Как заморозить кабачки на зиму

Как заморозить кабачки на зиму в морозильной камере быстро и просто

Если есть место в морозильной камере, чтобы продлить сезон употребления свежих кабачков, стоит заморозить на зиму. Почему?

Лето – сезон заготовок, когда стараются сохранить на зиму выращенные на огороде и в саду продукты. Сушат, варят варенье, солят и, конечно, замораживают. Тем более, что заморозка при наличии морозильной камеры самый быстрый способ, позволяющий сохранить максимум питательных веществ.

 kak-zamorozit-kabachki-na-zimu

Кабачки полезный овощ. Легко усваивается, содержит мало калорий, но много минералов и витаминов, среди которых нужно выделить калий, магний, витамины комплекса В.

Подходят для первого прикорма грудным детям. Рекомендуются тем, кто испытывает проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезны для пожилых и больным с пищевой аллергией.

Зимой из замороженного овоща можно приготовить самые разные блюд, начиная с рагу и заканчивая икрой. Используют для приготовления соусов, выпечки. Обжаривают с зеленью. Готовят оладьи и котлеты.

Общие требования

Кухонные маневры следует начинать с выбора овощей. Из-за высокого содержания воды стоит сделать ставку на маленькие, не полностью созревшие экземпляры. Главное, чтобы не было повреждений. Не запрещено замораживать более крупные плоды.

Для заморозки подходят овощи любого сорта. Цуккини с более плотной мякотью, обычные более мягкой. Но на вкус, например, рагу, это никак не влияет. Цуккини только стоят дороже. Вот и вся разница.

У молодых экземпляров кожа тонкая, которую не нужно очищать. Зрелые очистить.

Перед заморозкой плоды тщательно вымыть, просушить и отрезать концы.

В зависимости от использования в замороженном виде можно заморозить, нарезав:

  • Кубиками;
  • Пластинами;
  • Брусками;
  • Дольками;
  • Кружочками.

Натереть на терке или измельчить в блендере в виде пюре. Последние рекомендуется сначала разложить в силиконовые формочки для маффинов, а после заморозки разложить по пакетам или в контейнеры, предназначенные для хранения продуктов в морозильной камере.

Молоденькие плоды, в которых еще не сформировались семечки, лучше нарезать кружочками. В кабачках, в которых появились семена, кубиками, удалив семечки.

Из нарезанных пластинами вдоль, зимой готовят фаршированные рулетики.

Подготовленные для заморозки овощи разделить на порции такого размера, чтобы можно было сразу использовать всю порцию. Благодаря этому ничего не пропадет зря. Также подписать каждую упаковку, отметив дату замораживания.

Как заморозить кабачки кружочками

Для такого способа лучше купить маленькие кабачки без сформировавшихся семечек внутри. Зимой из них готовят рагу, икру. Жарят с добавлением зелени и чеснока. Используют для приготовления детского питания.

Отобранные для заморозки плоды вымыть, обсушить. Обрезать хвостики.

Нарезать кружочками толщиной 4-6 мм.

Разложить в один слой на подносе, плоской тарелке. Убрать в морозилку.

Когда кабачки подмерзнуть, разложить по пакетам.

Небольшие порции можно сразу разложить в один слой в пакеты с ZIP-застежкой и заморозить.

Как заморозить кабачки кубиками

Кубиками можно замораживать перезревшие кабачки. Замороженные таким образом овощи также подходят для приготовления многих блюд.

Плоды вымыть и обсушить. У перезревших вычистить семена, разрезав вдоль пополам.

Разрезать плод на пластины толщиной примерно 1 сантиметр и нарезать кубиками.

Чтобы кубики не смерзлись после заморозки, выложить в один слой на подносе или плоской тарелке. Заморозить.

Затем разложить по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить кабачки лодочками

Замороженные таким образом кабачки зимой можно нафаршировать овощным или мясным фаршем.

Для замораживания выбирать молодые плоды. Вымытые и обсушенные кабачки разрезать пополам.

Ложкой вычистить сердцевину.

Каждую половинку завернуть в пищевую пленку. Пищевая пленка предохранит половинки от слипания и позволит взять то количество, которое нужно для приготовления.

Сложить в пакет и поместить в морозильную камеру.

Как заморозить натертые кабачки

Молодые кабачки натирают, не очищая от кожуры. Переросшие очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Вымыть и обсушить плоды. Натереть на крупной терке.

Посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок.

Выложить массу в дуршлаг, выстланный марлей. Отжать жидкость.

Поместить в контейнер или пакет. Отправить в морозилку.

Такая заготовка используется для приготовления оладушек, котлет, икры, детского питания.

Как лучше заморозить кабачки для жарки

Вышеперечисленные способы имеют один недостаток – после размораживания становятся водянистыми.

Многие, наверное, любят первые молоденькие кабачки жарить со свежей зеленью, чесночком и майонезом. Из замороженных приготовить такое блюдо сложно.

Чтобы избежать проблемы, применяют дегидрофрижирование. Это не что иное, как предварительное подсушивание для удаления лишней влаги из плодов. Метод применим как к овощам, так и фруктам, ягодам.

Кабачки вымыть и при необходимости очистить кожицу.

Нарезать толщиной 4-5 мл.

Разложить на поддон электросушилки для овощей и фруктов или противень, если сушка будет проходить в духовке.

В электросушилке сушить при температуре 55-65 градусов. Духовку включить на такую же температуру. Сушить, приоткрыв дверцу для лучшей циркуляции воздуха.

Остудить и разложить в пакеты.

Подготовленные таким методом кабачки меньше смерзаются, при размораживании имеют более плотную консистенцию.

Кроме перечисленных способов заморозки, кабачки замораживают в виде пюре. Пюре используют в выпечке, например, хлеба, добавив в тесто после размораживания.

Пюре разливают в маленькие пластиковые контейнеры или формочки для кексов. Затем, когда замерзнут, перекладывают в пакет.

После термообработки используют для прикорма малышей.

Нужно ли бланшировать

В кулинарных книгах рекомендуют перед замораживанием бланшировать. Но эту процедуру можно пропустить. Во-первых, кабачки содержат много воды. Во-вторых, с нейтральным вкусом, который не требует дополнительной подготовки.

Бланширование применяют для:

  • Сохранения цвета и текстуры;
  • Продления срока хранения;
  • Удаления патогенных микроорганизмов.

Бланширование кабачков проводят следующим образом.

Подготовленные плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду.

Затем быстро охладить в холодной воде.

Выложить на противень, выстланный кухонным полотенцем или бумажными. Оставить, чтобы впиталась лишняя влага и кабачки подсохли.

Расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Срок хранения кабачков зависит от температуры морозильной камеры. При температуре:

  • 0 минус 8 градусов – не дольше 3-х месяцев;
  • До минус 18 градусов — 6-8 месяцев.

Бланшированные допускается хранить до 8-12 месяцев при температуре не ниже минус 18 градусов.

Как правильно разморозить

Зависит от готового блюда. Используемые для рагу, тушения можно не размораживать.

Пюре или натертые размораживать желательно на нижней полке холодильника. Допускается опустить в холодную подсоленную воду, не вынимая из пакета.

На вкус готового блюда не окажет влияния размораживание при комнатной температуре.

Заморозка кабачков на зиму позволит готовить любимые блюда в зимний период, сэкономить на свежих тепличных. К тому же, чтобы заморозить, не требуется много времени.

Заморозка кабачков на зиму

Хорошую альтернативу консервированным продуктам представляют замороженные овощи: в таком виде лучше всего сохраняются витамины, поэтому их роль в зимнее время огромна.

Заморозка кабачков на зиму

Заморозка кабачков на зиму

Рассмотрим, как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях. Раскрываем секреты опытных хозяек.

Польза замороженных кабачков

Кабачок очень полезен для нормализации водно-солевого баланса в организме путем выведения из него избыточной жидкости. Благодаря содержанию большого количества незаменимых элементов и витаминов, он употребляется при многих заболеваниях.

Правильная заморозка кабачков на зиму обеспечит плодам сохранность полезных качеств до весны.

Диетологи провели многочисленные исследования, в ходе которых выяснилось, что они являются одним из самых недорогих и надежных источников важных для организма веществ в период зимы: витаминов А, В1, В2, С, РР, микроэлементов, минералов (среди них калий, железо, магний, марганец, фосфор,селен, цинк, натрий).

Важная информация

Нанести организму вред замороженные кабачки могут только в одном случае – при размораживании и повторном замораживании. Один раз оттаявшие овощи под воздействием воздуха портятся.

Как выбрать кабачки

Правильная подготовка к закладке на зимнее хранение очень важна.

Конечно, лучшим вариантом для заморозки будут домашние плоды, но если их нет, нужно сделать отбор кабачков.

  • Они должны быть молодые – это видно по тонкой кожуре, с мелкими семенами внутри.
  • Окрас может быть любой: зеленый, белый, желтый. Главное условие – все должны быть свежими, цельными, чистыми, с блестящей кожурой, без царапин, пятен, подгнивших мест.

Только в этом случае заготовленные овощи сохранят витамины и форму в условиях морозильной камеры на протяжении всей зимы.

Вялые, давно собранные овощ не годятся, то же самое в отношении недозревших или переспелых.

Следующее действие для правильного отбора – проколоть кожуру: если кабачок хороший, кожура мягкая и легко прокалывается. Жесткий и твердый слой кожицы говорит о чересчур волокнистой мякоти.

Читайте также  Солянка на зиму с болгарским перцем

Общие правила заморозки

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Овощ к заморозке необходимо подготовить

Чтобы правильно замораживать кабачки, нужно их подготовить:

  • тщательно помыть;
  • разложить на чистой салфетке и обсушить бумажным полотенцем (излишняя влага на поверхности не нужна) или хорошо вытереть каждый плод;
  • срезать хвостики.

Есть еще вариант бланшировки – подержать овощи в кипящей воде пару минут. Нужно поставить рядом кастрюлю с кипящей и емкость с холодной водой. Нарезать кабачки не очень большими кусками, в дуршлаге опустить в кипяток, через 2 минуты вынуть и погрузить в емкость, чтобы остудить. Разложить куски для просушки.

Если кто-то сомневается во вкусе заготовок, полученных подобным методом, можно просто бланшировать нарезанные кабачки примерно 3 минуты, разложить и полностью их остудить. После чего они готовы к фасовке и закладке в морозилку.

Полезные советы

Молодые цукини можно оставить на зиму в кожице. Семян у них обычно нет, но если обнаружили их, мякоть потребуется удалить.

Если попались плоды с толстой и грубой кожурой, их непременно нужно почистить, удалить мякоть и семена.

Способы заготовки

Замораживать домашние кабачки на зиму можно разными способами: свежими и жареными. Рассмотрим основные.

Кружочками

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков и запеканок.

До окончательной заморозки их нужно предварительно подготовить: покрыть доску полиэтиленовой пленкой, разложить колечки толщиной 1-1,5 см. Поместить в таком виде в морозильную камеру до полного замерзания.

Это делается для сохранения формы кружочков, чтобы они не примерзали друг к другу и ломались.

Вытащить, упаковать в пакеты или контейнеры, заложить обратно до момента приготовления.

Кубиками

Заморозку кубиками удобно использовать

Заморозку кубиками удобно использовать

Такую заготовку удобно использовать зимой для супа и рагу.

Нарезать кабачки кубиками (1-2 см). До распределения в пакеты промокнуть бумажным полотенцем выступивший на срезах сок.

Расфасовывать понемногу ( такими порциями, чтобы хватило на один раз). Класть можно в пакеты, плотно завязывая их, или в контейнеры, закрыв крышками. Разместить в морозилке.

Воздуха в пакетах не должно остаться. Пакеты расправить в плоский пласт – это обеспечит быстрый охват холодом.

В тертом виде

Этот способ заморозки кабачков требует применения средней терки. Натереть их, слить выступившую жидкость, распределить в тару и заложить в камеру.

Можно смешать с натертой морковью – получится готовая масса для овощных оладушек.

С рисом

В сочетании с клетчаткой кабачков рис способен обеспечить организм энергией.

  • 1 ст промытого риса сварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Разогреть масло в казане, прожарить в нем 1 кг лука, добавить рис, 1 кг свежих нарезанных небольшими кусками кабачков, добавить соль, специи на свое усмотрение.
  • Тушить полчаса, закрыв крышкой.
  • Полностью остывшую массу разложить в емкости, убрать в морозильную камеру.

В жареном виде

Можно запасти и жареные кабачки. Получится уже готовое блюдо, которое остается подогреть в микроволновой печи.

Для этого нужно нарезать кружками овощи, посолить, обкатать в муке, пожарить на растительном масле. Выложить на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости с овощей. Оставить до полного остывания.

Расфасовать в подготовленную тару, плотно закрыть, завязать, поместить в морозилку.

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Пюре из кабачков полезно для младенцев

Для ребенка лучше всего сделать заморозку в виде кабачкового пюре: оно полезно для новорожденных, благотворно влияет на работу ЖКТ.

Подготовленные овощи нарезают кубиками, бланшируют в кипятке почти до полной готовности, выкладывают на дуршлаг для стекания жидкости. Измельчают до консистенции пюре в блендере.

Пюре раскладывают порциями в контейнеры, плотно закрывают, помещают в морозилку. В таком виде пюре может храниться от 8 до 10 месяцев. Размораживать и вновь замораживать нельзя.

Для грудничков желательно заготовить пюре отдельно, сделав его из самых молодых овощей – оно будет более нежным.

Целиком

Молоденькие, нежные овощи небольших размеров вполне допустимо использовать целиком.Конечно, они занимают много места в морозилке. Это нужно учесть.

В регионах, где большее время года держится температура ниже 10°C, можно хранить мороженные продукты на леднике, в подвале дома и т.д.

Как правильно разморозить

Многие хозяйки вообще предпочитают не размораживать овощи, а сразу использовать их в блюдах.

При необходимости разморозить пакет или контейнер оставляют на полке холодильника, в комнате.

В процессе заготовка выделяет жидкость – ее нужно слить. Так поступают с пюре, кабачками кубиками, брусочками.

Овощи кружочками слегка распускают и обжаривают обычным способом, обваляв их в муке или кляре.

Срок хранения

Если заморозить свежие кабачки на зиму, они будут прекрасно храниться в морозилке при — 12°C; — 18 °C и в морозильной камере при —24°C; —26°C. Заготовки можно держать до 10 месяцев.

Запасаем витамины: лучшие способы заморозить кабачки на зиму

Запасаем витамины: лучшие способы заморозить кабачки на зиму

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачки

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Способы замораживания кабачков на зиму

От того, каким способом заморожены овощи, зависит, в какие блюда их лучше использовать.

Бланшированные кружочками

Такой способ заморозки позволяет получить превосходные овощи для обжаривания. На оладьи или овощное рагу такие кабачки не подходят.

Кабачок, нарезанный кружочками

Свежие кабачки после бланширования теряют лишнюю влагу

Инструкция по замораживанию бланшированных кабачков кружочками:

  1. Кабачки помыть и счистить с них кожуру.
  2. Нарезать на кружочки 1–1,5 см толщиной.
  3. Бросить в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  4. Затем откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь всей жидкости.
  5. Обсушить каждый кружочек и выложить на деревянную доску, обёрнутою пищевой плёнкой.
  6. Заморозить при самой низкой температуре, которая доступна в вашей морозильной камере.
  7. Затем сложить в полиэтиленовый пакет.

Четвертинками для супов, детского питания, овощного рагу и жаркого

Кабачок, замороженный небольшими кусочками, универсален. Он хорошо идёт и в лёгкие супы-пюре, и для детского прикорма. Главное, выпустить весь воздух из пакетов для замораживания — это увеличит срок хранения овощей.

Кабачок, нарезанный четвертинками

Кабачок, нарезанный четвертинками, замораживается небольшими порциями

Инструкция по замораживанию сырых кабачков четвертинками:

  1. Подготовленные кабачки нарезать на кружки, а затем на четвертинки. Если кожица у овощей нежная, то её можно не счищать.
  2. Затем поместить кусочки кабачков в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и плотно завязать.
  3. Заморозить и хранить в морозильной камере, не допуская размораживания.

Обжаренные в масле

Это один из лучших способов полакомиться зимой кабачками. Для употребления их нужно будет только разогреть и полить соусом или сметаной. Ещё один совет — обжаривайте овощи в духовке, а не на сковороде. Это позволит им избавиться от лишней влаги.

Обжаренные кабачки

Обжаренные кабачки прекрасно сохраняют свой вкус после разморозки

Инструкция по замораживанию обжаренных кабачков:

  1. Нарезать кабачки на кружочки, не счищая кожицы.
  2. В жаропрочную форму налить 2–3 столовых ложек растительного масла и поместить в неё кабачки.
  3. Обжаривать в духовке при температуре 220°С с двух сторон.
  4. Когда кабачки станут мягкими, остудить их, снять при помощи бумажного полотенца лишнее масло и выложить в один слой на доску.
  5. Заморозить до полного отвердения и сложить в пакет.
Читайте также  Как хранить вареную кукурузу

Лодочками для фарширования

Удивительно вкусное летнее блюдо можно подать на стол даже зимой, если правильно подготовить кабачки к замораживанию.

Половинка кабачка

Кабачки для заморозки лодочками берите исключительной спелости и качества

Инструкция по замораживанию кабачков для фарширования:

  1. Небольшие по размеру кабачки разрезать напополам.
  2. Сделать в мякоти крестообразные прорези и вынуть её при помощи ложки.
  3. Обсушить овощи и завернуть каждую лодочку в пищевую плёнку как можно плотнее.
  4. Заморозить на самой низкой температуре и хранить в морозилке, не допуская размораживания.

Соломкой

Тёртую кабачковую соломку удобно использовать для оладий, блинчиков и запеканок.

Замороженный тёртый кабачок

Замороженный тёртый кабачок сохраняет свежий вкус

Инструкция по замораживанию соломки из кабачков:

  1. Мытые и обсушенные кабачки с кожурой или без (зависит от её толщины) натереть на крупной тёрке.
  2. Посыпать солью (на 1 кг овощей 1/2 ч. л.) и дать постоять 20 минут.
  3. Затем как следует отжать сок и расфасовать по пакетам.
  4. Заморозить при самой низкой температуре вашей морозилки и хранить, не допуская размораживания.

Отзывы

Я всегда морожу кабачки на зиму. Куриное филе запекаю с кабачком и картошкой, в пиццу добавляю в начинку, пасту с мясом и овощами делаю с кабачком, в драники добавляю, пюре картофельное варю с кабачком, суп-пюре. В котлеты. В общем, много куда использую.

KriGleS

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=2158789&st=20

Я кружочками морожу! Отлично жарятся и не расползаются.

Натали_D

https://www.stranamam.ru/post/10022736/

Я морожу часто. Если целого кабачка сейчас мне много, то половину сейчас готовлю, а вторую замораживаю. Только замораживаю уже кусочками на рагу (или запеканку) и порционно на раз.

Катюша

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kabachki_na_zimu_zamorazhivajut/

У меня сестра сначала отваривает до полуготовности, потом остужает и замораживает. Говорит, так лучше хранятся. Мне давала в таком виде. Ушли в разные блюда на ура.

magnii

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/592572/

Если Вы любите готовить крем-суп, то кабачок придаёт нежный вкус первому блюду, особенно, если добавлять в процессе приготовления сливки или тёртый пармезан) Я чищу, нарезаю кубиками (так меньше места в морозильной камере занимает), складываю в пакет — и в камеру! Для оладий измельчаю очищенный кабачок в блендере или центробежной мясорубке и также смесь заливаю в пакет.

Birist

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-10769

В моей морозилке всегда есть место для замороженных кабачков. Без этого овоща я не мыслю зимнего меню, так как картошка и капуста страшно надоедают. Кабачки в основном морожу кубиками, так как готовлю из них чаще всего супчики и жаркое с курицей. Чтобы не получить в результате заморозки неаппетитную слипшуюся массу, обязательно обсушиваю овощи перед заморозкой.

Из замороженных кабачков получаются прекрасные лёгкие блюда — супчики нежной кремовой консистенции, ароматные овощные рагу и румяные оладушки. Кроме того, мамы малышей, нуждающихся в прикорме, знают, как экономит семейный бюджет самостоятельное приготовление гипоаллергенного овощного пюре. Чтобы получить полезный и недорогой продукт, достаточно следовать представленным рецептам.

Как заморозить кабачки

Заморозить кабачки можно так:
– нарезанными кубиками и кружками;
– натертыми на терке;
– измельченными в пюре.

Способ, который подойдет вам, зависит от того, что вы планируете делать с овощами после разморозки. Если вы обычно добавляете кабачки в рагу или супы, то вам подойдет заморозка кубиками. Если вы любите разнообразные оладьи из кабачков, то удобнее будет замораживать натертые кабачки. Если вы используете этот овощ преимущественно для детского питания – замораживайте кабачки в виде пюре.

Как заморозить кабачки


Для заморозки кабачков нам понадобится:
Кабачок – 1 кг. Лучше всего брать молодой овощ без семечек. Кожица его должна быть тонкой. Возраст кабачка проверить просто: нужно провести ногтем по его кожуре. Если на ней легко оставляются следы, то кабачок молодой и подходит для заморозки.
Зелень – пучок. Можно использовать укроп, кинзу и петрушку, но на мой вкус укроп лучше сочетается с кабачком, чем любая другая зелень.
Полиэтиленовые пакеты, контейнер для заморозки (по желанию), пищевая пленка, контейнер для заморозки кубиков льда.

Заморозка кабачков кубиками

Для начала кабачки нужно тщательно вымыть в воде и срезать кончики.

Перед заморозкой кабачков обязательно позаботьтесь о том, чтобы в морозильной камере был лед или ледяная вода. Лёд нужен для моментального охлаждения кабачков после бланширования, а оно необходимо для того, чтобы кабачки дольше хранились в морозильной камере и не потеряли свой вкус, цвет и текстуру. При бланшировании разрушаются ферменты (энзимы) овощей, которые способствуют скорой порчи продуктов.

Кабачки без бланширования при долгом хранении могут изменить цвет, стать жесткими, безвкусными.

На мой взгляд, заморозка кабачков кубиками самая универсальная. Их можно добавлять в супы, рагу, тушить со сметаной, специями и т.д.

Кабачки нарезать кубиками со стороной от 1 до 1,5 см.

Вскипятить воду и опустить кубики кабачков на 2-3 минуты, долго варить их не нужно (воду солить не нужно). Если кабачков слишком много, то лучше бланшировать их партиями, чтобы вода не остывала и все кабачки равномерно бланшировались.

Далее слить кипяток вместе с кубиками на дуршлаг, пересыпать их в глубокую емкость и немедленно залить холодной водой с добавлением кубиков льда – нужно как можно быстрее остановить термический процесс и охладить кабачки.

После того, как кабачки хорошо охладятся нужно слить с них воду, откинув на сито или дуршлаг. Переложить кубики на чистое кухонное полотенце (лучше всего вафельное или хлопковую детскую пеленку) так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Дать им хорошо просохнуть перед заморозкой.

Часть кубиков можно заморозить в первоначальном виде, а часть можно смешать с измельченной зеленью – укропом, петрушкой, кинзой, чтобы получился микс из кабачков и зелени. Такая заготовка более выигрышнее будет смотреться в блюде.

Просушенные кабачки с зеленью и без нужно приморозить в морозильной камере. Для этого кабачки рассыпать на блюде или плоском поддоне, застеленным пищевой пленкой, чтобы кабачки не примерзали. А чтобы кубики кабачков с зеленью и без не смешивались между собой, их можно разграничить деревянной ложкой, скалкой или рулоном пергамента.

Оставить кубики кабачков в морозильной камере на 3-4 часа при -18 градусов или ниже. Если оставить кабачки на ночь, то они могут сильно покрыться инеем, такая заготовка будет смотреться не очень привлекательно и после разморозки кабачки потеряют много влаги.

Замороженные кубики кабачков пересыпать в плотный полиэтиленовый пакет (удобнее всего с зип-застёжкой), подписать этикетку, удалить воздух из пакета и плотно закрыть. Удобно удалять воздух с помощью трубочки для напитков – как это правильно сделать можно посмотреть здесь.

Отправить пакеты с замороженными кубиками кабачков в морозильную камеру на хранение.

Заморозка кабачков кружками

Кружки кабачков тоже полезная заготовка. Их можно не только пожарить в кляре или запечь в духовке, но и использовать для приготовления рататуя, запеканки или пикантной закуски.

Принцип заморозки схожий с заморозкой кубиков.

Кабачки нарезать кружками желаемой толщины, но не менее 0,7 см., бланшировать (или обжарить на сухой сковороде, чтобы слегка выпарить жидкость), остудить в ледяной воде, просушить на бумажном полотенце, а далее приморозить на поддоне или разделочной доске, затянутой пищевой пленкой.

Замороженные кружки кабачков легко отделяются от доски, их можно переложить в контейнеры или пакеты для заморозки.

Подписать этикетку, выпустить воздух и плотно закрыть. Кстати, очень удобно указывать на этикетке для какого блюда нарезаны кабачки, например, кружки кабачков для рататуя, вес 200 г.

Как заморозить кабачки в натертом виде

Если вы часто делаете кабачковые оладьи – этот способ для вас. Кроме того, такой способ заморозки очень экономит место в морозилке.

Кабачки в натертом виде можно заморозить как сырыми, так и термически обработанными, в сыром виде – более быстрый способ.

Натереть кабачки на крупной терке и отжать как можно больше жидкости при помощи марли. Сложить в пакеты для заморозки, разровнять и удалить воздух из пакетов. Плотно закрыть и заморозить.

Читайте также  Клубника через мясорубку на зиму

Если выбираете заморозить термически обработанные кабачки, то необходимо выполнить такие этапы:

Кабачок натереть на крупной терке. Вскипятить воду.

Переложить тертый кабачок в сито (важно, чтобы под ситом была еще глубокая миска) и хорошо полить кипятком, погружая сито в горячую воду. При этом тертый кабачок должен оставаться в сите в горячей воде. Подержать в горячей воде 1 минуту, слить воду и моментально погрузить в холодную воду со льдом.

Подержать тертый кабачок в ледяной воде до тех пор, пока он не станет полностью холодным.

Далее поднять сито, чтобы стекла вода и прямо в сите пальцами отжать кабачок от влаги, прижимая тертую мякоть к стенкам сита. Отжимать в руках крайне не рекомендую, бланшированный кабачок намного мягче чем свежий и сильно сжимая мякоть в руках можно повредить её и превратить в кашицу.

Отжатый кабачок переложить в пакет для заморозки распределив содержимое так, чтобы получилась плоская заготовка (в таком виде она будет быстрее и равномернее замерзать и оттаивать, а еще такая заготовка очень компактная и занимает мало места в морозильной камере), подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть.

Переложить пакет с тертым кабачком в морозильную камеру на плоскую поверхность на длительное хранение.

Как заморозить кабачки в виде пюре

Эта заготовка подойдёт для тех, кто любит добавлять пюре из кабачков в подливы или зажарки, в мясной фарш или для прикорма малышам.

Отварить куски кабачков в слегка подсоленной воде (для прикорма – в воде без соли), слить воду, переложить отварной кабачок в чашу блендера и пюрировать до однородного состояния. Дать пюре остыть.

Если ваши порции прикорма еще совсем небольшие, или вы добавляете кабачковое пюре к другим овощам или мясу, удобно заморозить пюре в емкостях для заморозки льда.

С помощью чайной ложки переложить пюре в ячейки для заморозки кубиков льда.

Отправить контейнер в морозильную камеру на плоскую ровную поверхность на 3-4 часа при -18 градусах или ниже.

После того, как кубики пюре хорошо замерзнут их нужно извлечь из контейнера. Для этого достаточно перевернуть контейнер на доску и хорошенько стукнуть об неё – кубики сами выпадут. Если кубики сильно примёрзли к стенкам контейнера, то их можно слегка поддеть ножом.

Замороженные кубики пюре переложить в пакет, подписать этикетку, удалить воздух и плотно закрыть. Отправить в морозильную камеру на хранение.

Срок заморозки кабачков будет отличаться от способа их нарезки или измельчения.

Кубики и кружки кабачков можно хранить 12 месяцев при температуре -18 град.

Тертый кабачок – 8-10 мес. при -18 град.

Пюре – не больше 6 мес. при -18 град.

Повторно замораживать кабачки не рекомендуется! Такая заготовка будет невкусной, жесткой, липкой и т.д.

Замороженные кубики и кружки кабачков перед добавлением в блюдо не нужно размораживать. Если всё же требуется их разморозка, то достаточно переложить их из морозильной камеры в холодильник и дождаться полной или частичной разморозки.

Тертый кабачок нужно разморозить в холодильнике, он может пустит сок, который нужно слить, слегка отжав кабачки руками.

А чтобы разморозить пюре из кабачков нужно переложить их в чашку или пиалу и оставить в холодильнике. Для прикорма можно использовать 1-2 кубика, поместить их в чашку, и погрузить её дно в емкость с горячей водой и кубики быстрее оттают и нагреются до комфортной температуры – можно давать ребенку.

Как заморозить кабачки в морозилке

Польза замороженных овощей, фруктов, ягод несравнима со свойствами консервированных или тепличных. Особенно важно это в бедный на витамины сезон холодов. Многие хозяйки своими руками заготавливают плоды на зиму. Среди самодельных полуфабрикатов достойное место занимают кабачки.

Можно ли замораживать кабачки в морозилке

Овощные полуфабрикаты

Сохранить полезные вещества плодов можно разными способами. Некоторые дары лета: фрукты определенных видов, грибы – действительно лучше высушить. Влага испарится, витамины и микроэлементы накопятся под кожурой. А вот лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, баклажаны правильнее заморозить. Допустимо ли расширить этот список? Можно ли заморозить кабачки наряду с остальными овощами? Опытные хозяйки утверждают, что морозилка – это лучшее место для сохранения этих плодов. Главное – знать, как морозить кабачки правильно.

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях

Универсального рецепта, как заморозить кабачки в морозилке, нет. Все зависит от того, с какой целью вам понадобится зимой этот продукт. Для приготовления супов, рагу смело нагружайте морозилку свежими плодами. Если же вы не можете отказать себе в удовольствии зимним вечером полакомиться жареными кабачками или нежной запеканкой, бланшируйте кусочки, прежде чем сложить их на хранение.

Четкие требования предъявляются и к самим плодам, предназначенным для заморозки:

Выберите только молодые кабачки небольшого размера с мелкими семенами или вовсе без них.

Заморозка кабачков кубиками

До того, как заморозить кабачки кубиками в морозилке, определитесь, для каких блюд предназначена заготовка. От этого зависит размер кусочков. Намерены готовить запеканки и икру? Нарезайте кусочки размером не более сантиметра в кубе. Обожаете овощные супы? Подготовьте более крупнее кубики. Сам же алгоритм подготовки кабачковой мякоти к хранению таков:

Отберите молодые неиспорченные плоды, вымойте их, обсушите полотенцем, удалите плодоножку, при необходимости очистите от кожуры.

Нарезка кружочками

Бланшированные кружочками

Даже далеко не все опытные хозяйки знают, можно ли морозить кабачки для последующей жарки. Получится ли блюдо из них сочным и аппетитным? Практика показывает: нет причин для беспокойств. Если кабачковые кольца разморозить, обвалять в муке с добавлением приправ и обжарить на масле, по вкусу они ничем не будут отличаться от приготовленных из свежих плодов. Главное – бланшировать кружочки перед заморозкой. Порядок действий таков:

Молодые неиспорченные плоды вымойте, промокните полотенцем, удалите плодоножку.

Рецепт заморозки с овощами и зеленью

Мексиканская смесь – прекрасная основа для супов, запеканок, рагу, гарниров к мясным блюдам. Заготовить ее так же просто, как и овощи по отдельности. В составе могут быть любые плоды – все зависит от предпочтений вашей семьи. Главное – помнить, что некоторые продукты, прежде чем заморозить, нужно бланшировать, другие же отправляют в морозилку свежими. Этапы заготовки таковы:

Предварительно подержать три-пять минут в кипятке рекомендуется кабачки, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Луку, томатам, болгарскому перцу, зелени термообработка не нужна.

Овощные оладьи

Полуфабрикат для кабачковых оладий

Особенность заготовления основы для кабачковых оладий в том, что используются только поздние перезрелые плоды: они менее сочные. Заморозить основу для будущих оладий очень просто:

Вы можете заморозить только овощи или сразу же смешать их с зеленью, измельченным луком и чесноком, пряностями (любыми, кроме соли: она высвобождает дополнительный сок из плодов, и подготовить такой полуфабрикат к хранению будет намного сложнее).

Как правильно заморозить кабачки для прикорма ребенка

Не доверяете магазинному детскому питанию, а период прикорма малыша выпадает на холодный сезон? Заготавливайте овощные и фруктовые пюре самостоятельно! До того, как заморозить кабачки ребенку в морозилке, сперва правильно приготовьте продукт. Так вы будете уверены, что пюре содержит все необходимые вашему малышу витамины и микроэлементы. Как же правильно заморозить в морозилке детский прикорм:

Молодые плоды очистите от кожуры, семечек, плодоножки. Нарежьте небольшими кусочками.

Сколько хранятся замороженные кабачки

Пакеты для хранения

Зная, как заморозить кабачки в морозилке, можно без особого труда подготовиться к зиме. Как долго их допустимо хранить? Временной лимит – девять месяцев для овощей, замороженных свежими или бланшированными. Ничто не мешает сохранить плоды на больший срок. Но при таком условии не исключено, что овощи приобретут неприятный запах и вкус. Главное правило хранения – не допускать повторного замораживания заготовок. Не вынимайте их без надобности из холодильника. Подтаявшие овощи нужно использовать как можно скорее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: