Как заморозить вишню на зиму в холодильнике

Как правильно заморозить вишню в холодильнике на зиму и можно ли

Всем хочется подольше сохранить вишню свежей. Для этого используются разные способы заморозки. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и аппетитный вид, нужно соблюсти некоторые простые условия. Далее рассмотрим, как можно заморозить вишню.

Можно ли замораживать вишню на зиму?

Вишню замораживать можно. Но следует обратить внимание на сорт ягод и влияние низких температур на их мякоть. Все сорта вишен подразделяются на два вида: Морели и Аморели.

У первых более кислый вкус и темные плоды:

  1. Шубинка;
  2. Любская;
  3. Гриот;
  4. Владимирская;
  5. Анадольская;
  6. Жуковская.

При заморозке эти ягоды не теряют ни вкус, ни аромат. Мякоть остается такого же насыщенного цвета, как и свежая. Аморели (Мелитопольская десертная, Шпанка, Аморель розовая) имеют розовую или светло-красную мякоть и более сладкий вкус.

вишни в корзинке

Важно! В зимние период вишня станет дополнительным источником витамина C. Также в ней содержатся витамины A, B, PP, K и E, минеральные соли и органические кислоты. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями поможет восполнить дефицит калия, магния и фолиевой кислоты.

Выбор и подготовка продукта

Лучше всего замораживать свежесобранные ягоды, так в них останутся все витамины. Выбирать рекомендуется только спелые вишни (в недозрелых или переспевших не будет ни пользы, ни приятного вкуса). Не надо мыть ягоды в теплой (и тем более горячей) воде. Только в прохладной. Перед заморозкой следует дать им хорошо просохнуть от влаги. Самой оптимальной считается температура от -18 до -23 ˚C. При таком режиме ягоды хранятся до 8 или 12 месяцев.

коробки с вишней

Подготовка морозильной камеры

Морозилка должна быть идеально чистой. Очень удобно использовать холодильники с функцией суперзаморозки. Этот режим следует активировать примерно за 5 часов до того, как планируется заморозка фруктов.

Если нужно разморозить холодильник, необходимо следить за тем, чтобы контейнеры с ягодами не оттаяли. Для этого следует завернуть емкости в мешковину с ватной прослойкой или старые одеяла. Так получится предотвратить потерю холода.

морозильная камра

Совет! В обычных полиэтиленовых пакетиках ягоды могут сильно деформироваться. Лучше их заморозить сразу на подносе или на плоском блюде, а потом уже расфасовать в кульки, плотно завязав их. Подойдут также и противни для запекания, выстеленные пергаментной бумагой. Но стоит помнить, что вишня имеет особенность впитывать посторонние запахи.

Способы заморозки вишни в домашних условиях

Метод заморозки зависит от того, как планируется распорядиться вишней впоследствии. Если она пойдет на начинку для кондитерских изделий, от косточек лучше избавиться еще до заморозки. Если же из нее будут вариться компоты, кисели или желе — косточки можно оставить. От этого ягоды будут более сочными.

С сахаром

Целые ягоды следует помыть и хорошо высушить. После этого их надо положить в емкость для заморозки, пересыпать послойно сахаром, закрыть и поставить в морозилку. В случае, когда подобным способом заготавливаются плоды без косточек, после удаления последних следует оставить заготовки на некоторое время, чтобы с них стек сок, и только после этого можно пересыпать сахаром.

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зиму

заморозка вишни

С косточкой

Чтобы правильно заморозить вишню с косточками, сухие ягоды следует разложить в один слой прямо в морозилке и заморозить. Потом распределить по контейнерам и снова отправить в морозильную камеру. Если тут же расфасовать ягоды в тару, они слипнутся в один некрасивый ком, а при последующей разморозке будут иметь неприглядный вид. Вишня пригодна к употреблению только в течение следующих 6 (при соблюдении всех правил) 8 месяцев.

заморозка вишни

Без косточки

Ягоды без косточек также лучше замораживать сухим методом. Разложить на разделочные доски, посыпать сверху сахаром и отправить в морозилку. Затем делать так, как было описано выше. При расфасовке в пластиковые судочки чередовать шар ягод со слоем сахарного песка.

Совет! Если семья любит компоты, можно замораживать ягодное ассорти. Так вкус напитка будет интереснее и насыщеннее.

Комбинировать вишню можно со смородиной, ежевикой, малиной или клубникой. Этот метод удобен еще и тем, что перед варкой ягоды не нужно размораживать.

вишня без косточки

В сахарном сиропе

Отличное решение для сладкоежек. Для этого следует влить в кастрюльку литр воды и всыпать 1,5 кг сахарного песка. Протомить на огне, помешивая, пока весь сахар полностью не растворится. Убрать сироп с плиты и дать ему остыть. Тем временем помытую вишню без косточек необходимо разложить по порционным емкостям. Полностью залить остывшим сиропом. Достаточно 2 часов, чтобы ягоды пропитались сахаром. Можно замораживать.

Для коктейлей

Для тех, кто любит баловать себя и близких изысканными коктейлями, этот метод придется по душе. К тому же ягоды будут выглядеть бесподобно, как будто они помещены в прозрачное стекло.

заморозка вишни

Нужно вымыть формочки для льда и вытереть их насухо. В каждую ячейку положить по одной вишенке и залить кипяченой водой комнатной температуры. Накрыть формы крышками (если их нет, подойдет и обычная пищевая пленка). Вода должна полностью замерзнуть.

Вишневое пюре

Вариант первый

Добиться нужной консистенции можно с помощью мясорубки, сита или блендера (подойдет также миксер). Сахарного песка пойдет немного: 200-300 г для 1 кг ягод. Он должен растаять. Выкладывать полученную смесь в порционные судочки и ставить в морозилку.

заморозка вишни

Вариант второй

От одного килограмма мытой сухой вишни без косточек отделить третью часть. Эту долю измельчить до состояния пюре. Смешать с сахарным песком. Кристаллы должны раствориться. На дно пластиковых емкостей выложить целые ягоды и залить пюре. Продукт готов к заморозке.

Вариант третий

Пюре с вишней и малиной ароматное и полезное. Из вымытой и сухой вишни вынуть косточки. Ягоды малины тщательно перебрать и сделать из них однородную массу. В нее добавить сахарный песок (на 1 кг смеси пойдет ½ кг сахара). На дно пластиковой посуды поместить вишни и залить малиновым пюре. Плотно закрыть крышкой и переставить в морозилку.

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

заморозка вишневого пюре

Можно ли консервировать замороженную вишню?

Правильно замороженные ягоды останутся целыми, но после оттаивания могут немного деформироваться. Это единственный момент, который может повлиять на желание хозяйки приготовить консервацию. В остальном никаких ограничений нет. Замороженная вишня может пригодиться как для приготовления компота, так и варенья.

Дальнейшее хранение

Перед заморозкой вишни разделить на отдельные порции максимум по полкилограмма. Можно использовать в качестве тары пластиковые стаканы или контейнеры с крышками.

заморозка вишни

Для хранения можно использовать специальные пакеты с вакуумной застежкой. В них легко разложить ягоды одним тонким слоем. Так они не подавятся и сохранят форму. Обязательно нужно выпустить воздух из пакета, иначе сроки хранения вишни резко сократятся. Для экономии места сложить пакеты в морозильной камере друг на друга.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Без косточек вишни можно хранить сколько угодно. А вот целые — особый вопрос. Считается, что косточки со временем выделяют синильную кислоту. Поэтому срок хранения рекомендуется уменьшить до года.

Правила разморозки

Кажется, что с этим процессом не должно возникнуть никаких проблем. Но это не так. Здесь также есть своя специфика. Часто хозяйкам жалко тратить много времени на такое простое дело. В ход идет микроволновка, разморозка в теплой воде и другие быстрые способы, от которых больше вреда, чем пользы.

заморозка вишни

Под воздействием резкого контраста температур витамины и полезные микроэлементы разрушаются. Кожица ягод может лопаться, мякоть теряет упругость и драгоценный сок. От этого плоды становятся сморщенными и меняют свою форму. Такие фрукты не принесут пользы, да и эстетического удовольствия от их поедания будет мало.

Проще с ягодами, которые заготавливались для компотов и других напитков. Из морозильной камеры их можно сразу перекладывать в кастрюлю и приступать к варке.

Совет! Замороженную вишню употребляют в пищу так же, как и свежую. Из нее варят варенье, джемы, компоты. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов и вареников, ею декорируют торты и пирожные. Нежный десерт получится из взбитого творога с добавлением вишенок. Смело можно готовить различные настойки, а также интересные соусы для мясных блюд.

заморозка вишни

А если есть желание съесть вишни целиком или добавить в любимый йогурт, вынуть из морозилки нужно за сутки до еды. Емкость с фруктами переставляют из камеры на верхнюю полку холодильника. Там температура выше, но все же не такая, как в помещении. Это самое правильное решение. Также поступают перед приготовлением муссов или желе.

А если испечь пирог? Здесь нужно сделать оговорку. Для всех видов теста, кроме бисквита и запеканок, подойдут ягоды без разморозки. Бисквитное тесто при попадании в него капелек влаги не подойдет, а запеканка может не пропечься. Иметь зимой на столе замороженные вишни — большая удача. С их помощью можно приготовить намного больше интересных блюд и порадовать своих домашних вкусом солнечного лета.

Как заморозить вишню на зиму: подборка простейших способов сохранить вкус и форму ягод

Намного проще заморозить летний урожай вишни в морозилке и довольствоваться им в течение всего года, чем зимой рыскать по супермаркетам в поисках кислого водянистого подобия этой чудной ягоды. Вишенки отлично хранятся в холоде, при должном опыте их легко сохранить цельными. А сколько блюд можно приготовить зимой из таких запасов!

Ягоды вишня

Сбор или покупка ягод, подготовка к заморозке

Важно не только как, но и что мы замораживаем. Пораженные червячками ягоды сразу отбрасываем, туда же кислые, зеленые, мягкие и подгнившие вишни. Лучше заготавливать домашнюю ягоду, но и покупные плоды могут быть качественными и натуральными при условии, что они продаются в сезон плодоношения вишневых деревьев. Для каждого региона сроки свои – с июня по август. Более ранняя ягода скорее всего накачана водой и красителями.

Лучшие плоды – равномерно окрашенные, упругие, блестящие (не липкие!) и сладкие, с приятным ароматом без винных кислых нот.

Замороженные ягоды вишни

Как правильно собрать и подготовить вишню к заморозке:

  1. Собирайте плоды рано утром в сухую погоду.
  2. Отбирайте вишни с зелеными упругими плодоножками.
  3. Если часть ягод на кусте более мягкая и темная, это первый признак червяка внутри. Проверьте мякоть.
  4. Заготовка начинается сразу после сбора. Если вишня полежит на солнце, она начнет киснуть и бродить.
  5. Сорванная вишня хранится до 10-14 дней. Если нет возможности приступить к замораживанию сейчас, отправьте ягодки в холодильник, не промывая. Чтобы плоды не пустили много сока, откажитесь от целлофанового пакета в пользу стеклянной банки.
  6. Непосредственно перед заготовкой все плоды перебираются от мусора, плодоножек и листочков, промываются в проточной воде и просушиваются на вафельном полотенце. Если поместить в камеру мокрую вишню, она покроется коркой льда.
  7. Дальнейший рецепт зависит от того, как вы хотите использовать плоды: для выпечки, напитков, варенья, джема и т.д.
  8. Морозильная камера и емкости для хранения тоже должны быть чистыми.
Читайте также  Брокколи консервированная на зиму

С косточками

Ягоды с косточками придают блюдам более выраженный аромат. Такая вишня идеальна для компотов.

Ягоды с косточками

Как правильно замораживать вишню, инструкция подробно:

  1. Простейшее правило, которое часто игнорируется неопытными хозяйками: сочные плоды и ягоды сначала подмораживаются тонким слоем, и только потом фасуются по контейнерам и мешкам! Если сделать наоборот и положить вишню сразу в общий пакет, да еще и не подсушить, то она слипнется в безобразный ком, из которого не получится извлечь ни одну цельную ягодку.
  2. Для первого этапа заморозки используйте противень или разделочную доску. Накройте их листом пергамента или фольги, чтобы вишня не окрасила поверхность. Разложите ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Через 2 часа, когда плоды подморозятся, их достают из камеры и быстро распределяют по контейнерам.
  4. Порции не должны превышать 0,5-1 кг, чтобы одна емкость предназначалась для одного блюда. Сделайте несколько вариантов тары для хранения: небольшие контейнеры с крышками, пакеты с застежкой, лотки.
  5. У емкости обязательно должна быть крышка, иначе вишня вберет в себя посторонние запахи.

Идея
Заготовка для компотов на зиму может содержать и другие ягоды. Вишня сочетается с ежевикой, малиной, смородиной.

Постарайтесь не доставать по несколько раз один пакет с плодами. Даже от кратковременного подтаивания они испортятся быстрее.

Без косточек

Ягодки без косточек пригодятся для дальнейшего приготовления начинок, джема, варенья, желе:

  1. Если вишневая масса в пироге будет однородной, то очистку от ядрышек можно провести вручную, разрезая мякоть ножом.
  2. Если хочется оставить для начинки или украшения округлую вишню, то воспользуйтесь специальным прибором для удаления косточек.
  3. После извлечения ядер ягоды начнут выделять сок. Подождите немного, затем снова ополосните и просушите плоды. Лишняя влага, в том числе побежавший вишневый сок, сократит срок годности и подпортит внешний вид продукта.
  4. Теперь подмораживаем плоды, как в первом способе, на листе пергамента.
  5. Распределяем затвердевшие вишенки по удобным емкостям для хранения.

Ягоды без косточек

Совет! Не забудьте подписать контейнеры, чтобы случайно не использовать ягоды с косточками для начинки в пирог. Проставьте дату заморозки и срок годности, если заготовка проводится в несколько этапов. Это поможет использовать продукт, пока он полезен.

В сиропе

Для сладкоежек или владельцев вишневых деревьев с кисловатыми плодами есть легкий рецепт, который сделает их сладкими:

  1. Пропорции воды и сахара – 1:1,5. Можно брать поровну, если вишня умеренной сладости.
  2. Сироп варится на медленном огне до полного растворения сахара. Не забывайте помешивать его, чтобы не пригорел.
  3. Снимите сироп с огня и дайте остыть. Тем временем можно заняться подготовкой плодов.
  4. Залейте очищенную ягоду остывшим сиропом и оставьте на пару часов. За это время вишня напитается сладостью.
  5. Теперь можно заморозить ягоду прямо в сиропе.

Ягоды в сиропе

Ягодное пюре

Если сорт вишни недостаточно упругий, она все равно развалится в морозилке. Просто перетрите ее с сахаром с помощью блендера и распределите пюре по контейнерам. Пропорции сахара и ягод – по вкусу, рекомендуем поровну.

С сахаром

Если лень возиться с сиропами и пюре, можно просто пересыпать свежую ягоду сахаром:

  1. Подмороженную вишню тонким слоем поместите в контейнер, присыпьте сахарным песком.
  2. Чередуйте слои до полного заполнения емкости.
  3. Не утрамбовывайте ягоды, пусть между ними останется немного пространства.
  4. Под действием сахара вишня быстро начнет выделять сок. Сразу же отправляйте контейнеры на хранение.

Вишня с сахаром

Коктейльная вишня

Свежие ягоды добавляют коктейлям эстетику и аромат. Зимой найти натуральную вишню подходящего вида очень сложно. Догадливые хозяйки изобрели такой способ заморозки ягод на коктейль:

  1. Подготовьте пластиковые формы для льда.
  2. Вскипятите воду и остудите до комнатной температуры.
  3. Промытые вишни разложите по ячейкам формы, не убирая плодоножку и косточку, по одной в каждый отсек.
  4. Залейте ягоды водой. Можно также использовать вишневый сок или вино.
  5. Накройте емкость пакетом или крышкой и дайте кубикам льда застыть.
  6. После этого кубики можно извлечь из формы и переместить в контейнер для длительного хранения.

Коктейльная вишня

Разморозка и использование

Вишню с косточками нужно использовать в течение 6-8 месяцев. Дольше хранить нельзя из-за образующейся в ядрышке синильной кислоты. Плоды без костей хранятся до 1 года, но все равно их лучше съедать до появления нового урожая.

Справка. Чем дольше лежат ягоды в морозильной камере, тем менее полезными они становятся.

Разморозка ягод для десертов и крема проводится предельно аккуратно. Достаньте вишни и переложите на верхнюю полку холодильника. Спустя сутки можно украшать плодами торты и другие кулинарные шедевры, отжимать из них сок и пюрировать.

Для варенья, компота и начинок в выпечку с разморозкой проблем не возникнет. Просто добавляйте плоды в блюдо сразу после извлечения из камеры.

Замороженная вишня сохраняет практически все витамины и минералы в составе. При соблюдении всех правил она будет похожа на плод, только что сорванный с дерева.

Замороженная вишня на зиму в домашних условиях: как заморозить с косточкой и без нее?

Как заморозить вишню без косточки?

Вишня – излюбленная многими плод. Она не только вкусная и сочная, но еще и очень полезная. Эти ягоды едят как в свежем виде, так и варят варенье, компот, готовят пирожки, добавляют в разные сладкие блюда, коктейли и напитки.

Но летний сезон проходит быстро и проходит урожай вишни. Зимой очень хочется побаловать себя красными ягодками. На полках супермаркетов мы можем увидеть практически все, также продается и замороженная вишня без косточек. Но как ее замораживали и при каких условиях хранили?

Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид, а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О хранении вишни, замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.

Можно ли замораживать в домашних условиях?

Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.

Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки, тут лучше использовать без косточки.

С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.

Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество, ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.

С косточкой вишню также замораживают, она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.

Польза

При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта, в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.

В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом.

Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.

В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара, калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.

Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.

Правила заморозки

Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни:

  • ягоды обязательно должны быть чистыми. Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
  • тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
  • при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
  • укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
  • в качестве тары для заморозки подойдут: пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
  • в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.

Замороженная вишня фото смотрите ниже.

О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.

Способы и рецепты

Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни, промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один, так они могут подавиться и превратиться в кашу.

Читайте также  Капуста кочанами на зиму

Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.

Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром, не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.

Такая вишня отлично подойдет для компотов.

Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках

Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.

Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой, предварительно остывшей.

Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды.

Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку

Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан, но не до самого верха, оставьте 2-3 см.

Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней. Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.

Рецепт 4. Вишня без косточки

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку.

Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки

Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.

Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром. Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.

Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения

Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.

Заключение

Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства, а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.

Замороженная вишня на зиму отличная альтернатива свежим ягодам. Замороженная вишня подойдет для приготовления любого блюда: выпечка, компоты, желе, джемы и др. Теперь вы знаете как правильно заморозить вишню на зиму. Смотрите также статьи про вяление и сушку вишни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как лучше заморозить вишню: с косточкой или без?

Заморозка вишни в домашних условиях

В обиход современных хозяек давно вошли замороженные фрукты, овощи и ягоды. Они прекрасно дополняют повседневный рацион, делают ярче праздничное меню. Некоторые из них недоступны в свежем виде, так как не произрастают на отечественных полях и садах, а некоторые портятся быстро и надо успеть заготовить их впрок.

Хотя есть ряд продуктов вполне доступных круглый год, каждой хозяйке хочется сохранить свежий и богатый вкус, а также весь витаминный состав именно сезонного урожая. Представителем наиболее популярной и востребованной ягоды является вишня . Продукт успешно замораживают и используют в рационе круглый год.

Калорийность и состав замороженной вишни

Всех хозяек волнует в первую очередь, чем полезна замороженная вишня. Ее богатый витаминный состав поражает, и надо знать, что он мало отличается от свежей ягоды. При этом сама вишня низкокалорийная. На 100 г свежих ягод приходится всего 46 ккал, а у замороженной примерно 52 ккал.

Из витаминов большим содержанием отмечаются:

  • А — 17 мкг
  • В1 — 0,03 мг
  • В5 — 0,08 мг
  • В9 — 6 мкг
  • С — 15 мг
  • Е — 0,3 мг

Калорийность замороженной вишни

Также богаты плоды содержанием микроэлементов:

  • К — 256 мг
  • Са — 37 мг
  • Mg — 26 мг
  • Na — 20 мг
  • Fe — 0,5 мг
  • Mn — 0,057 мг
  • Zn — 0,1 мг
  • Cu — 100 мкг

Полезные свойства

Польза замороженной вишни выше чем, к примеру, консервированной или сушеной ягоды. Замороженные ягоды обогатят любой рацион, даже диетический. Лечебные свойства продукта также давно известны. Если включить плоды в свое питание можно помочь организму бороться с рядом проблем здоровья.

Среди основных полезных свойств ягоды вишни выделяют:

  • повышение гемоглобина;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • помощь в выведении шлаков;
  • снижение температуры тела при лихорадке;
  • восполнение витаминного запаса;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • тонизирование;
  • очищение.

Наличие пектиновых веществ и фолиевой кислоты делают ягоду незаменимой в период беременности. Органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная, уксусная) влияют на пищеварение, работу ЖКТ, обменные процессы. Кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Макроэлементы играют важную роль в электролитических реакциях, строении скелета человека, нервно-мышечных функциях. Недостаток микроэлементов в организме частично покрывает ежедневное употребление вишни. Содержание меди способствует в увеличении эритроцитов в крови, усвоении железа. Помогает сохранить упругость кожи.

Микроэлементы участвуют в химических процессах в клетках. Они способствуют их правильному функционированию и быстрому обновлению, влияют на полноценный рост и правильное развитие ребенка, для организма которого важно ежедневное поддержание суточной нормы всех микроэлементов.

Противопоказания

Как и в любом продукте имеется в замороженной вишне польза и вред. Важно помнить, что плоды надо употреблять умеренно.

Чрезмерное употребление может нанести вред организму, усугубить некоторые болезни:

  • язва, гастрит, панкреатит;
  • диарея;
  • противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диабет;
  • заболевания печени (вишня стимулирует обновление ее клеток);
  • гипотония.

Еще фактором риска могут быть косточки ягоды. Они содержат синильную кислоту, поэтому следует избегать глотания вишневых косточек. Также этот фактор влияет на срок хранение продукта — замороженную вишню хранят в течение 12 месяцев, не больше.

С осторожностью употребляют продукт при диабете (из-за высокого содержания сахаров) и язвенных болезнях желудка (высокое содержание органических кислот). При диарее и аллергии лучше воздержаться от употребления ягод.

На что обратить внимание при покупке

При покупке замороженного продукта важно обратить внимание на ряд факторов. Безусловно лучше приобретать ягоды в упаковке. Так проще определить дату заморозки, срок хранения, производителя. Замороженный продукт должен рассыпаться и иметь равномерный оттенок. Слипшиеся, примятые, неоднородного окраса ягоды свидетельствуют о неоднократном размораживании и повторной заморозке.

Если предполагается закупка свежих ягод для последующей домашней заморозки, то плоды надо проверить на вкус. Темные экземпляры свидетельствуют о спелости, сочности и сладости. Если ягоду раскрыть, можно выяснить, не червива ли она. Выбирать надо плоды с черенками — это продлевает срок годности. Резкий, почти винный запах говорит о начале брожения, такой продукт нельзя замораживать.

Как заморозить вишню в домашних условиях

От соблюдения правил заморозки зависит польза и вкус. Отбирают самые спелые, целые ягоды. Перед заморозкой их тщательно моют, обрывают веточки и просушивают.

Вишня замороженная с косточкой

Размещают плоды небольшими порциями на плоском блюде так, чтобы они не соприкасались. Через полчаса можно ссыпать в отдельные контейнеры и оставить для дальнейшей заморозки. Это позволит сохранить свежий вкус, витамины и другие полезные вещества ягод. Плоды не слипнуться, при необходимости будет легко отделить нужную порцию. Ведь повторному замораживанию продукт подвергать нельзя.

Замороженная вишня без косточки

Если хочется использовать заготовку для смузи, морсов, коктейлей, выпечки, косметических масок, то лучше заморозить ягоды без косточек. Это усложнит подготовительный процесс, зато такую заготовку проще применить для разных блюд и нужд.

Отделять вишню от косточки необходимо аккуратно, стараясь не выдавливать сок. В нем большое содержание полезных веществ в частности кумарина, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения

Нежная и сочная мякоть вишни не терпит многократный замораживаний. Также важно обеспечить правильный температурный режим — для производств это -35˚С, для дома -20 ˚С.

Небольшие порции ягод позволяют равномерно распределиться холоду. Лучше хранить плотно закрытые контейнера или вакуумные пакеты вдали от мясных и рыбных продуктов, даже замороженных. В целом такая заморозка может храниться около года. Для сохранения полезных качеств ягоду медленно размораживают, без применения тепловой обработки.

Применение

Вкус вишни и витаминный состав нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в целебных рецептах. Ягоды используют в качестве лекарства, косметического средства, сладкого наполнителя для выпечки, приготовлении разного рода напитков, в том числе настоек.

В народной медицине

В медицинских целях используют чаи, соки, морсы, смузи. Мякоть вишни отлично тонизирует, насыщает ослабленный организм важными витаминами А, С, группы В, Р, Е. Это действенная помощь при простуде, запорах, нервных расстройствах. Научные исследования показали увеличение сопротивления возникновения рака при регулярном употреблении одной порции вишен -10-12 ягод.

Если ежедневно выпивать ⅓ стакана вишневого сока, можно наладить обменные процессы. Также это помогает существенно уменьшить содержание мочевой кислоты, первопричины подагры. Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на нервной системе, нормализует давление и улучшает работу головного мозга. Мало кто знает, что большое содержание Fe в плодах повышает гемоглобин. Беременным женщинам достаточно горстки ягод ежедневно для борьбы с астенией.

Наличие антиоксидантов помогает побороть вирусы. При интенсивных спортивных нагрузках восстанавливает силы и снимает боль в мышцах. Употребление вишневого смузи улучшает пищеварение и помогает быстрому похудению.

Наличие пектинов хорошо влияет на перистальтику кишечника. При запорах надо употреблять мякоть вишни ежедневно, около полстакана. Можно добавлять мякоть к кефиру, домашнему йогурту, ряженке.

В кулинарии

Божественный аромат и цвет дарит вишня любой выпечке. Можно добавлять целые ягоды в пироги, маффины, кексы, рулеты. А можно изготовить джем или сироп и пропитать ими бисквитные коржи, полить блинчики или оладьи. Десерт отличается яркостью вкуса и аромата от консервированных аналогов.

Дети обожают вишневые компоты, соки, кисели. А еще традиционные для русской кухни вареники и пирожки с сочной ягодкой. Блюда с вишней выглядят празднично, ярко, поднимают настроение и будят аппетит. Мамам детей малоежек стоит обязательно включить вишню в детское меню.

Читайте также  Варенье из мелиссы

Очень ценятся настойки, ликеры, вина из вишни. Их богатый аромат, переливы цвета делают такие домашние напитки предметом гордости хозяев. Для некоторых европейских народов вишневый ликер – национальное достояние.

В косметологии

Ягода пользуется большой популярностью в косметологии и входит в состав многих домашних средств по уходу за кожей. Маска из замороженной вишни прекрасно влияет на состояние дермы. Наличие фруктовых кислот бережно отбеливает, тонизирует, обеспечивает нежный пилинг. Такой состав прекрасно борется со сложностями жирной кожи, устраняя воспаления, расширенные поры, прыщи и блеск. Помогает восстановить тонус зрелой кожи, устранить дряблость, первые морщины, отеки и темные круги под глазами.

Для экспериментов с масками из вишни можно смело брать замороженные ягоды. Для сухой кожи рекомендуется смешать мякоть вишни, сметану, желток в пропорции 1:3:1. Держать маску 10 мин.

Для жирной кожи соединяют 1 ч. л. вишни с таблеткой аспирина или несколькими каплями салицилового спирта, добавляют 1 ч.л. косметической глины (розовая, белая, зеленая) и наносят на 20 мин. Для ухода за зрелой кожей к 1 ст.л. мякоти вишни добавляют мякоть 1/4 банана, 1 ч.л. меда или сметаны, несколько капель оливкового масла. Держат маску 15 мин.

Сок вишни, разбавленный минеральной водой, можно использовать в замороженном виде в качестве тонизирующего умывания.

На вопрос полезна ли замороженная вишня можно однозначно ответить – да. Традиционно славянская ягода, произрастающая на средних широтах, дает хорошие урожаи в отечественных садах. Это прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. Заморозить вишню – простой и быстрый способ сохранить урожай со всеми питательными и ценными витаминами. Благодаря такому запасу вся семья будет защищена от болезней, авитаминоза и серых будней. А аромат домашней выпечки с вишней соберет в тесном кругу всех гостей дома.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

В статье рассмотрены правила хранения вишни. Она нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет и сосуды, снижает холестерин, благотворно влияет на кровеносную систему – и это не все ее заслуги ягоды. Замораживание обеспечит круглогодичный доступ к витаминам и позволит максимально долго сохранить внешний вид, вкус и полезные свойства продукта.

  • 1. Правила заморозки вишни
  • 2. Способы заморозки вишни в морозилке
    • 2.1. С косточками
      • 2.1.1. Порционные кубики
      • 2.1.2. Вишневый компот
      • 2.2.1. В собственном соку
      • 2.2.2. В сиропе
      • 2.2.3. Вишневое пюре
      • 3.1. Видео: заморозка вишни — отличный проверенный способ на зиму
      • 3.2. Видео: как заморозить вишню
        • 3.2.1. Статьи по теме:

        Правила заморозки вишни

        Перед заморозкой ягоду обязательно промыть проточной водой, освободив от пыли, грязи, маленьких веточек. Если же вы обладатель садового участка и вишня растет у вас прямо в саду, то можно воспользоваться небольшой хитростью. Для этого нужно взять шланг и под небольшим напором промыть ягоды прямо на дереве. Делать это лучше в вечернее время, а утром собрать урожай и приступить непосредственно к его заготовке.

        Для хранения выбирайте спелые экземпляры без видимых повреждений и гнили. Переберите ягоды, освободив их от веточек. Затем аккуратно разложите на влажном полотенце и дайте просохнуть минимум 2 часа.

        СОВЕТ. Чтобы избавиться от червяков и мелких букашек, можно залить ягоду подсоленной водой в пропорции 1 ст. л. соли на 1 л воды. Выдержать полчаса. За это время все ненужное всплывет вверх на поверхность воды.

        Тара для хранения должна герметично закрываться и быть чистой. Для этих целей подойдут обычные пакеты, крафт-пакеты, вакуумная упаковка, пластиковые контейнеры, стаканчики с крышками.

        ВАЖНО. Раскладывать вишню рекомендуется порционно, т.к ягоды повторно морозить нельзя.

        Способы заморозки вишни в морозилке

        Плоды вишни улучшают пищеварение, обладают отхаркивающим и жаропонижающим действием. Удобно, когда круглый год есть доступ к такой витаминной домашней аптечке. Обеспечить его просто. Достаточно заморозить вишню, при этом сделать это можно как с косточками, так и без. Выбирая метод заготовки, отталкивайтесь от того, что в будущем вы планируете из нее готовить.

        С косточками

        Заморозка вишни с косточками

        При этом способе мякоть не повреждается, сок не вытекает, а ягода сохраняет привлекательный внешний вид. Однако если после разморозки понадобится удалить косточки, сделать это будет достаточно затруднительно. Такая заготовка подойдет в качестве десерта, для приготовления компотов, украшений кондитерских изделий.

        Ягоды рекомендуется замораживать в пакетах, выложив плотным слоем в один ряд. Не стоит пытаться сэкономить место, складывая вишню в несколько слоев. Иначе все ваши труды станут напрасными: ягоды могут помяться и превратиться в кашу. Перед тем как закрыть пакет, постарайтесь максимально выпустить из него воздух.

        Если ягод много, и хочется все поместить в один бокс, предварительно их нужно подморозить. Для этого вишню следует разложить на противень или поднос и убрать в морозилку на некоторое время. После того как вишенки затвердеют, переложить их в контейнер.

        Альтернативный вариант – заморозить ягоды, посыпав их сахаром. Для этого понадобится пластиковый стакан или контейнер. На дно емкости положите немного вишни и посыпьте сахаром. Повторяйте слои, пока не заполните полностью тару.

        ВАЖНО. Срок хранения замороженной вишни с косточками не должен превышать 1 года.

        Порционные кубики

        Заморозка вишни в формочках для льда

        Любители коктейлей могут заготовить ягоду на зиму порционно. Для этого понадобится форма для заморозки льда.

        1. Вскипятите воду и остудите ее.
        2. Предварительно подготовленную вишню разложите поштучно в каждую ячейку формы.
        3. Залейте кипяченой водой.
        4. При наличии крышки закройте форму, в противном случае – оберните пищевой пленкой.
        5. Уберите в морозильную камеру.
        6. Используйте при необходимости.

        Вишневый компот

        Заготовка вишнёвого компота

        Из свежих ягод на зиму можно приготовить вкусный вишневый компот. Его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Для приготовления напитка в трехлитровой банке необходимо соблюдать следующую пропорцию: 3 стакана ягод на 3 стакана сахара, щепотка лимонной кислоты.

        1. Стерилизовать банки.
        2. Поместить в них предварительно подготовленные ягоды.
        3. Засыпать сахар, кислоту.
        4. Медленно залить кипяток.
        5. Герметично закрутить крышками.
        6. Перевернуть банки и убрать в теплое место.

        Такой консервированный напиток можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре 1 год.

        ВАЖНО. Если вы будете варить компот вместе с косточками, то хранить его можно будет не больше года, иначе начнет выделяться синильная кислота, опасная для здоровья. То же самое относится и к вишневому варенью с косточками.

        Без косточек

        Заморозка вишни без косточек

        Этот метод заморозки более затратный по времени, но зато на выходе вы получите ягоду, которая без предварительной подготовки подходит для выпечки, вареников, приготовления начинок или джема.

        Извлечь косточки можно по-разному:

        • Вручную. Воспользовавшись обычной булавкой, палочкой, скрепкой.
        • Полумеханическим способом. Вишня вставляется по 1 штучке в специальный прибор, в результате надавливания косточка выскакивает наружу.
        • Механическим. Ягода засыпается в контейнер, немного прессуется, и косточки извлекаются их мякоти.
        • С помощью специальных электроприборов.

        Вишню без косточек необходимо поместить в дуршлаг или сито, чтобы стек сок, образовавшийся в результате обработки ягод. Затем разложить плоды на подносе и убрать в морозильную камеру. Через несколько часов достать и разложить в порционные пакеты. При таком способе срок годности продукта составит 12-15 месяцев.

        В собственном соку

        Заготовка вишни в собственном соку

        Если в процессе обработки попалось много раздавленных или перезрелых ягод, можно сделать заморозку в собственном соку. Для этого нужно отдельно отложить некондицию, а затем взбить ее с помощью блендера до состояния пюре. Цельные вишенки без косточек поместить в контейнер, заполнив ими примерно половину объема. Сверху залить вишневым пюре.

        В зимнее время это станет отличным вариантом сладкого десерта или соуса к блинчикам, оладушкам и другой выпечке.

        СОВЕТ. При желании в ягодную массу можно добавить сахар.

        В сиропе

        Как заготовить вишню в сиропе на зиму

        Еще один проверенный вариант хранения вишни на зиму в холодильнике – заморозка ее в сиропе. Пошаговый алгоритм действий:

        1. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
        2. Добавить сахар в пропорции 1:1.
        3. Размешать и дождаться полного растворения.
        4. Охладить получившийся сироп, убрав кастрюлю на некоторое время в холодильник.
        5. В тару для хранения разложить вишню без косточек, заняв не более ⅔ объема.
        6. Залить сиропом.
        7. Закрыть и убрать в морозильный отсек.

        СОВЕТ. В целях экономии места можно в контейнерах расположить целлофановые пакеты, поместить туда ягоды и залить сироп. После заморозки извлечь их и, выпустив воздух, герметично завязать.

        Вишневое пюре

        Заморозка вишнёвого пюре

        Из слегка переспелых ягод легко сделать вкусное пюре. Такой десерт можно подать к блинчикам, оладушкам, пудингам, сдобрить им творог или добавить в запеканку. Для его приготовления нужно перемолоть ягоды без косточек. Сделать это можно с помощью блендера или обычного сита и пестика. Когда смесь будет готова, добавьте сахар из расчета на 1 кг вишни 200-400 гр. сахара. Все тщательно перемешайте до полного растворения.

        Полученную массу разложите в порционные контейнеры или чистые коробочки из-под детского сока. Уберите в морозилку. Вишневое пюре будет храниться 8-12 месяцев.

        СОВЕТ. Этот способ заготовки подойдет также для малины, абрикосов, облепихи, черники и других ягод.

        Правила хранения

        Максимальный срок хранения заготовок из вишни – 12 месяцев, при этом уровень температуры в морозильной камере не должен превышать отметку – 16 ◦С. Все, больше никакие специальные условия для длительного хранения не нужны.

        Важно обеспечить герметичность тары для хранения, чтоб ягода не потеряла вкус и аромат, вобрав посторонние запахи.

        Как правильно размораживать вишню

        Не во всех случаях требуется предварительная разморозка ягоды. Так, если вы решили сварить компот или приготовить вишневую выпечку, смело добавляйте приготовленную заготовку прямо из морозилки.

        В остальных случаях достаточно переложить вишню на нижнюю полочку в холодильник. Для более быстрого результата – подержать при комнатной температуре. При этом выделившийся сок легко слить, поместив ягоду в сито.

        ВАЖНО. Не допускается разморозка в микроволновке. Так, вы испортите внешний вид ягоды и потеряете часть ее полезных свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: