Кабачки с апельсином на зиму

Экзотика в необычной компании – варенье из кабачков с лимоном. Рецепты оригинального варенья из кабачков с апельсином или лимон…

Варенье из кабачков? Да-да, вы не ослышались. Много слышали, но ни разу не пробовали? Ну, это не беда! Готовится экзотическая сладость достаточно несложно, да и продукты потребуются более чем доступные.

Рецепт родился, по всей видимости, в эпоху тотального дефицита. Как же было не попробовать приготовить варенье из ароматных цитрусов, вот только беда — покупать их ящиками было проблематично.

Выход нашёлся, варенье из одних лишь цитрусов будет слишком приторным, а вот если смешать их с нейтральным, по вкусу, продуктом… одним словом, кабачок пришёлся кстати. Необычный деликатес можно подавать с печеньем, или добавлять в травяные чаи, а морс из него замечателен в жаркую погоду.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами — общие принципы приготовления

• Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами всегда варили, да и сейчас готовят на плите в больших тазах и мисках. Но с появлением новой техники на кухне, современные кулинары адаптировали различные рецепты этого варенья для приготовления в мультиварке и хлебопечке.

• Варится экзотическое варенье из кабачков с цитрусовыми легко, быстро и просто. Самое главное — оно не требует больших затрат. Всё что для этого потребуется это кабачки, немного сахара и цитрусовые — несколько апельсинов, лимонов или лайм.

• Кабачки для варенья можно взять любые как зрелые, так и молодые. Если у зрелых кабачков обязательно срезают толстую кожуру и удаляют крупные семена, то для молодого овоща это необязательно.

• Апельсины и лимоны очищают от кожуры или оставляют неочищенными. Если цедру по рецепту нужно оставить — плоды обязательно следует обдать кипятком. При этом стоит отметить, что варенье с цитрусами в кожуре имеет специфический горьковатый привкус. Косточки, находящиеся в плодах, обязательно удаляют.

• Как кабачки, так и апельсины с лимонами можно нарезать кусочками, измельчить, перекручивая на мясорубке или перебивая блендером.

• Нарезанные кусочками продукты, на некоторое время засыпают сахаром, добиваясь выделения значительного объёма сока для сиропа. Нередко кабачки припускают в небольшом количестве воды или без неё.

• Обычно варенье из кабачков с лимоном или апельсинами варят в несколько приёмов. Но есть и рецептуры позволяющие приготовить его и за один «заход».

• Для придания варенью особого вкуса можно добавлять сироп из консервированных ананасов и даже его кусочки.

• Чтобы внести особую «нотку» в цитрусовый аромат, можно положить в него при варке тимьян, имбирь или корицу.

• Варенье из кабачков с цитрусовыми можно заготовить на зиму. Для этого только что сваренное варенье практически кипящим переливают в чистые, тщательно стерилизованные банки. Укрывают подготовленными крышками, и, закатав ключом для консервации, ставят книзу крышкой до полного остывания.

Густое варенье из кабачков с лимоном — «Кабачковый джем»

Ингредиенты:

• 1 кг молодых кабачков;

• два больших зрелых лимона.

Способ приготовления:

1. Лимоны и кабачки хорошо промойте под краном в тёплой воде и насухо оботрите полотняным полотенцем.

2. Затем нарежьте кабачки небольшими дольками, лимоны — кусочками и выберите из них все косточки.

3. Мясорубкой с крупной решёткой перемелите кабачки и лимоны. В процессе понемногу добавляйте в мясорубку сахарный песок.

4. Перелейте смесь в таз, всыпьте остатки меры сахара и поставьте на большой, но не максимальный огонь.

5. Сразу по закипанию снизьте нагрев и варите кабачковое варенье ещё четверть часа, периодически перемешивая.

6. Выключите плиту и отставьте варенье в сторону, накрыв полотенцем или крышкой, до полного остывания.

7. Затем закипятите ещё раз и проварите в том же режиме ещё 20 минут.

Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами — «Цитрусовый вкус»

Ингредиенты:

• белый сахарный песок — 800 граммов;

• два крупных лимона;

• среднего размера апельсин;

• один килограмм кабачков.

Способ приготовления:

1. Апельсин вместе с лимонами тщательно промойте. Обдайте каждый цитрус крутым кипятком и нарежьте некрупными кусочками вместе с кожурой.

2. С кабачков специальной овощечисткой или узким тонким ножом снимите кожуру. Разрежьте каждый вдоль пополам и выберите семена. Каждую половинку распустите вдоль на 2-3 части и далее нашинкуйте тонкой соломкой.

3. Переложите кабачки в миску с измельчёнными цитрусовыми, засыпьте сверху сахарным песком и уберите миску в холодильник на сутки или хотя бы на ночь.

4. После этого хорошо размешайте смесь, поставьте на средний нагрев и проварите после закипания, не снижая нагрева, семь минут. Затем огонь уменьшите до самого минимального и продолжайте варить варенье 40 минут.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами в мультиварке

Ингредиенты:

• полкило апельсинов (два крупных);

• большой толстокожий лимон;

• три стакана белого сахарного песка;

• корица — 1 палочка.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте водой кабачки, отрежьте края и аккуратно тонким слоем снимите с них кожуру. Можно это делать и ножом, но удобнее овощечисткой. Нарежьте овощ сантиметровыми кубиками, переложите в варочную чашу и оставьте, засыпав сахаром, на один час.

2. Плоды цитрусовых обдайте кипятком. Насухо оботрите полотенцем и тёркой оскоблите с них цедру. Затем очистите белую толстую оболочку и нарежьте не очень мелкими кубиками. Обязательно выберите все косточки, иначе варенье приобретёт неприятный вкус.

3. Переложите мякоть цитрусовых и цедру к кабачкам. Добавьте к ним корицу, бадьян и вставьте чашу в мультиварку.

4. На панели выберите опцию «Тушение», время выставьте на 2 часа и, закрыв плотно крышку, включите мультиварку.

5. После завершения режима варенье можно разливать по банкам.

Варенье из кабачков с лимонами и имбирём

Ингредиенты:

• три кг. тонкокожих кабачков (молодых);

• 50 граммов имбирного корня;

• четыре средних лимончика;

• три кило сахарного песка.

Способ приготовления:

1. Кабачки вместе с кожурой нарезаются меленькими кусочками в медный, или эмалированный таз.

2. Влейте к кабачкам небольшое количество питьевой воды и поставьте на слабый огонь. Томите овощ, периодически размешивая, пока кусочки не станут мягкими.

3. Тонкими ломтиками порежьте корень имбиря и заверните в марлю. Завяжите мешочком и опустите в таз с кабачками.

4. Затем выключите плиту, всыпьте сахарный песок. Добавьте измельчённые блендером лимоны без косточек и варите варенье до готовности, систематически перемешивая массу.

5. Готовность варенья проверьте, капнув им на блюдечко или тарелочку. Если оно будет растекаться — продолжайте варить, а если нет — значит готово и можно выключать плиту.

«Диетическое варенье из кабачков» с лимонами без сахара

Ингредиенты:

• лимоны — 4 шт., среднего размера;

• 6 гр. сахарозаменителя на стевии;

• два килограмма молодых кабачков.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков жёсткую кожуру. Разрежьте каждый вдоль, на четыре части и удалите семена, вырезая серединку ножом. Затем нарежьте овощ длинными полосками полуторасантиметровой толщины и далее нашинкуйте тонкими пластинками.

2. Обсушенные лимоны нарежьте некрупными кусочками, выбирая при этом семена и удаляя грубые перепонки.

3. Сложите измельчённые кабачки и лимоны в ёмкость для варки. Добавьте сахарозаменитель, перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы кабачки и лимоны дали сок.

4. Спустя два часа поставьте ёмкость на средний нагрев и, дождавшись закипания, прокипятите 2 минуты. Затем дайте варенью полностью остыть и снова прокипятите. Такую процедуру следует повторить не менее пяти раз. Проделав это в последний раз, тут же разложите горячую массу по подготовленным банкам.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонной кислотой в мультиварке

Ингредиенты:

• полный стакан сахара (белого);

• апельсины 450 гр.;

• 0,25 ч. л. лимонки;

• один большой кабачок.

Способ приготовления:

1. Ополосните в тёплой воде кабачок, хорошо обсушите и нарежьте кубиками небольшого размера. Засыпьте сахарным песком на один час.

2. Переложите кабачки в варочную чашу и выдержите в режиме приготовления каши 20 минут.

3. Затем добавьте нарезанные некрупными кусочками апельсины без кожуры и семян. Присыпьте лимонной кислотой и размешайте. Продолжайте готовить, включив тот же режим на то же время.

4. По окончании приготовления дайте варенью полностью остыть, а затем доведите до готовности в режиме «Каша».

Варенье из кабачков с лимоном, в хлебопечке

Ингредиенты:

• 100 мл воды питьевой, очищенной;

• среднего размера лимон;

• свежие, «белые» кабачки — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Лимон сначала обдайте кипятком и хорошо обмойте вместе с кабачками струёй проточной воды.

2. У кабачков срежьте плодоножки, очистите ножом или овощечисткой кожуру и нарежьте сантиметровыми кубиками.

3. Достаньте чашу хлебопечки, переложите в неё кусочки овоща и сюда же потрите средней тёркой лимон. Влейте воду и засыпьте сахарным песком.

4. Установите чашу назад в хлебопечку и варите кабачковое варенье, установив опцию «Варенье» при закрытой крышке.

5. Примерно через час варенье из кабачков с лимоном будет готово.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами — «Лаймовый джем»

Ингредиенты:

• 800 гр. кабачков;

• большой пучок тимьяна;

• сахарный песок (белый) — 300 гр.;

Способ приготовления:

1. Нарежьте толстыми кружками очищенные от кожуры кабачки. Ложкой выберите из середины все семена и нарежьте мякоть некрупными полосками.

Читайте также  Засолка помидор на зиму с аспирином

2. Мелкой тёркой соскоблите с лайма всю цедру и прокатайте фрукт по столу, слегка придавливая его рукой.

3. Оборвите с веточек листочки тимьяна. Можно этого не делать, но тогда нужно будет убрать тимьян из варенья после приготовления.

4. Некрупные полоски кабачков смешайте с цедрой лайма и перебейте кухонным процессором в однородное пюре.

5. Лайм разрежьте и выжмите в миску для варки варенья из него весь сок. Небольшой ложкой соскоблите остатки мякоти и положите в свежеотжатый сок.

6. Всыпьте сахарный песок и поставьте кастрюлю на умеренный нагрев. Доведите до кипения, постоянно перемешивая сироп.

7. Добавьте листочки тимьяна, введите кабачковое пюре, и, хорошо перемешав, продолжайте варить на небольшом огне полчаса.

Варенье из кабачков с лимонами, апельсинами и ананасом — «Ананасный кабачок с цитрусовой ноткой»

Ингредиенты:

• по одному среднему апельсину и лимону;

• 800 гр. кабачков (молоденьких);

• банка консервированных ананасов;

• 0,7 кг белого сахара.

Способ приготовления:

1. Мякоть кабачков нарежьте среднего размера кубиками (два на два сантиметра).

2. Измельчите апельсин и лимон вместе с кожурой, удаляя при нарезке косточки из цитрусовых.

3. В кастрюлю вылейте из банки с ананасами сироп, примерно 120-140 мл, и поставьте на огонь закипать.

4. В кипящем сиропе при непрерывном размешивании разведите сахарный песок, до полного исчезновения его крупинок. Опустите в кастрюлю кубики кабачков и, при повторном закипании, добавьте кусочки лимона, апельсина и ананасы из банки.

5. На медленном огне варите варенье 50 минут. Чтобы кусочки фруктов не подгорели, систематически перемешивайте его деревянной ложкой.

Варенье из кабачков с апельсинами и лимонами — хитрости приготовления, полезные советы

• Обязательно срезайте со зрелых кабачков толстую грубую кожуру и выбирайте семена, иначе нарушится консистенция варенья и вы не получите ожидаемого результата.

• Чтобы было легче отжать из лайма сок, опустите его на минуту в горячую воду и только после этого прокатайте по столу.

• Не забывайте удалять все косточки из цитрусовых плодов, иначе ароматное и яркое варенье будет неприятно горчить.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — 4 вкусных рецепта впрок

Солнечное очарование и сказочный вкус обычно приписывают фруктовой консервации. А мы знаем, как приготовить варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном — да так, что каждый рецепт будут выпрашивать как фирменный секрет. Расскажем максимально подробно, с фото пошагово, легко и понятно. Осилить новинку вам захочется сразу же!

Тем более, что эта сладкая заготовка простая и бюджетная. Кабачки можно взять любые, с богатого урожая, который и не знаешь уже, куда девать, если овощ уродился. Апельсины и лимоны используем вместе с цедрой, буквально одну-две штучки на большую партию баночек. Да здравствует безотходное производство впрок! Отыскивайте в оглавлении нужный рецепт и готовьте с удовольствием.

  1. Варенье из кабачков «Классическое» с апельсином и лимоном на зиму
  2. Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»
  3. Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками
  4. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
  5. P.S. Интересные полезности о десертах из кабачков на зиму

Времени для активных усилий по консервации понадобится от силы час-полтора. В основном — на подготовку ингредиентов. Немного терпения для настаивания, аккуратный разлив по емкостям и привычная закатка. Всё элементарно. Храним в квартире, в темном шкафу, и потчуем родных и гостей оригинальным десертом к чаю. А еще делаем пироги, желе, суфле и холодные напитки на скорую руку.

Варенье из кабачков «Классическое» с апельсином и лимоном на зиму

Ингредиенты для вкусной закатки:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Апельсины и лимоны — 3 шт. (средних)
  • Для заготовки можно взять либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
  • Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
  • Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.

Готовим по рецепту.

Овощи для консервации чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.

Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Пошаговый рецепт с фото — и любая заготовка на зиму получится вкусной и ароматной!

Соединяем всех героев уникальной идеи: нарезку кабачков, сахар, пюре из апельсина и лимонов. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса для консервации должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.

Секрет рецепта: даем смеси цитрусовых и кабачков хорошенько настояться. Так закатка на зиму выйдет по-настоящему вкусной!

Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим заготовку на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.

Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.

Третий раз вскипятили и сразу же — пока консервация остается горячей! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.

Потрясающе вкусный рецепт закатки на зиму с кабачками, апельсином и лимоном!

Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.

Вкусный и красивый десерт! Горячо рекомендуем!

Цедру апельсинов и лимонов можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.

Варенье из кабачков на зиму с кусочками цукатов «Сказка»

Весьма интересный рецепт, где толика возни с лихвой окупается скоростью приготовления. На выходе нас ждет вкусная нежная закатка с необычной текстурой.

Набор ингредиентов — как в рецепте выше.

Сахара можно взять 700-800 граммов на 1 килограмм кабачков. Какие именно цитрусы — лимоны, апельсины или оба фрукта вместе — на ваше усмотрение. С ними-то нам и придется немного поколдовать.

Необычный и очень вкусный рецепт консервации из кабачков на зиму. Закатка мечты!

Как готовим варенье от начала до конца.

  1. Повторяем нарезку кабачков, как показано на фото для первого алгоритма.
  2. Всыпаем в них сахар. Даем постоять всего 2 часа.
  3. Потом варим на малом огне после закипания — 30 минут. Даем заготовкам настояться в сиропе — 1 час. Не забываем пару раз перемешать: это отводит лишний пар.
  4. Следующее кипячение — 20 минут варки и добавляем только мякоть цитрусовых, которую обработали определенным образом (см. ниже). Еще 5 минут уваривания. Даем консервации настояться 1 час.
  5. Ставим закипеть в третий раз. Перед закипанием подсыпаем и размешиваем измельченную цедру. Разливаем в банки под закатку.

Что делаем с апельсином и лимоном?

  • Снимаем шкурку, удаляем белую прослойку и нарезаем мелко, как на цукаты.
  • Мякоть очищаем от внутренних белесых перегородок и мелко режем или перекручиваем в блендере.

Пюрерированную мякоть отправляем в сладкую массу в середине второго уваривания. А чистую цедру в цукатной нарезке — перед закипанием и разливом по емкостям.

Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками

Простой рецепт, где варка проходит сравнительно недолго, однако настаивать заготовки из кабачков придется половину суток. Цитрус нарезаем кусочками.

Для консервации потребуются:

  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт. средних (до 240 г)

Кабачки лучше очистить и порезать кубиками — 1-1,5 см.

Нарезка кабачков для заготовки на зиму — как на ладони.

Лимоны ошпарим и подержим в кипятке 1 минуту. Это хорошо очистит шкурку. Нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки — до 2 см.

Смешиваем все компоненты будущей консервации и даем настояться — 8 часов. Результат настаивания: появится много сока, в котором и будем проваривать дары природы.

Ставим на плиту, ждем закипания и варим на слабом кипении — 10 минут. Снимаем смесь с нагрева и дожидаемся полного остывания. Размешиваем снизу вверх до 5 раз за это время, чтобы с паром уходила лишняя жидкость.

Второй раз провариваем после закипания совсем недолго — 10 минут.

Разливаем горячий готовый десерт по стерилизованным банкам, закатываем и даем остыть под покрывалом.

Десерт получается любопытным по текстуре. В желтой пластичной массе — акценты лимонных цукатов. Вкус откровенно сладкий и насыщенный.

Вкусная заготовка с кабачком и лимоном поднимет настроение в дни холодной зимы.

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Для фанатов видео формата краткий ролик с понятной картинкой. Изюминка рецепта — мята и умеренная сладость.

Для консервации нужны:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Мята — 8-10 листиков
  • Любая мультиварка

P.S. Интересные полезности о десертах из кабачков на зиму

Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.

И немножко о витаминах.

В рецептах заготовок на зиму нередко встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Обоснование выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».

Читайте также  Как заквасить капусту в ведре на зиму

Не можем сказать, что применяем его на практике. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие к длительному действию тепла, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.

А витамин С в дни зимы получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню найдётся место для всего — и вкусной закатке, и полезному фрукту.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.

kabachki vareniu

Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.

Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.

Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.

Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.

Нам понадобится:

1ingredienty

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.

2kabachku chistim

2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.

3rezem kabachku

3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.

Важно! Режьте вместе с кожурой, заранее хорошо вымойте под проточной водой.

4rezem apelsinu

4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).

5meshaem kabachku

5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.

Поставьте эту емкость на всю ночь.

5sahar

6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.

6varim varenie

7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.

7kastrulya

8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!

Важно! Второй раз оно варится тоже 2-3 минуты после закипания, учтите эти тонкости.

8dolku stalu prozrachnie

Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.

9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.

9baku

10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.

10 varenie

11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.

11 varenie

Лакомство с лимоном на зиму

Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.

Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.

1chistim kabachok

2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.

2rezem na kubicu

3. Уложите кусочки в кастрюльку.

3vusuoaem kabachku

4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.

4smec

5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.

5varim

6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.

6limon

7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.

8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.

8razlivaem po bankam

9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.

9varenie

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Это очень интересный и необычный вариант, доступный и легкий. Берите страницу в закладки и делайте. Обязательно все получится.

Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • апельсин -1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 3 кг

1produktu

Способ приготовления:

1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.

2kubiki iz kabachkov

2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.

2kubiki iz kabachkov

3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.

Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.

3sahar

4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.

4meshaem

5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.

5varim varenie

6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.

6varenie gotovo

Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.

Кабачковое варенье в мультиварке

Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:

Видео о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку

Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.

Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.

На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).

ponravilos

P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои комментарии внизу.

ТОП 14 рецептов приготовления варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Удивлять можно заготовками постоянно, используя необычные способы приготовления. Так некоторые овощи идут не только для засолки, маринования, но и сладких десертов. Как не полакомиться вареньем из кабачков с апельсинами, ведь у сладости вкус экзотических фруктов вроде ананаса.

Вкусовые особенности варенья

Сам по себе кабачок считается пресным. Только дополняя его пряными продуктами, фруктами, имеющими ярко выраженную горчинку или содержащими кислоту, можно получить оригинальную заготовку на зиму.

Варить мякоть кабачков с сахаром легко, так как в ней много влаги, не надо добавлять воды.

Кроме апельсинов, улучшить вкус тыквины могут яблоки, курага. Из пряностей добавляют в варенье корицу, имбирный корень. Что добавить при варке в сироп, решают в соответствии со своими кулинарными пристрастиями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением варенья:

  • очищают кабачки от кожицы и семян;
  • режут мякоть кубиками или пропускают через мясорубку в зависимости от рецепта;
  • сахара берут в пропорции 1:1 к количеству готовой мякоти тыквин;
  • апельсинов достаточно 1-2 штуки на кабачок.

Использовать цитрусовый плод можно очищенным или с кожурой и цедрой.

кабачковое варенье

Подготовка тары

Для хранения кабачковому варенью нужны емкости из стекла объемом в 0,5-0,7 литра. Банкам нужно хорошее и тщательное мытье с пищевой содой. После прополаскивания под проточной водой советуют стерилизовать тару в духовке или над паром. Закатка нужна в случае хранения в доме. Под капроновыми крышками стоит хорошо варенье из кабачков и апельсинов в погребе, подвале.

Читайте также  Варенье из унаби

Вкусные и проверенные рецепты кабачково-апельсинового варенья

Выбрать на зиму способ приготовления десерта надо с учетом того, придется ли по нраву он домочадцам. Лучше всего начинать с классического рецепта, где используют только тыквины и цитрусовые плоды.

Классический вариант приготовления через мясорубку

Для мякоти кабачков используют мясорубку или терку. В любом случае должна получиться кашица из овоща. Теперь засыпают ее сахаром, поставив на 4 часа в холодильник. Получившийся кабачковый сироп перемешивают и доводят до кипения.

варенье через мясорубку

Теперь надо снять с огня кастрюлю и оставить охлаждать.

Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

В это время кусочки апельсинов обдают кипятком, снимают тонко кожуру, оставив цедру. Перемалывают плоды в мясорубке, убрав зерна. Выливают апельсиновую массу в кабачки и ставят на средний огонь.

Кипятят, потом охлаждают в течение 4 часов. Такую процедуру проводят еще дважды.

Быстрый способ в мультиварке

Густым и ароматным получается варенье в мультиварке. И времени на него затрачивают по минимуму.

В чашу прибора сначала погружают нарезанные кубиками в 1 х 1 сантиметр кабачки, у которых срезана кожица и убраны семена. Срез цедры проводят с 3 апельсинов и половинки лимона. Ее надо натереть и смешать вместе с соком цитрусовых в чашке, запустив агрегат блендера.

Сначала с сахаром проваривают в мультиварке кусочки кабачков. Когда сахар растворится, вливают апельсиново-лимонную заготовку.

Ставят на режим «Тушение». Через 2 часа варенье будет в состоянии полной готовности.

стакан с вареньем

С лимонами кусочками

Кубики мякоти кабачков засыпают сахаром. Через 4-5 часов начинают варить, помешивая. Когда закипит, проваривают полчаса. Лимон очищают, убирают зерна, пленку. Режут кубиками плод, потом опускают в варенье. Перемешивают и оставляют на огне еще 30 минут.

В ананасовом соке

Готовят сироп, взяв за основу сок ананаса. На 100 мл сока нужен стакан сахара. Туда же выжимают сок апельсина. Апельсиновое сочетание с ананасовым соком даст возможность приготовить вкусный десерт. Сироп проваривают и опускают кубики кабачков. Варят до загустения.

С пряностями

Кабачковое варенье будет вкуснее, если добавить в него пряностей. Вот пошаговые действия по приготовлению лакомства:

  1. Из 1 килограмма сахара варят сироп.
  2. Нарезают кубиками кабачки.
  3. В них добавляют кусочки апельсина или лимона без косточек и пленок.
  4. Осталось положить 1-2 гвоздички, половину чайной ложки корицы, звездочку бадьяна.
  5. Выложить кабачково-цитрусовую смесь с пряностями в сироп, прокипятить 10 минут и отставить.

Нужно 3 раза кипятить варенье по несколько минут, делая перерыв в 5-6 часов.

кабачковое лакомство

Рецепт пряного варенья с корицей

Интересным получается десерт с кабачками и апельсинами, когда добавляют в него палочку корицы. Варят после кипения 40 минут. Горячим разливают лакомство в банки.

С имбирем

На килограмм кабачков надо взять 50 грамм имбирного корня. Его очищают и натирают на терке.

Варят джем как обычно из кусочков тыквин. После кипячения отставляют. Вносят цедру апельсина вместе с нарезанной мякотью. Кипятят 5 минут, затем остужают. В последний перерыв вносят имбирный порошок. Доводят до кипения и держат в течение 10 минут.

Необычный рецепт с физалисом

Ягоды физалиса могут быть с разным вкусом. Лучше брать клубничный вид. Нарезанные кусочками ягоды опускают вместе с мякотью апельсина в сироп из сахара и кабачков. Лучше продержать в холоде 5 часов, чтобы все компоненты напитались сладостью.

14 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с добавлением лимона на зиму

После кипения держат на слабом огне от получаса до 40 минут.

кабачки с физалисом

С кусочками тыквы

Можно использовать в варке джема не только цуккини, но и тыкву. Берут сладкие сорта овоща. Количество кубиков тыквы одинаково с кабачками. Сахара надо взять в пропорции 1:1. Проваривают сначала тыквины, а затем добавляют цедру апельсина и мякоть, натертые на терке или пропущенные через мясорубку.

«Янтарное» с курагой

Один из вкусных и красивых десертов нужно сварить с курагой. Сушеные абрикосы придадут блюду яркий янтарный оттенок. На килограмм кабачков надо:

  • 800 грамм сахара;
  • 1 очищенный апельсин;
  • 200-300 грамм кураги.

Сухофрукты промывают, ошпаривая кипятком. Нарезают ягоды полосками. Апельсин прокручивают через мясорубку.

Кубики молодых кабачков засыпают сахаром. Когда выделится сок, проваривают после кипения 15 минут. Засыпают в емкость смесь апельсинов и кураги. Варят до готовности десерта.

кабачки с курагой

С изюмом и кислыми яблоками

После кипячения сиропа с кабачками вносят промытый изюм. Яблоки кислых сортов очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками и отправляют в таз для варки с другими ингредиентами.

Варить надо в 3 приема, прокипятив по 5-7 минут и делая перерыв в 6 часов.

С орехами

Если хотите приготовить необычное лакомство на зиму из кабачков, то надо добавить в него орехи. Лучше всего подойдут грецкие. Их очищают и нарезают кусочками. Советуют добавлять миндаль. Проваривать заготовку надо в 4 приема, доводя до кипения и отставляя на 5 часов. Тогда орехи пропитаются сиропом, и варенье будет вкусным.

С бананом

На 2 килограмма кабачков надо 4 банана. Плоды очищают и нарезают кубиками. Сверху засыпают сахаром. После 2 часов появится сок. Продукты перемешивают, поставив на огонь. Когда доведут до кипения, снижают нагрев. Вливают сок 2 апельсинов вместе с натертой цедрой. Можно добавить корицы, ванили. Варить лакомство надо 40-50 минут.

кабачки и бананы

Рецепт «Пальчики оближешь»

Без особых усилий можно приготовить варенье, взяв 2 килограмма тыквин. Это могут быть и кабачки, и патиссоны. Их нарезают или перекручивают через мясорубку. Для молодых плодов используют терку. К овощам добавляют мелкие кусочки апельсинов, нарезанных вместе с цедрой или кожурой. Засыпав сахаром компоненты, оставляют на ночь.

Утром остается перемешать и варить на слабом огне после кипения в течение 50 минут.

Условия и сроки хранения заготовок

Длительное время хранят сладкие заготовки закатанными и в прохладном месте. Нельзя держать варенье в тепле и на солнце. При открывании банок с вареньем съедать лучше сразу, в течение суток.

Варенье из кабачков с апельсином

С приятной кислинкой и тонким вкусом, необычное, яркое! Варенье из кабачков с апельсином можно хранить до конца зимы. Оно будет радовать вас не только вкусом, но и цветом! Овощи в нем настолько пропитываются ароматами цитрусовых, что кажется, будто все варенье приготовлено из них!

Ингредиенты и как готовить

Варенье из кабачков с апельсином

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
145 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 11 / С 0 / В 89

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить варенье из кабачков с апельсином? Подготовьте продукты. Для этого рецепта лучше использовать молоденькие кабачки. Но если у вас они более зрелые, срежьте с них кожуру и удалите все семена. Овощи и фрукты хорошо вымойте и обсушите салфетками. Цитрусовые лучше вымыть щеткой и обдать кипятком.

Шаг 2:

Шаг 2.

У меня кабачки молоденькие, шкурка у них еще мягкая, я нарезаю кабачки, не очищая их. Нарежьте кабачки кубиками среднего размера. Переложите нарезанные кабачки в кастрюлю или другую посуду, в которой будете варить варенье.

Шаг 3:

Шаг 3.

С вымытых лимонов и апельсинов счистите цедру с помощью мелкой терки и добавьте ее к кабачкам.

Шаг 4:

Шаг 4.

С апельсинов и лимона также срежьте белую плотную кожицу, а сами плоды нарежьте на кусочки небольшого размера и добавьте их к кабачкам. Обязательно удалите все косточки, как апельсиновые, так и лимонные. Даже одна косточка может внести горчинку в готовое варенье!

Шаг 5:

Шаг 5.

Засыпьте продукты сахаром, дайте им немного постоять, чтобы выделился сок. Перемешайте и в два подхода сварите варенье. Для этого доведите (обязательно на маленьком огне) варенье до кипения, проварите 2-3 минуты, если появится пенка, снимите её шумовкой. Затем отключите плиту и дайте варенью полностью остыть до комнатной температуры. Снова доведите варенье до кипения, проварите 2-3 минуты и снова дайте остыть. Процедуру можно повторять до 3 раз.

Шаг 6:

Если в дальнейшем варенье планируется хранить до зимы, то в горячем виде разложите его по стерильным баночкам и укупорьте. Стерилизация не потребуется. Приятного чаепития!

Можно внести разнообразие в данный рецепт и попробовать добавьте немного толченых семян зеленого кардамона. Варенье приобретет благородный глубокий вкус, очень необычный и экзотический.
Можно варить варенье и из спелых кабачков, тогда обязательно срежьте грубую шкурку и удалите семена.

Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: