Горький перец с луком на зиму

Маринованный острый перец на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Горький перец – пикантный овощ, который используют в качестве приправы к блюдам. Добавка острого перца не только создает яркие вкусовые ощущения, но и укрепляет здоровье. Острый перец стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение и даже увеличивает выработку эндорфинов – гормонов счастья. Можно заготовить маринованный острый перец на зиму, такая закуска порадует любителей пикантных приправ.

Правила приготовления

Для маринования можно использовать свежий или свежезамороженный перец. Поэтому, если осенью у вас нет времени делать маринады, можно просто заморозить перчик, а приготовить закуску позже, когда появится досуг. Но размораживать нужно только ту часть перца, которую вы планируется сразу же использовать. Повторно замораживать овощи нельзя.

Для маринования можно использовать любые виды острого перца. Если купить стручки разного цвета, то закуска получится не только вкусной, но и красивой.

Перец, подготовленный для консервирования, нужно перебрать, отбраковывая стручки с признаками порчи. Затем перец нужно хорошо промыть. Не просто ополоснуть под струей воды, а именно тщательно вымыть. Рекомендуется поступить так:

  • сложить перец в объемную посуду и залить холодной водой;
  • через 5-10 минут вымачивания, можно приступать к мытью, мыть стручки можно со всех сторон, для мытья можно использовать губку;
  • промытые стручки складываем в дуршлаг и дополнительно промываем под струей воды.

Если вы не любите очень острые закуски, то перец нужно очистить от семян, именно, в семенах содержится наибольшее количество жгучих веществ. Но чаще маринуют стручки целиком. Поэтому очищать их и отрезать плодоножки не нужно Необходимо срезать только сухие кончики стебельков перца.

Подготовленные овощи бланшируем, то есть, погружаем в кипяток на 3-5 минут. Но если вы хотите, чтобы закуска получилась максимально острой, а перец остался хрустящим, то бланшировать его не нужно.

Готовить маринованный острый перец удобнее всего в небольших банках, максимальный объём 0,5 литра. Ведь много этой острой закуски не съешь, а после вскрытия хранить консервы долго не стоит.

Банки для консервации нужно тщательно промыть горячей водой с использованием пищевой соды. Затем их нужно простерилизовать любым удобным способом – над паром, в духовке или микроволновой печи.

Сами консервы могут готовиться без стерилизации, так как в рецепты маринадов включен уксус. А уксус, как известно – отличный консервант.

Интересные факты: если после употребления острого перца во рту начался «пожар», то пить воду для снятия дискомфорта бесполезно. Выпейте лучше молока или съешьте немного йогурта, вы сразу почувствуете себя лучше. Устранить ощущение жжения поможет и кусочек лимона.

Маринованный острый перец на зиму – простой рецепт с уксусом

Существует очень простой рецепт маринования острого перца в уксусе. Сделать такую заготовку сможет любой, даже самый неопытный кулинар. Причем, времени уйдет совсем немногою

Для приготовления заготовки нужно всего два продукта:

  • острый перец;
  • столовый уксус (9%).

Перебираем перец, хорошо его промываем. Для красоты можно использовать острый перец разных цветов. Очищать его не нужно, мариновать его будет целиком.

Банки хорошо промываем горячей водой с добавлением пищевой воды. Затем прогреваем банки в духовке или микроволновке, посуда должна стать полностью сухой. В банки плотно укладываем чистый и обсушенный перец.

Вливаем в банку уксус так, чтобы он полностью покрыл овощи. Накрываем банки с перцем крышкой и сразу убираем на хранение. Хранить перец можно в комнате, но в темном месте, например, в кухонном шкафу.

Готов перец будет через 20-21 день. Он становится очень сочным и нежным. Использовать маринованный перец можно для приготовления самых разных блюд. Можно использовать и заливку, ароматным перечным уксусом можно заправлять салаты. Хранится эта заготовка очень хорошо, она сохраняет свежесть в течение нескольких месяцев.

Перец в масле – рецепт «пальчики оближешь»

Можно замариновать острый перец с маслом, она получается очень нежным и вкусным, просто пальчики оближешь.

  • 7-10 стручков перца чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 лавровых листика;
  • 250 мл рафинированного мала.

Чеснок очищаем, рубим ножом на пластинки. Складываем чеснок в кастрюлю, добавляем к нему розмарин и лавровый лист. Заливаем чеснок растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, разогреваем масло, затем убавляем огонь до очень маленького и томим чеснок на протяжении 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, шумовкой вынимаем чеснок и веточки розмарина и перекладываем их в банку. Банку нужно предварительно вымыть и простерилизовать. После того, как в банки будет положен чеснок и розмарин, нужно сразу же прикрыть банку прокипяченной крышкой.

Затем в масло выкладываем острый перец. Стручки нужно хорошо промыть и очень тщательно обсушить, чтобы на нем не оставалось капелек воды. Томим перец в масле на протяжении 10 минут, нагрев должен быть минимальным.

Аккуратно перекладываем обжаренный перец в банки и заливаем горячим маслом со сковороды. Закрываем банку винтовой крышкой. После того, как банка с перцем остынет, её нужно поставить в холодильник. Через несколько дней перец можно будет начинать использовать в качестве приправы к блюдам. Можно использовать и ароматное масло, в котором хранился перец, им очень хорошо заправлять овощные салаты.

Острый перец по-армянски с чесноком

Можно приготовить острый перец по-армянски. Готовится он с чесноком и растительным маслом.

  • 3,5 кг острого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 литра растительного масла (рафинированного);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 4 столовые ложки соли (соль набираем без горки).

Острый перец хорошо промываем, даем ему обсохнуть. Очищать плоды от хвостиков и семян не нужно. Теперь нужно перец бланшировать. Кипятим большое количество воды, опускаем в неё перец (лучше отваривать перец партиями, чтобы вода быстрее закипала). Кипятим 2-3 минуты, затем вынимаем шумовкой и сразу же опускаем стручки в холодную воду. После такой обработки нужно снять со стручков кожицу.

Совет! Для приготовления этой заготовки можно не отваривать перец, а запечь его в духовке. Для этого разогреваем духовку до самой высокой температуры. На противне в один ряд раскладываем перец и помещаем его в духовой шкаф на 5-7 минут. Затем вынуть, сложить в кастрюлю или другую емкость с крышкой. После остывания нужно будет снять с перца шкурку.

Готовим заливку, смешав воду с уксусом, сахаром и солью. Доводим маринад до кипения. Опускаем в него подготовленный перец (без шкурки), варим 1-2 минуты. Отваривать перцы лучше всего небольшими партиями.

В стерильные банки на дно укладываем нарезанный пластинками чеснок, затем начинаем плотно укладывать подготовленный перец. Когда банки заполнятся по «плечики», заливаем кипящим маринадом. Накрываем прокипяченными крышками и накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде, литровые нужно держать в кипятке 45 минут, пол-литровые – 30 минут.

Маринованный перец по-грузински

Еще один вариант – маринованный острый перец по-грузински.

  • 2,5 кг острого перца;
  • по 1 большому пучку зелени сельдерея и петрушки;
  • 4-5 лавровых листочка;
  • 150 гр. чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%).

Острый перец хорошо промываем. Надрезаем стручки у основания, это необходимо, чтобы овощи лучше промариновались.

Готовим маринад. Для этого кипятим 1,5 литра воды, добавляем соль, уксус, сахар, растительное масло. Партиями опускаем в маринад перец, отвариваем в течение 6-8 минут. Затем извлекаем перец из рассола при помощи шумовки и выкладываем в миску.

После того, как весь перец будет отварен, необходимо опустить в кипящий маринад мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок. Заливаем горячим маринадом перец, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху гнет. Ставим миску с перцем на сутки в холодильник. Затем извлекаем, раскладываем по простерилизованным банкам, заливаем прокипяченным маринадом и накрываем банки пластиковыми крышками. После остывания банок нужно поставить их в холодильник.

Перец в томатном соке

Вкусным получается острый перец, приготовленный в томатном соке.

  • 2,5 литра томатного сока, приготовленного из свежих помидоров (или 3,2-3,5 кг спелых помидоров);
  • 1 кг острого перца;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой (30 гр.);
  • 90 гр. сахара;
  • 0,25 чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка чеснока, который пропущен через пресс;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 5 лавровых листика.

Свежие помидоры пропускаем через соковыжималку. Если соковыжималки нет, то измельчаем помидоры в мясорубке или блендере. Если используется мясорубка (блендер), то томатную массу нужно перетереть через редкое сито или дуршлаг. Очищаем острый перец от семян и плодоножек.

В томатный сок кладем соль, сахарный песок, лавровый лист. Вливаем рафинированное масло, размешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения и снимаем пену шумовкой, варим при слабом кипении 20 минут.

Читайте также  Варенье клубника с апельсином

Подготавливаем банки – промываем и стерилизуем. Кипятим крышки. В подготовленные банки раскладываем очищенный перец. В томат добавляем измельченный чеснок и уксус, размешиваем и снимаем с огня. Выливаем томатную заправку в банки с перцем. Сразу же закатываем. Охлаждаем банки «под шубой», то есть, устанавливаем укупоренную тару на крышки и закутываем одеялом или другими теплыми вещами. Через сутки банку вынимаем и выносим на хранение.

Готовим в маринаде с медом

Можно приготовить маринад для острого перца с медом. Вкус этой закуски будет свежим и пикантным, а рецепт приготовления максимально прост.

  • 1 кг острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки меда.

Перец промываем, хвостики срезаем (семена не вынимаем). Накалываем каждый стручок вилкой несколько раз.

Промываем и стерилизуем банки. Начинаем укладывать в них перец, пересыпая сахаром. Когда банки дополнятся до уровня «плечиков», вливаем жидкий мел. Затем заполняем банки уксусом. Закрываем крышками. Несколько раз энергично встряхнем банки, чтобы сахар разошелся. Готов сахар будет через 8 недель. Заготовка отлично хранится при комнатной температуре, но держать банки нужно в тёмном месте.

Маринованный острый перец с луком

Этот вариант домашней заготовки из острого перца готовится с луком. Лук рекомендуется выбирать красный (салатный), он более сочный и менее острый.

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 5-6 перцев чили;
  • 200 мл винного светлого уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Очищаем лук, нарезаем его половинками кружков. Перец промываем и нарезаем тонкими колечками.

Банки предварительно моем и стерилизуем любым удобным способом. В банки укладываем слоями колечки перца и полукружья лука.

Смешиваем воду с сахаром, солью и уксусом. Добавляем семена кориандра. Доводим смесь до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи. Овощи должны быть покрыты маринадом. Если окажется, что жидкости недостаточно, нужно добавить кипятка.

Накрываем банки капроновыми крышками, даем ей остыть до комнатной температуры, затем ставим банку в холодильник. Через 2 дня овощи можно будет пробовать. Хранится эта заготовка в холодильнике несколько месяцев.

Острый перец с луком

Рецепт: Острый перец с луком

Для любителей остренького. Этот рецепт нашла на другом сайте. Приготовила пол порции. Очень понравилось, особенно мужу. Буду готовить ещё!

Ингредиенты для «Острый перец с луком»:

  • Перец чили — 20 шт
  • Лук репчатый (некрупный) — 10 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Уксус (6%) — 2 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
755.1 ккал
белки
19.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
186.9 г
100 г блюда
ккал
42.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Острый перец с луком»:

Берём острый перец, очищаем от семечек, режем колечками или наискосок. Лук режем колечками (у меня лук был крупный порезала полукольцами). Чеснок нарезаем произвольно. Всё тщательно перемешиваем. (При обработке перца наденьте перчатки, иначе руки будут гореть целый день! Научена на собственном горьком опыте).

Плотно укладываем в баночки. Уксус нагреваем, добавляем соль, сахар, крошим лаврушку. Помешиваем пока не растворятся соль и сахар. Доводим до кипения. Остывшим маринадом заливаем наши баночки, закрываем. Храним в прохладном месте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Острый перец с луком

Рецепт: Острый перец с луком

Для любителей остренького. Этот рецепт нашла на другом сайте. Приготовила пол порции. Очень понравилось, особенно мужу. Буду готовить ещё!

Похожие рецепты

Салат с овощами и полбой на зиму

  • 7
  • 49
  • 2539

Салат "Свеколка Алёнка"

  • 12
  • 551
  • 7839

Фасоль со свеклой на зиму

  • 25
  • 144
  • 7929

Салат из овощей с фасолью на зиму

  • 120
  • 1287
  • 129125

Салат с баклажанами и белой фасолью

  • 352
  • 4939
  • 389458

Баклажаны с джусаем

  • 30
  • 77
  • 3623

Кабачки по-восточному

  • 76
  • 896
  • 23385

Салат из зеленых помидоров

  • 61
  • 283
  • 3785

Овощная закуска с фасолью

  • 24
  • 200
  • 16650

Фотографии «Острый перец с луком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 сентября 2018 года Оксана Уренко #

24 сентября 2018 года LICO4KA # (автор рецепта)

16 сентября 2018 года ego nikolay #

19 сентября 2018 года LICO4KA # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года Villag #

3 октября 2017 года LICO4KA # (автор рецепта)

22 августа 2017 года Просто Мэри #

3 сентября 2017 года LICO4KA # (автор рецепта)

3 октября 2017 года LICO4KA # (автор рецепта)

16 ноября 2016 года Realisstka #

16 ноября 2016 года LICO4KA # (автор рецепта)

25 сентября 2016 года lopatina #

28 сентября 2016 года LICO4KA # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года lopatina #

7 октября 2016 года LICO4KA # (автор рецепта)

10 октября 2017 года lopatina #

9 августа 2016 года Rusland 23 #

3 октября 2015 года Просто Мэри #

4 октября 2015 года LICO4KA # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Просто Мэри #

17 октября 2014 года Ксени Сем #

18 октября 2014 года LICO4KA # (автор рецепта)

9 сентября 2013 года LICO4KA # (автор рецепта)

14 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)

14 августа 2013 года anzhelik #

14 августа 2013 года LICO4KA # (автор рецепта)

14 августа 2013 года Л-ля65 #

13 августа 2013 года JeSeKi # (модератор)

13 августа 2013 года белошвейка #

13 августа 2013 года bigmama62 #

13 августа 2013 года LICO4KA # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Элька Дой #

13 августа 2013 года LICO4KA # (автор рецепта)

13 августа 2013 года Элька Дой #

13 августа 2013 года LICO4KA # (автор рецепта)

13 августа 2013 года rithen #

14 августа 2013 года Элька Дой #

14 августа 2013 года Л-ля65 #

14 августа 2013 года laim2 #

14 августа 2013 года Элька Дой #

14 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)

15 августа 2013 года Элька Дой #

15 августа 2013 года beautiful woman # (модератор)

16 августа 2013 года Юлия Rem #

16 августа 2013 года Элька Дой #

18 сентября 2017 года Maxa qwer #

13 августа 2013 года Convallaria #

13 августа 2013 года LICO4KA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованный острый перец на зиму с уксусом — 6 рецептов, пальчики оближешь

Здравствуйте всем любителям остренького! Если вы любите острый перец, то этот рецепт подойдет на все сто процентов. Советую приготовить его в прок очень простым и быстрым способом. Без долгой подготовки можно сделать прекрасную закуску из горького перца, буквально 20 – 30 минут и яркие витаминные, ароматные баночки с горьким перцем будут украшать Ваш стол.

Самый вкусный горький перец на мой взгляд получается с добавлением меда! Хотя можно использовать обыкновенный сахар. Мед будет служить и еще отличным консервантом, убивающим все бактерии во время хранения. Его следует покупать натуральный (можно любой, у меня цветочный).

Для маринования используйте яблочный, виноградный или винный уксус. Если его заменить на обычный 9%, заготовка получается кислее.

Маринованный острый перец с уксусом и мёдом на зиму без стерилизации

Рекомендую снимать пробу с этой чудо заготовки только через 1 месяц, как перчик настоится.

Отличная закуска подойдет к любому мясу и птице, к супам и борщам. Можно поставить маринованный горький перец и на праздничный стол или взять на пикник.

Время приготовления: 30 минут, количество банок: (500гр) 4шт (у меня банки разные).

Итак, нам потребуется не большой набор продуктов:

Ингредиенты:

  • Горький перец – 2 кг.
  • Яблочный уксус – 750 мл.
  • Уксус столовый 9 % -750 мл.
  • Мед – 7 столовых ложек.
  • Соль – 1,5 столовых ложек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Стебель сельдерея – по вкусу.
  • Семя кориандра – по вкусу.

Приготовление:

Советую пользоваться резиновыми перчатками во время обработки горького перца, это поможет избежать ожогов или раздражения рук!

Шаг 1. Горький перец необходимо тщательно промыть и обсушить кухонным полотенцем.

Стеклянные банки сначала тщательно промыть содовым раствором, можно не стерилизовать. Крышки лучше прокипятить 5 – 10 минут.

Шаг 2. Чеснок очистить и нарезать кружочками.

Шаг 3. Стебель сельдерея помыть и очистить, нарезать на кусочки.

Шаг 4. Раскладываем по банкам сельдерей, количество точно не могу сказать, по вкусу.

Читайте также  Персики в желатине на зиму

Не забываем и про чеснок, тоже по вкусу.

И также семя кориандра.

Шаг 5. Удаляем плодоножку у горького перца.

Перец нарезаем на небольшие кусочки, семена не удаляем.

Лучше всего чередовать по цвету горький перец, сначала слой зеленого, а потом слой красного и так укладывать в банки.

Это придаст внешне красивый вид закуски.

Не забываем добавлять чеснок, семя кориандра.

Так заполняем стеклянные банки до горлышка.

Вот сколько у меня получилось баночек.

Шаг 6. Готовим маринад, которым будем заливать горький перец.

Готовить очень просто и быстро:

Наливаем 750 мл яблочного уксуса в емкость.

Затем наливаем 750 мл столового уксуса 9 % — 750 мл.

Добавляем соль 1,5 столовых ложки.

Добавляем мед 7 столовых ложек.

Все хорошо перемешиваем. Маринад готов.

Шаг 7. Распределяем маринад до самого верха.

Острый перец с мёдом и уксусом кусочками на зиму

Закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Все готово! Изумительная закуска настаивается 1 месяц.

Порадуйте себя и своих знакомых этой замечательной закуской. Неповторимое сочетание пикантного вкуса со специями и сладостью пчелиного продукта прекрасно дополнят многие знакомые блюда.

Маринованный острый перец на зиму целиком — пальчики оближешь

Острый перец за 10 минут, приготовленный на зиму без варки и без стерилизации.

Такую закуску можно приготовить двумя способами, расскажу оба. Мы использовали банки 750 мл. Их нужно хорошо вымыть и обсушить.

Ингредиенты для 1 рецепта

  • Острый перец стручками
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Лавровый лист по 2 шт. на банку
  • Перец горошком по 2-3 горошины
  • Сахар — 250 грамм

Ингредиенты для 2 рецепта

  • Острый перец стручками
  • Яблочный уксус — 250 мл
  • Мёд — 8 столовых ложек

Приготовление

1. Перцы помыть, обсушить, срезать зелёные плодоножки.

2. Заполнить банки как можно плотнее, по 1 рецепту положить перец и лавровый лист.

3. Засыпать столовую ложку сахара, во втором рецепте используем мёд.

4. В первом случае заливаем до самого верха уксус 9%, во втором яблочный уксус.

Закручиваем крышками и ставим в прохладное место или холодильник.

Горький перец маринованный на зиму целиком с уксусом и чесноком

Готовим холодным способом, без стерилизации банок. Их нужно просто хорошо промыть и обсушить.

Ингредиенты

  • Острый перец
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Яблочный уксус
  • Мёд

Приготовление

1. Готовим маринад, в ёмкость наливаем яблочный и 9% в пропорции 1 : 1 (по 500 мл). Добавляем 3-4 столовые ложки мёда. Размешиваем до полного растворения мёда. Попробуйте на вкус, если нужно добавьте мёда ещё.

2. В литровую банку нарезанные кусочками 3-4 зубчика чеснока. Плотно укладываем стручки, заливаем маринадом до самого верха. Закручиваем крышками.

Острый перец предварительно нужно промыть и обсушить. Семена удалять не нужно.

Такая закуска может храниться при комнатной температуре.

Простой рецепт маринованного перца на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты

  • Острый перец
  • Яблочный уксус
  • Сахар (соотношение сахара и уксуса 1:1 по объёму)

Приготовление

1. Стручки перца моем, обрезаем плодоножки, нарезаем крупными колечками, примерно 2-3 см длиной, семена не удаляем. Плотно укладываем в банки.

2. Маринад готовим из яблочного уксуса и сахара. Объём в зависимости от количества ваших заготовок. На банку 0,5 мл нужно примерно 250 мл уксуса и 250 мл сахара.

3. Заливаем заготовки маринадом до самого верха, закрываем крышками и убираем в погреб или холодильник. Пробовать можно будет уже через месяц.

Рецепт горького стручкового перца маринованного в уксусе с сахаром

Очень оригинальный и не совсем обычный рецепт. На первый взгляд покажется что закуска будет очень сладкая, но это не так, получается очень вкусно.

Ингредиенты на банку 580 мл

  • Острый перец — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблочный или винный уксус — 200 мл

Приготовление

1. Перцы моем, обрезаем хвостики. Плотно укладываем в чистые банки.

2. Засыпаем до верха сахаром, встряхивая банку, чтобы заполнились все пустоты.

3. Теперь заливаем яблочным уксусом, до самого верха, чтобы пропитался весь сахар.

4. Закручиваем крышки и отправляем на хранение. Пробовать можно уже через 1,5-2 месяца.

Маринованный острый перец на зиму кусочками с чесноком без стерилизации

Для приготовления закуски понадобятся:

  • Перец острый — 500 гр.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Вода — 150 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус винный — 100 мл.

Приготовление

Для маринования подойдут разные сорта жгучего перца и разного цвета.

1. Моем перцы под проточной водой, обрезаем хвостики, режем их колечками. Семена можно не убирать.

2. Зубчики чеснока режем тонкими слайсами.

3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и чеснок. Когда соль, сахар растворятся выкладываем нарезанный перец.

4. Заливаем винным уксусом и ставим на небольшой огонь. Подогреваем градусов до 70. Кипятить не надо. Даём постоять 15 минут.

5. Раскладываем в горячем виде в стерилизованные банки до верха, закручиваем крышки и оставляем остывать.

Хранить можно в прохладном месте, пробовать уже на третий день.

Вот несколько вариантов вкусной острой закуски. Если у Вас есть свои варианты напишите в комментариях.

Как мариновать острый (горький) перец на зиму в банках — очень вкусные рецепты

перец Любители блюд с перчинкой, никогда не откажутся «пощекотать» рецепторы острым жгучим перцем, маринованным на зиму. Кладут как «острое» приложение к гарниру, готовят соусы. Заготовить горькие стручки чили в банке, все равно, что добавить женщине изюминку, а мужчине – перчику. Знаете ли вы, что горький перец способствует выработке гормона радости эндорфина? Замаринуйте чили, и хорошее настроение вам гарантировано, или сделайте аджику.

Большинство рецептов взяты из кавказской кухни. Там знают толк в острых закусках, поскольку ни одна трапеза не обходится без них. А за рецептами маринования болгарского перца добро пожаловать на другую страничку, там тоже невероятно вкусно.

Как вкусно мариновать чили — секреты заготовки острого перца

  • Зеленый, красный – не имеет значения. Также без разницы, целиком или порезав стручки.
  • На консервирование отбирайте тонкие, длинные экземпляры, они быстрее замаринуются. И в баночку поместится намного больше.
  • Непременно обрежьте сухие кончики. А хвостик не удаляйте, за него удобно держать перчик. Обрезку сделайте аккуратно, не нарушая целостности стручка.
  • Чтобы немного убрать жгучесть чили, предлагаю замочить его на сутки прохладной водой. Или залить кипятком на 10 минут, а затем слить и приступить к процессу маринования.

Простой рецепт маринованного острого перца в банке

Самый простой быстрый рецепт маринования чили, не требующий особых навыков.

  • Стручковый перец – 400 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Винный уксус – 100-150 мл.
  • Соль – ложка.

Пошаговый рецепт с фото

Настрогайте перцовые стручки колечками. Семена вынимать не нужно, если используете для приготовления соусом и иных блюд.

2

Сложите пока в мисочку.

5

Подготовьте чесночные зубчики. Каждый раздавите, надавив плоской частью ножа. Он лучше отдаст сок и аромат.

Налейте в варочную посуду воду. Вскипятите, заложите чесночные зубки, весь сахар с солью.

7

Дождитесь растворения специй, налейте 100 мл. уксуса. Не откладывая, заложите порезанный чили. Попробуйте маринад, он должен быть чуть насыщеннее, чем нужно для еды.

8

При первом «бульканье», не дожидаясь, пока закипит, выключите конфорку.

Пропарьте банки и крышки. Переложите перец, залейте маринадом, закрутите.

острый перец маринованный на зиму

  • Для сиюминутного употребления закрутка не нужна. Закройте кастрюлю крышкой, подождите 15-20 минут.
  • Затем переложите в банку, отправьте на полку холодильника. Спустя сутки снимайте пробу.

Горький перец, маринованный с уксусом и маслом

Рецепт из серии «Пальчики оближешь». Для красоты заготовку можно сделать из красного и зеленого сорта стручкового перца. Очень вкусно как дополнение к гарниру.

  • Стручки перца 1,5 кг.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Постное масло – 2 стакана.
  • Петрушка – пучок.
  • Соль – неполная большая ложка (0,75).
  • Эссенция – ½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели – 3 ч. ложки.
  • Промойте стручки, удалите плодоножку.
  • Налейте на сковородку масло, положите перец.
  • Засыпьте его солью, сахаром. Хорошенько перемешайте.
  • Тушите на умеренном огне, не забывая активно помешивать.
  • Заметите, что стручки размякли – кладите порубленную петрушку, хмели, вливайте уксус.
  • Размешайте содержимое, продолжайте тушение следующие 15 минут.
  • Наполните банки, закрутите. Хранить консервацию лучше в холоде.

перец

Маринованный острый перец – рецепт с медом холодным способом

Популярный рецепт с превосходным вкусом. В приготовлении ничего сложного, разве что попытайтесь найти уксус из яблок. Или винный, он тоже делает маринад нежным, без выраженного уксусного запаха.

Потребуется на литровую банку, набитую стручками:

  • Яблочный уксус – стакан (возможна замена на 6% уксус).
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  1. Надрежьте перчики, плотно уложите в литровую ёмкость.
  2. Отдельно смешайте ингредиенты для маринада.
  3. Залейте в банку, закройте обычной капроновой крышкой, переместите на полку холодильника.
Читайте также  Топинамбур на зиму

Острый перец целиком без стерилизации

Наиболее простой классический рецепт маринования на зиму с традиционным минимумом специй. Делается двойной заливкой, поэтому иной тепловой обработки не требуется.

  • Вода – 5 стаканов.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец – сколько войдет в банку.
  • Сахар – 3 ложки.
  • Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
  • Лаврушка, укроп, душистый перец. Можно добавить горчицу зернами, петрушку.
  1. Подготовьте перец к заготовке – помойте, удалите сухие кончики.
  2. На донышко банок сложите пряности. Далее, доверху заполните стручками.
  3. Залейте кипятком. Подержите 15-20 минут, чтобы стручки прогрелись.
  4. Слейте в кастрюлю, добавьте сыпучие специи. Закипятите. Помешивайте, чтобы соль с сахаром распустились.
  5. Залейте банки рассолом, вновь подержите, прогревая заготовку.
  6. Сделайте кипячение маринада еще раз, добавив уксус. Верните в банку, закатайте.
  7. Закатывать можно под любую крышку – железную, винтовую, капроновую, баночки не взрываются.

перец

Как мариновать острый перец по-грузински

У представителей кавказской кухни стоит поучиться, поскольку в острых закусках они разбираются как никто другой. Рецепт быстрого приготовления, поэтому сделайте на зиму, но непременно оставьте небольшую порцию, иначе будете гулять в предвкушении только в районе холодильника.

  • Перец чили – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3-4 ст. ложки.
  • Листовой сельдерей, петрушка — пучок.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Лаврушка – 4 листика.
  • Столовый уксус – 500 мл.
  • Сахар – 3 ложки.
  1. Надрежьте у основания стручки, чтобы быстрее пропитались маринадом.
  2. Бланшируйте стручки, забросив в кипяток на 6-8 минут. При этом интенсивно помешивайте, не давая всплывать. Для удобства процесса кладите чили в кастрюлю в небольшом количестве. Сложите в посуду для маринования.
  3. Сварите маринад: добавьте в воду сахар, уксус, с маслом, лавровый лист, засыпьте соль. Закипятите, дождитесь растворения специй. Охладите.
  4. Добавьте в маринад порубленные сельдерей, чеснок, петрушку. Вновь поставьте на плиту и дайте вскипеть.
  5. Залейте кипящим маринадом стручки. Сверху поместите гнет. После остывания переставьте на полку холодильника.
  6. Спустя сутки разложите по баночкам, отправьте храниться в кладовку, погреб.

горький перец

Рецепт горького перца по-армянски

Перец для армянской заготовки берется еще зеленым, молочной спелости. Они не слишком жгучие, но в мариновании потрясающе вкусные. К слову, армяне называют его цицак, так что если услышите, знайте, о чем идет речь.

  • Горькие зеленые перчики – 3 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Масло – 350 мл.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Яблочный уксус – 500 мл.
  • Соль – 100 гр.
  1. Надрежьте стручки крестиком у плодоножки. Сложите в широкую посуду.
  2. Покрошите зелень петрушки. Зубчики чеснока раздавите прессом в кашицу. Сложите в мисочку, посолите, размешайте.
  3. Положите в миску стручки, хорошенько перемешайте. Отставьте на сутки.
  4. По истечении заданного времени, обжарьте перчики. Для этого смешайте масло с уксусом, влейте на сковороду. Жарьте заготовки небольшими порциями.
  5. Разложите жареные стручки в банки. Стерилизуйте на бане 20, засекая время после закипания.
  6. Маринованный перец можно пробовать спустя сутки, рекомендую оставить хотя бы баночку без закатки и стерилизации, поместив в холодильник.

перец на зиму

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить стручки не получится, к сожалению, стоят они недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда? Так же, как и от маринованных перцев по-фински, приглашаю на рецепт.

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.
  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Видео-рецепт заготовки маринованного перца Пальчики оближешь

Видео с пошаговым рецептом заготовки на зиму острого перца. Сделайте хотя бы пару баночек, и наслаждайтесь. Удачных вам заготовок!

Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото

Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото

Подготовьте стерилизованные емкости, влейте готовое блюдо. Огонь уменьшите, но не выключайте вовсе, пока не закатаете все баночки. Переверните вверх ногами, закутайте в одеяло, чтобы они медленно остыли. Благодаря этому будет происходить дополнительная стерилизация.

Перец с луком на зиму

— перчик – 3 кг
— кориандр – столовая ложка
— соль – половина стакана
— лук-шалот – 2 шт.
— сахарный песок – 4 ст.
— вода – 8 ст.
— винный уксус – 8 ст.
— морковка – 2 шт.
— семена горчицы и укропа – по столовой ложечке
— черный перчик горошком – 1 ст. л.
— свежий укроп
— тмин – 1 ст. л.

Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото

Овощи почистите и вымойте. Лучок и морковку покрошите кольцами. Если перчины вам попались крупные, разрежьте их на более мелкие части. В кастрюльку насыпьте все специи, обжарьте их несколько минут, пока они не станут издавать сильный аромат. Влейте уксус, воду, добавьте соль и сахарок. Все размешайте. Как только сахарные гранулы полностью растворятся, выключите плиту, дайте заливке немного настояться. Если вы будете хранить заготовку на полке холодильника, то прибегать к стерилизации не нужно. Если для хранения вы выберете другое место – стерилизация необходима. В емкости выложите плоды, сверху положите веточки свежей зелени. Залейте маринадом, закупорьте, после охлаждения перенесите их в прохладное место для хранения.

Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото

Перец с луком на зиму.

— болгарский перчик – 1 кг
— луковица – 3 шт.
— сахарок – 2 ст. ложки
— томатный сок – 255 г
— масло подсолнечное – 55 мл
— соль – столовая ложка
— перец горошком, лавровый лист – по 2 шт.

Перчины вымойте, очистите от семечек, покрошите ломтиками. Очистите луковицы, покрошите полукольцами. В кастрюлю налейте томатный сок, влейте уксусную кислоту, маслице. Посолите, добавьте лаврушку, сахар, специи. Массу закипятите. Добавьте овощи, перемешайте, поварите 15 минут. Снимите с плиты, переложите в стерилизованные баночки. После закатки переверните и в таком виде охладите.

Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото

Перец с луком на зиму.

Емкости сполосните кипятком либо простерилизуйте. Крышечки ополосните в кипятке. На дно положите лаврушку, укроп, специи по вкусу. Луковицу нарежьте колечками, выложите на самое донышко. Выложите часть помидоров. Перчик покрошите кольцами, заполните пустоты между помидорами. Добавьте еще лучка. Баночку установите на нож либо металлическую поставку. Вскипятите водичку, залейте. Прикройте крышками, оставьте на десять минуток. Слейте жидкость, доведите до закипания. Пока кипит вода с уксусом, добавьте ? ст. л. соли и 2,5 ложки сахарного песка. Долейте кипяток, закатайте. Переверните емкости, укутайте теплыми вещами. Спустя пару дней опустите их в погреб.

Вкусная икра.

2 кг сладких перчин помойте, натрите растительным маслом, запеките в духовке до мягкости. Горький перчик очистите от кожуры, вырежьте плодоножки и семечки, перекрутите на мясорубке. Ошпарьте 3 помидора, освободите от шкурок, также перекрутите на мясорубке. Пару очищенных морковок и корень петрушки измельчите, поджарьте до мягкости на растительном масле. Отдельно поджарьте 3 очищенные луковицы. Смешайте все овощи, добавьте специи. Посолите. Поставьте на слабый огонь, проварите полчаса. Прокалите подсолнечное масло, слегка остудите, добавьте к икре, размешайте, влейте 2 ст. л. уксусной кислоты, снова помешайте. Массу перелейте в стерильные банки, тут же закатайте.

Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото

Салат «Все по 10».

Вымойте по 10 баклажан, сладкого перчика, помидоров, луковиц, нарежьте произвольно. При желании у томатов можно снять кожуру. Из 100 мл уксуса и 200 г маслица растительного, 3 ст. ложек сахара и 1.5 ст. ложки соли приготовьте маринад, вскипятите, опустите овощи, варите 30 минут. За пять минут до конца варки добавьте измельченный чеснок, петрушку, размешайте, расфасуйте по простерилизованным банкам, укупорьте.

Перец с луком на зиму. Отменные рецепты с фото

Фаршированные перчины.

Вымойте 3 кг болгарского перчика, вырежьте семечки и плодоножки. Плоды при этом должны остаться целыми. Промойте их снова, обдайте кипятком, оставьте для стекания воды. Нашинкуйте 1 кг моркови, 720 г лучка, 1 кг капусты, потушите на масле до получения мягкости. Приправьте специями и солью. Нафаршируйте плоды овощной массой, выложите плотными рядами в емкости. Залейте маринадом, приготовленным из 3 л. томатного сока, по столовой ложке растительного масла, уксуса и сахара. После получасовой стерилизации укупорьте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: