Как заморозить на зиму персики

Замороженные персики: как заморозить персики на зиму в морозилке

Как заморозить персики

Ароматные персики с нежной мякотью – любимое лакомство многих людей. Но в несезон они стоят довольно дорого. Чтобы сэкономить семейный бюджет, многие используют замораживание, чтобы сохранить этот фрукт на длительное время. Обо всех способах заморозки персиков на зиму мы поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка продукта

Выбирать персики для дальнейшей заморозки нужно очень тщательно. Для этого вида «консервации» используют только спелые, плотные, без вмятин, неповрежденные гнилью экземпляры.

Как заморозить персики

Отобранные фрукты необходимо вымыть. И абсолютно не важно, будет в дальнейшем сниматься с персиков шкурка или нет – водные процедуры обязательны!

После этого плоды нужно высушить, промокнув их вафельным или бумажным полотенцем.

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Как заморозить персики

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

Как заморозить персики

См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить персики

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

Как заморозить персики

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели.

Как заморозить персики

Персики

Наверное, нет ни одного человека, который не любил бы персики. Жаль только, что персик – теплолюбивое растение и в холодное время года его днём с огнём не сыщешь!

А ведь персики не только вкусны, но и полезны.

Полезные свойства персиков

  • В персиках есть глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Персики богаты витаминами С, В, А.
  • Благодаря персикам жирная пища быстрее переваривается.
  • Сок персика рекомендуют при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах.
  • Персики, особенно голоплодные нектарины, богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния, серы, железа, кремния.

Какие персики можно замораживать

Для заморозки подходят спелые, но не мягкие персики. Вкус персиков тоже имеет значение. Ведь если персики в свежем виде кислые, безвкусные или горьковатые, то в замороженном виде эти качества только усилятся.

Например, сорт Киевский ранний обладает хорошим вкусом и сочной мякотью. Но при перезревании эти персики горчат. Да и косточка плохо от мякоти отделяется.

Американские персики сорта Прекрасный (Бель-оф-Джорджиа) обладают среднеплотной белой мякотью с большим содержанием сахара. У этих персиков косточка хорошо отделяется от мякоти.

Персики сорта Эльберта отличаются от других внешним видом. Они сильно опушены, поэтому перед заморозкой кожицу рекомендуют снимать.

Сорт персиков Юбилейный считается десертным консервным сортом. У него белая, плотная, хрящеватой консистенции мякоть, которая к тому же обладает хорошими вкусовыми качествами.

Подготовка персиков к заморозке

Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.

  • С опушённых персиков желательно снять кожицу. Для этого на кожице персика делают крестообразный надрез, затем их по очереди опускают с помощью шумовки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу помещают в холодную. Быстро снимают кожицу.
  • Затем персики разрезают острым ножом пополам и удаляют косточку.
  • Половинки режут ломтиками или оставляют как есть.
  • Мякоть персиков на воздухе чаще всего темнеет. Чтобы этого не произошло, кусочки персиков сразу же опускают в подкислённую воду (на 1 литр воды 10 грамм лимонной кислоты) и выдерживают около минуты. Затем выкладывают на сита и дожидаются, пока не стечёт вся вода.

Как заморозить ломтики персиков без кожицы

  • Ломтики персиков раскладывают на лотке, застеленном пергаментом или полиэтиленом, таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  • Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов. За это время кусочки персиков затвердеют.
  • Замороженные персики расфасовывают порционно по пакетам, не боясь, что они склеятся, и убирают в морозильник.

Как заморозить половинки нектаринов

  • Нектарины моют и осторожно вытирают бумажными салфетками.
  • Плоды разрезают острым ножом и удаляют косточку.
  • Если не смущает лёгкое потемнение персиковой мякоти, то персики можно не обрабатывать в растворе лимонной кислоты. Тем более что не всем она показана. Некоторые хозяюшки вместо лимонной кислоты используют аскорбиновую кислоту или даже аспирин. Но ведь аспирин – это лекарство, и даже в незначительной концентрации он может вызвать неприятные последствия. Поэтому лучше всего оставить персики в их натуральном виде.
  • Итак… Половинки нектаринов раскладывают на лотке мякотью наверх на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют для первоначальной заморозки в морозильник.
  • Затем подмороженные персики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить персики с сахаром

  • Подготовленные персики режут ломтиками и складывают в пластиковые контейнеры, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
  • Затем закрывают плотно крышками и убирают для заморозки.

Как заморозить персики в сахарном сиропе

Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.

  • Сначала готовят сироп из расчёта 300—400 грамм сахара на 600 мл воды.
  • Порезанные персики (с кожицей или без, обработанные лимонной кислотой или в первозданном виде) раскладывают в небольшие контейнеры и заливают сиропом, не доливая до края на 1 см.
  • Персики выдерживают в сиропе несколько часов (если нет времени, можно этот момент пропустить), закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре

Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.

  • Чистые персики освобождают от косточек.
  • Если персики опушённые, то перед этим нужно обязательно кожицу снять.
  • Затем персики измельчают в блендере, добавляют по вкусу сахар и разливают в порционные контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками или обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.
Читайте также  Помидоры на зиму ежики с чесноком

Как заморозить целые персики (нектарины)

Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.

Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.

Как разморозить персики

Персики размораживают так же, как и любую замороженную продукцию – в холодильнике или при комнатной температуре, избегая быстрой разморозки.

Если кусочки персиков нужны для начинки, то такие персики лучше использовать в замороженном виде.

Как заморозить свежие персики на зиму

Заморозить персики на зиму в морозилке – это хороший способ сохранить любимый летний фрукт. Персики ароматные и нежные. Их многие любят за приятный вкус. Полакомиться вдоволь ими можно только в летний период, так как в холодную зиму приобрести данное лакомство достаточно трудно, да и стоимость у них завышена. Поэтому многие прибегают именно к заморозке плодов.

Можно ли замораживать персики

Многие хозяйки не знают, можно ли замораживать на зиму персики, ведь их кожура и мякоть очень нежные. Конечно, по многим отзывам заморозка персиков на зиму является весьма неудобным способом хранения, ведь после размораживания можно получить безвкусный и бесформенный плод. Но такое возможно, если только не соблюдать все требования заморозки, а именно:

  • правильно выбрать персиковые плоды;
  • соблюдать все нюансы заморозки;
  • подобрать хорошую емкость для заморозки и хранения фруктов в морозилке.

Если все это учесть, результат только порадует.

Как заморозить персики на зиму

Основным требованием заморозки является правильный выбор плодов. Стоит учитывать, что они должны быть спелыми, но не перезрелыми. Кожура должна быть без повреждений и на их поверхности не допускается наличие вмятин, подпорченных и битых следов. К тому же следует отдать предпочтение более сладким сортам, ведь кислый, горьковатый вкус после разморозки усилится.

Перед помещением персиков в морозилку для заготовки на зиму их требуется тщательно вымыть и просмотреть на наличие повреждений.

В зависимости от рецепта заморозки персики могут быть целыми, разрезными пополам, на дольки или кубики. В некоторых вариантах предполагается полное измельчение мякоти. Как правило, целиком замораживаются фрукты небольшого размера. Если плоды имеют слишком нежную мякоть, то их следует измельчить до однородной массы. Фруктовое пюре также с успехом можно хранить в морозильной камере.

Целые персики можно замораживать без удаления косточек и кожицы. А вот нарезанные дольками или кубиками, а также перед измельчением в пюре, их следует предварительно отчистить от кожуры. Для этого следует произвести следующие манипуляции:

  • персики отбирают, тщательно моют, просушивают и делают острым ножом крестообразный надрез в нижней части;
  • ставят кастрюлю с водой на газ, доводят до кипения;
  • в кипящую воду опускают все плоды с надрезом и оставляют кипеть на 45-60 секунд;
  • вынимают с помощью шумовки фрукты и сразу же помещают их в холодную воду;
  • остывшие персики вынимают и можно снимать с них кожицу.

Еще одним немаловажным требованием перед заморозкой свежих персиков на зиму в нарезанном виде является то, что их следует предварительно вымочить в подкисленной воде в соотношении 10 г лимонной кислоты на 1 л воды. Такая процедура необходима для того, чтобы мякоть плода не темнела.

Как заморозить персики на зиму целиком

Мороженные персики целиком с косточкой можно сделать достаточно просто. Но стоит учитывать, что для заморозки плодов целиком требуется тщательная их отборка. Ни в коем случае не допускается наличие повреждений и вмятин, иначе персик начнет портиться.

Процесс заморозки персиков целиком выполняется по следующей схеме:

  1. Плоды тщательно осматривают на наличие повреждений, затем моют и просушивают.
  2. Просушенные персики по отдельности заворачивают в бумаги, для этого подойдет обычные салфетки или бумажное полотенце.
  3. Завернутые фрукты укладывают в специальные пакеты для заморозки и плотно закрывают. Отправляют в морозильную камеру.

Замороженные таким способом плоды после разморозки выглядят как свежие. На вкус также практически не отличаются, единственное, мякоть станет намного мягче.

Заморозка персиков с сахаром на зиму

Замороженные фрукты с сахаром зачастую выступают в роли начинки для выпечки. Персиковые плоды не являются исключением.

Замороженные персики с сахаром на зиму в морозилке делают по следующему принципу:

  1. Отбирают хорошие плоды, моют и просушивают.
  2. Снимают кожицу, разрезают пополам, удаляют косточку.
  3. Половинки режут на тонкие дольки толщиной около 1 см.
  4. Замачивают в подкисленной воде.
  5. Складывают слоями в пластиковый контейнер. Каждый слой присыпают сахаром.
  6. Плотно закрывают и отправляют в морозильник.

Как правильно заморозить персики дольками

Персики, замороженные на зиму дольками, можно приготовить по следующему рецепту с пошаговым фото:

  1. Сначала моют плоды, снимают с них кожицу, разрезают пополам и удаляют косточки.
  2. Затем нарезают половинки персиков на тонкие дольки примерно 1-1,5 см.
  3. Замачивают нарезанные дольки в кисловатой воде.
  4. После вынимают их из воды и раскладывают кусочки по отдельности на противень, деревянную доску или плоскую тарелку. Закрывают пищевой пленкой.
  5. Разложенные персики помещают в морозильник и дают время подмерзнуть.

После достают и перекладывают в пакет, плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Несмотря на то что для заморозки используют только в меру зрелые твердые плоды, перезрелые персики также можно использовать для замораживания. Только в данном случае заморозку делают не из целых или резаных фруктов, а в виде пюре.

Чтобы заморозить персиковое пюре, необходимо:

  1. Промыть, просушить плоды и снять кожицу с них.
  2. Разрезать персики на 4 части.
  3. Измельчить в блендере. По вкусу можно добавить сахар.
  4. Полученное пюре следует разлить по пластиковым контейнерам (можно использовать полулитровые банки или бутылки). Затем нужно плотно закрыть крышкой, чтобы пюре не просачивалось.
  5. Плотно закрытые контейнера (бутылки) нужно положить в морозильную камеру.

Можно выполнить заготовку в виде мороженых кубиков из персикового пюре. Тогда вместо пластикового контейнера пюре разливают в форму для льда и накрывают пищевой пленкой.

Как заморозить инжирные персики

Инжирные персики отличаются от обычных своей плоской формой. Но способы заморозки таких плодов полностью идентичны. Их можно замораживать целыми с косточкой, разрезанными на дольки и в виде пюре. При их замораживании в нарезанном или измельченном виде следует обязательно удалить кожицу, так как она плотная и имеет небольшое количество пуха на поверхности.

Заморозка персиков в сахарном сиропе

Существует еще один способ, с помощью которого можно морозить персики на зиму с использованием сахара. Только в данном варианте сахар используют для приготовления сиропа, которым заливают подготовленные плоды перед заморозкой.

Процесс заморозки данных фруктов в сиропе выполняется следующим образом:

  1. Выбирают целые без повреждений плоды, тщательно моют, обтирают. Кожицу можно не удалять. Разрезают пополам, удаляют косточку.
  2. Половинки нарезают дольками и опускают подкисленную воду.
  3. Пока персики находятся в кисловатой воде, готовят сахарный сироп из расчета 300 г сахара на 1 л воды.
  4. Засыпают сахар в сотейник, заливают водой и ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Добавляют ложку лимонного сока. Доводят до закипания.
  5. Закипевший сироп снимают с огня и дают остыть.
  6. Дольки вынимают из кисловатой воды и складывают в пластмассовый контейнер. Дольки следует укладывать так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1-1,5 см.

Заливают их остывшим сиропом только до покрытия кусочков. Плотно закрывают контейнер и укладывают в морозильную камеру.

Как заморозить на зиму персики кубиками

Заморозка персиков кубиками на зиму в домашних условиях выполняется по тому же принципу, что и заморозка дольками.

Сначала выполняется подготовка фруктов:

  • их моют и хорошо протирают;
  • снимают кожицу;
  • разрезают пополам и удаляют косточки.
Читайте также  Капуста кусками на зиму в банках

Затем половинки нарезают на равные кубики примерно 1 на 1 см (размер может быть больше, меньше делать не желательно, так как после разморозки они потеряют форму). Укладывают на плоскую тарелку или противень. Накрывают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Подмороженные кубики ссыпают в специальный пакет или контейнер и плотно его закрывают. Снова помещают в морозильник.

Заготовка персиков на зиму при помощи пергамента

С помощью пергаментной бумаги можно морозить персики половинками. Для этого фрукты моют, просушивают и режут напополам. Вынимают косточки. После чего половинки складывают в контейнер сначала срезом вверх, накрывают пергаментом и снова кладут оставшиеся половины плодов, только уже срезом на пергаментную бумагу. Закрывают плотно контейнер и помещают в морозильную камеру.

Что можно приготовить из замороженных персиков

Замороженные персики – это прекрасная альтернатива свежим фруктам. Они пригодны для приготовления фруктовой начинки для различной выпечки. Пюре из них можно использовать в виде натурального крема для тортов. А дольки или кубики пригодны для десертов, смузи, коктейлей или мороженого.

Заготовку персикового пюре в замороженном виде чаще всего выполняют для того, чтобы использовать его в качестве детского питания. В данном случае пюре замораживают без сахара.

Целые замороженные персики после разморозки можно употреблять как свежий фрукт.

Сроки хранения замороженных персиков

Мякоть персиков способна впитывать посторонние запахи, поэтому замораживать плоды следует обязательно в плотно закрытой таре или в специальном пакете с замком Zip Lock.

При стандартной температуры морозильной камеры от -12 до -18 С 0 их можно хранить до 10 месяцев. После истечения этого срока они просто начнут терять свои вкусовые и полезные качества. Больше года их хранить не рекомендуется.

Размораживать плоды следует постепенно при комнатной температуре. При быстрой разморозке в микроволновой печи или при помощи теплой воды, они выделят большое количество воды. Так можно потерять много полезных веществ и ухудшить вкусовые свойства.

Заключение

Существует несколько способов заморозить персики на зиму в морозилке. Все они довольно простые и при соблюдении основных их требований можно получить хороший результат, который позволит в любое время года полакомиться любимыми фруктами.

Заморозка персиков на зиму: рецепт с фото пошагово. Как заморозить персики на зиму в домашних условиях?

Мультиполезные, сочные и мягкие персики зимой — об этом можно только мечтать. Но если заморозить персики на зиму, то мечты становятся реальностью! Этот солнечный фрукт хорошо хранится в холоде, сберегая свой вкус и витаминный состав.

Особенности заморозки персиков на зиму

Персики — фрукт очень нежный, они легко могут быть повреждены. Поэтому при подготовке к замораживанию с ними нужно обращаться аккуратно.

Чтобы предотвратить окисление мякоти и ее потемнение, персики опускают на несколько минут в кислый раствор. Подготовленные дольки спелых фруктов можно помещать в слабый раствор лимонной кислоты (добавляется неполная чайная ложка на литр воды). В этом случае они не потемнеют в процессе хранения.

Готовится он также довольно просто: из лимонного сока и воды температурой около 15 градусов. Для литра воды будет достаточно добавление 4 столовых ложек сока.

Следует учесть, что эти фрукты очень легко впитывают посторонние запахи, поэтому пакеты должны быть герметичными, а при хранении фрукты не стоит класть рядом с продуктами, имеющими сильный запах (рыбой, мясом, морепродуктами).

Стоит также заранее подумать о том, куда в дельнейшем фрукты будут использованы. В зависимости от этого порция в пакете может быть больше или меньше.

Полезные свойства персиков

  • В персиках есть глюкоза, сахара, фруктоза, пектины, яблочная, лимонная и винная кислота.
  • Персики богаты витаминами С, В, А.
  • Благодаря персикам жирная пища быстрее переваривается.
  • Сок персика рекомендуют при нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудка, при пониженной кислотности, при запорах.
  • Персики, особенно голоплодные нектарины, богаты соединениями фосфора, калия, натрия, магния, серы, железа, кремния.

Можно ли замораживать персики

Замороженный персик немного теряет форму, особенно если были выбраны мягкие и чуть перезрелые плоды. Но это не уменьшает преимуществ заморозки.

Чем хорош способ хранения при низких температурах:

  1. Это отличная альтернатива консервированию. Персики не подвергаются длительной термообработке, как варенье, джем или компот, а значит, остаются максимально полезными.
  2. Замороженный персик во много раз полезнее и вкуснее зимних магазинных фруктов.
  3. В таком виде плоды хранятся до 10—12 месяцев.
  4. Это удобная заготовка для начинок, украшения блюд, добавка в кашу, коктейль или фруктовый салат.

Способы заморозки персиков на зиму

Как заморозить целые персики с косточкой

Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.

Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.

Как заморозить персики с пергаментом

Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.

Как заморозить персики россыпью

Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.

Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.

Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.

Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.

При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.

Как заморозить персики с сахаром

Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.

Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.

Как заморозить персики в сиропе

Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.

Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.

Как заморозить пюре из персиков на зиму

Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.

Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.

См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели.

Подготовка персиков к заморозке

Голоплодные персики – нектарины – моют в холодной воде, выкладывают на полотенце и подсушивают, осторожно промокая бумажными салфетками.

  • С опушённых персиков желательно снять кожицу. Для этого на кожице персика делают крестообразный надрез, затем их по очереди опускают с помощью шумовки на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу помещают в холодную. Быстро снимают кожицу.
  • Затем персики разрезают острым ножом пополам и удаляют косточку.
  • Половинки режут ломтиками или оставляют как есть.
  • Мякоть персиков на воздухе чаще всего темнеет. Чтобы этого не произошло, кусочки персиков сразу же опускают в подкислённую воду (на 1 литр воды 10 грамм лимонной кислоты) и выдерживают около минуты. Затем выкладывают на сита и дожидаются, пока не стечёт вся вода.
Читайте также  Можно ли замораживать чеснок на зиму

Дальнейшее хранение

Обычная температура морозильной камеры холодильника – около -18 градусов. В таких условиях персики могут храниться 6-8 месяцев. После этого времени они не испортятся, но начнут постепенно терять вкусовые качества, аромат и пользу. После года фрукты хранить не стоит.

Замороженные плоды легко впитывают запахи, поэтому рекомендуется держать их плотно закрытыми, по возможности в отдельных ящиках или просто подальше от пряных растений и полуфабрикатов из рыбы.

Чтобы не забыть, когда была сделана заготовка, снабдите каждый пакет или контейнер специальной наклейкой с датой или напишите ее фломастером прямо на емкости.

Как заморозить ломтики персиков без кожицы

  • Ломтики персиков раскладывают на лотке, застеленном пергаментом или полиэтиленом, таким образом, чтобы они друг с другом не соприкасались.
  • Лоток отправляют в морозильную камеру на несколько часов. За это время кусочки персиков затвердеют.
  • Замороженные персики расфасовывают порционно по пакетам, не боясь, что они склеятся, и убирают в морозильник.

Как заморозить половинки нектаринов

  • Нектарины моют и осторожно вытирают бумажными салфетками.
  • Плоды разрезают острым ножом и удаляют косточку.
  • Если не смущает лёгкое потемнение персиковой мякоти, то персики можно не обрабатывать в растворе лимонной кислоты. Тем более что не всем она показана. Некоторые хозяюшки вместо лимонной кислоты используют аскорбиновую кислоту или даже аспирин. Но ведь аспирин – это лекарство, и даже в незначительной концентрации он может вызвать неприятные последствия. Поэтому лучше всего оставить персики в их натуральном виде.
  • Итак… Половинки нектаринов раскладывают на лотке мякотью наверх на небольшом расстоянии друг от друга и отправляют для первоначальной заморозки в морозильник.
  • Затем подмороженные персики упаковывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают из них воздух, завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить персики с сахаром

  • Подготовленные персики режут ломтиками и складывают в пластиковые контейнеры, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара.
  • Затем закрывают плотно крышками и убирают для заморозки.

Как заморозить персики в сахарном сиропе

Для заморозки в сиропе годятся персики, которые слегка переспели или пустили сок во время нарезки.

  • Сначала готовят сироп из расчёта 300—400 грамм сахара на 600 мл воды.
  • Порезанные персики (с кожицей или без, обработанные лимонной кислотой или в первозданном виде) раскладывают в небольшие контейнеры и заливают сиропом, не доливая до края на 1 см.
  • Персики выдерживают в сиропе несколько часов (если нет времени, можно этот момент пропустить), закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Как заморозить персиковое пюре

Если персики переспели и не годятся для заморозки ломтиками, то их можно заморозить в виде пюре.

  • Чистые персики освобождают от косточек.
  • Если персики опушённые, то перед этим нужно обязательно кожицу снять.
  • Затем персики измельчают в блендере, добавляют по вкусу сахар и разливают в порционные контейнеры.
  • Контейнеры закрывают крышками или обвязывают полиэтиленом и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить целые персики (нектарины)

Если нектарины крепкие, без повреждений и сладкие, то можно их заморозить целиком.

Некоторые хозяйки чистые и хорошо высушенные персики заворачивают в белую бумагу – каждый персик отдельно. Затем упакованные таким образом персики складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Хозяюшки считают, что после медленной разморозки в холодильнике, причём не до конца, такие персики ничуть не хуже свежих.

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Как заморозить персиковое пюре на зиму

Друзья, я неоднократно рассказывала свою точку зрения, кусаемую зимних заготовок и как стараюсь рационально использовать тот короткий обильный фруктами и овощами летне-осенний период, при котором городской житель не имеет право впадать в уныние из-за того, что что-то идет не так как задумала, а незамедлительно употребить то, что ему выпадает на данный период. О своих оптимистических поступках и неунываемых качествах я делилась не на одной странице своего сайта и вот припоминаются некоторые моменты из своей жизни на страницах «Как с пользой употребить неказистые помидоры», «Варенье из белой черешни»«Инжирный джем», «Малиновое варенье», и др, где описывала не только рецепт, но и призывала всех незамедлительно действовать, когда на насущный день Бог посылает не то, что ты задумала, а совершенно иное.

Так, хочу пояснить, что я имела в виду сегодня. А то, что не смогла пройти мимо переспелых персиков, которые стоили, можно сказать копейки, когда я двинулась «в поход» в овощной магазин за красным перцем.

То есть, сегодня я настроилась, что должна закатать всеми нами любимый «Маринованный красный перец», на «худой конец» не менее любимый зеленый перец – цицак, а их не оказалось (точнее они были, но не были достойны моего внимания, чтобы на них акцентироваться) и я сразу же переключила свой «умственный датчик», на совершенно иной лад, увидев ниже представленные персики.

А именно, вспомнила, что на днях увидела в интернете рецепт симпатичного тортика с персиковым желе и подумала, какой красивый и вкусный, а ведь сейчас еще лето и вообще ничего не хочется плотного, насыщенного, пусть это даже будет чудесный торт с кремом и персиковым желе.

(Кстати, пришлось к слову, что ведь и летом хочется вкусных десертов к кофе или мороженому и для этого недавно приготовила, помимо уже имеющихся здесь летних кондитерских изделий, новые, как, например, «Творожный мусс с персиковым желе», «Рулет с творожной начинкой со сливой» и «Чизкейк Нью Йорк» и вы можете еще успеть их приготовить , используя «удобные» на данный сезон фрукты или ягоды).

И вот в магазине, я вообще позабыла о перце и все внимание переключилось на ниже представленные персики с их «копеечной» ценой (да, кстати и еще спелые груши заметила и прикупила) и сразу подумала, что ведь могу тот самый тортик приготовить зимой. И вообще будет «ВАУ!», когда холодным днем ты подашь на день рождения сына в середине ноября, ну или на Новый год торт с персиковым желе. И, не задумываясь, повторюсь, прикупила по 3-4 кг спелых персиков и груш с целью заморозить их в виде пюре, а заодно и поделиться с вами, дорогие пользователи сайта, своим оптимизмом и кулинарным опытом.

Да и именно пюре, а не джем, так как в первом случае наиболее выражено остается свежий аромат фруктов, поскольку они подвергаются легкой термической обработке с целью уменьшить количество присутствующего в нем сока.

И помимо пюре, я замораживала еще и вишню (и не только, а еще многое другое и среди прочих творог, который покупаю килограммами на рынке у знакомой сельчанки по неимоверно низкой цене, поскольку в магазине 200 г этого молочного продукта стоит по цене выше одного килограмма, купленного на рынке . Ну что поделать , думаю так поступают многие пенсионеры . и не только, а люди, живущие от зарплаты, до зарплаты. ), из которой зимой готовила торт «Пьяная вишня» и «Монастырская изба», подробное описание которых можно увидеть, перейдя по красным ссылкам.

Итак, придя домой, я незамедлительно приступила к работе, оставив все дела, так как нельзя допустить, чтобы они таки все сочные, стали гнить от жары. Тем более, что и делать то тут нечего: быстренько промыть, очистить от кожицы, которая сама просится, чтобы ее удалили, измельчить в блендере , слегка проварить, остудить и заморозить в удобных пакетах. Вот и и все дела! А не нарадоваться не могу этому факту! Потому что зимой будет что вспомнить и поесть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: