Джем из черного крыжовника

Джем из крыжовника на зиму — 5 простых и вкусных рецепта

Джем из крыжовника на зиму - 5 простых и вкусных рецепта

Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты в джеме могут развариваться, подходят даже слегка мятые и нецелые плоды. Крыжовник обладает желирующими свойствами за счет высокого содержания пектина, поэтому из него получается хороший джем. Секрет правильного приготовления джема из крыжовника на зиму – соблюдение температурного режима.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты через мясорубку

Вам предоставляется рецепт приготовления вкусного крыжовникового джема, который получается при измельчении ягод с помощью мясорубки. Способ быстрый, легкий и удобен при заготовке большого количества крыжовника. Готовим без термической обработки.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Кушайте на здоровье!

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином

В данном рецепте вам предлагается ароматизировать крыжовниковый джем апельсином, который сохраняет свой вкус и аромат даже при длительном хранении. Этот джем будем варить.

  • Ягоды крыжовника – 0.5 кг.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  1. Запасаемся терпением и маленькими ножницами отрезаем хвостики и соцветия у ягод крыжовника.
  2. Затем ягоды хорошо промываем и обсушиваем кухонным полотенцем.
  3. Апельсин моем теплой водой, снимаем кожуру и удаляем (насколько возможно) перегородки и семена.
  4. Подготовленные крыжовник и апельсин измельчаем до однородного пюре в чаше блендера, можно на мясорубке.
  5. Полученное ягодное пюре помещаем желательно в широкую емкость для варки варенья. Емкость ставим на большой огонь и постепенно, перемешивая пюре деревянной ложкой, добавляем нужное количество сахара.
  6. Когда ягодная масса закипит, огонь делаем минимальным и варим джем в течение 20 минут, не допуская его пригорания.
  7. Проверяем джем на готовность: он должен стекать с ложки тонкой струей.
  8. За это время моем и любым способом стерилизуем баночки и крышки.
  9. Горячий джем наливаем в подготовленные баночки, плотно закупориваем и, перевернув на крышку и укутав теплым покрывалом, оставляем на сутки для остывания.
  10. Храним эту заготовку в прохладном месте.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с апельсином и лимоном

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить изумительно вкусный крыжовниковый джем с пикантным цитрусовым вкусом. Добавим в джем и апельсин, и лимон. Готовить будем, для получения густой консистенции, способом двукратной варки.

  • Крыжовник – 1.5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Сахар – 0.7 кг.
  1. Сначала отмерьте нужное количество ягод и сахара.
  2. Ягоды крыжовника поместите в миску и налейте холодную воду, от чего всплывет весь мусор.
  3. Затем ягоды промойте и удалите ножницами хвостики с обеих сторон. Ягоды обязательно обсушите.
  4. Цитрусы промойте теплой водой со щеточкой для удаления с поверхности химикатов и облейте их кипящей водой. Лимон очистите от кожуры, а апельсин не надо. Нарежьте цитрусы на средние кусочки, удаляя при этом косточки и плотные перегородки.
  5. Подготовленные ягоды и цитрусы измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре. Можно это сделать порционно.
  6. Полученное пюре поместите в емкость для варки варенья, добавьте нужное количество сахара и размешайте деревянной ложкой.
  7. Доведите джем до кипения на большом огне, а затем варите на умеренном в течение 40 минут. Джем постоянно помешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Затем джем немного охладите и измельчите еще раз с помощью погружного блендера.
  9. Повторно поварите джем еще в течение 5–7 минут. Проверьте его на готовность. Готовый джем будет стекать с ложки тонкой струей.
  10. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки для закатки.
  11. Горячий джем разлейте по баночкам и сразу плотно закупорьте.
  12. Баночки переверните на крышки, накройте теплым покрывалом на одни сутки.
  13. Перенесите на хранение в прохладное место.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с черной смородиной

Необычный и очень вкусный джем можно приготовить из крыжовника с добавлением черной смородины. В этих ягодах много натурального пектина, поэтому джем имеет хорошую густую консистенцию, содержит много витаминов и хорошо хранится долгое время. Варить джем будем из ягодного пюре и целых ягодок.

  • Ягоды крыжовника – 0.7 кг.
  • Ягоды черной смородины – 0.3 кг.
  • Сахар – 0.8 кг.
  1. Ягоды хорошо переберите, удалив мусор, веточки и отрезав ножницами хвостики у крыжовника.
  2. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  3. ¾ ягод крыжовника измельчите в блендере до состояния пюре.
  4. Таким же образом измельчите ½ ягод черной смородины.
  5. В емкость для варки варенья, желательно плоскую и широкую, поместите крыжовниковое пюре и поварите его в течение 5 минут на небольшом огне.
  6. Затем насыпьте к пюре 2/3 нужного количества сахара, оставшиеся целые ягодки крыжовника и смородиновое пюре.
  7. Содержимое емкости перемешайте для полного растворения сахара и поварите джем еще 5 минут.
  8. Затем добавьте остальной сахар и целые ягодки смородины и варите джем до готовности приблизительно 30–40 минут. Готовность проверьте по стеканию его с ложки. Он должен стекать тонкой струей.
  9. Горячий джем расфасуйте в заранее простерилизованные баночки и закатайте прокипячеными крышками.
  10. Баночки охладите в перевернутом состоянии под теплым покрывалом.
  11. Перенесите джем на хранение в прохладное место.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с красной смородиной

Сочетание этих ягод позволит вам приготовить не только вкусный, но и очень полезный для организма джем. Готовить будем из измельченных в пюре крыжовника и красной смородины.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Ягоды для джема тщательно переберите, удаляя веточки, хвостики и мелкий мусор.
  2. Затем промойте их проточной водой и обсушите на кухонном полотенце.
  3. С помощью блендера измельчите крыжовник и красную смородину до состояния однородного пюре.
  4. Ягодное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном.
  5. Всыпьте к нему нужное количество сахара и перемешайте пюре деревянной ложкой до полного растворения сахара.
  6. Кастрюлю с пюре поместите на средний огонь и, постоянно помешивая ложкой, доведите пюре до кипения.
  7. Снимите пенку с поверхности джема.
  8. Варите пюре на небольшом огне в течение 40 минут, не забывая его помешивать, чтобы не подгорел.
  9. Горячее пюре расфасуйте в стерильные баночки и закатайте.
  10. Баночки переверните, накройте покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  11. Храните этот джем в холодном месте.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты с желатином

Добавление в крыжовниковый джем пектина как натурального загустителя позволит вам приготовить густой и вкусный джем, который будет отлично держать форму, не растечется и не размочит хлеб бутерброда. Секретами идеальной текстуры такого джема являются добавление щепотки лимонки (в кислой среде пектин эффективнее действует) и правильное соблюдение пропорций сахара и ягод. Готовить такой джем можно с целыми ягодами или из ягодного пюре.

  • Крыжовник слегка недозрелый – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 1 палочка.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.
  1. У крыжовника удалите маленькими ножницами плодоножки и соцветия. Промойте ягоды под проточной водой и обсушите на полотенце.
  2. В кастрюлю для приготовления варенья или сотейник налейте чистую воду, всыпьте в нее сахар в указанных в рецепте количествах и поставьте на средний огонь.
  3. Сахар размешайте до полного растворения.
  4. Сироп доведите до кипения и поместите в него подготовленные ягодки крыжовника.
  5. Поварите крыжовник в течение 15 минут от начала кипения, снимая при этом пенку и помешивая его деревянной ложкой. Огонь выключите.
  6. Проваренный крыжовник полностью охладите в любом холодном месте (в подвале или на балконе, только не в холодильнике), чтобы крыжовник хорошо пропитался сахаром.
  7. Затем в охлажденный джем насыпьте пакетик пектина, добавьте палочку ванили для аромата и щепотку лимонки.
  8. Емкость с джемом поместите на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, хорошо перемешав джем для полного растворения пектина.
  9. Горячий джем разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте.
  10. Баночки не переворачивайте, а просто прикройте теплым полотенцем.
  11. После охлаждения баночек перенесите джем на хранение в прохладное место.

Ваш джем получился густым, красивым и с целыми ягодками. Вам понравится.

Джем из крыжовника на зиму простые рецепты в мультиварке

Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара. Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.

Джем из крыжовника | Как приготовить джем из крыжовника в домашних условиях на зиму

Консервирую крыжовник я не так часто. Обычно варю царское варенье. Но тут случай натолкнул на новую заготовку. Знакомая угостила домашней ягодой. Правда, оказалась она мелковата и для любимого варенья не подходила. А вот джем из нее получается нежный, с приятной кислинкой, ароматный и яркого, насыщенного цвета. Если добавить цитрусовые, то еще удивительнее будет вкусовой букет.

Не удержалась и приготовила три вида этого угощения по трем рецептам. Приглянулись, понравились. И оказались удачные. На приготовление джема не ушло много времени. Это скорее варенье-пятиминутка. Так три небольшие баночки с ароматным десертом пополнили мои зимние заготовки.

Читайте также  Как заквасить капусту в ведре на зиму

джем из крыжовника

Расскажу, как я готовила этот чудесный джем. Может и вам приглянется какой-нибудь вариант. Приготовите, а зимой будете наслаждаться приятной вкусняшкой.

Простой рецепт джема из крыжовника на зиму

Это самый упрощенный вариант приготовления, что совершенно не сказывается на вкусовых качествах варенья. В нем сохраняются все витамины. Получается бархатистый, немного желеобразный, с приятными кисло-сладкими нотками.

джем из крыжовника

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

В зависимости от количества ягод определяйте и количество сахарного песка. Главное — соблюдать пропорции.

джем из крыжовника

Шаг 1. Перебираю и хорошо промываю крыжовник. Удаляю хвостики. Это можно сделать и руками, и ножницами. Помещаю ягоды в кастрюлю, в которой буду варить джем.

джем из крыжовника

Шаг 2. С помощью погружного блендера измельчаю крыжовник прямо в кастрюле. Он даст сок. Ставлю на плиту. Варю 5-7 минут с момента закипания.

Ягоды можно измельчить не только блендером, но и пропустить через мясорубку или порубить в электрическом измельчителе.

джем из крыжовника

Шаг 3. Снимаю варево с огня. Даю ему немного остыть, чтобы не был обжигающе горячим. Еще раз с помощью блендера измельчаю всю массу. Можно повторно не измельчать проваренную массу.

джем из крыжовника

Шаг 4. Затем перекладываю весь измельченный крыжовник в дуршлаг и тщательно перетираю его.

джем из крыжовника

В результате получается нежная пюреобразная масса без косточек и частичек кожуры. Все они остались на дуршлаге. Из них я потом сварила компот.

джем из крыжовника

Шаг 5. Возвращаю пюре в кастрюлю. Всыпаю сахар, перемешиваю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. После закипания уменьшаю немного огонь и варю 5-7 минут. При этом помешиваю, чтобы джем не подгорел.

джем из крыжовника

Готовность можно проверить каплей. Если она не растекается, то джем готов. Но с крыжовником еще проще. Проведите пальцем по обратной стороне ложки, которой вы помешивали варево. Вы увидите желированные, нерастекающиеся края.

джем из крыжовника

Шаг 7. Теперь наполняю горячим джемом стерилизованную банку до самого верха. Накрываю крышкой и плотно закручиваю.

джем из крыжовника

Банку с джемом я не переворачиваю и не укутываю. Оставляю ее остыть, а затем отправляю к остальным зимним заготовкам.

джем из крыжовника

Оставила немного варенья попробовать да полакомиться. Не могла отказать себе в таком удовольствии.

джем из крыжовника

Джем получился средней густоты. Он имеет приятный цвет, бархатистую структуру и нежный кисло-сладкий вкус. Постояв, он еще больше густеет и напоминает желе. Его можно и на хлеб намазать, да и вприкуску с чайком побаловаться.

Джем из крыжовника Пятиминутка

По этому рецепту я смогла приготовить еще более удивительное угощение. Оно полупрозрачное, шелковистое и невероятно приятное на вкус. А все дело в том, что сварено оно на соке крыжовника, который я извлекла из ягод.

джем из крыжовника

Готовый джем, постояв превращается в желе. А готовится быстро и легко. Попробуйте приготовить его. Вам понравится!

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 800 г — 1 кг

джем из крыжовника

Шаг 1. Ягоды перебираю и хорошенько мою. Удаляю все хвостики. Складываю чистый крыжовник в кастрюлю.

Хвостики можно и не удалять. При таком способе приготовления, они не испортят ни вкус, ни структуру джема.

Шаг 2. Ставлю кастрюлю на плиту. На медленном огне подогреваю и распариваю его. Затем толкушкой разминаю ягоды, чтобы они дали сок. И еще немного провариваю, чтобы количество жидкости увеличилось.

В зависимости от количества ягод процесс распаривания может длиться от 10-15 до 30 минут.

джем из крыжовника

Шаг 3. Пропаренные и размягченные ягоды вместе с жидкостью перекладываю в дуршлаг. Помешиваю и даю соку стечь в миску.

джем из крыжовника

Шаг 3. Металлическую миску с соком ставлю на плиту. Всыпаю сахар, размешиваю. На среднем огне довожу до кипения. После закипания снижаю немного огонь и варю 5-7 минут.

джем из крыжовника

Шаг 4. Проверяю варенье на готовность. Капелька на тарелке не растекается. Перекладываю в стерильную банку и накрываю прокипяченной крышкой.

джем из крыжовника

Завинчиваю плотно крышку. Оставляю джем на столе остыть. После этого поставлю его на полочку с остальными заготовками.

джем из крыжовника

Поначалу джем жидковат, но по мере остывания он густеет. По консистенции начинает напоминать мягкое желе.

джем из крыжовника

Этот рецепт мне очень понравился. Просто готовится, а результат прекрасный. Джем получается очень нежный, полупрозрачный, с приятным цветом. Во вкусе присутствует кислинка. Он в меру сладкий. Такое угощение можно есть ложками, а не только намазывать на тосты.

Джем из крыжовника с апельсином

Эта заготовка неординарная. Включение в рецепт цитрусовых значительно улучшает аромат и вкусовой букет джема. Апельсиновые нотки прекрасно сочетаются с крыжовником. Мне очень понравилось такое гармоничное смешение двух вкусов.

джем из крыжовника с апельсином

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсины — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг 200 г

джем из крыжовника с апельсином

Шаг 1. Апельсины мою горячей водой. Затем вместе с кожурой разрезаю на дольки. Удаляю все косточки.

джем из крыжовника с апельсином

Шаг 2. Помещаю апельсиновые дольки в стакан и измельчаю их. Получается кашеобразная масса.

Если блендер с трудом перемалывает цитрус, добавьте немного воды — 2-3 столовых ложки.

джем из крыжовника с апельсином

Шаг 3. Мою крыжовник, удаляю все хвостики. Перекладываю чистую ягоду в кастрюлю, в которой буду варить джем. И тоже измельчаю его блендером.

джем из крыжовника с апельсином

Шаг 4. Соединяю крыжовник с апельсином. Хорошо перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Ставлю на огонь и варю на небольшом огне, периодически помешивая 20 минут.

джем из крыжовника с апельсином

Шаг 5. Затем проваренную массу перекладываю на дуршлаг и перетираю. Тогда джем получится шелковистым, без кусочков и косточек. А из оставшейся выжимки я сварила вкусный компот.

джем из крыжовника с апельсином

Шаг 6. Процеженную массу возвращаю в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок и хорошо перемешиваю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Как только варево закипит, уменьшаю огонь. Варю еще 5-7 минут.

джем из крыжовника с апельсином

Шаг 7. Варенье уже начинает желироваться. Капля на тарелке не растекается. Джем готов. Наполняю им стерилизованную банку.

джем из крыжовника с апельсином

Накрываю крышкой и плотно закручиваю. Оставляю на столе остыть. После полного остывания можно отправлять баночку к зимним запасам.

джем из крыжовника с апельсином

И осталось немного джема сейчас полакомиться. Съели сразу, потому что он очень вкусный и ароматный.

джем из крыжовника с апельсином

Апельсин изменил цвет, присущий варенью из крыжовника, придав светлые оранжевые оттенки. Структура джема бархатистая, нежная. После остывания масса густеет и больше напоминает желе. Вкус наполнен цитрусовыми нотками, очень приятный. Как оказалось, крыжовник и апельсин прекрасно сочетаются. Приятно будет в зимний вечер пить чай с такой вкусняшкой.

Видео о том, как приготовить джем из крыжовника на зиму

И еще один рецепт удивительного лакомства. Кстати, джем по этому рецепту тоже готовится из сока крыжовника. В рецепте есть изюминка, что делает вкус готового блюда неординарным. Это добавление имбиря. Как приготовить такую вкуснятину вы узнаете, посмотрев видео. Там все подробно показано и рассказано.

Удивительный вкус у получившегося джема. Скорее не джема, а желе. Красивое вышло, душистое и очень вкусное. Сочетание имбиря и крыжовника интересное. Хотя на любителя. Мне понравилось. Может потому, что люблю имбирь. Но попробовать такое лакомство стоит.

Вот и приготовила я несколько вариантов джема из крыжовника. Рецепты разные и необычные. Мне очень понравился с апельсином. Думаю, что еще не один раз буду его готовить. А как вы готовите джем из крыжовника? Добавляете ли к нему какие-то другие ягоды или фрукты? Поделитесь в комментариях.

Джем из крыжовника: как приготовить самый вкусный десерт – четыре способа заготовки крыжовникового джема на зиму

Джем из крыжовника

Колючий невзрачный куст крыжовника дает очень вкусные и полезные плоды. В зависимости от сорта, цвет ягодок может быть изумрудно-зеленым, красным или темно бордовым. Плоды крыжовника отличаются большим количеством витаминов, а низкое содержание калорий делает эту ягоду прекрасным диетическим продуктом. Что же готовят из крыжовника? Основные заготовки – это желе, варенья, джемы и повидла. Вкусный джем из крыжовника довольно просто сделать самостоятельно. Обо всех способах приготовления такой зимней заготовки мы поговорим с вами в этой статье.

Подготовка ягод

Свежесобранный крыжовник промывают несколько раз в теплой воде. При этом, если на ягодках имеются загрязнения, то их тщательно оттирают. После того как стечет вода, крыжовник чистят. Для этого маленькими ножницами или ножиком срезают плодоножку и чашелистики с каждой ягодки. Использовать ножницы в этом случае гораздо удобней.

Джем из крыжовника

Рецепты крыжовникового джема

Способ № 1 – Классический вариант

Ягод берут 3,5 килограмма. После предварительной обработки плодов, их перекладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 3 стаканами чистой воды. На среднем огне массу кипятят минут 10. За это время ягоды размякнут, потрескаются и дадут довольно большое количество сока. На другую кастрюльку устанавливают широкое металлическое сито. Горячую массу выливают на данную конструкцию, и начинают перетирать ягоды с помощью лопатки или ложки. В итоге в сите останутся только шкурки и семечки. Если часть семян попадет в заготовку, ничего страшного.

В однородную массу тонкой струйкой вводят 1,5 килограмма сахара, и ставят ее на огонь. Постоянно убирая пену, джем кипятят еще 20 минут. В горячем виде заготовку разливают по банкам и закупоривают.

Джем из крыжовника

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом крыжовникового джема, приготовленного с помощью соковыжималки

Способ № 2 – Через мясорубку

Любое количество очищенного и промытого крыжовника пропускают через мясорубку с максимально мелким сечением. Полученное пюре взвешивают, и вводят в него такое же количество сахара. Массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Джем будет готов через 30 минут. Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и ароматным.

Читайте также  Компот из желтой сливы на зиму

Джем из крыжовника

Способ № 3 — С целыми ягодами

С ягодок крыжовника срезают плодоножки и сухие «хвостики». Каждую ягодку прокалывают острой шпажкой. Для этого можно воспользоваться иголкой или обычной зубочисткой. Прокалывание крыжовника позволит плодам лучше держать свою форму в готовом блюде. Из пол литра воды и 1,5 килограмма сахара варят густой сироп. В кипящую массу закладывают подготовленные ягоды крыжовника. Огонь тут же выключают. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Примерно, через 5 – 6 часов процесс готовки можно продолжить. Ягоды аккуратно откидывают на сито, а крыжовниковый сироп снова нагревают. В кипящий сироп опять закладывают ягоды, и дают им настояться под крышкой. Такую процедуру повторяют 3 — 4 раза. После того, как ягоды крыжовника поместят в кипящий сироп в последний раз, джем не снимают с огня, а варят в течение получаса. В горячем виде заготовку расфасовывают по стерильным емкостям и закрывают крышками.

При готовке джема по этому рецепту следует учесть один важный момент: ягоды перемешивать нельзя! Их лишь встряхивают вместе с кастрюлькой.

Способ № 4 — С апельсинами

Для этого рецепта понадобится 1 килограмм крыжовника, сахара 1 килограмм и 2 апельсина среднего размера. Крыжовник и апельсины тщательно моют. По шкурке цитрусовых лучше всего пройтись жесткой щеткой. Фрукт режут крупными кусочками, удаляя семена.

Крыжовник и дольки апельсина пропускают через соковыжималку. Жмых после этой процедуры используют для варки компота. В крыжовниковый сок добавляют килограмм сахарного песка.

Массу ставят на средний огонь и варят до готовности. Когда джем готов, он стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой. В среднем варка занимает 20 – 25 минут. Джем получается нежный и прозрачный.

Также продукты можно прокрутить через мясорубку. В этом случае с апельсина лучше снять цедру, а затем очистить его от белой шкурки, чтобы готовый джем не горчил.

Джем из крыжовника

О том, как приготовить джем из крыжовника в мультиварке, расскажет видео от канала «Мужики на кухне!»

Как хранить крыжовниковый десерт

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.

Как приготовить джем из крыжовника — вкусные рецепты. Как правильно варить джем из крыжовника в домашних условиях

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.


Как хранить и использовать джем из крыжовника

Для того, чтобы приготовленный вами джем из крыжовника хранился длительное время, не забывайте тщательно мыть и стерилизовать стеклянные банки, так как от этого будет напрямую зависеть «стойкость» ваших закаток. Приготовление джема предусматривает использование большого количества сахара, что по сути является надежным залогом того, что ваш джем будет долго храниться. При соблюдении всех рекомендаций и при плотно закрытых крышках джем из крыжовника может храниться в течении двух лет, радуя непревзойденными вкусовыми качествами и невероятным ароматом лета.

Потратив совсем немного времени на приготовление джема, всю зиму вы будете наслаждаться этим вкусным лакомством:

  • Джем из крыжовника отлично подходит для намазывания на хлеб и тосты, что станет идеальным завтраком.
  • Джем из этих ягод часто кладут в чай, что позволяет заменить сахар и получит необычный вкус напитка.
  • Приготовленный джем из крыжовника станет отличной начинкой для самой разной выпечки и других десертов.

Крыжовник — всем знакомая ягода, чтобы сорвать которую необходимо здорово потрудиться и поранить руки. Однако вкусовые качества крыжовника стоят всех хлопот при его сборе и приготовлении. Джем из этих ягод станет отличным дополнением завтрака или вкусного воскресного обеда.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком.

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Как варить джем из крыжовника: советы

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое джем. По своей консистенции это желеобразная масса, которая содержит в себе варенные в сиропе целые ягоды, кусочки ягод или пюре. Хороший джем получается лишь при наличии в его составе пектина — вещества, обладающего желирующими свойствами. Многие фрукты и ягоды содержат в своем составе большое количество пектина, поэтому при приготовлении джема легко и быстро получатся желеобразная масса. Именно к таким ягодам и относится крыжовник. При приготовлении джема из крыжовника нет необходимости добавлять специальный желирующий порошок или яблочный сок — джем получить превосходный

Однако для получения джема из красного крыжовника, зеленого или розового важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым всею зиму ваша семья будет лакомиться вкусными и ароматными заготовками

Прежде всего необходимо помнить, если вы готовите джем из зеленого крыжовника, его нужно собирать слегка не дозревшим Так вы сохраните чудесный изумрудный оттенок ягод и будущего джема. Также для приготовления джема рекомендуется использовать не дозревшие, плотные плоды для того, чтобы в процессе варки получить целые ягоды в желеобразной массе. К тому же необходимость использования зеленых ягод вместе со спелыми обусловлена тем, что именно в не дозревших плодах содержится наибольшее количество пектина, необходимого для получения джема. Используйте для приготовления этого лакомства только эмалированную посуду, так как ягоды с сахаром могут пригорать, последствия чего потом довольно сложно отмыть

Пристальное внимание важно уделить подготовке ягод к варке, а именно к мытью в проточной воде. Главное правило приготовления джема из крыжовника в домашних условиях заключается в том, что важно соблюсти нужную пропорцию ягод и сахара, так как крыжовник обладает небольшой кислинкой. В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта

Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного

В процессе варки джема также важно придерживаться некоторых правил, чтобы в итоге получить нужную консистенцию сладкого десерта. Варить нужно только с добавлением сахара до готовности, которую определяют следующим образом: наберите джем ложкой, если он стекает с не тонкой струйкой, а не каплями, то он уже готов Также можно проверить следующим способом: положите каплю джема на тарелку и подождите немного. На поверхности должна образоваться морщинистая пленка

Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин. При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку. Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса

На поверхности должна образоваться морщинистая пленка

Важно помнить, что для получения настоящего джема ягоды с сахаром нужно варить на сильном огне. Это необходимо для того, что уничтожить вещества, которые могут разрушать пектин

При желании можно приготовить джем из целых ягод крыжовника, а можно предварительно их пропустить через мясорубку. Для разнообразия десерте можно также экспериментировать с различными добавками в виде других ягод, цитрусовых, ароматных трав, например, мелисса.

Простой рецепт джема из крыжовника

Необходимо приготовить 3,5 кг ягод, которые промыть под проточной водой и оставить для стекания лишней влаги.

Читайте также  Варенье из крыжовника с апельсином

Важно! Вначале плоды перебрать и удалить порченые.

  1. В емкость с широким дном уложить ягоды, залить 3 стаканами воды.
  2. После закипания варить на среднем огне 10 минут.
  3. Горячую массу перетереть через металлическое сито. Кожуру и семечки удалить, добавить 1,5 кг сахара.
  4. Перемешать, кипятить 20 минут.
  5. За это время приготовить банки (простерилизовать, просушить).
  6. Наполнить тару горячей массой, укупорить.

Приготовление джема из крыжовника: подготовка ягод и банок

Перед началом приготовления джема из крыжовника важно тщательно подготовить ягоды. Кустики крыжовника подвержены нашествию различных насекомых и вредителей, которые также любят полакомиться ягодами, поэтому садоводы часто используют различные химикаты. Кроме это сам сбор вкусных ягод довольно затруднителен, так как ветки кустарника полностью покрыты колючками, которые плотно укрывают весь урожай. Для приготовления идеального джема необходимо провесьте несколько подготовительных этапов.

  • Прежде всего аккуратно соберите ягоды с куста. Для того, чтобы не поранить руки колючками, рекомендуется надевать плотные перчатки.
  • После этого обязательно тщательно промойте ягоды. Делать это необходимо под проточной водой несколько раз, чтобы смыть все имеющиеся на поверхности химикаты. Если есть на ягодах какие-то пятна и загрязнения, их нужно отмыть руками.
  • Когда ягоды хорошо промоете, поместите их на дуршлаг, что стекла лишняя вода. В это время можно также убрать поврежденные и немного гнилые плоды, так как это может испортить будущий джем.
  • Важно также хорошо очистить ягоды крыжовника. Это трудоемкой процесс, но зато в последствии вы будете наслаждаться ароматным джемом без посторонних веточек и крупинок во рту. На этом этапе обязательно нужно удалить все плодоножки и чашелистики. Используют для этого острый ножик небольшого размера или ножницы, что более удобно.
  • Пока ягоды крыжовника обсыхают, можно заняться подготовкой банок или других емкостей для джема. Чаще всего хозяюшки используют небольшие банки емкостью от 250 до 500 грамм, чтобы было практичнее использовать в будущем. Банки нужно хорошо помыть пищевой содой с теплой водой, после чего тщательно прополоскать. Далее все емкости стерилизуются в воде или в духовке.

Популярная «Пятиминутка»: рецепт джема из крыжовника

Для этого варианта подойдут плоды не перезрелые, а с упругой твердой кожицей.

Чтобы получить одну баночку (0,8 л) готового продукта, понадобится:

  • 100 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,6 кг плодов.

    Ягоды очистить, промыть под струей воды, дать стечь лишней влаге.

Для кладовой или подвала довести до кипения еще 2 раза.

Тару обязательно стерилизовать, затем наполнить джемом, закатать.

Мармелад из крыжовника с клубникой и коньяком

Подготовка 30 minutes Готовка 2 hours Порций 6 Ккал 972 kcal

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма крыжовника
  • 0.4 килограмма клубники
  • 0.6 килограмма сахара
  • 20 граммов желатина
  • 0.1 литра воды
  • 1 чайная ложка коньяка

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно промыть и перебрать, отбросить все поврежденные, подгнившие или со следами заболеваний. Оборвать все плодоножки и чашелистики. Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага.

Видео-рецепт

На заметку

Некоторые разливают мармелад прямо в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Этот вариант оптимален для хранения. Перед употреблением можно будет достать его из банки при помощи ложки, разрезать на кусочки и обвалять их в сахаре.

Ароматный джем из крыжовника: царская ягода на каждый стол

Заготовки из крыжовника настолько вкусны, что их прозвали «царскими».

Если урожай ягоды оказался богатым, среди прочих сладких консервов стоит закрыть на зиму джем из крыжовника. Его плоды содержат много пектина, из-за чего процесс приготовления лакомства занимает относительно немного времени. Насыщенный цвет, зеленый или бордовый, приятный кисло-сладкий вкус и наличие в составе большого количества полезных веществ сделают этот десерт востребованным. Он может служить начинкой для сладкой выпечки, соусом к оладьям и другим десертам, самостоятельным блюдом, которое подают к чаю и едят ложками.

Особенности приготовления

Варка джема из крыжовника — не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.

  • В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
  • Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой — нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
  • В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
  • Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
  • Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
  • Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.

Условия хранения джема их крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.

Необходимые ингредиенты

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить ароматный джем из крыжовника

  1. Крыжовник переберите, выбросив испорченные ягоды.
  2. Промойте ягоды под струей воды, разложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  3. С помощью ножниц удалите у ягод «хвостики».
  4. Сложите плоды крыжовника в таз.
  5. Добавьте воду. Поставьте таз на огонь. После закипания поварите 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.
  6. Снимите таз с огня, дайте ягоде немного остыть.
  7. Протрите крыжовник через сито с помощью картофелемялки или деревянной ложки. Если нет времени возиться с перетиранием ягоды через сито, ее можно просто измельчить блендером, но тогда консистенция у готового джема будет менее нежной.
  8. В крыжовниковое пюре всыпьте сахар. Перемешайте.
  9. Поставьте таз со сладкой массой на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, около получаса. Пену не выбрасывайте — она станет замечательным дополнением к чаю. Во время приготовления обязательно перемешивайте джем, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам таза или кастрюли.
  10. Проверьте готовность джема, при необходимости поварите его еще 10 минут.
  11. Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  12. Наполните банки горячим джемом, закатайте.

После того как джем остынет, его можно переставить в кладовку или любое другое помещение, в котором в вашем доме хранятся припасы на зиму. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре (не менее года). Вскрытую банку нужно будет держать в холодильнике, джем останется годен еще в течение двух недель.

Простой рецепт джема

Необходимые ингредиенты

  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить ароматный джем из крыжовника

  1. Крыжовник вымойте, обсушите, удалите «хвостики».
  2. Проверните плоды через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  3. Смешайте с сахаром, оставьте на час, прикрыв марлей.
  4. Поставьте на медленный огонь и уваривайте до желаемой консистенции. Чем гуще будет джем, тем меньше его получится.
  5. Разложите джем по предварительно простерилизованным банкам, герметично укупорьте.

Когда джем остынет, его можно убрать в место, где у вас обычно хранятся подобного рода заготовки. Это самый простой и экономичный рецепт джема из крыжовника, но у него есть недостаток — в джеме попадаются косточки, которые делают лакомство менее изысканным.

Джем из крыжовника с апельсинами

Необходимые ингредиенты

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить ароматный джем из крыжовника

  1. Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
  2. Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой — надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
  3. Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
  4. Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
  5. Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
  6. Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
  7. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
  8. Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
  9. Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.

Джем из крыжовника — одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: