Как засолить щавель

Как засолить щавель на зиму — без стерилизации, с рассолом, в банках

Достаточно сложно готовить вкусные и полезные блюда с зеленью в зимний период. Поэтому большинство хозяек стараются делать заготовки еще летом. Такой продукт, как щавель, принято засаливать. И если делать это правильно, то зимой приготовить зеленые щи не представит никаких сложностей. Рецепт очень простой, ингредиентов немного, и весь процесс не займет много времени. Кроме того, использовать щавель можно и в салатах, и в пирогах.

Щавель без стерилизации

Для того чтобы заготовить соленый щавель на зиму, не обязательно стерилизовать саму траву. Достаточно будет обеззараживания банок и закаточных крышек. Справиться с данной процедурой сможет даже неопытная хозяйка. Хранение такой заготовки должно происходить в холодном месте, желательно холодильнике, погребе или утепленном балконе.

  • щавель – 1 кг;
  • соль – 6 ст. л. без горки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт правильной засолки без стерилизации:

  1. Зеленые листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть, грубые и толстые стебли обрезать. Нужна только нежная травка.
  2. Отобранную траву мелко (как на салат или щи) нарезать.
  3. В чашу с получившейся зеленью добавить соль. Ее количество зависит от конечной цели: если на салат и пироги – соли понадобится меньше, для щей. Если же соли будет все-таки больше, ее перед готовкой всегда можно промыть или замочить на несколько минут.
  4. В каждую банку тщательно утрамбовать засоленную траву. Тару применять лучше всего маленькие, на одно приготовление. Так и хранить лучше, и использовать удобнее.
  5. Перед тем как закупорить травку, ее поливают растительным маслом. Это предохранит от образования плесени и дополнительно улучшит вкусовые качества, сделает массу нежнее.

Сам щавель стерилизовать нет необходимости, но вот банки стоит прокалить в духовке, а крышки прокипятить.

Зелень в рассоле

Для того чтобы засолить щавель, его нужно правильно нарезать. Для пирогов зелень режут крупно, для щей – гораздо мельче. Ингредиентов в приведенном рецепте достаточно для заготовки 3 л готовой зелени:

  • щавель (желательно молодой) – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л. без горки.
  1. Листья перебрать, отбраковать поврежденные, тщательно промыть проточной водой. Грубые, толстые стебли обрезать, слегка подсушить, чтобы не было воды.
  2. Нарезать. Это легко сделать, собрав траву в один пучок. Тогда нарезка получится одинаковой толщины.
  3. Приготовить рассол. Взять кастрюлю около 6 – 10 л, налить воду, добавить соль. Дождаться, когда он закипит.
  4. В кипящий рассол отправить нарезанную травку, дать закипеть повторно и держать на огне около 3 минут.
  5. Убрать с плиты, разложить по банкам (их предварительно стерилизуют) вместе с рассолом, герметично закрыть крышками.

Хранят засоленную заготовку в холодном месте. При приготовлении зелень используют отдельно от рассола.

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже для неопытной хозяйки и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечной цели заготовки. Для пирогов соли кладут побольше, для щей – поменьше.

  • щавель – 2 кг;
  • соль – 200 гр;
  • вода.
  1. Подготовить зелень, промыть, удалить грубые ветки, нарезать. В данном рецепте используются не только молодые листочки. Можно использовать все, которые есть. Обрезают только грубые стебли.
  2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Кипятят большую кастрюлю с водой.
  4. Нарезанную щавелевую массу укладывают в банки и тщательно утрамбовывают.
  5. В полную банку насыпают соль и заливают доверху кипящей водой.
  6. Полученную заготовку сразу же герметично закрывают, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом (пледом, старой шубой и т. д.).

Помимо пирогов и щей засоленный щавель отлично подходит для приправы в салаты (зелень при этом вымачивают). Заготавливать его просто, а при засолке он не теряет своих полезных свойств. И справиться с этим процессом может даже новичок на кухне.

Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации и соли

Щавель – копеечный продукт, из которого можно приготовить различные блюда: салаты, выпечку, супы. Многие ценят это растение из-за его доступности: эта культура произрастает в нашей стране и имеет много вкусных и полезных сортов. Еще одно преимуществ заключается в том, что он хорошо хранится. Еще с древних времен наши пра-пра-…бабули умели «консервировать» эту травку.

Из него готовят горячие первые блюда, холодники, салаты, закуски, гарниры, соусы и подливки, начинки для пирогов, омлетов, а также напитки. Им фаршируют рыбу и мясо. В корешках молодого растения много сока, поэтому их можно использовать для приготовления свежих овощных соков. Самый элементарный способ употребления – добавлять свежие листочки в овощные салаты и заправлять оливковым маслом.

Вспомните, совсем недавно мы с вами говорили о вкусных витаминных супах с щавелем. Один из вариантов я подобрала специально для тех, кто уже научился заготавливать его на зиму. Те же, кто хочет научиться или желает попробовать другой способ консервирования, найдет в этой статье много полезных советов и разных вариантов!

Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации

Начну с самого знакомого мне способа. Именно так делала моя мама и бабушка, а потом и я включилась в процесс. А когда я была слишком маленькая, чтобы мне доверить нож, я помогала тем, что засыпала соль в банки. С тех пор я перепробовала разные варианты, но с теплотой вспоминаю наши «посиделки» с ароматом щавеля.

Нам понадобится:

  • Щавель – 0,5кг;
  • Соль – 2-3ст.л.; +1/3ст.л. на пол-литровую бутылку в качестве «шапочки»;
  • Банки.

Как приготовить.

Листья перебираем. Хорошо промываем. Немного просушиваем или даже отжимаем от воды.

Нарезаем его тонкими полосками.

Зеленую массу складываем в глубокую миску и засыпаем солью.

Перемешиваем руками, немного отжимая его, чтобы растение пустило сок.

На дно банки насыпаем немного соли.

Складываем массу, немного утрамбовывая. Делаем шапочку из соли.

Плотно закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.

Как засолить щавель в банках на зиму без стерилизации. Автор https://youtu.be/9tqQCgU7QW0

Хочу спросить вас. Вы нарезаете щавель с хвостиками или без? Помню, моя мама тщательно удаляла все хвосты. Я и до сих пор так делаю, когда готовлю салаты или супы. Но знаете, хвостики не выбрасываю. Мне нравится, как они хрустят, какие они кисленькие. А еще я использую хвостики в приготовлении соусов. Как вы распоряжаетесь хвостами?

Как закрыть щавель на зиму с холодной водой в банках

Очень важно в заготовках на зиму качество продукта! Переберите зелень, отделите только целые листочки, не поврежденные болезнью или вредителями. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовки долго оставались пригодными в пищу.

Нам понадобится:

  • Щавель
  • Вода
  • Стерилизованные банки

Как приготовить.

Щавель помоем и нарезаем на средние квадратики/прямоугольнички.

Стерилизуем банки. Заливаем в каждую банку на 1см воды. Заполняем банки и максимально уплотняем руками.

Заполняем банки до верха водой.

Читайте также  Слива в сиропе на зиму

Закатываем и отправляем на хранение. Получается из 5-ти литров нарезанного щавеля 4 пол-литровые баночки!

Какая вода подойдет для этого способа? Бутилированная или кипяченная. Воду стоит предварительно охладить.

Как закрыть щавель на зиму в банках с холодной водой. Автор https://youtu.be/A0Gw7TqNNkM

Заготовка щавеля без соли в домашних условиях

Еще важный момент, на который хочу обратить внимание! Как правильно мыть зелень? Если щавель свой, его достаточно замочить в воде, чтобы осел мусор, а потом подержать под проточной водой. Но этого недостаточно, если зелень покупная. Тогда стоит после замачивания опустить его в слабый раствор уксуса. Подержать минут 5-7. А уже после этого промыть в проточной воде.

Нам понадобится ( на 2,5 банки по 0,5 л.) :

  • Щавель – 1 кг.
  • Банки стерилизованные
  • Удобная глубокая миска из нержавейки или алюминия

Как приготовить.

Чистые листы нарезаем, как на супы/борщи: небольшими кусочками или соломкой.

В миску наливаем пол-литра-литр (в зависимости от объема миски) простой, некипяченой воды. Ставим миску на огонь и доводим воду до кипения.

Когда вода только начинает кипеть, добавляем щавель. Уменьшаем огонь и накрываем миску крышкой.

Пока он варится, регулярно перемешиваем, чтобы зелень равномерно пропарилась.

На приготовление уйдет 12-14 минут. Готовность определяем по цвету, он должен немного потемнеть.

Готовую массу закладываем в бутылки. Сверху доливаем водой из миски, в которой варилась зелень. И закручиваем банку крышкой.

Переворачиваем банки, это поможет выявить, если крышка ненадежно закручена или имеет дефект.

С 1 кг. щавеля получается около 2,5 пол-литровых банок заготовок. Этот вариант прошел термическую обработку, а потому будет хорошо храниться даже не в холодильнике, а на балконе, подвале или в кладовой.

Заготовка щавеля без соли в банках в домашних условиях. Автор https://youtu.be/aAQmG7L5gAE

Как закрыть щавель с сахаром в банках

Знаете, я думала, что с сахаром готовят щавель исключительно для пирогов. Именно в качестве сладкой начинки такая заготовка лучше всего подойдет. Но недавно я была в гостях. Там хозяйка готовила борщ. В самом конце она добавила ложку сахара в блюдо. И я вспомнила, что сахар, как усилитель вкуса очень актуален и в первых блюдах! А значит, такая заготовка может подойти не только для десертов, но и для супов! Но пока это только мои рассуждения: сама я их еще не проверила.

Нам понадобится:

  • Щавель – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Банки.

Как приготовить.

  • Зелень тщательно промываем и высушиваем. Нужно, чтобы листья были абсолютно сухими.
  • Нарезаем или рвем на крупные кусочки.
  • Засыпаем зеленую массу сахаром и аккуратно перемешиваем. В этом случае важно, чтобы он не пустил сок.
  • Помещаем в банки.
  • Ставим банки с консервацией в холодильник.

Есть 2 способа приготовления заготовок:

а) смешиваем с сахаром и заполняем банки.

б) в банке перекладываем слои листьев слоями сахара.

В том и другом случае не стоит слишком уплотнять массу в банках.

Консервированный щавель без соли, залитый кипятком

В самом растении достаточно кислоты, что позволяет щавелю долго храниться. Можно воспользоваться другими консервантами, например, солью. Но зачем? Конечно, нужно создать дополнительные условия для хранения. И я сейчас покажу, какие.

На 2 пол-литровые банки нам понадобится :

  • Щавель – 0,5 кг.
  • Вода кипяченая – 200-250 гр.

Как приготовить.

На пару стерилизуем банки. В кастрюлю с кипящей водой помещаем дуршлаг. Ставим минут на 7 на дуршлаг перевернутую банку. Горячие банки снимаем полотенцем. Крышки стерилизуем в кипятке.

Щавель перебираем, удаляем грязь и деформированные листы. Промываем под проточной водой. Зелень нарезаем (кусочки произвольной величины и формы).

Перекладываем зелень в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю крутой кипяток.

Он на глазах уменьшиться в объеме. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое в ней до кипения.

Закладываем щавель в банки. Закатываем крышкой консервацию. Банку переворачиваем и ставим на крышку. Сутки так должны постоять банки.

После полного охлаждения консервации отправляем банки в холод. Теперь заготовки могут храниться чуть ли не всю зиму, если мы их раньше не пустим на приготовление вкусностей!

Консервированный щавель без соли, залитый кипятком. Автор https://youtu.be/p0Fkce7jjIc

Видео о том, как приготовить щавель на зиму

До сих пор я вас знакомила с простыми и очень быстрыми рецептами приготовления заготовок. Но вот этот способ самый шустрый! Мы потратим минимум времени и сил. А кроме самого щавеля нам понадобится только охлажденная вода. И еще один плюс этого способа – банки с заготовкой можно хранить не в холоде, а в кладовой.

Кстати, если сомневаетесь, что таким способом щавель долго хранится, можно заполнить этой смесью из воды и зелени пакеты для заморозки и отправить их в морозильную камеру. Получится свежезамороженный, который можно использовать в разных блюдах.

Какие способы опробованы вами? Или у вас есть свои варианты? Делитесь своими способами заготовки полезных продуктов на зиму! А еще расскажите об этой коллекции полезных советов своим друзьям! Пусть и в их домах пахнет аппетитными блюдами из летнего меню!

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

щавель

Как подготовить щавель к консервированию

  • Срезанный щавель тщательно переберите, удалите все пожелтевшие, поврежденные или подвядшие листья.
  • Хорошенько промойте щавель: выложите листья в большую миску с водой и оставьте на пару минут, затем ополосните под струей холодной воды.
  • Высушите щавель на кухонном полотенце или в сушилке для салатов. На листьях не должно остаться ни капли воды.
  • Аккуратно соберите зелень в пучок и отсеките черешки, вы все равно не будете их использовать.

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

Первым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Читайте также  Варенье из черри

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не "по плечики" банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Нарезайте щавель не слишком мелко — так он сохранит больше свежести

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Лайфхак: Берите банки небольшого объема — 300-500 мл, чтобы использовать сразу все их содержимое — иначе щавель в открытой банке быстро испортится.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Маринованный щавель — отличная основа не только для супов, но и для закусок

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Как правильно засолить щавель на зиму? Простые рецепты моей бабушки

Зимой наш организм особо нуждается в витаминах. А откуда их получить, если свежей зелени нет? Моя бабушка знает массу способов засолки на зиму различных овощей, грибов и… зелени. Да-да, всякие листочки, которые мы привыкли добавлять в салаты или зеленые щи, могут отлично продержаться всю зиму и сохранять при этом все свои полезные свойства.

В гриппозный период особенно ценен для здоровья щавель. Он повышает иммунитет, в нем есть железо и другие полезные минералы. Эти зеленые листики с кислым вкусом – просто кладезь витаминов. Без щавеля вы не сделаете зеленые щи. А еще с ним можно делать салаты и начинку для пирожков. Вот всего несколько рецептов, которые передала мне бабушка. Приготовьте банки, и начнем.

Рецепт без стерилизации

Это очень простой метод. Рецептура не требует никаких других ингредиентов – только щавель и соль.

  1. На килограмм листочков нужно отмерить 50 г кристаллов. Щавель следует очень тщательно помыть. Бабушка говорит, что если хоть малейший мусор останется, то вся масса скиснет.
  2. Далее листики нужно просушить. Бабуля это делает на кухонных полотенцах. Раскладывает щавель и оставляет его при комнатной температуре на час.
  3. Затем уже следует приступать к нарезке. Измельчать щавель можно как угодно: крупными фрагментами или тоненько шинковать. Главное, чтобы вы резали листья, а не мяли их или рвали.
  4. Перекладываем щавель в большую емкость, посыпаем отмеренным количеством соли и хорошенько перемешиваем массу руками. Оставляем на час. За это время щавель должен пустить обильный сок. Если жидкости мало, ждем еще час.
  5. А потом перекладываем щавель в банки и закрываем крышками. Хранить их нужно в холодильнике.

Похожий рецепт

Иногда просто злость берет, когда видишь, что поверхность заготовки покрылась плесенью. Чтобы этого не случилось, бабушка советует такой рецепт.

  1. Килограмм щавеля перебираем и выбрасываем грубые стебельки.
  2. Листья моем, просушиваем и сечем очень мелко.
  3. Засыпаем 5-6 столовых ложек каменной соли. Тщательно перемешиваем. Сразу же раскладываем смесь по небольшим баночкам, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось прослоек воздуха. Лучше брать небольшие емкости, по 250-500 мл объемом. Банки можно не стерилизовать, лишь хорошо вымыть и высушить.
  4. Поверх соленого щавеля следует налить растительное масло так, чтобы оно покрыло всю поверхность заготовки. Этот ингредиент убережет массу от плесени и придаст нежный вкус.
  5. Закроем банки и поставим в холодильник.

Как еще засаливать щавель

По этому рецепту нужно вымыть и высушить листочки, мелко посечь их острым ножом. На полкило щавеля необходимо взять 15 г соли. Особенность этого рецепта заключается в том, что массу нужно долго перемешивать, пока кристаллы не растворятся в соке. После этого следует накрыть ее марлей и оставить на 3-4 часа. Щавель пустит обильный сок и очень хорошо утрамбуется. За это время стерилизуем банки. Наполняем их соленым щавелем и закатываем под крышки. Такую заготовку можно хранить в кладовой.

Рецепт со стерилизацией смеси

  • Тщательно моем полтора килограмма молодого щавеля. Обсушиваем на полотенцах в течение часа. Нарезаем одинаковыми полосками листочки.
  • Приступаем к приготовлению рассола. Для этого берем большую кастрюлю – не менее 10 литров. Наливаем туда одну треть объема воды. Ставим на огонь. В теплую воду добавляем половину столовой ложки соли. Ждем, пока жидкость закипит.
  • Отправляем в кастрюлю порезанный щавель. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  • После повторного закипания рассола варим массу на среднем огне еще 3-4 минуты.
  • Выключаем плиту и тут же начинаем разливать массу по стерилизованным заранее банкам. Укупориваем под металлические крышки.

Как видите, свежая зелень зимой – это реально. Да и трудиться над засолкой придется по минимуму.

Заготовка щавеля

Рецепт: Щавель консервированный

Самый лучший способ сохранения щавеля на зиму из всех мне известных. Получается как только с грядки. Борщик — пальчики оближешь!

  • 138218
  • 900
  • 162

Рецепт: Щавель, ревень и шпинат на зиму

Щавель, ревень и шпинат на зиму

Рецепт: Щавель, ревень и шпинат на зиму

Интересный и быстрый способ заморозки-заготовки для зеленых щей. Экономит место в холодильнике.

  • 106558
  • 1087
  • 279
Читайте также  Варенье из лимонки

Рецепт: Щавель консервированный

Щавель консервированный

Рецепт: Щавель консервированный

Домашняя заготовка для зеленых щей.

  • 62283
  • 154
  • 52

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Щавель для зеленого борща

Рецепт: Щавель для зеленого борща

Очень люблю зеленый борщ и всегда заготавливаю щавель на зиму, чтобы приготовить борщ с частичкой лета.

  • 84553
  • 599
  • 126

Рецепт: Щавель на зиму

Щавель на зиму

Рецепт: Щавель на зиму

Зимой остается только открыть банку и добавить еe в кастрюлю! "зеленые" щи готовы.

  • 83651
  • 674
  • 100

Заготовка щавеля на зиму

alt=»щавель — заготовка» />Заготовить щавель на зиму – дело нехитрое. Тем более что зимой организм требует разнообразия. Не единым супом и щами сыт человек – щавель будет тоже как нельзя кстати. Заготовка щавеля на зиму делается быстро и не потребует от вас особых затрат сил, времени и тем более денег. Так что не поленитесь заняться заготовкой.

Зимой из щавеля можно будет не только сварганить любимый многими супчик, но и добавить его в борщ и даже напечь пирожков с зеленой начинкой. Также щавель можно добавлять в салатики – полезно и некалорийно.

Заготовка щавеля на зиму возможно разными способами. Во-первых, щавель можно заморозить. Для этого вам понадобится всего лишь свободная морозильная камера. Правда, следует знать, что заморозка лишает щавель столь любимой нами кислинки. Во-вторых, щавель можно законсервировать. Благодаря консервации отпадает проблема хранения (если у вас обычная морозилка), а также решается вопрос с кислинкой.

Существует множество рецептов консервации щавеля, ведь каждая хозяйка стремилась добавить в рецепты свой опыт. Однако есть и общие закономерности и правила.

По некоторым рецептам щавель рекомендуют стерилизовать. Однако благодаря наличию в щавеле кислоты можно обойтись и без стерилизации. Так что реализация этого правила – полностью на ваше усмотрение.

Прежде чем консервировать щавель, необходимо тщательно его вымыть, чтобы бактерии и вирусы из грунта не попали в вашу закатку. Вымытый щавель нужно залить холодной водой и оставить на 30-40 минут – дополнительная клининг-мера.

Банки стерилизуют и оставляют на чистом полотенце вверх тормашками. Крышки заливают кипятком и оставляют на пять минут.

Щавель нужно перебрать, избавившись от сорной нравы, а затем нарезать его. В некоторых рецептах щавель режут, в других закрывают целиком. Скорее, это вопрос удобства – чтобы потом нарезанный щавель можно было просто положить в суп. Щавель укладывают в банки, заливают водой и закатывают.

Также щавель можно консервировать солью. Для этого нарезанный щавель слоями выкладывают в банки, пересыпая солью. Заливают холодной водой. Еще один вариант – смешивают теплую воду с солью, остужают, заливают в банки со щавелем. Остается только закатать. Многие любят соленый щавель, поэтому консервация солью очень популярна. Впрочем, щавель отлично сохраняется в течение всей зимы и без всякой соли – благодаря наличию в зелени щавелевой кислоты.

Полезные советы

Чтобы щавель зимой вам не надоел, закрывайте пол литровые банки. Одной банки как раз хватает на большую кастрюлю ароматного супчика.

В домашнюю заготовку можно добавить укроп – тогда щавель получится более ароматным.

Консервированный щавель добавляют в зимний супчик в самом конце. Зелень лучше довести до кипения в бульоне.

Любители щавеля отмечают, что разницы во вкусе между свежим щавелем и заготовленным – абсолютно никакой. Так что заготавливайте, а потом наслаждайтесь вкусом лета!

Комментарии

24 августа 2017 года lyudstor-2017 #

20 сентября 2017 года olen74v #

21 сентября 2017 года lyudstor-2017 #

3 июня 2015 года mushkef 99 #

1 июня 2015 года Angela-13 #

29 мая 2015 года jm-mj # (модератор)

28 мая 2015 года ladulia #

28 мая 2015 года ElenaVN #

28 мая 2015 года Loverna #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: