Капуста на голубцы на зиму

2 супер способа заготовить листья для голубцов на зиму

Заготовьте заранее капустные листья для голубцов на зиму, это поможет вам сэкономить время в дальнейшем на их приготовление. Листочки получаются мягкими, хорошо сворачиваются, поэтому их можно добавлять в салаты и любые другие блюда. Существует два способа заготовки: заморозка и консервирование в банки. Оба метода успешно применяются хозяйками, поэтому выбирайте наиболее подходящий для себя способ.

Заготавливаем в банках

Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.

Состав:

  • капуста молодая – средний кочан;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ст.л.;
  • специи по усмотрению.

Как приготовить:

Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.

подготовка листьев капусты

Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.

Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.

Кипятите рассол 1-2 минуты, затем, не дожидаясь, пока он остынет, залейте его в банку до самого верха, закатайте крышкой и накройте тару одеялом. Когда банки остынут, уберите их на хранение в любое прохладное место: подвал, погреб, чулан. Заготовка простоит до одного года в таких условиях. Когда она вам понадобится, откройте баночку, слейте рассол, достаньте листья и используйте их для приготовления.

листья капусты в банках

Чтобы заготовка дольше хранилась, хозяйки добавляют в маринад уксус (ст.л. на л воды). В таком случае появится приятная кислинка. Если она вам не понравится, откиньте листья на дуршлаг и промойте под проточной водой несколько минут.

Замораживаем

Второй способ заготовки капусты заключается в ее заморозке. Он подойдет тем, у кого дома вместительная морозильная камера или негде хранить банки. Чтобы капустные листья в процессе заморозки не ломались, ее нужно предварительно пробланшировать, только так у нее появятся мягкость и гибкость. Для того, чтобы правильно заморозить овощ, проделайте следующие действия:

  • выберите целый капустный вилок без повреждений и подпорченных мест. Снимите сверху верхние листья. Острым ножом надрежьте основания снизу кочана, это поможет отделить листочки, не повредив их;
  • в большую кастрюлю налейте воды, примерно на 1/3 часть. Поставьте на плиту утварь и дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипяток сложите листья, но не больше 6-7 штук. Бланшируйте 1-2 минуты;
  • с помощью шумовки достаньте овощ, быстро положите в миску с холодной водой, а затем на плоскую тарелку. Встряхните лишнюю оставшуюся воду.

Листья выложите на дуршлаг, чтобы они просохли, как следует. Подготовьте герметичные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Остывшие листики сложите по отдельности в пакет, оставив свободное место сверху, примерно 1,5-2 см. Затем удалите из мешка остатки воздуха и закройте. Подпишите пакет и поставьте дату, чтобы не запутаться при хранении. Уберите заготовку в морозильную камеру, где температура должна быть не выше – 20 градусов. Полное время заморозки составляет 1,5-2 часа.

Как только листья замерзнут в морозилки, для экономии места сложите на друг на друга и храните не более одного года. Когда заготовка вам понадобится, достаньте мешок с морозилки, положите на тарелку и поместите на самую нижнюю полку в холодильнике. Уже через пару часов овощ растает, и можно приступать к готовке.

Замораживать бланшированные капустные листья можно на листах бумаги для выпечки, на фольге. Когда они замерзнут, просто сложите их в один контейнер и уберите в морозилку.

капустные листья на тарелке

Капустная заготовка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет сэкономить много времени, поэтому все, что вам остается сделать – завернуть фарш в листья и запечь вкусные домашние голубцы. Зимой купить хорошую капусту будет проблемно, да к тому же дорого, поэтому сделайте несколько баночек впрок и заморозьте пару пакетов овоща, и вкусный сытный ужин будет обеспечен.

Как засолить капусту для голубцов — два простых рецепта на зиму

Зимой достаточно сложно найти хорошую капусту для голубцов. На хранение ведь оставляют плотные кочаны, и такая капуста буквально каменная. Из неё получается великолепный борщ, или салат, но разобрать кочан на листочки для приготовления голубцов, уже не получится. Можно воспользоваться рецептом, как засолить капусту на зиму для голубцов, и облегчить себе эту задачу.

Существует два вида засолки капусты на голубцы. Можно засаливать капусту отдельными листочками, или целыми кочанами. Оба варианта хороши, и при выборе нужно смотреть по той таре, что у вас есть. Если листочки хранятся в обычном бутыле, то для кочанов нужны ёмкости побольше.

Засолка капустных листьев на зиму

Капуста любит определённые специи. Это листья хрена, зёрна горчицы, чеснок, или укроп. Такие специи придадут капусте приятный аромат, и кроме того, они убивают бактерии, если те невзначай проберутся к капусте.

Вырежьте кочерыжку и запарьте, как для приготовления обычных голубцов.

Срежьте острым ножом твёрдую часть листа.

Отсортируйте листья по размеру и разложите их в стопочки по 5-6 листочков. Скрутите их «рулетиком» и укладывайте в банку, перекладывая специями. Не трамбуйте их сильно, ведь капуста должна находится в рассоле, и именно рассол предохраняет листья от порчи.

На трёхлитровый бутыль, заполненный листочками, нужно примерно 1.5 литра воды. Вскипятите её, и добавьте 2 ст. л. соли. Когда соль раствориться, сразу же потихоньку начните заливать капусту. Не торопитесь, рассол должен полностью покрыть листья. Немного покачайте банку, чтобы вышли пузыри воздуха, и долейте ещё рассола.

Обдайте кипятком пластиковую крышку, и закройте банку. Когда капуста остынет, можно вынести банку в кладовую.

Когда настанет время готовить голубцы из этой капусты, откройте банку, слейте рассол, и залейте листья на ночь холодной водой. На вкус эти листья будут точь в точь как свежие.

Засолка капусты целыми вилками на голубцы

Надо сказать, что это рецепт не только для голубцов. Такая капуста хороша сама по себе, и здорово будет зимой полакомиться солёными листочками. И всё же, большинство засаливает капусту подобным образом именно на голубцы.

На бочонок объёмом 100 литров нужно:

  • 50 кг капусты;
  • 2.5 кг каменной крупной соли;
  • холодная вода (сколько войдёт);
  • Кислородный шланг диаметром не менее 1 см, и длиной около 1.5 метра.

Сразу уложите шланг, чтобы один конец находился на дне бочки, а второй снаружи.

Снимите верхние листочки, и острым ножом удалите кочерыжку. На место кочерыжки засыпьте соль, и уложите вилок в бочку.

Читайте также  Варенье из персиков густое

И так сделайте со всеми кочанами. Чтобы заполнить пустое пространство между кочанами капусты, можно туда же отправить яблоки, айву, початки кукурузы, лук, или морковь. Это зависит от вашего вкуса и того, что вы хотите попутно засолить.

Когда бочка заполнится, прикройте сверху кочаны капустными листами, разведите остатки соли холодной водой и залейте рассолом капусту. Вода должна покрывать капусту не менее, чем на 10 см.

Положите сверху гнёт, и ждите, пока начнётся процесс квашения. Вы это поймёте по пузырькам воздуха, которые будут появляться на поверхности и характерной белёсой плёночке плесени.

С этого момента капусту нужно будет продувать, хотя бы один раз в день через шланг, который вы проложили в начале засолки. Капуста выделяет сероводород, и чтобы он не застаивался и не портил вкус, продувайте капусту на протяжении двух недель каждый день.

Когда активная фаза квашения подойдёт к концу, бочку следует перенести в прохладное место, где уже через месяц она дойдёт окончательно.

Готовьте голубцы в любое время года, и смотрите на видео, как засолить капусту на зиму для голубцов:

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов

Голубцы — любимое блюдо из капусты.
Как приготовить голубцы быстро и без хлопот? И как подготовить капусту для голубцов? — важный вопрос для многих хозяек.
В этом видео я покажу 3 простых способа подготовки капусты для голубцов:
Заморозка капусты
Капуста для Голубцов в микроволновке
Варка целого кочана в кастрюле
Это 3 самых простых и РЕАЛЬНЫХ способа подготовки капусты.
Можно, конечно, воспользоваться для подготовки капустных листьев и другими кухонными приборами: мультиваркой, пароваркой, духовкой и т.д. но это уже разновидности вышеизложенных способов.

Поделитесь в комментариях, какой способ Ваш любимый?

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Капуста для Голубцов
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Многие любят голубцы, но не все любят возиться с подготовкой капустных листьев. Я покажу 3 простых и реально работающих способа подготовки капусты. Чудес не бывает и, конечно, придется немного потрудиться, если хотите отведать вкусных и сочных голубчиков ;)
1-й способ. ЗАМОРОЗКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 1

Кладем кочан в пакет.
И убираем в морозилку.
Молодую капусту держим в морозилке — 1 сутки. Большие и плотные кочаны и капусту зимних сортов оставляем в морозилке на 2-3 дня, чтобы кочан полностью промерз.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 2

С вечера достаем капусту из морозилки и даем кочану полностью оттаять.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 3

Капустные листья после разморозки получаются очень мягкими, с ними очень удобно работать. Кочан буквально за пару минут вы разберете на отдельные листочки.

Совет

Многие знают, любят и с удовольствием используют этот способ подготовки капусты для голубцов. Но не смотрят на то, что этот способ простой, быстрый и не хлопотный, для меня он имеет существенный недостаток — в готовых голубцах такая капуста получается немного волокнистой, она не такая упругая, как приготовленная обычным классическим способом варки. Но решать вам — обязательно попробуйте, возможно вам этот способ понравится.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 4

2-й способ. МИКРОВОЛНОВКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 5

Кладем кочан в тарелку.
Накрываем пакетом.
И ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 6

Достаём капусту из микроволновки аккуратно снимаем пакет, чтобы не обжечься паром.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 7

И разбираем кочан на листья. Листья мягкие, эластичные практически такие же как и отваренные в воде классическим способом.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 8

Если в центре кочан немного не доварился, снова возвращаем на пару минут в микроволновку. Главное — не передержите
капусту микроволновке, чтобы листья не стали слишком мягкими.
Это отличный способ.
Но не все пользуются микроволновкой и поэтому я не могу пройти мимо классического способа подготовки капусты.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 9

3-й способ. ВАРКА КАПУСТЫ в ВОДЕ
Точно также как и в двух предыдущих способах вырезаем у кочана кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 10

Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варим капусту при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 11

По мере готовности, достаем уже готовые капустные листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 12

И продолжаем отваривать до тех пор, пока не разберем весь кочан на листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 13

Время варки будет зависеть от сорта капусты, размера и плотности кочана: молодая капуста варится быстро, а капуста зимних сортов варится подольше.
Стараемся не переварить капусту, чтобы листья не стали слишком мягкими. И в то же время листья должны стать достаточно упругими, чтобы хорошо скручиваться в голубец.
Капуста, сваренная в кастрюле возможно чуть более хлопотный способ, чем два предыдущих варианта. Но лично я предпочитаю этот вариант. Потому что так голубцы получаются наиболее вкусными и полезными.
Но выбирать конечно вам!
Я буду рада, если в комментариях вы напишите ваш любимый способ подготовки капусты для голубцов.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 14

Вот такие голубцы я накрутила из этой капусты. Скоро поделюсь новым рецептом голубцов и покажу 4 способа закрутки.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 15

А пока можете приготовить вкуснейшие сочные маленькие ГОЛУБЦЫ по этому рецепту. Там же показываю Новый способ закрутки при помощи обычного пакета.

Совет

Благодарю Вас за ЛАЙКИ!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!
Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 16

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Капустные листья для голубцов на зиму

Рецепт: Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Ингредиенты для «Капустные листья для голубцов на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (сколько войдет в банку)
  • Вода (сколько войдет в банку)
  • Соль (на 2х литровую банку) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый (на 2х литровую банку) — 3 шт
  • Перец черный (горошек, на 2-х литровую банку) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Капустные листья для голубцов на зиму»:

Кочан капусты очистите от верхних листьев, вырежьте слегка место у кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее кочан на несколько секунд

В кочерыжку воткните вилку. Выньте кочан, снимите 2-3 листа. Затем опять опустите кочан в кипяток, снова выньте и опять снимайте листья. Если необходимо, то слегка подрезайте основания листьев ножом.

Делайте так пока не снимите все листья с кочана. Самые маленькие листья у основания кочерыжки, в которые вряд ли вы что-то сможете завернуть, не используйте. Оставшуюся часть кочана можно пустить на щи, бигус, пирожки.

Дайте листьям слегка остыть, срежьте ножом утолщение на листе и сверните его как на голубец, но без начинки. Проделайте так со всеми листочками

Я даю расчет на 2х литровую банку, но готовить можно в любых удобных банках для вас. Расчет соли в следующем шаге.

Сложите заготовки для голубцов в банку довольно плотно (примерно так, как укладываете огурцы-помидоры для засолки)

Добавьте в банку лавровый лист, перец горошком и соль.

Читайте также  Как засолить щавель

Расчет соли такой:
на 1 литровую банку — 1 ст. л. с горкой соли
на 2х литровую банку — 2 ст. л. с горкой соли
на 3х литровую банку — 3 ст. л. с горкой соли.

Количество лаврового листа и перца горошком произвольное, можно больше-меньше. Или вообще другие специи, какие нравятся.

Далее вскипятите ту воду, в которой отваривали кочан и залейте в банку. Ложкой/лопаткой нажмите сверху и выпустите воздух, долейте кипящую воду до верха банки, чтобы все листочки были покрыты.

Если не хватает отвара от капусты, вскипятите чайник и долейте кипятком.
Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.

Помимо того, что голубцы получаются по вкусу иными, чем со свежей капустой, удобно и то, что можно приготовить любое количество голубцов, хоть одну штуку, достав нужное количество листьев. Ну и когда нет времени на отваривание капустных листьев, тоже такая баночка выручит.

При приготовлении голубцов нужно учитывать тот факт, что листья солёные и корректировать количество соли. Либо промыть листья в теплой воде или залить их кипятком на 10 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Капустные листья для голубцов на зиму

Рецепт: Капустные листья для голубцов на зиму

Готовили ли вы когда-нибудь голубцы не из свежих капустных листьев, а из засоленных? Их вкус более насыщенный, необычный. Сейчас самое время заготовить баночку-другую таких листьев, чтобы потом зимой и весной готовить голубцы.

Похожие рецепты

Квашеная капуста с тмином по-немецки

  • 8
  • 156
  • 5080

Баклажаны сладкие

  • 34
  • 297
  • 19540

Капуста маринованная по-гурийски

  • 18
  • 243
  • 13131

Соленая капуста со свеклой по-грузински

  • 36
  • 512
  • 98779

Заправка для борща

  • 22
  • 217
  • 77838

Щавель консервированный

  • 145
  • 900
  • 138218

Квашеные баклажаны

  • 70
  • 349
  • 132744

Маринованные кабачки без стерилизации

  • 266
  • 2757
  • 95833

Дунганская капуста

  • 41
  • 1374
  • 62066

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2019 года Кошобака #

2 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Кошобака #

3 декабря 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года мисс #

18 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года Спица Лар #

14 ноября 2019 года solaris-7 #

15 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

14 ноября 2019 года veru93 #

14 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года alenanat #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года alenanat #

13 ноября 2019 года kotenochkin #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года sta9440 #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года 0607075 #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

13 ноября 2019 года 0607075 #

13 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года rusijasrbija #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года A2tis #

12 ноября 2019 года duduka05 #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года feo2312 #

11 ноября 2019 года feo2312 #

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года feo2312 #

8 ноября 2019 года mega lana1981 #

9 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года nnutty #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года nnutty #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Ирушенька #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года Евгения 1976 #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 ноября 2019 года Евгения 1976 #

8 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

12 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

6 ноября 2019 года mariana82 #

7 ноября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Голубцы на зиму в банках без стерилизации

Маринованные голубцы не второе блюдо, они закуска. Хрустящие, плотные, ароматные, при желании остренькие — это то, что начнёт трапезу и сделает её безукоризненной. Кроме того, что они всегда уместны на столе, они всегда доступны в холодильнике. Потратив некоторое время на заготовку их можно довольно долго хранить прямо в маринаде.

голубцы маринованные

Рецепт маринованных голубцов

Это бюджетное блюдо не требует многого. Для приготовления будут необходимы:

  • капуста — 1 кочан;
  • маринад.

Маринад — это дело вкуса. Я часто практикую заготовку заливать тем маринадом, который остаётся после вскрытия банки с помидорами или огурцами, приготовленными по этому рецепту. К сожалению (или к счастью), он редко остаётся. Маринад очень вкусный и его выпивают даже раньше, чем съедают содержимое банки. Поэтому маринад приходится готовить.

  • вода — 0,5 л;
  • сахар — 1,5-2 ст. ложки;
  • соль — 0,5 ст. ложки;
  • уксус — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошек — 6-7 шт.

Салаты на зиму: салат из кабачков и свёклы

Салаты из кабачков на зиму — самые запрашиваемые в Сети блюда. Это не удивительно, потому что кабачок — бюджетный овощ и обладает вкусовыми качествами огурцов (нейтральность вкуса, хрусткость). Поэтому его легко мариновать и квасить, дополнять различными соусами.

Если уже испробовали рецепты икры, соте из кабачков и синих, ассорти из кабачков, моркови и цветной капусты, тогда самое время попробовать сочетание кабачков со свеклой.

В этой комбинации овощ раскроется по-новому. Добавьте к этому пикантный маринад и получите великолепный салат, который подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным кушаньям.

Полезный ужин: мясо с картошкой в горшочках

Чтобы приготовить эту закуску, используйте:

  • кабачки — 4 кг;
  • красную столовую свеклу и лук — по 2 кг.

Растительное масло и столовый уксус — основа маринада для этой закуски. Для указанного количества овощей понадобится по стакану (200 мл) каждого компонента. Вкус соуса дополнит:

  • сахар — 2 стакана (400 г);
  • соль — 1/3 стакана (85–90 г);
  • черный молотый перец — ½ ч. л.

На подготовительном этапе натрите очищенные и помытые кабачки и свеклу на крупной терке (используйте для упрощения операций блендер или кухонный комбайн). Лук пошинкуйте тонкими полукольцами.

Салаты на зиму: Pixabay

Далее выполните такие операции:

  1. В кастрюле смешайте натертую овощную массу с составляющими маринада. Вымешайте все тщательно, используя лопатку.
  2. Проварите полученную смесь: дождитесь, когда масса закипит, уменьшите огонь до минимальной отметки и потомите салат полчаса.
  3. В финале — влейте уксус, а через 5 минут разложите горячий микс в простерилизованные банки и закатайте их.

Квашеная капуста без сахара: рецепт

Отправляйте на хранение консервацию в холодное помещение только после полного остывания. Этот салат отличается бюджетностью и простотой приготовления.

Как подготовить капусту для голубцов

Я перепробовала множество вариантов и остановилась на классическом. Делаю это так:

  • в большую кастрюлю наливаю воду и устанавливаю на нагрев. Соль я не добавляю;
  • у кочана капусты вырезаю кочерыжку и опускаю его в кипящую воду;
  • накрываю крышкой и удерживаю 7-10 минут. Далее интересно. Всё зависит от капусты. Молодой овощ легко переварить и он разлезется. Чтобы этого не случилось в воду можно добавить немного лимонной кислоты. Старую капусту нужно держать дольше. Если снятый лист мягкий — можно вынимать;
  • постепенно, по мере готовности листьев, снимаю один за другим;
  • удаляю ножом плотную часть;
  • в данном случае, капуста крупная, листья большие, поэтому я перерезаю вдоль на две части.
Читайте также  Джем из винограда

как подготовить капусту для голубцов

Продукт готов к работе.

Как приготовить «Голубцы консервированные»

1. Ставим воду в большой кастрюле на огонь, доводим ее до кипения и солим по вкусу. Берем капусту среднего размера и опускаем ее в кипяток. После этого снимаем поочередно листья.

2. Тем временем шинкуем морковь на средней терке и отдельно измельчаем чеснок.

3. Кроме овощей нам понадобятся приправы и уксус. Кориандр и смесь перцев отлично подойдут для таких голубцов.

4. Отправляем на сковороду с растительным маслом морковь и чеснок. Немного припускаем на слабом огне и снимаем.

5. Теперь процедура проста: разворачиваем остуженные листы капусты и начиняем их морковью с чесноком. Заворачиваем конвертом и складываем.

6. Отдельно готовим маринад: заливаем воду, добавляем уксус, соль и специи, после чего ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 2 минут на слабом огне. Теперь заливаем маринадом голубцы и даем постоять около 25 минут до полного остывания.

7. В маринад некоторые добавляют растительное масло — но это по желанию. Стерилизовать баночки нужно около 3-5 минут в зависимости от литража, после этого можно их закатать и отправить в кладовую.

Голубцы с морковкой маринованные

Голубцы закусочные, маринованные с морковью приготовить можно заблаговременно и постоянно иметь в холодильнике.

Для этого достаточно отпарить капусту как описано выше, а морковь натереть на тёрке, добавить соль, сахар, чеснок и кориандр. Фактически — это морковь по-корейски. Я готовлю вкусную закуску по этому рецепту и использую её для приготовления голубцов.

Если морковь приготовлена заранее, то она уже обработана специями и как бы маринованная.

овощные голубцы

Если такой заготовки нет, то использую свежую и добавляю приправы.

Как готовить голубцы с мясным фаршем и рисом

Для начала приготовим начинку. Для этого нам понадобится мясо или готовый фарш. Я использовала 900 грамм свиного фарша.

Лук (200 грамм) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (150 – 200 грамм) чистим овощечисткой и трем на крупной терке.

Следующим этапом обжарим морковь с луком до легкого румянца.

Пока жарятся овощи, отварим 100 грамм риса. Я для фарширования любых овощей предпочитаю использовать длиннозерный рис. Опускаем его в кипящую воду и варим не более 5 минут.

Нужно, чтобы он побелел и слегка набух.

Теперь, приготовим начинку для голубцов. Для этого добавим к фаршу рис и пассированные овощи, а также соль, смесь перцев и яйцо.

Тщательно перемешаем фарш для голубцов.

Теперь, займемся капустой. Это, наверно, самый ответственный момент в приготовлении голубцов. Капусту следует выбирать рыхлую, с ней проще работать. Но если у вас кочанчик плотный, то можно, удалив изначально кочерышку, поместить его в микроволновую печь на 5 минут (при полной мощности). После этой манипуляции листья будут легко сходить. В моем случае, капуста была податливой, и прибегать к помощи микроволновки не пришлось.

Овощные голубцы пошагово

Маринованные овощные голубцы на зиму не готовлю. Как правило, в этом нет необходимости. Целую зиму есть свежие капуста и морковь. Приготовила 1-2 литровые ведра как на фото, съели. Сделала перерыв и вновь готовлю.

Пошаговый путь таков:

  • отпариваю капусту;
  • снимаю и подготавливаю листья;
  • натираю витаминный корнеплод если нет готовой моркови по-корейски;
  • готовлю маринад. Пока он вариться заворачиваю голубцы и укладываю в тару.

маринованные голубцы с морковью

На фото видно, что завёрнутые голубцы не такие как в ведёрке.

как завернуть голубцы

Для красоты и аккуратности я обрезаю концы, а в ведёрко складываю уже аккуратненькие «брусочки»;

Описание приготовления:

1. Для приготовления этого блюда сперва необходимо разделить капусту на листочки (предварительно опустив ее в кипяток), вырезав уплотнения. 2. Лопнувшие или слишком маленькие листочки можно нашинковать мелко. 3. Морковь очистить и натереть на терке. В рецепт приготовления голубцов на зиму можно добавить абсолютно любые овощи по вкусу. 4. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда морковь. 5. Тем временем вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками или кубиками сладкий перец. Добавить на сковороду и обжарить немного. 6. Всыпать нашинкованную капусту, все тщательно перемешать и минуты через 3 снять с огня. 7. В листочки выложить начинку и аккуратно их завернуть. 8. Готовые голубцы поместить сразу в банки, предварительно вымытые и простерилизованные. Сверху можно добавить небольшой кусочек острого перца. 9. Воду довести до кипения в небольшой кастрюльке. Добавить сахар, соль, уксус, при желании душистый перец. Снова отправить на огонь, а после закипания снять. 10. Залить полученным маринадом голубцы и отправить их стерилизоваться около 25-30 минут. 11. Затем голубцы на зиму в домашних условиях нужно как следует укутать и оставить до полного остывания.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Заготовки География кухни: Русская кухня

Маринованные голубцы с чесноком

Такое блюдо мне нравится больше всего. Выглядит оно странно, поскольку это и не голубцы вовсе, а просто капуста завёрнутая трубочкой.

голубцы фото

Процесс мало чем отличается, но в данном случае не нужна морковь, а нужен чеснок. Готовлю я их так:

  1. На подготовленные листья капусты натираю по зубку чеснока.
  2. Сворачиваю трубочкой.
  3. Обрезаю кончики.
  4. Складываю в ведёрко или контейнер.
  5. Заливаю кипящим маринадом.
  6. Остужаю и переношу в холодильник.

В прохладном месте, маринованные голубцы в маринаде могут храниться долго. Они не прокисают. Проблема в том, что долго они не хранятся — их съедают. Очень вкусно.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в разы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: