Как заморозить кукурузу на зиму

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях

Кукуруза — вкусный и полезный продукт, который человечество использует в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. В сыром виде он может храниться 1–1,5 недели. Чтобы иметь возможность употреблять продукт в течение всей зимы и весны, его можно заморозить. Информацию о том, как заморозить кочаны и зёрна кукурузы, вы найдёте в этом материале.

Достоинства и недостатки заморозки

Заморозка считается лучшим способом длительного сохранения продуктов.

  • Она имеет следующие преимущества:
  • При таком способе сохраняется максимальное количество ценных элементов, вкус, сочность и запах продуктов.
  • Возможность употреблять продукт круглый год.
  • Экономичность, отсутствие надобности в затратах на дополнительные ингредиенты.
  • Малая затрата времени.
  • К недостаткам можно отнести:
  • Необходимость иметь вместительную морозилку.
  • Непригодность продукта к повторной заморозке.

Выбор и подготовка кукурузы для заморозки

Для заморозки отбирают целые початки с неповреждёнными зёрнами, не имеющие червоточин. Они должны быть зрелыми, но не перезревшими. Лучшие всего замораживать сахарные сорта. Зерновую культуру нужно замораживать непосредственно после сбора урожая: после длительного хранения у неё испортится вкус и уменьшится сочность.

  1. Очистить от листков и коричневых волокон.
  2. Срезать верхушку.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Обсушить.

Кукуруза

При заморозке зёрен проводят следующую подготовку:

  1. Початки очищают от листьев.
  2. Промывают.
  3. Просушивают.
  4. Зёрна отделяют от початков руками либо срезают ножом.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму

Чтобы кукуруза сохранила вкус и ценные элементы в ходе заморозки, необходимо чётко следовать технологии. Есть 2 способа сохранения продукта в замороженном виде: в початках и в зёрнах. Для заморозки нужны специальные пакеты (удобнее всего — с застёжкой-молнией), пластиковые контейнеры (для зёрен) и морозильная камера, поддерживающая температуру –12…–18°С.

В початках

Заморозка кукурузы в початках на зиму осуществляется следующим образом:

    Расфасовать по несколько кочанов по пакетам или обернуть по 1 штуке пищевой плёнкой. Также початок можно разрезать на несколько частей.

Заморозка кукурузы

Ещё один способ заморозки — после бланшировки. Такой продукт после извлечения из морозильной камеры в длительной термической обработке уже не нуждается. К тому же он сохраняет сочность.

Технология заморозки бланшированной кукурузы выглядит следующим образом:

  1. Налить в большую кастрюлю воду.
  2. Поставить её на плиту и вскипятить.
  3. Поместить очищенные кочаны в кипящую воду.
  4. Варить на среднем огне до мягкого состояния зёрен (примерно 7–10 минут).
  5. Остудить кочаны при комнатной температуре.
  6. Поместить в пакеты либо завернуть в пищевую плёнку.

В зёрнах

Этот вариант хорош тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Очищенные сухие зёрна нужно поместить в пластиковые ёмкости либо пакеты, разровнять и отправить на заморозку. Как и початки, зёрна можно замораживать после бланшировки. Для этого нужно предварительно отварить кочаны (технологию мы описывали в предыдущем подразделе), остудить и отделить зёрнышки. Затем следует разложить их небольшими порциями по пакетам, выпустить воздух, разровнять в один слой и хорошо загерметизировать.

Видео: заморозка зёрен кукурузы

Сколько можно хранить

Замороженный продукт может сохраняться без утраты полезных веществ на протяжении 6–8 месяцев: в дальнейшем их количество будет снижаться. Употреблять продукт можно на протяжении года. В размороженном виде кукурузу необходимо съесть в течение 1–2 суток.

Как можно использовать

Кукурузу, замороженную в початках, можно есть целиком, использовать для приготовления первых блюд. Из продукта, замороженного в зёрнах, удобно готовить рагу, запеканки, салаты, добавлять в детское меню, а также использовать для украшения различных блюд и др.

Замороженная кукуруза

Нужно ли размораживать перед использованием

Если кукуруза используется в блюдах с термической обработкой, то размораживать её не нужно. Её сразу же следует бросить в кипяток и варить до мягкого состояния зёрен на протяжении 20–40 минут. При применении продукта, который был отварен до заморозки, его нужно поместить в кипящую воду и прокипятить 3–4 минуты. Также возможно помещение кочанов и зёрен в микроволновку, где следует включить режим «Разморозка». Замороженные зёрна добавляются в блюда без размораживания.

Таким образом, отличным способом сохранения кукурузы на длительное время является замораживание. В результате этой несложной процедуры в овоще остаётся максимальное количество ценных элементов. Каждый кулинар может решить, удобен ли для него тот или иной вариант, ведь замораживать кукурузу можно несколькими способами: в початках и в зёрнах, без варки и после отваривания.

Заморозка кукурузы на зиму – лучшие способы и рецепты

Кукуруза — питательная злаковая культура. Человечество применяет ее в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Она отличается приятным вкусом и полезными качествами.

Выбор и подготовка

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях, процедура несложная. А можно ли вообще замораживать кукурузу в морозилке так, чтобы она сохранила весь природный потенциал? Ответ – утвердительный. Это самый востребованный и щадящий способ сбережения запаса на зиму.

  • Прежде чем заморозить отбираем початки. Зерна в них не должны быть повреждены. Урожай, который планируете заморозить должен созреть, но при этом не перезреть.
  • Таким методом отлично сохраняются сахарные сорта зерновой культуры.
  • Стоит помнить о том, что заморозить рекомендуют только свежесобранные початки. Это важно, потому что даже после непродолжительного хранения кукурузные плоды могут приобрести пресный вкус, а также у них уменьшится сочность. Переходим к основным шагам – как правильно заморозить кукурузу.
  • Прежде чем заморозить запас зерновых в початках аккуратно очищаем их от листьев и кукурузных рыльцев – желтых и коричневых нитей.
  • Промываем в чистой воде и обсушиваем на полотенце.

Варианты заморозки

Опытные хозяйки практикуют два способа замораживания кукурузы в домашних условиях на зиму. В цельных початках и россыпью зерен. Как вам будет удобно, так и замораживайте продукт на зиму. Имейте в виду, что в отличие от початка, россыпь для приготовления блюда разморозится быстрей.

  • Для хранения злаковой культуры потребуется достаточное количество места в морозильной камере и тара для хранения.
  • В качестве емкостей используют контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
  • Мешки могут быть обычные или специальные – с застежками – молниями.
  • Оптимальной температурой для морозилки считают 12 – 18 градусов мороза.
  • Раскладывать початки следует порционно – на один раз приготовления блюда. Вы спросите – почему именно так? Размораживать и замораживать злаковую культуру повторно нельзя. Она утратит пользу и вкус. Кроме того так удобней хранить кукурузу на зиму.

В зернах

Если на зиму заморозить кукурузу в зернах, то у вас будет еще одно преимущество – они займут меньший объем морозилки.

Отделенные от кочана плоды в сухом состоянии расфасовывают по пакетам или контейнерам, и заморозить на зиму.

Существует еще один способ сохранения. Перед закладкой в морозильную камеру кукурузные плоды подвергают тепловой обработке. Так их текстура становится более эластичной и нежной на вкус. Для удобства отвариваем продукт в початке.

  1. Для этого необходимо две металлические емкости с водой.
  2. Ставим одну емкость на огонь и доводим до кипения.
  3. После этого отправляем кочаны в кипяток на 3 минуты, достаем щипцами и окунаем в ледяную воду, которую мы приготовили во второй емкости. Время выдержки во второй таре также 3 минуты.
  4. Следующий этап процедуры – просушить початки. Разложите их на бумажные или тканевые полотенца.
  5. Затем при помощи ножа аккуратно отделите зерна от кочана. Еще раз просушите, и упакуйте в пакет или контейнер. Если для сохранения применяется пакет, то из него максимально удаляется весь воздух.
Читайте также  Джем из моркови

В початках

О том, как заморозить кукурузу в зернах на зиму в домашних условиях мы разобрались. Переходим к следующей интересной теме.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать кукурузу на зиму в початках. Чтобы заморозить кукурузу на зиму в початках в сыром виде следует придерживаться следующего алгоритма действий. Чтобы заморозить, оборачиваем каждый початок пищевой пленкой, складываем по несколько штук в полиэтиленовый пакет, а потом отправляем в холодильник на зиму.

Можно из кукурузных початков заморозить полуфабрикат. Если бланшировать их непродолжительное время, как и при заморозке кукурузы на зиму в зернах. После этой процедуры продукт не будет нуждаться в длительной тепловой обработке. Как это сделать? В кипящую воду опустите початки, варите на среднем огне 10 минут. Далее остудите при комнатной температуре, обсушите и упакуйте в пищевую пленку, чтобы заморозить на зиму.

Сроки хранения и правила использования

А как потом варить замороженную кукурузу, после морозилки? Продукт, который варился 10 минут можно оставить в кипятке на 3 – 5 минут. Если бланширование длилось 3 минуты, то следует оставлять зерна чуть дольше 10 – 15 минут в кипящей воде. Что можно приготовить из замороженной кукурузы в зернах – спросите вы? Да что угодно, как и из свежей: рагу, запеканки, прикорм для детей. Не приготовить только попкорн. С участием размороженных плодов готовят салат или гарнир. Стоит отметить, что из замороженной кукурузы получается отличный суп. Попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь.

5 рецептов заморозки кукурузы на зиму

Она была королевой полей. От сладких початков в восторге взрослые и дети. Сегодня кукуруза активно используется в пищу, добавляется в различные блюда. Культуру выращивают на огородах, дачных участках. Появились десятки интересных сортов. Богатый урожай хочется заготовить впрок.

Множество вопросов вызывает замороженная кукуруза в початках. Продукт на самом деле можно заготавливать таким образом. Рассмотрим подробно все нюансы способа, раскроем некоторые секреты и хитрости.

Как правильно хранить кукурузу

Замораживать кукурузу желательно сразу после сбора, покупки. Длительное хранение негативно сказывается на качестве. Постепенно испаряется влага, может появиться плесень, гниль. Также быстро пропадают вареные початки. Портится и вскрытая банка с консервированными зернышками. Рассмотрим подробно сроки, особенности хранения всех этих видов до помещения в морозильную камеру.

Замороженная кукуруза хранится в початках, зернах не больше 8 месяцев при температуре —15 градусов и ниже. Продукт заготавливают в сыром, отварном виде целиком либо только зернами.

Хранение сырых кукурузных початков

Лучше хранить початки целиком, нежели очищенное зерно. Рекомендуется снять с кукурузы листья, убрать волоски, сразу отрезать верхушку. Далее продукт упаковывают индивидуально в плотные пакеты, убирают лишний воздух. В холодильнике допускается держать до 5 дней. При использовании вакуумной упаковки срок увеличивается до недели. Но после трех суток кукуруза начинает терять сладость, становится жестче.

Особенности хранения вареной кукурузы

Для непродолжительного хранения допускается оставить початки в горячем отваре, укутать кастрюлю одеялом. Продукт простоит до 10 часов.

Как хранить в холодильнике:

  1. Вынуть початки из жидкости, остудить.
  2. Упаковать в плотные пакеты или обернуть пищевой пленкой.
  3. Поместить на полку.

Срок хранения не больше трех дней. До недели в вакуумной упаковке. Допускается отделить зерно от початка, пересыпать в банку, залить отваром.

Как хранить открытую консервированную кукурузу

Иногда для салата нужно совсем немного кукурузы. Остаток в банке требуется сохранить какое-то время. Производители не рекомендуют держать больше двух суток. Далее консервация опасна для здоровья.

  • перекладываем из консервной банки. В родной таре держать нельзя. Подойдет стеклянная банка, хуже пластиковый контейнер;
  • жидкость должна закрывать зернышки. Иначе они засохнут;
  • плотно закрываем;
  • ставим в холодильник. При комнатных условиях продукт забродит.

Если жидкости мало, рекомендуем зернышки слегка утрамбовать. Иногда сверху насыпают несколько ложек сахарного песка. Доливать воду нельзя.

Выбор и подготовка кукурузных початков для заморозки

Замораживать рекомендуется сахарные сорта кукурузы. Они отличаются от кормовых видов приятным вкусом, нежной текстурой. При самостоятельном выращивании сложно ошибиться. Нужно лишь приобрести подходящий семенной материал.

Подходящие сорта кукурузы:

  • Лакомка;
  • Добрыня;
  • Профи;
  • Фаворит;
  • Бондюэль.

Не подходят:

  • Аурика;
  • Дельфин;
  • Респект;
  • Нур;
  • Катерина.

Сложнее обстоит дело при покупке початков. Приходится доверять продавцу. Мало какие торговцы указывают название сорта. Задача покупателя — проверить зрелость. Идеальный вариант — молочная стадия. Зерно сочное, крупное, легко раздавливается пальцами. При нажатии выходит белая капелька сока. Она и подарила название.

Инструкция по подготовке:

  1. Очищаем початки от листьев. Сразу убираем все волоски.
  2. Проверяем качество. Потемневших, поврежденных зерен не должно быть.
  3. Срезаем верхушку вместе с недоразвитой частью. Она в пищу не употребляется, только занимает лишнее место в морозильной камере.
  4. Промываем. Достаточно ополоснуть под краном. Снимаем липковатый налет.
  5. Сушим. Процедура необходима при замораживании сырого продукта. В остальных случаях сушка после варки, бланшировки.

Подпорченную кукурузу иногда видно. Пятна на листве, мягкость при надавливании. Рекомендуем покупать на рынке. Многие продавцы разрешают отодвигать листочки. Иногда делают это сами.

Как заморозить кукурузу

Замороженный продукт должен герметично храниться. Обычно для упаковки кукурузы используют плотные полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешки. Подойдет пищевая пленка. В этом случае рекомендуем обматывать несколько раз.

Заготовка кукурузы на зиму

Заморозка целиком в початках

Преимущество способа — скорость. Не нужно ничего отделять. Продукт сохраняет сок, целостность. Существует два основных способа — целиком в сыром виде и после отваривания, бланширования. Рассмотрим, как правильно заморозить кукурузу на зиму в початках этими методами.

Замороженные в сыром виде початки

Сырые початки обязательно промываются, обсушиваются. Иногда достаточно промокнуть бумажными полотенцами.

  1. Обернуть каждый початок пищевой пленкой. Либо поместить в пакет, удалить воздух.
  2. Сложить в другой пакетик по несколько штук. Количество соответствует одной порции.
  3. Поместить в камеру, заморозить.

Замороженные початки нельзя доставать, затем возвращать назад. Рекомендуем сразу упаковывать необходимое количество или по одному.

Замороженная в вареном виде кукуруза

Термическая обработка улучшает вкусовые качества. Заодно упрощает использование кукурузы после размораживания. Предлагаем простой рецепт.

  1. Проварить початки 9-10 минут после закипания.
  2. Вынуть из воды, охладить.
  3. Упаковать индивидуально в пленку. Либо разложить по пакетикам.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Допускается замораживание бланшированных початков. Для этого кукуруза варится не больше 4 минут, затем резко охлаждается в ледяной воде. В вареном виде допускается также замораживать стручковую фасоль.

Замороженная заготовка в зернах

Необязательно заготавливать замороженные початки. Они занимают много места. Не всегда удобно использовать в кулинарных рецептах, требуется отделение. Рассмотрим, как лучше заморозить кукурузу на зиму в зернах.

  1. Отделить сухие зернышки от початка.
  2. Расфасовать по пакетикам небольшими порциями.
  3. Поместить в камеру.

Допускается делать замороженный полуфабрикат из вареных, бланшированных зерен. Их готовят на початках либо отдельно, доводят до мягкости.

Можно готовить замороженные зерна в кукурузном отваре. Для этого продукт отправляют в контейнеры, заливают охлажденной жидкостью.

Заморозка кукурузы с другими овощами

Популярные замороженные смеси легко готовить в домашних условиях. Чаще используют сырую кукурузу, отделенную от початков. Дополнением выступает кабачок, болгарский перец, морковь, помидоры, зеленый горошек. Выбираем на свое усмотрение.

Початки и зерна кукурузы

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать овощи небольшими кубиками. Размер приблизительно 0,5 см.
  2. На противни постелить пищевую пленку.
  3. Разложить овощи вместе с кукурузой тонким слоем.
  4. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
  5. Пересыпать замороженную заготовку в плотный мешок.
  6. Завязать, вернуть в камеру.

Иногда замораживают отдельно каждый вид овощей, кукурузу, затем смешивают. Удобный вариант. Не всегда огородные культуры одновременно созревают.

Читайте также  Огурцы на зиму с укропом и чесноком

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Иногда это отличный способ сохранить остатки из банки. Консервированную кукурузу сливают в ситечко, дают стечь жидкости, затем фасуют, отправляют в камеру. Можно заморозить вместе с заливкой. В таком случае фасуют по мелким контейнерам. Отлично подходят мешочки с зип-замком.

Не стоит держать вскрытый продукт несколько дней даже в холодильнике, дожидаться размножения микробов. Рекомендуем сразу отправить в камеру.

Сроки и условия хранения замороженной кукурузы

В сравнении с другими овощами, кукуруза хранится мало. Максимальный срок годности 8 месяцев. Рекомендуется употребить в течение полугода. Далее замороженный продукт утрачивает сладость, становится жестче, независимо от способа первичной обработки.

Рекомендуемая температура хранения —15 градусов. Ниже — лучше. Не забываем про герметичную упаковку. Продукт не должен подвергаться воздействию кислорода. При упаковке стараемся максимально выдавить лишний воздух.

Как правильно разморозить

В горячие блюда удобно добавлять замороженную кукурузу сразу. Она быстро растает, дойдет до готовности, максимально сохранится вкус. Для употребления в свежем виде, использования в салатах, закусках необходимо дать полностью оттаять, убрать выделившуюся влагу.

Нюансы размораживания кукурузы:

  • только в холодильнике. Либо выбираем подходящее место с температурой не выше +5 градусов;
  • в запечатанном виде. Не стоит убирать упаковку, иначе поверхность подсохнет;
  • без воды. Заливать можно холодной жидкостью только упакованную заготовку, если нет возможности создать подходящий температурный режим.

Приготовление блюд из кукурузы

Некоторые хозяйки активно размораживают заготовки в микроволновой печи. Допускается это делать, если не происходит нагревание. Дешевые модели имеют подобную проблему. Початки после оттаивания становятся горячими, страдает вкус.

Что можно приготовить с замороженной кукурузы

Замороженная кукуруза — самостоятельное лакомство. Только ни один существующий способ оттаивания не возвращает первоначальный вкус, аромат. Поэтому заготовки часто применяются для других кулинарных целей.

  • замороженные сырые початки. Используют целиком для супов. Допускается отделять зернышки, добавлять в другие блюда после оттаивания. Иногда готовят на мангале, гриле;
  • замороженные вареные початки. Они готовы к употреблению. Иногда добавляют в гарниры. После оттаивания необходимо отделить зерно. Нарезанные шайбы становятся оригинальным украшением вторых блюд;
  • замороженные кукурузные зерна. Ингредиент вторых блюд, салатов. Вареные зернышки готовы к употреблению. Допускается использовать в детском питании; . Полуфабрикат для гарниров, запеканок, горшочков. Часто смешивают с длинным рисом, гречкой, готовят вегетарианские и постные блюда. Заготовка подходит для фаршировки птицы.

Замороженные сырые початки часто варят обычным способом в кастрюле с водой. Рекомендуем попробовать запечь в духовке. Вкус станет намного ярче. Допускается смазать сливочным маслом, упаковать в фольгу. Только не поленитесь сначала дать полностью оттаять.

При выборе способа заморозки учитывайте свои вкусовые предпочтения, возможности. Зернышки занимают гораздо меньше места. Целыми початками легко удивить зимой домочадцев или гостей. Рекомендуем в первый раз морозить разными способами, чтобы найти свой идеальный вариант.

Как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках — лучшие рецепты

Добрый день, дорогие читатели! Спелая кукуруза в свежем виде сохраняется не более месяца. Поэтому многие хозяйки предпочитают ее замораживать.

Тогда продукт может сохраняться порядка 6-8 месяцев. После размораживания зерна можно использовать для приготовления первых блюд, салатов, или просто как гарнир, такую кукурузку очень любят дети.

Выбор и подготовка кукурузы для замораживания

Годятся для этого исключительно неповрежденные початки. Кроме этого, зерна не должны иметь червоточин. Желательно выбирать початки зрелые, но не переспевшие.

Рекомендуется для замораживания использовать сахарные сорта. Заморозку проводят сразу после того, как она собрана. Если кукурузу хранить долго, она становится менее сочной и вкусной.

Для замораживания в початках ее предварительно подготавливают. Сначала снимают листья и удаляют коричневые волокна ( кукурузные рыльца ). Обрезают верхушки, моют проточной водой. Далее кукурузу просушивают.

При замораживании зерен алгоритм подготовки немного отличается. Кукурузу необходимо освободить от листьев, промыть и просушить. Зёрна снимают с початков вручную или ножом.

Как правильно замораживать кукурузу на зиму

Для того, чтобы кукуруза была вкусной и полезной, требуется придерживаться технологии. Существует два метода сохранения ее в замороженном виде: початками и в зёрнах.

Применяют для замораживания специальные пакеты. Один из лучших вариантов подобных пакетов – с застежкой-молнией. Также заморозить кукурузу можно в пластиковых контейнерах.

В морозильной камере для надлежащей заморозки должна быть температура –12…–18°С. В каждый пакет или контейнер следует класть столько зерен, сколько их будет съедено за один раз. Нельзя замораживать продукт второй раз.

В початках

Замораживать кукурузу в початках несложно. Сначала нужно расфасовать их по пакетам по несколько штук или обернуть по одному пищевой плёнкой. Большие початки режут на части. Пакеты отправляют в морозильную камеру.

Ещё один метод замораживания — после бланширования. Особенность этого продукта заключается в том, что после того, как его достанут из морозилки, кукурузе уже не нужна дополнительная длительная термическая обработка. А сочность почти полностью сохраняется.

Замораживают бланшированную кукурузу по следующей технологии. В большую емкость наливают воду. Ее ставят на огонь. Почищенные початки помещают в кипящую воду.

Отваривают на несильном огне до получения мягкого состояния зёрен (приблизительно 10 минут). Остуживают при комнатной температуре. После этого их помещают в пакеты или оборачивают пищевой плёнкой.

Есть мнение, что вкус продукта будет более выраженным, если после варки остудить кукурузу в течение 3–4 минут в холодной воде. Процесс замораживания производят после обсушивания на бумажных полотенцах.

Очень важно при замораживании початков проследить, чтобы все части были обернуты пленкой. Иначе кукуруза обветрится и потеряется свою сочность.

замороженные початки кукурузы

Каждый початок можно просто завернуть в пленку

В зёрнах

Замораживание кукурузы в зернах хорошо тем, что позволяет сэкономить место в морозильной камере. Необходимо очищенные и обсушенные зёрна разместить в пластиковых ёмкостях или пакетах. Их разравнивают и отправляют на заморозку.

Аналогично початкам, зёрна допускается замораживать после бланширования. Чтобы проделать эту процедуру нужно сначала отварить початки. Технология была описана ранее.

Продукт остуживают и отделяют зерна. После этого раскладывают их небольшими партиями по пакетам, выпускают воздух. Разравнивают одним слоем.

замороженные зерна кукурузы

Раскладываем зерна по пакетам небольшими порциями

Замораживание свежих зерен кукурузы

Замораживают кукурузу в зернах многие хозяйки для экономии места в холодильнике. Продукт в этом случае можно заготавливать в больших объемах. Однако перед заморозкой требуется провести длительный подготовительный процесс.

Сначала початки освобождают от листьев, стеблей и волос. Кочаны моют, просушивают при помощи бумажных полотенец. Ножом обрезают зерна. Начинать лучше с верхней части початка.

Зерна перекладывают в специальный пакет. Еще подойдет пластиковый контейнер для заморозки. Слишком плотно трамбовать не нужно, есть риск повредить зерна. Их разравнивают одним слоем, выпускают воздух и отправляют в морозильную камеру.

Нужно ли размораживание перед применением

Если кукуруза будет использована в блюдах с тепловой обработкой, то разморозка ей не требуется. Обычно ее замороженную бросают в кипяток и варят до той поры, пока зерна не станут мягкими.

На это обычно требуется около 20-40 минут. Если продукт отваривался еще до заморозки, то его помещают в кипяток и кипятят 3–4 минуты.

Допускается использовать микроволновку. Помещают в нее зерна или початки и выбирают режим «размораживание». Замороженные зёрна можно сразу добавлять в любые блюда не размораживая.

Хозяйкам на заметку:

Теряются ли полезные свойства и вкусовые качества

При условии, что замораживание осуществлялось початками, будут сохранены не только все полезные витамины, но и вкус культуры. В зернах содержится Витамин В, а также йод, магний, фосфор, кальций.

Читайте также  Солянка на зиму с болгарским перцем

Употребление кукурузы положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта и иммунной системы человека в целом. При сравнении замороженных овощей и консервированных больше полезных качеств имеется в замороженном варианте.

Большие початки можно разрезать на несколько частей

Можно ли замораживать вареную кукурузу

На вопрос — варить кукурузу перед заморозкой или нет, однозначный ответ дать сложно. Все зависит от того, сколько продукт будет потом храниться: замороженный в сыром виде продукт хранится полгода, а вареный – не более 15 дней.

После замораживания кукуруза варится до готовности гораздо быстрее, чем свежая.

Для заморозки початки кукурузы сначала нужно очистить и сложить в кастрюлю вместе с молодыми листьями и рыльцами. Затем заливают водой и варят около часа, в зависимости от зрелости.

Извлекают початки и оставляют до полного остывания. Отделяют зерна ножом или руками. Ножом важно не задеть твердую часть початка. Все вареные зерна помещают в вакуумные пакеты и компактно размещают в морозильной камере.

Советы и рекомендации

Дольше сохраняют свежесть поздние сорта кукурузы. Их собирают на стадии молочной зрелости. Зерна здесь имеют не слишком грубую кожу, но при этом не лопаются при тепловой обработке.

Злаки нельзя оставлять в холодильнике в открытом виде. При отсутствии упаковки срок хранения кукурузы значительно уменьшается. Следует обеспечить полную герметичность упаковки. При несоблюдении данного правила зерна быстро впитывают посторонние запахи.

Не стоит варить початки в замороженном виде. Если отправить их сразу в кипящую воду, кожура зерен станет чересчур жесткой. По этой причине требуется дождаться их полного оттаивания. После этого размороженные початки можно не только варить, но и запекать в духовке.

Замороженная кукуруза не утратит ни пользы, ни вкуса, ни аромата

Как варить замороженную кукурузу и что можно приготовить и сколько хранить

Початки, которые варились 10 минут можно после этого оставить в кипятке еще на 3 – 5 минут.

Если бланширование продолжалось 3 минуты, то в этом случае оставлять зерна требуется чуть подольше — 10 – 15 минут в кипящей воде.

Из замороженной кукурузы можно приготовить много блюд. Из нее получается рагу, запеканки, прикорм для детей. Не выйдет приготовить лишь попкорн.

С применением размороженных плодов готовят салат или гарнир. Кроме того, из замороженных зерен можно сделать вкусный суп. В морозильной камере продукт хранится до 8 месяцев, за это время кукуруза не утратит ни пользы, ни вкуса, ни аромата.

Видео: Как заморозить вареную кукурузу в зернах, в початках и овощное ассорти и как размораживать

Как заморозить кукурузу на зиму — целые початки и зёрна россыпью

Хозяйка, которая решила заморозить на зиму кукурузу, обеспечила себя ценными веществами и натуральным продуктом вместо консервированных альтернатив из магазина. Замороженное жёлтое зерно сохраняет форму, его легко отварить, обжарить и добавить в самые разные блюда.

Выбор кукурузы и подготовка

Кукурузу обычно замораживают початками, это быстро и удобно. Выбирайте плоды средней спелости, они получаются самыми вкусными и хорошо хранятся. Молодая кукуруза по вкусу будет уступать спелой, а перезревшая потеряет в холоде все характеристики. Наконец, подбирайте ровные и здоровые на вид початки.

Замороженные початки целиком

Как подготовить початки к заморозке:

  1. Удалите покровные листья и рыльца.
  2. Тщательно промойте початки в проточной воде.
  3. Срежьте с обоих концов по 2 см — там находятся недозрелые зёрнышки.
  4. Хорошенько просушите.

Совет
Как быстро проверить спелость кукурузы: надавите на зерно: если пошёл белый сок, то можно делать заготовку.

Ледяная заготовка лежит около 1 года, однако журнал «Мисс Чистота» рекомендует съесть початки до весны, к лету в зёрнах останется совсем мало витаминов.

Заморозка початков

Заморозить кукурузу в початках несложно. Хорошо хранится как сырая, так и бланшированная разновидность. В таком виде зерно остаётся наиболее полезным, его удобно отваривать и есть зимой прямо с кочана.

Заморозка кукурузы целиком

Процесс заморозки сырой кукурузы:

  1. Подготовьте пищевые пакеты для заморозки или специальные мешочки с застёжкой.
  2. Кукурузу поместите по початку в отдельные мешочки. Без упаковки хранить нельзя — сроки значительно сократятся.
  3. Выпустите весь воздух и плотно завяжите.
  4. Складывайте початки в ряд в отдел морозилки, предназначенный для овощей.
  5. Чтобы продукт не впитал посторонние запахи, сделайте двойную упаковку.
  6. Если хотите сложить кукурузные початки в общий контейнер, то сделайте так: сначала подморозьте их по отдельности, а потом сложите рядами в ёмкость.

С бланшированием процесс заготовки будет дольше, но такая кукуруза лучше сохранит свой золотистый цвет:

  1. В одной кастрюле вскипятите воду. В другую налейте холодную воду и добавьте лёд.
  2. Кукурузные початки полностью опустите в кипящую воду в дуршлаге и держите так 2—3 минуты, можно 5.
  3. После бланширования плоды сразу же окуните в кастрюлю с холодной водой.
  4. Когда кукуруза остынет, насухо вытрите её салфетками и упакуйте удобным способом.

Совет
Используйте самую низкую температуру морозильной камеры, чтобы осуществить шоковую заморозку. Чем быстрее застынет кукуруза, тем больше пользы в ней сохранится, она не станет водянистой и не потеряет аромат. После быстрой заморозки выставляйте стандартные настройки –18—23 градуса.

Заморозка зёрен

Початки занимают довольно много места. Кукуруза хранится и в зёрнах, но для этого придётся постараться и снять их с початка.

Как в домашних условиях снять кукурузные зёрна:

  1. Самый аккуратный, но долгий способ — отделение зёрнышек вручную. Так они останутся целыми.
  2. Быстрый способ, но часть зёрнышек может повредиться: поставьте початок вертикально и острым ножом сверху вниз пройдитесь по рядам.
  3. Есть специальные приборы для снятия зёрен.

Заморозка зерен кукурузы

Совет
Зёрна снимаются с промытого початка, но лучше дополнительно промыть их в дуршлаге и просушить.

Как замораживать кукурузу в зёрнах:

  1. Россыпь, как и початки кукурузы, отлично переносит бланширование. Подержите промытые зёрна в кипящей воде или залейте кипятком максимум на 5 минут, затем остудите в ледяной воде.
  2. Сырое и высушенное зерно распределите по порционным пакетам. Один пакет — одно блюдо. Так будет гораздо удобнее, чем постоянно откалывать куски от общей массы.
  3. Не забудьте выжать воздух и крепко закрыть пакеты и контейнеры, чтобы кукуруза не отсырела и не напиталась посторонними запахами.

Замороженные зерна кукурузы

Ещё один популярный способ хранения замороженной кукурузы — это овощные смеси. Такой пакет легко использовать для приготовления обеда: бросили заморозку в сковороду и потушили. Кукуруза смешивается со стручковой фасолью, брокколи, зелёным горошком, болгарским перцем и другими овощами, иногда с рисом и грибами.

Как разморозить

Размораживайте кукурузу постепенно:

  • если зёрна сырые, то дайте им немного оттаять, только затем отправляйте в кипяток или на сковороду. Если отправить в готовку мёрзлую кукурузу, она станет жёсткой;
  • не стоит сразу перемещать початки или зерно из морозильной камеры в комнату, минуя стадию холодильника;
  • разморозка в микроволновке возможна, но лучше перестраховаться и обернуть початки полотенцем, иначе они станут жёсткими.

Замороженные зерна

Вот и все правила заморозки и разморозки кукурузы. Подпишите на упаковках срок годности, чтобы не забыть о летних лакомствах. Готовьте продукт разными способами: варите, тушите, запекайте, добавляйте в салаты. И наслаждайтесь вкусом и витаминами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: