Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное)

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом. И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.

Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.

Время приготовления: 2 дня.

Количество: 2-2,5 литра.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 1.5 кг
  • Листья вишни 20 шт.

Царское варенье из крыжовника с листьями вишни

Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Вишневые листья – 20-30 шт.
  • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.

2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.

3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.

4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.

5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.

6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.

2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.

3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.

4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.

5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.

6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.

Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.

2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.

3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.

4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.

5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.

6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.

7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.

Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 25 г.
  • Листья вишни – 100 г.
Читайте также  Варенье из тутовника

Процесс приготовления:

1. Обработать крыжовник стандартным способом: вымыть, отрезать самые краешки макушек. После нужно сделать в ягодах проколы толстой иглой в нескольких местах. После всех манипуляций выложить крыжовник в чашу мультиварки.

2. Листья вишни после тщательного мытья залить 200 мл воды и поварить в кастрюле 5 минут после закипания на медленном огне. Дать воде с листьями остыть, после чего зелень можно выбросить.

3. К ягодам добавить отвар вишневых листьев и сахар, размешать лопаткой массу, закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «варенье» на 2 часа. Если такой отсутствует, выберите режим «тушение». Температура готовки зависит от характеристик агрегата. Рекомендуется придерживаться 90-110 градусов.

4. Подготовить банки, простерилизовав их привычным для вас способом.

5. Когда мультиварка просигнализирует о завершении процесса готовки, открыть крышку, размешать варево. Оно получится жидковатым. Чтобы загустить его, нужно растворить ложку агар-агара в двух ложках воды и влить в варенье, подождать пару минут и выключить. В качестве загустителя подойдет также пектин или желатин, в крайнем случае – крахмал.

6. Остудить крыжовниковое лакомство, наполнить им банки и, закрыв крышками, убрать на хранение.

Царское варенье из крыжовника – рецепты на зиму

Добрый день, друзья! Скоро наступит очередной ягодный сезон и снова будем варить варенье из крыжовника. А какое вы любите больше всего? Наверно, клубничное ). Мое любимое, конечно, же – айвовое, оно такое ароматное! И из абрикосов тоже очень нравится.

А вы знаете, что самым вкусным считается варенье крыжовенное? Не зря его называют царским или королевским. Только готовить его нужно правильно, а этот процесс сложнее и отличается от варки других ягод. Ведь крыжовник имеет жесткую кожицу, поэтому сахар в целые плоды не проникает, а опускать их в кипящую воду бессмысленно, так как ягоды быстро развариваются.

Что же делать, как сварить хорошее вкусное варенье, мы и разберемся. Рассмотрим несколько разных рецептов.

Как сварить царское или изумрудное варенье из крыжовника

Королевское варенье лучше всего готовить из крупных плодов зеленого цвета.

Не пропустите момент, когда ягоды еще не полностью созрели, они должны быть упругими и кислыми на вкус.

Работа кропотливая, но внешний вид варенья стоит труда, в нем ягодки получаются изумрудными.

На 1 кг крыжовника берут:

  • 1400-1500 г сахарного песка
  • 3 стакана воды (250-мл)
  • 100 г вишневых листьев + еще 10 штук.

Свежесорванные листочки вишни нужны для лучшего сохранения окраски ягод.

Ягоды перебирают, удаляют хвостики и обязательно делают небольшой надрез, через который вынимают всю семенную камеру. Это удобно делать шпилькой или маленькой кофейной ложечкой.

Затем кладут в холодную воду и промывают. При этом оставшиеся семена всплывут и окончательно будут удалены.

Вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и процеживают.

Эти отваром нужно залить ягоды и поставить в холодильник на 12 часов.

Если сделать это на ночь, на утро всю жидкость следует слить через сито и вылить в кастрюлю с сахаром, в которой будет вариться варенье.

Далее, помешивая, варят сироп до растворения песка и затем кладут в него ягоды.

С момента их закипания варят варенье не более 15 минут.

За 3 минуты до окончания опускают 10 шт. вишневых листочков.

Ягоды станут красивого золотистого цвета, а значит, варенье готово.

Его нужно быстро охладить, так как в тепле быстро разрушается зеленая окраска и появляются бурые пятна. Для этого поместите кастрюлю в холодильник или в таз с холодной водой, которую нужно будет время от времени менять.

При раскладывании по банкам листочки удаляют.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт на зиму через мясорубку

У нас сейчас быстрое время и не всегда хочется долго возиться с варкой варенья. И крыжовенное тоже вполне быстро можно сделать, если прокрутить ягоды через мясорубку.

В данном рецепте они используются полностью спелыми, так как тепловой обработке подвергаться не будут, это так сказать, условное варенье.

К крыжовнику мы еще добавим апельсины. Стало очень популярным класть их в разные виды варенья, из кабачков так вообще без них невозможно сварить. И это классно, потому что очень вкусно! Ведь в кожуре находятся эфирные масла, которые и дают яркий цитрусовый аромат.

На пол кило красного (зеленый тоже подойдет) крыжовника можно взять 1-2 средних апельсина.

У ягод удаляем веточки и хвостики.

Режем цитрусы на четвертинки и еще на кусочки так, чтобы удобно было закладывать в мясорубку. Убираем косточки, если их нет, нам повезло.

Прокручиваем апельсины вместе в крыжовником через мясорубку.

К полученной смеси высыпаем столько же по весу сахара (на 1 кг общей массы – 1 кг песка).

Все перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, пока растворится сахар, а затем раскладываем по банкам. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Для заготовки на зиму поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и при постоянном помешивании проварите 10 минут. Затем, пока горячее, разлейте по банкам и закатайте крышки.

Рецепт изумрудного крыжовенного варенья с орехами и лимоном

И все же в давние времена наши предки, у меня и книжка сохранилась еще за 1957 год, варили варенье в три приема. Если вам интересен такой способ, читайте рецепт. Только разнообразим его немного для вкуса грецкими орехами и лимоном.

Состав продуктов (по кол-ву собранных ягод, откорректируйте их под вес ваших):

  • 2200 г ягод
  • 2200 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1-2 стакана орехов
  • 1 лимон

Удаляем хвостики и чашелистики с плодов, надрезаем, убираем косточки.

Готовим сироп: сначала берем только 1,2 кг сахара, выливаем к нему 1 стакан холодной воды и варим до полного растворения.

На сухой сковородке слегка обжариваем грецкие орехи (кладите их по своему вкусу, сколько есть, чем больше, тем лучше). Остужаем, удаляем шелуху.

Соединяем крыжовник и орехи, заливаем горячим сахарным сиропом.

Добавляем промытые вишневые листья и выстаиваем 8-12 часов.

Время от времени емкость с ягодами перемешиваем кругообразными движениями.

Далее отделяем сироп, процеживая через сито или дуршлаг.

В сироп добавляем еще 500 грамм сахара, перемешиваем, даем закипеть и выливаем сок, выжатый из одного лимона.

Образующуюся пену нужно снимать.

Полученным сиропом заливаем ягоды и оставляем до остывания на 10-12 часов.

Отцеживаем и снова кладем пол кило сахара. Увариваем сироп в течение 3 минут, снимая пену.

Выкладываем в него ягоды и варим уже до готовности.

Остужаем, наполняем банки, закрываем крышки.

Это варенье, достойное королей, в нем хорошо сохраняется первозданный цвет.

Варенье из ягод крыжовника с малиной и смородиной

Обычно в одну пору с крыжовником поспевают и малина, и смородина. Очень интересное варенье ассорти можно из них сделать. И быстро, и вкусно.

Берите любые ягоды на ваше усмотрение, какие есть и количество их не принципиально. Скажем, примерно поровну:

  • 500 г малины
  • 500 г крыжовника
  • 500 г черной смородины
  • 500 г красной смородины
  • а также мякоть 2-х апельсинов
  • 2 кг сахара.
Читайте также  Варенье из груш пятиминутка

Все плоды перебираем, чистим и моем, соединяем в одной кастрюле.

Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

Высыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения, и варим затем на малом огне 15 минут, помешивая и снимая пенку.

Даем полностью остыть и второй раз провариваем 15 минут.

Готовое варенье разливаем в стеклянную тару.

Вот такая вкуснота! Я думаю, что нужно приготовить варенье из крыжовника по всем 4-м рецептам, понемножку каждого для разнообразия.

Крыжовенное варенье "Царское"

Пирог с овсянкой

Кулич творожный (бездрожжевой)

Манник творожный

Банановые вафли

Шоколадные вафли

Ингредиенты

крыжовник 1 кг
сахар 1,5 кг
вода 2 стакана
горсть вишневых листьев

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт нашла на сайте Закатки.ком
Поискала на сайте . нашла похожий вариант у Арины и здесь.Однако,некоторые отличия всё же есть. потому осмелюсь предложить вашему вниманию такой рецепт
Необходимо
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, горсть вишневых листьев я готовила половину порции

Для варенья лучше взять недозрелые, зеленые яго­ды крыжовника(у меня были разносортные ) .

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 1

Перебранные ягоды хорошо промыть, очистить от «носиков» и «хвостиков» и на каждой из них острым ножом сделать небольшой надрез и удалить через него семена(я просто выдавливала семена через надрезы ).

Очищен­ные ягоды промыть и уложить в таз, перекладывая их вишне­выми листьями.

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 2

В вишневых листьях и заключается секрет этого варенья: они придают ему особенный аромат .
Залить крыжовник с лис­тьями холодной водой(я сделала это в 23.30) и оставь на 5—6 ч.

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 3

После этого приго­товить сироп( в 5.30).

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 4

Ягоды с листьями отбросить на дуршлаг,

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 5

а когда жидкость стечет, опустить их в кипящий сироп.

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 6

Сразу же снять таз с огня и выдержать его не менее 3 ч. Затем(в 8.30) варить ва­ренье до готовности в 2—3 приема по 5—7 мин,

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 7

каждый раз выдерживая между варками 5-6 часов.

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 8

Готовое варенье быстро охладить,

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 9

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 10

ни в коем случае не накрывая его, и только после этого разлить по банкам, предварительно удалив листья.

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 11

СОВЕТ! Несколько наиболее симпатичных лис­точков оставить и уложить в баночки вместе с вареньем, раз­местив их поближе к стеклу.

Крыжовенное варенье "Царское" фото к рецепту 12

P.S. В течении почти суток можно получить ароматное варенье,очень красивого цвета и супер вкуса .

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Царское варенье из крыжовника или изумрудное

Изумрудное варенье из крыжовника научила готовить моя бабушка. Когда-то этот рецепт могли себе позволить только королевские особы. Очень давно Екатерина II попросила приготовить что-то необычайно вкусное, пришла в восторг от диковинного угощения. В знак благодарности наградила повара кольцом, и повелела называть его царским. Времена изменились, теперь такой рецепт может позволить себе каждая хозяйка, было бы желание. Так почему бы не пойти в сад, собрать полезные ягоды, и приготовить чудесное варенье, чтобы на себе ощутить королевский вкус, и не узнать, что ели важные особы голубей кровей.

Царское варенье из крыжовника или изумрудное

Это мистическая ягода с кислинкой, которая необычно выглядит, и имеет очень изумительный вкус! Смотришь на крыжовник и толком не понимаешь: неужели это виноград? Зеленый, полосатый, сладкий, как мед. Ягода отличается редким сочетанием ни с чем не сравнимого вкуса и сильных целебных свойств. В давние времена наши бабушки лечились этой ягодой от анемии, а теперь используют для профилактики рака. Так что варенье обязательно стоит готовить!

Царское варенье из крыжовника или изумрудное — рецепт с вишневыми листьями

Это полезный и доступный десерт с кисло-сладким вкусом, ценный источник витаминов. Окажет пользу людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Всего 2 ложки варенья в день, и есть вероятность того, что запоры больше не вернутся. Важным компонентом ягоды является клетчатка, она облегчает работу пищеварительного тракта. Рецепт отличается интенсивным ароматом вишневых листьев и изысканным вкусом. Крыжовник содержит большую дозу витамина С, который укрепляет иммунную систему и весь организм.

Carskoe varen

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • вода 1,5 стакана;
  • вишнёвые листья.

Этапы приготовления:

1. Ягоды мою, освобождаю от чашелистиков, стебельков. Удаляю из крыжовника семена, это можно сделать при помощи булавки, шпильки или алюминиевой проволоки. Для этого каждую ягоду с одной стороны надрезаю ножом, затем выбираю семена.

Carskoe varen

2. После обработанные ягоды промываю, высыпаю в миску, перестилаю вишневыми листьями. Они дадут изумительный аромат, способствуют сохранению цвета крыжовника. Миску оставляю с листьями на 6 часов, чтобы они настоялись.

Carskoe varen

3. По истечению времени убираю вишневые листья, откидываю ягоды на дуршлаг. Пока стекает вода готовлю сироп и 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. В готовый сироп опускаю ягоды, выключаю огонь, оставляю на 3-4 часа, чтобы ягоды наполнились сиропом. Через 4 часа снова довожу варенье до кипения, варю 5-7 минут. Затем снова оставляю таз с ягодами на 5-6 часов для настаивания. Таким образом делаю 2-3 приема.

Carskoe varen

4. Варенье долго не варю, от этого ухудшается вид и вкус. Пенку при варке постоянно снимаю. После проваривания варенья в 3 раз, резко охлаждаю в кастрюле с водой. Заготовка получается прозрачной, светлой, ягоды целые благодаря вишневым листьям.

Carskoe varen

Carskoe varen

5. Варенье закрываю в сухие стерильные банки, обязательно в холодном виде. Хранится заготовка в сухом, прохладном месте, имеет красивый привлекательный вид, изысканный аромат и потрясающий вкус.

Зимой использую не только к чаю, такое лакомство отлично подойдет для приготовления тортов, пирогов, запеканок. Хорошо сочетается с сырниками, пудингами, запеканками. Приятного аппетита!

Классический рецепт царского изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами и лимоном

Заготовка получается изумительно прозрачной, в ней сохраняется первозданный вид, а ее неповторимый вкус достоин королей. Это лучшее дополнение к блинчикам, сырникам, просто к мороженому. Способ вкусный, быстрый, проверенный.

Carskoe varen

Ингредиенты:

  • сахарный песок 2,2 кг;
  • вода 250 мл;
  • крыжовник зеленого сорта 2,2 кг;
  • грецкие орехи;
  • промытые вишневые листья.

1. Ягоды мою под проточной водой, удаляю хвостики и чашелистики. Крыжовник разрезаю с одной стороны, удаляю косточки. Варю сироп из расчета — на 1,2 кг. сахара добавляю 1 стакан холодной воды. Сироп варю до полного растворения сахара. На сухой сковороде обжариваю грецкие орехи, остуживаю, удаляю покровную рубашку. Добавляю орехи к крыжовнику, заливаю сахарным сиропом. Туда же добавляю промытые вишневые листья, даю настояться 8-12 часов.

Carskoe varen

2. Процеживаю варенье на сито, отделяю сахарный сироп.

Carskoe varen

3. Взвешиваю 0,5 кг. сахара. Ставлю кастрюлю с отцеженным сиропом на огонь, добавляю отмеренный сахар, хорошо вымешиваю, даю закипеть. Выжимаю сок из одного лимона, добавляю в кипящий сироп, с поверхности тщательно снимаю пену.

Carskoe varen

4. Заливаю кипящим сиропом отцеженный крыжовник, даю настояться 10-12 часов. По прошествии времени, снова отцеживаю сироп на сито, снова добавляю 500 грамм сахара, увариваю жидкость, снимаю пену с поверхности. Заливаю горячим сиропом ягоды, ставлю таз с вареньем на рассекатель пламени, увариваю до полной готовности.

Читайте также  Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Carskoe varen

5. Раскладываю заготовку по подготовленным стерилизованным банкам сразу в горячем виде. Охлаждаю варенье естественным воздушным путем.

Carskoe varen

Попробуйте приготовить этот классический вариант варенья из крыжовника, и на все 100 процентов убедитесь, что в нем есть не только вкус, но и польза.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника — пятиминутка

Способ полезный, в заготовке остается много полезных веществ, она хорошо хранится. Готовится по особой технологии, когда ягоды варятся не более 5 минут. Как правило, такого времени достаточно, чтобы плоды проварились, и пропитались сиропом. Подойдет для людей, которые стремятся делать полезные заготовки на зиму, кто заботится о собственном здоровье и благополучии близких людей.

Carskoe varen

Ингредиенты:

  • крыжовник — 600 грамм;
  • сахар — 500 грамм;
  • вода —100 мл.

1. Ягоды перебираю, удаляю мусор, с двух сторон удаляю хвостики, мою, откидываю на полотенце для обсыхания. Перекладываю крыжовник в емкость нужного размера, засыпаю половиной сахара, убираю в холодильник на 3-4 часа. Ягоды за это время дадут сок.

Carskoe varen

2. Достаю емкость из холодильника, вливаю в нее воду. Ставлю посуду на медленный огонь, довожу до кипения. Добавляю остатки сахара, перемешиваю ягоды деревянной лопаткой, снимаю с поверхности пену. После закипания варю варенье на медленном огне 5 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю содержимому остыть. Снова ставлю кастрюлю на огонь, варю 5 минут на медленном огне после закипания, даю остыть. То же самое повторяю в третий раз, и сразу же затем переливаю горячее варенье в небольшие стерилизованные банки, закрываю стерильными крышками.

Carskoe varen

3. Готовые банки переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом до полного остывания. Храню пятиминутку в прохладном месте. Приятного аппетита!

Carskoe varen

Идеальный вариант — использование для расфасовки варенья маленьких баночек объемом 500-700 мл, потому что открытое варенье лучше всего съедать быстро.

Царское варенье из крыжовника с апельсином на зиму — видеорецепт

Простой и популярный рецепт, не требует варки, в нем сохраняются все полезные вещества. Заготовка невероятно вкусная, со слегка терпким запахом. Это настоящий изысканный деликатес, хотя готовится очень просто, получается фантастически ароматное и сочное варенье.

Царское изумрудное варенье из крыжовника — поистине королевское лакомство, оно необычайно вкусное и ароматное, это лучшая и доступная заготовка на зиму. Она всегда получается красивой, и зависит всегда от сорта собранных ягод, желательно использовать зеленые, слегка недозрелые ягоды. Обязательно готовьте ароматное лакомство, оно богато витаминами, и зимой быстро исчезает с кладовок. Приятного аппетита!

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В основе этого варенья из крыжовника, опять же, настой вишневых листьев, который отвечает не только за аромат блюда, но и за его красивый цвет. Ягоды же получаются полупрозрачными, сочными, необыкновенное вкусными. Проверьте в деле наш рецепт изумрудного варенья из крыжовника: попробовав это лакомство, близкие и гости вашего дома будут просто в восторге!

1420.jpg

Изумрудное варенье из крыжовника, Заходник

  • листья вишни – 100 г
  • питьевая вода – 500 мл
  • крыжовник – 2 кг
  • сахар – 1,4 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изумрудное варенье из крыжовника, подготовьте листья

Изумрудное варенье из крыжовника, подготовьте ягоды

Изумрудное варенье из крыжовника, обсушите ягоды

Изумрудное варенье из крыжовника, залейте крыжовник отваром

Изумрудное варенье из крыжовника, добавьте сахар

Изумрудное варенье из крыжовника, положите крыжовник в сироп

Семена из крыжовника для приготовления изумрудного варенья можно удалять узким черенком ложки или ножом для масла с закругленным лезвием. Старайтесь действовать осторожно, чтобы стенки ягод остались неповрежденными.

Готовность изумрудного варенья из крыжовника можно определить, капнув сиропом на холодное плоское блюдце. Если он не растекается, сохраняет форму, варку можно смело прекращать.

Ключевые слова

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Царское варенье из абрикосов средне

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно .

Заготовки из крыжовника

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или .

Пирог с крыжовником в духовке средне

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, .

Компот из крыжовника с лимоном и мятой средне

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в .

Варенье из крыжовника с орехами легко

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно .

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда .

Варенье из крыжовника на зиму средне

Варенье из крыжовника на зиму — лучшее, что можно приготовить из этих ягод. Мало того: берите .

Повидло из крыжовника легко

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум .

ДЕЛАЛА СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ. Разочарование :( ! Варенье из-за большого количества воды в сиропе с вишнёвыми листьями (который был действительно изумрудного цвета) получилось жидким, как компот, пришлось уваривать два дня, чтобы хоть чуточку загустело, после уваривания получилось не изумрудного, а рубинового цвета. Вывод: не добавляйте столько воды, ягода сама прекрасно даст сок. И тогда всё получится. Всем успеха!

Любое варенье закатывается сразу же после стерилизации в горячем виде.Только такая технология даст положительный результат и сохранит необходимый вакуум на долгое время.Для стерилизации пригодна только стеклянная посуда. Процесс стерилизации прост:- сложить готовое варенье в стеклянную емкость,укупорить металлической крышкой и опустить закрытую банку в емкость.Залить холодной водой так,что б банка была полностью покрыта водой и довести воду в емкости до кипения.Специальным ,,захватом» вынуть банку из кипящей воды.Все, процесс стерилизации закончен. По мере остывания ( прямо ,,на глазах») крышка на банке начнет втягиваться в банку-результат положительный,стерилизация прошла успешно.

Повторю уже прозвучавший вопрос: каким ОТВАРОМ заливать крыжовник — горячим или холодным? Про горячее варенье и ежу понятно.

Если ягоды перезрели- закатывайте компоты. Вкусные, кисленькие

Если банки стерилизуют и варенье закатывают, то в горячем виде. А если закрывают полиэтиленовыми крышками, то обязательно остужают.

А если крыжовник уже созрел, тогда что из него можно приготовить?

варенье заливается всегда горячим в банки и тем более стерилизованные, нет вы не испортили, с чего вы взяли, просто не по правилам.

насколько я знаю, любое варенье закатывается холодным =))

не написано холодным или горячим отваром заливать ягоды если холодным, то вот лично я уже испортила варенье

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: