Хреновина из огурцов на зиму

Хреновина на зиму: 7 рецептов, чтобы не закисла

Зачем ранней осенью покупать острые соусы, когда вокруг полно овощей? У родственников, у себя, на рынке — все за копейки. Хорошо идут в ход томатные заправки с пряностями, особенно когда семья большая. Например, хреновина на зиму.

Как приготовить хреновину в домашних условиях? Пошаговые рецепты вы найдете в статье.

Самые простые закуски для новичков, консервация для длительного хранения, хренодер без хрена, с помидорами и без…

Здесь собраны способы приготовления на любой вкус. Такое разнообразие объясняется тем, что ядреная заправка – это полный простор для импровизации, в разумных пределах, конечно же.

У нее и много названий:

  • огонек;
  • русская аджика;
  • горлодер с хреном и т. д.

Однако в любом случае это суперострая жидкая приправа, которая идеально подходит для первых и вторых блюд. Наверняка вам уже не терпится начать ее готовить. Приступим?

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком – рецепт с уксусом, чтоб не закисла в погребе + видео

Переживаете, что заготовки не простоят и до первых морозов? Ниже вы узнаете, как сделать консервированный горлодер, чтобы он хранился в погребе всю зиму и не прокис.

горлодер

  • 200 г корня хрена;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • 1000 г перца сладкого;
  • соль – 2 ст. л.;
  • половинка горького перца;
  • 200 г чесночных зубков.

Совет! В процессе приготовления пробуйте соус на вкус. Количество специй и пряностей в рецепте указано ориентировочное.

  1. Делим помидоры произвольно на несколько частей, плодоножки вырезаем.
  2. Пропускаем томаты через мясорубку либо блендер. Отправляем в отдельную емкость.
  3. Перцы нарезаем небольшими кусочками (без семян). Затем перекручиваем.
  4. Чистим корешки, зубчики – измельчаем.
  5. Получается ядреная масса пюреобразной консистенции. Оставляем ее на 5 минут в состоянии покоя. Далее, соединяем с томатным соусом.
  6. Вводим сахар, соль.
  7. Добавляем эссенцию. Это и есть секретный ингредиент, который поможет нам сохранить вкусовые качества закруток на протяжении всей зимы. С уксусом будьте осторожнее – соблюдайте пропорции по рецепту.
  8. Настаиваем аджику при комнатной температуре в течение часа.
    Разливаем по баночкам и закрываем.

Предлагаю к просмотру видео с youtube для наглядности.

Хреновая закуска – простой рецепт приготовления для долгого хранения

Данный соус из хрена делается без варки и уксуса. При этом он хорошо хранится в холодильнике. Рецепт самый обычный, легкий и быстрый.

  • 100 г чесночных зубчиков;
  • килограмм томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г хрена;
  • 1 ст. л. песка сахарного.

От ядреного овоща раздражаются глаза? Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет. Зафиксируйте его у прижима мясорубки – перекрученный корень попадет сразу в целлофан. Такая оболочка защитит слизистую.

Чеснок и хрен очищаем.

очищаем хрен

Вырезаем плодоножки у томатов.

убираем плодоножки у томатов

Промываем овощи под холодной проточной водой и делим на небольшие кусочки.

кусочки помидор

Пропускаем все через мясорубку. Сначала перекручиваем острые плоды в отдельную емкость (пакет), затем переходим к помидорам.

помидоры на мясорубке

В полученный томатный соус вводим соль и сахар.

Пробуем на вкус – по необходимости приправляем еще.

Добавляем измельченный корень и чеснок. Перемешиваем.

хреновая закуска

Оставляем хреновину настаиваться 40 минут с накрытой крышкой. Затем разливаем закуску по банкам (заранее стерилизованным).

Очень вкусная хреновина с помидорами, чесноком, болгарским перцем – рецепт «Огонька» без варки

Данная сырая аджика или по-другому хренодер станет незаменимой закуской в копилке ваших заготовок. Она не требует варки, поэтому готовиться легко и быстро.

хреновина с болгарским перцем

Потребуются нам следующие ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • 500 г перца сладкого;
  • 1500 г. свежих томатов;
  • два больших чили;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 150 г очищенных чесночных зубчиков;
  • примерно по одной чайной ложке соли и сахара (по вкусу).

На заметку! Водянистые помидоры в хреновине делают консистенцию жидкой. Поэтому после того как вы нарежете томаты, дайте им постоять минут 15. Затем слейте образовавшийся сок.

  1. Измельчаем зубки с помощью чеснокодавки.
  2. Перцы без семян и хвостиков делим на несколько частей.
  3. Помидорки без плодоножек нарезаем половинками, а очищенные корешки пластинами.
  4. Пропускаем овощи через мясорубку.
  5. Добавляем в перекрученные плоды соль с сахарным песком.
  6. Все перемешиваем и пробуем на вкус.
  7. Вливаем эссенцию.

Снова мешаем и переливаем соус в сухие стерильные емкости.

Вареная хреновая закуска из помидор с хреном, чесноком, аспирином на зиму

Указанное количество ингредиентов рассчитано на большую семью. Однако не переживайте – с данным рецептом ваш хренодер не забродит. Успеете употребить все. Тем более такая вкусная закуска долго точно не задержится среди запасов на зиму.

  • 13 л помидорного соуса;
  • 1100 г перца болгарского;
  • 400 г чеснока;
  • 650 г хрена;
  • 15 таблеток аспирина;
  • 5 стручков горького перца;
  • 11 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара (указано при очень сладких томатах).
  1. 13 литров перекрученных помидор перекладываем в большую посудину. Ставим на огонь – варим полчаса.
  2. Затем добавляем в кипяченый соус пропущенные через мясорубку овощи. Перец, хрен, чеснок и чили.
  3. Хорошенько все перемешиваем. На данном этапе чувствуется приятный и насыщенный аромат. Варим еще 5 минут.
  4. В ступке перемалываем 15 таблеток аспирина и вводим в соус. Зачем готовить с ацетилкой? Так снижается риск брожения хренодера. Лекарство поможет закруткам оставаться всю зиму свежими и вкусными.
  5. Добавляем соль, сахар – все перемешиваем.

Разливаем ядреную приправу по емкостям, остужаем и отправляем в холодильник, погреб, кладовую и т. д.

Острая хреновина со свеклой и чесноком по классическому рецепту

Свекольная хреновина ничуть не уступает помидорной. Острая заправка отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

хреновина со свеклой

  • 4 кг отварной до полуготовности свеклы;
  • 400 г хрена;
  • 180 г чеснока;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • сахар – 3 ст. л.
  1. Нарезаем свеклу кубиками, хрен и чеснок очищаем.
  2. Пропускаем через мясорубку все, кроме корней.
  3. Хрен делим на пластины, измельчаем в блендере и отправляем в отдельную посуду.
  4. Ставим свекольное пюре на плиту, добавляем сахар, соль и томим на среднем огне.
  5. Когда масса закипит, вводим перекрученные корешки и кипятим пару минут.
  6. Затем вливаем эссенцию и перемешиваем.
  7. Распределяем закуску по чистым сухим емкостям и закрываем.

Остужаем укутанными в перевернутом положении.

Рецепт на зиму с яблоками и помидорами

Количество ингредиентов указано на очищенные и порезанные плоды. Подготовьте компоненты и приступим к приготовлению.

  • 350 г корешков;
  • 500 г яблок;
  • 1500 г. томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

ингредиенты для хреновины

На заметку! Предпочитаете сладкую аджику? Тогда поменьше пряностей, побольше сахара. Можно сделать ее вообще без чеснока. А если добавить пару ложек крахмала, разведенного в воде, то вы получите вкусный кетчуп. И в холодильнике круглый год будет томатный соус, да еще и бесплатно.

Измельчаем ингредиенты по очереди в блендере. Вы можете воспользоваться мясорубкой – кому как удобнее. У яблочек кожуру снимать необязательно.

перемолотые овощи

Добавляем в перекрученную массу специи, все перемешиваем.
Теперь раскладываем хренодер по емкостям и убираем в холодильник.

хреновина по банкам

хреновина со сметаной

Хреновина без хрена из помидоров с чесноком и острым перцем

Задумали сделать заготовки хреновины, но под рукой нет главной пряности? Не переживайте, чеснок с горьким перцем дадут тот ядреный вкус, за который вы так любите огонек.

Читайте также  Как замораживать вишню на зиму

Острая хреновина на зиму, которая не закиснет: проверенный рецепт

Хреновина, помидоры, перец, чеснок и зелень

Среди блюд русской кухни заметное место занимает хреновина — очень острая закуска, которую также хорошо использовать в качестве соуса. Любые мясные и рыбные блюда вместе с нею заиграют новыми вкусовыми оттенками! Из-за остроты хреновину ещё называют горлодёром. Родом она из Сибири, где применялась не только в кулинарии, но и в качестве лекарства и для профилактики простудных заболеваний. Ведь главный её ингредиент — хрен, который известен своими лечебными свойствами. Но чтобы вкус и польза в хреновине были сбалансированы, её лучше готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Рецепты хреновины на зиму

Основные ингредиенты хреновины — хрен, чеснок и помидоры, которые своим кислым вкусом слегка приглушают сильную остроту корнеплодов. Но существует немало способов приготовления с другими продуктами, например, свёклой, сливами, морковью, горчицей… Мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов.

Хреновина в банках и хлеб с салом

Способов приготовления хреновины много, но каждый раз в результате получится острый ароматный соус

Классическая хреновина

Для базового рецепта вам понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли.

Помидоры, хрен и чеснок

Основные ингредиенты для хреновины — помидоры, хрен и чеснок

В принципе, вы можете подкорректировать количество ингредиентов в зависимости от того, насколько острые блюда вы любите. Например, добавить больше или меньше чеснока с хреном. Но не переусердствуйте!

    Помойте помидоры, почистите чеснок и хрен. Измельчите помидоры. Лучше сделать это с помощью мясорубки с крупной решёткой, потому что овощная масса не должна напоминать пюре.

Помидоры, перекрученные на мясорубке

Перекрутите помидоры на мясорубке с крупной решёткой

Измельчённые помидоры, хрен и чеснок

Измельчите хрен с чесноком и смешайте их с помидорами

Классическая хреновина в тарелке

Хреновина уже готова, её можно подавать на стол

Классическая хреновина в банках

А можно закатать хреновину в стерилизованные банки, чтобы сохранить на зиму

Хрен можно натирать на тёрке, но, во-первых, это долго, а во-вторых, от резкого запаха будут слезиться глаза. Поэтому лучше перекрутить его на мясорубке. А если вы будете крутить хрен вместе с помидорами, то запах вам совсем не помешает.

Интересный факт: на Руси хреновину редко ели в чистом виде. В основном её смешивали со сметаной, как правило, в соотношении 1:1, чтобы смягчить вкус.

Видеорецепт классической хреновины

Хреновина, которая сохранится очень долго

Некоторые хозяйки сталкиваются с тем, что хреновина со временем закисает, даже если она была герметично закрыта в банке. Попробуйте приготовить её по рецепту с добавлением растительного масла и уксуса: такая закуска хорошо сохранится всю зиму и без закатки.

Хреновина с растительным маслом

Благодаря растительному маслу и уксусу хреновина будет храниться долго без закатки в банки

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Ещё один совет, как избавиться от резкого запаха хрена при его обработке: замочите его на 1 час в холодной воде.

    Очищенные хрен и чеснок измельчите на мясорубке. Снимите с помидоров кожицу, мякоть мелко нарежьте.

Измельчение хрена и чеснока

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Помидорная масса в кастрюле

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Кстати, есть хороший способ наверняка уберечь хреновину от закисания, если она не прошла тепловую обработку. Нужно добавить в неё истолчённый аспирин из расчёта 1 таблетка на 1 л горлодёра.

Таблетки аспирина

Ещё один способ не допустить закисания хреновины — добавить толчёные таблетки аспирина

Хреновина длительного хранения с болгарским перцем и зеленью

Вкусу этой приправы придаёт пикантность болгарский перец и свежая петрушка с укропом. Вам понадобятся:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Хреновина, помидоры, чеснок и зелень

Болгарский перец и свежая зелень придают хреновине пикантности

В принципе, не обязательно строго придерживаться пропорций, но количество хрена и чеснока должно быть одинаковым. Помидоров можно взять немного меньше или больше. Золотая середина — по 250 г чеснока и хрена на 1 кг томатов.

    Пропустите помидоры через мясорубку. Можно также использовать соковыжималку: она отделит мякоть от кожицы. Очищенные зубчики чеснока и хрен тоже измельчите при помощи мясорубки или блендера. А чтобы глаза не слезились от запаха хрена, наденьте полиэтиленовый пакет на мясорубку со стороны выходного отверстия.

Пакет на мясорубке

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Нарезанный болгарский перец

Старайтесь тщательно выбирать из перца перегородки и семена

Банки с готовой хреновиной

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Хреновина со свёклой

Если у вас нет томатов для хреновины, вы можете заменить их свёклой. В конце концов, изначально именно этот овощ был основой горлодёра, когда помидоры на Руси были в диковинку.

  • 4 кг отваренной и очищенной свёклы;
  • 400 г корня хрена;
  • 180 г чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции 70%.

Хрен, свёкла и уксусная эссенция

Свёклу для хреновины предварительно нужно отварить

Такая хреновина может храниться больше года благодаря тому, что в рецепте предусмотрены уксусная эссенция и варка овощей.

  1. Пропустите через мясорубку свёклу и чеснок.
  2. Измельчите хрен, натерев его на тёрку или воспользовавшись блендером, и выложите в отдельную посуду.
  3. В кастрюлю положите свёклу с чесноком и поставьте на плиту. Включите средний огонь. Посолите, добавьте сахар, дождитесь закипания и положите измельчённый хрен. Хреновину нужно прокипятить в течение 3–4 минут, всё время помешивая.
  4. В последнюю очередь добавьте уксус. Выключите огонь под кастрюлей, разложите свекольную хреновину по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Готовая хреновина со свёклой

Уксусную эссенцию добавляйте в последний момент

Видеорецепт: хреновина со свёклой

Если вы сделаете всё правильно, то хреновина не закиснет и будет храниться всю зиму и даже дольше. Ведь хрен сам по себе является естественным консервантом, но и вспомогательные продукты тоже не будут лишними. Надеемся, рецепты хреновины займут достойное место среди ваших кулинарных предпочтений. Приятного аппетита!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Рецепты заготовки маринованных хрустящих огурцов на зиму с хреном и укропом

Маринованные огурчики — главные герои всех праздничных столов. Особенно, если речь идет о зимнем периоде. Практически в каждом доме, в сезон сбора урожая, хозяйки хлопочут на кухне, чтобы заготовить побольше любимого угощения.

маринованные огурцы

В начале нашего кулинарного путешествия, хочу уточнить одну деталь. Маринование и соление овощей — разные понятия.

Солеными огурцами называют заготовки, в рассоле которых не присутствуют уксус и прочие консерванты. Это, безусловно, полезнее. Но я все же люблю маринованную закуску. Она получается ароматнее и вкуснее. Такие огурчики можно кушать просто так, с картошечкой или использовать для салатов и супов.

В разгар заготовок, в нашем погребе лидируют именно красавцы-огурцы. Всегда заготавливаю их побольше, чтобы хватило на всю зиму. Сейчас, когда эта тема наиболее актуальна, я расскажу вам о своих любимых рецептах.

Хрустящие огурчики на зиму по бабушкиному рецепту

Этот рецепт живет в нашей семье больше, чем я себя помню. Такими огурчиками я хрустела в детстве, у бабушки. Такой же рецепт переняла и моя мама. Теперь и я, по традиции, каждый год закатываю такие баночки, рассказывая об этом и своей дочери.

Эта закуска заслужила наше доверие за свой неповторимый хруст и вкус. Они, как я люблю, получаются сладковатыми и ароматными. Остальное вы узнаете, когда сами приготовите такие огурцы. Предлагаю сделать это прямо сейчас.

маринованные огурчики

Ингредиенты:

  • 5 килограмм огурцов (я взвешиваю после обрезания концов);
  • головка чеснока;
  • 4 литра воды;
  • хрен (целиком);
  • по 15-20 небольших листочков смородинового и вишневого куста;
  • 12 чайных ложек соли;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • шляпки укропа;
  • гвоздика и горошковый перец;
  • 1 стакан уксуса 9%.

Все эти ингредиенты рассчитаны на 5 килограмм огурцов и 4 литра маринада. Если вы готовите другое количество огурцов, увеличивайте или уменьшайте их в нужной пропорции.

Этапы приготовления:

травы

1.Мне удалось достать совсем немного хрена. Лучше, если вы возьмете его побольше. Коренья нужно настругать, а листья порвать на крупные куски. Мои листочки маленькие, поэтому я отправлю их в банку целиком. Помимо указанных листьев, можно использовать еще и яблоневые. Они тоже дают положительный эффект.

огурцы

2. Огурцы лучше перед маринованием замочить в ледяной воде на пару часов. Особенно это касается тех плодов, которые успели полежать вне грядки и слегка подвяли. Эта процедура закаляет их перед горячим маринованием и они получатся более упругими. Кончики обязательно нужно удалить, тем более при наличии горечи.

заложить огурцы

Стерилизуем банки

3. Банки помыть раствором соды и простерилизовать. Я делаю это в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 10-15 минут. Всю подготовленную зелень и хрен поделить на количество банок. У меня вышла 1 трехлитровая банка и 3 двухлитровых. Каждую порцию поделить еще на 2 части. Первую заложить на дно. Сверху плотно загрузить огурцы.

банки с огурцами

4. Оставшейся частью покрыть огурчики и накрошить туда чеснок. Положить по 2-3 горошины перца и гвоздики. Вскипятить 4 литра воды и залить кипятком все банки доверху. Если жидкости не хватит, можно долить горячей воды из чайника. Прикрыть чистыми крышками.

залить кипятком

5. В таком виде они должны постоять 1 час, до остывания.

6. Воду из банок аккуратно слить, чтобы содержимое не вылилось вместе с ней. Поставить снова на плиту, растворить в рассоле сахарный песок и соль.

Как только вода вскипит, проварите маринад 5-10 минут. Это убьет микробы, которые остались после настаивания огурцов. Влить уксус и подождать 2 минуты. После его добавления вы заметите, что рассол стал прозрачным. Выключить огонь.

Начинаем консервацию

залить маринадом

7. Прокипяченный рассол еще раз хорошо размешать и распределить по банкам. До краев оставьте 1 сантиметр. Закатать или крепко закрутить крышками.

перевернуть банки

8. Аккуратно перевернуть закупоренные банки на крышки и проверить на подтекание. Если все хорошо, накрыть их одеялом или теплым пледом. Так они равномернее остынут, что положительно скажется на хранении.

В таком виде заготовки простоят весь оставшийся день и ночь. Утром уже можно убирать на долгое хранение в прохладное место.

Самый вкусный рецепт огурцов на зиму, быстрое приготовление

Этот вариант нравится мне тем, что долго возится с ним не нужно. Огурцы получаются крепкими и ароматными. Это, в большей степени определяет отсутствие дополнительной стерилизации в банках.

маринованные огурчики

Ингредиенты:

  • 2 килограмм огурчиков;
  • листья хрена;
  • стручок жгучего перчика;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 5 долек чеснока;
  • веточки петрушки;
  • шляпки укропа;
  • листья смородины;
  • 2 литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • 5 столовых ложек уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • горошковый перец.

По желанию, можете добавить колечки лука, семена горчицы или листьев плодоносных деревьев.

Этапы приготовления:

1.Банки предварительно нужно подготовить. Некоторые просто моют и подсушивают их. Я считаю, что стерилизация никогда не будет лишней. Чистые баночки я отправляю в духовку или на пароварку. Время обработки — не менее 10 минут.

заложить травы

2. На дно выложить ароматную подушку из припасенной зелени и наструганного хрена. Жгучий перец нарезать и поровну разложить по банкам.

покрыть зеленью

Заполняем банки

3. Плотным слоем заполнить банки огурцами. Если вы используете крупные плоды, их можно порезать на части. Особенно это приходится делать, когда наверху остается место, а целый огурчик не помещается. Сверху положить еще один слой ароматных ингредиентов.

Покрошить в каждую банку чеснок, положить по лавровому листочку и подсыпать несколько горошин перца.

кипятим крышки

4. Крышки нужно прокипятить 5-10 минут, предварительно помыв их.

огурцы

Огурцы перед заготовкой обязательно нужно хорошо промыть и вымочить в ледяной воде. Кончики лучше удалять, чтобы не оставалось горечи.

залить рассолом

5. Воду вскипятить и залить банки до горлышка. Через 5 минут слить ее и снова прокипятить минут 5. Повторить заливку огурцов на то же время. После второго настаивания, в маринаде развести сахар с солью и дождаться вскипания. Покипятить 5 минут и добавить уксус.

Ставим на хранение

6. После этого залить маринад последний раз. Чтобы избежать вздутия, постучите по банке или аккуратно потрясите ее. Пузырьки воздуха выйдут. После этого можно закупоривать. Перевернуть вверх дном и укрыть чем-нибудь теплым.

7. Утром банки будут полностью готовы к транспортировке на место хранения.

Огурцы на зиму. Секреты идеальных маринованных огурчиков

С первого взгляда может показаться, что в заготовке огурцов нет ничего сложного. Однако, это совсем не так. Если не знать некоторые нюансы, банки то и дело будут «взрываться», а закуска может получится далекой от ваших ожиданий. Чтобы вы набивали шишки на чужом опыте, я поделюсь с вами основными правилами маринования.

маринованные огурцы

1.Выбор огурцов. Не удивительно, что это один из самых важных условий. Плоды лучше выбирать не подвявшие, плотные и без горчинки. Поэтому, я никогда не дожидаюсь большого количества урожая, а мариную их сразу после снятия с грядок.

Если у вас огурцы не очень плотные, отмочите их пару часов в ледяной воде. Чтобы она не нагревалась при комнатной температуре, периодически меняйте ее. Эта процедура наполнит овощи новыми силами и закалит перед обработкой кипятком.

огурцы

2. Добавки. Бытует ошибочное мнение, что чеснок придает огурцам остроту и чем больше его добавлять, тем лучше. Это не совсем так. Чеснок, в процессе хранения, может разрушать структуру овощей. Поэтому, с добавлением его в банку не стоит переусердствовать. Он дает неповторимый аромат и вкус.

А листья и коренья хрена, наоборот, придают упругость и хруст. Листья яблони, смородины и вишни обеспечивают тонкий аромат и красивый цвет.

чеснок

3. Вода. Качество воды — важный фактор на пути к вкусным маринованным огурцам. На личном опыте могу сказать, что заготовки по одному рецепту из родниковой, фильтрованной и городской воды многим отличаются по вкусу.

4. Соль. Для любого вида заготовок на зиму нужно использовать крупную каменную соль, без добавок.

соль

В завершение хотелось бы поделиться и некоторыми хитростями:

  1. Добавьте по маленькой горсти семян горчицы в каждую банку, тогда они не взорвутся.
  2. Чтобы стекло не треснуло при наливании кипятка, под дно можно положить нож, широкой стороной лезвия. Холодный металл урегулирует тепловое противостояние;
  3. Немного коры дуба придаст огурцам хруста;
  4. 1 столовая ложка водки или половина ложки спирта предохранит заготовки от преждевременной порчи.

Видео-рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму с горчицей

Закуска по этому рецепту получается невероятно вкусной. Все этапы приготовления подробно описаны в видео. Посмотрите и узнайте, как приготовить эту вкуснятину.

Надеюсь, сегодняшние рецепты и советы пришлись вам по вкусу. Поделитесь статьёй в социальных сетях. И когда придет время мариновать огурцы, она будет под рукой.

Удачных вам заготовок, долгого хранения и хрустящих огурчиков! До новых встреч!

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Огурчики в листьях хрена — очень вкусная и оригинальная закуска. Отлично смотрится на праздничном столе. Огурчики получаются хрустящими, ядреными.
Отберем небольшие по размеру огурчики, молодые листья хрена, веточку смородины, пару зонтиков укропа, головку чеснока

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Огурчики вымоем, обрежем кончики.

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Переберем, промоем под проточной водой, ошпарим кипятком зелень (кроме чеснока).

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Каждый огурчик обернем в молодой лист хрена.

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Если будут мешать толстые прожилки в листьях хрена, их можно удалить. Если лист очень большой, его можно разрезать на несколько частей.
В стерилизованную баночку сложим наши обернутые в хрен огурчики.

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Стараемся сложить как можно более плотно, чтобы меньше оставалось пустот.

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Не забудем положить между огурчиками веточку смородины, зубчики чеснока (можно целиком головку), укроп.

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Приготовим маринад. На 0,5 литра воды (это примерно на литровую баночку огурчиков) добавим 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара.
В банку с огурчиками добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции, зальем горячим маринадом, закроем крышкой.

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

После остывания огурчики готовы.

Заготовки из огурцов на зиму. Огурчики в листьях хрена. Рецепт с пошаговыми фото

Уберем баночку в прохладное место.
Такие огурчики можно не закатывать, а хранить в холодильнике или холодном погребе пол пластиковой крышкой.

Похожие рецепты

«Пьяные» огурчики на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Огурчики с петрушкой и хреновым листом: подробный рецепт с фото

Корнишоны на зиму для генерала. Рецепт с пошаговыми фото

Засолка огурцов по-деревенски. Рецепт с пошаговыми фото

Корнишоны на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Закупорка малосольных огурчиков. Рецепт с пошаговыми фото

Засолка огурцов на зиму. Вкусный рецепт с фото

Огурцы

Заготовка огурцов. Огурчики кисло-сладкие с лимонной кислотой. Рецепт с фото

Маринованные огурчики. Рецепт с фото

Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Огуречная заправка с хреном и укропом «Суповая»

Хрен натрите на мелкой терке, зелень укропа мелко нарежьте. Огурцы натрите на крупной терке. Все смешайте, разложите в стерилизованные банки и укупорьте. Храните в холодильнике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Заправка из белокочанной капусты с хреном

Заправка из белокочанной капусты с хреном ? По 1 вилку белокочанной капусты, моркови, помидору? по 2 головки репчатого лука, корня хрена? 70 г соли? 200 мл растительного масла? зелень укропаКапусту нашинкуйте, морковь и корень хрена натрите на крупной терке, репчатый лук

Суповая заправка

Суповая заправка Морковь – 200 г, помидоры – 200 г, сладкий красный перец – 200 г, петрушка -150 г, сельдерей-150 г, лук репчатый-100 г, укроп-150 г, соль – 1 часть на 3 ч. зеленой массы. Овощи вымыть и немного обсушить. Натереть на терке морковь, лук, помидоры, нарезать коренья и

Ароматная суповая заправка

Ароматная суповая заправка Беру пол килограмма сельдерея и пол килограмма укропа и кладу их в ведро с холодной водой. Крупные коренья не отрезаю, а только очищаю от кожицы. Пусть зелень побудет в воде 20–30 минут, чтобы все частицы земли и песка хорошенько отмокли. По

Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу»

Маринованные огурцы с горчицей, укропом, хреном и эстрагоном «К первачу» На 1 кг огурцов:• лук, семена горчицы, укроп, эстрагон и нарезанный кубиками корень хрена — по вкусу• 4 ст. ложки солиДля маринада на 750 мл воды:• 2 стакана 5 %-ного уксуса• сахар и соль — по

Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские»

Маринованные огурчики с крыжовником, чесноком, хреном, укропом и гвоздикой «Палехские» • 4 кг мелких огурцов• 500 г крыжовника• 1 головка чеснока• 1 небольшой корень хрена• 10 листиков вишни• 5 листиков смородины• 1 лист хрена• 1 веточка укропа• 10 горошин черного

Заправка для солянок и рассольников с огурцами, морковью, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Примета хорошей кухни»

Заправка для солянок и рассольников с огурцами, морковью, луком, чесноком, укропом и петрушкой «Примета хорошей кухни» • 2 кг соленых огурцов• 3 шт. моркови• 3–4 луковицы• 1 головка чеснока• 7 ст. ложек 9 %-ного уксуса• 3 ст. ложки сахара• зелень укропа и петрушки — по

Сметанная заправка с хреном (для рыбных салатов)

Сметанная заправка с хреном (для рыбных салатов) * Нежирная сметана – 100 г * Натертый хрен – 1 ст. л. * Соль по вкусу. Сметану соединить с хреном, добавить соль и хорошо перемешать. Заправка идеально сочетается с рыбными

Огуречная заправка с йогуртом (для птицы и мяса)

Огуречная заправка с йогуртом (для птицы и мяса) * Огурцы свежие – 2 шт. * Консервированный зеленый горошек – 100 г * Йогурт – 200 г * Мелко нарубленный зеленый лук – 2 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Огурец, горошек, лук измельчить с помощью миксера, добавить йогурт,

Масляная заправка с хреном

Масляная заправка с хреном Ингредиенты130 мл рафинированного растительного масла, 1–2 корня хрена, 50 мл яблочного уксуса, сахар, соль. Способ приготовленияКорни хрена очистить, вымыть, замочить на 15–20 минут в холодной воде, затем натереть на мелкой терке или пропустить

Приправа из стеблей чеснока с хреном и укропом

Приправа из стеблей чеснока с хреном и укропом Ингредиенты1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, ? корня хрена, 100 г зелени укропа, перец, 60–70 г соли. Способ приготовленияСтебли чеснока перебрать, вымыть, нарезать кусочками длиной 10 см. Корень

Чесночная приправа с хреном и укропом

Чесночная приправа с хреном и укропом Ингредиенты1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, ? корня хрена, 100 г зелени укропа, душистый и черный перец горошком, 60–70 г соли. Способ приготовленияСтебли чеснока перебрать, вымыть в проточной воде,

Малосольная сельдь с укропом под майонезным соусом с хреном «Как это по-нашему!»

Малосольная сельдь с укропом под майонезным соусом с хреном «Как это по-нашему!» – 1 тушка малосольной сельди– 1 ч. ложка свеженатертого корня хрена– майонез и укроп – по вкусуСельдь разделайте на филе, нарежьте кусочками и уложите на блюдо. Ломтик свежего корня хрена

Рыбная ботвинья с квасом, огурцами, укропом, горчицей, щавелем и хреном «Ленивица»

Рыбная ботвинья с квасом, огурцами, укропом, горчицей, щавелем и хреном «Ленивица» ? 2 пучка щавеля или по 1 пучку щавеля и молодой крапивы? 2 огурца? 1 л кваса? зеленый лук, укроп, любая вареная рыба, сахар, горчица, хрен и соль – по вкусуЩавель промойте, прокипятите 1 минуту,

Салат с укропом и хреном

Салат с укропом и хреном 10 кг капусты, 300 г хрена, 10 зонтиков укропа.Маринад: на 1л воды -50 г соли, 100 г сахара, 100 мл уксуса.Нашинкованную крупной соломкой капусту смешайте с натертым на терке хреном. Приготовьте маринад. Всыпьте в горячую воду соль, сахар, добавьте уксус и

Заправка суповая

Заправка суповая 200 г моркови, 200 г помидоров, 200 г лука, 150 г сладкого перца, 60 г укропа, 60 г петрушки, 100 г соли.Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, лук, помидоры, укроп мелко нарезать. Добавить соль и все перемешать.Положить в банку и закатать. Хранить в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: