Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Как хранить свеклу в погребе: 6 способов для запасливых

Полезная и вкусная свекла неприхотлива в уходе и дает обильный урожай. Он редко идет в переработку, чаще закладывается на хранение. Если все сделать правильно, он без больших потерь пролежит до следующего лета. Разберемся, как правильно хранить свеклу в погребе на зиму.

Все о хранении свеклы в погребе

Как подготовить корнеплоды к хранению

Чтобы в период хранения потери урожая были минимальными или их не было вовсе, надо прежде всего правильно выбрать сорт для посадки. Раннеспелые разновидности для этого не годятся. Они рано созревают, нежные и сладкие, но совершенно не лежкие. Портятся через несколько недель после сбора. Поздне- и среднеспелые сорта вызревают дольше. Именно их и выбирают для длительного хранения. Это «Бордо 237», «Одноростковая», «Египетская плоская» и другие.

Убирают урожай в фазе полной спелости. Определить ее легко по желтеющим и увядающим нижним листьям или по небольшим бугоркам на выступающей над землей «макушке» корнеплода. Перезрелый и недозрелый овощ не будет долго храниться, поэтому важно правильно определить сроки сбора. Убирать свеклу желательно в теплый и ясный день. Очень хорошо, если перед этим не было дождей хотя бы неделю. Полив прекращают за 14 дней до сбора.

Вынимать головки из земли надо очень аккуратно. Их подкапывают вилами или лопатой, затем осторожно вытягивают из грунта. Это необходимо, чтобы не повредить нежную кожицу. Извлеченную на поверхность свеклу очищают от налипшей грязи. Делают это тоже очень аккуратно. Нельзя оббивать головки друг о друга или об землю. Их осторожно без сильного нажима протирают мягкой тканью или руками в тканевых перчатках.

У очищенных корнеплодов обрывают корешки. Все боковые тонкие ответвления убирают полностью, длинный центральный корень укорачивают до 5-7 см. После этого обрезают ботву, но не полностью. Оставляют «хвостики» высотой 5-8 мм. Теперь головки надо просушить. В хорошую погоду это можно делать на открытом воздухе, в дождливую — в хорошо проветриваемом помещении.

Корнеплоды раскладывают в один слой и оставляют на 2-3 дня. Этого хватит, чтобы кожица подсохла и отвердела. Если уборка проводилась в сырую погоду, сушку надо продлить до 6-7 дней. Подсохшие овощи сортируют. Сразу отбраковывают поврежденные и с признаками болезней. Остальные лучше всего разделить по размерам. Средние экземпляры хранятся лучше всего. Мелкие и слишком крупные портятся раньше. Их лучше отложить отдельно.

Как правильно подготовить погреб

Организовать хранение свеклы на зиму в погребе несложно. При правильном обустройстве помещения условия в нем близки к идеальным для сохранности овоща. Для него нужна прохлада с температурой в пределах от 0 до +2˚С. Именно такая держится в большинстве подвалов и погребов. Корнеплод предпочитает высокую влажность в пределах 85-90%. Это несколько выше, чем требуется другим растениям, но при желании ее можно для него обеспечить. Высокая влажность и застоявшийся воздух — отличные условия для патогенной микрофлоры, поэтому важна и хорошая вентиляция.

Перед закладкой овощей хранилище нужно очистить от остатков прошлогодних запасов, при необходимости отмыть и хорошо просушить. Желательно провести мероприятия по дезинфекции, например, обработку серной дымовой шашкой или побелить стены известкой. В обеззараженном помещении корнеплоды дольше сохранятся.

Нужно подготовить стеллажи или полки. Ставить тару со свеклой на пол нежелательно, должен быть хотя бы небольшой зазор между полом и дном ящика. Можно построить закрома, как для картошки, или сделать настил. На стенах помещения часто образуется конденсат, поэтому придвигать к ним вплотную ящики или насыпать овощи не стоит. Излишняя влажность приведет к гниению.

Проверенные способы хранения свеклы в погребе

После того как овощи и помещение подготовлены к хранению, можно приступать к укладке урожая. Сделать это можно по-разному. Разберем самые эффективные способы, как сохранить свеклу зимой в погребе.

1. В песке

Для лучшей сохранности свекольные головки пересыпают подходящим адсорбентом. Один из вариантов — песок. Предварительно его просеивают, чтобы убрать ненужные включения, и прокаливают для дезинфекции. На дно емкости насыпают небольшой слой песка, укладывают на него корнеплоды. Полностью их засыпают, укладывают еще один слой головок. Так повторяют до заполнения ящика. Верхние свеколки тоже полностью засыпают песком. Вместо него можно взять опилки, торф или золу.

2. В соли

Поваренная соль — неплохой антисептик. Поэтому ее используют в качестве засыпки в тару с овощами . Поступают как в описанной выше методике, но вместо песка берут соль. Ее потребуется много, поэтому такая засыпка используется чаще всего, если урожай невелик. Можно приготовить также крепкий солевой раствор . В него обмакивают плоды, дают им хорошо просохнуть. После обработки складывают урожай в ящики или мешки, убирают на полки.

Как и когда обрезать ботву у свеклы

обрезка ботвы свеклы после уборки

Свекольные листья богаты витаминами группы В, калием, фосфором, серой и разными микроэлементами. А ещё из них получаются вкуснейшие голубцы и соте.

Поэтому у многих начинающих огородников возникает вопрос, можно ли срезать ботву у свёклы. Если это делать правильно, никакого ущерба урожаю не будет. Проверено на личном опыте. В статье также расскажу о способах обрезки свёклы для хранения на зиму.

Содержание статьи:

Когда можно обрезать ботву у свёклы на грядке

урожай свёклы до уборки

Листва у бурака — полноценный вегетативный орган. Это как руки и ноги у человека. Её удаление не стимулирует рост, как неверно считают некоторые. В зелени накапливаются питательные вещества, которые затем переходят в корнеплод. От размера и качества ботвы также зависит размер свекольных клубней.

Так почему некоторые дачники активно практикуют этот приём, пока овощ ещё не покинул грядку?

Основная причина — у буряка вкусные и питательные листья, которые нравятся не только людям, но и домашней скотине.

Специально для любителей витаминных салатиков агрономы вывели листовую разновидность культуры — мангольд. Он спокойно переносит регулярную стрижку и растёт до поздней осени. Я, например, собираю урожай вплоть до первых серьёзных морозов, так как мангольд не боится холода.

Листовую свёклу высевают в конце апреля — начале мая. Если вы не успели с этим делом, допустимо срывать ботву и у обычного бурака.

Это начинают делать с июля, чтобы чрезмерно не ослабить растения на начальной фазе роста. Зелень собирают равномерно, не более 1-2 листов с одного растения и не чаще одного раза в 2-3 недели. После массового сбора желательно провести подпитку сброженной травой или любым слабым раствором азотного удобрения.

Когда нужно обрезать ботву у свёклы на грядке

свёкла после уборки

Свекольные листья удаляют при следующих обстоятельствах:

  • Нападение вредителей и болезней. При этом убирают только самые поражённые экземпляры. Затем прибегают к сплошной обработке специальными препаратами.
  • Старение ботвы. В конце вегетации жёлтые жухлые листья периодически снимают с растений.
  • Механические повреждения. Избавляются от всех сильно порванных листов — обычно они появляются после урагана, града, шквалистого ветра.
  • Перекорм азотом. Это провоцирует так называемое «жирование», то есть безудержный рост надземной части в ущерб плодам. После выборочного удаления ботвы также хорошо бы пролить грядку чистой водой, чтобы вымыть остатки азотной подкормки из почвы.

На заметку. К симптомам избытка азота в грунте относят быстрый рост листьев, их покраснение. А если клубень разрезать, в мякоти станут заметны белые кольца.

Как и когда обрезать свёклу для хранения на зиму

корнеплод свёклы после обрезки

После уборки корнеплодов ботву также обязательно удаляют. На каком этапе это лучше делать, зависит от погоды.

Если копку проводят в сухую и солнечную погоду, порядок действий такой:

  1. Корнеплоды вынимают из почвы. В случае лёгкого грунта с большим содержанием песка, свёклу бережно вытаскивают вручную. Но обычно для этого дела используют вилы.
  2. Сушат урожай на грядке. Для этого с кожицы плодов аккуратно, руками в перчатках счищают налипшую грязь и оставляют их обсохнуть под солнцем не дольше 2-3 часов.
  3. Удаляют ботву и крупные боковые корешки. Листы срезают так, чтобы остался пенёк длиной 1-1,5 сантиметра. Такой хвостик оставляют, чтобы свёкла лучше хранилась (гниение обычно идёт с верхушки, то есть с черешков, которые легко удалить уже в погребе). Одновременно свёклу сортируют на четыре кучи по размеру и состоянию — мелкую, среднюю, крупную, повреждённую.
  4. Досушивают под навесом. При необходимости урожай подсушивают под крышей ещё в течение 1-2 дней.
Читайте также  Пятиминутка из крыжовника на зиму

При выкапывании в сырой день или если прогноз предвещает дождик, свёклины очищают от земли и тут же раскладывают сохнуть в помещении (в течение 5-7 дней). В этом случае я предпочитаю снимать ботву сразу, а не ждать пока полезные вещества из листьев перекочуют в корнеплод. Дело в том, что во влажном воздухе они часто не высыхают, а загнивают и могут стать источником заражения для клубней.

Нужно ли подрезать центральный корень у свёклы? Обычно этого не делают, чтобы не создать ворота для инфекции. Но если его длина превышает 6-7 сантиметров, он всё равно обломается при хранении. Тогда хвостик слегка укорачивают.

Молодые листочки, оставшиеся после уборки урожая бурака, можно заготовить на зиму — заморозить или засушить. Старую, но целую зелень скармливают домашнему скоту или пускают в компост. А вот поражённые вредителями и болезнями единицы лучше не компостировать, а вынести за пределы участка или сжечь.

Что лучше: срезать или обрывать листья свёклы

Ботва у овоща легко выламывается, поэтому её можно собирать и без применения режущих предметов. При выкручивании в черешках сразу перекрываются мелкие сосудики и растение теряет меньше сока.

Но так поступать всё же не рекомендуется. Во-первых, потеря сока после съёма листьев минимальна. А во-вторых, при выдёргивании можно незаметно повредить шкурку клубня и он будет хуже расти или храниться в погребе.

Обрезка ботвы у свёклы: пошаговая инструкция

урожай свёклы

Для удаления свекольных листьев вам понадобятся садовые перчатки, острый секатор или ножницы, антисептик (перекись водорода, крепкий раствор марганца, спирт), толчёные древесный или активированный уголь (желательно).

Инструкция по обрезке ботвы у свёклы в процессе роста:

  • Прогуляйтесь по грядке и наметьте фронт работ — удалению подлежат больные, травмированные, жирующие и старые листья (не более 1-2-3 с растения!). Если они нужны для готовки, лучше забирайте зелень у самых крупных свёклин на грядке.
  • Дезинфицируйте инструмент. Для этого можно также использовать зажигалку.
  • Срезайте листы одним резким движением у самого основания. При этом оставляют черешок длиной около 2-3 сантиметров. Крупные ранки желательно присыпать угольным порошком.
  • Повреждённые болезнями и вредителями экземпляры поместите в ведро и удалите с огорода.

В таком же порядке срезают ботву у клубней после уборки. Только черешки оставляют покороче, не более 1-1,5 сантиметров.

Листья свёклы не менее полезны, чем корни. Кроме того, они не содержат вредного сахара и подходят для употребления даже диабетиками. Чтобы наслаждаться салатиками со свекольной зеленью всё лето, советую посадить грядочку мангольда. Ведь регулярный и обильный сбор листьев ослабляет растения бурака, снижает урожайность и ухудшает вкусовые качества плодов.

Посмотрите видео, как приготовить аппетитный супчик из свекольных листьев:

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Хранить свеклу в погребе зимой можно до самой весны без снижения качества урожая. Чтобы корнеплоды оставались здоровыми и не плесневели, нужно соблюдать некоторые важные правила.

Условия хранения свеклы в погребе

Правильное хранение свеклы в погребе становится возможным только при наличии хороших условий. Прежде чем закладывать корнеплоды в подвал, нужно убедиться, что помещение подходит для них с точки зрения температуры и влажности.

Лучше всего свекла лежит зимой при показателях от 0 до 2 °С. Если в подвале будет теплее, овощ начнет сохнуть и прорастать. Если температура окажется ниже, плоды замерзнут и потеряют сочность и приятный вкус.

Оптимальная влажность для культуры составляет 85-90%. В таких условиях урожай не пересыхает, но и не гниет. При этом в погребе должно сохраняться хорошее проветривание, поскольку в условиях затхлости быстро развиваются грибки и плесень.

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Сроки хранения

На протяжении какого времени удастся сохранить свеклу в подвале зимой — напрямую зависит от условий и от изначального качества плодов. Если овощи спелые и сочные, без повреждений и следов гниения, а температура и влажность в погребе отвечают всем требованиям, урожай может пролежать вплоть до двух лет.

Чаще всего культура сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 6-9 месяцев, поскольку обеспечить идеальные условия довольно трудно. Но даже такие сроки являются очень неплохими — большинство овощей начинает портиться раньше.

Подготовка свеклы к хранению

Чтобы хранить свеклу в погребе до весны было проще, необходимо тщательно подготовить ее к зимовке после сбора:

  1. Сразу после созревания корнеплоды аккуратно приподнимают на грядках вилами и извлекают из земли. Для сбора рекомендуется выбирать умеренно теплую погоду без осадков.
  2. Овощи подсушивают на свежем воздухе прямо на грядках, а в дождливую погоду переносят под навес. Оставить плоды необходимо на 3-4 дня, раскладывают их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. После того, как овощи подсохнут, с них понадобится отряхнуть землю и коротко обрезать ботву и корни.

Перед закладкой на хранение зимой свеклу сортируют. Больные и поврежденные корнеплоды выбрасывают сразу, поскольку для употребления в пищу они не годятся. Мелкие экземпляры ссыпают в отдельную кучку и впоследствии используют в первую очередь.

Как обрезать свеклу для хранения в погребе

Чтобы без проблем хранить столовую свеклу в погребе, ее необходимо правильно обрезать. Делают это по следующей схеме:

  1. Острым ножом укорачивают ботву примерно до 1-1,5 см.
  2. Аккуратно удаляют мелкие боковые корешки в нижней части корнеплода.
  3. Центральный стержень подрезают до 6-7 см, оставляя только маленький хвостик.

Выкручивать ботву вручную или отламывать ее не рекомендуется. При этом можно повредить корнеплод и сделать его более уязвимым перед грибками и инфекциями.

Как правильно хранить свеклу в погребе, подвале или подполе зимой

Хранить свеклу в подполье деревянного дома можно несколькими способами. Каждый из них помогает обеспечить урожаю оптимальные условия.

Хранение свеклы зимой в опилках

Классический способ хранения зимой предлагает пересыпать овощи сухими опилками. Они предотвратят загнивание плодов и одновременно воспрепятствуют лишнему испарению влаги.

Закладывать урожай на хранение нужно по такой схеме:

  1. В чистый деревянный ящик засыпают слой опилок толщиной около 5 см.
  2. Сверху кладут плоды, следя за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Насыпают еще слой опилок.
  4. Продолжают чередовать материал с овощами до заполнения ящика.

Перед помещением урожая на хранение необходимо убедиться, что опилки совершенно сухие. Влажный материал использовать нельзя.

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Как хранить свеклу в бумажных пакетах

Если опилок нет под рукой, лучше хранить свеклу в погребе в бумажных пакетах большого размера. Используют их так:

  1. Тщательно просушенный урожай закладывают в тару.
  2. Примерно 1/3 от общего объема сверху оставляют пустовать.
  3. Помещают открытый пакет в темный угол подвала.

Бумага хорошо вбирает в себя лишнюю влагу и поэтому предотвращает гниение овощей зимой. Но сроки хранения все равно сокращаются в среднем до 2-3 месяцев.

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Хранение зимой в песке

Видео о том, как хранить свеклу в погребе зимой, рекомендуют использовать, прежде всего, песок. Этот материал легко достать в необходимом количестве, он хорошо поглощает влагу, но не допускает высыхания овощей.

Закладывать урожай на хранение нужно следующим образом:

  1. На дно просторного деревянного ящика засыпают слой сухого или слегка увлажненного песка.
  2. Сверху выкладывают свеклу, оставляя между отдельными корнеплодами небольшое расстояние.
  3. Снова засыпают песок так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  4. Чередуют слои до окончательного заполнения ящика.

Тару можно использовать не только деревянную, но и пластиковую. Ящики разрешается ставить в погребе друг на друга, при этом необходимо позаботиться о нормальном доступе воздуха.

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Хранение свеклы зимой в полиэтиленовых мешках

При соблюдении некоторых условий хранить урожай зимой можно в полиэтиленовых мешках. Свекольные плоды в пакеты закладывают так:

  1. Заранее проделывают в полиэтилене частые небольшие отверстия для доступа воздуха.
  2. Засыпают в пакет немного сухих опилок.
  3. Помещают свекольные плоды, стараясь не набивать их в мешок слишком плотно.
  4. Открытый пакет ставят в погреб в хорошо проветриваемое темное место.
Читайте также  Джем клубничный на зиму

При хороших условиях урожай в полиэтиленовом мешке может долежать до весны. Но время от времени корнеплоды понадобится перебирать и выбрасывать подгнивающие экземпляры.

Хранение свеклы зимой: в погребе, подвале, подполе, видео

Рекомендации и частые ошибки

Свекольные плоды хорошо хранятся в течение зимы при соблюдении основных рекомендаций. В частности, необходимо:

  • время от времени проверять урожай и своевременно выбрасывать экземпляры, начавшие портиться;
  • поддерживать стабильную температуру и влажность в погребе, а также обеспечивать качественное проветривание;
  • закладывать свекольные корнеплоды на хранение рядом с луком и чесноком, но не располагать поблизости от моркови.

Чаще всего овощи в погребе начинают гнить из-за слишком высокой влажности и духоты. Частой ошибкой новичков является промывание корнеплодов перед хранением — делать этого не следует, достаточно просто отряхнуть с них землю. Выкапывать урожай необходимо только после полного созревания, поскольку неспелые овощи обладают непродолжительными сроками годности.

Заключение

Хранить свеклу в погребе зимой необходимо при низкой температуре и довольно высокой влажности. При этом важно следить, чтобы овощи не отсыревали, и пользоваться специальными материалами, поглощающими выступающий конденсат.

Как хранить свеклу зимой в погребе и в квартире

Даже если вы не выращиваете овощи на собственном огороде, вам, вероятно, часто приходится впрок запасаться сезонным урожаем и хранить свеклу, морковь, лук и другие овощи в домашних условиях. Как показывает опыт хозяек, больше возможностей сберечь корнеплоды до весны у жителей частного сектора, чем у владельцев городских квартир. В данной статье мы рассмотрим проверенные способы хранения свеклы зимой в погребе и особенности ее сбережения в условиях города.

Место для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартирыМесто для хранения свеклы найдется как в частном доме, так и в условиях квартиры

Подготовка к сбережению

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой длительного хранения такого полезного и ценного корнеплода, как свекла. Ее преимущество в том, что она имеет большую лежкость по сравнению с другими столовыми овощами – картофелем и морковью.

Чтобы долго хранить свеклу в домашних условиях, нужно уделять внимание не только выбору места, но и подготовке урожая. Если вы собираетесь заготавливать свеклу с собственного участка, учитывайте следующие рекомендации:

  • выбирайте сорта с высокой лежкостью, например «Бордо 237», «Несравненная», «Браво»;
  • отдайте предпочтение небольшим корнеплодам, которые отличаются не только лучшими вкусовыми качествами, но и более приспособлены для длительного сбережения;
  • собирайте урожай в сухую прохладную погоду, чтобы дать свекле просохнуть на открытом воздухе;
  • выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы не повреждать кожицу и избежать появления грибковых и вирусных заболеваний.

Убирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратноУбирая свеклу с огорода, обращайтесь с ней предельно аккуратно

После сбора переберите и очистите плоды от земли. Ботву отрежьте ножницами или острым ножом, оставляя «пеньки» толщиной 2-5 см. Не стоит обрывать листья руками и убирать длинные хвостики: так вы точно повредите плоды.

Отбирайте на хранение только внешне здоровые экземпляры насыщенного цвета с ровной гладкой поверхностью. Отсортированные плоды поместите в сухое хорошо вентилируемое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей, и дайте окончательно просохнуть в течение недели. Только после этого можно переносить урожай в место для постоянного хранения.

Покупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без поврежденийПокупая овощи на рынке, выбирайте крепкие небольшие плоды без повреждений

Как хранить свеклу зимой в погребе

В условиях частного дома столовые овощи чаще всего сберегают в подвале, поэтому важно знать, как хранить свеклу зимой в погребе, чтобы она долежала до весны. В помещении рекомендуется поддерживать температуру 0…+2 ℃. Особо уязвимы к перепаду температур корнеплоды на начальном этапе хранения. Повышение показателя даже на 2 ℃ приведет к прорастанию ботвы и быстрой порче овоща. В погребе, где хранится свекла, влажность воздуха не должна превышать 90%. Помните, что качественная естественная вентиляция – одно из необходимых условий для длительного сохранения урожая.

Существует несколько вариантов, как можно хранить свеклу в домашних условиях при наличии погреба:

  1. Насыпью на полу. Наиболее простой метод – рассыпать свеклу на полу, более рациональный способ – выложить ее поверх картофеля. Таким образом вы создадите отличные условия для обоих видов овощей. При втором методе хранения свекла будет впитывать из картофеля недостающую влагу, а картофель под слоем красных корнеплодов будет защищен от высокой влажности.
  2. В закромах. Обустройте для хранения свеклы деревянные закрома со стенками высотой до 1 м и дном с деревянной решеткой для лучшей вентиляции. Соблюдайте параметры хранилища – отступите 10 см от стенок погреба, установите дно на высоте около 15 см от пола и проследите, чтобы зазоры между досками не превышали 5 см.
  3. В ящиках с песком. Наполните пластиковые или деревянные ящики свеклой и засыпьте ее сухим речным песком. В течение зимы нужно следить, чтобы песок не отсырел. По такому же принципу можно использовать просеянную древесную золу или обычную соль.
  4. В листьях. Некоторые дачники успешно практикуют сбережение овоща в растениях, богатых фитонцидами, например в листьях папоротника. Расстелите заготовку на полу или на дне ящика, выложите свеклу и закройте ее плотным слоем листьев.
  5. В солевом растворе. Перед закладкой на хранение обработайте корнеплоды крепким соляным раствором, после чего дайте им высохнуть и поместите в ящики. Оболочка защитит плод от вредных микроорганизмов и гнили и продлит хранение продукта.

Один из вариантов хранения свеклы в погребеОдин из вариантов хранения свеклы в погребе

Сохраняя свекольный урожай в подвале или погребе, важно не допустить появления грызунов, которые даже при соблюдении всех требований могут уничтожить урожай. Как минимум раз в 2 недели проводите ревизию запасов и проверяйте помещение на наличие крысиных и мышиных нор и помета.

Особенности хранения свеклы в квартире

В квартире гораздо сложнее сохранять свеклу, но, как показывает многолетний опыт хозяек, это возможно. Небольшое количество корнеплодов можно сберегать на овощной полке холодильника, но не дольше 1 месяца. Перед закладкой ни в коем случае не мойте свеклу, иначе она не пролежит и недели. Изобретательные хозяйки умудряются замораживать овощ, но в таком виде он теряет вкус и витамины, поэтому оставьте данный метод на самый крайний случай.

Многих интересует, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике. При температуре 0…+6 ℃ овощ пролежит без потери питательных и вкусовых качеств до 10 дней. После указанного срока отварную свеклу лучше не использовать.

Овощ лучше всего хранить в вакуумных пакетах. Если такой возможности нет, поместите очищенный от кожуры корнеплод в стеклянную банку или пищевой контейнер из пластика, плотно закрыв содержимое крышкой. В подобном виде свеклу можно сохранять и в морозилке, где она пролежит 60-80 дней.

Как нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 днейКак нарезанная, так и целая вареная свекла способна храниться в холодильнике до 10 дней

В квартире свеклу можно сохранять в ящиках или полиэтиленовых пакетах. Сложите подготовленные корнеплоды в емкость и пересыпьте их чистым сухим песком. Поставьте заготовку в самом холодном месте квартиры, например в кладовке, возле балконной двери, в прихожей или на лестничной площадке. Если изначально отобрать для хранения мелкие плоды диаметром не более 10 см, то урожай получится сохранить в течение 1-2 месяцев.

В условиях городской квартиры правильным решением будет адаптировать под хранилище балкон. Большинство людей, у которых есть дача, но нет погреба, хранят овощи и фрукты именно таким способом. На защищенном от мороза и жары балконе строятся специальные ящики или отсеки, позволяющие компактно сберегать урожай в одном месте на протяжении всей зимы. Чтобы спроектировать подобное укрытие, специалист должен учитывать климат региона, чтобы продумать вентиляционную и обогревательную системы. Если все сделать правильно, свеклу можно будет сохранить до весны, а то и до лета.

Так выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконеТак выглядит один из вариантов тумбы для хранения овощей на балконе

Теперь вы знаете, как правильно хранить свеклу в погребе и в квартире, чтобы она оставалась твердой и сочной до следующего урожая.

Видео

В следующем видео представлен еще один оригинальный способ хранения свеклы в домашних условиях:

О хранении других овощей читайте на нашем сайте:

Читайте также  Варенье из реписа
Название овоща Описание
Лук репчатый Отбор, подготовительные этапы и способы хранения репчатого лука и лука-порея
Чеснок Общие рекомендации, помощь в выборе места и тары для хранения чеснока. Описание способов
Томаты Описание условий и способов хранения помидоров в квартире
Кабачки Помощь в выборе плодов, перечисление способов хранения кабачков и цукини в домашних условиях
Огурцы Об условиях хранения (свежесть, сорт); описание эффективных и нескольких нестандартных способов хранения огурцов
Морковь Сбор урожая, отбор овощей, описание оптимальных условий и нескольких способов хранения моркови
Цветная капуста Рекомендации по выращиванию, описание способов хранения капусты

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Обрезка свеклы на зиму

Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что, достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.

как обрезают свеклу на зиму

Основные правила хранения

Для хранения лучше всего подойдут зимние сорта, такие как Бордо -237,Браво, Идеал, Мадам Ружетт, Салатная, Холодостойкая 19 и другие. Спелость корнеплода определяют по ботве, она должна пожелтеть. Уборку производят до первых заморозков, в прохладную и сухую погоду, обычно это начало октября. Свеклу выкапывают лопатой или вилами, аккуратно чтобы не повредить клубни. Хорошо если в день уборки выйдет солнышко и прогреет пару часов овощи. При сырой погоде свеклу нужно просушить в сарая в течении трех дней.

Сортировка

Процесс сортировки относится к завершающему этапу подготовки растения. Сортировка производится перед тем, как уложить свеклу на длительное хранение. Свекла раскладывается по четырем отдельным кучкам. В первую попадают маленькие плоды, а вторая кучка — это средние, третья – большие и четвертая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

В хранении достаточно хорошо себя показали плоды среднего размера. Поэтому в первую очередь необходимо использовать маленькие плоды и большие.

Как правильно обрезать свеклу на хранение

О том как вырастить свеклу, мы подробно рассматривать не будем так как процесс этот простой, поэтому самым главным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из почвы нужно с максимальной ответственностью и внимательностью. Довольно часто культура страдает от лопаты и достаточно быстро приходит в непригодность. Те плоды, которые были повреждены таким образом, должны использовать в первую очередь.

как вырастить свеклу

При копке свеклы необходимо правильно извлекать корни

Помимо неправильного извлечения корней из почвы, серьезный вред можно нанести при неправильной обрезке ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли может быть достаточно пушистой, а может и довольно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка должна осуществляться правильно. В противоположном случае растение может быть инфицированным. Это означает, что достаточно большое количество вредителей и заболеваний может поразить плод.

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Также необходимо знать, что для правильного хранения такой культуры зелень необходимо срезать, оставляя лишь небольшую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву голыми руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его значительно сократится. Устранять ботву нужно хорошо заточенным ножом.

как обрезать свеклу для хранения на зиму

Инвентарь для обрезки должен быть правильным

Требования к ножу или же секатору:

  1. инструмент обязательно должен быть чистым;
  2. перед работой лезвие необходимо мыть;
  3. нож должен быть острым. Это необходимо для устранения вероятности рваных концов.

Нужно ли мыть свеклу перед хранением?

Свекла перед хранением не нуждается в мойке, более того ее вообще мочить нельзя перед хранением. Благодаря оставшемуся тонкому слою земли корнеплод хранится более долго. Перед хранением необходимо просто протереть от крупных кусков земли, чтобы они не повреждали соседние плоды в процессе хранения.

Обработка перед хранением

Если вы хотите хранить свеклу длительное время, то перед отправкой ее на хранение плод нужно тщательно обработать. Сначала осуществляется сортировка и нужно выбрать те плоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. плод должен иметь средний размер, примерно в диаметре 10 см;
  2. с виду здоровый;
  3. нигде не поврежденный;
  4. без ярко выраженных признаков заболеваемости.

На длительное хранение не подходят маленькие клубни и слишком большие.
Когда вы отберете необходимые плоды, с ними нужно осуществить следующие манипуляции:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: