Джем из клюквы
Клюквенный джем
Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!
Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.
Ингредиенты:
Клюква ( 1 килограмм ) Сахар ( 1 килограмм )
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента — клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).
Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости — лишняя вода нам ни к чему.
Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.
Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же — сахар.
На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.
Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.
Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.
Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.
Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.
В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите — сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.
Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.
Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый — прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек — сказка!
4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму
Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
- защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
- улучшать состояние сосудов;
- противостоять вирусам;
- регулировать кровяную свертываемость;
- очищать организм от токсических веществ;
- улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
- снижать уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление.
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
- зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
- ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
Как сделать джем из клюквы
Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.
Простой рецепт
С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара или сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
- Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
- Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
- Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
- Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
- Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
- В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.
С яблоками
Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.
Для данного рецепта необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 г молотой корицы;
- 250 мл кипяченой воды.
Готовить лакомство нужно следующим образом:
- Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
- Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
- Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
- Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
- Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
- В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.
Без варки
Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:
- по 300 г клюквы и сахара;
- 1 апельсин среднего размера.
- Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
- Снять кожуру и разделить плод на дольки.
- Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
- Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
- В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
- Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.
С соком цитрусовых
Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг клюквы;
- 500 г апельсинов сладкого сорта;
- по 2 лимона и лайма;
- 2 кг цветочного меда (вместо сахара).
Пошаговый процесс несложен:
- Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
- Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
- Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
- Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
- Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
- Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
- Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.
Сроки и условия хранения
Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.
Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.
Рецепт клюквенного джема
Казалось бы, уже ноябрь – какие заготовки на зиму… Но именно сейчас у нас сезон клюквы, поэтому я просто не могла не приготовить этот вкусный и полезный клюквенный джем. Получается просто изумительный десерт аппетитного яркого цвета и насыщенного вкуса. Помимо этого, варить его мы будем очень и очень недолго, чтобы сохранить полезные вещества в готовом джеме по максимуму!
Количество ягод и сахара у нас одинаковое – именно так мы добьемся полностью сбалансированного вкуса, ведь клюква очень кислая ягода. Клюкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Выход готового продукта – 1 литр 300 миллилитров.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления: 30 минут
в 100 граммах — 321 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт этой вкусной заготовки на зиму входит всего два ингредиента — клюква и сахарный песок. Клюква подойдет не только свежая (как у меня), но и замороженная (заранее дайте ягодам оттаять).
Ягоды нужно перебрать (сухие или испорченные выбрасываем), а затем промыть под холодной проточной водой. Даем стечь жидкости — лишняя вода нам ни к чему.
Кладем чистую клюкву в подходящую посуду. Для этой цели лучше всего подойдет казан или большая кастрюля с толстыми стенками и дном.
Засыпаем все сахарным песком. Можно, конечно, и сахарной пудрой, но едва ли вам будет не жалко столько добра, если суть одна и та же — сахар.
На этом этапе нужно измельчить ягоды с сахаром. Удобнее всего это сделать погружным блендером. Получаем вот такую яркую ягодную массу.
Ставим на плиту и варим на среднем огне, чтобы довести до кипения. Периодически помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. На это уйдет около 7-10 минут.
Когда сахарный песок полностью растворится и ягодная масса закипит, снимаем кастрюлю с огня и протираем измельченную клюкву через сито. Это нужно, чтобы избавиться от кожицы и семян. Готовый клюквенный джем в этом случае получится гладким, полностью однородным, прозрачным и будет напоминать желе.
Снова переливаем протертую клюквенную массу в кастрюлю и возвращаем на питу. Варим после закипания не более 10 минут.
Готовый клюквенный джем прямо кипящим разливаем в подготовленные заранее банки и герметично закрываем крышками. Мне нравится стерилизовать их в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. Крышки просто кипячу около 5 минут.
Из килограмма ягод и сахара у меня получилось 1,3 литра готового клюквенного джема. Переворачиваем банки и укутываем их пледом или одеялом. Оставляем так до полного остывания, затем храним там, где все остальные заготовки на зиму. Хотя такой клюквенный джем отлично себя чувствует даже при комнатной температуре.
В качестве бонуса подскажу, что можно сделать с клюквенным жмыхом, который остался после протирания ягод через сито. Перекладываем жмых в кастрюлю из-под джема (на стенках и дне тоже осталось еще приличное количество ягодной массы) и заливаем холодной водой. А хотите — сразу кипятком, чтобы побыстрее. Сахар добавлять не нужно, так как в ягодах он уже есть. Доводим воду с клюквенным жмыхом до кипения, параллельно соскребая остатки джема со стенок посуды. Выключаем огонь и даем содержимому кастрюли остыть. Потом процеживаем через сито и получаем вкусный и ароматный клюквенный компотик.
Деткам, да и взрослым, такой напиток нравится. А как приготовить настоящий клюквенный морс, смотрите тут.
Одну баночку клюквенного джема (ту, которая неполная) мы с удовольствием скушали всей семьей за чашечкой чая. Посмотрите, какой он красивый — прозрачный, плотный, однородный. Такое себе густое клюквенное желе. С белым хлебушком да со сливочным маслицем под горячий ароматный чаек — сказка!
Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото
-
- 1 ч
- 8 порц.
В этой статье мы расскажем о том, как приготовить вкусный и очень полезный джем из клюквы. Подробный пошаговый рецепт далее…
Джем из клюквы — пошаговый рецепт с фото
Никто не оспаривает чрезвычайную полезность сырой клюквы. Но кислых ягод много не съешь, а вкусный джем так приятно намазывать на хрустящую пшеничную булку.
Прекрасный микс получится из свежей клюквы и цитрусового сока. Чем темнее цвет клюквы, тем меньше понадобится сахара для джема.
В этот джем вместо воды добавляют смесь апельсинового и лимонного сока, вкус сразу утрачивает «однородность», он «искрит и переливается» разными оттенками.
Таким джемом можно хвастаться, подавая его на стол в красивых креманках.
Если в вашей духовке притаился застывающий чизкейк, то лучшим антуражем для него будет багряно-красный верхний слой из клюквенного джема.
Джем иногда разбавляют кипятком, чтобы насладиться душистым ягодным чаем.
Последовательность приготовления
Ягоды и цитрусовые моют в прохладной воде.
Клюква появляется на прилавках в зимнее время, поэтому джем не хранят долго, его сразу подают к чаю, заботясь о пополнении витаминных запасов организма. Если вы не планируете отправлять банку с клюквенным джемом в погреб на длительное хранение, можно добавить в заготовку только 100-150 грамм сахара. Вкус будет умеренно-сладким, и такой джем следует держать в холодильнике. Желая увеличить срок хранения джема, нужно добавить 300-400 грамм сахара, и кипятить клюкву 30-40.
Густой клюквенный джем намазывают на белый хлеб, сладкие бутерброды расходятся мгновенно.
Еще джемом можно промазывать бисквитные коржи, песочные корзинки.
Вкусным джемом обильно поливают пресные густые манники, творожные запеканки, оладьи и блинчики.
Готовьте этот вкусный джем из клюквы по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:
Джем из клюквы на зиму и клюквенный морс
Время приготовления: 35 мин
На приготовление понадобится 35 минут, из перечисленных продуктов получится 0.7 л джема и 1 л морса.
— сахарный песок – 500 г;
— крахмал картофельный – 20 г;
Джем из клюквы на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, варят как из свежих, так и замороженных ягод, в готовом виде он не имеет никаких отличий, а так как сегодня мороженая клюква есть повсюду, то приготовить баночку варенья получится круглый год.
Перебираем ягоды, убираем мусор, подпорченные, кладём в дуршлаг, промываем проточной водой.
Складываем в кастрюльку, наливаем 0.5 л воды, ставим на средний огонь, после закипания варим под крышкой примерно 5-7 минут. Если ягоды свежие, то кастрюльку не открываем, так как под воздействием температуры они «взрываются», не обожжётесь, конечно, но одежда может пострадать.
Перекладываем клюквенную массу в блендер или кухонный комбайн, измельчаем до состояния гладкого пюре.
Процеживаем пюре через мелкое сито, оставшийся жмых не выбрасываем, из него приготовим вкусный морс.
Процеженное пюре взвешиваем и добавляем к нему такое же количество сахара.
Обычно отходы составляют 20-25%, у меня получилось 500 г пюре, к нему, соответственно добавила 500 г сахарного песка.
Отправляем кастрюльку снова на огонь, доводим до кипения, готовим 5-6 минут при сильном кипении.
Размешиваем в 50 мл холодной воды картофельный крахмал, тонкой струйкой вливаем его в кипящее пюре, готовим еще несколько минут постоянно перемешивая.
Готовый джем из клюквы получается очень густым, прозрачным и ярко алым.
Перекладываем его в чистые, пастеризованные банки, плотно закрываем, когда остынет. Убираем в тёмное прохладное место.
Оставшуюся от переработки клюквы массу заливаем кипятком (0.5 -1 л), ставим на огонь, доводим до кипения, процеживаем через сито, по вкусу добавляем сахар.
Вот так можно приготовить джем из клюквы на зиму и клюквенный морс. Приятного аппетита!
Клюквенный джем
В декабре, ближе к Рождеству, в супермаркетах Лондона появляется клюква. И даже сейчас ее можно купить. Но очень скоро она снова исчезнет на целый год. Поэтому я решила не упускать возможности приготовить что-либо из нее, а именно, клюквенный джем. Ведь клюква считается одной из самых полезных ягод, встречающихся в природе. Ей лечат болезни сердца и сосудов, различные воспаления, простуду. Примочки из сока клюквы быстро заживляют ожоги и раны. Морс или сок из клюквы поможет сбить температуру, а смешанный с медом — избавит от сильного кашля.
Клюква была известна уже древним римлянам. Называли они ее ягодой, заряженной жизненной энергией. На Руси о полезных свойствах клюквы тоже знали давно. Ее соком пользовались как особенным лекарством от кашля. Им же лечили незаживающие раны и язвы. В страны Европы ягоды клюквы привезли викинги. Сначала она появилась в Англии, а затем и в соседних с ней странах.
Рецепт клюквенного джема , как и рецепт пончиков из рикотты , я нашла в книге Найджелы Лоусон «Feast: Food That Celebrates Life». Варить клюквенный джем очень легко. Большинство джемов варится с обязательным добавлением желирующего вещества пектина. В случае с джемом из клюквы он совсем не нужен, так как в клюкве самой содержится большое его количество.
Cрок хранения клюквы
Купив клюкву, я не сразу нашла время распробовать даже такой наипростейший рецепт джема из клюквы. Иначе говоря, ягоды целую неделю пролежали у меня на кухне. Каждый день я поглядывала на них в ожидании, что они вот-вот испортятся, так и не превратившись в клюквенный джем. Я думала, что срок хранения клюквы примерно такой же как и любой другой ягоды.
Но для меня было открытием то, что благодаря бензойной кислоте, которая в ней содержится, ягоды клюквы могут очень долго не портиться. Именно поэтому ее добавляют в квашенную капусту, чтобы та не испортилась. Я также вычитала, что клюкву можно хранить в воде. Если ягоды перебрать, разложить по банкам и залить холодной кипяченой водой, то в таком виде, не теряя своих качеств, она может храниться до двух лет.
И в замороженном виде ягоды клюквы сохраняют свои ценные свойства. Морожеными их можно хранить до двух лет. В свежем же виде, срок возможного хранения клюквы может достигать до 9 месяцев.
Как приготовить вкусный клюквенный джем -пошаговый рецепт с фото
Никто не оспаривает чрезвычайную полезность сырой клюквы. Но кислых ягод много не съешь, а вкусный джем так приятно намазывать на хрустящую пшеничную булку.
Прекрасный микс получится из свежей клюквы и цитрусового сока. Чем темнее цвет клюквы, тем меньше понадобится сахара для джема.
В этот джем вместо воды добавляют смесь апельсинового и лимонного сока, вкус сразу утрачивает «однородность», он «искрит и переливается» разными оттенками.
Таким джемом можно хвастаться, подавая его на стол в красивых креманках.
Если в вашей духовке притаился застывающий чизкейк, то лучшим антуражем для него будет багряно-красный верхний слой из клюквенного джема.
Джем иногда разбавляют кипятком, чтобы насладиться душистым ягодным чаем.
- клюква свежая – 500 грамм,
- лимон – 1/2 штуки,
- апельсин – 1 штука,
- сахар – 150 грамм.
Последовательность приготовления
Ягоды и цитрусовые моют в прохладной воде.
Выдавливают сок из крупного апельсина и половинки лимона.
Клюкву высыпают в маленькую кастрюлю.
Лимонную кожуру натирают на мелкой терке, снимая тонкий яркий слой желтой цедры. Можно провести эту «процедуру» до выдавливания сока из лимонных половинок. Но легко натираются на мелкой терке и лимонные оболочки, сохранившиеся после «общения» с механической соковыжималкой.
Клюкву соединяют с лимонной цедрой и сахаром.
Выливают в кастрюлю лимонный и апельсиновый сок, добавляют воду.
. Содержимое кастрюли измельчают блендером в течение 2-3 минут. Скорость сначала устанавливают минимальную, чтобы брызги ягодного сока не разлетались по всей комнате. А завершают взбивание на максимальной скорости, добиваясь идеальной «гладкости» структуры будущего джема.
Ягодный джем кипятят 20 минут на медленном огне, затем переливают в стерильную банку.
Клюква появляется на прилавках в зимнее время, поэтому джем не хранят долго, его сразу подают к чаю, заботясь о пополнении витаминных запасов организма. Если вы не планируете отправлять банку с клюквенным джемом в погреб на длительное хранение, можно добавить в заготовку только 100-150 грамм сахара. Вкус будет умеренно-сладким, и такой джем следует держать в холодильнике. Желая увеличить срок хранения джема, нужно добавить 300-400 грамм сахара, и кипятить клюкву 30-40.
Густой клюквенный джем намазывают на белый хлеб, сладкие бутерброды расходятся мгновенно.
Еще джемом можно промазывать бисквитные коржи, песочные корзинки.
Вкусным джемом обильно поливают пресные густые манники, творожные запеканки, оладьи и блинчики.
Готовьте этот вкусный джем из клюквы по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
В статье обсуждаем желе из клюквы и клюквенный джем, особенности их использования и приготовления. Вы узнаете, как правильно сделать по рецепту желе из клюквы с желатином и без желатина, чем отличается джем от конфитюра, к каким блюдам их можно подавать, и как их правильно хранить.
Желе из клюквы — полезный и вкусный десерт Желе из клюквы на зиму добавляют к мясу и овощам, подают как самостоятельный десерт. Им украшают пирожные, торты, бутерброды и салаты.
Как приготовить желе из клюквы
- Если вы собираетесь оставить желе из клюквы с желатином в той посуде, в которой оно готовилось, заранее подготовьте прозрачные чашки.
- Если вы хотите подавать десерт на отдельных тарелках, опустите формочки в миску с горячей водой, переверните их и вытряхните массу на блюдце.
Ингредиенты и схема приготовления
Желе из клюквы готовят с желатином или без него Классическое клюквенное желе готовьте вечером, поскольку для застывания десерта нужно подождать 10−12 часов. Если вы — сладкоежка, добавьте в рецепт желе из клюквы большее количество сахара.
- клюква — 250 г;
- сахарный песок — 100 г;
- вода (кипяток) — 500 мл;
- вода (для желатина) — 250 мл;
- желатин — 25 г.
- Разведите в теплой воде желатин.
- Положите клюкву в миску или кастрюлю с глубоким дном и разминайте ягоды толкушкой, пока из них не выделится сок.
- Процедите сок через сито и перелейте в другую посуду.
- Положите клюквенную кожуру в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Кипятите 10 минут, затем процедите жмых через сито.
- Полученный ягодный отвар опять поставьте на огонь, насыпьте сахар и кипятите, пока песок полностью не растворится.
- Не снимая кастрюлю с плиты, добавьте в жидкость разбухший желатин, и перемешайте.
- Выключите огонь и налейте в отвар клюквенный сок.
- Перемешайте и разлейте по чашкам.
- Как только желе немного остынет, поставьте его в холодильник на 10−12 часов.
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 800 г.
- Насыпьте ягоды в глубокую емкость и аккуратно разминайте, используя ступку, ложку либо толкушку.
- Профильтруйте ягодный сок через несколько слоев марли или сито.
- Перелейте его в отдельную посуду, добавьте сахар или пудру и мешайте до тех пор, пока не растворятся последние кристаллики сахара.
- Подождите некоторое время, пока на поверхности желе не образуется тонкий слой пенки. Уберите ее.
- Распределите сироп по формочкам и поставьте в холодильник для заморозки.
Джем из клюквы
Из клюквы можно приготовить джем или конфитюр В отличие от желе джем из клюквы на зиму основан на ягодах, которые сварены в собственном соку или сахарном сиропе. Джем чаще всего используют как:
- соус к мясным и овощным блюдам;
- наполнитель для йогурта, мороженого, творога или каши;
- сладкую начинка для блинов и выпечки.
Как приготовить джем из клюквы
- переберите плоды, уберите веточки, мусор и испорченные ягоды;
- промойте клюкву под холодной водой;
- подождите, пока жидкость полностью не стечет.
- Вымойте посуду в содовом растворе и ополосните.
- Налейте в банки по 100 мл холодной воды.
- Включите микроволновку на 5−7 минут на самую высокую мощность.
Ингредиенты и схема приготовления
- клюква — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг.
- Положите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и стенками либо в казан и засыпьте их сахарным песком.
- Используя погружной блендер, измельчите смесь в ягодную массу.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Периодически мешайте, чтобы сахар растворился быстрее.
- Когда клюквенная масса закипит, выключите огонь и профильтруйте смесь через сито, чтобы удалить из джема кожицу и семена.
- Верните отфильтрованную смесь в кастрюлю и вновь поставьте на средний огонь. После закипания варите не дольше 10 минут.
- Кипящий джем разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте крышками. Переверните банки и укройте пледом, пока десерт не остынет.
- клюква — 1 кг;
- апельсины — 3 шт;
- сахарный песок — 600 г;
- палочки корицы — 3 шт.
- Вымойте апельсины, ошпарьте их кипятком и снимите цедру, используя специальный нож или овощечистку.
- Выжмите сок из фруктовой мякоти.
- Опустите ягоды в кипяток и держите 2−3 минуты.
- Переложите клюкву в кастрюлю, добавьте корицу, цедру и апельсиновый сок. Затем насыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
- Варите фруктово-ягодную массу на сильном огне в течение 10 минут.
- Уменьшите огонь и варите еще 30 минут, пока конфитюр не загустеет.
- Достаньте из смеси палочки корицы и распределите джем по банкам.