Грушево яблочный сок на зиму

Сок грушево-яблочный

Рецепт: Сок грушево-яблочный

Пришло время сбора яблок, груш и других вкусностей в наших садах и огородах.

Ингредиенты для «Сок грушево-яблочный»:

  • Яблоко (свежие) — 10 кг
  • Груша (свежие) — 10 кг
  • Душица — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8907.5 ккал
белки
80.3 г
жиры
70 г
углеводы
2071.5 г
100 г блюда
ккал
44.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Сок грушево-яблочный»:

Куда деть такое количество груш и яблок?
Решение пришло само собой — сделать сок (в свежем виде его можно и нужно пить в течение 24 часов после приготовления. Если не успели выпить, он начинает бродить и киснуть)

1. Помыть и удалить плодоножки и червоточины у яблок и груш.

2. У меня была соковыжималка, но можно обойтись кухонным комбайном или простой мясорубкой. Равномерно крутим, чередуя груши и яблоки.

3. После выливаем содержимое в кастрюлю и ставим на огонь (при желании можно сразу процедить сок через мелкое сито или марлю). Подходя к кипению, сок начинает подниматься, как варенье, и давать пену (нужно помешивать и следить, чтобы потом не оттирать плиту от сбежавшего сока). После закипания варить 30- 50 минут для уварки.

4. Приготовить банки и крышки для закрутки, если будете консервировать, если нет, этот пункт можно пропустить.

5. Сок разливать в банки кипящим (заранее бросить пару веточек душицы), после чего нужно поставить на стерилизацию на 30-40 минут. После всех проведенных процедур крышки закрутить. Банки убрать в теплое место в перевернутом виде, укутав одеялом.

6. Если консервация была пропущена, сок готов!

Пену и гущу, которую мы сняли, не спешите выкидывать, ее можно подать с творогом всей семье на завтрак или.
Разогреваем жарочный шкаф, берем пекарскую бумагу и выкладываем на противень, сверху гущу равномерно распределяем и ставим в духовку при температуре 170*C ужариваться,
спустя 40 минут посмотрите, если влага еще осталась, подержите еще чуток. После того, как влаги не осталось, жарочный шкаф выключаем, а то, что получилось, в слегка остывшем виде скручиваем в трубочку или подаем так кусочками. Получилась пастила (своебразная). Вам понравится. А главное "спасибо" Вы получите от своего организма!

Для информации: в этом соке остается вся необходимая клетчатка (для пищеварения, попадая в кишечник, помогает его работе) и глюкоза в том виде, в котором она нужна организму. Сахар добавлять не надо, так как после кипения вся сладость груш и яблок становится максимальной. Очень полезен всем членам семьи, как поддерживающее средство для сердца и полноценной работы мозга)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сок грушево-яблочный

Рецепт: Сок грушево-яблочный

Пришло время сбора яблок, груш и других вкусностей в наших садах и огородах.

Похожие рецепты

Соус томатный домашний

  • 39
  • 218
  • 10169

Икра кабачковая

  • 21
  • 207
  • 6480
  • 18
  • 82
  • 15165

Соус "А-ля ткемали"

  • 43
  • 258
  • 22382

"Завтрак туриста" с рисом

  • 19
  • 196
  • 13865

Кабачковая икра

  • 57
  • 196
  • 35683

Брусника в сиропе

  • 21
  • 243
  • 50796

Томатный соус с сельдереем

  • 29
  • 83
  • 6679

Джем из яблок и брусники

  • 63
  • 98
  • 6608

Фотографии «Сок грушево-яблочный» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 сентября 2017 года Светундия #

15 октября 2016 года svetlana sv333 #

27 ноября 2016 года Bandikot # (автор рецепта)

27 ноября 2016 года Bandikot # (автор рецепта)

11 августа 2016 года moysuvenir #

27 ноября 2016 года Bandikot # (автор рецепта)

30 ноября 2016 года moysuvenir #

28 августа 2015 года Marino4ka-Mysa #

5 сентября 2015 года Bandikot # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года Marino4ka-Mysa #

6 октября 2015 года Bandikot # (автор рецепта)

6 октября 2015 года Marino4ka-Mysa #

7 октября 2015 года Bandikot # (автор рецепта)

7 октября 2015 года Marino4ka-Mysa #

22 мая 2015 года deputat43 #

4 августа 2015 года Bandikot # (автор рецепта)

27 сентября 2012 года verutza #

20 октября 2012 года Bandikot # (автор рецепта)

1 октября 2011 года Arin4ic #

1 октября 2011 года Bandikot # (автор рецепта)

7 октября 2011 года Bandikot # (автор рецепта)

1 октября 2011 года мисс #

1 октября 2011 года Bandikot # (автор рецепта)

7 октября 2011 года Bandikot # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочный сок на зиму – 6 рецептов

Яблочный сок на зиму можно заготовлять из любых сортов яблок, и он будет одинаково полезен. В таких соках содержится много витаминов и других полезных веществ, а именно: витамин А, витамин С, витамины группы В, биотин, фолиевая кислота и еще много других не менее полезных веществ.

Яблочный сок на зиму без сахара

Для приготовления соков на зиму лучше всего использовать домашние яблоки, так как вы можете быть уверенны в их качестве. Данный сок готовится без сахара, или каких либо других дополнительных ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 4 кг.

Приготовление:

Сначала яблоки перебирают и удаляют порченные. Далее их следует хорошо прополоскать в воде. Для этого лучше всего подойдет глубокий тазик наполненный водой.

Далее фрукты следует подготовить к переработке в соковыжималке. Из яблок нужно убрать плодоножки и разрезать на кусочки, которые поместятся в вашу соковыжималку. Чаще достаточно перерезать яблоки на 4 части.

Нарезанные плоды пропустить через соковыжималку. Затем полученный сок процедить через марлю сложенную в несколько слоев. Это поможет избавиться от лишней мякоти.

Затем сок переливают в емкость, в которой он и будет вариться. Она не должна быть металлической иначе вкус сока может безнадежно испортиться. Поставить на плиту и греть до закипания, затем убавить огонь и периодически снимать пену с поверхности сока. Через время пена будет появляться все меньше и меньше, пока не исчезнет совсем.

Готовый сок переливаем в заранее простерилизованные банки. Сверху накрываем крышками и закатываем с помощью закаточного ключа.

Интересно знать! Банки можно стерилизовать в микроволновой печи, если ее мощность не ниже 700-800 ватт. Трехлитровые банки, нужно класть на бок. В банку налить воды на сантиметр в высоту и включить на 3 минуты. Вода вскипит и с помощью пара емкость простерилизуется.

Когда все крышки будут закручены, банки нужно поставить вверх дном и обернуть одеялом. В таком состоянии их следует держать, пока они не остынут. Затем перенесите в темное и сухое место на хранение.

Яблочно-грушевый сок через соковарку

Сок, приготовленный через соковарку, получается абсолютно чистым, без какого либо осадка. Такой напиток содержит в себе максимальное количество витаминов.

Читайте также  Варенье из яблок с кожурой

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

Тщательно прополоскать фрукты в воде. Далее в самое нижнее отделение соковарки влить воду. Сверху установить отделение для сбора сока.

Яблоки и груши нарезать крупными брусочками, отделяя сердцевины и плодоножки. В дуршлаг соковарки, установленный сверху отделения для сбора сока, отправить сначала яблоки, чтоб они наполнили его до половины. А затем и груши, которые должны занимать место до самого верха.

Полезно знать! Выбирая плоды для приготовления данного сока, лучше отдать предпочтение кислым яблокам и сладким грушам. Фрукты будут дополнять друг друга, и сок получиться значительно вкуснее.

Поверх уложенных фруктов всыпать половину подготовленного сахара. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Процедура готовки яблочно-грушевого сока занимает примерно 40 минут. Когда из трубочки перестанет капать сок, процесс закончен.

Пока сок готовиться нужно простерилизовать банку. Затем поставить кастрюлю с соком на огонь и всыпать в него вторую часть сахара. После закипания убрать с плиты, перелить получившийся напиток в банку и закатать.

Сока получается не много, но он довольно концентрированный, поэтому лучше перед употреблением разбавлять его кипяченой водой.

Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку

Мягкий и более нейтральный вкус тыквы отлично дополняет сок из яблок, делая его еще вкуснее и полезнее. А лимон, входящий в рецепт, выполняет не только функцию консерванта, но и делает вкус напитка более освежающим.

Необходимые продукты:

  • Яблоки – 1 кг.;
  • тыква – 2 кг.;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

Яблоки и тыкву следует хорошо сполоснуть для избавления от грязи и пыли. С тыквы снять кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Яблоки можно не очищать, а лишь убрать плодоножки и семечки. Далее измельчить продукты на куски, чтоб они поместились в соковыжималку, в том числе и лимон.

Полезно знать! Внутреннюю волокнистую часть из тыквы проще всего удалять, используя обычную столовую ложку.

Далее все подготовленные плоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в кастрюлю и всыпать в него сахар. Отправить на слабый огонь. Когда сок закипит, подождать 3-4 минуты и убрать кастрюлю с плиты. Если кипятить дольше напиток потеряет свои полезные свойства.

Банки помыть, не вытирая поставить в холодную духовку. Затем включить ее и установить температуру на 170 градусов. Прогревать на протяжении 15 минут.

В уже стерилизованные банки влить еще кипящий сок. Накрыть крышкой и закатать специальным ключом.

Хранить тыквенно-яблочный сок можно больше года в сухом проветриваемом месте.

Морковно-яблочный сок с мякотью

В зимнее время года морковно-яблочный сок поможет поддержать иммунную систему ваших домочадцев, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Грушево яблочный сок на зиму

фото яблочно-грушевого сока в банке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Летом и осенью постарайтесь не забыть закрыть на зиму побольше различных соков — это и вкусно и полезно. Например, яблочно-грушевый сок на зиму — отличная заготовка.

В домашних соках гораздо больше витаминов, чем в покупных из пакетов, к тому же напитки собственного приготовления значительно дешевле, чем их магазинные аналоги.
Конечно, домашние соки не получаются такими картинно красивыми, как магазинные, зато в них ничего кроме фруктов нет, чего нельзя с уверенностью сказать про покупные «жидкости».

Представляю еще один вариант заготовки на зиму, но уже из яблок и груш в соковарке.

Ингредиенты для яблочно-грушевого сока:

— яблоки — 1 кг;
— груши — 1 кг;
— песок сахарный — 200 г.

фото ингредиентов для приготовления сока яблочно-грушевого на зиму

Рецепт приготовления

Промыть яблоки и груши под проточной водой.

Промыть яблоки и груши под проточной водой

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Налить в нижнюю часть соковарки воду

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю

Порезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.

Порезать чистые яблоки на небольшие кусочки

Наполнить подготовленными яблоками дуршлаг от соковарки наполовину.

Наполнить подготовленными яблоками дуршлаг от соковарки наполовину

Порезать чистые груши, так же как и яблоки, на небольшие кусочки, так же отделив семенные коробочки.

Порезать чистые груши

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными грушами.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными грушами

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-грушевым соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-грушевым соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар

Довести сок до температуры кипения.

Довести сок до температуры кипения

Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-грушевый сок.

Залить в горячую банку горячий яблочно-грушевый сок

Залить напиток доверху

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото банки с готовымсоком

Вкусный яблочно-грушевый сок на зиму готов!

Натуральный и вкусный вкусный яблочно-грушевый сок на зиму готов

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой.

Сок из груш на зиму из соковыжималки

Наивкуснейший, ароматный, насыщенный, самый лучший! Сок из груш совсем просто заготовить на зиму, если у вас есть соковыжималка! Напиток порадует в холодную пору и напомнит о лете. Снабдит вас витаминами и энергией. И как будет приятно наслаждаться зимой вкусным, сладким, натуральным грушевым соком!

Ингредиенты и как готовить

Сок из груш на зиму из соковыжималки

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать сок из груш на зиму из соковыжималки? Подготовьте продукты. Груши лучше выбирайте твердых и сочных сортов. Тщательно помойте фрукты и обсушите их полотенцем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Разрежьте каждую грушу на 4 части, удалите сердцевину и хвостики. Если есть испорченные места, вырежьте их.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сложите кусочки груш в соковыжималку и выдавите из них сок. То, как вы будете это делать, зависит от модели вашей помощницы.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отожмите таким образом сок из всех груш.

Шаг 5:

Шаг 5.

Процедите весь сок через ситечко. Этим вы избавите его от излишней мякоти. Чтобы ускорить процесс, можете помогать соку ложкой. Или совсем пропустить этот шаг, тогда у вас получится сок с мякотью.

Шаг 6:

Шаг 6.

Из одного килограмма груш у меня получилось пол литра концентрированного сока без мякоти.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте немного сахара по вкусу. Грушевый сок очень сладкий сам по себе, можно обойтись и без него совсем. Доведите сок до кипения на маленьком огне и затем прокипятите его минут 10. Все время надо следить за пеной, чтобы она не "убежала" из кастрюли. Снимайте ее ложкой. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и оставьте остывать, укутав банки одеялом.

Вам непременно надо заготовить сок из груш на зиму по этому рецепту. Ведь груши очень полезный и сладкий фрукт. Очень полезен грушевый сок для беременных и детей, ведь там содержится много фолиевой кислоты. Так зачем покупать ее в аптеке, если можно запастись натуральным домашним грушевым соком с лета.
Такой сок при употреблении можно разбавлять водой, так как он достаточно концентрированный. Но если вы любите сладенькое, то возможно захотите выпить его и так, ведь в нем нет столько кислоты как в яблочном, он более мягкий и сладкий на вкус. Детям уж точно понравится.
Также грушевый сок будет вам полезен, если у вас медленное пищеварение. Он ускорит ваш метаболизм. Еще употребление этого напитка повысит иммунитет и положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему.
Не пожалейте своего времени, если увидите твердые, даже пускай немного не спелые груши, они все равно будут сладкими, обязательно приобретите их и сделайте сок.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Читайте также  Абрикосовое варенье половинками

Простые рецепты приготовления грушевого сока через соковыжималку, в соковарке и традиционным способом на зиму

Если соблюдать технологию приготовления грушевого сока на зиму, можно получить напиток, который будет наделен большим количеством витаминов. Он способен утолять жажду и станет украшением стола на любом из зимних праздников. Перед тем, как выбрать конкретный рецепт, желательно ознакомиться с тонкостями приготовления и хранения сока.

Особенности приготовления

Для приготовления этого напитка необходимо выжать фрукты с помощью соковыжималки или обыкновенной мясорубки. Если говорить об общем мнении, люди утверждают, что этот напиток лучше готовить в смеси с другими фруктами или ягодами.

Особенностью сока можно считать малое количество кислоты, которая способна подавлять размножение бактерий и положительно отражаться на сроках хранения. Поэтому сюда лучше добавить ягоды или фрукты с кислинкой.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Все плоды должны быть плотными и иметь ярко выраженный аромат. Если необходимо сделать 10 литров сока, для этого понадобится примерно 20-22 килограмма плодов. В процессе подготовки каждую грушу стоит очистить от семенных коробок и убрать плодоножки.

спелые груши

Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

Чтобы сделать сок у себя дома, необходимо позаботиться о наличии тары и всех средств, которые понадобятся в процессе его приготовления.

Стоит учесть, что некоторые рецепты предполагают наличие заготовок, позволяющих напитку храниться на протяжении длительного периода без последствий.

Простой рецепт на зиму

Когда груши почищены, можно переходить непосредственно к процессу готовки:

  1. Плоды режут на небольшие куски над посудой.
  2. Далее стоит сделать из них сок с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. Полученную жидкость процеживают через марлю и ставят на плиту до момента кипения.
  4. Полученную жидкость разливают по емкостям с заготовками из других ингредиентов, оставляя сверху 2 см от края.
  5. Банки, накрытые крышками, стерилизуют в кастрюле с водой.

сок из груш

Без стерилизации

Процесс приготовления грушевого напитка без стерилизации практически ничем не отличается от обычного. После того, как фрукты прокручены через мясорубку, жидкость варят около 10-12 минут, не забывая снимать пену. После напиток будет готов к разливу по хорошо вымытым бутылям.

Простой рецепт приготовления компота из клубники на зиму

Через соковыжималку

Чтобы прокрутить плоды через соковыжималку, их необходимо правильно подготовить. Для этого с них срезают кожуру, удаляют косточки и плодоножки. Если они попадут в напиток, он может приобрести горький вкусовой оттенок.

сок из груш

Когда все готово, можно начинать перекручивать груши. Теперь начинается подготовка консервации по одному из выбранных рецептов.

Через мясорубку

Именно этот способ считается самым распространенным в народе из-за доступности, так как далеко не все могут позволить себе приобрести соковыжималку. Еще стоит отметить, что это никоим образом не отразится на вкусе. Он будет не менее насыщенным.

сок из груш

Подготавливать плоды стоит таким же образом, как и для соковыжималки. Полученную жижу можно процедить через сложенную вдвое марлю. После напиток ставят на плиту и варят на протяжении 15 минут. Такой способ можно осуществлять со стерилизацией и без нее.

В соковарке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши;
  • фильтрованная или родниковая вода;
  • сахар.

спелые груши

Здесь можно использовать плоды любого сорта. На них не должно быть признаков порчи. Если такие проблемные места есть, их стоит удалить. Также нужно проследить, чтобы груши не были слишком мягкими.

Когда они нарезаны небольшими дольками, можно взять соковарку и залить в нее подготовленную заранее чистую воду.

Ярус с грушами необходимо устанавливать в самую верхнюю часть соковарки. Под шланг стоит обязательно поставить посудину для сока. Он начнет выделяться примерно через 30 мин. Он будет капать медленно, поэтому придется подождать. Время варки зависит от сорта плода. Убирать соковарку с плиты можно только после полного прекращения выделения напитка.

сок из груш

Чтобы не терять время, лучше заняться стерилизацией банок. Некоторые люди для этого используют микроволновку. Если банка литровая, ее можно поставить внутрь на 1 минуту. Этого будет достаточного для хорошего хранения консервации в будущем. Когда весь сок сошел в посуду, его нужно поставить в кастрюлю и закипятить. После его разливают по банкам и закатывают.

Простой рецепт приготовления компота из крыжовника и апельсинов на зиму

С мякотью

Чтобы получить сок с мякотью, его большую часть необходимо хорошо процедить, а оставшуюся мякоть добавить в необходимом количестве на свой вкус, но только таким образом, чтобы напиток не стал кашей. Что касается рецепта, он может быть стандартным. Наличие мякоти никак не влияет на процесс приготовления и закрытие консервации.

сок из груш

С яблоками

Чтобы приготовить яблочно-грушевый сок, понадобится следующее:

  • сахар (его количество зависит от сорта фруктов);
  • груши;
  • яблоки.

В этом случае сердцевину из плодов удалять не обязательно. Это поможет сэкономить время. Исключить стоит лишь подозрительные участки на грушах и яблоках, а также мягкие места. Чтобы получить правильную смесь, через соковыжималку или мясорубку необходимо пропускать плоды поочередно. Когда сок выжат, его процеживают и ставят на плиту, чтобы закипятить. После его можно разить по стерилизованным банкам и закрыть.

сок из груш

С лимонной кислотой

Лимонная кислота добавляется для того, чтобы обеспечить соку необходимую возможность долго храниться без последствий в виде размножения вредных бактерий. Для этого не нужно соблюдать определенной технологии. Напиток готовится по стандартному принципу.

С огурцами

Чтобы сделать полезный и вкусный грушевый сок с огурцами, желательно проследить, чтобы каждый из них был не горьким и свежим. Только в таком случае это не отразится на вкусе напитка.

сок из груш

Овощи нарезают большими кусками и пропускают через соковыжималку вместе с грушами. Далее стоит придерживаться такого же принципа приготовления, как и в случае с яблоками. Чтобы придать интересный оттенок вкусу, можно добавить сельдерей и немного тертого имбиря.

С черноплодной рябиной

Для такого напитка понадобится 2 килограмма груш, 200 грамм свеклы, вода, 2 килограмма рябины и примерно 400 грамм сахара.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Промывка ягод и фруктов.
  2. Чистка свеклы.
  3. Прогонка всех ингредиентов через мясорубку.
  4. Далее все необходимо смешать и, если есть потребность, добавить сахар.
  5. Сок ставится на плиту и нагревается до кипения. После его разливают по банкам и закатывают.

Способы хранения компота

Когда сок полностью остынет, его отправляют в погреб, где хранится остальная консервация. На протяжении всего времени желательно, чтобы на банки не попадали лучи солнца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: