Джем из кабачков с апельсинами

Джем из кабачков

Джем из кабачков

В сезон у меня всегда имеются просто необъятные запасы кабачков, поэтому я с огромным удовольствием готовлю из этого овоща массу вкусных блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты домашних заготовок на зиму из кабачка.

Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт десерта – будем готовить яркий и аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом этот джем можно кушать просто с кусочком белого хлеба, блинами и оладушками. А еще он превосходно ведет себя в выпечке.

Вес кабачков я указала в уже очищенном виде. Апельсин и лимон используем частично: нам понадобится цедра и сок этих фруктов. Кстати, количество сахарного песка уменьшать не советую – джем не будет приторно сладким. Всего из такого количества продуктов у меня получается 2 пол-литровые баночки проверенной заготовки на зиму.

Ингредиенты:

Кабачок ( 1.5 килограмма ) Апельсин ( 1 штука ) Лимон ( 1 штука ) Сахар ( 700 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Джем из кабачков. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимон и апельсин. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.

Джем из кабачков. Шаг 2

Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Взвешиваем мякоть — должно быть полтора килограмма.

Джем из кабачков. Шаг 3

Теперь нужно измельчить кабачок. Можно с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Любители заморочиться могут использовать терку. Главное, чтобы получилась каша (как можно мельче).

Джем из кабачков. Шаг 4

Перекладываем массу в казанок или толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.

Джем из кабачков. Шаг 5

В это время с апельсина и лимона снимаем цедру — самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком, а потом покатать с силой по столу — так они лучше отдадут сок. Любым удобным способом выжимаем сок. У меня получилось около 180 миллилитров.

Джем из кабачков. Шаг 6

Измельчаем в кашу сок и цедру. Я использую для этого блендер — буквально одна минута и получается необыкновенно ароматная жидкость.

Джем из кабачков. Шаг 7

Добавляем цитрусовую смесь в кабачки, которые уже успели частично развариться. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну).

Джем из кабачков. Шаг 8

Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться — аккуратно, может и до потолка! Варим до средней густоты — кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет.

Джем из кабачков. Шаг 9

Сразу же раскладываем кипящий джем в стерильные баночки, которые нужно подготовить заранее.

Джем из кабачков. Шаг 10

Закрываем банки с кабачковым джемом такими же простерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем пледом и даем в таком положении полностью остыть. Затем храним банки в погребе, подвале или любом другом прохладном месте.

Джем из кабачков. Шаг 11

К зиме мы готовы: целый литр ароматного и очень вкусного джема из кабачков будет ждать своего часа в закромах.

Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема

Джем из кабачка

Не знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…

Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки

Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.

Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.

Способы заготовки джема

С лимоном

1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.

Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном

Простой способ с апельсинами

На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.

Джем из кабачков

Кабачковый джем с яблоками

Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.

Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.

Джем из кабачков

Джем с лимоном и курагой

Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.

Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.

Джем из кабачков

С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.

1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.

Читайте также  Компот из красной смородины на зиму

Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»

Как хранить и использовать кабачковый джем

Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.

Варенье из кабачка с апельсином и лимоном — 5 рецептов этого лета

Кабачок – один из самых популярных овощей на грядках. Вот только мало кто знает, что из него можно приготовить не только салаты, но и невероятно вкусное варенье. А чтобы придать этому десерту особый вкус и аромат, в него мы добавим цитрусовые – лимон и апельсин.

Варенье из кабачка с апельсином и лимоном

Вот такое красивое варенье из кабачков получается

Кабачковое варенье – настоящих хит этого сезона! Готовится оно быстро и просто, да и по вкусу для многих станет самым любимым. Готовый продукт рекомендуется хранить только в холодильнике.

Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином

Если у вас в этом году выдался отменный урожай кабачков, то почему бы не использовать молодые плоды для приготовления сладкой заготовки? Особенно, если салаты уже приелись, а рецепт брауни с кабачком вы уже освоили.

Что понадобится:

  • 1 кг кабачков.
  • Один крупный апельсин.
  • Один крупный лимон.
  • Килограмм сахара.

Чтобы варенье получилось вкусным и на самом деле аппетитным, использовать мы будем только небольшие по размеру кабачки. Переспелые экземпляры нам не подойдут.

Как готовить

Овощи и цитрусовые хорошо промыть под проточной водой. кабачки можно не очищать – если шкурка тонкая, а внутри ещё не образовались семена. Если шкурка толстая и есть семена – очищаем от того и другого.

Режем кабачок на мелкие кубики. Выкладываем в большую кастрюлю.

Очищаем апельсин и лимон. Выжимаем из них сок. Цедру натираем на тёрке.

Перекладываем цедру в кастрюлю к порезанным овощам, вливаем сок цитрусовых. Высыпаем сахар и перемешиваем. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы овощи дали сок.

Когда кабачки пустят сок, можно ставить кастрюлю на плиту и приступать к варке варенья. Даём закипеть на сильном огне, после убавляем и варим 30 минут при постоянном медленном кипении, но без крышки.

Как варить кабачковое варенье – классический простой рецепт с лимоном и апельсином

Классический простой рецепт кабачкового варенья с добавлением лимона и апельсина

После раскладываем горячим по стерильным баночкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем пледом. После полного остывания баночки убираем в холодильник на хранение.

Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Секрет этого простого домашнего рецепта в том, что кроме цитрусовых для аромата мы добавим корицу, ванилин и гвоздику. Это поучится настоящая вкуснятина для тех, кто любит отменные вкусы и необычные рецепты.

Что понадобится:

  • Кабачок – 500 г.
  • Один лимон.
  • Один апельсин.
  • Чайная ложка корицы.
  • Половинка чайной ложки ванилина.
  • 5 штук гвоздик.
  • 500 г сахара.

Выбираем молоденькие кабачки, которые нет необходимости очищать. С ними не придётся долго возиться – просто моем и режем.

Как готовить

Подготовленные кабачки обрезаем с двух сторон и разрезаем на небольшие кубики. Перекладываем в кастрюлю, где будем варить варенье.

Высыпаем поверх них сахар.

Лимон и апельсин моем под проточной водой, обязательно ошпариваем кипятком. Очищаем и делим на дольки. Цедру трём на тёрке. Всё перекладываем к кабачкам.

Закрываем крышкой, оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Ставим на огонь, даём закипеть, при необходимости снимаем пенку. Оставляем в кипящем состоянии 5 минут, выключаем, и под крышкой даём полностью остынуть.

После полного остывания добавляем к нему корицу молотую, ванилин и гвоздику. Всё перемешиваем, но стараемся не слишком сильно. Снова включаем огонь. После закипания варим без крышки на медленном огне 10 минут.

Варенье из кабачков на зиму – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Невероятно вкусный рецепт варенья из кабачков

Горячее варенье раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками, переворачиваем, ставим под плед до полного остывания. Затем убираем на хранение в холодильник.

Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином

Если вы уже приготовили компот из облепихи и кабачков на зиму, но у вас всё равно остались эти овощи, то можете смело сделать из них вкусное варенье, которое точно понравится и детям, и взрослым.

Что понадобится:

  • Килограмм кабачков.
  • Пара апельсинов.
  • Один лимон.
  • Сахар – 1 кг.

Как и в прошлых рецептах нет необходимости очищать овощи, если, конечно, у нас будут только молодые кабачки. Перезрелые экземпляры следует обязательно почистить, вынуть семена и только после этого использовать для приготовления.

Как готовить

Овощи моем, обсушиваем, режем на мелкие кубики с помощью острого ножа. Предварительно следует обрезать кончики с двух сторон.

Готовые кусочки выкладываем в ёмкость, высыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Цитрусовые очищаем, режем мякоть на маленькие кусочки. Цедру натереть на тёрке. Добавляем полученные ингредиенты к кабачкам, всё перемешиваем.

Если желаете – можно добавить корицу или ванилин по вкусу. В этом случае варенье получится особенно ароматное.

Перекладываем всё в чашу мультиварки, включаем режим «Тушение» и ставим таймер на 2 часа. Закрываем крышку прибора и пусть наше варенье начинает вариться.

Варенье из кабачков в мультиварке – пальчики оближешь с лимоном и апельсином

Нежное варенье кабачковое в мультиварке с ароматом цитрусовых

Готовый продукт в горячем виде разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Варенье из кабачков на зиму через мясорубку

Если вам больше по душе вариант сладостей, когда в них нет кусочков, то рецепт через мясорубку точно станет одним из самых любимых.

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • 2 апельсина.
  • 1 лимон.
  • 800 г сахара.

Для этого варианта нам могут пригодится переспевшие плоды, так как их мы будем пропускать через мясорубку, а значит они им нет необходимости развариваться.

Как готовить

Кабачки помыть, удалить кожуру, разрезать на две половинки и вынуть семена.

Порезать на небольшие кусочки и прокрутить на мясорубке.

Переложить готовое пюре в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на час.

Цитрусовые очистить от кожуры, поделить на дольки, вынуть косточки, если они есть. Измельчить мясорубкой или кухонным комбайном – кому как нравится.

Кабачки и смесь цитрусовых смешать. Поставить ёмкость на огонь, дать закипеть. После уменьшить огонь, варить 30 минут, время от времени помешивая.

Варенье из кабачков на зиму через мясорубку

Варенье из кабачков на зиму через мясорубку

Готовое горячее варенье разложить по баночкам, закатать, убрать под плед до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото

Густое, ароматное повидло станет настоящей находкой для тех, кто любит что-то вкусное мазать на хлеб. Ингредиентов для этого рецепта надо совсем немного, но зато результат точно покорит ваше сердце с первой ложки!

Читайте также  Как мариновать горькие огурцы

Что понадобится:

  • Кабачки – 1 кг.
  • 700 г сахара.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
  • 100 мл воды.

Способ приготовления может быть разным. В первом случае вы просто режете кабачки на кусочки и готовите в сахарном сиропе их. Во втором случае – перекручиваете на мясорубке. Здесь уже кому как больше нравится.

Как готовить

Фрукты и овощи промыть под водой.

Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена, порезать на кусочки либо прокрутить на мясорубке.

В кастрюлю довольно больших размеров высыпаем сахар, добавляем воды, размешиваем.

Ставим на плиту и даём сиропу закипеть.

Апельсин и лимон вместе с кожурой прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Все подготовленные ингредиенты смешать с сахарным сиропом в кастрюле, перемешать. Ставим на плиту и варим 50 минут на самом медленном огне после закипания. Время от времени надо обязательно помешивать будущее повидло.

За 10 минут до окончания варки всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Повидло из кабачков с лимоном и апельсином на зиму – рецепт с фото

Настоящее повидло из кабачков с ароматом цитрусовых — лакомство на всю зиму!

Готовый продукт разложить по стерильным баночкам, закатать крышками, убрать остывать под плед. Хранить исключительно в холодильнике.

Кабачковый джем с апельсином: пошаговый рецепт с фото

Сегодня наши зимние запасы пополняем невероятно ароматной яркой заготовкой – кабачковый джем с апельсином. Чего-чего, а кабачков в летнее время всегда предостаточно, они вкусные, полезные и недорогие. Наверное, эти факты дали овощу огромное преимущество, из него хозяюшки делают заготовки не только овощные, но и сладкие. Вариант джема с добавлением цитрусов выходит просто отменным – гладкая шелковистая консистенция, ярко выраженный вкус апельсина. Если гостям ни сказать, что джем сделан на основе кабачков, будьте уверенны, они ни за что не догадаются.

Кабачковый джем с апельсином

Кабачковый джем с апельсином

Благодаря густой консистенции джема, им можно даже начинять духовые пирожки и пироги.

Кабачковый джем с апельсином

кабачки – 1,300 г

Кабачковый джем с апельсином: процесс приготовления

Для джема берем отборные молоденькие кабачки, с тонкой кожурой, недозревшими семенами. При помощи овощечистки снимаем тонким слоем кожуру, моем овощ. Кабачок разрезаем вдоль на четыре части, удаляем семечки. Мякоть кабачка нарезаем абсолютно произвольными кусочками.

Кабачковый джем с апельсином

Перекладываем кабачки в чашу блендера, предварительно установив насадку «металлический нож». Измельчаем до состояния однородности. Если блендера нет, воспользуйтесь самой мелкой теркой или мясорубкой, она сделает кабачок более однородной консистенцией.

Кабачковый джем с апельсином

Перекладываем кабачковое пюре в кастрюлю с толстыми стенками, сразу же засыпаем порцию сахара. Отправляем кастрюлю на плиту, включив конфорку на умеренную мощность. Выпариваем жидкость кабачка – время регулируем самостоятельно, все зависит от сочности вашего кабачка, минимум – 20 минут, максимум – 40 минут.

Кабачковый джем с апельсином

Подготавливаем апельсин – вымываем его очень тщательно жесткой щеткой, обдаем три раза крутым кипятком, хорошо вытираем кухонным полотенцем. Катаем апельсин по столу, надавливая на него со всей силы, благодаря этому, апельсин отдаст весь свой сок до последней капли. При помощи овощечистки снимаем тонкий верхний слой цедры, белую часть апельсина не захватываем.

Кабачковый джем с апельсином

Итак, разрезаем апельсин на две части, с легкостью выдавливаем сок в пиалу.

Кабачковый джем с апельсином

В чашу блендера переливаем выдавленный апельсиновый сок, добавляем сок половины лимона, кладем цедру апельсина. В течение одной минуты пробиваем содержимое чаши, добиваемся как можно более однородного состояния.

Кабачковый джем с апельсином

Переливаем ароматную жидкость к выпарившимся кабачкам, перемешиваем, отправляем на плиту, примерно на 12-15 минут. Следим за уже почти готовым джемом – когда джем начнет плеваться, снимаем его с плиты.

Кабачковый джем с апельсином

Раскладываем яркий ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам.

Кабачковый джем с апельсином

Герметично затягиваем баночки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем пледом, оставляем в укромном месте на сутки. Переставляем баночки в прохладное помещение, в которым и храним их.

Джем из кабачков с апельсином

Рецепт: Джем из кабачков с апельсином

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный джем, никто не догадается, что в его состав входят кабачки. Попробуйте, это вкусно!

Ингредиенты для «Джем из кабачков с апельсином»:

  • Кабачок — 500 г
  • Сахар — 450 г
  • Апельсин — 12 шт
  • Лимон — 12 шт
  • Имбирь (свежий) — 10 г
  • Пектин (Квиттин ТМ Haas) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2020.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.2 г
углеводы
484.9 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Джем из кабачков с апельсином»:

Кабачок помыть, обсушить и нарезать средними кубиками.

Лимон и апельсин тщательно помыть, обсушить и нарезать произвольными кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке.

Добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут.

Далее, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут. Снять с огня и полностью остудить. Повторить эту процедуру еще 2 раза.

Остывшую массу измельчить с помощью погружного или обычного блендера.

Добавить 1 ч. л. квиттина, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут периодически помешивая. Готовый джем переложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить можно в кладовке. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Джем из кабачков с апельсином

Рецепт: Джем из кабачков с апельсином

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный джем, никто не догадается, что в его состав входят кабачки. Попробуйте, это вкусно!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 августа 2020 года lana12061971 #

23 августа 2020 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 июля 2019 года Faina21 #

24 июля 2019 года Ксения026 # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Веснина1 #

9 июля 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

28 июня 2018 года mama evdokya #

29 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 июня 2018 года kortanik #

24 июня 2018 года kortanik #

25 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 июня 2018 года Nataly Rain #

25 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 июня 2018 года virgola71 #

25 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года Анастасия АГ #

21 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года Демурия #

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года Ирушенька #

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года ирпенчанка #

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года лялич #

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года golubga #

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года elle024 #

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года Tatanj #

Читайте также  Варенье из абрикос с яблоками

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

20 июня 2018 года marfutak # (модератор)

20 июня 2018 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: