Как сохранить свеклу на зиму

Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

: Хранение свеклы зимой

Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

Способ 1. Хранение свеклы в погребе

Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

/>

Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

/>

При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

/>

Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

/>

Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

/>

После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

/>

Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

/>

Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

9 способов, как хранить СВЕКЛУ зимой в домашних условиях

Существует огромное количество способов зимнего хранения свеклы в погребе. Но этим вся наука не заканчивается, для благополучной зимовки, одних только знаний не достаточно, необходимо грамотно выбрать и предварительно обработать свеклу. Во время хранения плод не должен быть подвержен гниению.

Хранения свеклы на зиму

Сколько времени можно хранить свеклу?

Исходя из вышеизложенного, делается вывод, корнеплод предварительно должен грамотно быть выбран. Для увеличения времени хранения, и сохранения на всю продолжительность зимнего периода свежести и сочности овоща, следует ответственно подойти к предварительному его отбору.

Полностью соблюдая должный регламент по условиям хранения, возможно, сохранить продукт в целости и сохранности от полугода до двух лет. Свекла совсем не прихотливая, отлично сохраняет все свои свойства достаточно продолжительные отрезки времени, в отличии от других овощей.

Подготовка корнеплодов к хранению

Каким правилам придерживаться для сохранения свеклы, обеспечить ей сохранность на всю зиму, и насладиться вкусом к следующему сезону урожая?

  1. Первым делом подобрать сорт, наделенный качествами для длительного хранения. К таким относятся Браво, Несравненный и Бордо.
  2. Выбирать необходимо плоды среднего размера, такая свекла наделена многогранным вкусом, и приспособлена для хранения в течение продолжительного времени.
  3. К правилам хранения следует подготавливаться заранее, и урожай необходимо собирать в солнечный, не дождливый день. Делать так нужно, для возможности высыхания плодов в естественных условиях при сквозняке.
  4. Собирая урожай, действовать необходимо максимально аккуратно, при выкапывание повреждать кожу не рекомендуется, так как при хранении начнется грибковые и иные заболевания.

Собирать свеклу нужно до первых заморозков, так как резкое снижение температуры попортят плоды, и последние не проживут двух месяцев.

Существует четыре основных поступательных правила по подготовки собранного урожая свеклы к зимовке:

  • вся свекла предварительно сортируется, удаляются комья грязи;
  • ботву нарезают, оставляя 5-6 сантиметров у корня;
  • категорически запрещается вручную удалять ботву, необходимо действовать при помощи острого лезвия, будь то нож или ножницы;
  • при сортировке на зимовку, отбирается здоровые, не поврежденные плоды.

Предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Правила хранения свеклы в погребе

  1. Необходимо соблюдать температурный режим в диапазоне -8 — +15 градусов по Цельсию. При более холодной температуре урожай промерзнет, а при нежелательном нагреве велика вероятность преждевременной порчи продукта.
  2. За влажностью так же необходимо неукоснительно следить, показания должны быть в пределах 80-96 процентов содержания в окружающем воздухе. Если влажность станет выше, плоды, настигнут грибковые новообразования, а в излишне сухом помещении завянет.
  3. Для достижения наилучших условий, помещения, даже подвальные настоятельно рекомендуется вентилировать.

Не достаточно придерживаться только вышеописанных условий. Помимо всего, дополнительно требуется правильно взращивать урожай, и заранее подготавливать его к предстоящей зимовке.

Как хранить СВЕКЛУ на зиму? — 9 народных способов

Миру известен не один десяток возможностей хранения свеклы зимой в квартирных условиях. Есть несколько способов приготовления плодов к длительному зимнему хранению. На выбор метода влияет наличие свободного времени и желания.

Существуют сложные методы, как обработка плодов глазурью из глины, требующие кропотливых усилий. Так и простые, закладка продуктов в один ящик с картофелем, в форме пирамиды, что не потребует больших усилий.

Кроме хранения свеклы в прохладных и темных уголках квартиры, подходящим местом может стать чердак, гараж или подвал, даже застекленный балкон при необходимых условиях вполне может подойти.

Многие выбирают местом для хранения свеклы кладовку своей квартиры. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, условия квартирного хранения урожая, разительно отличаются с зимнем содержанием свеклы в помещениях погреба. Приведем часто используемые вариации зимнего хранения.

№1. Складирования урожая в ящики

Самый распространенный способ расположить свекольные плоды в деревянных ящиках, предварительно насыпав песок. В таких условиях свекла может храниться чуть более года. Песок выполняет роль влагоудержателя , не давая испортиться овощу, предотвращая образованию грибковых заболеваний.

Читайте также  Варенье из ирги с апельсином

Свекла

Фото: https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-hranit-sveklu-v-yashhikah-s-peskom-na-balkone.jpg

№2. Метод обработки глиняной глазурью

Этот способ самый древний и эффективный, позволяет сберегать в овощах свежесть и насыщенный, полноценный вкус. Хранение плодов в глине из глазури в погребах используется достаточно редко, из-за сложностей исполнения и не чистой в работе.

  1. Необходимо замешать густой, похожую на натуральную сметану, глиняный раствор, зачастую добавляя в порошок мел.
  2. Требуется обмакнуть каждый плод в глазурь в отдельном порядке.
  3. После высыхания, нужно повторить процедуру.
  4. Далее урожай можно отправлять на хранение в погреб.

Защитная пленка борется с микробами и мышами, сохраняя свеклу от вредителей.

№3. Хранения в полиэтиленовых мешках

Многие хозяйственники любят хранить свекольный урожай зимой в пакетах под полом. Примечательно, что пакеты бывают совершенно различных размеров, выбираемый исключительно от потребностей хозяина. Главное, на что требуется обратить внимание в первую очередь, это предотвращение образования конденсатных испарений внутри пакета, для этого требуется сделать несколько отверстий по всему периметру, и наполнить дно древесными опилками или порошком горчицы. Таким способом обеспечится поглощение излишней влаги и проветривание плодов свеклы.

Разложив равномерно свеклы по мешкам, необходимо их оставить открытыми, и поместить в погреб с температурой выше нуля. Плетеные корзины также выполняют хорошо возложенные на нее роли.

№4. Хранения свеклы с картофелем

Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.

№5. Хранения в холодильнике

Отмыв, высушив и завернув в газетные листы свеклу, обычно кладут на средние полки холодильника, на долгое время.

№6. Свекольная пирамида

Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.

№7. Хранения в буртах

Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.

№8. Хранения в растворе соли

Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.

№9. Хранения в опилках

Многие хозяйственные люди успешно используют эти методы зимовки свекольных плодов в погребных помещениях. Укутывают в опилках и листьях с большим фитонцидным содержанием, что дезинфицирует продукт от возможных грибков и нежелательных микроорганизмов. В таком качестве отлично подойдет папоротник, хрен, мята, полынь и тому подобные.

Хранения свеклы

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/989257/3c650630-65d7-40ad-b15e-46d97059c53e/s1200?webp=false

Таким растением, следует уложить дно ящика, и укрыть урожай сверху. Также возможно расположение такой листвы рядом с корнеплодом.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Почему СВЕКЛА гниет в погребе?

Таким явлениям существует несколько обоснованных причин. Первая из которых – не правильные условия при хранении, и наличие нежелательных микроорганизмов, заболеваний, таких как гниение и фимоз.

Гниение плодов – это первый признак того, что продукция была подморожена до начала складирования на длительную зимовку. Фимозные поражения напрямую говорят о неправильном выращивании корнеплода. Также основной причиной может быть избыток удобрений, и отсутствие должной профилактики от грибковых инфекций. Возможно отсутствие должного полива во время роста продукции в засушливые времена.

Главные правила по оптимальному хранению корнеплода на протяжении всего зимнего периода, и сохранению пригодности к потреблению со всеми вкусовыми качествами.

Полезные рекомендации, как правильно сохранить свеклу в домашних условиях на зиму

foto39834-1

Столовая свекла – незаменимый продукт для диетического и лечебного питания. Да и в повседневном меню сладкий корнеплод активно используется в сыром, запеченом и вареном виде.

Свекла, после уборки осенью, может сохранять свои полезные качества более 9 месяцев.

Как правильно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Убирая свеклу с собственного огорода или покупая на рынке, необходимо помнить, что не все корнеплоды пригодны к длительному хранению. На лежкость овоща влияют его размер, зрелость и целостность кожуры.

Портрет идеального корнеплода для хранения:

  1. Диаметр округлого корнеплода 8-12 см, цилиндрического – 4-5 см.
  2. На кожице отсутствуют порезы, следы гниения, вмятины.
  3. Нет следов подмерзания.
  4. Корешок сохранен на длину 4-6 см, его срез подсушен.
  5. Ботва обрезана вровень с корнеплодом, но без его повреждения.

Лучше хранятся поздние сорта свеклы, готовые к уборке через 110-120 дней после посева: Бордо, Детройт, Браво, Красный шар, Подзимняя, Плоская Грибовская.

Как и где хранить в квартире?

foto39834-2

Идеальные параметры для хранения столовой свеклы, позволяющие уберечь его от порчи более 8 месяцев:

  • постоянная температура воздуха от +2 до +4 градусов;
  • влажность воздуха 90%.

За неимением погреба, в домашних условиях овощи держат в холодильнике. Для поддержания высокой влажности, необходимой овощу, его упаковывают в полиэтиленовый пакет.

Если в квартире есть утепленный балкон или холодная кладовка, овощи можно хранить там. Корнеплоды насыпают в картонные или деревянные ящики, слоем не более 30 см. От холода зимой овощи защищают одеялами.

Если в помещении очень сухо, свеклу можно сложить в ведра или ящики, пересыпав увлажненным песком. Для этих целей рекомендуется брать чистый речной песок крупной фракции. Корнеплоды выкладывают на слой песка, толщиной 3-4 см, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Периодически сверху песок сбрызгивают водой, поддерживая высокую влажность.

Хорошей альтернативой песку может стать перлит или пенопластовая крошка. Эти наполнители легкие, не токсичные, могут использоваться многократно. Свекла прекрасно хранится в одном отсеке, вперемешку с картофелем, поглощая излишнюю влагу, им выделяемую.

В кожуре

Сырую свеклу в кожуре насыпают в плотные полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг. Пакеты заполняют не доверху, а только на две трети, оставив свободное пространство, заполненное воздухом.

Пакет плотно завязывают и убирают на полку холодильника, где температура не поднимается выше +4 градусов. Отдельные экземпляры можно заворачивать в пищевую пленку в 2-3 слоя.

Очищенную

Освобожденную от шкурки свеклу удобно использовать для дальнейшей готовки. Хозяйки практикуют хранение такого «полуфабриката» в обычном пакете или в вакууме. Для последнего способа необходимо приобрести вакууматор — специальный прибор, откачивающий воздух из плотного пакета с овощами. Без доступа воздуха размножение гнилостных бактерий приостанавливается, продукт дольше сохраняется свежим.

Вареную

Отваренная свекла, сложенная в эмалированную или стеклянную, плотно закрытую тару, в холодильнике пролежит не более 4 дней. Срок хранения продукта, запакованного в вакуум, увеличивается вдвое.

Свежевыжатый сок

foto39834-3

Свекольный сок богат витаминами и благотворно воздействует на пищеварительную систему, избавляет организм от токсинов.

Максимальной пользой обладает лишь свежевыжатый напиток, с каждым часом хранения витамины из жидкости улетучиваются.

Для недолгого хранения сок процеживают (осадок и пенку с поверхности выбрасывают) и переливают в стерильную стеклянную банку (бутылку) с плотной крышкой. Снизить риск порчи напитка поможет добавление к нему сока дольки лимона (1 долька на 0,5 л жидкости).

Натертую

Тертую свеклу лучше хранить в вакууме в холодильнике или замораживать. Сложенная в обычный пакет или миску, она быстро окисляется на воздухе, теряя витамины и сок.

Сроки годности

Срок сохранности овоща зависит от способа хранения:

  • сырая свекла в кожуре, помещенная в полиэтиленовый пакет, пролежит в холодильнике 2-3 месяца;
  • в термоящике на балконе не вянет до 7 месяцев;
  • очищенная сырая в простом пакете сохранит свежесть 5-8 дней;
  • сок в стеклянной таре в холодильнике до 3 суток;
  • во влажном песке до 4 месяцев;
  • в вакуумной упаковке отварная свекла хранится 10-15 дней.
Читайте также  Повидло яблочное без сахара

Можно ли замораживать?

Обычно хозяйки замораживают свеклу порционно, уже в виде полуфабриката: отварную очищенную, натертую. Продукт помещают в плотный пакет, завязывают его, предварительно выгнав воздух. Хранение осуществляется при температуре -18 градусов, на протяжении 5-6 месяцев. При такой температуре все витамины в свекле сохраняются.

Размораживать свеклу для добавления в салаты или выгонки сока нужно при комнатной температуре. Для дальнейшей термической обработки овощ размораживать не нужно.

Плюсы заморозки столовой свеклы:

  1. Замороженный полуфабрикат значительно ускоряет приготовление сложных блюд (борщей, рагу, винегретов).
  2. При заморозке в продукте в полной мере сохраняются все витамины.
  3. Длительный период хранения.

К минусу можно отнести ограниченный объем бытовых морозильных камер, не позволяющий вместить овощи в нужном объеме.

Как заморозить свеклу, подскажет видео:

Как увеличить время сохранности продукта?

Сохраняя столовую свеклу в сыром виде в холодильнике, необходимо раз в месяц перебирать заложенные корнеплоды. Если в пакетах собирается много конденсата, овощи просушивают бумажными полотенцами, а в упаковке проделывают иголкой несколько отверстий для выпуска углекислого газа.

Сохраняют сочность некрупных не чищенных свеколок, погрузив их в парафин. Для этого расплавляют на водяной бане медицинский парафин. Корнеплод погружают в жидкую массу, держа за хвостик. Остывать овощи кладут на решетку или плоское блюдо.

Советы

foto39834-4

Если, лежащая в холодильнике свекла начала вянуть, реанимировать ее на некоторое время можно, обернув влажной тканью, но лучше скорее использовать в пищу.

Небольшие ранки на кожице, образовавшиеся в процессе хранения, присыпают сухой золой или мелом.

Для городских жителей, желающих делать на зиму заготовки свежих овощей, промышленность выпускает «балконные погреба». Это небольшие ящики или мешки, оснащенные системой вентиляции и автоматизированного подогрева, работающие от электросети. Условия, которые создает «балконный погребок» полностью соответствуют требованиям свеклы к длительному хранению.

Снова на пике популярности старый и надежный способ хранения овощей – сушка. Во время правильной сушки из продукта удаляется влага при сохранении максимума витаминов и других полезных веществ. Высушенная свекла многократно уменьшается в объеме, и может храниться в сухом и темном месте до 4 месяцев. Продукт можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Из свеклы и других корнеплодов можно приготовить полезные и вкусные овощные чипсы. Тонко нарезанные пластины сырой свеклы сбрызгивают растительным маслом, смешанным со специями и высушивают до ломкого состояния в духовке на 140 градусах или в электрическом дегидраторе (сушилке). Готовые чипсы хранят в бумажном пакете или сухой, плотно закрытой банке в шкафу, до 4 недель.

Для сохранения вареной свеклой яркого цвета в процессе хранения, в воду при отваривании вливают уксус (1 ч. л. на литр жидкости).

Заключение

В домашних условиях свеклу лучше хранить в холодной кладовке, вместе с картофелем, или пересыпанной песком. Второе место по длительности и удобству хранения – морозильная камера, лучшая тара – вакуумные пакеты. Начавшие портиться корнеплоды измельчают и замораживают, либо сушат.

Как хранить свеклу – секреты и советы дачников со стажем

Как хранить свеклу

О том, как хранить свеклу зимой, огородники задумываются еще ранней весной, выбирая для посадки самые лежкие сорта. Корнеплод можно сберечь не только в подвале или погребе, в опилках и песке, но и в домашних условиях, городской квартире, на балконе, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Какой способ выбрать, решать вам…

Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах

Ранние и среднеранние сорта годятся для употребления сразу после уборки, среднеспелые – допустимо закладывать в зиму на хранение, но идеально подходит для зимовки свекла поздних сортов. Оптимальны те из них, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а в идеале – выведены в самом регионе.

В Сибири хорошо вызревают Мулатка, Рокет, Цилиндра Витал, Пабло F1.

Для Урала подходят сорта, которые хорошо переносят раннее похолодание – Болтарди, Мадам Ружетт, Матрена, Цилиндра.

сорта для хранения свеклы

В средней полосе, помимо перечисленных сортов свеклы, популярны Цыганочка, Смуглянка, Нежность, Мона, Ларка, Кросби, Кестрел, Кардинал, Египетская плоская, Бон-Бон F1, Бордо 237, Несравненная, Грибовская, Ренова, Детройт, Либеро.
свекла в разрезе — на фото

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, 10-12 см в диаметре, без трещин, вмятин, царапин и других изъянов, полностью созревшие, сочные и упругие.

Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем

Первый шаг к тому, как хранить свеклу, делается еще на этапе ее уборки. Важно знать не только, когда убирать свеклу, но и правила ее хранения. Корнеплоды не выдергивают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.

Затем бережно очищают от земли , буквально сдувая пылинки с каждого экземпляра. Нельзя постукивать их друг о друга и тем более очищать прилипшую почву ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше хранится урожай.

У выкопанной свеклы срежьте ботву , но не откручивайте ее руками, это травмирует корнеплод и может запустить процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корнеплоды запрещается , наоборот, их надо как следует просушить.

Если погода хорошая, вырытые овощи могут несколько часов полежать на грядке. Если идет дождь, обсушивайте свеклу под навесом, в сарае, это займет дня два-три, а то и целую неделю. Корень свеклы лучше оставить нетронутым, но если он длинный и может обломиться, отрежьте, оставив 5 см. Затем заложите корнеплоды на хранение.

Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации

Лучший вариант – хранение свеклы в подвале, подполе, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °…+2 °С и влажности 90-95% . Если будет теплее, у свеклы начнет отрастать ботва. При низкой влажности корнеплоды будут сохнуть.

хранение свеклы в песке

хранение свеклы в песке — на фото

Рассмотрим 8 лучших способов, как хранить свеклу зимой в погребе:

  1. В ящиках – корнеплоды средних размеров аккуратно разложите слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
  2. В песке – в коробку или бочку насыпьте слой чистого, желательно предварительно прокаленного песка. На нем разместите овощи так, чтобы они не соприкасались и засыпьте еще слоем песка;
  3. В мешках – свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. Можно проделать в них дополнительные отверстия, чтобы корнеплоды проветривались. Удобно использовать и обычные холщовые или джутовые мешки;
  4. В закромах – в отсеке погреба сделайте деревянный настил, на него насыпьте свеклу слоем не толще 1 м. Настил нужен для того, чтобы между свеклой и полом был промежуток для циркуляции воздуха;
  5. На картофеле – свекла отлично хранится россыпью в закроме с картофелем, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает у картошки необходимую ей влагу, поэтому один овощ не вянет, а другой – не гниет;
  6. На стеллажах – свеклу разложите на стеллаже слоями, пересыпая песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика от болезней.
  7. В опилках – вместо песка свеклу можно пересыпать сухими опилками. Эфирные масла, содержащиеся в них, дезинфицируют поверхность свеклы. Можно заменить опилки другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений – калины или папоротника;
  8. В глиняной глазури – чтобы приготовить «болтушку», из глины и воды готовят полужидкий раствор и обмакивают в него каждый экземпляр свеклы. После высыхания корнеплоды покрываются тонким слоем глиняной глазури, защищающей ее увядания и гнили.

Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте ров глубиной 2 м и шириной 30 см. Засыпьте дно слоем соломы и уложите на нее свеклу в ряды высотой около метра. Сверху накройте соломой или сухой травой и засыпьте землей. Чем сильнее морозы, тем слой почвы должен быть толще.

Читайте также  Маринованная свекла по грузински

Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.

Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.

А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.

Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы - это здорово, почётно и приятно

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
      • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      • Корнеплоды не мыть!

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

      При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: