Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Хреновина на зиму — бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Хреновина на зиму - бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.

Как приготовить хреновину на зиму?

Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.

  1. Вкусная хреновина на зиму получается исключительно из корней хрена, выкопанных при первых заморозках. Они остры и ароматны. Летний хрен тоже хорош, но не способен придать заготовке нужной остроты.
  2. Главная трудность, возникающая при приготовлении — это измельчения хрена. Содержащиеся в нем вещества заставляют плакать. Уменьшить воздействие на слизистую можно единственным способом — положить на пару часов хрен в морозилку и прокрутить его в мясорубке, прикрепив к отверстию агрегата пакет.
  3. Хреновина в домашних условиях на зиму готовится сырым способом, поэтому должна храниться в холоде (погребе или холодильнике).

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.

  • помидоры — 3 кг;
  • хрен — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите помидоры от семечек и кожицы.
  2. Пропустите вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Приправьте и разлейте по стерильным банкам.
  4. Хреновина классическая на зиму перед употреблением должна настаиваться 7 дней.

Хреновина с уксусом на зиму — рецепт

Хреновина на зиму

Хреновина на зиму с уксусом — один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.

  • помидоры — 1 кг;
  • хрен — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 30 мл.
  1. Перебейте все компоненты блендером.
  2. Приправьте, влейте уксус и перемешайте.
  3. Разлейте по стерильной таре и поставьте в холод.
  4. Хреновина на зиму с уксусом через сутки готова к употреблению.

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина на зиму — рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • аспирин — 1 таблетка на литр соуса.
  1. Пропустите все составляющие через мясорубку.
  2. Установите точный вес массы.
  3. Добавьте измельченный аспирин, следуя пропорциям: 1 таблетка на 1 литр.
  4. Хреновина на зиму раскладывается по банками и отправляется в прохладно место на хранение.

Хреновина с болгарским перцем на зиму — рецепты

Хреновина с болгарским перцем на зиму - рецепты

Хреновина без чеснока на зиму — для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.

  • томаты — 3 кг;
  • стручок острого перца — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Измельчите томаты и болгарский перец.
  2. Поставьте массу на огонь.
  3. Варите 20 минут.
  4. Добавьте корень хрена и острый перец.
  5. Проварите 5 минут, приправьте.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие — зашкаливающее количество острых компонентов.

  • кабачки — 2 кг;
  • зубок чеснока — 10 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • томатная паста — 120 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец чили — 2 шт.
  1. Кабачки, острый перец и чеснок прокрутите через мясорубку.
  2. Приправьте, добавьте масло, томатную пасту и потомите 40 минут.
  3. Введите измельченный корень хрена и уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Хреновина кабачковая на зиму расфасовывается в стерильные банки.

Хреновина из огурцов на зиму

Хреновина из огурцов на зиму

Заготовка хреновины на зиму — дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.

  • переросшие огурцы — 2, 5 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 40 мл.
  1. Очистите огурцы от кожуры и натрите на терке.
  2. Добавьте измельченные корень, зелень и чеснок.
  3. Приправьте, влейте уксус и масло. Перемешайте.
  4. Храните расфасованным по банкам в холоде.

Острая хреновина на зиму — рецепт

Хреновина острая - рецепт на зиму

Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.

  • томаты — 500 г;
  • хрен — 100 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соль и сахар — по 10 г.
  1. Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло и потомите 30 минут.
  2. По прошествии времени, положите хрен и чеснок.
  3. Через 3 минуты, снимите с плиты и расфасуйте по стерильным банкам.

Хреновина со свеклой на зиму — рецепт

Хреновина со свеклой на зиму - рецепт

Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.

  • корень хрена — 400 г;
  • сырая свекла — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 25 г.
  1. Измельчите по отдельности корень хрена и свеклу.
  2. Соедините обе массы, добавьте воду, уксус. Приправьте и перемешайте.
  3. Расфасуйте и поставьте на хранение в холод.

Хреновина из зеленых помидор на зиму

Хреновина из зеленых помидор на зиму

Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.

  • зеленые помидоры — 950 г;
  • хрен — 150 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • свежая зелень — 20 г;
  • уксус — 3, 5 ст. ложки;
  • масло — 120 мл;
  • чеснок — 60 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 75 г.
  1. Перебейте все компоненты в блендере.
  2. Приправьте, влейте уксус, масло.
  3. Проварите 30 минут и расфасуйте по банкам.

Хреновина на зиму без варки — рецепт

Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше — использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.

«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

  1. Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки
  2. Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый
  3. Хреновина на зиму из помидор с уксусом
Читайте также  Сироп из мяты на зиму

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Хреновина с уксусом, помидорами и чесноком – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Хреновина с уксусом – отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. Зимой очень много праздников, все хозяйки хотят поразить домочадцев чем-нибудь особенным, вкусным и сытным. Да и хочется в морозы чего-то жирненького, сытного и необыденного, например, холодца. А как же без хрена обойтись?
Но тёртый хрен – это слишком просто, а для кого-то и слишком остро. Рецептов приготовления различных видов соусов с хреном: с острым перцем, болгарским перцем, со свеклой, чесноком, растительным маслом, со всеми этими компонентами вместе и в разной компоновке, при этом с помидорами и без них. Вариантов множество, но всего не заготовить, а в ассорти из всего этого совсем не будет слышно остроты хрена. Предлагаем не мучить себя вопросами, а обратить внимание на этот рецепт, на наш взгляд, хреновина с уксусом имеет наиболее нежный и идеальный вкус, при этом готовится просто и легко: практически в один нажим, что не может не понравиться.
Ничего особенного и сложного в приготовлении нет, к тому же те преимущества, которые можно получить от употребления в пищу соуса с хреном, начиная с хорошего настроения и заканчивая полезными веществами, способными побороть вирусы, активизируя иммунитет, говорят сами за себя. В период высокого риска заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, использование хрена очень благотворно сказывается на человеке, ведь увеличивает сопротивляемость организма и придает жизненные силы человеку.
Прочитав рецепт, хозяйки не смогут отказаться от него, потому что хрен натереть довольно трудно, из-за содержания в нём большого количества эфирных масел и вызываемого ими обильного слезотечения, а вот загрузить его в блендер или чашу кухонного комбайна помощнее, причем со всеми сопутствующими компонентами острого соуса – не составит особого труда никому. При этом ещё и варить не нужно.
Мы с удовольствием поможем вам приготовить хреновину с уксусом в домашних условиях своими руками в считаные минуты. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет максимально облегчить процесс даже самым неопытным хозяюшкам, потому что мы покажем результат.

Хреновина с уксусом — рецепт приготовления

Приготовление начнем с подготовки ингредиентов к переработке и посуды. В проточной воде хорошо вымоем помидоры. Оботрем их бумажными салфетками или выложим в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон, и оставим просыхать. Чеснок замочим в теплой воде, а затем снимем с него оболочку, разделим на зубки и очистим без особого усилия – вымокший чеснок прилипать к рукам и к ножу не будет. Хрен замочим в теплой воде и оставим на полчаса отмокать. За это время остатки грунта, в котором хрен рос, полностью отмякнут и затем легко отмоются щеткой. Мытые корешки очистим. Старайтесь выбрать молодые побеги корневища хрена – они менее извилистые, более острые и тонкокорые – их легче чистить и измельчать. Отмерим указанные в рецептуре нормы сахара, соли и уксуса.

ингредиенты для заготовки

Нарежем подготовленные помидоры на дольки или средние по величине кусочки, и сразу пересыплем их в чашу измельчителя. Измельчим очищенный чеснок, затем также добавим его в чашу. Хрен нарежем на небольшие кусочки примерно по сантиметру длиной, и отправим его к помидорам и чесноку. Сюда же добавим сыпучие компоненты и уксус.

выкладываем в блендер

Накроем чашу и измельчим все ингредиенты вместе одним нажатием кнопки. Вот и всё – хреновина с уксусом, помидорами и чесноком готова!

измельчаем овощи

Степень измельчения выбирайте на своё усмотрение — вкус от этого не изменится. В любом случае соус будет оригинальным и жгучим.

Читайте также  Огурцы тертые на зиму

степень измельчения

Готовый соус перекладываем в баночки. Чтобы исключить брожение, хранить хреновину с уксусом нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Соблюдая все тонкости, вы сможете сохранить соус из натуральных компонентов и наслаждаться его безупречным вкусом довольно долгое время.

Хреновина на зиму, чтоб не закисла — лучшие рецепты

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – русская закуска, обладающая острым, терпким вкусом. Она имеет много интересных названий хренодер, «вырви глаз», горлодер, «кобра», «огонек», «жгучка». Но все эти названия объединяют самые простые ингредиенты: помидоры, чеснок, хрен, перец, соль сахар, уксус.

Рецептов приготовления хреновой заправки очень много, это и классический вариант с томатами чесноком и хреном, и с жгучим перцем, и с варкой , и без. Но самое главное сделать все правильно, чтобы хреновина не закисла, а радовала и насыщала витаминами нас зимой.

Рассмотрим несколько проверенных простых рецептов приготовления хреновины на зиму пошаговых с фото.

Выбор ингредиентов

Помидоры

Часто для приготовления закуски хозяйки используют переспелые томаты, которые уже не годятся для маринования и салатов. Но главное выбирайте помидоры без признаков повреждений и гнили. если взять слишком водянистые овощи, тогда излишнюю жидкость придется сливать, иначе закуска расслоится и на дне будет слой прозрачного сока. Это, конечно, можно легко исправляется при подаче на стол, размешав ложкой все до однородной консистенции.

Чеснок

Чесночные зубчики также выбираем без повреждений и признаков гнили. Крупные зубчики более сочные, но менее жгучие. Для измельчение используем чеснокодавку.

Без этого русского овоща настоящий хренодер не получится. Заготавливают его с конца лета начала осени, выбирают узловатые корешки, вымачивают в воде, а затем снимают коричневую кожуру и измельчают с помощью терки. Для удобства измельчения полчаса выдерживают в морозилке.

Соль выбирают крупного помола, пригодную для всех видов консервирования.

Секреты приготовления и хранения

    • Обязательно промыть банки с хозяйственным мылом, а потом с содой. Затем подвергнув их стерилизации. О том как правильно простерилизовать банки читайте в статьях на нашем сайте.
    • Ингредиенты выбираем без повреждений, их нужно тщательно очищать и мыть, иначе запустится процесс брожения.
    • Крышки для банок также стерилизуем, либо в микроволновке, духовку, горячей воде, если они металлические. Чаще используют капроновые крышки, их просто можно подержать минуту в кипятке.
    • Хранить соус лучше в холодильнике или погребе, так можно лакомиться горлодером и до весны, при комнатной температуре закуска долго не простоит.

    Лайфхак! Мою банки только содой, затем наливаю спирту или уксусной кислоты 70% ( грамм 50) закрываю крышкой и трясу. Таким образом обхожусь без стерилизации и проверяю герметичность крышки. Использованный уксус или спирт сливаю обратно в бутылочку до следующего раза. Еще ни одна банка не взорвалась.

    Хреновина, классический рецепт приготовления пошагово с фото

    Как правило это способ приготовления без варки, и без добавления уксуса. Горлодер, приготовленный по данному рецепту используют не для длительного хранения.

    • 3 кг помидор;
    • 100 г хрена;
    • 100 г чеснока;
    • 2 ст. ложки соли.

    Моем помидоры, бланшируем, обдав кипятком и очищаем прозрачную кожурку сверху. Затем вырезаем плодоножки и разрезаем на 2-4 части.

    Пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером.

    Оставляем на полчаса, чтобы отсеклась гуща, которую мы используем для приготовления закуски, прозрачный сок можно использовать для других заготовок.

    С помощью мясорубки или пресса давим чеснок.

    Хрен моем, чистим и измельчаем либо с помощью терки, либо в мясорубке.

    Совет! Можно надеть на выход мясорубки полиэтиленовый мешок и закрепить его резинкой. Таким образом едкий сок не будет разбрызгиваться и раздражать слизистую глаз и носа, вызывая слезотечение и хичание!

    Соединяем все ингредиенты и измельчаем всю массу погружным блендером.

    Раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрывая крышками.

    Совет! Если хотите продлить срок хранения, добавьте в каждую баночку таблетку аспирина.

    Преимущества этого рецепта заключаются в том, что

    • приготовленная без варки закуска сохранит максимум витаминов;
    • острота и аромат чеснока придадут пикантность соусу.

    Закуска на зиму из хрена и помидор без варки — самый простой и быстрый рецепт

    Заготовка по этому быстрому и простому рецепту не требует варки и стерилизации, поэтому её большое количество витаминов. Но хранить такую закуску долго не получится.

    Вымыть все овощи. Томаты обдав кипятком и очистить от кожицы. Порезать их на 2-4 части.

    Зубцы чеснока почистить от шелухи и пропустить через пресс, выдавив все в емкость с томатами.

    Хрен, предварительно замочить хотя бы на час, очистить от кожицы и пропустить через терку или мясорубку. Поместить все в емкость с томатами.

    Погружным блендером взбить массу до однородного пюре, добавть соль и сахар.

    Дать постоять 20 мин, все смешать и разложить по стерилизованным банкам.

    Все очень быстро и просто.

    Посмотрите видео: Хреновина из помидор и хрена без варки

    Рецепт хреновины без чеснока

    Самая простая и быстрая хреновина с помидорами готовится без чеснока и варки.

    Преимущество такой закуски в том, что после ее употребления не остается специфического запаха, который дает чеснок.

    Она подойдет и тем, кому из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять чеснок нельзя.

    Сырой способ заготовки сокращает время хранения, но сохраняет всю пользу и первозданный вкус томатов и хрена.
    Состав:

    • 1 кг помидоров;
    • 100 г корневищ хрена;
    • 25 г поваренной соли (1 ст.ложка).

    Моем овощи. Чистим от кожицы томаты (обдав помидоры кипятком). Вырезаем у них плодоножку, разрезав на 2-4 части.

    Чистим корни хрена от кожуры, пропускаем его через мясорубку или на терке.

    Соединяем все ингредиенты и измельчаем соус погружным блендером.

    Раскладываем заготовку в небольшие простерилизованные банки, закрываем крышками и храним в холодильнике не более 1-2 месяца.

    Хреновина «Пятиминутка» с варкой

    Отличает этот рецепт то, что у него горячий способ приготовления.

    В конце полученный горлодер кипятим 5 минут, это предотвратит закисание.

    Состав:

    • 2 кг томатов;
    • 200 г корней хрена;
    • 3 головки очищенного чеснока;
    • 50 г сахара (2 ст. л);
    • 100 г соли (4 ст.л);
    • 1⁄6 ч.л. молотого жгучего перца (1⁄4 часть свежего стручка).

    Моем овощи. Вырезаем у томатов плодоножку, обдаем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем на 2-4 части.

    Чистим чеснок и хрен. Все измельчаем. Чеснок с помощью чеснокодавилки, хрен с помощью терки или мясорубки.

    Добавляем все ингредиенты кроме перца, перемешиваем массу.

    Нагреваем до кипения, насыпаем жгучий перец и выжидаем 5 минут.

    Раскладываем горячую закуску в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками и остужаем.

    Храним в прохладном месте, холодильнике, погребе и т.п.

    Закуска получается ядреная. Её можно сочетать с мясом, или рыбой, а также с супами, такими как борщом и харчо.

    Посмотрите видео: Хренодер для длительного хранения на зиму

    Рецепт хреновины из помидор и хрена без варки с уксусом

    Острая хреновина с уксусом готовится быстро и легко, но храниться довольно долго. Уксус придаст заправке пикантную кислинку и не позволит закиснуть.

    • Томаты – 1-2 кг.
    • Хрен корень – 300 г.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Уксус 6% — 2 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.

    Томаты по желанию очищаем от кожицы, вырезаем плодоножку, разделяя на 2 части.

    Почистить чесночные зубчики и раздавив чесночным прессом в массу томатов.

    Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое. измельчаем его либо на терке, либо через мясорубку.

    Погружным блендером массу взбиваем до пюре. Масса должна быть максимально однородной.

    Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит полчаса, чтобы компоненты растворились.

    Банки и к рышки для хранения острой заготовки вымыть и обязательно простерилизовать. Вся тара должна быть абсолютно сухой.

    По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками. Держать острую закуску лучше в холодильнике, погребе или в прохладном помещении.

    Рецепт хреновины без хрена

    • Томаты — 2 кг;
    • Чеснок 300 г;
    • Соль поваренная (без йода) 3 ст. л.

    Помидоры помыть, обдав кипятком снять кожицу, почистить от плодоножки.

    Зубчики чеснока почистить и измельчить с помощью пресса.

    Смешать все ингредиенты и взбить соус погружным блендером.

    Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодное место.

    Посмотрите видео: Хреновина без хрена

    Хреновина без помидор рецепт приготовления

    Ингредиенты (на 1 л):

    • хрен корень – 1 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • лимонная кислота – 20 г;
    • сахар – 90 г (4 ст. л);
    • соль – 70 г (3 ст. л).

    Корень хрена вымыть замочите на 1 ч в холодной воде, почистить. Измельчить с помощью мясорубки либо терки.

    Вскипятите воду. Всыпьте в нее лимонную кислоту, сахар и соль. Прокипятите несколько минут, добившись растворения кристаллов.

    Когда маринад остынет до комнатной температуры, смешайте с ним измельченный хрен.

    Разложить закуску по маленьким чистым банкам, плотно их закрыть и убрать на хранение в холодильник.

    Посмотрите видео: Хреновина без помидор

    Приятного аппетита!
    Радуйте своих родных и близких новыми рецептами!

    Посмотрите видео: Хреновина на зиму из помидоров и чеснока, огонек с хреном

    Хреновина на зиму – классические рецепты приготовления

    Хреновина – аппетитная острая закуска, домашний соус. Он подходит абсолютно ко всем кушаньям, особенно к мясным и к гарнирам. Результат – придание кушаньям более пикантного и острого привкуса. Отдельно стоит отметить полезность такого домашнего соуса. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм питательными веществами в зимнее время, положительно сказывается на работе нервной системы, сердца и сосудов.

    В моей семье очень любят хреновину. Я добавляю ее практически во все блюда, как и аджику с чесноком – ну очень люблю все остренькое. Закуска пригодится и на праздничном столе, ведь она покажет ваш кулинарный талант. А готовить ее несложно, тем более что ниже я подготовила для вас несколько самых интересных и простых, на мой взгляд, рецептов.

    Хреновина без варки – классический рецепт приготовления

    Если вам, как и мне, нравится не слишком много времени проводить за зимними заготовками, вы точно оцените этот рецепт. Его уникальность в том, что ничего не нужно варить. Это существенно экономит время, но главное – сохраняет питательные вещества. Попробуем приготовить?

    Автор https://youtu.be/jvFbmY-raWA

    • помидоры – 1 кг;
    • хрен – 100 г
    • чеснок – 50-60 г;
    • соль – по вкусу.

    1. Помидоры моем, удаляем уплотнения от плодоножек. Овощи разрезаем на две-четыре части в зависимости от их размера.

    2. Чеснок освобождаем от шелухи, моем.

    3. Помидоры пропускаем через мясорубки, затем – измельчаем чеснок. Отправляем ингредиенты в общую емкость.

    4. Хрен очищаем от кожицы, хорошо моем. Корень нарезаем пластинами, а затем измельчаем с помощью блендера.

    5. Отправляем измельченный хрен к помидорам и чесноку, хорошо перемешиваем до однородности.

    6. После этого добавляем по вкусу соль, тщательно вымешиваем, снимаем пробу и добавляем еще специи при необходимости.

    7. Хреновину раскладываем по чистым баночкам, закручиваем крышками и отправляем в холодильник на хранение.

    Соус хранится 3-4 месяца. Он отлично гармонирует с любыми кушаньями. Особенно вкусно с мясными – зимой у меня муж всегда ест его любимые отбивные с хреновиной.

    Классический рецепт хреновины с помидорами без варки

    Этот рецепт поможет приготовить классическую хреновину, но с небольшой изюминкой. Это мой самый любимый рецептик. Изюминка его – красный перец. Блюдо становится более вкусным с особой «перчинкой». А еще его регулярное употребление – отличная профилактика простуды, хороший помощник в укреплении иммунитета.

    Автор https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

    • помидоры – 1,2 кг;
    • красный перец – 1 шт.;
    • чеснок – 80-100 г;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • яблочный уксус – 1 ст. л.

    1. Помидоры моем, удаляем уплотнение от плодоножки. Сами плоды нарезаем произвольными, не крупными кусками.

    2. Чеснок освобождаем от шелухи и хорошо моем.

    3. Хрен очищаем от кожицы, моем и нарезаем небольшими кусочками.

    4. Помидоры и чеснок поочередно пропускаем через мясорубку, отправляем в общую емкость.

    5. Затем надеваем на насадку от мясорубки кулек и закрепляем его на горловине. Это поможет избежать распространения резкого запаха по кухонному помещению.

    6. После этого хрен высыпаем в отверстие мясорубки, сверху тоже укрываем пакетом, а затем – перекручиваем. Результат – перекрученный хрен, а от резкого запаха плакать не придется.

    7. Затем перекладываем его к помидорам и чесноку, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности.

    8. Следом в емкость всыпаем сахар и соль, еще раз перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут. В конце вводим уксус, еще раз вымешиваем.

    9. Бутылки стерилизуем в кипящей воде в течение 15 минут, крышки кипятим на протяжении 3-5 минут.

    Соус еще раз перемешиваем и разливаем по подготовленным баночкам, закатываем или закручиваем крышками и отправляем на хранение в холодильник или в подвал. Готовьте с удовольствием!

    Острая хреновина из помидор с аспирином, чтоб не закисла

    У меня есть знакомая, которая ранее частенько жаловалась, что хреновина и некоторые другие соусы у нее закисали. Она нашла выход – добавлять в состав аспирин. Вы удивитесь, но соусы больше не закисают и хранятся на порядок дольше. Если вы тоже сталкиваетесь с подобной проблемой – этот рецепт станет вашей палочкой-выручалочкой.

    Автор https://youtu.be/8t-4TJCqp4g

    • помидоры – 10 кг;
    • болгарский перец – 1,1 кг;
    • чеснок – 400 г;
    • хрен – 650 г;
    • острый красный перец – 5 шт.;
    • соль – 10-15 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • таблетки аспирина – 15 шт.

    1. Спелые помидоры нужно помыть под проточной водой, затем удалить уплотнение от плодоножки, а сами плоды нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку.

    2. Сладкий перец моем, удаляем семена и уплотнение от плодоножки. Овощи нарезаем произвольными кусками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем их с помидорами.

    3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и перекручиваем на мясорубку. Отправляем этот ингредиент к помидорам.

    4. Хрен чистим от кожицы, моем, нарезаем пластинками и измельчаем в блендере или на мясорубку. Смешиваем продукт с остальными компонентами.

    5. Острый красный перец моем, удаляем уплотнение от плодоножки и по желанию семечки (если их оставить, соус будет острее), измельчаем и смешиваем с помидорами.

    6. Все овощи тщательно вымешиваем до однородности.

    7. Таблетки аспирина тщательно измельчаем любым удобным способом, например, ножом или в ступке. Отправляем их к овощам, перемешиваем и оставляем растворяться.

    8. Туда же добавляем соль и сахар, вымешиваем до однородности.

    9. В таком виде хреновину оставляем на 10-12 часов до полного растворения всех специй и аспирина.

    10. Утром еще раз перемешиваем соус и раскладываем по предварительно простерилизованным баночкам. Их стерилизуем в микроволновке с небольшим количеством воды в каждой емкости на протяжении 4-5 минут на максимальной мощности. И закручиваем крышками (их заранее кипятят в течение 3-5 минут или обдают горячей водой).

    Отправляем на хранение в холодильник или в холодный подвал.

    Помните, что чем дольше хранится соус, тем менее острым он становится. С течением времени острота теряется.

    Хреновина с помидорами, чесноком и хреном на зиму

    Это достаточно простой рецептик, по которому обычно готовит моя мама. Ее муж очень любит домашние соусы – и она его балует. Попробуйте и вы, может быть вам понравится.

    Автор https://youtu.be/hvKVEHiyy_A

    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 70-100 г;
    • хрен – 70-100 г;
    • соль – 1-2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    1. Вымытые и нарезанные помидоры перекручиваем в мясорубке или блендере.

    2. Очищенный от шелухи и вымытый чеснок измельчаем удобным способом.

    3. По аналогии поступаем с хреном. Удобней его перекручивать вместе с частью перекрученных томатов. Туда же добавляем по вкусу соль и сахар.

    4. Вливаем эту смесь к остальному томату и все ингредиенты смешиваем до однородности.

    Соусу даем настояться 10-15 минут, а потом разливаем по чистым баночкам и закручиваем крышками.

    Очень вкусная хреновина с помидорами и чесноком

    Если вам по вкусу нежная консистенция соусов, но хорошая остринка и пикантность, я предлагаю присмотреться к этому рецепту. Он тоже прост в выполнении и не требуем варки.

    Автор https://youtu.be/QHYgz8uvwjU

    • помидоры – 1 кг;
    • корень хрена – 100 г;
    • чеснок – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.

    1. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицы, а затем плоды измельчаем до консистенции, которая больше всего нравится.

    2. Очищенный чеснок тоже измельчаем.

    3. Хрен чистим от кожицы и на блендере измельчаем.

    4. Все ингредиенты смешиваем в одной емкости, всыпаем сахар и соль, тщательно вымешиваем.

    5. Раскладываем готовый соус по подготовленным баночкам (их стерилизуем в духовке в течение 15 минут при температуре 140 градусов) и закупориваем. Хреновина готова!

    Как видите, дома сделать хреновину может каждая хозяйка. Ничего сложного в этом нет. Я готовлю каждое лето, чтобы зимой вместе с домочадцами наслаждаться аппетитной добавкой к блюдам. Понравились рецепты? Делитесь ими с друзьями. Желаю удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: