Кабачки на зиму с морковью и чесноком

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках — простая и вкусная заготовка. Аппетитные, сочные и хрустящие рулетики с морковью, чесноком и зеленью — оригинальная закуска на любой стол.

Для этого рецепта выбирайте молоденькие (молочные) кабачки небольшого размера — буквально как крупный огурец. В противном случае будет сложно нарезать их тонкими пластинками с помощью специальной шинковки или терки. Количество моркови, чеснока, зелени, соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу. Правда, на первый раз я все же рекомендую приготовить точно по рецепту, чтобы понять идеальные ли получаются для вас пропорции этих составляющих.

Из указанного в рецепте количества указанных ингрединетов выходит 2 баночки маринованных кабачков на зиму объемом 500 миллилитров каждая. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире (в сухом и темном месте).

Ингредиенты:

Для наполнения банок:

Кабачок ( 3 штуки ) Морковь ( 1 штука ) Чеснок ( 4 зубка ) Укроп ( 4 веточки ) Петрушка ( 2 веточки ) Перец душистый ( 4 штуки )

Для маринада:

Вода ( 500 миллилитров ) Сахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 3/4 столовой ложки ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, морковь, укроп, петрушка, чеснок, вода, сахар-песок, поваренная соль, столовый 9% уксус и перец душистый.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 2

Молоденькие кабачки (3 штуки общим весом около 350 граммов) моем и обсушиваем. Отрезаем края и нарезаем овощи тонкими пластинками. Можно с помощью специальной шинковки или обычной терки (как правило, на ней есть сторона с подходящим лезвием).

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 3

Одну морковь среднего размера (около 100 граммов) чистим и измельчаем. Подойдет крупная терка, но мне больше нравится терка для моркови по-корейски.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 4

Две баночки (объемом 500 миллилитров каждая) моем и стерилизуем подходящим для вас способом. В подготовленные баночки укладываем чистый укроп с петрушкой (по несколько веточек) и по 2 крупных зубка свежего чеснока (его можно нарезать помельче).

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 5

Следом закладываем тертую морковь.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 6

Ленточки из кабачков скручиваем плотными рулетики и укладываем в банки, наполняя их до самого верха.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 7

Теперь пора заняться будущим маринадом. В кастрюльку или сотейник наливаем 500 миллилитров воды, добавляем 1 столовую ложку сахара и 3/4 столовой ложки соли. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим при умеренном нагреве 1-2 минуты.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 8

Заливаем кипящим рассолом содержимое банок до самой их кромки.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 9

Не очень плотно закручиваем банки новыми винтовыми крышками (заранее их я просто заливаю крутым кипятком и выдерживаю 5-7 минут) или прикрываем обычными жестянками.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 10

Помещаем банки с кабачковыми рулетиками и морковью в большую кастрюлю, на дно которой нужно обязательно положить отрез ткани или полотенце (чтобы стекло не лопнуло). Заливаем водой (холодной или теплой) до плечиков банок и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, стерилизуем заготовки 10 минут при умеренном нагреве.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 11

В конце наливаем в каждую баночку по 1 столовой ложке уксуса.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 12

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закатываем при помощь ключа, если крышки именно для этого.

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 13

Переворачиваем баночки донышками вверх, укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до полного остывания (у меня это примерно сутки). После этого храним в сухом и темном месте (подвале, погребе или шкафу городской квартиры).

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками. Шаг 14

Вкусные, сочные, хрустящие маринованные кабачки по простому рецепту — оригинальная закуска на любой стол. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!

Острые кабачки на зиму: 15 самых простых и очень вкусных рецептов

Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный стол не обходится без консервации.

Быстрая, острая закуска из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Мед – 50 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Винный уксус
  • Масло

Приготовление:

  • Чистим кабачок и нарезаем тонкими пластинками.
  • Смешаем мед, половину столовой ложки уксуса, измельченный чеснок и ложку растительного масла.
  • Немного посолим и хорошо перемешаем.
  • Полученным маринадом зальем кабачок.
  • Мелко измельчаем укроп и добавляем к кабачку.
  • Снова хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Классический рецепт с острым перцем

Ингредиенты:

  • Потребуется 1,3 килограмма кабачков.
  • Около 210 грамм сахара.
  • 125 миллилитров масла подсолнечника.
  • Уксус в объеме 425 миллилитров.
  • Соль без добавок, где-то 4 столовые ложки.
  • 2 головки чеснока.
  • Немного зелени.

Как готовить:

  • Измельчить весь чеснок и зелень.
  • Порезать кабачки любым способом, добавить оставшиеся в списке ингредиенты.
  • Уложить получившийся салат в емкость, оставить в холодильнике на всю ночь.
  • Через указанное время разложить, залив их оставшимся маринадом.

С капустой


Чтобы закатать хрустящие маринованные острые кабачки на зиму (рецепт с фото представлен вашему вниманию), понадобятся следующие продукты:

  • килограмм кабачков;
  • пять чесночных долек;
  • небольшая головка капусты (белокочанной);
  • три листка лавра;
  • пять горошин перца;
  • укроп зонтиками;
  • 35 грамм соли и сахар-песок (50 г);
  • 75 мл уксуса;
  • 80 миллиграмм подсолнечного масла;
  • петрушка и жгучий перец.

Инструкция приготовления острых маринованных кабачков на зиму.

  1. Овощи нарезают неширокими кружочками, капусту – крупными кубиками.
  2. На дно полулитровых емкостей раскладывают вымытую зелень, лист лавра, небольшой укропный зонтик, зубок чеснока, одну горошину перца, ¼ часть перца (жгучего).
  3. Наполовину наполняют банку капустой.
  4. Раскладывают кабачки, а поверх соль (три грамма), сахар (семь грамм), уксус (40 мл) и масло (30 мл).
  5. Все содержимое заливают кипятком.
  6. Подвергают процессу стерилизации, буквально на пятнадцать минут.

Кабачки по-корейски на зиму

Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.

Нам понадобится:

  • 1 кг кабачков, 2 моркови,
  • 1 лук, полпучка укропа,
  • 60 мл уксуса,
  • 60 мл растительного масла,
  • 60 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 зубчика чеснока,
  • молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Натрите овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчите.
  • Смешайте все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем.
  • Накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа.
  • Разложите массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте, переверните вверх дном и укутай теплым полотенцем.

Острый кабачковый салат

Сначала необходимо подготовить овощи: кабачок нарезать на небольшие ломтики, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.

Обжарить овощи на сковороде, затем переложить в большую кастрюлю. Добавить оставшееся масло, перец и чеснок.

Пасту развести водой в соотношении 1 к 4 (получится 1 л жидкости), влить соус к остальным ингредиентам. Варить на среднем огне, после закипания накрыть крышкой и томить на протяжении четверти часа. За пару минут до готовности влить уксус.

По чистым банкам разложить овощную массу, закатать машинкой и убрать под тёплое одеяло на сутки.

Острые кабачки на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • зонтики укропа, чеснок, лавр, горошины перца;
  • стручки острого перца;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Читайте также  Как заморозить перец для фаршировки на зиму

Приготовление

  1. В банки закладывают острый перец, зелень, чеснок, пряности и нарезанные кружками кабачки.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают, замеряют объем жидкости.
  3. Добавляют соль, сахар, кипятят маринад, выливают к кабачкам, добавив уксус.
  4. Закатывают маринованные острые кабачки на зиму, укутывают до остывания.

Острая икра из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.

Приготовление

  1. Перекручивают овощи через мясорубку, отдельно измельчают острые перцы.
  2. Уваривают массу 2 ч., периодически помешивая.
  3. Добавляют пасту, острый перец, соль, сахар, масло, проваривают еще 10 мин.
  4. Укупоривается острая кабачковая икра на зиму в стерильные банки, укутывается на сутки.

Острые кабачки с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, острый перец и чеснок.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, уксус, доводят соус до кипения.
  3. Закладывают нарезанные кабачки и варят с момента закипания 30-40 мин.
  4. Раскладывают горячую закуску в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.

Острые кабачки кружочками с морковью

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, потребуются следующие продукты:

  • 2,5 килограмма кабачков, уже очищенных;
  • 1 килограмм моркови и лука;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм чеснока;
  • 20-25 грамм приправы корейской;
  • стакан масла;
  • 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • 200 грамм сахара, 50 грамм соли.

Приготовление:

Все измельчаем, режем овощи полукругом. Потом трем морковь, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем во вместительную емкость, перемешиваем. Нагреваем масло и заливаем им овощи, добавляем уксус, соль и сахар.

Даем салату постоять 2 часа, потом его перемешиваем еще несколько раз и раскладываем по банкам.

С луком

Несложный рецепт, который поможет создать вкусное блюдо для зимнего застолья. Что потребуется:

  1. Половина килограмма лука.
  2. 2 килограмма кабачков, очищенных от кожуры и семян.
  3. 100 миллилитров чистой воды.
  4. 1 очищенная головка чеснока.
  5. 100 миллилитров масла подсолнечника.
  6. Немного зелени.
  7. 25 грамм сахара, 50 грамм соли.
  8. 3 столовых ложки уксуса (9 процентного).

Приготовление

Стоит нарезать кабачки тонкими кольцами или полукольцами, обжарить их в кипящем масле, уложить в дуршлаг. Порезать лук и чеснок, можно измельчить последний с помощью пресса. Порезать петрушку и базилик мелко.

Поместить в емкость масло, сахар, соль и приправы, приготовить маринад, подержав на огне кастрюлю. Потом залить маринадом овощи, все перемешать, дать заготовке немного постоять (2-3 часа).

С медом

Для приготовления необычных острых маринованных кабачков с медом нам понадобится:

  • пару килограмм кабачков;
  • 15 грамм соли;
  • 45 миллиграмм уксуса;
  • 200 мл масла подсолнечника;
  • 100 мл меда;
  • 10 долек чеснока;
  • любая зелень;
  • черный молотый и жгучий перец по вкусу.

Быстрое приготовление острых маринованных кабачков осуществляется следующим образом:

Салат из кабачков и моркови на зиму

Рецепт: Салат из кабачков и моркови на зиму

Вкусный и несложный рецепт заготовок на зиму. Так как сейчас самый сезон овощей, то пора начинать закручивать банки. Этот рецепт мне показался интересным и не таким обычным, как обычно делают многие.

Ингредиенты для «Салат из кабачков и моркови на зиму»:

  • Кабачок — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кетчуп (Острый) — 260 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 20 г
  • Масло растительное — 80 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Вода — 250 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1452.1 ккал
белки
21.6 г
жиры
67.2 г
углеводы
182.2 г
Порции
ккал
363 ккал
белки
5.4 г
жиры
16.8 г
углеводы
45.6 г
100 г блюда
ккал
71.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Салат из кабачков и моркови на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат из кабачков и моркови на зиму

Рецепт: Салат из кабачков и моркови на зиму

Вкусный и несложный рецепт заготовок на зиму. Так как сейчас самый сезон овощей, то пора начинать закручивать банки. Этот рецепт мне показался интересным и не таким обычным, как обычно делают многие.

Похожие рецепты

Салат "Глобус" на зиму

  • 29
  • 657
  • 30377

Закуска из баклажанов на зиму "Вкусная"

  • 5
  • 79
  • 7679

Салат из огурцов на зиму

  • 24
  • 422
  • 8456

Салат из огурцов на зиму

  • 13
  • 387
  • 10629

Перец, фаршированный капустой

  • 1
  • 24
  • 2152

Свекла с жареным луком на зиму

  • 442
  • 4093
  • 152401

Салат грибной

  • 58
  • 382
  • 11647

Салат из зеленых помидоров из СССР

  • 33
  • 555
  • 10453

Лечо "Лето"

  • 31
  • 812
  • 29047

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

23 сентября 2020 года arestova 77 #

5 августа 2020 года ирпенчанка #

5 августа 2020 года Strekozajjj # (автор рецепта)

5 августа 2020 года Wera13 #

4 августа 2020 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервированные кабачки с морковкой

Консервация кабачков с морковкой выполняется легко и быстро

Каждой хозяйке хочется найти как можно больше интересных, а самое главное – несложных рецептов заготовок на зиму. Приведенные ниже варианты расскажут вам о том, как просто и быстро приготовить кабачки, консервированные с морковкой в различных интерпретациях. Непременно возьмите на заметку!

Кабачки с добавлением морковки

Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут. Этот рецепт приготовления можно немного видоизменять за счет добавления или уменьшения различных специй, которые вам по душе. Некоторые не любят, например, чеснок – его можно убрать и блюдо от этого не станет хуже.

Итак, вам необходимо приготовить:

  • килограмм кабачков (цукини);
  • три штуки средней моркови;
  • стакан воды (250 миллилитров);
  • две большие ложки сахара-песка;
  • такое же количество 9% уксуса;
  • столовую ложку крупной соли;
  • полстакана подсолнечного масла.

Это идеальный вариант закуски, приготовление которой займет у вас всего лишь шестьдесят минут

Можно переходить к приготовлению:

  1. Очистите кабачки от кожуры, накрошите их кубиками небольшого размера. Выбирайте для этого вида консервации кабачки среднего размера.
  2. В кастрюлю вылейте все компоненты для маринада и дождитесь закипания.
  3. Когда это произошло, добавьте нарезанные кабачки, сделайте огонь средним, дождитесь, пока маринад с кабачками закипит, засеките время, пусть кипят десять минут.
  4. Можно приниматься за морковь. Ее нужно очистить, промыть под водой и натереть на средней терке.
  5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите его через специальный пресс для чеснока.
  6. Если у вас дома нет пресса для чеснока, можно воспользоваться мелкой теркой.
  7. Добавьте его и натертую морковь в кастрюлю с кабачками, тщательно перемешайте получившуюся смесь. После добавления необходимо варить еще максимум пять минут.
  8. В предварительно подготовленные банки переложите кабачково-морковную смесь.
  9. Заранее приготовьте большую кастрюлю, налейте в нее воду и на дно положите плотную ткань. Жидкость доведите до кипения и поставьте в нее заполненные банки (не забудьте их накрыть крышками). Пусть теперь стерилизуются в течение десяти минут. Ваша задача – засечь время.
  10. Аккуратно вынимайте банки и закатывайте.
  11. Ставьте их дном вверх, укутывайте плотно одеялом и пусть так стоят до полного остывания.
Читайте также  Как заморозить сельдерей на зиму

Вкуснейшие кабачки готовы. Открыв их в холодный зимний вечер, вы ни капельки не пожалеете о том что летом потратили время на консервацию!

«Нежные кабачата»

Еще один рецепт приготовления кабачков с морковкой удивит вас приятным, нежным вкусом. Для приготовления не понадобится много времени.

Необходимые продукты:

  • пять-семь горошин черного перца;
  • укропные «зонтики»;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • четыре килограмма кабачков среднего размера;
  • девять стаканов воды;
  • сто грамм сахара-песка;
  • столько же соли;
  • уксус 9% – двести миллилитров;
  • две средних моркови.

Для приготовления не понадобится много времени

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее приготовьте емкости для консервации. Их тщательно промойте, насухо вытрите и простерилизуйте.
  2. На дно банок положите укроп, пару горошин перца и два чесночных зубчика.
  3. Морковь очистите от кожуры, натрите, используя терку для корейской моркови.
  4. В каждую емкость распределите морковь так, чтобы было приблизительно одинаковое количество.
  5. Кабачки тщательно промыть под водой, очистить от кожицы и нарезать на кружочки, примерно по сантиметру в толщину. Можно кожуру не очищать, но кабачки без нее нежнее.
  6. Разложите их по банкам.
  7. Переходите к приготовлению маринада. Для этого в указанное количество воды всыпьте соль и сахар. Поместите на огонь.
  8. Доведите маринад до кипения и дождитесь, пока сыпучие компоненты полностью растворятся.
  9. Добавьте уксус.
  10. Аккуратно разлейте маринад по банкам с кабачками и накройте крышками.
  11. Поместите банки в емкость для стерилизации и пусть «кипят». Литровые банки держите в емкости десять минут с момента закипания жидкости. Поллитровые – максимум семь минут. Можно закатывать.

Переверните банки и пусть стоят так до полного остывания. Не забудьте «укрыть» их одеялом.

Со специями

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими.

Выбирайте для этой консервации овощи среднего размера. Из указанного количества продуктов получится три баночки емкостью пол-литра.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – килограмм;
  • четыре с половиной стакана кипяченой и охлажденной воды;
  • двадцать пять грамм крупной соли;
  • двадцать пять грамм сахара-песка;
  • сто миллилитров уксуса 9%;
  • по шесть штук лаврушки, листов хрена и смородины;
  • шесть веточек укропа;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • один стручок горького перца «Огонек»;
  • по шесть горошин черного и душистого перца.

Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются вкусными и хрустящими

Алгоритм приготовления:

  1. На дно каждой банки положите по два листика хрена, смородины и лавра.
  2. Туда же отправьте два чесночных зубчика, две веточки укропа и по две горошины черного и душистого перца.
  3. Также на дно положите несколько кружочков «Огонька». Если хотите, чтобы блюдо было острое – кладите побольше кружочков перца.
  4. Кабачки промываете под водой, чистите и нарезаете кружочками по сантиметру толщиной.
  5. Раскладываете их по банкам, только не нужно трамбовать.
  6. Наливаете воду в среднюю кастрюлю, всыпаете соль и сахар. Доводите до кипения.
  7. Когда смесь для маринада закипела – вливаете уксус. Дать прокипеть три-пять минут и можно выключать.
  8. Горячим маринадом заливаете кабачки.
  9. В большую емкость налейте воду и пусть она закипит. Для того чтобы банки, помещенные в емкость для стерилизации, не лопнули, предварительно положите на дно кастрюли ткань, сложенную в несколько раз.
  10. В закипевшую воду аккуратно установите банки с кабачками и пусть они стерилизуются четверть часа. Огонь при этом должен быть убавлен до минимума.
  11. Когда прошло время – вынимаете банки и можно их закатывать.
  12. Укутать в одеяло и хранить до полного остывания вверх дном.

Такие кабачки сочетаются с мясом или обычным гарниром.

Старинный рецепт с луком, кабачками и морковью

По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки. И вам стоит попробовать – не пожалеете.

Понадобится:

  • килограмм кабачков среднего размера;
  • килограмм лука;
  • столько же моркови.

Из расчета на один литр воды (для маринада):

  • пара больших ложек сахара;
  • такое же количество соли;
  • две большие ложки уксуса 9%;
  • четыре зубчика чеснока;
  • по вкусу петрушка, укроп, лаврушка и черный перец-горошек.

По этому рецепту кабачки консервировали наши бабушки

Как готовить:

  1. На дно заранее подготовленных банок равномерно разложите все специи.
  2. Кабачки нарезать сантиметровыми кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать на тонкие кружочки
  4. Лук освободить от шелухи и также нарезать на кружки.
  5. Все овощи рядами уложить поверх специй.
  6. Переходите к маринаду. Для этого нужно налить воду в емкость, всыпать и влить все указанные компоненты для маринада, довести до кипения и дать покипеть пять минут.
  7. Влить маринад в емкости с овощами, положить сверху крышки.
  8. Поставить стерилизовать. Банки емкостью в один литр кипятите десять минут, двухлитровые – четверть часа, трехлитровые – полчаса.
  9. Закатайте и переверните вверх дном до полного остывания.

«Морковные» кабачки с ботвой: простой рецепт консервации

Этот рецепт не совсем стандартный, так как предполагает добавление морковной ботвы. Но на вид выглядит привлекательно, по-летнему красиво и, кстати, очень вкусно.

Вам необходимо приготовить:

  • полтора килограмма кабачков;
  • полкилограмма моркови;
  • пучок морковной ботвы;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сто миллилитров 9% уксуса;
  • соль по своему вкусу;
  • сто миллилитров подсолнечного масла.

В заготовку можно также добавить лимон

Переходите к приготовлению:

  1. Кабачки освободите от кожуры и нарежьте на средние кусочки.
  2. Морковь также освободите от кожуры и натрите на крупной терке. Или нарежьте полукольцами, только не толстыми.
  3. Ботву мелко нарежьте.
  4. Морковь, кабачки и морковную ботву поместите в эмалированную большую кастрюлю или таз.
  5. В отдельной емкости перемешайте сахар, подсолнечное масло и уксус. Добавьте соль по вкусу и снова перемешайте.
  6. Нарезанные овощи залейте полученным маринадом. Смешайте еще раз, чтобы маринад равномерно распределился среди овощей.
  7. Накройте плотно крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы овощи отдали немного сока. Оптимальное количество часов – четыре.
  8. Емкость после настаивания необходимо поместить на огонь и довести до кипения.
  9. После того как смесь закипела, тушите еще четверть часа.
  10. В заранее приготовленные банки разложите салат и можно закатывать.

Хранить в укутанном в одеяле виде до полного охлаждения. Потом можно перенести в кладовку или погреб. Такой салат получается необычайно вкусным и пикантным!

Маринованные кабачки с морковью на зиму (видео)

Приготовив кабачки с морковью по этим рецептам один раз, вы будете готовить их ежегодно!

Салат из кабачков с морковью на зиму

Салат из кабачков с морковью на зиму

Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.

Как готовить салат из кабачков и моркови

Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.

  • Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
  • Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
  • В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
  • Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.
Читайте также  Заправка из моркови на зиму

Остальное зависит только от выбранного рецепта.

Салат «Загадка» из кабачков, моркови и лука

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • душистый перец горошком – 3–6 шт.
  • С помощью овощечистки снимите с кабачков и моркови верхний слой, хорошо их помойте.
  • Одинаково их натрите. Лучше всего воспользоваться теркой для моркови по-корейски, но если ее нет, то подойдет обычная с крупными отверстиями. При необходимости, если, например, требуется обработать большой объем продуктов, не возбраняется прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Очистите от шелухи луковицы, нарежьте их мелкими кусочками.
  • Раздавите, пропустив через пресс, чеснок.
  • Смешайте все овощи в одной миске или кастрюле.
  • Приготовьте маринад, смешав уксус, масло, соль, сахар.
  • Залейте овощи маринадом.
  • Закройте кастрюлю с овощами крышкой оставьте на 3 часа.
  • Помойте с содой банки, рассчитывая на 3 литра готового салата. Простерилизуйте их, дайте подсохнуть. Прокипятите металлические крышки, подходящие к банкам по размеру и типу (винтовые крышки для обычной банки, ясное дело, не подойдут).
  • На дно каждой банки положите по горошине перца, если банки большие (литровые), то можно по две.
  • Разложите по банкам, утрамбовывая ложкой, салат.
  • Пока овощи мариновались, они выделили сок. Залейте этим соком овощи, чтобы маринад доходил до краев банок.
  • Прикройте банки крышками, но закатывать не торопитесь.
  • Постелите на дно вместительной кастрюли полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте воду, чтобы она была чуть выше середины банок.
  • Поставьте кастрюлю с банками на огонь и стерилизуйте 15 минут, если банки пол-литровые, 25 минут – если их емкость больше.

«Загадкой» этот салат назван не случайно: у него настолько необычный вкус, что трудно догадаться, из чего он сделан.

Салат из кабачков по-корейски

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • укроп (свежий) – 50 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г.
  • Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
  • Помойте и почистите морковь, лук.
  • Вымойте перец, удалите семена.
  • Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
  • Мелко порубите укроп.
  • Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
  • Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
  • Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
  • Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
  • По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
  • Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.

Простой рецепт салата из кабачков и моркови

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 80 мл.
  • Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
  • Помойте очищенную морковь и натрите.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
  • Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
  • Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
  • Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
  • После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.

Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: