Капуста в заливке на зиму

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол!

Капуста маринованная на зиму

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Капуста консервированная

Щи консервированные

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из капусты и зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

12:239 Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Капуста на зиму: простые рецепты хрустящей капусты в банках пальчики оближешь

Капуста на зиму (белокочанная) издревле являлась основным источником витаминов и микроэлементов на столах русского народа. На протяжении всего года хозяйки готовили пироги, щи, салаты, разнообразные закуски и домашние заготовки. Она объединяла и царей, и купцов, и простой люд.

А знаете ли вы, что в квашенной капусте витаминов в разы больше, чем в свежей и полезные свойства сохраняются на протяжении десяти месяцев? У каждой женщины есть свой любимый рецепт заготовки этого ценного овоща впрок.

Простой рецепт засолки капусты с тмином

капуста на зиму

В вашем распоряжении несколько рецептов салатов, которые вы непременно запишите в свою кулинарную книгу.

Вам потребуется:

  • Один средний кочан;
  • две моркови;
  • три столовых ложки соли;
  • две соловые ложки сахара;
  • столовая ложка тмина.

Приступаем к приготовлению:

Морковь трем на терке.

Готовим рассол. Размешиваем соль в воде.

Смешиваем все, сдабриваем тмином и заливаем рассолом. Накрываем и убираем подальше
от света на 2 дня. Через двое суток добавляем сахар, тщательно перемешиваем.

Сливаем жидкость, перекладываем получившееся в банку и убираем на 24 часа, после чего блюдо готово к употреблению.

Квашеная капуста с клюквой

Встреча капусты с клюквой — это праздник. Во-первых, это красиво, во-вторых, количество витамина С, в этом сочетании, удваивается, в — третьих, ваш иммунитет за такой дуэт скажет спасибо.

Компоненты, входящие в состав рецепта:

  • Капуста-2 кг;
  • морковь-2 шт.
  • 3-4 листа лавра;
  • 8 горошин перца душистого;
  • ягоды клюквы-150 грамм.

kapysta na zimy

Поэтапное приготовление:

Капусту очищаем и рубим.

kapysta na zimy

Морковь моем и трем

Смешиваем капусту с морковью и солью. Перетираем руками чтобы выделился сок.

Клюкву, предварительно вымытую, соединяем с получившейся смесью. Добавляем лавровый лист с горошинами перчика.

Приготовленную овощную массу выкладываем в эмалированную посуду, кладем сверху гнет, так, чтоб выделившаяся жидкость покрывала содержимое.

Храним пять дней при комнатной температуре, ежедневно протыкая деревянной палочкой (для циркуляции воздуха). По истечении пяти дней раскладываем по банкам. Кушать подано!

Капуста со свеклой быстрого приготовления—рецепт в банке

Необычный вид этого блюда станет украшением как праздничного, так и повседневного застолья. А пряные, приятно пахнущие маринованные ломтики, придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Приступаем.

Берем:

  • Средний вилок капусты;
  • две моркови;
  • две средние свеклы;
  • чеснок — три зубчика;
  • литр водицы;
  • три ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • сто грамм уксуса 9%;
  • четыре листа лавра;
  • десяток горошин перца душистого.

Капусту вымыть, удалить увядшие листья, нарубить крупными пластинками.

Свеклу, морковку очистить, нарезать брусочками либо полукругами.

Подготовленные овощи раскладываем слоями в банки: на дно кладем свеклу, капусту, следом морковь и пару разрезанных надвое долек чеснока. Вновь повторяем слои до края банки.

Маринад:

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем лавр, сахарку, соль и перец. Как закипит, снимаем с огня, вливаем уксус.

Заливаем маринадную заливку в баночки так, чтобы жидкость покрыла корнеплоды на 1 см. Не забываем влить ложку маслица, закрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Спустя два дня убираем в холодильник. Капустка пластинками – пальчики оближешь!

Маринованная капуста на зиму вкусный рецепт с чесноком

Еще один рецепт заготовки белокочанной капусты. Он очень прост в приготовлении и, в то же время, является замечательной готовой закуской. Достаточно лишь открыть банку и у вас на столе прекрасное дополнение к мясу или картошке.

Возьмите:

  • Кочан капусты;
  • моркови – 3 корнеплода среднего размера;
  • чеснока – 5-6 зубцов;
  • литр воды;
  • 3 ст. л сахара;
  • 2 ст. л. соли каменной;
  • 3 ст. л. уксуса обычного уксуса 9%;
  • перец молотый черный;
  • пару листиков лавра;
  • половина стакана рафинированного масла подсолнечника.

kapysta na zimy

Приготовление:

Капуста шинкуется, морковь натирается

Режется пластиночками чеснок.

kapysta na zimy

Перемешиваем в миске эти три ингредиента, и несильно приминая, расфасовываем в банки.

kapysta na zimy

Следующим шагом — к маринаду: смешиваем в кастрюле специи из расчета, литр жидкости на трехлитровую банку. Горячим маринадом заливаем овощи до краев и оставляем на сутки в комнате.

Затем уносим в прохладное место (балкон, холодильник).
Блюдо готово, можно подавать на стол!

Капуста в медовой заливке с морковью

Рецепт капусты в медовой заливке не сложный. Мед в данном рецепте придаст готовому блюду мягкости и сладковатого привкуса.

kapysta na zimy

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг;
  • морковь – кг;
  • водичка – 1.5 литра
  • мед — 100 грамм.

Готовим:

Овощи шинкуем. Солим и мешаем.

В эмалированной емкости смешиваем воду и мед.

Заливаем полученным сиропом нашинкованные овощи, сверху придавливаем гнетом. Храним в прохладном месте. Через 5 дней блюдо готово к употреблению.

Заготовка на зиму из капусты Кольраби

Этот рецепт уникальный, больше нигде не найдете! Капуста на зиму не просто вкусная и полезная. Дегустируйте дружной семьей во время трапезы.

Читайте также  Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Возьмите следующие продукты:

  • Кольраби – 2 шт.
  • Сельдерей – один клубень;
  • морковь (крупная);
  • кинза, петрушка – пучок;
  • куркума – ч. лож;
  • перец молотый по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • уксус.

Способ приготовления:

На терке по-корейски, натираем 2 Кольраби, половинку среднего клубневого сельдерея.

Одну среднюю морковь.

Нарезаем по небольшому пучку кинзы и петрушки.

Добавляем чайную ложечку куркумы, перец черный на кончике ножа. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и закладываем в подготовленные банки, не трамбуя — получиться 4 баночки по 0.5 или две литровые.

Ставим на стерилизацию: банки по 0.5 на 20 минут после закипания, литровые — 30 минут. В каждую банку по 0.5 вливаем по ч. ложке уксуса 9% (можно заменить лимонной кислотой), тут же закатываем и в одеяло укутываем.

Останется только сдобрить подсолнечным нерафинированным маслом зимой, во время откупоривания. Уверяем, дегустируя, никто и не поймет, из чего сделана закуска.

Брюссельская маринованная капуста рецепт на зиму

Маленькие вилочки брюссельской капусты очень вкусны в заготовках на зиму. Конечно в замороженном виде брюссельская капуста сохраняет максимум витаминов. Но если вы хотите побаловать себя и удивить гостей, предлагаем вам пикантный рецепт из маринованной капусты. На праздничном столе эта закуска нарасхват.

На одну порцию (4 литровых банки):

  • капуста брюссельская кг;
  • вода литр;
  • сладкий песок — 60 гр;
  • соль — 50 гр;
  • перец горошек — 4 шт.
  • уксус 9% — 250 мл.

Очищаем, промываем корнеплод, разрезаем наполовину и плотно укладываем в банки.

В воде растворяем сахар и соль, в конце наливаем уксус и кладем перец горошком.

В банки с брюссельской капустой наливаем кипящий маринад, прикрываем крышками, пастеризация 20 минут.

После горячей обработки, закатываем банки крышками, укутываем в одеяло, пусть остывают. Ничего сложного, но просто объедение!

Маринованная капуста в банке: очень вкусные рецепты капусты на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как можно очень вкусно заготовить маринованную капусту на зиму в банках. Ведь совсем уже скоро начнется сбор урожая наших кочанов.

Чего только не делают из этого овоща — и квасят, и тушат, и для салатиков она замечательно подходит. А какие щи или борщ получаются из нее, просто пальчики оближешь. А на праздничном столе такие заготовки просто необходимая вещь, вы согласны?

Вот поэтому я сегодня расстаралась и подготовила для вас очень простые рецепты заготовок из капусты на зиму. Но способов так много, что просто нереально все описать. Покажу свои самые любимые варианты.

Хочу напомнить, что для наших целей нужны среднепоздние или поздние сорта. Они лучше всего подходят для таких заготовок, так как кочаны более плотные и хрустящие.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банке

Начнем мы с самого простого и классического способа. Она получается такая хрустящая с кисло-сладким вкусом. Соль и сахар, на самом деле, вы можете класть по своему собственному вкусу.

Некоторые скептически относятся к аспирину в рецепте. Если вы из их числа, то просто пропустите этот рецепт и листайте до следующего.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 1,5 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Соль крупная (не йодированная)- 1,5 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксусная эссенция 70% — 10 мл (десертная ложка) или 9% 70 мл
  • Аспирин — 2 шт.
  • Горячий кипяток

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке (можно использовать насадки для корейской моркови). Сложите овощи в удобную глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. Затем переложите все в подготовленную стерилизованную банку. Сверху насыпьте соль, сахар и добавьте уксусную эссенцию. Сделайте посередине прокол ножом, как бы лунку. И вливайте потихоньку горячий кипяток в эту лунку. Вода должна покрыть все доверху.

Чтобы кипяток легче проходил ко дну, прокалывайте ножом в разных местах, чтобы свободное пространство полностью заполнялось водой.

3. Еще раз сделайте несколько проколов ножом, чтобы убедиться, что кипяток заполнил банку. Далее положите сверху 2 таблетки «ацетилки», долейте воды до самого края. Затем закатайте крышку и переверните. Укройте одеялом и оставьте так на 2-3 дня, после чего уберите в свое хранилище. Хранить можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.

А зимой вы откроете и будете наслаждаться замечательно хрустящей маринованной капустой. Она подойдет и для салатиков, и для борща.

Рецепт хрустящей капусты на зиму быстрого приготовления в 3 литровых банках

Тем, кому не хватает терпения для долго ожидания готовности заготовок, я дарю этот рецепт быстрого приготовления. Такую капусту можно уже кушать и через сутки, а можно оставить храниться до холодов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 400 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 0,5 л
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 125 мл
  • Растительное рафинированное масло — 125 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, а чеснок порежьте на несколько кусочков. И все сложите в глубокую посуду и равномерно перемешайте.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения. Затем добавьте туда перец горошком, лавровый лист, соль, сахар и растительное масло. Поставьте на огонь и, когда закипит, оставьте еще на 5 минут. В самом конце добавьте уксус и выключайте.

3. Порезанные овощи очень плотно уложите в 3 литровую банку, утрамбовывайте их руками. А затем залейте горячим маринадом.

4. Плотно закройте капроновой крышкой. Немного поворочайте банку, чтобы маринад разошелся внутри. Оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем можно убирать банку в хранилище или кушать сразу.

Маринованная капуста по-грузински со свеклой на зиму

Попробуйте заготовить и по этому рецепту, со свеклой и крупными кусочками. Такой рецепт еще называют «по-грузински». Здесь овощи так подобраны, что аромат получается просто неповторимый — остро-кисло-сладкий. Для любителей пикантных вкусов самое то будет.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Стручковый горький перец — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка (большая)
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка без горки
  • Зонтики укропа (можно взять сушеные) — по 4-5 зонтика на банку
  • Соль — 8 столовых ложек
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 16 шт
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусочками. Свеклу очистите и нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы. Чеснок порежьте на половинки. Острый перец порежьте небольшими кусочками.

2. В стерилизованные банки уложите первый слой свеклы, затем куски белокочанной, слегка утрамбовывая. Далее положите 3 штучки лаврового листа, несколько горошин перца, три зубчика порезанного чеснока. Поместите 2 зонтика укропа и 1/4 порезанного острого перца.

3. Далее повторяйте слои укладки. Заполните все банки до самого верху, но чтобы овощи не выглядывали.

4. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и уксус. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли, после чего выключайте. Затем залейте в банки до самого верха. Прикройте крышками.

4. Далее поставьте банки в кастрюлю, залейте воду по плечики и поставьте на огонь для стерилизации. Доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем плотно закатайте крышками.

На дно кастрюли постелите какую-нибудь хлопчатобумажную салфетку или полотенце, чтобы банки не лопнули.

5. После чего банки переверните и укройте одеялом. Оставьте так до полного остывания. Затем поставьте банки в прохладное месте и через неделю наши заготовки будут готовы к употреблению. Их можно будет уже кушать или оставьте до зимы.

Лучший рецепт хрустящей маринованной капусты с овощами, как салат

Ой, друзья, это такой потрясающий салатик получается. Обязательно попробуйте этот способ. В отличии от предыдущего рецепта, здесь идет упор в сладкую строну.

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 0,5 л
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Для начала надо подготовить все овощи. Капусту мелко нашинкуйте. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на терке. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

2. Сложите все овощи в глубокую посуду. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Все равномерно перемешайте.

3. Затем овощи плотно утрамбуйте в 3 литровые банки. Из предложенного количества ингредиентов получаются две заполненные банки и еще немного для салатика.

4. Поставьте их в открытом виде в холодильник на два дня для закваски. Затем закройте крышками и храните в прохладном месте до зимы.

Ранняя маринованная капуста в банках — очень вкусный рецепт

Капуста ранних сортов, как правило, более нежная и не очень плотная. Но для маринования она тоже вполне может подойти. Кочаны у нее не очень большого размера. Главное при выборе, смотрите, чтобы у нее не было никаких повреждений.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 200 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком — 4 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мелко нашинкуйте белокочанную. Морковь натрите на крупной терке. Перемешайте, сложите плотно овощи в стерилизованную банку и утрамбуйте.

Читайте также  Соление огурцов с помидорами

2. Залейте в банку с овощами горячую кипяченую воду. Оставьте настояться 15 минут. Затем слейте и поставьте маринад снова кипятиться.

Второй раз залейте его в банку и оставьте на 15 минут. Снова слейте в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Готовым маринадом залейте капусту в банке. Закройте плотно крышкой, переверните и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания, а затем убирайте на хранение до зимы. Ее можно хранить как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Видео рецепт маринованной капусты в банках под железную крышку

Для любителей готовить по видео предлагаю посмотреть очень простой и незамысловатый рецепт. Автор так и называет его «Лентяйка». Нарезается капуста крупными кусками. Но, тем не менее, капуста по такому варианту получается очень вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Чеснок — по вкусу
  • Острый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Многие любят именно крупными кусочками. Рекомендую хотя бы раз приготовить по этому рецепту и вы не разочаруетесь ни разу.

Ну вот я и подошла к концу. На сегодня я закончила, но впереди будет еще много вкусных рецептов приготовления заготовок на зиму из капусты. Потому что этих способов просто огромное множество. Так что берите на заметку и готовьте.

Маринованная капусточка в банках: простые рецепты — шикарная закуска

marinovannaya-kapusta-na-zimu-v-bankah-recepty-bez-sterilizacii

Сегодня предлагаю хозяйкам очень простые рецепты на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Обязательно стоит попробовать приготовить, ведь в результате получатся замечательные сочные и хрустящие закрутки.

Капуста, маринованная с перцем, луком и морковью

s-percem-lukom-i-morkovyu

Предлагаю попробовать приготовить на зиму замечательную закуску из капусты с перцем, луком и морковью. По этому рецепту она получается очень вкусная и сочная.
Для приготовления необходимо:

  • Капусты – 1,5 кг;
  • Морковки – 3 шт.;
  • Болгарского перца – 500 г;
  • Лука – 400 г;
  • Черного перца горошком – по вкусу;
  • Лаврового листа – по вкусу;
  • Сахара – 15 чайных ложек;
  • Соли – 5 чайных ложек;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Воды – 2 литра.

Овощи промываю, очищаю, убираю повреждения. Капусту шинкую, морковку и болгарский перец нарезаю соломкой, лук режу полукольцами.

Смешиваю все в глубокой посуде, мну руками для выделения сока.

Ставлю на огонь до закипания, затем раскладываю по чистым стерилизованным банкам, заливаю кипяченой водой, накрываю крышками и отстаиваю 10 минут.

Далее воду сливаю обратно в кастрюлю, добавляю соль, сахар, уксус и после повторного кипения заливаю капусту, предварительно положив в банку лавровые листы и перец горошком.

Закатываю, укутываю и держу так до остывания.

Капуста с болгарским перцем получается чуть сладкая, для зимнего стола то, что нужно.

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации

so-svekloj

Настоятельно рекомендую один из лучших рецептов заготовки капусты со свеклой. Результат превосходит все ожидания, блюдо получается необычайно аппетитное.

  • Средних размеров вилок капусты;
  • Крупный плод красной свеклы;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 неполные столовые ложки;
  • Сахар – 2 с горкой столовые ложки;
  • Яблочный уксус – половина стакана;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Перец стручковый горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Рассказываю, как готовить:

Овощи мою, очищаю от кожуры и повреждений. Капусту нарезаю квадратными частями 2×2 см, свеклу – ломтиками, чеснок – соломкой. В широкой посуде смешиваю измельченный горький перец с чесноком и капустой.

В стерилизованные банки слоями выкладываю овощи, чередуя свеклу с капустой.

Для маринада размешиваю в кипящей воде соль, сахар, кладу душистый перец и лавровый лист, варю 3 минуты, добавляю уксус и сразу разливаю по банкам. Закатываю крышками, переворачиваю и, укутав, оставляю до остывания.

Пикантная закуска с уксусом приятно разнообразит зимний стол.

Капуста, маринованная на зиму с помидорами

s-pomidorami

Еще один простой рецепт удивит любителей блюд с помидорами. Сочная капуста среди зимы придаст гарнирам освежающий летний вкус и аромат. Это стоит попробовать!

Для закрутки 2 банок 0,5 л понадобятся:

  • Белокочанная капуста – 700г;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Вода – 1 л;
  • 9% уксус – 80 мл.

Готовлю очень быстро: овощи и зелень вымываю. Капусту шинкую, как на борщ. Помидоры разрезаю дольками. На дно чистых стерилизованных банок кладу перец горошком и лавровые листья, укладываю до половины капусту, затем помидоры и снова капусту, сверху помещаю веточки укропа.

Для маринада в кипящую воду добавляю соль и сахар и оставляю на медленном огне на 3 минуты. Затем добавляю уксус, перемешиваю, заливаю в банки, закатываю под железные крышки, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Зимой заготовку можно подавать к столу как отдельный салат, так и вместо гарнира к мясным блюдам.

Как замариновать капусту с растительным маслом

s-rastitelnym-maslom

Замечательный рецепт маринованной капусты с растительным маслом очень прост в приготовлении, но при этом является настоящей находкой среди зимних заготовок.

На 3 литровую банку нужно взять:

  • Капусты – 2 кг;
  • Моркови – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахара -1 стакан;
  • Соли – 2 столовых ложки;
  • Гвоздику – 8 шт.;
  • Черного перца горошком – 8 шт.;
  • Растительного масла – 40 г;
  • Уксуса – 30 г.

овощи хорошенько очищаю, вымываю.

Капусту шинкую, морковь натираю на терке, чеснок режу дольками. Все смешиваю и укладываю в банку, заливаю кипятком на 15 минут.

Затем сливаю жидкость, снова подогреваю, растворив соль и сахар, добавляю специи, кипячу 3 минуты, вливаю масло и уксус.

Кипящий маринад заливаю в банку, закатываю, перевернув верх дном укутываю, и держу так до остывания, после чего убираю в кладовку.

Заготовленная таким образом капуста предназначена для длительного хранения.

Капуста, маринованная на зиму пластами

plastami

Предлагаю попробовать удачный бюджетный рецепт маринованной капусты на зиму пластами. Получается очень хрустящая и вкусная закуска к основным блюдам, также годится для приготовления салатов.

Необходимые ингредиенты для 3 л банки:

  • Вилок капусты – около 2,5 кг;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • Смесь перцев горошком – 6-7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • 9% уксус – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 л.

Закатку готовлю следующим образом: капусту очищаю от верхних листьев, промываю, разрезаю пополам, убрав кочерыжку, режу пластами.

Чеснок очищаю, рублю ножом не очень мелко.

На дно стерилизованной банки кладу чеснок, следом плотно утрамбовываю капусту, заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.

После чего сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар, перцы, лавровый лист, семена укропа, довожу до кипения и снова заливаю в банку с капустой, предварительно добавив в нее уксус.

Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, накрываю одеялом и после остывания убираю на хранение.

В домашних условиях банки с капустой прекрасно сохраняются до зимы.

Маринованная капуста крупными кусками в банках

krupnymi-kuskami

Очень люблю готовить на зиму капусту в банках крупными кусками. Такая заготовка имеет низкую калорийность, замечательно сохраняется в рассоле долгое время.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Капуста – 1 большой вилок;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 50г;
  • 9% уксус – 50 г.

Готовится очень просто: капусту промываю, нарезаю кусками, морковь натираю на терке, хорошенько утрамбовываю слоями в простерилизованную банку, на сутки ставлю под прессом в холодильник.

Затем заливаю кипящим маринадом, в который добавлены соль, сахар, уксус.

Закатываю стерильными крышками, укутываю и, как остынет, убираю на хранение в темное прохладное место.

Очень вкусная капуста станет незаменимым атрибутом зимнего стола.

Капуста в маринаде с огурцами и специями

so-speciyami

Напоследок расскажу, как приготовить в домашних условиях по рецепту моей бабушки маринованную капусту на зиму. Получается необыкновенно вкусно.

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Растительного масла – пол стакана;
  • Уксуса – 1 стакан.

На зиму под закатку заготавливаю так: овощи очищаю, мою.

Капусту шинкую, хорошенько мну руками.

Морковь натираю на терке, лук режу полукольцами, огурцы с кожурой нарезаю кружочками.

Все смешиваю, добавляю соль, сахар, масло, перемешиваю и ставлю на огонь для равномерного прогревания овощей.

Постоянно помешивая, кипячу 5 минут, затем вливаю уксус, раскладываю по стерилизованным банкам и сразу закатываю кипячеными крышками.

Переворачиваю вверх дном и до остывания держу под одеялом.

Для длительного хранения лучше держать в прохладном месте.

Капуста с огурцами получается ну просто пальчики оближешь!

Что делать, если забродила маринованная капуста?

zabrodila-kapusta

Иногда в практике хозяек случается очень неприятный момент, когда консервированная по всем правилам рецепта заготовка внезапно забродила. В таком случае можно попробовать ее спасти.

При возникновении первых признаков брожения маринованной капусты, нужно вскрыть банку, выложить содержимое в отдельную посуду, промыть 3% раствором соли (30 г на 1 литр воды), повторно уложить в стерилизованные чистые банки, приготовить новый маринад, залить овощи, простерилизовать и повторно закатать.

Читайте также  Капуста красная маринованная

Если забродило небольшое количество маринованной капусты, то можно ее извлечь из банки, промыть солевым раствором и использовать для приготовления термически обработанных блюд, например, сварить щи, протушить, приготовить пирог с капустой и прочих.

Если в результате брожения с банки слетела крышка, то лучше не рисковать здоровьем и выбросить содержимое, так как оно неисправимо испорчено.

В предложенном ниже видео можно подробно посмотреть рецепт на зиму маринованной капусты в банках без стерилизации. Приятного аппетита!

ТОП 11 очень вкусных рецептов консервирования капусты на зиму в банках

Чтобы засолить капусту на зиму, не требуется особых знаний и навыков. Опытными хозяйками предлагается много проверенных рецептов, в которых точно рассчитаны пропорции всех ингредиентов и расписан каждый этап работы. Важным моментом является правильный выбор овощей и подготовка тары к консервированию. Помимо самой капусты, могут присутствовать и другие овощи, которые только дополняют и улучшают вкус блюда.

Принципы консервирования капусты на зиму

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, овощи тщательно промывают и сушат. С кочана следует снять верхние листья, затем его разрезают на четыре доли, вырезают кочерыжку и мелко шинкуют.

Как правильно выбрать овощи?

Чтобы приготовить полезное и вкусное блюдо, важно правильно сделать выбор продуктов:

  • для засолки выбирают плотный, тугой кочан;
  • яблоки берут сладко-кислых сортов с сочной мякотью;
  • у свеклы должна быть насыщенного цвета мякоть, без белых прожилок.

На поверхности всех овощей не должно быть никаких повреждений и признаков гниения.

Способы заготовки капусты

Приготовить капусту на зиму можно двумя способами:

  • при сухом варианте засолки входящие компоненты просто перетираются с солью;
  • в случае мокрой засолки все ингредиенты заливают рассолом.

Как сделать все действия правильно, подскажут лучшие рецепты с пошаговой инструкцией.

работа с овощами

Очень вкусный рецепт в банке

Консервированная капуста получается вкусной и полезной даже с использованием минимального количества ингредиентов:

  • плотные кочаны — 1,3 кг;
  • уксус — 62 мл;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 155 г;
  • лаврушка;
  • горошинки перца.

Пошаговая инструкция поможет сделать блюдо быстро и легко:

  • овощи шинкуют мелкой соломкой;
  • в банки кладут перец и лаврушку;
  • тесно утрамбовывают нашинкованную соломку;
  • в воду добавляют специи, дожидаются закипания, вливают уксус и варят еще 2,5 минуты;
  • капусту заливают остывшим маринадом, чтобы выделился сок, убирают на трое суток;
  • затем банки с содержимым стерилизуют 26 минут и закупоривают крышками.

рецепт в банке

Ранняя квашеная капуста на зиму

Чтобы законсервировать молодую капусту, потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые кочаны — 1,9 кг;
  • морковь — 110 г;
  • каменная соль — 66 г.

Процесс квашения предполагает несложные действия:

  • тонко шинкуют капустные листья;
  • морковь измельчают на терке;
  • овощи смешивают в большой емкости, чтобы выделился сок, смесь солят и оставляют на 2,5 часа;
  • подготовленные банки плотно заполняют овощной смесью;
  • неплотно закрывают крышками и убирают для брожения на 6 суток, после чего банки убирают в холодильник.

руки в тазике

Заготовка цветной капусты — «Пальчики оближешь»

Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан цветной капусты — 900 г;
  • чеснок — 46 г;
  • зелень;
  • кукурузное масло — 55 мл;
  • уксус — 73 мл;
  • соль — 42 г;
  • горошины перца.

ТОП 13 рецептов приготовления на зиму приправы из помидор

Закатывать банки следует по данному алгоритму:

  • кочан разделяют на равные соцветия;
  • соцветия погружают в кипящую, подсоленную воду и варят 6 минут;
  • часть отвара оставляют, остальное выливают;
  • капусту промывают в прохладной воде;
  • в разогретое на сковороде масло добавляют пластинки чеснока и зелень;
  • через 2,5 минуты к маслу добавляют отвар, приправы и ждут закипания;
  • соцветия укладывают в банки и заливают рассолом.

цветное ассорти

Закатка пекинской капусты по-корейски

Чтобы закатать пикантную закуску, нужно подготовить следующие продукты:

  • капуста — 1,1 кг;
  • лук — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • перья зеленого лука — 42 г;
  • имбирь — 32 г;
  • соль — 34 г;
  • сахар — 7 г;
  • молотый перец — 12 г;
  • порошок кориандра — 6 г.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  • воду с солью доводят до кипения;
  • шинкуют капустные листья тонкими полосками;
  • мелко нарезают луковицу;
  • смешивают овощи, укладывают в большую емкость, заливают рассолом, ставят груз;
  • через два дня воду сливают;
  • измельчают в блендере все оставшиеся ингредиенты и добавляют к соленым овощам;
  • готовую закуску распределяют по банкам.

закатка пекинки

Салат из капусты со свеклой с уксусом

Чтобы закрыть закуску в банки для зимнего хранения по данному рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • капуста — 2,9 кг;
  • свекла — 850 г;
  • чеснок — 46 г;
  • растительное масло — 255 мл;
  • сахар — 245 г;
  • соль — 87 г;
  • уксус — 247 мл.

Процесс засолки включает простые действия:

  • мелко шинкуют капусту;
  • очищенную свеклу нарезают соломкой;
  • в большой емкости перемешивают овощи, соединяют с измельченным чесноком, подсолнечным маслом, приправами, уксусом и оставляют на 65 минут;
  • салат отправляют в емкости и стерилизуют на протяжении 32 минут.

свекла с уксусом

Рецепт с яблоками и медом

Готовится консервация из следующих компонентов:

  • капуста — 840 г;
  • морковь — 75 г;
  • яблоко — 110 г;
  • чеснок — один зубчик;
  • горчичные семена — 6 г;
  • ветки укропа;
  • лаврушка;
  • горошины перца;
  • мед — 8 г;
  • соль — 37 г;
  • уксус — 58 мл.

Сладкая капуста готовится следующим образом:

  • молодой кочан шинкуют узкими полосками, морковь трут на специальной терке;
  • овощи перемешивают в одной большой емкости, добавляют измельченный чеснок;
  • яблоко разрезают на четыре дольки, мелко шинкуют зелень и отправляют компоненты к остальным овощам;
  • добавляют все оставшиеся приправы;
  • всю овощную смесь раскладывают по банкам;
  • кипятят воду с добавлением меда и соли, добавляют уксус;
  • горячий маринад вливают к овощной массе.

 яблоки и мед

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Для зимнего салата из свежей капусты потребуются такие компоненты, как:

  • кочаны, морковь, сладкий перец, луковицы, помидоры, огурцы — все 950 г;
  • соль — 27 г;
  • сахар — 155 г;
  • подсолнечное масло — 245 мл;
  • уксус — 255 мл.

Процесс готовки начинается с нарезания овощей:

  • мелко шинкуют капустные листья, огурцы и луковицы нарезают полукольцами, натирают морковь, томаты режут дольками, перец — средними полосками;
  • все измельченные овощи перемешивают в большой емкости;
  • добавляют специи, подсолнечное масло, уксус, чтобы вышел сок, потребуется 65 минут;
  • затем салат кипятят и в дальнейшем варят 12 минут;
  • готовую закуску отправляют в емкости.

Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

закатанный салат

С помидорами и аспирином

Чтобы заготовить закуску, понадобятся такие компоненты:

  • капуста и томаты — по 1,3 кг;
  • болгарский перец — 55 г;
  • чеснок — 38 г;
  • уксус — 88 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • сахар, соль — по 56 г;
  • смородиновые листья.

Приготовление включает следующие этапы:

  • в тару кладут полоски перца, чеснок и листья смородины;
  • начинают укладывать капусту с томатами слоями;
  • всыпают соль, сахар и уксус;
  • аспирин растворяют в горячей воде и всыпают в емкости;
  • к овощам вливают кипяток.

приготовленный продукт

С грибами без стерилизации

Ингредиенты для закрутки:

  • кочаны и шампиньоны — по 1,9 кг;
  • лук и морковь — по 900 г;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • уксус — 270 мл;
  • сахар — 190 г;
  • соль — 87 г.

Салат готовится легко:

  • грибы отваривают в соленой воде;
  • луковицы нарезают дольками, морковь измельчают с помощью терки, а кочан мелко шинкуют;
  • в глубокую кастрюлю наливают масло, поджаривают морковь и луковые дольки;
  • присоединяют грибы и капусту;
  • через 32 минуты тушения добавляют специи, уксус и продолжают тушить еще 43 минуты;
  • затем остается распределить салат по тарам.

С огурцами

Для зимнего салата потребуются такие продукты:

  • капуста — 1,8 кг;
  • огурцы, луковицы, морковь — по 950 г;
  • уксус — 245 мл;
  • подсолнечное масло — 165 мл;
  • соль и сахар — по 110 г.

Готовить консервы быстро и легко:

  • луковицы режут полукольцами, натирают морковь, кочан шинкуют мелкими полосками, огурцы нарезают колечками;
  • все овощи перемешивают в большой емкости, добавляют специи, растительное масло и кипятят;
  • через 6 минут варки салата вливают уксус;
  • готовую закуску укладывают в тару.

огурцы монетками

С баклажанами под железными крышками

Чтобы сделать блюдо по данному рецепту, потребуется список таких продуктов:

  • синенькие и кочаны — по 1,3 кг;
  • морковь — 320 г;
  • чеснок — 56 г;
  • жгучий перец;
  • горошком перец;
  • соль — 46 г;
  • уксус — 135 мл.

Закрутить закуску легко, соблюдая последовательность всех действий:

  • баклажаны варят в воде 6 минут после закипания;
  • кочаны шинкуют тонкими полосками, морковь измельчают на терке и перемешивают в большой емкости;
  • чеснок измельчают чеснокодавилкой, а острый перец нарезают мелкими кусочками и добавляют к овощной смеси;
  • отваренные баклажаны нарезают кусочками и отправляют к овощной смеси;
  • добавляют уксус и соль;
  • остается только отправить салат в емкости и закрыть железными крышками.

баклажаны под крышкой

Как и сколько хранится готовый продукт

Длительность хранения заготовок с капустой зависит от места и соблюдения соответствующих условий:

  • В прохладном помещении (холодильнике или погребе) срок хранения от 3-9 месяцев.
  • В помещении, где температура воздуха +7-+9 градусов сроки хранения сокращаются до одного месяца.

На сроки хранения влияет и качество тары. Ее предварительно моют горячей водой с добавлением мыла или соды, а затем стерилизуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: