Капуста маринованная с лимонной кислотой

Капуста в маринаде

Рецепт: Капуста в маринаде

Капусту я давно уже не солю, а делаю по этому рецепту. Сделаю баночку вот такой капусты, съедим, делаю ещё. Сегодня мариновала, а завтра можно есть. Нам очень нравится такая капустка. Рецептов маринованной капусты много, и я тоже решала поделиться своим.

Ингредиенты для «Капуста в маринаде»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (шинкованная) — 2 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль (в маринад) — 2 ст. л.
  • Сахар (в маринад) — 3 ст. л.
  • Кислота лимонная (в маринад) — 1,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное (в маринад) — 4 ст. л.
  • Вода (для маринада) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1602.6 ккал
белки
45.8 г
жиры
62.7 г
углеводы
210.1 г
100 г блюда
ккал
46.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Капуста в маринаде»:

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита.

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.
Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.
Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.
Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.
Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.
Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.
Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.
Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.
Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.
Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.
При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.
Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.
Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.

Маринованная капуста на зиму с лимонной кислотой

До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

Быстрая

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок средних размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  • 3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

Читайте также  Повидло яблочное без сахара

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов нужно:

  • морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.

Нашинкованную капусту перетираем с добавлением малого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банки, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в воде все ингредиенты. Выливаем его в банки с капустой. Пусть постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банки прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Можно приготовить этот овощ и с другими пряностями.

С карри

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту небольшими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и хорошо вымешиваем. Даем ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а затем до готовности держим на холоде не снимая груза.

Следующий рецепт для любителей острых блюд.

Остренькая

На один средних размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • маленькая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, порезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких ингредиентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Хорошо вымешиваем и даем остыть под гнетом. Через сутки блюдо можно есть.

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, довольно разнообразен. Очень вкусной получается маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно сделать на зиму.

С яблоками

На кочан чуть больше килограмма нужно:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с крупными отверстиями, смешиваем и укладываем в стерильные банки. Готовим маринад из всех ингредиентов и кипящий выливаем в банки.

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ¼ часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даем остыть, хорошо утеплив.

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате получилась вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разного цвета;
  • небольшая головка чеснока;
  • по ст. ложке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдет петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через трое суток капуста готова. Она хорошо хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Цветная капуста, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг нужно:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Отвариваем разобранную на соцветия капустную головку в воде с лимонной кислотой в течение 5 мин.

В этом случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она нужна для того, чтобы соцветия сохранили белизну.

Отцеженные соцветия раскладываем в стерильные банки, в которые уже уложены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и остальных ингредиентов. Закатываем, даем остыть утеплив.

Этот рецепт для любителей натуральных продуктов. Кислоту маринаду придает лимон. Готово блюдо через сутки.

С лимоном

На большой капустный кочан весом 3 кг нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полоски, лимон нарезаем кружками. Укладываем овощи в хорошо вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и остальных ингредиентов и сразу же зальем овощи. Хранить их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с лимонной кислотой – вкусное и полезное блюдо, которое может быть на столе ежедневно.

Капуста маринованная с лимонной кислотой

До чего же вкусна маринованная капуста! Сладковатая или кислая, острая с перцем или розовая со свеклой она к месту как закуска в праздник, хороша на обед или ужин. Подают ее к мясным блюдам в качестве гарнира, отлично дополняет картофель в любом виде. Кислый вкус придает этому блюду добавление уксуса. А его можно употреблять не всем. Отличный выход – заменить уксус лимонной кислотой. Вкусовые качества этого маринованного овоща с лимонной кислотой ничуть не хуже, хранится заготовка также хорошо.

Свойства лимонной кислоты

В природе она содержится во многих овощах, фруктах. Но в промышленных масштабах добывается не из них, это было бы слишком дорого. Синтетическая лимонная кислота, известная нам как пищевая добавка Е-330, получается в процессе биосинтеза из сахара или сахаросодержащих веществ. Помогают в этом процессе плесневые грибы штамма Aspergillusniger. Ее белые кристаллы широко применяются в пищевой промышленности, в домашней кулинарии. Большинство врачей настаивают на безвредности этого продукта для человека при правильном его использовании. Но все хорошо в меру, поэтому применять ее следует с осторожностью и в разумных пределах.

Как правильно заменить уксус лимонной кислотой

Большинство рецептов маринованной капусты рассчитано на применение уксуса. Чтобы не испортить заготовку, количество лимонной кислоты нужно рассчитать правильно.

  • Если решили приготовить раствор, аналогичный 70% уксусной кислоте, известной как уксусная эссенция, потребуется растворить 1 ст. ложку сухого продукта в 2 ст. ложках воды. Получим примерно 3 ст. ложки кислого раствора.
  • Для приготовления раствора, аналогичного 9% столовому уксусу растворим 1 ст. ложку кристаллов лимонной кислоты в 14 ст. ложках воды.

Зная эти пропорции, можно готовить маринованную капусту как на зиму, так и быстрого приготовления по любому рецепту. Кстати, в 1 ч. ложке без верха содержится 8 г этого продукта.

Капуста, маринованная с лимонной кислотой

Квашеная капуста вкусна, полезна, но процесс заквашивания требует времени, хранить много квашения часто бывает негде. Проще мариновать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Капуста, маринованная по этому рецепту готова уже на следующий день.

На 2 кг капустных кочанов нужно:

  • пару морковок;
  • небольшая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 4 ст. ложек постного масла и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Нашинкованную капусту перемешиваем с натертой морковкой, измельченным чесноком, выкладываем в банку. Заливаем горячим маринадом, приготовленным из всех ингредиентов. Его надо пару минут прокипятить. При желании к заготовке можно добавить сладкий перец или клюкву. Хранить продукт на холоде.

В следующем рецепте в маринад добавлены пряности, что кардинально меняет его вкус, делает конечный продукт ароматным и очень вкусным. Готовят эту маринованную капусту как для непосредственного употребления, так и на зиму.

С пряностями

На капустный вилок средних размеров потребуется:

  • 1 морковка;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • маринад из литра воды, ст. ложки сахара, 2 ст. ложек соли, 1/3 ч. ложки лимонки;
  • 3-4 листа лавра, десяток горошин черного перца.

В способе нарезания продуктов никаких ограничений нет. Можно капусту нашинковать традиционно или нарезать шашечками, морковь натереть на любой терке, за исключением совсем мелкой, или нарезать кружочками.

Очищенный чеснок с пряностями кладем на донышко банки, заполняем ее почти доверху смесью овощей, заливаем кипящим маринадом, который готовим из всех приведенных компонентов. Маринаду надо дать покипеть около 10 мин. Дальнейшие действия зависят от того, будет ли капуста съедена сразу, или ее оставят на зиму. В первом случае ее достаточно закрыть пластиковой крышкой и поставить на холод. Во втором – банки нужно герметично закупорить.

Время стерилизации для литровых банок около 15 мин.

Все знают, как меняет вкус хлеба небольшая добавка кориандра. Если приготовить с ним маринованную капусту, результат будет неожиданно приятным.

С кориандром

На 1 кг капустных кочанов нужно:

  • морковка;
  • маленькая головка чеснока;
  • маринад из литра воды, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки лимонки;
  • пряности: 5-6 листиков лавра, 1,5-2 ч. ложки немолотого кориандра;
  • 4 ст. ложки постного масла.
Читайте также  Повидло яблочно абрикосовое

Нашинкованную капусту перетираем с добавлением малого количества соли, добавляем тертую морковку, плотно утрамбовываем в банки, перекладывая лаврушкой и семенами кориандра. Варим маринад, растворив в воде все ингредиенты. Выливаем его в банки с капустой. Пусть постоит денек в тепле. Спустя сутки заливаем в банки прокаленное постное масло, выносим в прохладное место.

Можно приготовить этот овощ и с другими пряностями.

На 1 кг капустных кочанов потребуется:

  • 3 ч. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки карри;
  • ч. ложка черного перца молотого;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ст. ложки постного масла.

Режем капусту небольшими шашечками, посыпаем всеми сухими ингредиентами и хорошо вымешиваем. Даем ей пустить сок, поливаем маслом и растворенной в 3-4 ст. ложках кипяченой воды лимонкой. Помещаем под гнет на 24 часа, а затем до готовности держим на холоде не снимая груза.

Следующий рецепт для любителей острых блюд.

Остренькая

На один средних размеров капустный кочан потребуется:

  • 2 морковки;
  • маленькая головка чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 80 мл воды и постного масла;
  • ст. ложка соли;
  • 80 г сахара;
  • 1/3 ст. ложки лимонной кислоты.

Смешиваем нарезанную ломтиками капусту, чеснок, перец и морковь, порезанные колечками, зонтики укропа. Варим рассол из всех жидких ингредиентов, добавляем лимонную кислоту и выливаем в овощи. Хорошо вымешиваем и даем остыть под гнетом. Через сутки блюдо можно есть.

Набор овощей, которые можно добавлять в маринованную капусту, довольно разнообразен. Очень вкусной получается маринованная капуста с яблоками. Такую заготовку можно сделать на зиму.

С яблоками

На кочан чуть больше килограмма нужно:

  • 4-5 некрупных моркови;
  • 4 яблока;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 3 ч. ложек сахара и ч. ложки лимонки.

Капусту шинкуем, яблоки и морковку трем на терке с крупными отверстиями, смешиваем и укладываем в стерильные банки. Готовим маринад из всех ингредиентов и кипящий выливаем в банки.

Прикроем их крышками и выдержим на водяной бане ¼ часа с момента закипания воды. Вынимаем из воды и закатываем герметично. Даем остыть, хорошо утеплив.

В этом рецепте встретились капуста, морковь, свекла и сладкий перец. В результате получилась вкуснейшая заготовка на зиму.

Со свеклой и морковью

На большой капустный вилок потребуется:

  • 2 моркови;
  • свекла;
  • 3 сладких перца, лучше разного цвета;
  • небольшая головка чеснока;
  • по ст. ложке лимонки и сахара;
  • солить будем по вкусу;
  • пучок зелени, подойдет петрушка или укроп;
  • горошины перца.

Капусту режем ломтями, морковь и свеклу кружками, перец соломкой, чеснок мелко рубим. Выкладываем овощи слоями, перекладывая зеленью и чесноком. Добавляем горошинки перца. Берем столько воды, чтобы маринад потом покрыл овощи, и добавляем к ней соль, лимонную кислоту, сахар. Вскипятим и заливаем им капусту.

Оставляем в тепле, положив сверху груз. Через трое суток капуста готова. Она хорошо хранится на холоде.

Попробуем замариновать цветную капусту.

Цветная капуста, маринованная

На головку капустных соцветий весом около 0,5 кг нужно:

  • по 4 бутона гвоздики и горошины перца, 2 листика лавра;
  • щепотка лимонки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса;
  • 70 г соли.

Отвариваем разобранную на соцветия капустную головку в воде с лимонной кислотой в течение 5 мин.

В этом случае лимонная кислота выступает не в роли консерванта. Она нужна для того, чтобы соцветия сохранили белизну.

Отцеженные соцветия раскладываем в стерильные банки, в которые уже уложены пряности. Заливаем кипящим маринадом из воды и остальных ингредиентов. Закатываем, даем остыть утеплив.

Этот рецепт для любителей натуральных продуктов. Кислоту маринаду придает лимон. Готово блюдо через сутки.

На большой капустный кочан весом 3 кг нужно:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • лимон;
  • маринад из литра воды, 2 ч. ложек соли, 0,5 стакана меда.

Шинкуем капусту и перец на полоски, лимон нарезаем кружками. Укладываем овощи в хорошо вымытые банки, добавляя лимон. Вскипятим маринад из воды и остальных ингредиентов и сразу же зальем овощи. Хранить их можно под пластиковыми крышками.

Заключение

Капуста, маринованная с лимонной кислотой – вкусное и полезное блюдо, которое может быть на столе ежедневно.

Рецепты маринованной капусты с лимонной кислотой

Способов как мариновать капусту очень много. Хорошая новость для любителей остренького. Этот рецепт не только для тех, кому нравится «обжигать язык», но он подойдет и к праздничному столу для гостей и на каждый день.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600-800г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морковь – 1шт.
  • Острый перец (чили) – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Кориандр зернами – 1ч.л.
  • Кориандр молотый – 1ч.л.
  • Черный перец горошком – 1ч.л.
  • Масло растительно рафинированное – 4ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль крупная – 1,5ст.л.
  • 9% уксус – 80мл.
  • Сахар – 6ст.л.

Приготовление:

1. Почистим и омоем сверху капусту. При попадании грязи в салат, он испортится.

2. Нарезаем ее кубиками среднего размера.

3. Морковь моем и чистим от верхнего слоя.

Протираем через терку по форме для корейских салатов.

4. Возьмемся за перец чили. Помоем и обсушим.

Порежем его колечками средней толщины. Семена можно не вычищать.

5. Лук чистим от шелухи и обмоем его водой.

Нарезаем полукольцами. Он таким образом полноценно передаст весь свой вкус в маринад.

6. Чистим зубчики чеснока от кожуры и режем кусочками.

7. Берем кастрюлю, примерно, 2-х, 3-х литровую и выкладываем ингредиенты слоями.

Сначала слой капусты, за тем слой моркови. Покрываем луком, колечками перца чили и чесноком. Посыпаем молотым кориандром и зернами и добавляем перец горошком.

8. Повторяем слои несколько раз, на сколько это возможно. Стараемся сильно плотные слои не делать, для лучшего процесса маринования. Таким образом все овощи в полной мере впитают все специи и обменяются между собой вкусовые качества.

9. Вливаем растительное масло.

10. Готовим маринад. Другую кастрюлю наполняем водой, насыпаем в нее соль и сахар. Доводим до кипения. После одной – двух минут вливаем уксус и отключаем плиту.

11. Готовым горячим маринадом покрываем овощную массу в кастрюле. Закрываем крышкой и оставляем охлаждаться при комнатной температуре.

12. Отправляем капусту в холодильник, примерно, на пять – шесть часов настаиваться.

Как время вышло, подаем к основным блюдам стола или как закуску. Храним в холодильнике в закрываемой крышкой емкости не сливая маринад.

Капуста маринованная со свеклой, быстрого приготовления. Мой фото рецепт

Рецепт этой капустки из разряда совсем «древних», с той поры, когда интернета и в помине не было и этапы приготовления понравившихся блюд переписывались друг у друга в тетрадочку с кулинарными рецептами. Хорош еще он тем, что приготовить такую закуску можно в любой момент, а на второй день уже наслаждаться ее вкусом.

Как быстро замариновать капусту - 12 лучших способов Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления рецепт с фото пошагово - 1000.menu Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно Капуста быстрого приготовления – очень вкусная (20 рецептов) — самый смак Маринованная капуста быстро и просто рецепт с фото пошагово - 1000.menu Вкусная капуста маринованная, быстрого приготовления: 16 рецептов с фото пошагово – рецепты с фото Капустный салат с лимоном Капуста быстрого приготовления – очень вкусная (20 рецептов) — самый смак

Особенно выручает во время затяжных новогодних праздников, и после изобильного праздничного стола такая закусочка — то, что нужно. А уж во время поста и для вегетарианцев — это просто незаменимая штука.

Мои друзья, знакомые, клиенты и соседи давно уже пользуются этим рецептом. А Вы еще нет? Тогда я иду к Вам.

  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • свекла — 5 шт (маленькие)
  • морковь — 2 шт (средние)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • соль крупная нейодированная — 3 ст ложки
  • сахар — 1/2 стакана
  • масло оливковое — 100 мл
  • уксус (винный или яблочный) — 2 ст ложки
  • вода — 1 литр

1. Капуста для такой закуски нужна плотная, тугая, уже окончательно вызревшая. Для начала подготовим все необходимые продукты: морковь и свеклу необходимо почистить, чеснок освободить от шкурки. Количество ингредиентов даю очень приблизительное, не обязательно строго ему следовать. Свеклы можно взять например, и побольше, чеснока тоже можно побольше взять, если хотите получить вкус поострее. В итоге у нас получиться: сладковатая капуста с небольшой остринкой.

И можно уже ставить на огонь кастрюлю с водой для приготовления маринада, которым будет заливаться капуста. Как только вода начнет закипать выкладываем туда: соль, сахар, чеснок, пропущенный через давилку или порезанный мелко, оливковое масло (можно конечно же использовать любое растительное) и уксус. Если в доме нет яблочного или винного, используйте 9% эссенцию, 1 столовой ложки будет достаточно.

2. Капусту тем временем разрезаем на сектора и максимально отделяем листочки друг от друга, иначе они плохо промаринуются. Капусту выкладываем в кастрюлю или любую другую емкость, кому как удобно.

Читайте также  Икра из огурцов на зиму

3. Свеклу и морковь нарезаем произвольно, хотите кубиками, хотите соломкой, можно и покрупнее порезать.

Эти овощи также можно будет употреблять в пищу. Меня как то спросили: А что, разве можно есть сырую свеклу? Отвечаю, если вдруг сомневаетесь: Ну конечно можно, это ж точно такой же корнеплод, как морковь например или пастернак. Ну а для особо сильно сомневающихся: свекла точно также как морковь и капуста в этом салате становится маринованной, так что не сомневайтесь, все получается вкусно и мега полезно!

3. Теперь нужно смешать капусту с порезанными овощами, залить маринадом и все хорошо перемешать. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до полного остывания, а затем ставим в холодильник или выносим на балкон, в погреб, кому как удобно. Однако, конечно же в помещении, где будет храниться такая закуска, не должно быть отрицательной температуры. Можно пару раз перемешать содержимое, но это совершенно не обязательно, все равно все промаринуется на отлично!

Вот и все приготовление, делов то на несколько минут, а удовольствия сколько получите, в минутах и сосчитать сложно. Точно, точно, обещаю!

4. Ровно через сутки вот такая красота у нас получилась. Капуста чуть чуть обмякла ну и конечно выделила много сока. Уже сейчас можно доставать самую большую ложку и начинать пробовать.

Ну а правильнее наверное все же позвать к столу всех трапезничающих и угостить своим творением. Но Вам решать!

Такая закуска может служить гарниром, например к котлетам из индейки, можно подать ее в качестве закуски к мясу по французски. Ой, ну Вы сами разберетесь, как ее лучше съесть. А от себя добавлю: разлетается такая капуста на «ура». Обычная вроде бы закуска, а съедается гостями молниеносно, поэтому начиная с осени и вплоть до апреля-мая, такой салатик обязательно присутствует в моем холодильнике и на обеденном столе.

Хрустящая и очень сочная маринованная капуста со свеклой в банке — самый вкусный рецепт на зиму

Ассорти из «витаминов» — второе название данному рецепту.

Перечень продуктов содержит следующий незамысловатый состав:

  • белокочанная капуста – 2,5 кг (можно больше);
  • свекла – 2 плода;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок (специя в пакетике) – 15 г;
  • листья лавра – 1 пара шт.;
  • рафинад – 3 пары кубиков;
  • кипяток – 5 ст.;
  • уксус 9% — ½ ст.

Пошаговые действия по изготовлению витаминного «лакомства»:

  1. Кочан капусты «располосовать» на крупные ромбики, размером с ладонь.
  2. Свеклу измельчить при помощи терки на среднюю стружку.
  3. Лук нашинковать квадратиками.
  4. В воду внести оставшиеся продукты, исключив уксус, его следует добавить, когда маринад немного остынет. Поставить смесь на огонь, дождаться бурления.
  5. В 3-х литровку слой за слоем выложить овощной «микс», влить маринад.
  6. Накрыть крышкой, оставить «доходить» на 24 часа.

Вкуснота, да и только! Ингредиентов для приготовления требуется мало, да и стоят они «сущие копейки», а закуска из маринованной капусты всем уже давно полюбилась!

Пекинская капуста с перцем и помидорами

Салат быстрого приготовления из пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Готовить закуску можно круглый год. Ведь пекинские кочаны не пропадают с прилавков. А летом и осенью это самые необходимые витамины для диетического и просто здорового питания.

4 способа замариновать капусту — быстро, дешево, вкусно!

Основные компоненты маринада — вода, соль, сахар, уксус и специи. Вы спросите: «А что делать, если я не люблю уксус?». На этот вопрос есть ответ, и не один: если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.

Как капусту маринуют

С чем капусту маринуют

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты:
Капуста белокочанная — 1 средний вилок
Морковь — 1 шт (средняя)
Чеснок — 3 зубчика
Перец чёрный горошек — 9-10 шт
Лавровый лист — 3 шт
Соль — 2 ст.л
Сахар — 1 ст.л
Уксусная кислота — 1 ч.л
Вода — 1 л
Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.

Маринованная капуста «Провансаль»

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.

Вам понадобится:
Капуста белокочанная — 1 кг
Морковь — 3 шт (средние)
Перец болгарский сладкий — 2 шт
Перец душистый горошек — 4 шт
Орех мускатный — 1/4 ореха
Лавровый лист — 3 шт
Для маринада:
вода — 300 млсоль — 70 г
сахар — чуть меньше стакана (225 г)
уксус яблочный 4% — 300 мл
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3. +4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Вам понадобится:
Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
Морковь — 2 средние
Свекла — 1 крупная
Чеснок — 1 крупная головка
Лавровый лист — 2-3 шт
Душистый перец горошком — 2 шт
Соль — 2.5 ст. ложки
Сахар — 150 г
Уксус 9% — 150 г
Масло подсолнечное — 150 г
Вода — 1 л
Приготовление:
Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.Приготовить маринад: в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.

Маринованная капуста по-грузински:

*В записную книжку хозяйке
Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной илидеревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной. Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: