Как солить петрушку

Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

Собранная зелень

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

  • Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

  1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
  2. Срезать с зелени корешки.
  3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
  4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
  5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
  6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
  7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

Заморозка петрушки

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

  • Зелень – 2 пучка
  • Вода – 100 мл.
  1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
  2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
  3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
  4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

Рубленая зелень

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

  • Трава – 10 пучков.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

  1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
  2. Нагреть духовку до 60 градусов.
  3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

Сушеная петрушка

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

  • Зелень – 1 пучок
  • Соль – 1 ст.л.

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

  1. Подготовить промытую и подсушенную зелень.
  2. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
  3. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.

Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Зелень с солью

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

  • Зелень – 300 г
  • Масло – 200 мл.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Как засолить петрушку на зиму свежей

петрушка

Многие спрашивают: “Можно ли засолить петрушку на зиму?” Мы описали несколько хороших рецептов.
Петрушка прекрасно солится в любых банках. Но лучше всего использовать для заготовки маленькие баночки, чтобы ее содержимого хватало на несколько использований. Таким образом можно увеличить время хранения заготовки, ведь смесь остается укупоренной и воздух в нее не проникает.

Читайте также  Базилик как сохранить на зиму

Можно ли солить петрушку на зиму

петрушка1

Петрушка может быть засолена в любых количествах. В данном рецепте нужно соблюдать определенные пропорции, на 5 частей порезанной зелени нужно добавить одну часть соли. Она должна быть крупная не йодированная, если использовать мелкую, то масса плохо просолится и соответственно плохо будет храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Соль – 200 граммов.

Петрушка на зиму рецепт:

  1. Листики промыть, перебрать, вялые и испорченные веточки удалить, мякоть тщательно высушить, лишняя влага не даст соли правильно действовать, и закрутка быстро испортится;
  2. Затем веточки порезать, перетереть с солью, можно немного помять мякоть руками, но не слишком сильно. Важно, чтобы все кусочки были покрыты кристалликами;
  3. Теперь можно набивать емкости для соления полученной мякотью, но в верхней части емкости необходимо оставить пространство для сока, который впоследствии будет выделяться из мякоти;
  4. Затем банки плотно закрывают капроновыми крышками и убирают в холодное место.

Засолить петрушку на зиму в холодильнике

петрушка2

Ингредиенты в этом рецепте нужно брать в соотношении 4:1, такое количество ингредиентов позволяет получить смесь с хорошим сочетанием вкуса и сроками хранения. Причем резать зелень совсем не обязательно, можно использовать целые веточки, а перед употреблением необходимо будет просто помыть веточки в воде и избавиться от лишней солености.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 400 граммов;
  • Соль – 100 граммов.

Как засолить петрушку на зиму:

  1. Зелень промыть, отделить мягкие веточки от грубых стеблей, резать мякоть не следует, просто разделить на веточки, чтобы между ними потом распределилась соль;
  2. Банки для соления можно простерилизовать, а можно просто обдать кипятком, так как закрутки будут храниться в холодном месте, стерилизацию банок проводить не обязательно, достаточно хорошо промыть и ошпарить кипятком. При использовании банок, важно, чтобы они были полностью сухими;
  3. Мякоть складывают в подготовленные ранее стеклянные банки или другие емкости, хорошо засыпают солью, перемешивают, чтобы хорошо распределить крупинки и смесь однородно просолилась. Можно перемешать мякоть с солью в большой отдельной кастрюле и в подготовленные емкости укладывать уже готовую смесь;
  4. Можно закрывать банки обычными полиэтиленовыми крышками и убирают в холодное помещение;
  5. Такие веточки впоследствии можно будет использовать в качестве украшения готовых блюд, а порезанную мякоть можно добавлять в качестве заправки.

Как солить петрушку на зиму с овощами

петрушка3

Вместе с зеленью петрушки можно засолить укроп, зеленый лук, сельдерей и даже морковь и томаты. Такая смесь будет прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам, салатам и маринованным корнишонам. Витаминную смесь можно будет добавлять в блюдо за 10 минут до конца приготовления блюда. Морковь и томаты можно резать некрупными кусочками, а можно воспользоваться теркой и приготовить ингредиенты одного размера.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 1 килограмм;
  • Укроп – 1 килограмм;
  • Лук-порей – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Томат – 1 килограмм;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Сельдерей – 0,5 килограмма.

Соление петрушки на зиму с овощами:

  1. Зелень перебрать, промыть под проточной водой, мелко порезать, можно воспользоваться специальной шинковкой;
  2. Морковь почистить, порезать на кусочки, они не должны быть толстыми, а лучше всего натереть морковь на терке;
  3. Помидоры помыть, удалить плодоножки и тонко порезать, для соления лучше использовать плотные плоды без большого количества семян и сока, такая мякоть будет хорошо солиться, но лишнего сока давать не будет;
  4. Листики перемешать с солью, утрамбовать руками, смесь нужно укладывать послойно, сначала укладывается зелень, потом морковка, затем опять листики, потом томат, зелень и так далее. Можно перемешать зеленые составляющие с морковкой и томатом, а потом продолжать готовить;
  5. Когда вся банка заполнена можно закрывать ее крышками. Вместо крышек можно использовать пергаментную бумагу, накрыть банки бумагой и зафиксировать ее резинкой или ниткой.

Как засолить укроп и петрушку на зиму

петрушка4

Петрушка хорошо сочетается с укропом, причем пропорции можно изменять самостоятельно. Можно взять больше укропа или петрушки, а можно использовать один любой вид зелени. Это зависит от предпочтений хозяйки или от наличия ингредиентов. Важно на 1 килограмм зеленой массы добавлять не менее 200 граммов соли, только такое количество поможет закрутке долго храниться.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 500 граммов;
  • Укроп – 500 граммов;
  • Соль – 200 граммов.

Солим укроп и петрушку на зиму:

  1. Листики помыть при помощи дуршлага, лучше всего промыть мякоть несколько раз, постоянно меняя воду, удалить толстые веточки, увядшие листики и хорошо просушить при помощи бумажных салфеток;
  2. Теперь веточки нарезать удобным способом, если нравится мелко измельченная зелень, то нужно нарезать очень мелко, но при желании можно нарезать и достаточно крупными кусочками;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную массу и соль, которая должна быть крупной, смесь хорошо перемешать, удобно делать это при помощи рук;
  4. Стеклянные банки хорошо помыть с использованием соды, при необходимости можно стерилизовать, крышки также моются;
  5. Когда банки полностью высохнут, в них утрамбовывают массу;
  6. Сверху можно насыпать еще некоторое количество соли, чтобы на поверхности массы не образовывалась плесень, и закрутка могла храниться еще дольше;
  7. Банки закрыть подготовленными крышками.

Можно ли засолить петрушку на зиму с укропом и сельдереем

петрушка5

Сельдерей вкусен и полезен, поэтому его можно заготовить на зиму. Но заготовка его впрок должна быть правильной, ведь храниться он не очень хорошо. Дополнить достаточно пресный вкус сельдерея помогут такие интересные и простые травы, как укроп и петрушка. Заготовка по такому рецепту не потребует большого количества времени для приготовления, ведь стерилизация емкостей не проводится, да и ингредиенты легко подготовить. Можно использовать для соления брюссельской капусты или черных груздей.

Петрушка на зиму заготовки:

  • Петрушка – 250 граммов;
  • Укроп – 250 граммов;
  • Сельдерей – 250 граммов;
  • Соль – 250 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Петрушку промыть, грубые стебельки выкинуть, перебрать и нарезать не очень мелкими элементами, длиной примерно 1,5-2 сантиметра;
  2. Укроп промыть, перебрать, удалить грубые веточки и нарезать достаточно большими веточками, похожими на петрушку;
  3. Сельдерей почистить, помыть и нарезать кусочками длиной 1,5-2 сантиметра;
  4. Такая масса смотрится более интересно, если все ингредиенты порезать практически одинаковыми кусочками, да и соль они вберут равномерно и быстрее;
  5. Все компоненты смешать, добавить соль и еще раз хорошо перемешать, удобнее всего мешать руками, так масса будет лучше перемешиваться и она равномерно распределится, еще руками можно постоянно контролировать распределение соли;
  6. Массу утрамбовать в подготовленные емкости и оставить настояться примерно на 1-2 дня, за это время масса должна немного уменьшиться и пустить сок;
  7. После этого в емкость можно добавить еще немного массы и закрыть крышками;
  8. Хранить заготовку лучше всего в прохладном помещении, так как емкости не стерилизовались, и масса может испортиться.

Как засолить петрушку в банке на зиму

петрушка6

Петрушку можно в любое время года купить в магазине, а если есть собственный садовый участок, то зелень можно заготовить про запас. Для этого прекрасно подойдет метод соления, при его использовании зелень остается полезной, не теряет своего вида и аромата. Кроме того, для приготовления понадобится только листики и соль.

Необходимые ингредиенты:

  • Петрушка – 300 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как солить петрушку в банке:

  1. Листики нужно хорошо перебрать, промыть, удалить толстые стебельки;
  2. Чтобы листики просохли нужно разложить их на ровной поверхности тонким слоем, самым лучшим будет оставить листики на всю ночь, они хорошо просохнут, а утром можно будет продолжать приготовление;
  3. После этого необходимо свернуть листики в рулет и нарезать, таким образом масса нарежется тонкими полосками и хорошо просолится;
  4. Прямо на доске, на которой шинковалась мякоть добавить к ней соль, хорошо перемешать, перетереть с кристалликами, как при замесе теста;
  5. Стеклянные баночки необходимо промыть с применением соды, простерилизовать, поставить вверх дном для полного высыхания и только после этого можно будет использовать их для заготовок;
  6. В подготовленные банки необходимо разложить получившуюся массу, утрамбовать;
  7. Остается только закрыть емкости крышками, можно использовать и полиэтиленовые, и железные, самое главное, чтобы крышка плотно закрывалась и внутрь не проходил воздух;
  8. После закрывания банки можно убирать на постоянное хранение. Так как масса не варилась, и не стерилизовалась, существует вероятность ее порчи, поэтому следует хранить такие закрутки в холодном месте. Идеально подойдет холодный погреб или холодильник.

Петрушка способна дополнить любое блюдо, особенно если оно содержит мясо или рыбу. Конечно, не обойтись без соленой зелени при приготовлении овощных салатов или рагу. Поэтому стоит заготовить достаточное количество на всю зиму и употреблять в пищу практически свежую петрушку.

Как засолить петрушку в банке на зиму

Петрушка с солью — не самая востребованная заготовка на зиму на столе хозяек: в конце лета массово консервируются овощи, фрукты, но не зелень. Предлагаем подробнее узнать, как засолить петрушку, чтобы в холодное время получить максимум пользы от ароматного продукта.

Читайте также  Баклажаны по китайски на зиму

Можно ли солить петрушку

Если речь заходит о зелени, к засолке, почему-то, в последнюю очередь доходят руки. Но, несмотря на распространенное заблуждение, засолить петрушку на зиму можно — это никак не скажется на содержащихся в растении витаминах и минералах.

Полезные витамины в петрушке

Для получения наилучшего результата стоит руководствоваться такими правилами:

  • соотношение взятой специи к соли — 5:1;
  • соль — крупного помола, обычная столовая, не йодированная.

Наиболее популярный вариант — засолить зелень на зиму в банке. Не рекомендуется брать большие емкости — объема 0,5-1 л будет достаточно.

Петрушка в банке

Как солить петрушку

Хозяйки создали десятки рецептов, как засолить петрушку в банке. Вариации отличаются составом: в тандеме с другими травами зелень приобретает новый аромат и вкус, подходит для разных блюд.

Начать стоит с подготовки сырья, эта процедура универсальна:

  1. Зелень срезать, оставив у корня 1-1,5 см. Начинать стоит с внешних листьев.
  2. Промыть зелень под проточной водой.
  3. Обсушить бумажным или хлопчатобумажным полотенцем, стараясь не травмировать листочки.
  4. Удалить жесткие черешки при необходимости (если требует рецепт).

Ниже представлены наиболее популярные рецепты на зиму, как законсервировать зелень дома.

Название Ингредиенты Как приготовить
Классический рецепт петрушка — 500 г;
соль — 100 г.
1. Подготовить зелень, мелко порубить.
2. Измельченный продукт пересыпать солью, перетереть, чтобы зелень пустила сок.
3. Массу утрамбовать в небольшие банки.
Вариант с укропом петрушка — 500 г;
укроп — 500 г;
соль — 250 г.
1. Обе разновидности травы по-отдельности измельчить, разложить по разным емкостям.
2. Добавить соль (по 125 г).
3. Тщательно перетереть содержимое.
4. Настоять 1-2 часа.
5. Смешать содержимое емкостей.
6. Разложить по банкам, прижимая ко дну.
С сельдереем укроп, сельдерей, петрушка, соль — по 250 г (или другая масса). 1. Зеленые ингредиенты порубить по получения однородной массы.
2. Пересыпать полученную смесь солью.
3. Оставить на 1-2 ч. Слить появившуюся жидкость.
4. Распределить по банкам или другой подходящей таре.
С чесночными стрелками излюбленная зелень (2-3 сорта) — по 160 г;
соль — 70 г;
чесночные стрелки — 160 г.
1. Свежие продукты измельчить.
2. Перемешать полученную массу с солью.
3. Подержать в миске 2-3 часа. Сок вылить (можно использовать для заправки салата, но это стоит делать сразу — жидкость быстро скисает).
4. Расфасовать по подходящим емкостям.
Засолка петрушки на зиму с овощами лук-порей — 1000 г;
морковь — 1000 г;
петрушка — 1000 г;
сельдерей — 1000 г;
томат — 1000 г;
укроп — 1000 г;
соль — 1000 г.
1. Зелень мелко нашинковать.
2. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками, полосами или натереть на крупной терке.
3. Томаты также порезать тонкими дольками. Предпочтительно выбирать плотные плоды, которые не будут давать излишки сока.
4. Составляющие покрыть солью, тщательно перемешать.
5. Раскладывать послойно (зелень — морковь — помидоры — зелень) или смешать ингредиенты, привычным способом утрамбовать в банки.

Возможны и другие пропорции, например, 4:1. Таким образом солят петрушку на зиму веточками — продукт не измельчают, а лишь пересыпают солью. Хранить такую консервацию стоит в холодильнике 2-3 месяца. Перед употреблением листики нужно промыть под проточной водой и добавить в желаемое блюдо.

Такая заготовка подойдет для добавления в салаты, супы, к мясу или рыбе, овощным гарнирам.

При добавлении стоит учитывать, что блюдо не нужно дополнительно солить.

Польза и вред

Петрушка с солью на зиму положительно влияет на здоровье человека:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу желудка, повышает аппетит;
  • успокаивает воспалительный процесс в организме;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • повышает работоспособность, улучшает память;
  • благотворно влияет на состояние органов зрения.

Но стоит обратить внимание на то, что соленая петрушка показана не каждому человеку, имеются случаи, когда предварительно необходим совет врача:

  • болезни почек и желчного пузыря;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • склонность к аллергии.

Признаки аллергии

Законсервировать петрушку на зиму просто — достаточно воспользоваться одним из перечисленных рецептов или вдохновиться и создать собственный. Но стоит не забывать, что заготовка подойдет не всем — повышенное содержание соли и активные компоненты растения могут нанести вред. Потому важно учесть противопоказания и знать меру.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Петрушка с солью на зиму в банках

Засолить петрушку на зиму можно в стеклянные банки или герметично закрывающиеся контейнеры, изготовление из пищевого пластика. Перерабатывают зелень сухим способом, просто перемешивают или пересыпают солью. Сырье можно нарезать и залить рассолом. При любом виде консервации большая часть полезных веществ, а также аромат травы сохранится на протяжении всей зимы.

Можно ли солить петрушку на зиму

Чаще зелень заготавливают в сушеном или замороженном виде. Эти способы переработки имеют свои плюсы и минусы. Сушеная петрушка теряет аромат и часть полезных компонентов. Чтобы ее заготовить потребуется много времени. Заморозка – более удобный способ, если зелени немного и есть место в морозилке.

Большое количество петрушки лучше засолить на зиму в банки

Зелень в стеклянной таре хорошо хранится. Рецепты не требуют термической обработки, а в качестве консерванта выступает соль.

Использовать консервированную петрушку можно в приготовлении первых и вторых блюд. Необходимо учесть, что для хранения зелени используют соль, поэтому вкус блюда корректируют только после добавления зелени.

Польза и вред соленой петрушки

В консервированной на зиму петрушке много полезных компонентов. Химический состав травы включает:

  • витамины группы B, Е РР;
  • бета-каротины;
  • фолиевую (В9) и аскорбиновую кислоту (С);
  • филлохинон (К);
  • апигенин (биофлавоноидное соединение).

В заготовке на зиму содержится:

  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • магний.

Полезные свойства соленой петрушки:

  1. Участвует в кроветворении, нормализует количество красных кровяных телец, улучшает свертываемость, предотвращает развитие анемии.
  2. Способствует работе головного мозга, увеличивает связь между нейронами.
  3. Улучшает липидный обмен, нормализует работу печени.
  4. Обладает мочегонным свойством, уменьшает отеки.
  5. Укрепляет десны, отбеливает зубную эмаль.
  6. Выступает в роли сильного антиоксиданта. Предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет сосуды, купирует воспалительные процессы.
  7. Успокаивает и восстанавливает нервную систему, улучшает качество сна.
  8. Нормализует жировой обмен в тканях, петрушка полезна при похудении.
  9. Нормализует гормональный фон у женщин, участвует в выработке тестостерона у мужчин.
  10. Улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсины.

Трава показана при лечении:

  • простатита;
  • мышечных спазмов;
  • ожирения;
  • заболеваний ЖКТ;
  • депрессии;
  • атеросклероза;
  • аллергии.

Вред петрушки с солью может быть только при чрезмерном ее употреблении. С осторожностью применяют при следующих состояниях:

  • обострение цистита;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • высокая свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на петрушку;
  • анорексия.

Не рекомендуют использовать петрушку во время беременности, т. к. это может вызвать сокращение стенок матки.

Выбор и подготовка петрушки для заготовки

Чтобы засолить зелень на зиму, используют молодую петрушку хорошего качества, сочную, без сухих или желтых листьев. Срезают, отступая от основания куста, примерно 10–15 см.

Зелень берут для консервирования в начале лета, т. е. до фазы цветения и образования жестких стеблей

Как подготовить сырье к переработке:

  1. Заготовку перебирают, удаляют сухие или желтые листья, возможную траву или мелкий мусор.
  2. Делают слабый солевой раствор, в который опускают зелень на 10–15 минут. Это необходимо, чтобы избавиться от мелких насекомых.
  3. Достают и промывают под проточной водой.
  4. Сырье раскладывают на тканевом кухонном полотенце. Необходимо, чтобы влага испарилась полностью.
  5. Собирают в небольшие пучки, удобные по размеру для нарезки.
  6. Удаляют жесткую часть стеблей.
  7. Режут на небольшие части.

Как солить петрушку на зиму в банках

Заготовить петрушку с солью на зиму можно в банках любого объема, но лучше использовать небольшие. В этом случае заготовка хорошо просолится. В некоторых рецептах стерилизация емкостей для консервации не предусмотрена. Но банки и крышки следует продезинфицировать, чтобы исключить появление плесени. Для тепловой обработки емкостей из стекла можно использовать микроволновку или духовку. В крайнем случае, банки можно обдать кипятком и просушить.

Рецепт соленой петрушки на зиму сухим способом

В рецептах рекомендуют пропорции петрушки и соли 5:1, т. е. примерно на 500 г травы понадобится 100 г. Чтобы зелень не получилась пересоленной, достаточно 2 ст. л.

Рецепт петрушки с солью на зиму сухим способом:

  1. Подготовленное сырье помещают в емкость для перемешивания, лучше взять миску из пластмассы или стекла.
  2. Перерабатывают небольшими партиями, примерно по 1 кг.
  3. В сырье добавляют соль, начинают перемешивать по принципу замеса теста.
  4. Через некоторое время появится сок.
  5. Массу помещают в сухие, обработанные банки, каждый слой хорошо уплотняют, можно ложкой или скалкой, если этого не делать, зелень осядет и емкость станет полупустой.

Закрыть можно металлическими или капроновыми крышками. Во втором случае на поверхность заготовки кладут чистую марлю, засыпают слой соли, и закрывают.

Можно заготовить траву в контейнере:

  1. Дно закрывают солью.
  2. Выкладывают сырье слоями. Каждый ряд пересыпают солью.
  3. Заполняют до верха. Завершающий слой – соль. Емкости закрывают.
  4. Ставят в холодильник.

Используют траву по этому рецепту в первую очередь. Срок годности – не более четырех месяцев.

Хранят заготовку при температуре +4 0C в подвале, кладовке или холодильнике

Рецепт засолки петрушки на зиму с рассолом

Петрушку после обработки можно нарезать или использовать веточки с удалением жестких частей стебля. Рассол готовят из расчета 2 ст. л. соли на 2 л воды.

  1. Стерилизованные банки плотно заполняют сырьем.
  2. Ставят воду на огонь, готовят рассол.
  3. Кипящей жидкостью заливают емкости.
  4. Герметизируют металлическими крышками.

Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они закрыты плотно и накрывают теплым пледом или одеялом.

Зелень с рассолом можно приготовить следующим способом:

  1. Банки (0,5 л) плотно заполняют нарезанным сырьем, до верха оставляют примерно 5 мм.
  2. Высыпают ½ ст. л. соли и заливают кипятком до верха.
  3. На дно кастрюли кладут кухонное полотенце, ставят банки и прикрывают крышками.
  4. Заливают воду в емкость, чтобы она доходила до плечиков тары.
  5. Стерилизуют 2–3 мин.

Герметизируют и переворачивают на крышки.

Заготовка на зиму после стерилизации сохраняет пищевую ценность 9–10 месяцев

Заключение

Засолить петрушку на зиму можно быстрым способом: пересыпать солью или залить рассолом. Срок годности продукта можно продлить, если банки с травой стерилизовать. Консервированную петрушку используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Она придает не только приятный вкус, но и свежий аромат зелени.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

С наступлением холодов свежих овощей и фруктов в повседневном рационе становится меньше. И если консервами опытные хозяйки запасаются впрок, то заготовкой пряностей занимаются далеко не все. Но не стоит недооценивать их важность. Ведь зелень насыщает блюда не только специфическим ароматом, но и дополнительными витаминами. Чтобы сохранить петрушку и другую зелень (например, укроп) на зиму, нужно знать некоторые нюансы. О том, как правильно заготовить петрушку на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить аромат, подробно расскажем в этой статье.

Особенности хранения петрушки зимой

Чтобы петрушка зимой долго оставалась пригодной для употребления, необходимо тщательно ее подготовить и выбрать способ хранения. В неподходящих условиях продукт потеряет пищевую ценность и испортится.

Сохранить полезную пряность ароматной можно, собирая ее наземную часть в июне. А корни заготавливают в самом конце лета. Хранят полуфабрикаты из петрушки в сушеном, замороженном, засоленном и консервированном виде.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

Подготовка

Готовят петрушку к зимнему хранению так:

  • отделяют зелень от кореньев, так как их нужно держать отдельно;
  • удаляют сухие и подгнившие части растения;
  • моют под холодной проточной водой;
  • сушат при комнатной температуре.

После этого можно переходить к выбору варианта заготовки.

Способы заготовки свежей петрушки на зиму

Существует множество рецептов, способных удовлетворить предпочтения любой хозяйки. Тем более, что создать условия для хранения петрушки несложно.

Сушка

Этот способ заготовки в результате дает продукт, который по срокам сохранности превосходит все остальные. Употреблять петрушку после сушки можно на протяжении года.

На открытом воздухе

Метод сушки пряности на открытом воздухе длительный, но эффективный. Зелень сушат целыми веточками или измельченной.

Как сушить:

  1. Промыть зелень и оставить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Мелко нарезать при желании.
  3. Разложить тонким слоем (до 1 см) на листы бумаги без краски.
  4. Разместить в хорошо проветриваемом помещении, например, застекленной лоджии.
  5. Выбрать затененный угол, чтобы исключить пожелтение продукта.
  6. Зелень требуется время от времени переворачивать и встряхивать во избежание гниения и прения, для ускорения процесса.
  7. Исходя из условий, растение может сохнуть от 5 до 20 дней.
  8. По завершению процесса сушки готовый продукт пересыпают в подготовленную тару и хранят при комнатной температуре.

Корни петрушки тоже можно сушить на открытом воздухе. Их нарезают произвольно и накрывают марлей от насекомых.

Важно! Нельзя сушить растение на газетах, потому что оно впитывает печатную краску. Железные противни тоже не подходят для сушки, поскольку на них петрушка может окислиться и почернеть.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

В духовке

Это один из самых быстрых способов заготовки зелени и корней на зиму. Важно следить за температурой, оптимальный диапазон – от 40 до 60°С. В противном случае растение подгорит, исчезнут полезные вещества.

Пошаговая инструкция:

  1. Зелень раскладывают веточками или измельчают и распределяют тонким слоем по противню, корешки нарезают кубиками или пластинками.
  2. Сушат при открытой дверце от 5 до 6 часов.

Заморозка

При таком способе сохраняется не только аромат, но и максимальное количество витаминов, входящих в состав растения. Замораживают и целые веточки, и измельченную массу.

Для этого способа хранения используют:

  • пластиковый контейнер;
  • пищевую пленку;
  • вакуумный пакет.

В герметичные емкости зелень складывают порциями для удобства дальнейшего использования. Вакуумные пакеты необходимо плотно закупоривать, чтобы избежать порчи продукта. А в пищевой пленке или фольге зелень можно хранить, свернув в рулончик.

Справка. При хранении в морозильнике емкости с зеленью рекомендуется подписать во избежание путаницы с другими пряностями.

Отличный вариант замораживания петрушки – в формочках для льда. Получившиеся брекеты очень удобны в дальнейшем применении. Делается это следующим образом:

  • зелень измельчают ножом или блендером;
  • формочки для льда заполняют полученной массой на две трети;
  • оставшийся объем заливают водой и помещают в морозильную камеру до полного затвердения;
  • полученные кубики перекладывают в пакет и хранят в морозилке.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

В маринаде

Маринованная петрушка отличается самым коротким сроком хранения – не более полугода. Для ее приготовления требуется:

  • 2 кг зелени петрушки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Процесс готовки:

  1. Зелень перебирают, моют.
  2. Плотно набивают в банки.
  3. В воде разводят соль, сахар и уксус, доводят до кипения.
  4. В банки с петрушкой наливают маринад и 30 минут стерилизуют в кастрюле с горячей водой по плечики (на дно лучше постелить салфетку).

Такую заготовку из петрушки рекомендуется хранить в подвале или холодильнике.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

В растительном масле

Вымытую и измельченную пряность складывают в стерилизованные банки и полностью заливают маслом. Тару несколько раз встряхивают, чтобы вышли все пузырьки воздуха. В таком виде ароматную траву хранят в холодном месте от 3 до 6 месяцев.

Засолка

Такой вид заготовки существенно продлевает сроки хранения – до 8-9 месяцев.

Приготовление:

  • зелень моют, сушат, измельчают;
  • в глубокой емкости пересыпают солью в соотношении 1:5;
  • вымешивают, перетирают и укладывают в подготовленные банки;
  • утрамбовывают зелень поплотнее и закрывают пластмассовыми крышками.

Не стоит брать большие банки, идеальный объем – 0,5 л.

Лучшие рекомендации как заготовить петрушку на зиму и сохранить аромат

Сколько времени можно держать без заморозки

Под воздействием света срезанная петрушка уже через несколько часов начинает терять витамин С. Поэтому хранить ее рекомендуется в хорошо закрытом пакете или контейнере в холодильнике.

Но даже в таких условиях она начинает терять товарный вид буквально через 1-2 дня. Далее зелень увядает и портится. В общей сложности без заморозки ароматная пряность может храниться максимум месяц.

Как хранить в домашних условиях

Хранение зимних заготовок из петрушки напрямую зависит от способа их приготовления.

При комнатной температуре

Заготовки, предназначенные для хранения при комнатной температуре, обычно рекомендуется держать в кухонных шкафах. Тара должна быть герметично закрыта, предупреждая выветривание аромата.

Неправильно хранение грозит появлением плесени и пищевых вредителей. Лучше всего выбирать стеклянные или пластиковые банки. На вторых обязательно должна присутствовать пометка «для пищевых продуктов». Тканевые и картонные пакеты также подходят для этих целей, но с ними сложнее соблюдать условия содержания.

В холодильнике

Маринованная, засоленная, замороженная и погруженная в растительное масло петрушка превосходно хранится в холодильнике. Это может существенно продлить сроки пригодности продукта.

Но дольше одного года использовать продукты одного урожая не рекомендуется. Для петрушки в масле должен быть соблюден температурный режим не выше 7°С.

Как понять, что петрушка испортилась

Все заготовки необходимо периодически просматривать на протяжение всего срока хранения. Засушенная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в ней появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, ведь вредоносные споры распространяются по всей массе.

Маринованная пряность испортилась, если изменился цвет рассола. Если он побелел, продукт стоит выбросить. То же самое происходит и с заготовкой в масле. Испорченная засоленная и замороженная петрушка начинает чернеть.

Заключение

Заготовление петрушки на зиму не требует много времени и денег. При соблюдении технологии растение не утрачивает полезные свойства и вкусовые качества до года. А пригодность продукта можно определить всего лишь по изменению его цвета.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: