Джем из бананов

5 простых и вкусных рецептов бананового джема на зиму в домашних условиях

Традиционно конфитюры готовят из яблок, слив или клубники, однако ароматная и нежная консистенция бананового джема придется по вкусу каждой сладкоежке. Эти фрукты отличаются богатым содержанием ценных элементов, а также плотной текстурой, которая хорошо подходит для таких заготовок. Сладкое угощение подойдет как для приготовления бутербродов, так и в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления конфитюра из бананов на зиму

Хоть бананы и так сладкие, добавлять сахарный песок потребуется для лучшего хранения. Чтобы устранить приторность, в заготовку добавляют цитрусовые. Как правило, для этого используют не мякоть плодов, а только их сок.

Готовить сладкое угощение требуется в сотейнике, миске или железном тазу.

Специфика выбора продуктов

Для заготовки используются фрукты любой степени зрелости, однако не рекомендуется брать переспевшие плоды, поскольку джем получится темным и невкусным. Бананы для приготовления джема рекомендуется брать с запасом, ведь при очищении от кожуры они на 30 % уменьшаются в размерах.

Как подготовить емкости к началу процесса?

Стеклянные тары перед консервацией потребуется вымыть жидкостью с добавлением соды. После этого их нужно тщательно просушить и простерилизовать любым удобным способом: поместить в раскаленную духовку, водяную баню или микроволновую печь. После наполненные бутыли помещают в кастрюлю с кипятком и пастеризуют.

тара для джема

Как приготовить банановый джем?

Угощение из бананов готовится разными способами, однако лучше всего этот фрукт сочетается с цитрусовыми.

Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

Простой рецепт

Это классический способ приготовления сладкого бананового десерта. Лимонную кислоту добавляют по желанию – она призвана снизить сладость фруктов и добавляемого сахара. На 200 миллилитров емкости потребуется:

  • бананы – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 3 щепотки;
  • воды – 50 миллилитров.

банановый джем

Нарезанные кружочками бананы поместить в сотейник, присыпать сахаром, лимонной кислотой и влить воду. Закипятить смесь и томить 15 минут, время от времени помешивать. Погружным блендером измельчить продукт и снова закипятить. Закатать в банки.

С апельсиновым соком

Цитрусовый сок сделает заготовку менее сладкой и придаст дополнительный аромат. Для пол-литровой емкости понадобится:

  • бананы – 600 граммов;
  • апельсины – 300 граммов;
  • сахар – 250 граммов.

Отжать сок цитрусовых, нарезать бананы и размять вилкой. Все смешать, всыпать сахар и оставить на час. Закипятить массу и томить 15 минут. Постоянно помешивать смесь. Разложить готовый джем по банкам.

банановый джем с апельсином

C апельсинами и лимонами

Цитрусовые обогатят и так полезное угощение дополнительными витаминами, которые так нужны зимой. На один литр сладкого угощения потребуется:

  • бананы – 500 граммов;
  • апельсин – 800 граммов;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Измельчить лимонные и апельсиновые дольки без пленки и косточек в блендере или кухонном комбайне. Банан размять и смешать с мякотью других фруктов. Всыпать сахар и закипятить смесь. Проварить 40 минут, постоянно снимая пену и помешивая фруктовую смесь. Остается добавить измельченную цедру и разложить по емкостям.

нежный джем

C лимоном и корицей

Корица внесет в банановую заготовку новые нотки и придаст угощению изумительный аромат. Что нужно:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • корица – палочка;
  • лимон – одна штука;
  • сахар – 400 граммов;
  • вода – 150 миллилитров;
  • ликер – 30 миллилитров.

ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из яблок с грушами на зиму

Растворить в горячей воде сахарный песок. В полученный сладкий сироп ввести лимонный сок, добавить лимонную цедру и палочку корицы.

Проварить смесь пять минут. Нарезанный кружочками банан поместить в сироп и проварить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Достать из заготовки корицу и цедру лимона, а все остальное измельчить погружным блендером. Вернуть корицу и цедру и снова проварить 15 минут. Выбросить корицу, добавить ликер и перемешать. Разложить сладкое угощение по емкостям.

банановый джем с корицей

Рецепт для мультиварки

Для тех, кто ценит удобство и дорожит личным свободным временем, подойдет рецепт приготовления джема в мультиварке. Что взять:

  • плоды – 4 килограмма;
  • сахарный песок – 800 граммов;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

В чашу мультиварки залить воду, всыпать сахар, лимонную кислоту и активировать режим «Тушение». В готовый сироп добавить перетертые бананы, тщательно перемешать, закрыть крышку и установить режим «Плов». Время от времени следует помешивать массу. Густой десерт поместить в стерильные емкости и закатать.

Как правильно хранится джем

Джем из бананов в стерильных емкостях закатывается металлическими крышками и отправляется на хранение в прохладное, сухое и проветриваемое место. Для этой цели отлично подойдет погреб, подвал, прохладная кладовая или холодильник. Заготовка хранится круглый год.

Банановый джем "Нравится всем"

Рецепт: Банановый джем Нравится всем

Очень люблю различные сочетания в джемах, несколько лет назад попробовала банановый джем, и он прописался у нас за столом — к блинчикам, оладьям, на сладкие бутерброды, и даже с сыром хорош! Бархатный, шелковистый, нежный, с тонкой ноткой апельсина и лимона — пробуем?

Ингредиенты для «Банановый джем "Нравится всем"»:

  • Банан (вес очищенных) — 600 г
  • Апельсин (выжать сок) — 4 шт
  • Лимон (выжать сок) — 2 шт
  • Сахар (беру 175 г на свой вкус) — 350 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2263 ккал
белки
18.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
553.6 г
100 г блюда
ккал
110.4 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
27 г

Рецепт «Банановый джем "Нравится всем"»:

Бананы порезать кружочками, сложить в сотейник, всыпать сахар и влить два сока.

В этот раз пропустила апельсины (без косточек!) через соковыжималку вместе с кожурой — получила вот такой солнечный и яркий цвет — присутствует очень легкая горчинка.
Если горчинка не нравится — пропустите апельсины через соковыжималку для цитрусовых — получите чистейший сок — в дополнительной информации я покажу результат с двумя видами сока.

Ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем, иногда помешивая, до загустения — у меня обычно уходит на это минут 40.

Джем готов!
Никогда не закрывала — порция небольшая, поэтому храню просто в холодильнике.


А это джем с чистым апельсиновым соком (без цедры) — какая разница в цвете!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Банановый джем "Нравится всем"

Рецепт: Банановый джем Нравится всем

Очень люблю различные сочетания в джемах, несколько лет назад попробовала банановый джем, и он прописался у нас за столом — к блинчикам, оладьям, на сладкие бутерброды, и даже с сыром хорош! Бархатный, шелковистый, нежный, с тонкой ноткой апельсина и лимона — пробуем?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июля 2019 года kaujer #

11 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

12 марта 2019 года Mamanyasha #

4 апреля 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

29 ноября 2018 года блю перл #

27 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года virgola71 #

27 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года virgola71 #

27 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года felix032 #

27 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года jannasimf #

27 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года lioliy1967 #

27 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года laka-2014 #

28 ноября 2018 года Глушец #

28 ноября 2018 года laka-2014 #

27 ноября 2018 года mazziadri #

28 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года Просто Мэри #

28 ноября 2018 года Глушец #

27 ноября 2018 года tata1108 #

28 ноября 2018 года Глушец #

28 ноября 2018 года Покусаева Ольга #

28 ноября 2018 года Глушец #

28 ноября 2018 года Лиса Петровна #

28 ноября 2018 года Глушец #

31 августа 2018 года monika monya #

22 мая 2018 года alarm clock # (автор рецепта)

19 июня 2017 года weta-k #

24 июня 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

18 июня 2017 года NATATA555 #

24 июня 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года Юлия Пустовойт #

19 апреля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

6 апреля 2017 года d attarova #

7 апреля 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

27 января 2017 года Villag #

27 января 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

27 января 2017 года Villag #

Читайте также  Помидоры соленые с сельдереем

27 января 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

26 января 2017 года elena kr82 #

27 января 2017 года alarm clock # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года Боровков Игорь #

8 сентября 2016 года VMaklaud #

8 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 сентября 2016 года VMaklaud #

8 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

31 августа 2016 года NadinDav #

31 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

27 августа 2016 года afochka #

27 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

25 августа 2016 года НАНЯ 02 #

25 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Fkbcf-50 #

21 августа 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Банановый джем: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Вкусные джемы – это не только десерт, но и основа для многих блюд. Банановый джем может украсить любую кашу, сырники, запеканки. Его можно использовать для бутербродов. Готовят джемы на зиму, закатывают по баночкам и наслаждаются даже в холодное время. Очень удобно готовить вкусное варенье из остатков бананов, которые уже переспели. Чтобы блюдо получилось красивым и ароматным, добавляют сок и цедру лимона. Можно попробовать подготовить и самый простой вариант из воды, сахара и банана, а можно сделать экзотический вариант варенья из консервированных ананасов и кокосовой стружки. В любом случае джем из таких вкусных и любимых многими фруктов получается отличным.

Вкусный джем с лимонным соком

Бананы отлично сочетаются со многими ингредиентами. В данном рецепте бананового джема сочетается сладость главного ингредиента и кислинка лимона. Кроме того, лимонный сок помогает сохранить цвет бананов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно взять:

  • килограмм бананов;
  • два лимона;
  • стакан воды;
  • 500 грамм сахара.

Бананы чистят, нарезают кружочками. На плиту ставят кастрюлю, наливают воду и кладут сахар, варят сироп, пока он не закипит. Добавляют нарезанные бананы, уваривают их около десяти минут. С помощью блендера делают пюре из фрукта. Вливают лимонный сок и снова смешивают. Раскладывают банановый джем на зиму по стерильным баночкам, закатывают. Хранится он в открытом виде около шести месяцев.

банановый джем рецепт

Ароматный джем с алкоголем

В данном рецепте используют корицу и лимон. Последний применяют весь, не только сок, но и кожицу. Это дает приятный аромат и пряный привкус.

Для рецепта бананового джема на зиму нужно взять:

  • Два килограмм бананов.
  • 800 грамм сахара.
  • 1,5 лимона.
  • 250 мл воды.
  • Три столовые ложки любого алкогольного напитка.
  • Немного корицы.

Для этого бананового джема лучше брать переспелые плоды.

Как приготовить ароматный джем?

Для начала чистят бананы, нарезают их кружочками. В кастрюлю наливают воду, всыпают сахар. Варят, чтобы получился сироп. В этот момент можно добавить немного корицы для аромата.

Из одного лимона выжимают сок, кожицу оставляют также. Половинку нарезают кружочками. Когда сахар полностью растворится, вливают лимонный сок, перемешивают и добавляют кожуру и дольки лимона. Варят около семи минут.

Добавляют подготовленные бананы, снова все размешивают, чтобы кусочки оказались в сиропе. Варят банановый джем еще двадцать минут, помешивая. Затем вынимают дольки и кожицу лимона, но снова не выбрасывают.

Все отваренные банановые кружочки вынимают с помощью шумовки, взбивают их блендером. В принципе подойдет и толкушка для пюре. Выкладывают все обратно в сироп, добавляют лимонные кусочки и корочку. Варят, пока смесь не закипит. Если начнет выделяться пенка, то ее нужно снимать, чтобы у бананового джема не было неприятного привкуса. Когда пенок больше не будет, добавляют алкоголь. Это может быть водка, коньяк, любой ликер по вкусу. Вынимают корочки, раскладывают заготовку по стерильным баночкам, дают им постоять. Отлично подходит такое блюдо для оладий и блинов.

банановый джем на зиму

Вкусный джем с ванильным сахаром

Для такого вкусного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм бананов;
  • 180 грамм сахара;
  • половину лимона;
  • столовую ложку ванильного сахара.

Такой рецепт очень вкусно готовить к блинчикам или оладьям. Так что можно уменьшить количество ингредиентов и приготовить их к конкретному блюду. Также для этого варианта джема отлично подходят остатки бананов, спелые, даже начинающие менять цвет.

Как сделать банановый джем?

Спелые бананы чистят от кожицы, кладут в кастрюлю с толстым дном и стенками. Разминают их с помощью вилочки. Некоторые любят, чтобы оставались кусочки, поэтому не стоит стараться сделать однородную массу.

Добавляют оба вида сахара, смешивают их с мякотью фрукта. Выжимают лимонный сок. Остаток лимона крошат кубиками и отправляют к бананам. Ставят будущий джем на плиту, доводят до кипения, тщательно перемешивают и выключают. Накрывают кастрюлю крышкой, оставляют на три часа. Затем снова доводят массу до кипения. Варят около пятнадцати минут, помешивая. В итоге масса становится густой. С помощью блендера пюрируют массу из банана и лимона, раскладывают по баночкам.

заготовки на зиму

Вкусное блюдо с консервированным ананасом

Для данного рецепта используют еще и консервированный ананас, поэтому сахар можно и вовсе не брать. Нужно приготовить:

  • 650 грамм спелых бананов;
  • 850 грамм ананасов;
  • 25 грамм кокосовой стружки;
  • пятьдесят грамм лимонного сока.

Ананасы вместе с соком отправляют в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками бананы и стружку. Варят на плите, когда все закипит, добавляют лимонный сок и убавляют огонь. Варят около двадцати минут. Банановый джем без сахара получается с кислинкой, очень ароматным. Его взбивают с помощью блендера и раскладывают по баночкам. Если хочется более сладкое блюдо, то можно, разумеется, добавить и сахар. Но обычно хватает сладости, которая есть в самих бананах и сиропе ананаса.

банановый джем без сахара

Самый простой рецепт варенья

Для такого вкусного, но простого блюда нужно брать минимальное количество ингредиентов:

  • три банана;
  • стакан сахара;
  • половину стакана воды.

Бананы чистят и нарезают тонкими кусочками. Всыпают в кастрюлю сахар, варят его на медленном огне. Когда он начнет становиться карамелью, вливают крутой кипяток и размешивают интенсивно. Выкладывают банан кружочками, варят, пока бананы не станут мягкими и не начнут распадаться. После остужают варенье, превращают его в пюре, раскладывают по баночкам. Такой джем не содержит лимон, поэтому лучше его долго не хранить. Хотя лакомство получается настолько вкусным, что улетает вмиг! Особенно хорош джем из бананов к оладьям или же сырникам.

как сделать банановый джем

Варенье из бананов с апельсином

Этот джем получается красивого цвета с тонким ароматом. Для данного рецепта нужно взять:

  • двести грамм сахара;
  • один апельсин;
  • один лимон;
  • шесть столовых ложек воды.

Выдавливают сок из апельсина и лимона, добавляют в сотейник воду, сахар. Сироп должен закипеть, а сахар — раствориться.

Варят ингредиенты до коричневого цвета. Вливают тонкой струйкой сок от цитрусовых, снимают сковороду с плиты. Бананы нарезают кубиками и кладут в сироп. Варят, пока бананы не станут мягкими. Затем пропускают все через сито или же пюрируют блендером. Раскладывают по баночкам, закатывают крышкой и убирают в теплое место. Через сутки можно подавать нежное пюре из бананов в сиропе из апельсинов и лимонов к столу.

банановый джем рецепт на зиму

Вкусный джем из бананов прекрасно подходит ко многим блюдам. Он отлично дополняет блины, делает ароматнее овсяную или манную кашу, способен подсластить сырники. Его очень любят дети. Так как сам банан очень быстро темнеет, его соединяют с лимонным соком. Он не только дает кислинку и приятный вкус, но и делает джем красивым. Некоторые рецепты также подразумевают и цедру лимона, что делает лакомство более пикантным.

Варенье из бананов

Варенье из бананов

Бананы – самые распространенные по всему миру фрукты. Этот продукт считается одним из самых полезных, и в то же время существует множество противоречивых гипотез относительно излишней калорийности этих фруктов и их токсичности. Однако, один тот факт, что бананы входят в тройку лидеров первого прикорма младенцев, говорит о том, что данный продукт и все его производные – морсы, варенье, джем, сок – обязательно должны присутствовать в здоровом меню.

Польза и вред банановых продуктов

Раньше, когда бананы не были столь доступны в продаже, медики путались в показаниях, что же рекомендовать человеку в качестве здорового перекуса, ежедневного источника витаминов и полезных веществ. С тех времен, как бананы стали появляться на прилавках магазинов, а банановое варенье перестало быть чем-то экзотическим среди продуктов для закупорки на зиму, ответ на этот вопрос практически однозначен. Гипоаллергенность фруктов позволяет питаться ими и детям, и старикам, многогранный полезный состав и высокая калорийность способны сделать из поедания банана полноценный прием пищи, что очень важно для занятых людей, которые питаются из-за собственного графика, как попало. Готовить из фруктов можно пюре в качестве гарнира, хлеб и, конечно же, варенье и джем.

Читайте также  Компот из клюквы и яблок на зиму

Несмотря на отсутствие характерной кислоты в продукте, банан богат витамином С, активно уничтожающим всевозможные вирусные инфекции в человеческом организме, укрепляющим сосудистые стенки, повышающим иммунитет. Большое количество каротина (производной витамина А) и витамина Е в банане отвечают за блестящий внешний вид – здоровые волосы, гладкую молодую кожу, и сексуальное здоровье человека. Даже термическая обработка данного фрукта не способна убить весь спектр витаминов и микроэлементов, в варенье из бананов остается огромный процент содержащихся в продукте витаминов группы В, ответственных за нервную систему, сильные волосы, крепкие ногти, увлажненную молодую кожу. Такие вещества, как магний, кальций и калий, укрепляют костную ткань, нормализуют повышенное артериальное давление и способствуют отличной работе сердечной мышцы.

Все производные из этого фрукта очень полезны для женского здоровья, особенно в период вынашивания ребенка, лактации или в критические дни. Бытует мнение, что в банане содержится гормон счастья – серотонин, однако, это не совсем верно. В этом продукте много витамина В6, который борется с депрессивными состояниями и продуцирует выработку серотонина в головном мозге.

Волокнистая текстура бананов очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. В этой связи специалисты не советуют варить варенье из бананов гомогенной текстуры, лучше, чтобы оно оставалось немного недоваренным, с кусочками. Употреблять этот фрукт в пищу можно даже при обострениях хронических заболеваний желудка, в отличие от всех остальных растительных продуктов.

Бананы

Для детей употребление бананов и варенья из них просто необходимо для пополнения сил при физических и эмоциональных нагрузках. К тому же, это отличный и вкусный (что немаловажно для детей) источник витаминно-минерального комплекса, участвующего в формировании здорового организма.

Однако, при определенных условиях вред бананов вполне очевиден. Люди, ведущие малоактивный образ жизни, рискуют приобрести метеоризм за счет того, что эти фрукты медленно усваиваются. Банановые продукты способны сгущать кровь, что может приводить к образованию тромбов. Этот факт свидетельствует о том, что любые лакомства из бананов нельзя употреблять людям, склонным к инсультам, инфарктам, тромбофлебиту или варикозному расширению вен.

Часто свежие бананы теряют много своих полезных качеств из-за нарушения транспортировки и хранения продукта. Из таких фруктов не получится вкусное и полезное варенье. К тому же, они могут стать причиной отравлений и аллергических реакций (качественные бананы гипоаллергенны).

Ну и нельзя не сказать о самом распространенном отрицательном качестве банана – он калориен, а значит, способен вызывать отложение жиров. И хотя калорийность бананового джема или варенья составляет 215 килокалорий на 100 граммов веса, что не очень много в сравнении с остальными сладостями, усваивается продукт хуже, а значит он вреднее для талии и бедер.

Применение в народной медицине

Банановое варенье очень популярно среди домашних рецептов для победы над кашлем различного происхождения. Продукт хорошо поможет при боли в горле, влажном или сухом кашле у детей и взрослых. Мясистый фрукт обволакивает слизистые оболочки, снижая воспаление. К тому же, витамин С, содержащийся в варенье из бананов, способствует скорейшему выздоровлению. Особенно эффективно данное лекарство для маленьких детей, которых трудно напоить горьким и невкусным лекарством.

Для приготовления бананового варенья потребуется 2 зрелых фрукта и 1 стакан кипяченой воды. Мякоть бананов разминается в кашицу, перетирается через сито или размягчается блендером. Полученная масса заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. Получившееся банановое варенье необходимо употреблять несколько раз в день, пока симптомы кашля не улучшатся.

Банановый джем

При бронхите банановое варенье рекомендуется готовить с добавлением меда, поскольку мед является отличным смягчающим и отхаркивающим средством. Единственным нюансом лечения кашля вареньем из бананов служит тот факт, что его постоянно необходимо варить заново – смесь теряет свои лечебные свойства практически мгновенно.

Домашние рецепты

Существует множество вкусных рецептов, как сварить варенье из бананов в домашних условиях. Банановое варенье можно консервировать на зиму, а можно есть сразу же после приготовления. Невероятно вкусный из бананов и джем. Это десертный продукт, получаемый упариванием мякоти бананов в меде или сахаре до желеподобного состояния. Мякоть фруктов при этом полностью разваривается и становится гомогенной.

Для приготовления вкусного бананового джема понадобятся:

  • 3 спелых банана;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 крупный лимон;
  • 200 граммов сахара.

Из цитрусов выдавливается сок. Мякоть бананов нарезается кружочками, смешивается с соком и сахаром, и доводится на огне до кипения. Огонь необходимо уменьшить до минимального и варить джем до загустения. Продукт необходимо полностью остудить и дать ему немного настояться.

Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.

Единственный минус такого варенья – короткий срок хранения готового блюда.

Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:

  • 500 граммов очищенных спелых бананов;
  • 180 граммов сахара;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 звездочка бадьяна.

Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту и бадьян, все тщательно перемешать. Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.

Применение в кулинарии

Банановое варенье можно есть отдельно от любой выпечки вприкуску к чаю. Это невероятно вкусное лакомство, которого, к счастью, много не съешь. Но в кулинарии существует много рецептов других блюд, в которые добавляется варенье из бананов. Например, при выпечке круассанов повара используют банановый джем, который благодаря своей консистенции отлично удерживается внутри нежнейшего теста выпечки.

Невероятно популярны и шоколадные конфеты домашнего приготовления с банановым вареньем внутри. Их легко приготовить, поскольку начинка не растекается и является основой самой конфеты. Банановое варенье вкусно мазать на простой багет, им дополняют блинчики и оладьи, можно использовать продукт и в качестве сладкого соуса к некоторым видам мяса.

Банановое варенье может быть очень полезным, если употреблять его в меру. Энергетическая ценность этого продукта показана людям с повышенным умственным трудом, раздражительным людям и тем, кто страдает недостатком витаминов. Если употреблять варенье или джем из этого фрукта по одной ложечке в день, риск поправиться практически отсутствует, а вот вероятность того, что спокойствие станет жизненным кредо, наоборот, очень сильно возрастает.

Банановый джем

Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.

Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.

Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.

Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема.

Как приготовить банановый джем с лимоном в домашних условиях: оригинальный рецепт заготовки джема из бананов на зиму

Банановый джем можно заготавливать не только на зиму. Это прекрасный десерт, который готовится очень быстро, просто и его невозможно испортить. Банановый джем можно приготовить только лишь из бананов. А можно приготовить джем из бананов и киви, из бананов и яблок, из бананов и апельсинов и многого, многого другого. Нужно лишь учитывать время приготовления и размягчения других продуктов.

Читайте также  Как укрыть молодые плодовые деревья на зиму

Прекрасно сочетаются бананы и лимоны. Эти два вкуса дополняют друг друга, и лёгкая лимонная кислинка делает банан не таким приторным.

На 1 кг бананов:

Очистите бананы от кожуры и нарежьте их колёсиками.

Сварите сироп из сахара и воды и засыпьте нарезанный банан в сироп.

Варите бананы до размягчения. Это займёт у вас около 10 минут. После этого немного остудите бананы и пюрируйте их блендером, или картофелемялкой.

Выжмите сок из лимонов и добавьте его в банановое пюре. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте джем до готовности.

Хранить банановый джем можно до 6 месяцев в холодильнике, либо в кладовой.

Банановый джем

Бананы – очень полезный и питательный фрукт. Они идеально подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи в течение дня. Бананы являются хорошим источником калия, который необходим человеку для полноценного питания клеток. Он очень нужен организму для нормальной работы сердца, мозга, мышц, зубов, желудка. Свежие и сушеные бананы, а также всевозможные блюда из них (например, джем из бананов) надолго насыщают организм, снабжая его всеми полезными веществами. Зная все вышеперечисленное и любовь моих детей к этому фрукту я нашла рецепт бананового джема в интернете, приготовила и… так как его моментально «размели» пришлось готовить еще раз)). То же самое у меня было, когда я готовила варенье из лимонов.

Рецепт банановый джем готовится так:

• Спелые бананы (те, которые уже покрылись черной точечкой – из таких же готовится бананово-шоколадный штрудель) – 1 кг;

• Сахарный песок – 650 г, но, если бананы слишком сладкие, то можно положить немного меньше;

• Вода очищенная – 250 мл;

1. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками;

2. Сварить сироп: в воду добавить сахарный песок и сок одного лимона;

3. Выжатый лимончик порезать и добавив в сироп проварить 5-7 минут;

4. Через это время добавить в сироп банан. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, еще 15-20 минут;

5. Резаный лимон достаем, перекручиваем и возвращаем в пюре;

6. Оставляем пюре на 6 часов;

7. На слабом огне провариваем еще 25-30 минут;

8. Готовый джем горячим раскладываем по банкам и закупориваем.

Банановый джем

А я опять с идеей съедобного новогоднего подарка. Подарите друзьям на Новый год по баночке бананового джема, наинежнейшего, наивкуснейшего, ароматнейшего, да и вообще, просто сказочного джема. Такой подарок, наполненный не только банановым ароматом, но безграничной любовью, подарит радость, улыбки и хорошее настроение, и количество счастливых людей, наконец-то, побьет все статистические рекорды. Это не просто банановый джем, а счастливый джем! Бананового Вам настроения на Новый год, да и на каждый день!

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 4 ч

Количество порций : 600 г .

Ингредиенты:

  • бананы спелые (без кожуры) – 500 г
  • сахарный песок – 180 г
  • лимон среднего размера – ½ штуки
  • ванильный сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Спелые, очищенные от кожуры бананы сложить в толстостенную кастрюлю, например, казанок.
  2. С помощью вилки размять хорошо бананы. Правда, можно не сильно усердствовать, ничего страшного, если останутся кусочки не размятого банана.
  3. К размятым бананам добавить сахар – песок и ванильный сахар, а также выжать сок из лимона.
  4. Остатки от выжатого лимона мелко порезать и также добавить в казанок с размятыми бананами. Хорошо перемешать.
  5. Казанок с банановой массой поставить на средний огонь, довести до кипения, размешать и выключить. Оставить на 3 часа.
  6. Через 3 часа, снова доводим банановую массу до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банановая масса должна стать густой по консистенции.
  7. Сваренную банановую массу слегка остудить и пюрировать блендером. Банановый джем готов.
  8. Переложить остывший банановый джем в чистую баночку, закрыть плотно крышкой.

Хозяйке на заметку:

  • банановый джем хранить в холодильнике;
  • банановый джем можно сварить и просто так, он будет отличным дополнением как к тонким блинам на молоке, так и к оладушкам.

Dec 5, 2014 | 15:19

Я делала такую вкуснятину) Только ещё добавляю цедру апельсина и сахара поменьше кладу.

Dec 5, 2014 | 16:46

Цедру апельсина добавлять требуется в обязательном порядке, ввиду того, что чисто визуально банановый джем ну не слишком красивый, а при наличии желтых огоньков апельсина да его вкуса и запаха готовое блюдо будет выглядеть много лучше и вкус изысканее

Dec 6, 2014 | 13:12

Готовлю такой джем своему ребенку,ему полтора года.В сыром виде он у нас фрукты не ест,а вот такой десерт за обе щеки уплетает.Но мой совет класть сахару намного меньше для детишек,так как он и так за счет банана сладкий,а так же можно добавит немного лимонного сока для вкуса.Я мажу на белую булку и сынок ест как бутерброд.

Dec 7, 2014 | 17:08

Вы не внимательны. В нашем рецепте есть лимон.

Dec 7, 2014 | 8:18

Где-то раньше я видела такой рецепт, поэтому тоже приноровилась варить джем из бананов. Моим всем нравится. Вот автор периодически варенье до кипения доводит и выключает, а я сразу в один заход провариваю и так же получается. Но это из-за того, что времени как обычно, нехватка.

Jun 16, 2015 | 2:02

Мне больше нравится варенье с целыми кусочками банана. Я нарезаю его колечками, добавляю лимонную кислоту и сразу засыпаю сахаром, чтобы фрукт не успел потемнеть. Можно добавить ветку тимьяна, шафран или апельсиновую цедру. Когда банан пустит сок, ставлю на плиту, на маленьком огне довожу до кипения и отставляю. Такую «процедуру» я повторяю утром и вечером в течение двух дней. После последнего кипения заливаю в подготовленные банки и закатываю. Банан остается светлым и красивым. Таким способом варю апельсиновое и лимонное варенье.

Oct 6, 2016 | 21:25

Скажите,а какой срок годности у такого джема? И если стерилизовать,то после вскрытия сколько годен?

Oct 11, 2016 | 8:40

Честно, даже не скажу, у нас он долго не задержался. Думаю, как и у обычного варенья, хранящегося в холодильнике.

Банановый джем в домашних условиях

Время приготовления: Не указано

— 500-600 грамм спелых бананов;

— 150 грамм сахара;

— 1 чайн. ложка лимонной кислоты;

— несколько лепестков бадьяна.

Для приготовления джема из бананов покупайте только очень спелые фрукты, так как они будут мягче и вкуснее. Даже если на кожуре будут темные пятна, ничего страшного в этом нет, так как внутри они будут точно спелыми. Очистите плоды от кожуры и нарезайте кружками.

Как видите внутри бананы оказались очень даже съедобными и пригодными для такой заготовки. Можете размять бананы вилкой, но я предпочитаю делать это в два раза быстрее с помощью блендера.

Но измельчайте бананы так, чтобы оставались крупные кусочки. Так будет даже вкуснее, когда вы будете кушать джем. Отправьте банановое пюре в миску из нержавеющей стали. Добавьте бадьян, сахар и остальные специи.

Все тщательным образом размешайте ложкой и поставьте на медленный огонь. Медленный огонь нужно делать для того, чтобы джем не подгорел на дне. Когда пюре закипит, томите его на огне еще 5 минут и сразу же снимайте.

Дождитесь, когда джем полностью остынет, только тогда приступайте к повторной процедуре томления. Кипятите в общей сумме 3 раза по 5 минуток. Раскладывайте банановый джем по баночкам и дайте время ему остыть.

Закройте баночки крышками.

Такой десерт можно долго хранить в холодильнике, а возможно и в тот же день начать кушать.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: