Кетчуп из алычи на зиму

Классический рецепт Ткемали из желтой алычи

Ткемали — известный в грузинской кухне соус, который подают как приправу к рыбе, мясу или птице. Классический ткемали готовят из желтой алычи, но не менее популярны рецепты из красных и зеленых слив. В этих плодах содержится много кислоты, которая в сочетании с острым перцем дает фирменный остро-кислый вкус.

Приготовить настоящий грузинский ткемали в домашних условиях несложно, если под рукой есть все необходимое. Помимо сливы, понадобятся чеснок, острый перец, хмели-сунели и зелень (свежая кинза и укроп, болотная мята омбало — она растет только в Грузии, поэтому можно заменить ее перечной мятой). Вкус готовой приправы напрямую зависит от того, как именно вы скомпонуете между собой пряные травы и специи.

Сегодня я поделюсь классическим рецептом ткемали из желтой алычи. Его можно приготовить не только к обеденному столу. Если хотите радовать свой желудок ароматным грузинским соусом круглый год, то попробуйте заготовить его на зиму.

tkemali iz zheltoj alychi 11

Ткемали прекрасно хранится, не требует стерилизации или добавления уксуса, так как в ягодах содержится много кислоты, которая служит природным консервантом. Разлейте его по маленьким бутылочкам или банкам и наслаждайтесь — соус ткемали прекрасен, как сама Грузия!

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Приготовление

tkemali iz zheltoj alychi 1

Алычу для соуса постарайтесь выбрать спелую, хорошо созревшую. Ее нужно хорошо помыть, оборвать хвостики и отсортировать, выбросив подгнившие или испорченные плоды.

tkemali iz zheltoj alychi 2

Плоды алыча имеют жесткую кожицу, да и вынуть из нее косточки проблематично, даже если она переспелая. Что же делать? Выход есть — плоды следует размягчить. Для этого нужно насыпать алычу в кастрюлю, влить воду — 50-70 мл достаточно.

tkemali iz zheltoj alychi 3

Накрыть кастрюлю крышкой (новичкам советую готовить в широкой и большой кастрюле — так помешивать будет удобнее) и проварить плоды 10 минут, периодически помешивая. Алыча должна стать мягкой, превратиться в «размазню», тогда косточки из нее легко удалятся.

tkemali iz zheltoj alychi 4

Протереть проваренную алычу через сито (вместе с жидкостью, ничего сливать не нужно!). При этом кожица и все косточки останутся в сите, а мякоть превратится в густое и однородное пюре.

tkemali iz zheltoj alychi 5

Алычовое пюре проварить 5 минут на тихом огне, без крышки, помешивая. Тем временем очистить от шелухи чеснок, а затем раздавить зубчики плоской стороной ножа и порубить. Красный перец зачистить от семечек и нарезать как можно мельче.

tkemali iz zheltoj alychi 6

Зелень (укроп, кинзу, листики мяты) тщательно промыть от песка и порубить ножом.

tkemali iz zheltoj alychi 7

В пюре из алычи всыпать хмели-сунели, соль, сахар — регулировать их количество нужно по своему вкусу. Если алыча у вас не слишком спелая, то может понадобиться больше сахара, иначе соус будет сильно кислить.

tkemali iz zheltoj alychi 8

Добавить в соус измельченный чеснок, перец и зелень.

tkemali iz zheltoj alychi 9

Помешивая деревянной лопаткой, варить 20 минут.

tkemali iz zheltoj alychi 10

Горячий соус сразу же разлить по простерилизованным баночкам (лучше всего выбирать тару маленького объема, так как открытая баночка с ткемали долго не хранится). Всего получится 600-700 мл. Закупорить прокипяченными крышками. Перевернуть консервацию и укутать одеялом.

Когда банки остынут, перенести соус ткемали на зиму для хранения в погреб или в другое темное и прохладное место.

Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях

Алыча – это родственница сливы. Она схожа с ней, но имеет другие вкусовые качества и пищевую ценность. Алыча содержит много полезных веществ, а именно: органические кислоты, пектин, каротин, калий, фосфор. И это далеко не полный перечень.

Эту ягоду часто используют в приготовлении варенья, джемов, компотов, настоек и, конечно же, соусов из алычи.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Этот достаточно популярный рецепт ткемали готовят из красных плодов алычи. Соус можно не только заготавливать на зиму, но и есть сразу после приготовления.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • сушеная мята – 1,5 ч. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Горький перец чили почистить от семян и хвостика. Нарезать очень мелко. Кинзу прополоскать и тоже измельчить.

Алычу прополоскать, вытащить из нее косточки и сложить их все в марлевый мешочек. И плоды алычи, и мешочек с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить все водой, так чтоб она немного покрывала плоды.

Интересно знать! Дерево алычи может принести до 3 центнеров плодов.

После того как алыча вскипит, огонь следует уменьшить и варить на протяжении 30 минут. За это время кожица алычи должна начать отслаиваться от плодов.

Спустя полчаса мешочек с косточками достать и выбросить. Также следует слить появившийся сок. А алычу прокрутить через мясорубку или взбить в блендере. В получившуюся кашицу отправить все оставшиеся компоненты, хорошо помешать и поварить еще 10 минут.

Еще горячий соус влить в заблаговременно простерилизованные банки и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя ключ для консервирования. Банки поставить горлышками вниз и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания, их можно перемещать в подходящее для этого место.

Острый абхазский соус

Этот соус в Абхазии называется – Асызбал. Он имеет остро-кислый вкус. Подают его к блюдам из мяса.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 1 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сухая аджика – 1 ст. л.;
  • сбор сухих пряных трав – 1 ст. л.;
  • болотная мята – 5-6 листочков;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Дозревшую алычу, любого цвета необходимо высыпать в широкую миску, убрать хвостики и прополоскать водой. Плоды поместить в кастрюлю с толстым днищем и залить водой, так чтоб она слегка накрывала алычу.

Емкость поставить на плиту, поварить алычу на медленном огне 20 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и слить жидкость. Алычу перетереть через сито, отделяя косточки и кожицу плодов.

Протертую алычу переложить в сотейник и влить в нее 1 стакан остывшей кипяченой воды, помешать и снова отправить на плиту. Варить 45-50 минут, время от времени перемешивая.

Пока аджика на плите, нужно почистить чеснок, разрезать каждый зубок на несколько частей и отправить в ступку. Сюда же всыпать соль и все вместе растолочь.

Через 15 минут после закипания начинаем добавлять другие ингредиенты. Сначала сухую аджику, через 3 минуты сбор пряных трав, еще через 3 минуты чеснок с солью и промытые листики мяты.

Интересно знать! В состав приправы «Алыча» входят: перец чили, кориандр, пажитник, лавровый лист, майоран. А также: базилик, петрушка, укроп и семена укропа, горчица, фенхель, куркума и чеснок.

Готовый соус нужно остудить и перелить в стеклянную емкость, так соус будет сохраняться дольше. Также его можно закатать на зиму.

Читайте также  Розмарин выращивание из семян

Соус из желтой алычи

С этим соусом кавказцы подают мясо разного приготовления, рыбу, овощи, несладкие мучные изделия и макароны.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • листья кинзы – 0,30 кг.;
  • листья мяты – 0,25 кг.;
  • вода – 2 стакана;
  • зонтики и стебли укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Желтую алычу прополоскать, переложить в кастрюлю с толстым дном и налить в нее воды. Вода должна чуть накрывать плоды.

Варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет слазить, а мякоть отставать от косточек. Далее снять с плиты и протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от косточек и кожицы алычи.

Укроп прополоскать в воде и связать ниткой в пучок. Перец чили избавить от семян и плодоножки, мелко нарезать.

Интересно знать! Перец чили вторая специя по популярности во всем мире после соли.

Кашицу из алычи вернуть в кастрюлю и добавить к ней связанный укроп, перец, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Варить 30 минут часто помешивая, если этого не делать смесь пригорит.

Чеснок почистить и очень мелко порезать или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Зелень прополоскать и мелко нашинковать.

Из соуса вытащить укроп, а взамен отправить зелень и чеснок. Варить еще 10 минут.

Разлить в банки, которые были заблаговременно простерилизованы. Поверх соуса налить немножко подсолнечного масла. Накрыть крышками и закатать, используя специальный ключ для консервирования.

Обернуть одеялом и держать в таком виде до абсолютного остывания банок. Затем убрать в удобное для хранения место.

Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса

Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.

Необходимые продукты:

  • Алыча (желтая или красная) – 2 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • яблочный уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,05 кг.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • кориандр – 0,03 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ст.

Приготовление:

Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.

Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.

Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.

Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.

Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.

Соус из алычи с луком и морковью

Замечательный соус, который можно готовить непосредственно перед употреблением или заготовить на зиму, закатав в небольшие банки.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 2 кг.;
  • помидоры – 0,70 кг.;
  • болгарский перец – 0,30 кг.;
  • морковь – 0,30 кг.;
  • лук – 0,20 кг;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Алычу прополоскать в воде. Затем поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить. В кипящую воду всыпать плоды алычи и варить 1-2 минуты. Затем снять с плиты и залить прохладной водой.

Снять кожицу. А затем всыпать в кастрюлю и поварить еще чуть-чуть, добавив немного воды. Когда алыча начнет разваливаться, ее нужно достать и протереть через сито. Таким образом, мы избавимся от косточек.

С помидоров снять кожицу и порезать дольками. Перец помыть и порезать произвольными кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке.

Полезно знать! Удалить кожицу с помидоров будет легче, если их обдать крутым кипятком, предварительно сделав сверху надрез. Затем опустить в холодную воду и снять кожицу.

В горячую кашицу из алычи отправить томаты, морковку, перец, лук и чеснок, варить на протяжении 30 минут. Соус необходимо часто перемешивать. Далее добавить пряности соль и сахар. Довести до вкуса и убрать с огня.

Разнообразьте обыденную еду с помощью соусов из алычи и поднимите себе и окружающим вас людям настроение. Ведь вкусная еда всегда приносит удовольствие, а значит, поднимает настроение.

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Сливовый кетчуп – хорошая возможность разнообразить меню, когда привычные соусы немного наскучили. Такой соус получается пикантным, с приятной кислинкой и сладостью во вкусе. Особо хорош он к мясу. Всегда можно приготовить небольшую порцию на пробу, а если понравится, то запастись необычным кетчупом на зиму.

Классический рецепт

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Требуемые компоненты:

  • 3 кг любой сливы;
  • зелень укропа и кориандра;
  • размолотый чилийский перец;
  • 2 или 3 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки мяты болотной;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка песка;
  • 15 г приправы хмели-сунели;
  • 3,5 столовых ложки уксуса;
  • вода.

Приготовление.

  1. Сливу вымыть, уложить в посуду и залить водой. Дать закипеть. Убрать с плиты, когда кожура начнёт отходить. Остудить пюре и перетереть через сито.
  2. Нарубить зелень и чеснок. Вылить пюре в ёмкость, приправить зеленью и специями. Варить полчаса. Перед окончанием варки влить уксус, добавить песок, посолить.
  3. Соус распределить по банкам ещё горячим и закатать. До холодов можно хранить в подвале.

К мясу

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

  • 2 кг сливы;
  • зелень по вкусу;
  • песок и соль по вкусу;
  • перец чили;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка хмели-сунели.
На заметку! Отмерять соль и сахар нужно, ориентируясь на сорт сливы. Кислым ягодам нужно больше сахара, сладким меньше. Лучше пробовать.

Процесс приготовления.

  1. Из ягод вынуть косточки и порезать. Залить водой и проварить 20 минут.
  2. Мелко порубить любую зелень по своему предпочтению. Чеснок выдавить чеснокодавкой , перец чили порезать кольцами.
  3. Зелень, острый перец, чеснок и хмели-сунели отправить в кастрюлю к сливе.
  4. Проварить ещё 15 минут.
  5. Готовый соус пода́ть к столу, а остаток положить в холодильник на хранение. Если нужно закрыть на зиму, тогда банки с соусом надо простерилизовать.

«Ткемали»

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Грузинский ткемали готовится из алычи. Но практика показывает, что подойдут и другие сорта сливы. Оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта ягод будут отличаться, но вкусно будет точно.

  • 4,5 кг алычи или другой сливы;
  • несколько листиков мяты;
  • 1,5 чайной ложки молотой кинзы;
  • чайная ложка соли;
  • 100 г песка;
  • несколько зубков чеснока.
На заметку! Острый красный перчик добавит соусу пикантности.
  1. Ягоды вымыть, положить в ёмкость, налить немного воды. Дать закипеть и тушить на слабом огне около 2 часов.
  2. Когда ягоды разварятся до пюре, снять с плиты и охладить.
  3. Протереть через мелкое сито. Добавить мяту, соль, песок, кориандр и чеснок (продавленный). Поставить вариться.
  4. Дождаться кипения и тушить 5 минут .
  5. Соус распределить по стерильным банкам кипящим и закатать. Соус очень вкусный.
Читайте также  Варенье из ежевики с целыми ягодами

Из жёлтых слив по-грузински

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

В старинных рецептах кетчупа томатов совсем не было, зато было много других различных компонентов. Сливовый кетчуп без томатов – отличный претендент на вариацию традиционных рецептов старины.

  • 1,5 кг сливы жёлтых сортов;
  • 100 г чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка ;
  • столовая ложка хмели-сунели.
Примечание: на выходе получается примерно 1,5 л готового соуса.

Рецепт приготовления.

  1. Овощи прокрутить на мясорубке.
  2. Посолить, добавить сахарный песок и приправу хмели-сунели.
  3. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
  4. Кипящим разложить в приготовленные ёмкости и закатать под крышки.

С добавлением базилика или орегано

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

На заметку! Дорого́й экзотичный орегано можно заменить душицей, широко распространённой в лесах и российских огородах .
  • 2 кг сливы;
  • пучок базилика;
  • 2 столовых ложки душицы или орегано;
  • головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка сахара.

Пошаговая инструкция.

  1. Сливу помыть и вынуть косточки. Пюрировать блендером, влить в кастрюлю, добавить орегано (душицу). Листья душицы можно класть свежими.
  2. Дать закипеть и проварить на слабом огне 40 минут. Порубить чеснок и базилик, добавить в соус. Посолить, добавить сахар. Поварить 10 минут.
  3. Готовый горячий соус разлить по банкам, остудить и убрать на хранение в подпол или погреб .

С чесноком и пряными травами

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Традиционный грузинский рецепт. Слива сорта ткемали — большая редкость, и её очень сложно найти. Поэтому можно заменить её любой кислой сливой, но лучше всего – угоркой .

  • 1 кг сливы угорки ;
  • щепотка соли;
  • 25 г сахара;
  • стручок острого чилийского перца;
  • 3–5 зубков чеснока;
  • зелень свежая: укроп, кориандр, болотная мята ;
  • по 6 г сухого кориандра и пажитника.

Приготовление.

  1. Ягоды помыть, залить водой и потомить на слабом огне до отделения косточек и кожуры.
  2. Протереть в пюре.
  3. Довести до кипения, посолить, прибавить сахар и необходимые специи.
  4. Добавить рубленую зелень, острый перец и чеснок.
  5. Соус готов! Можно подавать к столу. На длительное хранение такой соус не рассчитан.

Из слив с яблоками

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

На первый взгляд, сливы и яблоки мало подходят для приготовления соусов. Но этот кисло-сладкий кетчуп просто идеален к мясным блюдам. Гармоничное сочетание кислоты и сладости удачнее всего подчёркивает вкус жареного мяса и способствует пищеварению.

  • 3 кг томатов;
  • 3–4 луковицы;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • 1 кг чернослива;
  • столовая ложка сушёного томатного порошка;
  • 150 г сахара;
  • 3 чайных ложки паприки;
  • 45 мл столового уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • специи по вкусу и по желанию (можно добавить корицу, гвоздику, перец и другие специи на своё усмотрение).

Приготовление.

  1. Яблоки (можно с кожурой) очистить от сердцевины, а сливу от косточек. Нарезать плоды и овощи так, чтобы удобно было крутить на мясорубке. Прокрутить.
  2. Влить пюре в кастрюлю, дать закипеть и варить на слабом огне, помешивая, 2 часа.
  3. Протереть через дуршлаг, добавить сахар, специи, посолить. Варить полчаса, влив незадолго до окончания варки уксус.
  4. Соус разлить по стерильным банкам и закатать. Храниться соус может и при комнатной температуре. Уксус не даст продукту испортиться. К тому же сами томаты содержат достаточное количество необходимых органических кислот, которые тоже выступают в роли консервантов.

С карри

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

  • 2 кг сливы;
  • 2 столовых ложки карри;
  • свежая зелень (кориандр, укроп, петрушка);
  • пищевая соль;
  • 85 г песка;
  • вода.

Приготовление.

  1. К ягодам добавить воду и варить полчаса. Протереть через сито, посолить, добавить карри и сахар.
  2. Томить на среднем огне чуть менее часа. Перед завершением варки добавить зелень.
  3. Приготовленный карри-соус разлить по банкам.

С томатной пастой

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

Требуемые продукты:

  • 3,5 кг сливы;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 банки томат-пасты;
  • размолотый чили;
  • 3–4 болгарских перца;
  • 30 г соли;
  • 75 г песка.

Пошаговая инструкция.

  1. Вынуть из ягод косточки и пюрировать с помощью блендера . Нарезать перец и чеснок. Вылить пюре в посуду, добавить томат-пасту. Вскипятить и тушить на малом огне час.
  2. Остудить и пропустить через сито. Уваривать 3 часа. В конце варки посолить, добавить песок и перец.
  3. Соус выложить в подготовленные ёмкости и дать остыть. Хранить предпочтительно в холоде, потому что без уксуса в тёплом месте такой соус долго не сохранится.

С красным вином

Оригинальный кетчуп из слив: 11 вкусных рецептов

По этому рецепту томаты не добавляются. А красное вино придаёт пикантный и изысканный вкус.

Ткемали из алычи

Рецепт: Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали — это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
  • Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:

Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.

Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ткемали из алычи

Рецепт: Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали — это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Читайте также  Помидоры на зиму с луком без стерилизации

Похожие рецепты

Соус сливовый домашний

  • 63
  • 1072
  • 57586

Сибирская аджика или хреновина

  • 261
  • 2853
  • 263679

Кетчуп "Шашлычный"

  • 83
  • 1243
  • 75710

Аджика "Э-э-х! У-у-х! О-о-о-х!"

  • 28
  • 153
  • 17060

Лечо на зиму

  • 4
  • 108
  • 3526

Аджика осетинская

  • 59
  • 1527
  • 46223

Аджика с хреном

  • 55
  • 440
  • 193276

Аджика Пикантная

  • 16
  • 23
  • 1641

Томатная заготовка на зиму без уксуса

  • 473
  • 4886
  • 162130

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 мая 2020 года Shakirovich #

28 мая 2020 года nadyenok # (автор рецепта)

21 августа 2018 года Хельгруша #

21 августа 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

31 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

30 июля 2018 года Крупеня #

30 июля 2018 года nadyenok # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кетчуп из алычи на зиму

Кетчуп из помидоров и алычи – это смачное, обычное, неописуемо благоуханное и, без колебаний, полезное блюдо. Но самое приятное – это открыть в прохладный зимний денек баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным запахом летних овощей.

Настало время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромный сбор помидоров, потому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.

Смесь и цвет у домашнего кетчупа выходит как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совершенно иной. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таковым броским помидоровым вкусом и запахом.

К чему подать?

Кетчуп с алычой весьма ласковый и благоуханный. Соус можно подать как дополнения к мясу либо птице, картошке фри либо жареному сыру, чипсам либо начос. Это готовый соус база для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно применять как дополнение либо главный ингредиент при изготовлении соуса к пасте.

Ингредиенты для кетчупа из помидоров и алычи

  • Помидоры – 3 кг
  • Алыча – 1 кг
  • Яблоки – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 80 мл

Рецепт кетчупа из помидоров и алычи

Вначале все фрукты и овощи необходимо промыть, лук очистить.

На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней обязана быть без пластмассовых деталей, потому что мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.

Потом в кастрюлю выложить чистую алычу.

Алычу лучше брать кислых видов и мясистую. Учтите, что цвет алычи воздействует на цвет готового кетчупа. С фиолетовой либо розовой алычой кетчуп выходит наиболее темным.

Сверху кладем помидоры.

Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с иными ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в иной кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и выслать в духовку запекаться.

Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Необходимо допечь до таковой мягкости, чтоб все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось приблизительно полтора часа. Воды добавлять не надо.

Вот так смотрятся наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягенькими и практически разваливаться.

Сейчас все необходимо перетереть через сито.

Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.

В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить возлюбленные специи по вкусу. Отправляем на огнь увариваться.

Уваривать на огне ниже среднего около часа. Посреди варки попытайтесь на сахар и соль, если необходимо, скорректируйте на собственный вкус. За 5 минут до готовности влить уксус.

Спустя час кетчуп становится наиболее густым, но если вы желаете получить еще наиболее густой продукт, поварите еще минут 30.

Жаркий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками.

Банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в холодном черном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в незапятнанные банки.

На выходе из такового количества товаров выходит приблизительно 1.5 литра кетчупа. Здесь почти все зависит от мясистости ваших помидоров.

Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах веба. Хороший соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали – это дикорастущая, маленькая и кислая на вкус слива на Кавказе. Заместо неё будем применять алычу, которая на данный момент в Крыму всюду. Лучше применять одичавшую, она наиболее кислая.

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

  • Алыча — 1 кг
  • Чеснок — 1 шт
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Кориандр (горошины) — 1 ч. л.
  • Шафран (имеретинский) — 1 ч. л.
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Кинза — 0,5 пуч.
  • Мята — 0,5 пуч.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Время изготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:

Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтоб покрывало плоды и ставим на огнь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. Опосля этого откидываем на дуршлаг либо сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся опосля варки, не выливайте, они понадобится позднее.

Чеснок очищаем и загружаем в блендер, либо пропускаем через пресс, либо растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку совместно с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не очень кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно бросить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем мало жидкостью, оставшейся опосля варки алычи, до смеси сметаны.
Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

Опосля этого раскладываем соус в стерилизованные емкости и закрываем крышками. Опосля остывания убираем в холод.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: