Джем из земляники

Земляничное варенье

Земляничное варенье

Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но совершенно не такие ароматные. А земляничное варенье из лесной гостьи намного вкуснее и полезнее.

Существует также и луговая земляника. Отличается она от своей лесной родственницы округлой формой, ароматом и вкусом. Помимо этого у луговой ягоды более длительный срок хранения, а также она намного плотнее, чем лесная.

Любая земляника ценится своими полезными и лечебными свойствами, поэтому многие хозяйки заготавливают ее на зиму, чтобы круглый год была возможность кушать этот продукт. И рецепты таких заготовок довольно разнообразны. Особенно если учесть то, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также листья и корни растения, в которых также содержатся целебные вещества, несущие пользу для организма человека.

Состав земляники и ее целебные свойства

Лесная земляника обладает богатым витаминным составом и минеральным комплексом. Благодаря такому ценному химическому составу ее на востоке называют «царицей ягод».

Среди витаминов на первое место выходит аскорбиновая кислота. Также преобладают в составе этой ягоды витамин Е и каротин. Содержит в себе она и витамины группы В практически в полном ассортименте. Здесь присутствуют и тиамин, и рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин и ниацин.

Минеральный комплекс представлен: кальцием, фосфором, железом, калием, медью и марганцем. Находятся в ней и сера с натрием, йод, цинк и хром, а также кобальт, фтор, хлор и множество других микро- и макроэлементов. Более всего выделяется содержание кальция и железа, причем последнего в землянике и продуктах, приготовленных на ее основе, содержится в несколько раз больше, чем в сливе и винограде.

Помимо этого химический состав земляники представлен 0,3 грамма белков, 0,07 грамма жиров и 58 граммами углеводов. Также в этой ягоде присутствуют полезные салициловая, яблочная и лимонная кислоты, вода и пищевые волокна. А своим сладким вкусом она обязана нахождению в составе фруктозы и глюкозы.

Земляника

Земляника – низкокалорийная ягода, и в ее ста граммах содержится лишь 32 кКал, однако варенье из нее имеет куда большую калорийность и составляет уже около 220 кКал.

Плоды земляники, как и ее листья, полезны и взрослым и детям, беременным и пожилым. Ко многочисленным целебным свойствам земляники относят:

  • снижение уровня глюкозы в крови, однако это касается лишь свежих ягод, отнюдь не варенья;
  • благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • положительное воздействие на организм беременной женщины, так как в ее составе содержится фолиевая кислота, так необходимая в этот период;
  • повышение аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • ягоды земляники хорошо утоляют жажду;
  • улучшение процессов кроветворения и повышение гемоглобина;
  • нормализация обменных процессов и уменьшение уровня холестерина;
  • снижение артериального давления, поэтому очень полезно употреблять эту ягоду пожилым людям и гипертоникам;
  • восстановление утраченных сил и энергии, повышение работоспособности;
  • мочегонный эффект растения.

С помощью ягод земляники отбеливают зубы, а также используют как профилактическое средство при различных воспалительных и простудных заболеваниях. Особенно эффективно в этом случае именно варенье из земляники.

Также она насыщает человеческий организм полезными витаминами, тем самым способствуя укреплению иммунитета и восстановлению естественной защиты организма.

В народной медицине используют не только варенье и свежие ягоды, но также чай и отвары из листьев растения. Они содержат в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, полезные флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Благодаря этому, отвары и чаи на основе таких листьев применяют при:

  • заболеваниях горла и простуде;
  • воспалении дыхательных путей и бронхите, благодаря способности разжижать и выводить мокроту из легких;
  • упадке сил и авитаминозе, а также для улучшения иммунной системы организма;
  • заболеваниях сердца и сосудов для укрепления сосудистых стенок и сердечной мышцы;
  • диспепсических расстройствах и воспалительных процессах в кишечнике и желудке;
  • нарушениях работы печени и почек;
  • отечности, благодаря способности листьев земляники выводить лишнюю жидкость из организма;
  • нервных расстройствах в качестве седативного средства;
  • ушибах, ссадинах и порезах, в качестве регенерирующего и восстановительного средства.

Отвар из земляники

Помимо этого настой из листьев земляники обладает мощным противовоспалительным действием, имеет укрепляющие свойства и способствует обновлению крови.

Полезна лесная царица и в косметологических целях. С ее помощью получают прекрасные омолаживающие маски, так как в ее химическом составе очень большое содержание витаминов С и Е, которые эффективно замедляют процессы старения, являясь по сути природными антиоксидантами.

Делают на ее основе маски для отбеливания кожи, избавляясь таким образом от пигментных пятен и веснушек.

Полезные кислоты, входящие в состав ягод, замечательно отшелушивают ороговевшие клетки кожи, улучшают обменные процессы в клетках и приводят их в тонус. А зернышки, присутствующие в землянике, являются природным скрабом и хороши для массажа лица.

Вред и противопоказания к употреблению земляники и продуктов из нее

Как бы ни была хороша земляника, но противопоказания к применению имеются и у нее. Во-первых, стоит помнить о том, что чрезмерное употребление сладкого варенья небезопасно при сахарном диабете, а также приводит к появлению лишнего веса и порче зубов. Также не стоит применять ее при:

  • индивидуальной непереносимости ягод и листьев растения, так как это зачастую ведет к проявлению сильных аллергических реакций;
  • склонности к аллергии в принципе, так как тогда организм очень чувствителен к воздействию различного рода аллергенов;
  • повышенной кислотности желудка и проблемах пищеварения;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвенной болезни.

Следует знать о том, что вводить такую ягоду в детский рацион необходимо с осторожностью, по несколько ягодок, определяя возможность употребления наличием или же отсутствием реакции на них у ребенка.

К тому же не стоит кушать землянику и варенье на ее основе натощак, так как это может спровоцировать нежелательные негативные последствия.

Рецепты варенья из земляники

Сбор ягод земляники

У каждой хозяйки существую свои рецепты приготовления этого вкусного и полезного десерта. Однако для того, чтобы этот продукт получился максимально качественным и ценным необходимо соблюдать некоторые правила при его приготовлении:

  1. Собирать ягоды следует перед варкой, не более чем за день до приготовления варенья. Хорошо, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду.
  2. Хранить их рекомендуется в темном и сухом месте с температурными условиями не превышающими двенадцать градусов Цельсия.
  3. Лучше всего для варенья подойдет земляника среднего размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, так как более крупные ягоды требуют длительного приготовления. А это приводит к потере ценных и полезных свойств продукта, ведь они значительно уменьшаются при термической обработке.
  4. Для того, чтобы избежать засахаривания готового продукта в конце приготовления рекомендуется добавить туда немного лимонной кислоты.
  5. Варить земляничное варенье следует в среднем полчаса.
  6. Важно соблюдение сахарного баланса. Идеальным считается соотношение пол килограмма сахара на килограмм лесных ягод.
  7. Перед варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Рецепт варенья пятиминутки из земляники

Варенье пятиминутка из земляники содержит в себе максимальное количество полезных веществ, получается очень ароматным и натуральным. Для того, чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 килограмм;
  • сахар – от 300 до 900 граммов в зависимости от желаемой сладости.

Перед варкой ягоды необходимо перебрать, промыть и высушить, разложив ровным слоем на полотенце. Затем поместить просушенный продукт в кастрюлю, попеременно пересыпая сахаром, и оставить на восемь-десять часов для выделения сока.

По истечении этого времени поставить кастрюлю на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение пяти минут, затем остудить и повторить такую процедуру еще два-три раза.

После окончания последней варки, готовый продукт разлить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Рецепт варенья из садовой земляники

Варенье из садовой земляники

Для приготовления варенья из садовой земляники необходимы такие составляющие:

  • ягоды садовой земляники – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм; или лимонная кислота – четверть чайной ложки.

Ягоду необходимо перебрать, отделить некачественные и очистить от зелени. Затем хорошо промыть холодной водой и разложить на полотенце ровным слоем для просушки.

Садовую землянику выложить в подготовленную кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться в течение шести-двенадцати часов.

После выделения сока отправить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение пяти минут, периодически снимая пенку. Затем убрать с огня и остудить.

После остывания, ягодный сироп вновь нагреть и проварить в течение пяти минут после закипания, постоянно помешивая. Потом снова остудить. Повторять процесс до готовности, при последней варке добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

Как понять, что варенье готово? Для этого необходимо капнуть небольшое количество варенья на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться. В таких случаях обычно хватает двух-четырех варок по пять минут.

Если не хочется использовать готовку в несколько периодов, то в первый раз необходимо увеличить время варки с пяти до пятнадцати-двадцати минут.

Готовый продукт разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закупорить, остудить при комнатной температуре и поставить храниться в прохладное место.

Рецепт варенья из луговой земляники

Чтобы приготовить варенье из луговой земляники потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды луговой земляники – 1 килограмм;
  • чистая вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Луговая ягода не настолько сочная, как садовые сорта земляники, поэтому пересыпать ее сахаром нет смысла, проще варить на сахарном сиропе. Для этого нужно смешать воду и сахарный песок и растворять, постепенно помешивая, на среднем огне.

Читайте также  Варенье из райских яблок

Довести сироп до кипения и прокипятить пару минут.

После в полученный сироп добавить очищенные, промытые и высушенные ягоды и настоять массу в течение пяти-восьми часов.

По истечении времени поставить полученную массу на огонь, прокипятить в течение пяти минут и снова остудить. Повторить процедуру три раза. К последнему этапу земляника пропитается сахарным сиропом, ненужная вода испарится, и продукт загустеет.

Готовое земляничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закупорить.

Вместо итогов

Земляничное варенье – невероятно вкусный и очень полезный продукт. Его применяют и в качестве лекарства и в качестве десерта. Часто его используют как начинку для выпечки, вареников, пирожков или блинчиков. А в зимнее время, добавляя варенье из земляники в чай, можно использовать его в качестве профилактических мер при простудных и вирусных заболеваниях. Причем следует при этом учитывать, что лесная земляника содержит в себе почти в полтора раза больше полезных веществ, чем ее луговая и садовая сестры.

Но необходимо помнить и о том, что чрезмерное увлечение таким продуктом зачастую приводит к порче зубов, набору лишних килограммов, а также вызывает аллергические реакции. Не следует злоупотреблять земляничным вареньем, ведь все хорошо в меру.

Джем из лесной земляники с агар-агаром

Джем из лесной земляники с агар-агаром – густой и ароматный, для приготовления которого не нужно ни много времени, ни много сахара. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой – для приготовления густого варенья расход сахарного песка сильно возрастает. Однако есть желание сэкономить, да и мода пошла — сокращать сладкий яд в заготовках. Агар-агар приходит на помощь в этой ситуации – количество сахара можно убавить вдвое, относительно обычных норм.

Агар — природный загуститель, его делают из морских водорослей, поэтому рецепт подойдёт вегетарианцам.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью по 450 г

Ингредиенты для приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром:

  • 1 кг лесной земляники;
  • 600 г сахарного песка;
  • 10 г агар-агара;
  • вода.

Способ приготовления джема из лесной земляники с агар-агаром

Отмеряем сахарный песок, насыпаем в посуду, в которой будут вариться ягоды. Для этих целей подходит любая ёмкость из нержавейки или эмалированная с широким дном и высокими бортиками – таз, глубокий сотейник или сковорода.

К сахарному песку добавляем немного воды (40-50 мл), постепенно нагреваем, пока весь сахар не растворится.

Растапливаем сахар

Растапливаем сахар

Землянику тщательно перебираем, удаляем ёлки-иголки, веточки и обрываем чашелистики. Кладём ягодки в дуршлаг, промываем холодной проточной водой.

В девственном лесу, вероятно, растут кристально чистые ягоды, но до такого леса у меня добраться не получается, поэтому предпочитаю смыть с земляники природную пыль.

Очищаем и промываем лесную землянику

Очищаем и промываем лесную землянику

Перекладываем ягодки в кипящий сироп, на большом огне доводим до кипения, затем убавляем газ, варим 15 минут.

Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения

Перекладываем ягоды земляники в кипящий сироп и доводим до кипения

В процессе кипения на поверхности собирается пушистая розовая пенка. Эту пенку снимаем шумовкой, кладём в мисочку.

С детства помню, как мы с братиком торчали возле бабушки в ожидании миски с пенками. Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете не бывает.

Снимаем пенки

Снимаем пенки

Пока ягоды кипят, насыпаем в сотейник агар-агар, наливаем 50 мл холодной воды, оставляем на 15 минут, чтобы агар немного набух.

Пока варится джем разводим агар-агар

Пока варится джем разводим агар-агар

В кипящую массу тонкой струйкой вливаем разведённый в воде агар, перемешиваем, снова доводим массу до кипения, варим ещё 5 минут.

В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар

В кипящий джем из лесной земляники вливаем разведенный агар-агар

Банки для консервации чисто моем, крышки ошпариваем кипятком. Сушим банки и крышки в духовке при температуре 120-150 градусов Цельсия. Очень удобно использовать для заготовки варенья крышки с клипсами, не приходится беспокоиться подойдёт ли крышка, и готовая продукция выглядит очень привлекательно.

Фасуем горячий джем из лесной земляники с агар-агаром в тёплые и сухие банки. Агар стабилизируется при температуре около 40 градусов Цельсия, поэтому сначала масса покажется вам жидкой, однако по мере остывания она хорошо загустеет. Полностью остывший джем из лесной земляники закрываем плотно, убираем в тёмное и прохладное место на хранение.

Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки

Горячий джем из лесной земляники с агар-агаром фасуем в стерильные банки

Кстати, вместо агара можно использовать обычный пищевой желатин. Старинные предрассудки о том, что желатин нельзя кипятить, давно остались в прошлом. Готовить джем с желатином можно по этому рецепту, с единственным отличием – желатин растворяют в горячей воде. Затем растворённый желатин желательно процедить сквозь сито, перед тем, как добавить к ягодам.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Земляничное варенье: рецепты домашних заготовок

Земляничное варенье по праву считается царским угощением – его насыщенный аромат и изумительный вкус не сравнить, пожалуй, ни с каким другим лакомством.

Варенье из земляники поможет восполнить дефицит витаминов зимой и поднимет настроение, напомнив своим ароматом о жарком лете и цветущих лугахВаренье из земляники поможет восполнить дефицит витаминов зимой и поднимет настроение, напомнив своим ароматом о жарком лете и цветущих лугах

Сладкие душистые ягодки славятся не только своими вкусовыми качествами, но и пользой: земляника содержит большое количество витаминов и минералов, является природным антиоксидантом и обладает общеукрепляющими свойствами. В этой статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных домашних заготовок из земляники.

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на следующие моменты:

  • приступайте к переработке ягод сразу после сбора или покупки (свежая лесная земляника хранится не более суток);
  • сортируйте сырье во время сбора или до мытья – очищайте от листьев и мелкого мусора, удаляйте незрелые и порченые плоды, перебирайте и отделяйте крепкие мелкие ягоды от мягких или крупных (первые подходят для цельноплодного консервирования, остальные – для приготовления джемов и повидла);
  • мойте ягоды непосредственно перед переработкой. Погружайте их в емкость с водой небольшими порциями, осторожно помешивая рукой. Когда частицы мусора осядут на дно, подберите ягоды на дуршлаг и просушите. Мягкие плоды положите в дуршлаг и промойте, опустив несколько раз в емкость с чистой водой;
  • удаляйте чашелистики только с чистой и сухой земляники, чтобы она не потеряла часть сока и не деформировалась. Если вас не смущают зеленые хвостики в варенье, вы можете их не очищать – это почти не сказывается на вкусе готового продукта.

Когда все ягодки обработаны, можно приступать к варке варенья:

  • готовьте в эмалированной посуде или емкостях из нержавеющей стали с утолщенным широким дном и высокими бортами. Избегайте алюминиевой тары;
  • аккуратно помешивайте ягоды во время варки и слегка топите их в сиропе деревянной лопаткой. Интенсивное перемешивание превратит заготовку в «кашу»;
  • снимайте пенку в процессе варки – так сироп получится прозрачным и готовый продукт будет долго храниться;
  • чтобы варенье не горчило, добавьте на время термической обработки сырую очищенную морковь (1 шт. на 1-2 л варенья), а перед расфасовкой уберите. Еще одна хитрость – всыпать горсть черники или красной смородины (150 г на 1 кг земляники);
  • избежать засахаривания поможет лимонная кислота – добавьте ее за несколько минут до окончания приготовления (на 1 кг ягод и 1 кг сахара достаточно 1-2 г лимонной кислоты);
  • в зависимости от сладости ягод и ваших предпочтений, на 1 кг плодов можно положить 0,8-1,5 кг сахара. Оптимальным считается соотношение 1:1;
  • в десерты из ароматной земляники нет необходимости добавлять пряности, за исключением нескольких листочков свежей мяты или цедры лимона.

Варенье из земляники на зиму: классический рецепт

Традиционный способ варки с использованием цельных ягод. Время активной готовки без учета обработки сырья – 30-40 минут.

Варенье из земляники на зиму: классический рецепт

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар– 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые и сухие ягоды выложить в емкость послойно, пересыпая сахаром. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 часов до появления сока.
  2. Поставить емкость на плиту и на медленном огне довести массу до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить 5 минут, снимая пенку. Прикрыть и оставить до полного остывания.
  3. Повторить процедуру кипячения и охлаждения еще 2 раза (для достижения нужной консистенции обычно достаточно 3 заходов). Сироп должен получиться настолько густым, чтобы капля держала форму. При необходимости увеличьте время последней варки до 10-15 минут.
  4. После третьего кипячения разложить горячую заготовку по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Если плоды очень крепкие и мелкие (как на фото), первый этап с настаиванием в сахаре можно пропустить и сразу поставить емкость с заготовкой на плиту. Чтобы ягоды быстрее пустили сок, советуют влить на донышко немного (50 мл) чистой воды. Аккуратно помешивая, прокипятить массу 5 минут. Остудить. Далее действовать согласно рецепту.

Читайте также  Варенье из киви и яблок

Протертое варенье из земляники

Прекрасная альтернатива цельноплодным вареньям – нежное лакомство из протертых ягод. Консистенцию можно регулировать по собственному вкусу, измельчая массу до однородного состояния или оставляя в ней кусочки плодов. Заготовку можно не подвергать термической обработке, а дать настояться 3-4 часа, разложить по банкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике (до 6 месяцев). Или разложить по пластиковым контейнерам и заморозить. Если для измельчения использовать блендер, на 1 кг ягод сахара понадобится 0,8-1,2 кг, если перекручивать через мясорубку – 1,2-1,5 кг.

Протертое варенье из земляники

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг-1,5 кг;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную землянику растолочь деревянной или пластиковой толкушкой до состояния пюре. Можно прокрутить ее вместе с чашелистиками в мясорубке, а затем протереть через сито (важно, чтобы утварь была выполнена из полимерных материалов, а не металла). Всыпать сахар частями, перемешивая массу. Оставить на 3-5 часов.
  2. Когда сахар растворится, емкость с заготовкой поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения на медленном огне. Проварить 2-3 минуты, выключить огонь и оставить на 30 минут. Повторить процедуру еще 1-3 раза, пока не добьетесь желаемой густоты (считается, что при варке в несколько коротких этапов в заготовке сохраняется больше полезных веществ). Можно ограничиться одним приемом, дав варенью покипеть 15-20 минут. За 1-2 минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту, перемешать и снять с огня.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Земляничный джем станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям, молочным и мучным изделиям, кашам и даже к мясу.

Варенье-пятиминутка

Самый простой и быстрый способ сохранить землянику. Такая заготовка может храниться в прохладном темном месте до 1 года.

Варенье-пятиминутка

Объем: 1-1,2 л

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Сварить сироп – в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Добавить в сироп ягоды и довести до кипения. Варить 5 минут, помешивая и снимая пенку.
  3. Разложить заготовку по стерильным банкам и закрутить крышками твист-офф. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами земляничных заготовок:



Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

20 рецептов ароматного варенья из земляники

20 рецептов ароматного варенья из земляники

Фото: Daniloarts, AdobeStock

Земляника – не самый удачный вариант для компотов или заморозки, ведь она теряет свой цвет и потрясающий запах. Но это не значит, что других вариантов нет! Лови целых 20 проверенных рецептов варенья из земляники!

1. Классическое земляничное варенье

Классическое земляничное варенье

Фото: nashi-zakatki.ru

Всего три ингредиента – и такой потрясающий результат!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 600 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, добавь воду и доведи до кипения. Провари варенье около 5 минут, помешивая, а потом дай ему полностью остыть. Провари заготовку таким образом еще дважды, и закатай.

2. Варенье из земляники с лимоном

Варенье из земляники с лимоном

Фото: moefermerstvo.ru

Чтобы не повредить ягоды, советуем встряхивать их, а не перемешивать ложкой.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Утром доведи до кипения, провари 5 минут и оставь на полчаса. Повтори этот этап два раза, и в последний – добавь лимонный сок. Разлей варенье по банкам.

3. Варенье из земляники с апельсином

Варенье из земляники с апельсином

Фото: absolut-dostavka.ru

Нежная и сладкая земляника чудесно сочетается с цитрусовыми.

Тебе понадобится: 800 г земляники, 2 апельсина, 250 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час. Очисти и мелко нарежь мякоть апельсинов, и отдельно измельчи немного цедры. Добавь все к ягоде, доведи до кипения, провари 15 минут и закатай.

4. Варенье из земляники и малины

Варенье из земляники и малины

Фото: fermer.blog

Запах такой, что невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г малины, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и дай остыть. Снова вскипяти варенье, провари 7 минут и аккуратно разложи по банкам.

5. Земляничное варенье без сахара

Земляничное варенье без сахара

Фото: properez.ru

Меда можно взять хоть пару ложек, хоть килограмм – по вкусу.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, мед.

Приготовление: Измельчи землянику в блендере, смешай с медом и оставь на полчаса. Перемешай еще раз и разложи варенье в стерилизованные банки.

20 рецептов ароматного варенья из абрикосов

6. Варенье из земляники и вишни

Варенье из земляники и вишни

Фото: oetker.pl

Эти ягоды такие разные, но так хороши вместе.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 400 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Удали из вишни косточки, смешай с земляникой и засыпь сахаром. Оставь на час, доведи до кипения, провари 10 минут, снимая пену, и сразу же закатай.

7. Варенье из земляники и черники

Варенье из земляники и черники

Фото: sitereceptov.ru

По цвету тяжело сказать, что в этом варенье есть земляника, а вот по вкусу ты никогда не ошибешься.

Тебе понадобится: 600 г земляники, 600 г черники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой и свари однородный сироп. Аккуратно выложи в него землянику и чернику, и провари 10 минут на самом маленьком огне. Выложи ягоды в банки, увари сироп до желаемой консистенции, и залей сверху.

8. Густое земляничное варенье

Густое земляничное варенье

Фото: koolinar.ru

Пектин – лучший натуральный загуститель для фруктово-ягодных заготовок.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 400 г сахара, 30 г пектина.

Приготовление: Засыпь землянику пектином и сахаром, и раздави ее толкушкой или вилкой. Поставь ягодное пюре на огонь, провари пару минут после кипения и разлей по банкам.

9. Варенье из земляники и жимолости

Варенье из земляники и жимолости

Фото: newsparsi.com

Подавай это варенье к травяному чаю или творожным десертам.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г жимолости, 1 кг сахара.

Приготовление: Пропусти жимолость и землянику через мясорубку, добавь сахар, перемешай и оставь на ночь. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и разлей по банкам.

Читайте также  Желтая черешня на зиму

10. Варенье из земляники и клубники

Варенье из земляники и клубники

Фото: botanichka.ru

Самое универсальное и гармоничное сочетание.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 500 г клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь землянику и клубнику сахаром, оставь на пару часов и провари 20-25 минут на маленьком огне. За пару минут до конца добавь лимонную кислоту, а в конце закатай варенье.

20 рецептов ароматного варенья из лепестков роз

11. Варенье из земляники и абрикосов

Варенье из земляники и абрикосов

Фото: skarbnychka-retseptiv.com.ua

А вот это уже более оригинальный и неожиданный рецепт!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка ванилина.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на час, а потом провари 5 минут и дай остыть. Добавь в варенье мелко нарезанные абрикосы, ванилин и лимонный сок, вскипяти и провари еще 10 минут. Охлади и провари в третий раз, а потом закатай.

12. Земляничное варенье с базиликом

Земляничное варенье с базиликом

Фото: skarbnychka-retseptiv.com.ua

Обычным вареньем без добавок уже сложно удивить, так что у нас есть еще одна идея.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 20 г базилика, 20 г ванильного сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на полчаса, доведи до кипения и провари 10 минут. Добавь измельченные листья базилика и ванильный сахар, провари еще пару минут и закатай.

13. Варенье из земляники с хвостиками

Варенье из земляники с хвостиками

Фото: my-farmer.ru

Землянка хороша как раз тем, что хвостики удалять совсем не обязательно – они тоже вкусные и полезные.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, а когда он полностью растворится – аккуратно выложи землянику. Провари ягоду 5 минут, охлади, провари еще 5 минут, а потом закатай.

14. Варенье из земляники и бананов

Варенье из земляники и бананов

Фото: koolinar.ru

Полноценный и самостоятельный десерт на все случаи жизни.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г бананов, 600 г сахара, 50 мл лимонного сока.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на ночь. Доведи ее до кипения, добавь нарезанные кружочками бананы, и провари 5 минут. Полностью остуди варенье, снова провари – и так еще 2-3 раза, а только потом разложи по банкам.

15. Земляничное варенье с мятой

Земляничное варенье с мятой

Фото: dom-eda.com

Если нет свежей мяты, то сушеная тоже подойдет.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром на ночь, а потом аккуратно слей сок. Доведи его до кипения, слегка увари, добавь ягоду и провари 5 минут. После этого добавь измельченную мяту, провари еще 5 минут и закатай.

Маринад для шашлыка из свинины: 15 рецептов, чтобы сделать мясо мягким и сочным

16. Варенье из земляники с имбирем

Варенье из земляники с имбирем

Фото: pro-orehi.ru

Гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех – не бойся экспериментировать!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 50 г имбиря, 1 апельсин, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром и оставь на 2-3 часа. Прокипяти 10 минут на минимальном огне, добавь апельсиновую цедру и тертый имбирь, и провари еще полчаса. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

17. Варенье из земляники с корицей

Варенье из земляники с корицей

Фото: food.obozrevatel.com

Лучшая специя, чтобы подчеркнуть вкус земляники!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 500 г сахара, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Засыпь землянику сахаром, оставь на час, доведи до кипения и провари 15 минут. Добавь корицу, провари еще 5 минут и закатай варенье.

18. Земляничное варенье с медом

Земляничное варенье с медом

Фото: fermer.blog

Идеальное дополнение к блинчикам и вафлям.

Тебе понадобится: 500 г земляники, 100 г меда, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Залей землянику лимонным соком, провари 15 минут после кипения и добавь мед. Провари еще 10 минут, а потом разложи варенье по банкам.

19. Варенье из перетертой земляники

Варенье из перетертой земляники

Фото: moefermerstvo.ru

Такое варенье даже не нужно варить, так что сохраняется вся польза!

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара.

Приготовление: Взбей землянику блендером до однородности и добавь сахар. Оставь на час, периодически помешивая, а потом разлей по банкам или заморозь.

20. Джем из лесной земляники

Джем из лесной земляники

Фото: fermer.blog

Если хочешь, то плодоножки можно не удалять.

Тебе понадобится: 1 кг земляники, 1 кг сахара, 50 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчи землянику блендером до однородности, добавь сахар и воду, и доведи массу до кипения. Вари 25 минут на маленьком огне, помешивая, а за 5 минут до конца добавь лимонную кислоту. Закатай джем в банки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

5 проверенных рецептов варенья из клубники и земляники

клубничное варенье

Запасливые хозяйки хотят сохранить все полезные витамины из первых ягод на приусадебном участке, поэтому варят варенье на зиму из клубники и земляники. Сделать это правильно помогут проверенные рецепты, которые собрал для вас «Дамский эксперт».

С наступлением лета все мы ждем созревания первых сладких ягод на грядках. Но насытившись тарелкой-двумя, быстро к ним остываем. Не пропадать же такому богатству! Осенью, зимой и весной, в период простуд и инфекций вы с удовольствием достанете ароматную баночку из закромов и порадуетесь, что летом не поленились сварить варенье.

Как варить варенье правильно

Для того чтобы правильно заготовить садовые ягоды, нужно знать несколько секретов.

Вымытую и очищенную клубнику засыпьте сахаром, а пока она пустит сок, простерилизуйте банки

1. Клубника хороша в сладком сиропе сама по себе. А вот земляника, хоть и более ароматная, но горчит, если приготовить варенье только из нее. Лучше всего использовать эту ягоду в сочетании с той же клубникой, черникой или с ними обеими. Так варенье получится сладким, ароматным и без горчинки.

2. Банки и крышки для этого блюда, как и для любых других заготовок, обязательно должны быть стерилизованными. Не поленитесь сделать это, иначе ваше варенье быстро испортится. Банки закатывать необязательно – достаточно плотно закрутить крышку на винтовой резьбе или надеть капроновую. Хранить их нужно в холоде.

3. Лучшее соотношение ягод и сахара 1:1. Больше нужно брать только для кислых ягод, к которым земляника и клубника не относятся.

4. Больше всего витаминов сохраняется в варенье-пятиминутке. Оно и понятно: ароматный сироп кипит всего 5 мин.

5. Для варенья нельзя брать испорченные или помятые ягоды. Отбирайте только те, которые подходят для еды в сыром виде.

Ну вот и все. А теперь перейдем к рецептам!

Варенье из клубники и земляники

Казалось бы, что тут сложного – сварить, разложить по банкам и все! Только вот не все так просто. Для того чтобы приготовить варенье из клубники, есть масса способов. Рассмотрим их.

1. Быстрый и простой – пятиминутка из клубники или других ягод. Вымойте ягоды (только клубнику, либо смесь из клубники и земляники, либо лесные ягоды с земляникой и клубникой) и оторвите у них хвостики. Поместите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда это произойдет, взвесьте ягоды и переложите в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте их сахаром и поставьте на огонь. Периодически помешивайте большой ложкой, чтобы сахар растворился быстрее. Когда варенье закипит, уменьшите огонь, засеките время и снимите пену. Через 5 мин варенье готово! Осталось только разложить его по стерильным банкам и закрыть крышками.

2. Средней сложности – как готовили варенье из клубники наши мамы. Вымытые ягоды выложите в большую емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 ч, чтобы ягоды пустили сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Варите 20-30 мин, периодически помешивая варенье и снимая пену. Готовый продукт разливают по банкам еще горячим, а после закрывают крышками или закатывают.

3. Повышенной сложности – бабушкин рецепт приготовления варенья из клубники. Подготовка ягод не отличается от предыдущего способа. После этого надо кипятить их с сахаром 3 раза по 5 мин, каждый раз давая сиропу полностью остыть и снимая пену. Варенье раскладывают по банкам холодным и закатывают.

Если хочется, чтобы варенье из клубники получилось густым, сварите из ягод джем

4. Джем из клубники. Подготовьте ягоды, взвесьте их, затем порежьте на кусочки, сложите в кастрюлю и залейте 1 ст. воды. Варите их на сильном или среднем огне 15-20 мин, не забывая периодически помешивать. Добавьте щепотку ванилина и сахар в количестве, равном весу ягод. Помешивая, доведите массу до кипения, снимите пену и варите еще 10-15 мин на медленном огне. Готовность проверяется визуально, по густоте получившейся массы. Джем разливают по банкам еще горячим и закрывают крышками, а когда он остынет при комнатной температуре, убирают на хранение в прохладное место.

5. Варенье из земляники. Тем, кто не боится горечи, которую дает эта полезная ягода, пригодится легкий и простой рецепт. Для него вам понадобится мясорубка. Подготовьте землянику и взвесьте ее, отмерьте необходимое количество сахара. Ягоды пропустите через мясорубку, перемешайте с сахаром и разложите по банкам, а потом закройте крышками. Есть такое варенье нужно как мед – по 1 ч. л. с чаем.

Приготовить варенье из сладких, ароматных, любимых ягод несложно. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе – и смело приступайте к делу! В холодное время года такие витаминные заготовки вам очень пригодятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: