Джем из жимолости

Джем из жимолости – рецепты на зиму

Здравствуйте, мои дорогие и уважаемые читатели. Наконец – то настал этот долгожданный период приготовления различных заготовок на зиму. И первым в свою очередь нас радует такая замечательная ягода как жимолость. Она вкусна и полезна. Именно она самая первая насыщает наш организм множеством витаминов.

джем из жимолости

Данная ягода имеет конечно специфичный вкус. Но в зависимости от ее сорта. Может быть сладкой, сладко – кислой или с небольшой горчинкой. Но если приготовить с нее правильно варенье или джем, вкус получится изумительным.

При приготовлении джема из такого нежного продукта, необходимо знать несколько основных особенностей:

  • Готовить джем на зиму следует только со свежесобранной ягоды. Она не должна храниться некоторое время после того, как ее сорвали с куста. Ведь из – за одной, слегка подпорченной ягодки может закиснуть вся партия вкусного и ароматного джема.
  • Обязательно нужно хорошо промывать жимолость. Но следует делать это довольно аккуратно в холодной воде, при помощи дуршлага.
  • Чтобы вкус джема не испортить, а сделать более насыщенным, жимолость после мытья обязательно рассыпьте на полотенце для просушки.
  • Данная ягода имеет достаточное количество пектина, чтобы джем получился густым, без добавления желирующих веществ. Однако, когда времени совсем нет на длительные приготовления, используют в дополнение желатин.
  • Для варки джема не используйте алюминиевую кастрюлю или таз. Так как в последствии взаимодействия алюминия с кислотой выделяется большое количество вредных веществ.
  • Упаковывать джем из жимолости только по чистым и стерилизованным стеклянным банкам. Обязательно закатывать под металлическую крышку.

Пожалуй, этого вполне достаточно, чтобы получить вкусное и ароматное угощение к чаю. Ко всему полезное для нашего организма. Ниже предлагаю рассмотреть несколько основных способов приготовления джема именно из такой ягоды, как жимолость. Уверена в том, что вы обязательно подберете для себя как минимум один рецепт. Желаю удачи!

Джем из жимолости пятиминутка

Джем из жимолости «Пятиминутка»

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Вода – 1 стакан
  • Мята – 4 листа

Приготовление:

перебрать ягоду

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

засыпать жимолость сахаром

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

сделать ягодное пюре

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

собрать пенку

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

разложить по банкам

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Жимолость с желатином — рецепт джема
Жимолость с желатином - рецепт джема

Добавив желатин в джем, получится более плотная желированная масса. По вкусу она ничем не отличается от других. Только по консистенции.

Состав:

  • Ягода – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Желатин порошкообразный – 10 грамм

Способ приготовления:

Если вам необходим густой джем без ягод, то предварительно перетрите их через сито или на мясорубке. Но учитывайте тот фактор, что совсем небольшие кусочки жимолости будут попадаться.

Ягоду переберите, уберите все возможные мятые и подпорченные плоды. Промойте достаточно хорошо в проточной холодной воде. Рассыпьте на полотенце и немного просушите от влаги. После этого измельчите ее необходимым для вас способом.

Замочите желатин согласно инструкции в теплой воде. Оставьте ненадолго для набухания.

Пюре из ягоды поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая доведите до кипения. Не забудьте собрать образовавшуюся пенку.

Добавьте сахар, варите до полного его растворения.

Весь процесс варки, с момента закипания, не должен превышать пяти минут.

Желатин растворить на водяной бане. Тонкой струйкой влить в горячую ягодную массу. Все хорошо перемешать и разлить по стерилизованным маленьким баночкам. Закатать под крышку.

Хранить в холодильнике или погребе. Как только желе остынет, его можно употреблять или оставить запас на зимний период.

Отличного урожая вам и приятного чаепития!

Варим джем из жимолости в мультиварке

Варим джем из жимолости в мультиварке

Приготовление в мультиварке – одно наслаждение. Никакой убегающей пенки и подгорания. Весь процесс занимает не более получаса. Такой способ удобен в том случае, когда требуется приготовить джем из небольшого количества ягоды. А вот вкус получается очень насыщенным. По консистенции такой джем напоминает мармелад.

Потребуется:

  • Жимолость – 1 килограмм
  • Сахар – 750 грамм
  • Желфикс 2:1 – 25 грамм

Способ приготовления:

перебрать ягоду

Перебрать ягоду, промыть в холодной проточной воде. Высыпать в емкость от мультиварки.

соединить желфикс и сахар

Отдельно в миске перемешать желфикс и 2 столовые ложки сахара. Засыпать данным составом ягоду, хорошо перемешать.

добавить порошок в ягоду

Закрыв крышку мультиварки, установить режим «десерты» на 10 – 15 минут. В процессе приготовления пару раз открывать крышку и перемешивать состав. Как только содержимое в мультиварке закипит, ее нужно выключить на некоторое время.

засыпать сахаром

Засыпать горячую массу оставшимся количеством сахара. Перемешать. Дать настояться в течение пары часов. За данный промежуток времени сахар успеет самостоятельно полностью раствориться.

Для того, чтобы у вас получился более однородный джем по консистенции, измельчить ягоду погружным блендером.

варить до готовности

Снова включить мультиварку на режим «десерты». Довести массу до кипения. Кипятить в течение пяти – семи минут.

разлить по банкам

По готовности сразу же разлить по стерилизованным небольшим баночкам, упаковать под металлическую крышку. Поставить на хранение в погреб или холодильник на длительное время.

Приятного аппетита и чаепития!

Джем из жимолости и клубники

Джем из жимолости и клубники

В сочетании жимолости с другими ягодами или фруктами вкус становится настолько интересным, что невозможно остановиться от чайной церемонии с таким десертом. Особенно вкусно получается с клубникой. А почему бы не провести эксперимент и не отведать и такую сласть?

Потребуется:

  • Желатин быстрорастворимый – 20 грамм
  • Вода – 400 миллилитров
  • Свекольный сахар – 1,5 килограмма
  • Клубника – 0,5 килограмма
  • Жимолость – 1 килограмм

Способ приготовления:

Отобрать самые лучшие ягоды жимолости из общего количества. Промыть в воде и подсушить от излишков влаги. Сложить в подходящую емкость для варки. Залить стаканом воды и варить около пяти минут на среднем огне. Дать немного остыть горячей ягоде. После протереть через мелкое сито.

Теперь отобрать самые лучшие ягоды клубники. Промыть их аккуратно в воде и так же как жимолость просушить от излишков влаги. Используя погружной блендер, превратить ягоду в пюре.

Соединить ягодные массы. Добавить сахара, перемешать. Оставить настаиваться на тридцать минут.

По истечению времени, поставить емкость с ягодным пюре на огонь и довести до кипения. Обязательно перемешивайте массу. Чтобы предотвратить подгорание.

Пока пюре нагревается, залить теплой водой желатин. Дать ему набухнуть и затем нагреть, но не кипятить. Тонкой струйкой влить его в кипящую ягодную массу. Все перемешать, прокипятить еще две минутки и джем готов.

Разложить его в горячем состоянии по маленьким баночкам под металлическую крышку. Остудить под пледом или шубой. После этого перенести джем для дальнейшего хранения в холодильник или погреб.

Посуда (банки и металлические крышки) должны быть хорошо стерилизованными.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Видео – рецепт джема из жимолости с бананом

Этот рецепт для тех, кто совсем не желает тратить свое время на кропотливое приготовление зимних заготовок. В этом рецепте Вам расскажут, как при помощи соединения основных ингредиентов получить прекрасное угощение к чаю. Хранится данное угощение к чаю в морозильной камере. А вот как все сделать, вы сможете изучить по видео – рецепту чуть ниже. данном случае, вам даже не придется ничего варить. Достаточно потратить пять минут на

Читайте также  Огород заготовка на зиму огурцы помидоры капуста перец морковь

Пожалуй, мои дорогие, на этом мы и остановимся. Уверена, что приготовить на зиму наивкуснейший джем из жимолости для вас не составит никакого труда! А я вам желаю прекрасного настроения, только положительного настроя и эмоций. Успехов вам!

Простые рецепты джема и конфитюра из жимолости

Очень вкусный джем из жимолости получается из спелых мясистых ягод кисло-сладких сортов. Фиолетово-синие с сизым налетом плоды во время термической обработки дают густую консистенцию, красивый цвет, обладают приятным вкусом и освежающим ароматом. В них много желирующих веществ, поэтому проваренная с сахаром масса хорошо застывает даже без добавления концентрированного пектина.

варенье из жимолости

Технология приготовления ягодных джемов

Джем получают путем консервации ягодной (фруктовой) основы сахаром в процессе термической обработки. От варенья он отличается тем, что имеет желеобразную консистенцию, плотность которой зависит от процентного содержания пектинов и органических кислот. Чтобы джем из жимолости на зиму получился вкусный, при этом сохранил максимум витаминов и полезных компонентов, нужно выдержать технологию его приготовления. Речь идет лишь о ключевых моментах и не ограничивает полет фантазии наших креативных хозяек.

  1. Для джема лучше брать вызревшие плоды кисло-сладких сортов. Если ягоды сладкого вкуса, добавляют лимонную кислоту, иначе продукт засахарится в процессе хранения.
  2. При норме органических кислот и пектина не менее 1 %, в плодах жимолости их содержится, соответственно, 1,5–4 % и 0,4–1,6 %. Этот показатель свидетельствует о высоких желирующих свойствах, поэтому вытяжку пектина к кислым ягодам добавлять необязательно.
  3. Если варенье варят в 2–3 подхода, то для джема из жимолости применяют однократную варку.
  4. Чем меньше период термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется – после 20-и минут кипячения процесс разрушения органических соединений ускоряется. Кроме того, длительное нагревание разрушает пектин и ухудшает процесс загущения ягодной массы.
  5. Для хорошего желирования банки с готовым продуктом выдерживают вертикально, пока не остынут.

Рецепты ягодных заготовок на зиму

Многие хозяйки предпочитают и знают, как приготовить джем из жимолости, потому что это легче, чем сварить варенье, в котором бы все ягодки остались целыми. Кроме того, он легко намазывается на тосты, его больше любят дети. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Варенье из целых ягод

Чтобы получить 1,5 литра варенья, понадобиться по 1 кг ягод и сахара, 100 г воды.

На этапе подготовки варят сироп. Сахар заливают водой и ставят на медленный огонь, готовят при непрерывном помешивании до полного растворения кристалликов. Ягоды освобождают от плодоножек, моют, просушивают.

Подготовленные плоды кладут в сироп, быстро доводят до кипения и немедленно убирают с огня. Следующие 8–10 часов ягоды будут напитываться сиропом – это гарантия того, что они не развалятся при варке. По истечении указанного времени варенье возвращают на плиту и на медленном огне уваривают 15–20 минут.

Готовым считается варенье, если сироп стекает тонкой струйкой, а на вид он прозрачный, густой.

Совет! Для варки варенья, джема, повидла не изобрели ничего лучшего, чем неглубокая широкая миска или таз с толстым дном. В такой посуде жидкость равномерно прогревается, быстрее испаряется, меньше пригорает. Оптимальный объем – 4–6 литров – чем меньше время закипания, тем лучше.

Джем из протертых плодов

Еще проще приготовить джем из протертых плодов жимолости, рецепт которого мы предлагаем ниже.

Ягоды и сахар берут в соотношении 1:1, для сладких и пикантных с горчинкой сортов жимолости понадобится лимонная кислота из расчета 2 г на килограмм плодов.

Ягоды измельчают блендером или мясорубке, соединяют с сахаром и, периодически помешивая на протяжении суток, добиваются его полного растворения.

После этого в ягодную массу добавляют лимонную кислоту, быстро доводят до кипения, варят 10–15 минут. Слегка остывший джем разливают в стерилизованную посуду, герметично закупоривают.

Варенье в мультиварке

Вкусный нежный джем из жимолости получается в мультиварке. Ягодная масса, приготовленная таким способом, медленно томится, напитывается сахаром, сохраняет тонкий аромат. Как и в предыдущем рецепте, плоды с сахаром перетирают, ждут, чтобы разошелся сахар, и лишь потом приступают к варке.

Заготовку выливают в чашу мультиварки и на протяжении 1 часа готовят в режиме «Тушение». Готовый джем разливают в подготовленную стерильную посуду, укупоривают.

Конфитюр из жимолости

Конфитюр получается более густой и плотный по сравнению с джемом из жимолости, потому что его варят с желатином. Желирующим эффектом обладают специальные добавки для конфитюра на основе концентрированного пектина – Джемфикс, Желфикс, Конфитюрка.

На 1 кг жимолости понадобиться 1,2 кг сахара, 50 г воды, 20 г желатина или 1 пакетик желирующей смеси.

Вымытые, высушенные плоды измельчают до однородной массы, добавляют растворенный в воде желатин, доводят ягодную смесь до кипения, соединяют с сахаром. После этого снова разогревают до кипения и на слабом огне варят 5–10 минут. Горячим разливают по банкам.

Совет! Конфитюр высшего качества готовят из ягодного пюре. Для этого измельченные плоды жимолости протирают через сито, чтобы удалить семена и кожицу. В пюре добавляют желатин, сахар, готовят, как описано в рецепте выше.

Витаминный «сырой» джем

Сторонники здорового образа жизни в заготовках на зиму отдают предпочтение джему из жимолости без варки. Для его приготовления ягоды и сахар берут в пропорции 1:1, для кислых сортов жимолости – 1:1,5. При необходимости добавляют лимонную кислоту.

Очищенные плоды пропускают через мясорубку или измельчают в блендере с сахаром, оставляют при комнатной температуре до его полного растворения. Для этого может понадобиться 1–2 суток. Чтобы ускорить процесс, массу периодически энергично размешивают, но не нагревают.

Готовый джем разливают в чистую сухую посуду, накрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой, хранят в холодильнике.

Совет! Эту же ягодную массу можно хранить в морозилке. Благодаря сахару и пектину, она не превратится в лед, а лишь застынет. Получится густой «сырой» джем из жимолости, который можно добавлять в чай, десерты, мороженое, пироги.

Ягодный микс с клубникой

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Джем-пятиминутка

Для тех, кто привык все делать на скорую руку, рекомендуем приготовить джем из жимолости по рецепту варенья-пятиминутки.

На 1 кг ягод понадобится, в зависимости от кислоты, 1–1,5 кг сахара.

Вымытые плоды взбивают на блендере с сахаром и сразу ставят на плиту. После закипания варят 5 минут, непрерывно помешивая, чтобы сахар быстрее разошелся. Периодически снимают пенку. Горячее варенье разливают в заранее подготовленные стерильные банки, закатывают, дают остыть, хранят в холодильнике или подвале.

Варианты заготовок на этом не исчерпываются. Если жимолость перетереть сахаром и заморозить, то потом ее можно соединять с другими ягодами – крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной. Экспериментируйте и делитесь рецептами!

Джем из жимолости на зиму рецепты

Жимолость – ягода, богатая витаминами и полезными кислотами. Джем из жимолости в холодные зимние дни поможет не только взбодрить организм, но и повысить иммунитет, и вылечить простудные заболевания. Рецепты не требуют больших затрат и много времени, а заготовки будут храниться долго и радовать домочадцев вкусным лакомством в любое время года.

Читайте также  Огурцы на зиму тещин язык

Джем из жимолости без варкиДжем из жимолости на зиму рецепты

· жимолость – 1 кг;

  1. Подготовленную жимолость измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Для получения джема с более нежной консистенцией ягоды можно протереть через сито, но тогда выход продукта будет чуть меньшим.
  2. Перемешайте ягодную массу с сахаром, уберите в прохладное место.
  3. Периодически перемешивайте десерт.
  4. Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.

Десерт, сделанный из жимолости по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике.

Джем из жимолости в мультиваркеДжем из жимолости на зиму рецепты

Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.

Жимолость складываем в чашу кухонного комбайна, добавляем треть порции сахарного песка и перебиваем.

Перекладываем получившуюся массу в емкость мультиварки и готовим в режиме «Тушение» минут пять.

Открываем девайс, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим в том же режиме еще треть часа.

Горячий джем разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.

Джем из жимолости с агар-агаромДжем из жимолости на зиму рецепты

Для более плотной и густой консистенции, хозяйки иногда вместо желатина добавляют агар-агар. Он не имеет выраженного аромата и не испортит готовое лакомство.

Для приготовления заготовки с агар-агаром необходимы следующие ингредиенты:

1 кг жимолости;
1 кг сахара;
4 ст. л. агар-агара.

  1. Выдавить из ягод весь сок и профильтровать через марлю или мелкое сито, чтобы не осталось мусора.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю и добавить туда сахарный песок. Хорошо перемешать раствор и довести его до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшить температуру и варить еще 15 минут, постоянно помешивая и, при необходимости, убирать сверху образовавшуюся пенку.
  4. Отставить кастрюлю и дать смеси остыть.
  5. Пока ягодный сироп остывает, необходимо агар-агар развести в прохладной воде. Затем добавить образовавшуюся смесь в кастрюлю и перемешать.
  6. Снова поставить посуду на плиту и довести раствор до кипения, уменьшить огонь и покипятить смесь еще 7 минут, пока он не загустеет.

Настоящий джем из жимолости с желатиномДжем из жимолости на зиму рецепты

Джем из жимолости с желатином очень просто приготовить даже начинающим хозяйкам. Такой джем вкусным, с легкой кислинкой и по-настоящему лечебный. Его можно не только подавать к чаю, но также добавить в теплую воду и приготовить полезный напиток!

Время готовки: 30 мин.

· Жимолость — 800 гр.

1. Свежие ягоды жимолости хорошо промываем под проточной водой.

2. Теперь с помощью блендера или комбайна измельчаем, у нас должна получиться единая масса.

3. К получившейся смеси добавим сахар и желатин, и снова перемешаем блендером.

4. Затем выкладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Массу доводим до кипения.

5. Немного даем остыть и разливаем в банки, специально подготовленные для закатки.

Совет: Хранить джем лучше в темном прохладном месте, перевернув банки на крышечки. Так они будут дольше стоять.

Джем из жимолости пятиминуткаДжем из жимолости на зиму рецепты

Когда собрано большое количество урожая и его как можно скорее нужно прибрать, то этот рецепт джема как раз кстати. Ведь нужно сохранить то, что так полезно и вкусно. Для приготовления данного лакомства не потребуется много времени, зато результат потрясающий.

§ Жимолость – 1 килограмм

§ Сахар – 1,5 килограмма

Советуем прочитать эти статьи:

Что можно посадить на грядку после чеснока на следующий год таблица Что можно посадить на грядку после чеснока на следующий год таблица
Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная Баклажановая икра на зиму рецепт очень вкусная
Что можно посадить на грядку после лука на следующий год Что можно посадить на грядку после лука на следующий год

Ягоду очень хорошо пересмотреть. Удалить возможные плодоножки и аккуратно промыть. Не забудьте разложить ее на полотенце, можно бумажное, для просушки.

Ссыпать ягоду в эмалированный таз или кастрюлю, засыпать сахаром.

Используя толкушку или блендер, измельчить ягоду.

Если вам важно, чтобы в джеме попадалась именно ягода, то можно оставить ее целой.

Поставить емкость с содержимым на слабый огонь. Варить после закипания пять минут, не более. Однако, весь период варки и нагревания необходимо постоянно перемешивать джем. При образовании пенки, обязательно ее снять. В конце варки добавить мяту.

Листья мяты можно предварительно измельчить любым удобным для вас способом.

Листья мяты можно заменить на мелиссу. Она значительно отличается по вкусу, но джем от этого становится еще свежее и вкуснее!

По готовности, разложить в стерилизованные небольшие стеклянные банки. Закатать под металлическую крышку. Отправить остывать в прохладное место.

Приятного аппетита и отличного настроения вам!

Ягодный микс жимолости с клубникойДжем из жимолости на зиму рецепты

Удачное ягодное сочетание – джем из ягод клубники и жимолости. И не только потому, что они почти одновременно созревают. Клубника придает варенью сладость и неповторимый аромат, но в ней мало пектина – этот пробел компенсирует жимолость.

Джем из жимолости на зиму рецепты

Для приготовления джема клубнику и жимолость берут поровну – на 1,5 кг сахара по 500 г ягод. Их измельчают до консистенции пюре, соединяют с сахаром, оставляют на сутки при комнатной температуре. Чтобы сахар разошелся, массу периодически помешивают. Последний штрих – закипятить и на минимальном огне проварить 5–10 минут. Джем-микс разливают в банки горячим, закатывают.

Жимолость: рецепты заготовок на зиму с замораживанием

Заморозить в морозильной камере жимолость можно несколькими способами:

Ягода целиком. Для удобства хранения вам следует ее вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.

Джем из жимолости на зиму рецепты

Ягода перетертая. Измельчить ягоду можно блендером или мясорубкой. Масса прекрасно подойдет для приготовления в зимнее время компотов, варенья и джема.
Ягода перетертая с сахаром. Лучше всего перетирать массу блендером и разливать по 0,5 литровым пластиковым бутылочкам.

Польза жимолости

Ученые исследовали жимолость, и нашли в сладких плодах много полезных свойств, польза в первую очередь наблюдается по причине наличия уникального комплекса витаминов и микроэлементов. Если по применению других ягод имеются ограничения, к примеру, от клубники дети могут заболеть авитаминозом, то применение жимолости не имеет никаких ограничений.

Для диабетиков и людей с повышенным весом нет других таких натуральных продуктов, которыми бы дарилась польза больным людям. Регулярное употребление плодов дикой жимолости способствует быстрой нормализации уровня глюкозы в крови, чего не так просто достичь даже специальными лекарствами.

В составе плодов много моносахаридов, их более 5 процентов, наличествуют аминокислоты, пектин, лимонная кислота. В первую очередь среди дарящих пользу веществ присутствует большое количество витаминов и в частности аскорбиновой кислоты. А также довольно много рибофлавина, Р-активных компонентов и фолиевой кислоты.

Большую пользу оказывает на людей наличие большого количества (до 50 мг/100 гр) калия, много меди и потребного для здорового организма в малых количествах цинка, йода и бария. Наличие этих активных компонентов благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Тем, у кого что-то не так с составом крови, жимолость очень даже показана. Особенно дикая жимолость. Ее очень нужно употреблять людям с хрупкими кровеносными сосудами.

Народная и официальная медицина находит широкое применение при лечении разнообразных заболеваний. В ход идут не только ягоды, но и цветки и листья жимолости. Используются при малярии, проблемах с пищеварительным трактом, при негативных проявлениях в желчном пузыре.

Если возникают воспалительные процессы в горле, в слизистой глаз, то весьма эффективным дезинфицирующим средством являются настои жимолостных цветков и листьев. Из области фантастики, но в ряде источников указывается на положительное воздействие экстрактов из жимолости при лечении больных СПИДом.

Читайте также  Аджика на зиму с яблоками

Где растет жимолость?

Произрастает жимолость от северной границы естественного грунтового земледелия России до южной границы Центрально-Черноземной зоны. Но наиболее массовые насаждения, дающие основной сбор ягод, находятся в северо-западной области РФ, на Урале и Средней Волге, а также на Алтае и в Западной Сибири. В природных условиях собирают ягоды жимолости, которая произрастает на вырубках и гарях, на опушках леса и лесных полянах, любит жимолость окраины болот. О том, что ягоды созревают, говорит появление голубой окраски. Как только 3/4 ягод на кустах изменят свой цвет, наступает пора сбора. Собирают в двух-трех килограммовые корзинки. Плоды нуждаются в быстрой реализации или переработке.

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Джем из жимолости на зиму 3 вкусных рецепта

Джем из жимолости – одна из самых полезных заготовок на зиму! Жимолость невероятно витаминная ягода, которая обладает противовоспалительными свойствами. А это самое важно в холодную пору! Такой джем можно добавлять в пироги, подавать с блинчиками или же просто к чаю. Многие дети не любят ягоды в варенье, а потому джем станет хорошим решением!

Сочный джем из жимолости на зиму рецепт

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Настоящий джем из жимолости с желатином

Джем из жимолости с желатином очень просто приготовить даже начинающим хозяйкам. Такой джем вкусным, с легкой кислинкой и по-настоящему лечебный. Его можно не только подавать к чаю, но также добавить в теплую воду и приготовить полезный напиток!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Желатин — 10 гр.
  • Жимолость — 800 гр.
  • Сахар — 400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды жимолости хорошо промываем под проточной водой.
  2. Теперь с помощью блендера или комбайна измельчаем, у нас должна получиться единая масса.
  3. К получившейся смеси добавим сахар и желатин, и снова перемешаем блендером.
  4. Затем выкладываем все в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Массу доводим до кипения.
  5. Немного даем остыть и разливаем в банки, специально подготовленные для закатки.

Совет: Хранить джем лучше в темном прохладном месте, перевернув банки на крышечки. Так они будут дольше стоять.

Джем из жимолости с апельсином и клубникой на зиму

Джем из жимолости с апельсином и клубникой – лакомство для настоящих гурманов! Такое необычное сочетание разных вкусов в одной баночке точно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое!

Порции: 6

Время готовки: час

Ингредиенты:

  • Жимолость – 0,5 кг
  • Ягоды клубники – 0,5 кг
  • Апельсины – 0,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо помоем и очистим все наши ингредиенты. Удалим черешки клубники и срежем кожуру апельсина. Ягоды клубники нарежем на половинки, а апельсин порежем небольшими квадратиками.
  2. Возьмем кастрюлю или миску и из смеси сахара и воды приготовим сироп для джема.
  3. Высыпаем в кастрюлю ягодно-апельсиновую массу, следим, чтобы она полностью была закрыта сиропом.
  4. Варим до кипения, а затем еще 5 мин. После этого выключаем плиту.
  5. Масса немного успокоилась, теперь можно снова включить плиту, и довести джем до кипения снова. Этот шаг нужно повторить и в 3 раз.

Наш джем готов! Осталось закатать его в баночки и отправить на полку до зимы!

Варенье, джем и конфитюр из жимолости

Варенье и джем согревают в холодные дни. Открыть зимой баночку со сладкими ягодами и намазать на хрустящий кусочек хлеба с маслом — это словно путешествие в детство, когда бабушка угощала домашним вареньем.
Чтобы варенье было сладким, ароматным и с тонкими нотками пряностей — используйте пряные добавки.
Пряные сухие травы для варенья обязательно нужно использовать для консервации ягод, потому что они обладают антибактериальными свойствами. Они являются натуральными консервантами.

Варенье из жимолости 3.jpg

Для варенья подойдут:

Джем из жимолости

Чтобы джем получился и был не кислым необходимо отталкиваться от того — насколько сладкие ягоды, чем они кислее, тем больше понадобится сахара. В среднем, соотношение сахара и ягод 1:1, в некоторых случаях, сахара нужно брать чуть больше.

Рецепты из жимолости.jpg

Вымойте ягоды. Пересыпьте ягоды в кастрюлю и смешайте их с сахаром.

Поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте, ждите пока ягоды закипят. После этого сделайте огонь тише, чтобы жимолость едва кипела и варите её, пока ягоды полностью разварятся и сахар растает. Это обычно происходит за 10-15 минут, в зависимости от количества ягод.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Если хотите убрать семена — протрите массу через сито.

Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая образовывается при кипении.

Вариться джем из жимолости должен до тех пор, пока масса не увариться.

Проверьте готовность джема. Охладите тарелку, капните на неё каплю джема и наклоните. Если капля потекла, значит джем ещё не готов. Если же капля осталась на месте, значит самое время разливать джем из жимолости по сухим, стерилизованным банкам и закатывать на зиму.

Джем из жимолости хранится 12 месяцев в прохладном месте.

Конфитюр

Конфитюр — это варенье из ягод или фруктов, сваренное в концентрированном сахарном сиропе с добавлением пектина или агар-агара.

Чтобы понять, чем же отличаются эти желирующие добавки — читайте здесь.

Во Франции конфитюром называют любое варенье, у нас им обозначают только его густую желеобразную разновидность.

В отличие от джема, в котором плоды полностью размягчены, в конфитюре они сохраняют форму. Отличает конфитюр и более плотная, желейная консистенция.

Именно пектин не дает конфитюру не растекаться.

Пектин — склеивающее вещество растительного происхождения, о котором известно уже более 200 лет. В домашней кулинарии чаще всего используется при приготовлении желе и джемов. Приготовление данных блюд с пектином требует меньше времени на их приготовление. А заготовки с добавлением пектина имеют более насыщенный аромат.

О применении пектина в кулинарии в целом смотрите здесь.

В домашних условиях заготовка конфитюра состоит из двух этапов: уваривание сиропа и варка в нем самих плодов. Готовность сиропа проверяется обычным способом — остывшая капля не растекается по тарелке. Затем конфитюрная масса в несколько приемов нагревается до высокой температуры, но не до кипения. Благодаря такой обработке сохраняется форма и целостность плодов. Когда они погрузятся в сироп целиком, варку заканчивают. Осталось добавить желеобразующее вещество (пектин), дать смеси закипеть и разложить лакомство по заранее приготовленным стерильным банкам.

Рецепты конфитюра из жимолости

Такую сладость нетрудно приготовить.

Варенье из жимолости.jpg

Ингридиенты:

Жимолость — 500 г

Промытые и обсушенные ягоды жимолости слегка раздавите и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Рецепт варенья из жимолости с пектином

Очень вкусная ягода. Жимолость помогает в работе ЖКТ, очень полезна для сердца и сосудов, прекрасное средство для повышения иммунитета. Витамины, минералы, органические кислоты — просто кладезь пользы!

Джем из жимолости.jpg

Ингредиенты:

Ягоды промыть. Измельчить блендером в однородную массу.

Добавить сахар и пектин и так же блендером смешать в однородную массу.

Довести до кипения, постоянно помешивая. Разлить в стерильные банки, закрыть, перевернуть кверху дном.

После остывания убрать в темное место. После вскрытия хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: