Джем из крыжовника без варки

Крыжовник без варки с сахаром на зиму — 7 рецептов протертого крыжовника

Крыжовник – одна из самых полезных летних ягод, которую точно стоит заготовить на зиму. Считается, что в темном крыжовнике больше витамина P и пектина, чем в ягодах светлых оттенков. Кроме того, по содержанию витамина C крыжовник занимает второе место после черной смородины, а калорийность ягод составляет всего 40 ккал на 100 г продукта. С добавлением сахара крыжовник сохраняет все полезные свойства, что позволяет насладиться его вкусом в зимнюю пору.

Протертый крыжовник с сахаром без варки на зиму

При приготовлении свежего «варенья», когда ягоды просто перетираются с сахаром без дополнительной обработки, важно брать больший объем сахара, чем крыжовника, чтобы заготовки дольше сохранялись и не портились. Получается максимально натуральный продукт, сохраняющий все полезные вещества и микроэлементы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Крыжовник 400 гр.
  • Сахар-песок 600 гр.

Как приготовить крыжовник через мясорубку без варки?

Ягоды без термической обработки сохраняют всю пользу и вкус, а сахар позволяет им оставаться в свежем виде как можно дольше и является отличным консервантом. Готовится такой десерт на зиму легко и просто, и с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебрать, убрать испорченные или мятые ягоды, промыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они подсохли.

2. Крыжовник измельчить, используя мясорубку, и переложить в подходящую по объему емкость.

3. Засыпать перетертую ягоду сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились и смешались с ягодным соком.

4. Простерилизовать подходящие по размеру баночки, положить в нее перетертый крыжовник, оставив около сантиметра сверху. Засыпать пустое пространство сахаром, чтобы запечатать сырое варенье и не допустить его брожения.

5. Перетертый с сахаром крыжовник подавать к тостам с маслом или использовать для приготовления выпечки. Наслаждайтесь!

Как заготовить крыжовник через блендер без варки?

Яркий вкус крыжовника отлично дополняют апельсины и бананы. Они добавляют перетертой ягоде тропическую нотку и насыщенность вкуса. А обилие витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в цитрусовых и бананах, делает такую зимнюю заготовку не только потрясающе вкусной, но и максимально полезной.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Бананы очистить и нарезать колечками, из апельсинов выделить филе, убрав кожицу и пленки.

2. У крыжовника удалить хвостики и просушить его.

3. Сложить фрукты и ягоды в блендер и взбить, пока масса не станет однородной.

4. К пюре добавить сахар, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился.

5. Разложить фруктово-ягодное пюре в стерилизованные баночки, плотно закрыть и оставить на зиму в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт желе из крыжовника на зиму без варки

Такой вариант заготовки на зиму из крыжовника не требует особых навыков в кулинарии и позволяет сохранить для домашних полезное и вкусное лакомство. Его можно использовать в качестве ингредиента для выпечки, добавлять в приготовлении каш и молочных десертов.

Время готовки: 45 мин – для готовки, 3 суток – для настаивания.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Вода питьевая негазированная – 0,5 л

Процесс приготовления:

1. Ягоды промыть, убрать плодоножки и хвостики и обсушить их с помощью бумажных полотенец.

2. В подходящей по объему жаропрочной емкости соединить подготовленный крыжовник, нужный объем воды и сахара, хорошо все перемешать и оставить на сутки, укрыв ягоды хлопчатобумажной тканью.

3. Спустя сутки доводим содержимое кастрюли до кипения и сразу выключаем, не позволяя ей свариться. Процедуру повторить несколько раз.

4. Подготовить стеклянную тару для хранения желе и простерилизовать ее.

5. Разложить желе по баночкам и плотно их закупорить. Хранить крыжовниковое желе в прохладном месте, подавать к сдобе или мороженому.

Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.

2. Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке.

3. С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.

4. К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.

5. В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.

6. Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.

Крыжовник протертый с сахаром для заморозки

Крыжовник с сахаром можно не только консервировать, но и складывать в пакеты для заморозки. Их такой заготовки зимой можно готовить компоты и кисели, добавлять в кашу или мороженое, а также использовать как начинку для пирога.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Перебрать ягоды, оставить только спелые и целые, промыть их, удалить хвостики и обсушить. Для этого стоит использовать бумажные полотенца.

2. С помощью блендера или мясорубки измельчить ягоды, чтобы получилось максимально однородное пюре.

3. Добавить к ягодной массе указанное количество сахара. Если сорт крыжовника очень сладкий, можно использовать меньший объем сахара.

4. Оставить массу на полчаса, чтобы сахарные крупинки растворились.

5. Разложить перетертую ягоду в пакеты или контейнеры, аккуратно их закрыть или завернуть и положить в морозильную камеру. Заготовку можно разморозить перед употреблением или добавлять в замороженном виде.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения

Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.

2. Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.

3. Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.

4. Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.

5. Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Джем из крыжовника — самые вкусные рецепты на зиму и не только!

Джем из крыжовника - самые вкусные рецепты на зиму и не только!

Джем из крыжовника – восхитительное лакомство, вкус которого понравится каждому любителю сладких угощений. Его можно кушать просто так с кусочком хрустящего тоста, а можно и в выпечку добавить в качестве необычной начинки. Готовят лакомство несколькими, весьма не хлопотными способами.

Как приготовить джем из крыжовника?

Чтобы не путать варенье и джем из крыжовника, рецепты несколько отличаются способами готовки. Джем варят дольше, да и консистенция его боле густая и однородная, хотя в некоторых случаях допускается наличие некрупных кусочков.

  1. Чтобы приготовить хороший густой джем из крыжовника, варить его нужно в несколько этапов, с длительной варкой и полным охлаждением.
  2. Нужно быть готовым к тому что, количество готового джема будет в два раза меньше от первоначального объема сырья.
  3. Вкусный джем из крыжовника должен быть прозрачным, для этого нужно удалять всю образующуюся пену и томить на слабом огне.
  4. Настоящий джем варят без добавления желирующих ингредиентов, но, если нужно подать быстро лакомство, добавляют пектин, желфикс, реже желатин.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт

джем из крыжовника

Заготовить простой джем из крыжовника на зиму сможет каждый. Важным моментом для исполнения рецепта будет подготовка самих ягод, их нужно наколоть зубочисткой в нескольких местах, так они отдадут больше сока и пектина. Зажелируется джем в процессе хранения, но густым станет уже при варке. Идеальное соотношение ягод и сахара 1:1, но по вкусу можно сделать лакомство менее сладким.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Крыжовник помыть, очистить, срезав хвостики и веточки, наколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Засыпать слоями сахаром, оставить на 5-8 часов.
  3. Варить на минимальном огне, снимая всю пену. Кипеть джем должен 25 минут, охладить.
  4. Повторить процесс получасового кипячения и охлаждения еще 2 раза.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить, перевернуть и поставить под одеяло на самостерилизацию.
Читайте также  Горький перец с луком на зиму

Джем из крыжовника на зиму через мясорубку

джем из крыжовника

Для реализации данного рецепта не нужны специальные приспособления и недоступные продукты, хватит самих ягод и сахара. Лакомство получается насыщенным, а загустеет до желейного состояния в процессе хранения в банке. Не обязательно ставить консервацию в холодильник, она прекрасно сохранится в кладовой и не испортится в течение года.

  • крыжовник – 5 кг;
  • сахар – 4 кг.
  1. Крыжовник помыть, перебрать, срезать хвостики и веточки.
  2. Прокрутить через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Варить на слабом огне, кипятить 20 минут, охладить.
  4. Повторять кипячение-охлаждение еще 3-4 раза.
  5. Разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать теплым покрывалом и дождаться пока остынет.
  6. Переставить джем из крыжовника на зиму в кладовую на хранение.

Джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника с апельсином

Ягоды очень хорошо сочетаются с фруктами, в особенности с цитрусовыми, поэтому заготовить джем из крыжовника с апельсином на зиму нужно обязательно. Чтобы лакомство не горчило, с цитруса отдельно натирают оранжевую цедру, а белую кожуру и косточки удаляют. Фруктово-ягодную массу можно измельчить в блендере, прокрутить через мясорубку или, если есть время, порезать на кусочки.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.
  1. Счистить цедру с апельсина, удалить белую кожуру, мякоть порезать и погрузить в блендер.
  2. Крыжовник помыть, срезать хвостики, отправить к апельсинам.
  3. Пробить все в почти однородную массу, чтобы кусочки ощущались.
  4. Пересыпать в емкость для варки, всыпать сахар, поставить на минимальный огонь.
  5. Кипятить 25 минут, охладить.
  6. Повторить кипячение в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки, закатать крышками, поставить под одеяло до остывания.

Джем из крыжовника с киви

джем из крыжовника

Такое варенье еще называют «Изумрудным», благодаря его ярко зеленому оттенку. Готовят этот джем из крыжовника с киви, на зиму он хранится в холодильнике, учитывая, что в составе не очень большое содержание сахара. Чтобы сохранить ярко зеленый цвет добавляют в состав лимонный сок и цедру. Ягоды перетирают в пюре, а киви режут кусочками.

  • зеленый крыжовник – 2 кг;
  • киви – 1, 5 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Крыжовник помыть, удалить хвостики.
  2. Погрузить в блендер, добавить лимонный сок, пробить в пюре, дополнительно протереть через сито.
  3. Киви очистить, порезать крупным кубиком, смешать с ягодным пюре и цедрой.
  4. Засыпать сахаром, поставить на сильный огонь.
  5. Удаляя пену, варить до кипения.
  6. Убавить огонь до минимального, варить пока масса не уменьшится вдвое.
  7. Разлить в стерильную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из крыжовника с мятой

джем из крыжовника

Заготовленный джем из крыжовника без косточек хранится долго, а мята добавляет вкусу особой свежести. Такое лакомство и готовится просто, и съедается с удовольствием. Ягоды можно пробить блендером, размять толкушкой для удобства перетирания через сито. Варится джем долго (не мене 40 минут он проведет на огне), но один раз, без повторений.

  • крыжовник – 2 кг;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, пробить блендером и протереть через сито.
  2. В общую емкость высыпать пюре, положить целые веточки мяты, засыпать сахаром.
  3. Поставить вариться, кипеть джем из крыжовника должен 35-40 минут.
  4. убрать мяту, проварить еще 5 минут, разлить по баночкам, укупорить и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с малиной на зиму

джем из крыжовника

Одновременное созревание сезонных ягод позволяет экспериментировать с составом лакомства. Джем из крыжовника с малиной получается восхитительно вкусным, сладким, ягоды очень хорошо сочетаются между собой, но загустеет оно не сильно. Учитывая разную плотность ягод, варить нужно первым крыжовник, я малину добавить за 15 минут до готовности.

  • малина – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Крыжовник помыть, срезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. Засыпать сахаром и поставить вариться.
  3. Кипеть ягоды должны 30 минут, всыпать малину.
  4. Кипятить джем из малины и крыжовника еще 15 минут, разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника с пектином

джем из крыжовника

Джем из красного крыжовника точно загустеет и без добавления желирующих ингредиентов, но добавление пектина не помешает, если лакомство нужно подать быстро или сделать угощение максимально плотным. Готовится джем быстро, без изысков. Учитывая, что ягоды применяются красные, а они более сладкие, сахара в рецепте указано меньше.

  • красный крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • ванилин;
  • пектин – 10 г.
  1. Крыжовник помыть, залить водой, поставить на огонь и варить 40 минут.
  2. Пробить варенье блендером, протереть через сито.
  3. Перелить пюре в кастрюлю, всыпать сахар, поставить вариться, удаляя пену.
  4. Томить 30 минут.
  5. Смешать пектин и ванилин с 1 ст. л. сахара, высыпать в джем.
  6. Перемешать, варить еще 5 минут.
  7. Перелить джем из красного крыжовника в стерилизованные емкости, укупорить, поставить на хранение.

Джем из крыжовника с желатином на зиму

джем из крыжовника

Очень редко готовят джем из крыжовника с желатином, но результат просто впечатляющий! Лакомство больше напоминает мармелад в банке, оно получается прозрачным и восхитительно вкусным. Важно помнить, что желатин не должен кипеть, поэтому нужно добавлять его в конце варки, перемешать и сразу разливать в банки.

  • сахар – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • желатин – 30 г.
  1. Крыжовник помыть, примять толкушкой, засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  2. Залить желатин горячей водой, поставить разбухать.
  3. Варить джем на среднем огне, кипятить 30 минут. Отставить, дождаться, пока стихнет бурление.
  4. Влить желатин, хорошо перемешать массу.
  5. Поставить на огонь, варить 2-3 минуты, не допуская кипения.
  6. Разлить по банкам и поставить на хранение.

Джем из крыжовника в хлебопечке — рецепт

джем из крыжовника

Готовить джем из крыжовника в хлебопечке – одно удовольствие. Прибор сам определяет идеальную температуру для варки, перемешает, нужно только пену собрать в начале процесса. Количество сырой ягодной массы не должно быть не больше половины чаши. Результат – густое, прозрачное и восхитительно вкусное лакомство, которое готово к употреблению сразу, а во время остывания оно зажелируется и станет правильной консистенции.

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. Высыпать в чашу хлебопечки, засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «Джем», нажать «Пуск». Первые 10-20 минут удалять пену.
  4. После завершения программы перелить джем в емкость для хранения.

Джем из крыжовника — рецепт в мультиварке

джем из крыжовника

Сварить джем из крыжовника в мультиварке не сложнее, чем в хлебопечке. Если в приборе не предусмотрена программа «Варенье», смело можно использовать «Суп» или «Тушение», продлив время до 1-1,5 часов. Клапан должен быть открытым или крышку не накрывайте. Обязательно нужно удалять пену в начале варки, количество сырого джема не должно быть больше половины объема чаши.

  • крыжовник- 3 кг;
  • сахар – 2, 5 кг.
  1. Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито, избавляясь от косточек и сухого жмыха.
  2. Вылить пюре в чашу, добавить сахар, включить «Варенье», готовить до сигнала.
  3. Горячий джем перелить в емкость для хранения.

Сырой джем из крыжовника

Сырой джем из крыжовника

Настоящая витаминная бомба — джем из крыжовника без варки. Хранится лакомство в холодильнике, консервантом выступает сахар. В таких заготовках соотношение ягод и подсластителя должно быть 1:1, но понадобится еще немного сахара, чтобы покрыть заготовку консервирующей «шапочкой», которая не пропускает кислород.

Крыжовник с апельсином без варки на зиму — рецепты

Крыжовник с апельсином без варки на зиму - рецепты

Крыжовник, перекрученный с апельсином на зиму, станет отличным источником витаминов и хорошего настроения зимой. Такая заготовка не требует варки, хорошо хранится и своим сбалансированным вкусом подходит ко многим сладким блюдам.

Протертый крыжовник с апельсином без варки на зиму

Если варить варенье из одного только крыжовника, вкус получается достаточно бедным и не очень насыщенным, а само варенье слишком сладким, т. к. ягода не обладает ярким вкусом. Однако в сочетании с апельсином крыжовник раскрывает свои вкусовые нотки и выступает как хорошая основа.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Апельсины крупные – 4 шт.;
  • Сок половины лимона.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
  2. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком. Апельсины очистить от кожуры, порезать мякоть на дольки. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 сек. в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  3. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить к кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
  4. Добавить к массе сахарный песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 мин., чтобы кристаллы сахара растворились в соке.
  5. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
  6. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания переставить в обычные морозильные камеры.
  7. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
  8. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.
Читайте также  Острые патиссоны на зиму

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Иногда чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1,7 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
  2. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой на кусочки и удалить семена.
  3. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне. Всыпать сахарный песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
  4. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им обсохнуть.
  5. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
  6. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет.
  7. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

Время готовки: 3 часа.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
  2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и порезать их на небольшие части, попутно доставая косточки из апельсинов.
  3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
  4. Всыпать в массу сахарный песок, тщательно перемешать и оставить на расстойку на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
  5. Банки и крышки перемыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки составить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там на 15 мин. За это время крышки положить в кипящую воду, подержать 4-5 мин. и обсушить.
  6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
  7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Джем из садового крыжовника: подборка вкусных рецептов

Трудно поверить, что полтора века назад крыжовник имел статус первой величины среди ягодных культур. Единственным серьезным соперником для него был сладкий и сочный виноград. Эталоном вкуса считалась не та кисловатая ягода, которая растет на дачных участках, а английские сорта с крупными и восхитительно сладкими плодами. За несколько десятилетий первой половины ХХ века все экземпляры погибли. Пагубной для них стала мучнистая роса, завезенная из Америки.

Несмотря на кисловатые ягодные нотки современных сортов, нам удается запастись вареньем, компотом, сварить джем из крыжовника на зиму. Каждый рецепт отличается консистенцией, вкусом и ароматом.

рецепт джема

Секреты вкусных заготовок из садового крыжовника

Далеко не все рецепты долго хранятся. Чтобы ягодное лакомство получилось на славу, отбирают спелые плоды без гнилостных пятен. Определяют степень зрелости крыжовника по кожице. Она становится мягче, появляются спелые пятна. Самыми полезными исследователи признают темные сорта со значительным количеством витамина С. Если удается отобрать 1,5-2 кг сбора, полдела выполнено. Останется подготовить ягоду, банки и можно приступать к приготовлению.

  1. Крыжовник промывают в теплой воде. Плоды упругие, поэтому с кожицы легко смываются загрязнения.
  2. Для удобства плодоножки срезают маникюрными ножницами. Дамский инструмент экономит около 15 минут времени.

удаление плодоножек ножницами

Консервации с большим количеством сахара хранят при комнатной температуре и в темном месте, чтобы не потерялась насыщенность цвета.

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

    Сколько сахара нужно положить в джем?

сколько ягод в стакане

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

сахар для джема

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цедру с апельсина счищают, чтобы джем получился без горчинки.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

Смородина и красный крыжовник

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Как приготовить густой джем с желатином или пектином?

Пробежавшись по рецептам от классики до ассорти, остается обмолвиться о плотных консистенциях, которые удобно наносить на бутерброд, слойки, укладывать в рогалики. Густым продукт становится при длительной термообработке (не менее 25 минут) или применении желирующих веществ. Приготовить плотный, сладкий конфитюр помогают желатин, пектин и красные сорта крыжовника.

Перед варкой густого джема из крыжовника на столе должны находиться:

  • 1 кг ягод,
  • 400 г сахара,
  • 100 мл воды добавляют по желанию.

Пюре без косточек и кожицы

Промытый и очищенный крыжовник заливают водой, отправляют на плиту и проваривают в течение 5 минут после закипания. Ягоды за это время размякнут, пустят сок, быстро разомнутся ступкой. Необходимо получить пюре без косточек и кожуры. К нему добавляют сахар, томят в течение 40 минут, постоянно помешивая. Разливают горячим по небольшим банкам.

Густой джем с желатином

По вкусу он близок к мармеладу, получается ароматным, очень нежным, практически прозрачным.

    на 1 кг ягод берут 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 30 г желатина.

На 1 кг ягод берут 1 кг сахара

Промытый крыжовник разминают ступкой, пересыпают сахаром. Оставляют пюре на 4-5 часов для образования сока. Желатин разбавляют теплой водой, выдерживают до набухания. Тем временем отправляют крыжовник на плиту, уваривают на среднем огне в течение получаса. Снимают кастрюлю с плиты, вливают набухший желатин, тщательно вымешивая. Остается потомить 2-3 минуты, но чтобы масса не успела закипеть.

Пектин в качестве желирующей добавки

Для получения густой консистенции в ход идет многим знакомый пектин с научным названием полисахарид. Это натуральная добавка, получаемая фабричным методом из фруктов, ягод, корнеплодов. На упаковке пектин обозначают непонятной и устрашающей аббревиатурой Е440. Страшного в этом ничего нет, добавка исключительно натуральная. Сварить с ней джем или желе, значит получить полезный для пищеварения продукт.

Термообработка

Специалисты утверждают, что пектин выводит из организма пестициды и тяжелые металлы, улучшает работу желудка. Продукт не растворяется в пищеварительной системе, а всасывает в себя все вредоносное. Средняя доза пектина в сутки для взрослого человека 15 г.

Идеальную консистенцию не так сложно получить, если знать 2 простейших хитрости:

  1. Пектин эффективнее действует в кислой среде, поэтому щепотка лимонной кислоты – превосходный катализатор.
  2. Сахар – отменный компаньон для полисахарида, но во всем надо знать меру.

Правильно сочетая ягоды и фрукты, без труда получают желаемую консистенцию даже без добавления пектина. Разграничение продуктов по количеству полисахарида приведено на картинке.

Сколько пектина в ягодах и фруктах

Чтобы приготовить полезную и вкусную сладость для зимы из крыжовника, используют:

  • 2 кг красного крыжовника,
  • 1 кг сахара,
  • пектина,
  • 200 мл воды и немного ванилина для аромата.

Плоды после промывания заливают водой, варить их надо в течение 40 минут. Ягодную массу протирают через сито для удаления семян. Пюре переливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром, томят на медленном огне полчаса, снимая пенку. В отдельной емкости смешивают 1 ст. л. сахара, пакетик пектина, щепотку ванилина. Смесь высыпают в пюре, перемешивают, отправляют на огонь на 2-3 минуты. Сразу после варки переливают заготовку в банки, закатывают.

Рецепт в мультиварке

Приготовление в мультиварке – это возможность оградить себя от рутинной работы и сохранить как можно больше полезных веществ в плодах.

Перед тем как сделать заготовку, подготавливают:

  • 700 г крыжовника,
  • 600 г сахарного песка.

Промытый крыжовник засыпают в чашу мультиварки, сверху засыпают сахар, устанавливают режим «тушение» на 1,5 часа. Через каждые 20 минут крышку приоткрывают, состав перемешивают. Горячую массу перемешивают погружным блендером, сразу же переливают в стерилизованные банки.

Видео с приготовлением желе.

Желе из крыжовника на зиму

Для рецепта традиционно используют крыжовенный сок. Его получают из свежих плодов путем отжимания перетертой массы или с помощью соковыжималки.

Для прозрачного желе потребуются:

  • на 1 л ягодного сока берут 0,9 кг сахара.

Сок переливают в кастрюлю, доводят до кипения, уваривают в течение 10 минут. Тонкой струйкой всыпают сахар, продолжая варить до растворения кристаллов, одновременно помешивая и удаляя пенку. Как только масса немного загустеет, ее процеживают через 3 слоя марли. В процессе остывания желе загустеет еще больше.

Что сделать из приготовленного джема из крыжовника? Он уместен для чаепития с тостами, оладьями, сырниками, блинчиками, служит оригинальной начинкой для сладких пирогов, фигурной выпечки из слоеного теста.

Джем из крыжовника

Рецепт: Джем из крыжовника

Наверно, на каждом дачном участке растет хотя бы один куст крыжовника, ведь это неприхотливая и урожайная культура. Ягоды крыжовника вкусные и очень полезные. Варенье из него — просто кладезь витаминов. А вот я больше люблю джем (без шкурок и косточек), и готовлю его много лет вот таким простым способом. Заходите!

Ингредиенты для «Джем из крыжовника»:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2420 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
618.5 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Джем из крыжовника»:

Крыжовник обмыть, обсушить. Хвостики отрывать не надо, они не помешают. Сегодня я варю черный крыжовник, но зеленый готовится точно так же.

Добавить к ягодам 1 стакан воды, довести до кипения и варить 5-10 мин.

Протереть ягоды через сито. Жмых не выбрасывать! К получившемуся соку добавить 0,5 кг сахара и варить 30 мин на среднем огне.

Разлить джем в чистые стерилизованные банки, закрыть. Как только джем начнет остывать, он густеет прямо на глазах))) А вкусный какой!
Банки прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Не выбросили жмых? Правильно! В нём осталось еще много всего вкусного и полезного))) Можно добавить сахар и воду и сварить совсем простой морс. Можно при варке компота добавить этот жмых к фруктам, получится компот с прекрасным цветом и вкусом. А когда я варю сразу много джема, и жмыха остается приличное количество, я его раскладываю по пакетам и замораживаю. А потом при необходимости использую точно так же, как и свежий — для морсов и компотов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Джем из крыжовника

Рецепт: Джем из крыжовника

Наверно, на каждом дачном участке растет хотя бы один куст крыжовника, ведь это неприхотливая и урожайная культура. Ягоды крыжовника вкусные и очень полезные. Варенье из него — просто кладезь витаминов. А вот я больше люблю джем (без шкурок и косточек), и готовлю его много лет вот таким простым способом. Заходите!

Похожие рецепты

Сливово-яблочный джем

  • 20
  • 139
  • 20977

Сливовый джем с шоколадом

  • 74
  • 248
  • 21511

Цукаты

  • 59
  • 341
  • 15502

Холодное варенье из красного крыжовника с апельсином

  • 40
  • 383
  • 86300

Варенье земляничное пряное

  • 37
  • 118
  • 10955

Абрикосово-апельсиновый джем

  • 23
  • 262
  • 39769

Варенье "Слива в шоке"

  • 111
  • 483
  • 36765

Варенье из одуванчиков с апельсинами

  • 61
  • 258
  • 3879

Варенье из арбузных корок

  • 56
  • 622
  • 72610

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 июля 2019 года ilahina #

22 июля 2019 года kotenochkin # (автор рецепта)

25 августа 2018 года Ф-дорова #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года korztat #

25 августа 2018 года wise1288 #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

23 августа 2018 года Курага #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

1 сентября 2018 года Курага #

1 сентября 2018 года лялич #

19 августа 2018 года marusja63 #

19 августа 2018 года SHLM #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

16 августа 2018 года лялич #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Демурия #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

16 августа 2018 года мисс #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Алиева2012 #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

15 августа 2018 года angelowa nata #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Кир Рояль #

16 августа 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

17 августа 2018 года Кир Рояль #

15 августа 2018 года Лилек3011 #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Ирушенька #

1 сентября 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

15 августа 2018 года liebste2016 #

15 августа 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

15 августа 2018 года MineyKa #

15 августа 2018 года kotenochkin # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: