Грибная икра на зиму с морковью и луком

Грибная икра на зиму из вареных грибов — рецепты приготовления через мясорубку с луком

Грибная икра – популярная закуска на наших столах. Нежная, зернистая и очень вкусная. Готовят ее из отварных грибов, иногда добавляя овощи. Сейчас, когда пошли первые грибы, эта тема особенно актуальна. Я предлагаю вам рассмотреть несколько рецептов.

Грибная икра из вареных грибов

После сбора грибов главным вопросом становится – на что же их пустить. Самые красивые и аккуратные сразу же отправятся в баночку для целого маринования.

Кривые, некрасивые и крупные, но хорошие, можно пустить на жарку или грибную икру. Вторую то, мы и приготовим прямо сейчас.

Содержание:

Грибная икра на зиму из варёных грибов морковью и луком, рецепт через мясорубку

Когда хочется чего-то по-простому вкусного, я достаю баночку грибной икры. Ее можно подать к макаронам, другим гарнирам, намазать на хлеб или съесть просто так.

Грибная икра на зиму

Некоторые готовят из нее пирожки или лепят вареники. Тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Грибы – примерно 2 килограмма
  • Одна морковь
  • Два томата
  • Луковица крупная
  • Соль и перец на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Первым делом, нужно вымочить и помыть грибы. От этого зависит большая часть успеха икры. Если это потребуется, почистить их. Вообще, вы можете брать любые грибы, даже сборную «солянку».

варим

2.Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить, в зависимости от сорта, примерно полчаса. Затем перекинуть массу на дуршлаг и промыть их.

3.Очистить лук и морковь. Нарезать их крупными брусочками, поместить в сковороду. Добавить сюда же немного воды. Потушить овощи до мягкости.

томат

4.Томат надрезать и залить кипятком. Выбирайте сладкий и мясистый овощ. Через 2 минуты можно доставать и очищать кожуру.

5.Сам помидор нарезать на четвертинки, удаляя уплотнение после плодоножки. Прокрутить в мясорубке.

6.Следом в мясорубку отправить тушеные овощи и грибы. Прокрутить все в одну посуду. Старательно перемешать, посолить и приправить.

7.Выложить в сковороду, добавить примерно полстакана постного масла. Тушить все вместе после вскипания минут 20.

разложить

6.Разложить все по стерильным банкам, сверху долить по столовой ложке масла. Закрыть крышками.

После остывания хранить в холодильнике.

Самая вкусная грибная икра с чесноком и луком на зиму из варёных грибов

Эта икра очень вкусная, просто пальчики оближешь! Приготовить ее можно из любых грибов. Например, из опят. Они достаточно плотные и после прокручивания останутся «зернистыми». Состав оптимальный для такой заготовки. Каждый ингредиент выполняет свою ароматную миссию. Затем можно приготовить из такой икры вкусные бутерброды, завернуть ее в блины, испечь пирожки, использовать в прослойке лазаньи и так далее. Применение найдется в любом случае.

Грибная икра с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма грибов
  • Средний стебель сельдерея
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты
  • Соль на вкус
  • 3 луковицы крупные
  • 1 стакан масла
  • Треть чайной ложки мускатного ореха меленого
  • Чеснок на вкус
  • Четверть чайной ложки меленого черного перца

Приготовление:

1.Грибы старательно вымыть, чтобы избавиться от всех загрязнений. Сразу стоит заметить, что их форма и внешний вид не имеют значения. Но они обязательно должны быть свежими, без признаков порчи и тухлости. Если есть небольшие повреждения, их нужно срезать с большим запасом на здоровую часть. Нарезать кусочками.

2.Отварить их в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 45 минут. Затем слить воду. При этом оставьте 2 ложки отвара. В нем нужно растворить лимонную кислоту.

тушим

3.Лук мелко измельчить. Раскалить в сковороде постное масло (полстакана), без запаха. Обжарить его тут до румяности вместе с нарезанным сельдереем. По желанию, можно добавить и измельченный чеснок. Добавить черный перец и мускатный орех. Затем переложить сюда грибы, посолить. Вместе жарим их 40 минут. Вначале также добавить раствор лимонной кислоты.

4.Теперь тушенную в масле массу нужно измельчить блендером или мясорубкой. Уровень зернистости выбирайте самостоятельно. Кто-то любит более равномерную икру, а кто-то такую, чтобы кусочки чувствовались довольно ярко.

разложить

5.На этом этапе икру уже можно есть. Но мы будем консервировать ее, сохраняя на зиму. В этом случае, измельченную массу вернуть в сковороду и долить еще полстакана масла. Тушить. Частенько помешивая, еще столько же – 30-40 минут. К этому моменту подготовить банки. Промыть их и прогреть любым способом. Разложить плотно массу.

6.Закрутить, остудить и отправить в холодильник. Тут она простоит всю зиму.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с луком, морковью и помидорами в мультиварке

Предлагаю вам вариант приготовления икры из вареных грибов в мультиварке. Для ее приготовления обычно берут переросшие, некрасивые грибы. Одним словом те, что не пойдут для маринования целиком. Но и ровные маленькие грибочки тоже, конечно подойдут. Главное, чтобы они не были испорченными.

Как приготовить икру из вареных грибов на зиму с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма вареных грибов
  • Спелые (а лучше переспелые) томаты — полкило
  • Полкило лука репчатого
  • Постное масло
  • 300 грамм моркови
  • Сушеный чеснок и меленый перец на вкус
  • 2 столовые ложки уксуса девятипроцентного
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Лук и морковь очистить. Нарезать их мелко. Томаты помыть, обдать кипятком. Перед этим не забудьте надрезать их, чтобы удобно было чистить. Убрать кожуру, мелко их нарезать.

тушим

2.На сковороде накалить постное масло. Поджарить там сначала лук. Когда он поменяет в цвете, станет прозрачнее, отправить сюда морковь. А когда она станет мягкой, уменьшится в размере – можно добавлять и томаты. Потушить вместе минут 5.

3.Если у вас нет уже вареных грибов, помойте свежие, удалив все возможные загрязнения. Если нужно, почистите их. Главное, чтобы они были чистыми и не порченными. Отварить минут 40 в подсоленной воде. Затем слить жидкость, грибы промыть.

перекрутить

4.На мясорубке со средней решеткой прокрутить грибы. Следом отправить и потушенные овощи. Если хотите, то для измельчения можно воспользоваться и блендером.

5.Установить чашу в мультиварку. Налить масло, чтобы его уровень возвышался над дном примерно на сантиметр. Установить режим «Жарка». Отправить сюда прокрученную смесь.

тушим

6.Посолить ее и приправить на вкус. Пользуйтесь программой «Жарка» или «Мультиповар». Нам нужна для приготовления высокая температура. Частенько помешивая, дождаться закипания.

7.Когда масса полноценно закипит, установим режим «Тушение». Время работы – полтора часа. За это время можно несколько раз перемешать, особенно если на чаше есть повреждения и масса пригорает ко дну. За 10 минут до окончания тушения влить уксус и вмешать его в массу.

8.Пока тушилась икра, у нас было время подготовить тару. Стеклянные банки промыть, поставить в духовку. Она должна быть холодной. Установить нагрев ниже среднего, закрыть дверцу и оставить минут на 20. Крышки прокипятить в чистой воде 5 минут. Если используете капроновые, их достаточно залить кипятком на 5 минут.

разложить

9.Пока и банки, и масса еще горячие, распределим икру. Закатать крышками. Пока она остывает, оставим ее на столе. Затем уже можно убирать. Она успешно простоит и в подвале, и в холодильнике.

Грибная икра на зиму по классическому рецепту через мясорубку с морковью, луком и чесноком

Если вам довелось собрать грибочков, то обязательно возникнет вопрос, что из них приготовить. Красивые экземпляры сразу же отправятся в баночку целиком. А вот из тех, кто не вышел внешним видом, мы готовим икру. Близкие и гости всегда в восторге от закуски – очень вкусно!

Грибная икра по классическому рецепту на зиму

Ингредиенты:

  • Килограмм грибов
  • Примерно 100 миллилитров масла постного
  • 3 средние моркови
  • 5 долек чеснока
  • 3 средние луковицы
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.Если у вас есть уже вареные грибы (например, вы замораживали их на зиму), то можете использовать их. Если же варите свежие, то взвешивать нужно именно в вареном виде.

варим грибы

2.Старательно их промыть и отварить в воде, с добавлением небольшого количества соли, примерно 40 минут.

3.Морковь очистить, нарезать кусочками. Прокрутить ее мясорубкой. Желательно использовать при этом решетку среднего размера. Затем поджарить ее на постном масле, до легкой румяности.

4.Лук тоже нужно очистить. Его, как и морковку, измельчить и обжарить до румянца. Соединить с морковью в одной миске.

прокрутить

5.Грибы после отваривания старательно промыть, затем подержать на дуршлаге, чтобы вышла вся вода. Лишняя влага тут нам не к чему. Прокрутить их мясорубкой. Затем их тоже нужно обжарить.

6.Соединить овощи с грибами и овощами. Подсолить. Приперчить. Для аромата можно добавить мускатного ореха. Но он на любителя.

тушить

7.Тушить примерно полчаса после вскипания на небольшом пламени плиты. Перемешивать нужно довольно часто. Чтобы масса не подгорала, нужно использовать посуду с толстым дном и стенками.

8.Есть ее можно сразу. Хоть горячей, хоть охлажденной. Но мы намерены сохранить ее на зиму. Для этого нужно залить сверху прокаленным постным маслом (примерно столовая ложка на литровую банку). Закрутить крышками и оставить так до полного остывания грибной массы.

Хранится в прохладном месте, без попадания солнечных лучей. В применении универсальна!

Видео рецепт приготовления очень вкусной грибной икры из варёных грибов

Мы часто заготавливаем икру из грибов на зиму. Ведь именно зимой мы начинаем скучать о том, что летом было в изобилии. Но и с приходом тепла тоже очень хочется грибной икорки. Например, намазать ее на хлеб или подавать с пастой. Автор ролика предлагает вам рецепт икры мгновенного поедания. Но при желании, можно сохранить ее и на зиму.

Наступает пора грибов. Грибники блуждают по лесу в поисках «добычи». Самые красивые, ровные, маленькие грибы, скорее всего, пойдут на цельное маринование. А вот что делать с ножками или грибами-переростками. Если они хорошие, не порченые, то можно дать им вторую жизнь в виде грибной икры – ну не пропадать же добру!

Ей всегда найдется применение – с гарниром, хлебом, в выпечке, варениках и так далее. Поэтому, если вам посчастливится набрать грибов, обязательно приготовьте икру! Советую!

Заходите к нам почаще. Мы приготовим еще много вкусного! До скорых встреч!

Икра грибная натуральная

Рецепт: Икра грибная натуральная

Натуральная — не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

Ингредиенты для «Икра грибная натуральная»:

  • Грибы ( лесные — белые, подосиновики, маслята) — 1,7 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль ( с небольшой горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар
  • Перец черный ( молотый) — 1,5 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1858.5 ккал
белки
37.6 г
жиры
166.8 г
углеводы
57.9 г
100 г блюда
ккал
116.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
10.4 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Икра грибная натуральная»:

Икру я варю всегда из ассорти грибов, ножек оставшихся от маринования и т. п.

Грибы почистить, вымыть, нарезать на куски. Выложить в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием.

Варить грибы в собственном соку, помешивая, 40 минут, отвар слить. Вот такая не очень аппетитная, но сводящая с ума ароматная смесь. Немного остудить. Взвесить грибы. Их потребуется 1,7 кг..

В жаропрочной посуде разогреть масло, выложить лук, мелким кубиком. Добавить щепотку сахара и обжаривать лук до прозрачности.

Грибную массу измельчить на мясорубке, через крупную решетку.

Выложить грибную массу к обжаренному луку, перемешать и жарить на среднем огне. Не накрывать крышкой, пусть уваривается.

Через 30 минут добавить соль, в это время приготовить банки и крышки. Тщательно вымыть и простерилизовать их.

Всего жарить икру 1 час, постоянно перемешивая, на среднем нагреве. В конце добавить молотый перец и уксус, перемешать и кипящей разложить по банкам, закатать. Остудить "под шубой". Выход 1,5 л. и чуть — чуть на пробу. Хранить в темном и прохладном месте.

Читайте также  Что можно сделать из айвы на зиму

Какие чудеса нам дарит природа. вкуснятина!
Надо только чуть — чуть потрудиться.

Вот и бутерброды, угощайтесь, на кусочке "Римского" https://www.povarenok.ru/recipes/show/83846/- это запредельно.

И только при подаче я добавляю рубленный чеснок, для пикантности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Мои трофеи :

Люблю тихую охоту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Икра грибная натуральная

Рецепт: Икра грибная натуральная

Натуральная — не содержит овощей, минимум приправ. Только насыщенный вкус жареного лука и аромат лесных грибов. Используется как начинка для пирогов и блинчиков, на бутерброде и в салате. А в постный день украсит любую трапезу, будь то картошка, каша или макаронные изделия.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 августа 2020 года artefact #

31 августа 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 августа 2020 года artefact #

31 августа 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 августа 2020 года artefact #

31 августа 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

31 августа 2020 года artefact #

31 августа 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

1 сентября 2020 года artefact #

1 сентября 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 сентября 2020 года artefact #

22 июля 2020 года ОдэИмин #

22 июля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 февраля 2020 года Scorpia #

28 февраля 2020 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

9 января 2017 года fpe #

9 января 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года dz52ru #

26 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

5 октября 2016 года dz52ru #

26 сентября 2016 года cvet44 #

26 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Лилия 22 85 #

26 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года Лилия 22 85 #

18 сентября 2016 года Olgastih #

18 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

18 сентября 2016 года Людмила Левинская #

16 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года речная #

17 сентября 2016 года речная #

17 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Theadora #

22 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года VinLena #

16 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Theadora #

22 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года Theadora #

16 сентября 2016 года veronika1910 #

16 сентября 2016 года lelikloves #

16 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года гальуган #

15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года mariana82 #

15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года Я-Дарья86 #

Сногсшибательные фото и вкуснейшая, я уверена, грибная икра!
Сделаю такую в следующем году.

Я тоже готовлю грибную заготовку : очищенные грибы( не мою, чищу «в сухую»)) тщательно жарю на топленом масле, солю и в горячем виде раскладываю по банкам. Когда остынут — закрываю крышками, храню в холодильнике.
Добавляю и в первые и во вторые блюда. Вкусно! )

15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года Демурия #

15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 сентября 2016 года felix032 #

15 сентября 2016 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибная икра через мясорубку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Грибная икра — это просто потрясающее блюдо, которое непременно требует заготовки на зиму впрок. Готовить грибную икру можно из любых грибочков — как лесных, так и шампиньонов. Приготовление грибов — процесс непростой, но очень «благодарный», так как грибная икра станет универсальной добавкой к любой трапезе.

Икра из лесных грибов

Простой и удивительно аппетитный рецепт, который много лет пользуется популярностью у любителей грибных заготовок. Подготовительный процесс займёт какое-то время, но результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Грибная икра с овощами через мясорубку

Если очень хочется грибной икры, а грибной урожай не удался, то можно сделать чудесную икру из грибов и овощей. Вкус будет прекрасным — нежным, с овощными нотками.

Ингредиенты:

  • Грибы (любые) — 1 кг.
  • Лук — 350 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Томаты — 350 гр.
  • Уксус 9% — 1 ч.л. на 0.5 л. икры
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Масло подсолнечное

Процесс приготовления:

  1. Если вы решили использовать свежесобранные лесные грибочки, то для начала их придётся перебрать, почистить и очень хорошо вымыть. Листочки, иголочки и земля ни в коем случае не должны попасть в банки с заготовкой. Шампиньоны нужно будет просто вымыть и удалить плёночку.
  2. Лесные грибы перед обжариванием нужно будет отварить в соленой воде, для этого можно их порезать на небольшие кусочки, опустить в холодную чистую воду и посолить. Кастрюлю с грибами поставьте на большой огонь, а после закипания отваривайте 40-60 минут, уменьшив огонь.
  3. Пока отвариваются грибы, подготовьте овощи: лук очистите от шелухи, морковь от кожицы и кончиков, а томат ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу.
  4. Когда грибы отварятся, слейте воду через дуршлаг и дайте грибам стечь. На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло, отправьте грибы обжариваться под крышкой, не забывая перемешивать. Обжаривайте примерно около получаса.
  5. Пока обжариваются грибочки, нарежьте лук и потрите морковь. Томат нарежьте на небольшие кусочки. На второй сковороде разогрейте подсолнечное масло и пассеруйте морковь с луком, через пять минут добавьте к этим овощам томат. Аккуратно обжарьте овощи минут 10.
  6. В мясорубку опустите обжаренные грибы и овощи, прокрутите все вместе. Можете повторить процедуру дважды, если хотите максимально однородную икру. Полученную смесь верните в сковороду и тушите на медленном огне ещё 30-40 минут, не забудьте посолить и поперчить.
  7. Пока икра из грибов тушится в сковороде, стерилизуйте банки и подготовьте крышки. Достаньте уксус и растительное масло. За пять минут до конца приготовления добавьте в икру из овощей и грибов уксус. Готовую горячую икру разложите по баночкам, оставляя около сантиметра свободного места.
  8. Залейте сверху в баночки с икрой растительное масло. Закройте банки стерильными винтовыми крышкам и оставьте остывать, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Грибная икорка с чесночком

Пикантная и остренькая икра из грибов и чесночка отлично дополнит коллекцию зимних заготовок, украсит праздничный стол, разнообразит обед.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 1.5 кг.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Лук репчатый — 5 средних шт.
  • Масло растительное
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный (молотый) — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты для приготовления острой икры. Промойте шампиньоны в дуршлаге, дайте им стечь и обсушите при помощи бумажного полотенца. Луковички очистите и срежьте верхушки. Чесночные точно так же дольки очистите от шелухи.
  2. Шампиньоны нарежьте на произвольные кусочки, луковицы тоже нарежьте кубиками или полукольцами. В сковороде с толстым дном разогрейте несколько столовых ложек подсолнечного масла и отправьте шампиньоны с луком обжариваться на среднем огне.
  3. Обжаривайте шампиньоны с луком минут 15-20, пока не выпарится лишняя жидкость из грибов. Перемешивайте грибочки с луком, чтобы они не пригорали и не пережарились.
  4. Дайте грибам с луком слегка остыть, посте чего пропустите смесь через мясорубку. Дольки чеснока пропустите через чесночный пресс, хорошо перемешайте ингредиенты.
  5. Смесь грибов и лука с чесноком отправьте обратно в сковороду, добавьте соль и молотый перец, включите медленный огонь. Прикройте грибную икру крышкой и тушите на протяжении получаса на медленном огне, постоянно перемешивая.
  6. Пока готовится острая икра, вымойте стеклянные банки и винтовые крышки. Стерилизуйте баночки кипятком или паром, посте чего разложите грибную икру с чесноком в банки и закройте крышками.
  7. Готовую икру из шампиньонов с чесноком хранить нужно в холодильнике или погребе. Зиму эти баночки постоят без проблем!

Икра из белых грибов на зиму

Неповторимый вкус белых грибов знаком каждому любителю грибочков. Они хорошо дополняют супы и жаренную картошечку, а ещё из белых грибов можно сделать прекрасную икру, которая будет радовать неповторимым лесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 2 кг.
  • Уксус винный (белый) — 4 ст.л.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить икру из белых грибов, они должны пройти очень тщательную обработку. Грибы нужно хорошо вымыть и замочить в чистой воде, чтобы осел оставшийся песок или земля, а также отстали листики и иголки.
  2. Когда белые грибы отстоятся в воде, их нужно аккуратно почистить ножом и поставить отвариваться. Лесные грибы варят не менее сорока минут, пока они полностью не осядут. Воду лучше сменить два-три раза. Для этого чистые целые грибы кладут в большую кастрюлю с чистой водой и спустя 7-10 минут после закипания сцеживают и ставят в новую воду.
  3. Можно отваривать грибы с лавровым листом и перцем-горошком, однако тогда вкус грибов будет не настолько натуральным. Пока грибы варятся, нужно приготовить лук. Для этого лук освобождают от шелухи и режут на небольшие кусочки. На сковороде нужно разогреть растительное масло и пассеровать лук минут 10-15, не забывая постоянно перемешивать.
  4. Отваренные грибы вместе с луком необходимо прокрутить в мясорубке, чтобы смесь стала однородной. Измельчённые грибы с луком отправляем в сковороду, на которой обжаривали лучок. Грибы нужно протушить, чтобы икра подучилась нежной и хорошо хранилась.
  5. На медленном огне тушите икру из лука и грибочков 40-60 минут, только не забудьте посолить. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы икра не начала приставать к днищу сковородки. За пять минут до конца приготовления нужно добавить в грибы винный белый уксус, хорошо размешать.
  6. Икру, ещё горячую, нужно разложить по баночкам. Прежде всего баночки нужно стерилизовать на пару, а крышки проварить 2-3 минуты в кипящей воде. Икру нужно закрыть горячими крышками с резьбой и дать баночкам остыть.
  7. Икра из белых грибов должна храниться в холодильнике, на лоджии или в холодном погребе. Это блюдо отлично сочетается с овощами, мясом, а также с белым хлебом.

Грибная икра-ассорти

Самая аппетитная и вкусная грибная икра получается из подосиновиков и подберёзовиков, а ещё можно добавить лисички. Эта закуска претендует на звание самой любимой и аппетитной.

Икра из белых грибов на зиму «Пальчики оближешь» — ТОП-5 рецептов

Порой мы слышим, что грибочки трудны для консервации. Но у нас есть секреты, которые гарантируют успех даже новичкам. Икра из белых грибов на зиму получается поистине великолепно в рецептах серии «Пальчики оближешь!». Мы описали с фото пошагово лучшие варианты. Будет и просто, и вкусно!

Грибная консервация — незатратная. Понадобится около 1 часа на работу и недорогие продукты. Лук, чеснок, морковь, томаты. Большинство закаток получаются на ура даже в самом незатейливом измельчении — через мясорубку. Также можно мелко нарезать грибы и овощи или поиграть с неоднородной текстурой. Например, дары леса перекрутить, а овощи порубить ножом.

  1. Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой
  2. Икра из белых грибов на зиму «Простая классика»
  3. Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»
  4. Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму
  5. Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски
  6. Правила для заготовок из белых грибов и самые подходящие специи
Читайте также  Варенье из вишни с косточками

Бытует мнение, что для икры лучше всего подходят пластинчатые виды. А белые, как и все трубчатые, дают излишнюю влагу при тушении и обжарке.

Как обойти слизистый нюанс при консервации закуски на зиму?

  • Вместо отваривания тушить белые грибы на сухой сковороде. Сначала под крышкой, что даст выделиться соку. Потом без нее, пока не выпарится жидкость. И чаще помешивать, чтобы масса не пригорала.
  • Смешать с пластинчатыми. Это грузди, опята, лисички, рыжики, шампиньоны.
  • Или дольше держать на огне без крышки всю массу заготовки. Можно прибавить нагрев в конце обработки и помешивать, не отвлекаясь, чтобы не пригорало.

Для рецептов икры не жалейте самые крупные и ароматные экземпляры, особенно в те заготовки, где мало других овощей. Так роскошный грибной вкус раскроется в заготовках в полной мере.

Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно, вкусно! Рецепт отличают бюджетный подход и максимум грибного наслаждения — просто пальчики оближешь! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки
  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить икру из белых грибов на зиму по простому и вкусному рецепту.

Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Консервация из грибочков с фото согреет вас в холодные дни зимы! Пальчики оближешь от восторга!

Чеснок мелко рубим или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Рецепт тут простой: крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Если же вам важна скорость, используйте томатную пасту.

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Очень простая и вкусная консервация из белых грибов — пальчики оближешь!

Помещаем икру на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями грибную смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем консервацию по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним заготовки в прохладе и темноте.

Текстура на фото — идеал для праздничной закуски, чтобы сделать канапе и бутерброды. Заготовка выручает и в праздники, и в будни. Бутербродик с грибной икоркой — просто пальчики оближешь, какое удовольствие!

Икра из белых грибов на зиму «Простая классика»

Только пряные корнеплоды и плотный грибной вкус. Делается быстро, хранится хорошо. Вместо рецепта с фото — пошаговое видео. От опытной хозяйки, лаконично, с крупными планами. Простой и вкусный рецепт подкупает минимализмом — просто пальчики оближешь, стоит закатать еще десяток баночек!

Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:

  • Белые грибы — около 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт. (крупные)
  • Чеснок — 1-1,5 головки (средняя, в размер куриного яйца)
  • Масло растительное — от 60 мл
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — не менее 2 ч. ложек на 1 литр готовой икры. При фасовке в пол-литровые баночки — по 1 ч. ложке

Обратите внимание на быстрое приготовление икры из белых грибов без стерилизации.

  1. Сначала тушим главных героев под крышкой до выделения влаги. Ее будет много. Вот она — особенность трубчатых грибочков! Выпариваем жидкость по максимуму, периодически помешивая.
  2. Лук с чесноком обжариваем — до размягчения и полупрозрачности.
  3. Смесь ингредиентов проворачиваем через мясорубку. Солим и перчим по вкусу.
  4. Для заготовки впрок возвращаем грибную прелесть на плиту и даем протомиться без крышки еще 7-10 минут. За 3 минуты до готовности обязательно добавляем уксус.
  5. Раскладываем грибную заготовку по банкам в горячем виде и закрываем на зиму. Ух, вкуснотища — пальчики оближешь!

Вкусный, быстрый, простой рецепт — доступная консервация для всех!

Грибная икра с морковью и луком на зиму через мясорубку «Как у бабушки»

Сытнее, веселее, глаже и слаще — пальчики оближешь! А все за счет солнечной морковки. Не забыли мы и гвоздь рецепта: зажарку корнеплодов. Простая и вкусная консервация получится даже у неопытных кулинаров.

Ингредиенты для консервированной икры из белых грибов:

  • Грибы отварные — 1,5 кг
  • Репчатый лук— 700 г
  • Морковь — 600 г
  • Чеснок — 5-6 зубчиков (крупных)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Масло — до 120 мл (для обжарки и тушения)
  • Выход закаток — до 2,3 литра.

Приготовление сытной икры из белых грибов на зиму простое и быстрое.

Грибы отварим и откинем на дуршлаг, дав им полностью стечь.

Морковь и лук измельчаем, как на пережарку для супа. Прожариваем их без фанатизма к золотой корочке — просто до размягчения и полупрозрачности.

С опорой на фото вкусную икру из белых грибов вы законсервируете играючи быстро! Ах, просто пальчики оближешь!

Через мясорубку перекручиваем обе массы и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Теперь протушим икру на малом огне — до 50-60 минут. Чеснок добавляем ближе к концу — за 15-20 минут до готовности. Измельчаем, как нравится: по-быстрому через пресс или очень мелко рубим ножом.

Икра из белых грибов — одна из самых вкусных и простых заготовок на зиму. Рекомендуем: пальчики оближешь! Великолепная консервация! Рецепт хотят узнать все!

Финальный аккорд — проба на соль. Добавляем уксус и раскладываем горячую массу по банкам.

Вместе с чесноком можно добавить душистый перец и лавровые листочки — за 15 минут до конца тушения. Положим их в марлю, завяжем «мешочком» и заглубим в середину массы. Так мы легко достанем крупные специи из блюда перед закаткой.

Еще 2 простых и вкусных рецепта икры из белых грибов на зиму

Вкусный и простой рецепт c морковью и луком можно приготовить пошагово еще легче.

  1. Все ингредиенты измельчаем через мясорубку. Эту смесь тушим до готовности. В случае с белыми грибами готовность — это максимально вязкая консистенция, из которой выпарилась влага. Поэтому тушение и здесь небыстрое — до 1 часа.
  2. Ближе к концу солим и перчим по вкусу и вливаем уксус. Последний этап, как обычно: горячая икра — по банкам — остывать под одеялом.
  3. При подаче на стол вкусно украсить икорку свежей рубленой зеленью и орехами. Мы любим, когда текстуры резонируют.

А еще можно подчеркнуть грибную прелесть закуски кабачками или баклажанами. Вкусные летние овощи в дело!

  • На количество компонентов из рецепта выше достаточно 500 грамм любого сорта — огородные, цукини или синие. Если одновременно добавите 1,5-2 столовые ложки томатной пасты, то за уши не оттащишь, как говорят в народе. Нравится всем!
  • Измельчаем овощи мелким кубиком и засыпаем тушиться с основной икорной массой. Это придаст консервации очень аппетитную и неоднородную текстуру — будет что пожевать.

Отправляйте кабачки на сковороду к луку во время обжаривания. Следом проворачивайте все через мясорубку и тушите, как указано выше.

Добавим в грибную консервацию свежие помидоры с чесноком. 1-2 небольших томата очищаем от кожицы и срезаем центральную сочную часть. Оставшееся «томатное мясо» режем мелкими кусочками. В довесок 1-2 зубчика чеснока — смешиваем с икоркой из баночки. Ммм, изумительная заготовка, пальчики оближешь и за второй порцией потянешься!

Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски

Любопытный рецепт грибной закуски на зиму для прохладного погреба. Для консервации возьмем лишь грибы и мощные натуральные консерванты. Простой, вкусный и очень быстрый вариант — пальчики оближешь!

  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода чистая — 200 мл
  • Мало растительное — 100 мл
  • Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка
  • Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
  • Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Как приготовить рецепт заготовки.

  1. Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
  2. Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
  3. Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
  4. Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
  5. Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
  6. Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
  7. Храним в прохладе и темноте.

Проверенные способы для лучшего хранения консервации.

  1. Налить сверху в каждую баночку заготовки слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
  2. Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.

Правила для заготовок из белых грибов и самые подходящие специи

Не устаем напоминать о безопасности сбора и покупки грибных запасов.

Простые правила уберегут вас от опасных последствий.

  1. Только проверенный торговец или большой опыт в прогулках по лесу. Если с темой не знакомы, используйте для консервации исключительно магазинные виды с ферм.
  2. Педантизм и сомнения: опять и снова. Мелькнула мысль, что грибочек странный? — Вон его из корзинки. Лучше потерять десяток находок, чем отравить всю семью.

А вот по специям есть, где разгуляться, да так, что очередная икра из белых грибов соберет море восторгов «Пальчики оближешь!». На фото — памятка для ароматных рецептов впрок и к столу.

Икра с чесноком грибная – основные правила приготовления. Проверенные рецепты грибной икры с чесноком и правильными ингредиента…

Грибная икра с чесноком — это вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

Читайте также  Джем из бананов

Икра с чесноком из грибов — общие принципы приготовления

Для приготовления универсальной закуски из грибов, помимо основного ингредиента, используются следующие: лук, растительное масло и специи по вкусу. Но во многих рецептах для улучшения вкуса используются и другие продукты.

Грибы очищаются, нарезаются и отвариваются в слегка подсоленной воде. Затем жидкость сливается, а грибочки измельчаются при помощи блендера. Остальные ингредиенты обжариваются на сковородке, а затем соединяются с грибами. Все тщательно перемешивается, добавляются специи и икра готова. Ее хранят в холодильнике, в течение 5 суток она не будет портиться.

Но если вы желаете заготовить вкусную закуску на зиму, то принцип приготовления немного другой. Грибочки также очищаются, моются и режутся, затем их варят на протяжении 40 минут. После чего лук, морковь и чеснок нужно натереть на терке и обжарить на сковородке в течение 10 минут.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются при помощи блендера. Затем в полученную смесь добавляется уксус. Икру нужно разлить по стерилизованным банкам, но предварительно на их дно положить зелень и чеснок, а сверху кладутся листья хрена. Банки закатываются и убираются на хранение.

Рецепт 1: Икра из опят с чесноком

Ингредиенты:

— свежесобранные опята — 1 кг;

— лук (средний) — 2 шт.;

— чеснок — по вкусу;

— подсолнечное масло -100 мл;

Способ приготовления

Для начала грибочки необходимо очистить от мусора и тщательно промыть. Затем их нужно поварить в течение 10 минут, воду следует слить, налить новую и продолжать варить еще 15 минут. Как только грибы будут готовы, нужно их остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Далее обжариваем лук, как только он приобретет золотистый цвет, добавляем к нему грибную смесь и тушим на маленьком огне, пока лишняя влага не выпариться. Как только все будет готово можно добавлять чеснок, соль и специи. Затем все тщательно перемешивается, тушится еще несколько минут и икра с чесноком готова.

Теперь ее нужно переложить в стерилизованную банку, а сверху залить раскаленным подсолнечным маслом, чтобы закуска лучше хранилась. Хранить ее необходимо в сухом и прохладном месте. Она очень вкусная и имеет приятный чесночный привкус.

Рецепт 2: Икра грибная с чесноком

Ингредиенты:

— лук (красный шалот) — 100 г;

Способ приготовления

Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.

Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.

Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.

Рецепт 3: Икра из опят на зиму с чесноком

Ингредиенты:

— свежие опята — 1 кг;

— морковь (средняя) — 1 шт.;

— чеснок — по вкусу;

— специи: соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

Опята нужно тщательно помыть и перебрать. Затем их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и довести до готовности. Она определяется так, грибы считаются готовыми, если они опустились на дно кастрюли. Лук нужно очистить нарезать, желательно мелко, морковь лучше натереть на терке.

Лук и морковь нужно слегка обжарить, пока они не приобретут золотистый оттенок, а затем остудить. Грибы после варки вынимаются из кастрюли и перекладываются в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.

Затем и овощи, и грибочки необходимо пропустить через мясорубку, желательно дважды, до получения кашеобразной консистенции. В полученную кашицу нужно добавить по вкусу чеснок и специи, а затем ее нужно обжарить на масле, которое осталось после пассировки овощей в течение 15 минут.

Можно считать, что икра с чесноком готова, ее в горячем виде необходимо разложить по чистым стерилизованным банкам «до плечиков», а затем следует поставить на 40 минут в кипящую воду для стерилизации. Далее в грибную закуску добавляют по одной ложке столового уксуса и закатывают крышкой. Банки с икрой нужно поставить верх дном и укутать их одеялом, пока они не остынут. Затем грибную заготовку нужно поставить в прохладное и темное место.

Рецепт 4: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

— отварные грузди — 3 л;

— морковь (средняя) — 1 кг;

— томатный сок — 200 г;

— чеснок, черный перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Грибную икру с чесноком заготавливать очень просто. Для начала необходимо очистить и промыть грузди, все испорченные места вырезать. Затем их нужно бросить в кипящую воду на 40 минут, потом вынуть и ополоснуть в холодной воде. Сваренные грибочки пропускаются через мясорубку.

Далее приступаем к овощам, лук нужно очистить и мелко нарезать, а морковь следует также очистить и натереть на терке. Затем нужно будет взять казан или большую толстостенную кастрюлю. Нужно там обжарить сначала лук, а затем морковь и потушить их до готовности. Затем в казан следует опустить грузди, добавить томатный сок, соль и перец. Готовить икру нужно до готовности еще 30 минут. Обязательно помешивая ее, а то грибная закуска подгорит. Пока икра готовится, нужно очистить несколько зубчиков чеснока и измельчить их, его следует добавлять в самом конце, когда икру уже нужно снимать с огня.

Как только закуска приготовилась необходимо разложить ее по чистым баночкам и поставить их в емкость с кипящей водой для стерилизации на 40 минут. Огонь должен быть медленным. После чего достаем банки и закатываем их крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым покрывалом, даем остыть. Затем грибную заготовку следует хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт 5: Икра из опят с чесноком и овощами

Ингредиенты:

— лук — 2 шт. (средние);

— чеснок — по вкусу;

— специи — по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления икры с чесноком можно брать не только свежие, но и сушеные грибы. Но перед приготовлением они нуждаются в замачивании. Если берутся свежие опята, то их необходимо очистить от земли и тщательно промыть. Затем их нужно положить в кастрюлю, она должна быть глубокой, залить водой и поварить около 20 минут.

Как только они будут готовы, воду нужно слить, а грибы остудить и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь нужно выложить на сковородку, желательно предварительно разогретую, и обжарить на протяжении 15 минут.

Приступаем к подготовке овощей, лук необходимо нашинковать полукольцами, помидоры мелко нарезать, а морковь натереть на терке. Все ингредиенты перемешиваем и пассируем на сковородке до появления золотистой корочки. Далее смешиваем овощи и грибную смесь, добавляем мелко нарезанный чеснок и еще немного томим на сковородке. Грибная икра с чесноком готова, ее можно подавать к столу.

Рецепт 6: Икра грибная с чесноком из белых грибов

Ингредиенты:

— белые грибы — 1 кг;

— чеснок — по вкусу;

— сливочное масло — 50 г;

— соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления

Для начала отбираем самые крупные экземпляры и очищаем их. Далее грибочки следует мелко нарезать и положить на сковородку, предварительно нужно налить туда растительное масло и добавить немного сливочного. Жарить белые грибы необходимо минут 20 до средней готовности.

Далее берем помидоры и очищаем их от кожуры, а затем перекручиваем на мясорубке. Приготовленные грибы также необходимо пропустить через мясорубку. Смешиваем все ингредиенты и отправляем на сковородку на несколько минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Не забудьте добавить мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Можно считать, что грибная икра с чесноком готова, подавать к столу ее лучше в охлажденном виде.

Рецепт 7: Икра из опят на зиму с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

— чеснок — по вкусу;

Способ приготовления

Для приготовления грибной икры с чесноком и помидорами нужно взять опята, тщательно очистить и промыть их. Затем отвариваем их в воде до готовности.

Даем опятам остыть, прокручиваем через мясорубку.

Полученную грибную массу нужно слегка обжарить на растительном масле.

Приступаем к приготовлению овощей: берем лук и мелко режем его, томаты нужно нарезать небольшими кружками.

Овощи тоже обжариваем и добавляем к грибам. В последнюю очередь мелко режем чеснок и добавляем в заготовку, а потом кладем по вкусу специи и прожариваем все еще минут десять.

Икра с чесноком — готова. Ее необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипящую воду на 40 минут, а затем можно закупоривать крышками. Укутываем банки, даем им остыть, а потом перекладываем в прохладное и темное место.

Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

— грибы (любые) — 2 кг;

— морковь — 3 шт. (средние);

— ст. ложку уксуса 9%;

— чеснок и специи.

Способ приготовления

Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а затем отвариваем. Как только они будут готовы, нужно промыть их и дать воде стечь, в противном случае грибная закуска будет водянистой и невкусной.

Далее приступает к овощам: лук и морковь очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке. Затем их нужно обжарить на растительном масле пока они не приобретут золотистый оттенок, а потом уже можно добавить к овощам грибную заготовку. Икру нужно посолить и поперчить, добавить туда еще немного растительного масла и оставить тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Не забывайте помешивать ее, чтобы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь можно добавить измельченный чеснок и уксус. Готовую закуску нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Держать ее рекомендуется в прохладном и темном месте.

Икра с чесноком: хитрости и полезные советы

Для икры с чесноком подойдут практически любые грибы, например, шампиньоны, сыроежки, подберезовики, но обычно используют пластинчатые виды, например, лисички и опята, последние являются фаворитами.

В основном используются свежие грибы, но также можно поэкспериментировать с замороженными, солеными или сушеными грибами. Можно попробовать приготовить закуску из разных грибов, но большинство хозяек все-таки выбирают только один вид грибочков.

Как правило, рецепты икры с чесноком из грибов не сильно различаются между собой, обычно в закуску добавляются такие ингредиенты, как помидоры, морковь, лук и чеснок. Например, если сделать грибную икру с баклажанами, кабачками или свёклой, то благодаря различному сочетанию овощей в блюде можно добиться идеального вкуса.

И напоследок: нужно помнить, что грибы могут быть ядовитыми. Если вы не разбираетесь в них, то лучше и не готовить. Также не нужно есть грибные заготовки, если вы не уверены, что они приготовлены по всем правилам. Детям категорически нельзя давать эти консервы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: