Джем из винограда изабелла

Джем из винограда Изабелла в домашних условиях — простой рецепт

Думала, что уже покончила с зимними заготовками. А вот и нет. Соседка угостила Изабеллой — невероятно ароматным виноградом. Сначала варили из него обычный компот. Наслаждались его душистостью и обалденным вкусом, присущим этому сорту. Около полутора килограммов осталось. Все-таки ягода кисловата. Есть уже никто не хотел. Решила приготовить из остатков джем. Зимой с чайком будет очень приятно им полакомиться.

Из Изабеллы мне как-то не приходилось делать заготовки. В основном, я закручиваю из винограда компоты, поэтому беру всегда сорта без косточек. Да и джем из таких ягод приготовить проще. Но я не могла отказаться от приготовления виноградного кушанья только потому, что в каждой ягодке имеется 2-3 малюсеньких зернышка. Тем более, каждая виноградинка обладает несравненным сочетанием вкуса и аромата.

Мякоть у ягод кисло-сладкая. Сахара в ней немного, всего 16–18%. На вид внутренность бледно-зелёная или зеленовато-жёлтая. По структуре мягкая и скользкая, даже желеобразная. В характеристиках сорта пишут, что вкус напоминает садовую землянику. Может быть. Но на мой взгляд, не очень-то и похож. А вот с мускатным ароматом согласна на все 100%.

виноградный джем

Приготовлю-ка сегодня из этой замечательной ягоды приятнейший, с кислинкой, джем. Присоединяйтесь, сделаем это вместе. Готовить его просто и без больших затрат сил и времени. Есть виноград, есть желание, значит, будет и вкусняшка. А ею так приятно наслаждаться зимним вечерком с горячим чаем.

Джем из винограда на зиму по простому рецепту

Кстати, приготовить это угощение можно из любого винограда. И не играет роли есть ли в плодах косточки или нет. Для сладких сортов только нужно уменьшить количество сахара. Ну, а у меня сегодня кисло-сладкая Изабелла.

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 800 г — 1 кг

виноградный джем

Прежде чем приступить к приготовлению, виноград тщательно мою под проточной водой. А затем снимаю ягоды с веточек грозди. Перебираю их, чтобы удалить порченные и поврежденные.

виноградный джем

Ягоды я подготовила. Теперь можно приступать к созданию нежнейшего кушанья. Ну что ж, начинаю.

Как приготовить джем из винограда

Главное в этом кушанье, чтобы в него не попала ни одна косточка. А для этого нужно соблюсти некоторые моменты. О них я подробно расскажу.

Шаг 1. Чистые виноградинки помещаю в кастрюлю. Ставлю на плиту и накрываю крышкой. На медленном огне томлю до размягчения ягод и выделения сока. Воду добавлять не нужно. При медленном нагреве жидкости будет предостаточно. И ничего не пригорит. Во время томления периодически помешиваю.

виноградный джем

Сока в ягодах очень много. Довожу до начала кипения и снимаю с огня. Даю виноградной массе немного остыть.

виноградный джем

Шаг 2. С помощью блендера превращаю ягоды в жидкое пюреобразное состояние. Косточки твердые, и миксер их практически не разрушает.

виноградный джем

Шаг 3. Теперь пюреобразную массу перетираю сквозь мелкосетчатое сито. В результате в кастрюлю не попадет ни одной косточки.

Можно было бы не измельчать виноград блендером. Но в таком случае, кроме косточек, в сите осталась бы и кожица, оболочка ягод. На мой взгляд, уж пусть она будет в джеме.

виноградный джем

Шаг 4. Ставлю кастрюлю с перетертой массой на огонь. Всыпаю сахарный песок. Все хорошенько перемешиваю. Довожу заготовку до кипения. После закипания варю на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

виноградный джем

Во время варки будет появляться большое количество пены. Вместе с ней кверху поднимается масса измельченной оболочки ягод. Стараюсь снимать только пену, без винограда. Когда заготовка проварится около 10 минут с начала кипения, снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю на 1-1,5 часа для отдыха.

виноградный джем

Шаг 5. Остывший джем возвращаю на плиту. Снова на среднем огне довожу его до кипения. Варю еще 10 минут, периодически помешивая. Я проварила виноградную массу в два этапа. Этого достаточно.

Кто сомневается в готовности джема, можно еще раз прокипятить массу в течении 5-7 минут после 1-1,5 часового выстаивания.

виноградный джем

Шаг 6. Проверяю готовность варева с помощью капли. На блюдце капнула несколько капель. Они не растекаются и сохраняют форму. Значит, варенье готово.

виноградный джем

Шаг 7. Сваренный джем разливаю в чистые, сухие стерилизованные банки. Из одного килограмма ягод получилось две поллитровые баночки варенья.

Сначала, в горячем виде, джем очень жидкий. Но по мере остывания, он начинает густеть. В остывшем виде его консистенция будет плотнее. Такой, какой и должна быть у этого вида заготовок.

виноградный джем

Шаг 8. Наполненные банки накрываю крышками и плотно закручиваю.

виноградный джем

Шаг 9. Закрытые банки переворачиваю дном вверх. Сверху накрываю плотным махровым полотенцем. В таком виде оставляю до полного остывания.

виноградный джем

Когда варенье остынет, отправляю баночки к другим зимним заготовкам. Ну и, конечно, осталось немного на пробу.

виноградный джем

Джем получился нежный, средней густоты, немного желированный. С богатым ароматнейшим букетом и насыщенным цветом. Вкус кисло-сладкий с мускатной ноткой. Очень приятный и неповторимый. Угощенье славное! Можно и на хлеб положить, да и ложками можно есть, запивая горячим душистым чаем. Очень приятно вкушать это яство в тепле и уюте, когда за окном бушует метель и крепчает мороз.

Как Вы убедились, готовить джем совсем несложно. Разные сорта винограда дадут и различные вкусовые оттенки, и ароматы. Скажу по опыту, что еще очень необычным получается это кушанье из сорта Лидия. Тоже очень душистое и приятное. Но из других тоже неплохо. И совсем не страшно, если в ягодах полно косточек. С этим Вы легко разберетесь. А Вы готовите подобные зимние заготовки? Может, у Вас есть еще более совершенный способ приготовления. Поделитесь в комментариях.

Джем из винограда

Рецепт: Джем из винограда

Очень нежное и ароматное лакомство. Совершенно простой рецепт и очень приятный результат.

Ингредиенты для «Джем из винограда»:

  • Виноград — 1,5 кг
  • Сахар — 3 стак.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3361.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
2 г
углеводы
846.9 г
100 г блюда
ккал
196.6 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Джем из винограда»:

Я готовлю этот джем только из тёмного винограда, так как он имеет очень насыщенный. цвет.
Виноград помыть, поместить в посуду для варки варенья, поставить на огонь и варить около 5-7 минут, можно добавить немного воды.

Ягоды размягчатся, легко можно будет избавиться от косточек и кожуры. Протереть через сито и вернуть в посуду для варки.

Пускай вас не пугает эта жуткая процедура — перетирание))) 5 минут — максимум!
Засыпать сахаром. Добавить лимонный сок (можно и цедры добавить) и нагреть на умеренном огне до кипения. Варить около 20 минут, до готовности (до загустения). После чего разложить в сухие стерилизованные баночки и герметично закрыть.

Если добавить желирующий компонент (агар, желирующий сахар или "Конфитюрку") получится другая структура, не менее приятная! А если чуть меньше уварить, то получится великолепный сироп, который можно использовать, в дальнейшем, например для пропитки коржей.
Естественно разнообразить вкус можно ванилью, корицей или другими вашими любимыми ароматами.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Джем из винограда

Рецепт: Джем из винограда

Очень нежное и ароматное лакомство. Совершенно простой рецепт и очень приятный результат.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 августа 2020 года komitet dnepr #

27 сентября 2018 года Калашникова2411 #

25 сентября 2018 года пичаль #

21 сентября 2018 года nadin0930 #

21 сентября 2018 года korztat #

22 сентября 2018 года nadin0930 #

21 сентября 2018 года Просто Мэри #

22 сентября 2018 года nadin0930 #

22 сентября 2018 года вита110 #

22 сентября 2018 года nadin0930 #

22 сентября 2018 года nnutty #

2 сентября 2018 года вита110 #

2 сентября 2018 года nnutty #

2 сентября 2018 года вита110 #

3 сентября 2018 года nnutty #

3 сентября 2018 года вита110 #

3 сентября 2018 года Natkati #

3 сентября 2018 года вита110 #

4 сентября 2018 года lina0710 #

4 сентября 2018 года вита110 #

19 сентября 2018 года nadin0930 #

19 сентября 2018 года вита110 #

20 сентября 2018 года nadin0930 #

15 ноября 2018 года Zirkap #

15 ноября 2018 года вита110 #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года Лиса Петровна #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года Лиса Петровна #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года Natkati #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года Natkati #

23 августа 2018 года virgola71 #

Читайте также  Маринованная петрушка на зиму

23 августа 2018 года Natkati #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года mazziadri #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года mazziadri #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года mazziadri #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года mazziadri #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года mazziadri #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года Лилек3011 #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года jannasimf #

23 августа 2018 года virgola71 #

23 августа 2018 года Просто Мэри #

23 августа 2018 года virgola71 #

24 августа 2018 года Dama-Lorik #

24 августа 2018 года virgola71 #

2 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

2 сентября 2018 года virgola71 #

2 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

2 сентября 2018 года virgola71 #

2 сентября 2018 года yugai ludmila65 #

30 октября 2017 года Олюшен #

30 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

30 октября 2017 года Олюшен #

30 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

30 октября 2017 года Олюшен #

30 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #

30 октября 2017 года alsunchik #

30 октября 2017 года Олюшен #

28 октября 2017 года olla_la_la #

28 октября 2017 года a-lesa # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года lunalisa #

3 ноября 2016 года a-lesa # (автор рецепта)

15 февраля 2016 года Valeria27 #

25 сентября 2015 года ksyducha #

26 января 2015 года Ellalavra #

26 января 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

2 октября 2014 года niknat1987 #

24 сентября 2014 года Sochidream #

24 сентября 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года Sochidream #

10 сентября 2014 года Sugar #

10 сентября 2014 года a-lesa # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Ninzonka #

9 сентября 2014 года lo_lola #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить джем из винограда на зиму. Варенье из винограда

Ягоды винограда вкусны и полезны. Употребляют их в свежем и консервированном виде. Готовят из виноградин домашнее вино и компоты. Знаете ли вы, что можно сделать даже джем из винограда? Десерт привлекательно смотрится на бутербродах и удачно дополняет кондитерские изделия, если использовать его в качестве начинки. Варка виноградного джема длится недолго, поэтому есть смысл освоить несколько рецептов приготовления лакомства в домашних условиях. Количество используемого сахара зависит от степени зрелости ягод. Недозревшее сырьё соединяют с сахаром в пропорции 2: 1. Если плоды достаточно спелые и сладкие, сахара берут немного меньше.

Джем из винограда изабелла

  • 1,5 кг винограда Изабелла
  • 600 гр сахара
  • Сок одного лимона

Ягоды обработать. Для этого перебрать и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю и залить водой, варить 5-7 минут. После этого они станут мягкими и хорошо перетрутся. Перетереть мякоть через сито, переложить в кастрюлю. Добавить сахар и лимонный сок. На средней температуре нагреть и довести до кипения. Проварить до хорошего загустения, примерно 25 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать, укутать до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла Варенье из винограда Изабелла Варенье из винограда Изабелла Варенье из винограда Изабелла Варенье из винограда Изабелла

Джем из винограда на зиму. Рецепт приготовления из незрелых ягод.

Когда плоды не успели набрать сахар и дозреть, их не нужно выкидывать, их нужно приготовить по нашему рецепту!

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • Лимон

Подготовить ягоды, промыть и перебрать. Проварить в небольшом количестве воды для легкого удаления косточек. Проваренные несколько минут ягоды перетереть через сито. Массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и медленно нагревать. Очищенный лимон нарезать на маленькие дольки и добавить в кастрюлю. Уваривать примерно 20 минут до полной готовности. Вкусный джем из винограда готов! Разложить по стерильным банкам, закрутить, укрыть и оставить до полного остывания.

При приготовлении заготовок из винограда обычно используют только мякоть ягод. Но в кожице, которую чаще выкидывают, содержится много полезных веществ. В том числе пектина, который отвечает за стабилизацию продукта. Поэтому использование виноградной кожицы не только сделает продукт более полезным, но и улучшит его консистенцию.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.

Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.

Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.

Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать только полностью созревшие ягоды.
  2. Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
  3. Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
  4. Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.

Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.

Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.

Как определить готовность джема из винограда

При варке и кипении джем жидкий, поэтому не всегда понятно дошел он до готовности или нет. Но есть несколько способов как точно определить степень готовности блюда:

  1. Снять пробную ложку, выложить ее на холодное блюдце. Поставить в холодильник на минуту, достать и проверить на готовность.
  2. Прямо в кастрюле провести по содержимому ложкой и сделать бороздку, готовый джем не должен сразу стечь.
  3. Набрать в ложку джем, попробовать его слить обратно. Если загустение хорошее, то он будет медленно стекать. Следовательно, блюдо готово.

Рецептов джема из винограда существует много. В этой статье мы подобрали для вас самые простые и в то же время не банальные способы приготовления. Надеемся, что они придутся вам по душе.

  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…

В арсенале у каждой хозяйки есть несколько фирменных рецептов варенья из ягод и фруктов. Многим знакомы вкусы конфитюров из малины, клубники, вишни, крыжовника, смородины, малины. Однако джем из сладкого винограда и апельсина или кишмиша с яблоками и грушами пробовали не все. Зря, джем из винных и столовых сортов наряду с фруктовыми миксами имеют превосходные вкусовые качества.

Джем из белого винограда

или из
черного мелкого кишмиша
без косточек с медовыми нотками невероятно полезен. Его кладут в выпечку, промазывают им коржи, пьют вприкуску с чаем. Главное — выбрать и адаптировать для себя рецепт, научиться правильно его варить на плите или в мультиварке.

Классическая технология приготовления

Для джема на зиму из кишмиша и винограда без косточек подходят сорта с плотной кожицей. Вкусное повидло получается из Карабурну, Кишмиша, Агады, Ризамата, Восторга, позднего сорта Изабеллы со специфическим запахом. Отменные вкусовые качества у джема из недозрелого винограда. У ягод много пропектина, трансформируемого при варке в пектин. Он хорошо желирует и ярче оттеняет вкус десерта.

Принцип приготовления конфитюра и варенья един:

Жесткую кожицу снимают руками или бланшируют ягоды в кипятке, затем протирают через сито. Можно сразу пересыпать сахаром в соотношении 2:1 и поставить на огонь или проварить до размягчения и в выжатый сок добавить кристаллы. Если для заготовки берут спелые ягоды, объем песка уменьшают вдвое.

Читайте также  Крупные патиссоны на зиму

Как приготовить джем из винограда «Изабелла» на зиму с косточками

Для конфитюра используют в меру спелые ягоды белых и темных сортов. Для классического рецепта джема из Изабеллы

понадобятся
ингредиенты:

  • вода;
  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды кладут в кастрюлю, наливают 1/3 ст. воды и ставят варить до появления сока. Выдерживаю на среднем огне 12 минут, пока кожица не лопнет.
  2. Насыпают 300 г сахара, доливают сок из половинки крупного цитруса.
  3. На дуршлаг стелют марлю, ставят его в большую емкость. Сладкую массу опрокидывают, приминают пестиком.
  4. Концы марли соединяют в мешок и прокручивают его вокруг оси, пытаясь отжать всю жидкость.

Чтобы сварить джем из винограда Изабелла, сок переливают в кастрюлю, досыпают оставшийся сахар и уваривают сироп до средней консистенции. На это уходит 30-40 минут. Любители пряных вкусов могут добавить ложку корицы, 3 бутона гвоздики или 4 стручка кардамона. Для сохранения янтарного цвета проще положить палочку корицы и при расфасовке ее извлечь. Массу раскладывают в теплом виде в стерилизованные банки. После остывания хранят в прохладном месте.

Домашнее вино из винограда Лидия

Готовое вино из сорта винограда Лидия обладает земляничным ароматом и приятным вкусом.

Вам понадобятся
:10 кг винограда, 3 кг сахара.
Приготовление

. Отобранные ягоды раздавите, переложите в глубокую емкость, накройте марлей и оставьте в темном месте с комнатной температурой на 5 дней. Затем процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в темном месте на 3 недели. Затем аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе (если такой использовался) снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее чем на 40 дней.

Джем из винограда изабелла. Конфитюр из винограда

Простые рецепты джема из винограда в домашних условиях

Джем из винограда — это не только десерт или начинка для пирога. Его можно использовать для приготовления сладких или кисло-сладких соусов, заправки для зимних салатов или мясных блюд. Варить его лучше из красных сортов винограда с насыщенным сладким вкусом. Наличие косточек в ягодах не помешает — есть способ легко извлечь их, не пропустив ни одну.

Виноградный джем лучше варить в небольших количествах — ровно столько, сколько понадобится на 1 зимний сезон. В течение 10 месяцев даже при соблюдении всех правил и закатывании в стерильные банки продукт может забродить.

Заготовки из винограда на зиму – виноградный джем


Когда наступает время делать заготовки на зиму, обязательно нужно позаботиться о вкусном сопровождении вечерних зимних чаепитий. Джем из винограда сладкое и нежное лакомство, которое может быть самостоятельным блюдом, основой для выпечки, маринадов и соусов, а так же использоваться в качестве добавки к сырам, тостам, галетам. Приготовить его можно из любых сортов, можно даже смешивая. Подойдут как переспелые и треснутые плоды, так и не дозрелые. Главное, не использовать гнилые и испорченные – это навредит здоровью и испортит вкус.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобится всего 2 ингредиента — виноград и сахар в пропорции 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отделить, вымыть под водой и засыпать сахаром. Массу не нужно оставлять, ее сразу ставят на огонь.

Жмых, полученный в процессе приготовления джема из винограда, не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот с добавлением небольшого количества сахара и других фруктов (яблок или цитрусовых).

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Для желе отобрать не вполне созревший виноград с мясистой, плотной мякотью. Промыть, дать стечь воде, отделить ягоды от гребней, удаляя гнилые и порченые. Отсортированные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и при слабом кипении варить 16 минут. Полученный сок слить и пропустить через фланелевый фильтр. Мезгу выложить в холщовый мешок, слегка отжать сок, профильтровать его. Отфильтрованный сок уварить вдвое, снимая шумовкой пену и примеси. В несколько приемов добавить сахар и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, взять ложкой пробу на желейность. Если разлитое на тарелку желе быстро густеет, варку считать законченной. Горячее желе расфасовать в подогретые сухие банки, накрыть крышками, неплотно укупорить, поставить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой и пастеризовать при температуре воды в кастрюле 90°С пол-литровые банки 8 минут, литровые — 12 минут. Во время пастеризации кастрюля должна быть накрыта крышкой, уровень воды в ней — на 3 см ниже горлышка банок. После пастеризации банки окончательно укупорить и охладить, не переворачивая. На 1 кг ягод — 2 стакана воды, на 1 л сока — 700 г сахара.

Рецепт для сортов с косточками

Джем из винограда Изабелла получается насыщенным и ароматным. Для его приготовления подойдут даже те ягоды, которые содержат большое количество косточек. Не важны также размер и форма ягод — в отличие от варенья, джем состоит из густой массы однородной консистенции. Его вкус получается более терпким и насыщенным, если использовать не только мякоть, но и добавить жмых, предварительно очищенный от косточек. В процессе варки от становится мягким и не влияет на консистенцию джема.

Для этого рецепта джема из винограда также понадобятся только ягоды и сахар, но приготовление немного отличается. На 1,5 кг винограда добавляют около 1 кг сахара. Пропорции зависят от вкусовых качеств ягод — чем они терпче, тем больше потребуется сахара. Выбирать стоит только зрелые ягоды, можно брать и те, кожура которых успела немного размягчиться на солнце.

    Вначале нужно промыть виноград под водой и избавиться от ягод, которые сильно забродили. Далее мякоть отделяют от кожуры вручную. Этот процесс не занимает много времени, если ягоды спелые. Мякоть и жмых складывают в 2 отдельные емкости, ничего не стоит выбрасывать.

Готовый джем разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Хранить его следует при комнатной температуре в темном помещении. После того, как банка открыта, ее помещают в холодильник. Похожий джем можно готовить из разных сортов винограда, но Изабелла отлично подходит по вкусовым качествам. Она достаточно сладкая, чтоб ее вкус не приходилось перебивать сахаром, но в ее кожуре присутствует умеренная терпкость.

В процессе варки можно также добавлять приправы или специи, но виноград не требует их обязательного присутствия.

Рецепт на зиму

В рецепте джема из винограда на зиму присутствуют натуральные консерванты в виде и лимонной кислоты. На 1 кг виноградных ягод понадобится около 0,5 кг сахара, 100 мл воды и 1 ложка лимонной кислоты. Дополнительно рекомендуется добавить корицу по вкусу, достаточно нескольких ложек для аромата. Более плотной консистенции можно достичь с помощью желатина — в этом рецепте понадобится 1 небольшая упаковка.

Джем из винограда на зиму готовится с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты. Эти компоненты не только влияют на срок хранения готового продукта, но и улучшают его вкусовые качества.

Существует большое количество рецептов виноградного джема. Для их приготовления подойдут сорта с косточками, которые не очень удобны в свежем виде. Можно готовить джем из мякоти либо добавлять жмых — он добавляет готовому продукту незначительную терпкость. Джем из винограда без косточек готовится проще, но эти сорта лучше употреблять свежими или приготовить из них варенье с цельными ягодами. В готовом виде джем хранится около 10 месяцев, но добавление натуральных консервантов может немного продлить этот срок. Его можно есть в качестве десерта, использовать в виде добавки для блинов или оладий, а также соединять с острыми мясными блюдами.

Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.

Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.

Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать только полностью созревшие ягоды.
  2. Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
  3. Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
  4. Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.
Читайте также  Через сколько дней можно есть маринованные помидоры

Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.

Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.

Виноградный джем

Прилавки полны ягодами и фруктами круглый год, но варенье и конфитюры из клубники, малины, вишни, абрикосов по-прежнему варятся в срок. Не в пример им, цитрусовый, банановый, яблочный и виноградный джем — апельсины, лимоны, Семеренко, Айдаред и Голден Делишес, темный и белый виноград одинаково вкусны, доступны и в декабре, и в апреле.

Если сравнивать по оттенку, насыщенности и аромату с ягодными, виноградный джем без боя уступает. В нем легкая кислинка, более чем ненавязчивый привкус, в крайнем случае терпкость и мускатный «шлейф». Но и деликатным сладостям на столе место! Например, к любому сыру, галетам и тостам. Подобно ревеню, яблокам с грушами, виноград благодарно принимает пряности, орехи, алкоголь и шоколад. Можно, ароматизируя, обогатить.

Ясно, что на цвет виноградного джема влияет исходник. Красные-синие сорта усилят затемнение, приблизят к коричневому и бордо, а белые гроздья подарят что-то среднее между опаловым и зеленоватым. Чтобы загустить сильнее, дополнительно введите желирующие вещества — иногда достаточно и собственного пектина.

Приготовление

Внимательно просматриваем виноградины — для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.

Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом. Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.

Самый сложный этап рецепта — удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.

Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.

Какой виноград лучше взять

Для приготовления джема используют столовые сорта культуры. Нет большого значения с косточками ягоды или без них. От семян можно избавиться в процессе приготовления. Если выбрать сорта кишмиша, блюдо варят из целых ягод, очищая лишь от кожуры. При этом учитывают сладость бессемянных сортов, уменьшая количество сахара в рецепте.

Многие кулинары предпочитают тёмные сорта, например, Изабеллу, продукт получается насыщенного цвета. В любом случае плоды должны быть спелыми, ароматными и не повреждёнными гнилью, не забродившими.

Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

Изабелла — любимый отечественными садоводами виноградный сорт. Его популярность объясняется приспособленностью растения к разным климатическим условиям, урожайностью, приятным вкусом ягод. Компот, сок, варенье, желе и джем — отличные варианты заготовок сортового винограда на зиму.

Классические варианты приготовления джема и варенья

Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:

  1. Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
    Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь.
  2. Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
  3. Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
  4. Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
  5. Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
  6. Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
  7. Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
  8. Храните обычным образом.

Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.

Варенье готовят похожим образом:

  1. Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
  2. Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
  3. Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
  4. Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.

джем из винограда

Виноградные компоты

Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.

  • разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
  • залейте емкости до края кипятком;
  • накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
  • слейте воду в кастрюлю;
  • добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
  • вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
  • сразу же закройте емкости стерильными крышками;
  • переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.

Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:

  • виноград (ягоды) — 3 ст.;
  • яблоко — 4 шт. среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • сахар 1 ст.;
  • лимон — 2 дольки;
  • гвоздика — 3 шт.

виноградный компот

  1. Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
  2. Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
  3. Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
  4. Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
  5. Простерилизуйте крышки.
  6. В это же время насыпьте в тару сахар.
  7. Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.

Рецепты сока и желе

Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.

  1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
  2. Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
  3. Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
  4. Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
  5. Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
  6. В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
  7. Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
  8. Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.

Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.

желе из винограда

  1. Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой.
  3. Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
  4. Через время повторите всю процедуру.
  5. Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.

Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.

Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.

Варенье из винограда: видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: