Китайские огурцы на зиму

Можно ли консервировать хрустящие китайские длинные огурцы, ТОП 10 рецептов

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Отвечая на вопрос, можно ли заготавливать на зиму эти овощи, следует сказать, что из них получается аппетитная и вкусная консервация.

Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков. Единственная разница в том, что их необходимо резать перед тем, как консервировать.

Как выбрать и подготовить продукт

Выбираются плотные свежие экземпляры без пятен, желательно, чтобы они были ровными. Они моются мягкой щеткой и замачиваются на 4-10 часов, воду следует менять каждые 2 часа. Это позволяет, при необходимости, увеличить упругость плодов и избавить их от нитратов.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.

китайские огурцы

Консервированные огурцы на зиму

Огурцы можно солить по-разному, они очень хороши и в маринованном виде. Осенние заготовки позволяют разнообразить рацион, они обладают массой полезных элементов и, наконец, просто восхитительно вкусны. Хрустящими огурчики получаются, если выбираются плоды с толстой плотной кожицей. Из длинных сортов можно приготовить вкусные соленые заготовки, или замариновать овощи.

Как и сколько в домашних условиях нужно в кастрюле с водой стерилизовать банки

С горчицей

В емкости укладывают чесночные дольки, горошинки перца (черный), укроп и заполняют кусочками огурцов. Емкости заливаются кипятком, который через 30 минут сливается, и будет основой под маринад. К огурцам добавляется 2 столовые ложки 9 % уксусной кислоты и 1 столовая ложка порошковой горчицы. В закипающей воде для рассола растворяют 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Ее возвращают в банки, которые закрывают металлическими крышками. Консервацию укрывают и оставляют остывать.

Горчица придает особенный вкус, не позволяет закруткам взорваться и делает огурцы хрустящими. Расчет дан для литровой банки.

китайские огурцы с горчицей в миске

С красной смородиной

Вкусный и красивый способ консервирования, в котором не используется уксусная и лимонная кислоты. В стеклянную тару кладутся ягоды красной смородины, можно использовать замороженные плоды.

На литровую банку огурцов достаточно:

  • 1 стакана ягод;
  • 2-3 кусочков хрена;
  • зонтичный укроп:
  • лавр;
  • 6-7 горошин перца.

Овощи раскладывают по банкам, засыпают в них ягоду, заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. Воду сливают для повторного кипячения добавлением 1 столовой ложки соли, затем возвращают в емкости с огурцами, которые закатывают, переворачивают, накрытыми остужают. Поскольку в них не слишком много кислоты, хранить такую консервацию следует при температуре до +10 °С.

огурцы со смородиной на зиму

Пикули

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.

Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

ТОП 13 вкусных рецептов приготовления острых кабачков на зиму

пикули в банке

Маринованные огурцы

Маринованными называются огурцы с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Вот один из популярных рецептов, на 1,5 литровую банку потребуется:

  • 2-3 чесночные дольки;
  • листья хрена и 1-2 кусочка корня;
  • лавр и перец горошком (7-10 штук);
  • укропные семена (зонтики);
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • 4 столовых ложки 9 % уксуса или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

В стерильные банки раскладывают пряности и огурцы, заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют минут на 10. Маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и соль и кипятят, дожидаясь их полного растворения. Заливают огурцы, добавляют уксус и закатывают.

Горячим банкам нужно постоять в перевернутом виде и медленно остыть, поэтому их плотно укутывают.

маринованные китайские огурцы

Хранение

Закатку обычно хранят в подвальных или гаражных помещениях. В крайнем случае, заготовки остаются в кладовой квартиры. Если банки хорошо простерилизованы и в них не забыли добавить уксус, они без проблем простоят до весны.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму

Экстремально длинные китайские огурцы уверено завоевывают теплицы и парники наших огородников. Поначалу их воспринимали как диковинку, огородный курьез, но они оказались весьма практичными.

Читайте также  Помидоры соленые в пакете

Как приготовить китайский огурец

Преимущества «китайцев»

Отличительная особенность китайских огурцов — очень длинные плоды: 30-50 см и более (у некоторых сортов до 70-90 см). И что особенно важно, эти гиганты не перерастают и не желтеют — можно не бояться опоздать с уборкой.

У них тонкая нежная кожица и очень мелкие семена. Они никогда не горчат, имеют отличный вкус и «тот самый» огуречный аромат. И вырастить легко: неприхотливые, холодостойкие, урожайные, они устойчивы к болезням, а плодоносят обильно и продолжительно.

Один огурец - это целая миска салата на всю семью

Один огурец — это целая миска салата на всю семью

Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов

Всем хорош длинный китайский огурец, но рано или поздно возникает вопрос: а что с ним делать-то? Из одного зеленца получается миска салата на всю семью. А растение урожайное — плоды поставляет исправно и в больших количествах. Как справиться с таким изобилием? Можно ли китайские огурцы заготавливать впрок? Какие блюда из них приготовить, чтобы было вкусно и не надоедало?

Я подобрала целое огуречное меню — блюда на каждый день и к праздничному столу, закуски и салаты, супы и гарниры, огуречные коктейли и, конечно, заготовки. Выбирайте, пробуйте — и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из домашней копилки.

Огуречные закуски

Длинноплодные огурцы идеальны для приготовления порционных закусок. Их удобно использовать в роли тарталеток: нарезать «лодочками» или «бочонками» и нафаршировать любыми салатами. Из одного огурца получится целая закусочная тарелка!

Фаршированные огурцы с сырным кремом

Фаршированные огурцы с сырным кремом

Огурец, фаршированный тунцом

Огурец, фаршированный тунцом

Огуречные роллы и рулеты

Длинные огурцы с плотной нежной мякотью словно созданы для приготовления овощных роллов: из них удобно нарезать тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетики. А начинки пусть будут самые разные — нежные или острые, как вам больше нравится.

Роллы из огурца

Роллы из огурца

Бутерброды

Что может быть проще бутерброда? Его хорошо использовать как универсальную закуску или быстрый дачный перекус: вкусно, сытно и приготовить легко.

Бутерброды с огурцами - просто и вкусно

Бутерброды с огурцами — просто и вкусно

При чем тут огурцы, спросите вы? А вот, посмотрите: Бутерброды с огурцом

Огуречные салаты

Салат из огурцов с зеленью, овощами или фруктами — превосходное летнее диетическое блюдо. Огурец сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вы смело можете экспериментировать, взяв за основу любой приглянувшийся рецепт или придумав собственный.

Легкий овощной салат с огурцами

Легкий овощной салат с огурцами

Самый простой вариант: мелко покрошить (или нарезать тонкими ломтиками) длинный огурчик, посыпать зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза) и сдобрить подсолнечным маслом или сметаной.

Салат из огурцов с зеленью

Салат из огурцов с зеленью

Соусы

Легкий огуречный соус — то, что нужно для летних пикников. Классический вариант готовится из салатных огурцов с йогуртом, чесноком и оливковым маслом.

Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной

Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной

Холодный огуречный суп, окрошка с огурцами или сытный рассольник — рецептов море, можно выбирать не только по вкусу, но и по сезону или настроению.

Окрошка на кефире с огурцом и редисом

Окрошка на кефире с огурцом и редисом

Для тех, кто любит поострее

В китайской, корейской и тайской кухне огурцы используют, в том числе, для приготовления разнообразных острых блюд, в которые добавляют чеснок, перец чили и другие жгучие специи.

Салат из огурцов с перцем чили

Салат из огурцов с перцем чили

Фаршированные огурцы, кимчи

Фаршированные огурцы, кимчи

Солим-малосолим

А можно ли длинные огурцы солить? Можно и даже нужно! Для самых нетерпеливых есть «быстрые» варианты, включая китайские огурцы по китайскому рецепту. Да-да, я про те самые широко известные битые огурцы.

Битые огурцы

Битые огурцы

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Заготовки на зиму

И конечно, китайские огурцы можно заготавливать на зиму в виде салатов или острых закусок, а также консервировать по любым рецептам, рассчитанным на огурцы-переростки. Причем, в отличие от последних, с длинными китайскими хлопот меньше: у них ведь нет ни грубой шкурки, ни рыхлых семенных камер, которые нужно удалять.

Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами

Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами

Огуречные коктейли и смузи

Освежающие и полезные витаминные коктейли придутся по вкусу не только тем, кто сидит на диете. И готовятся они очень быстро, так что побаловать себя вкусным напитком можно без ущерба для дачных забот.

Огуречные коктейли и смузи - вкусно и очень полезно

Огуречные коктейли и смузи — вкусно и очень полезно

Секреты консервирования длинных китайских огурцов

Консервирование китайских огурцов неотличимо от других сортов

За несколько лет китайские огурчики стали весьма популярны. Плоды их удлиненные, от сорока до восьмидесяти сантиметров, формы бугорчатые или гладкие, окраска темно-зеленого оттенка. Китайские овощи отличаются превосходными качественными показателями, особым ароматом, нежностью и сладковатым привкусом мякоти, не имеющей пустотных участков, с мелкими семечками. Даже те экземпляры, которые переросли, долго не утрачивают вкусовые качества.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.

Такой способ консервации очень прост

Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.
  7. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

С горчицей

Данный рецепт известен вкусовыми качествами, готовится быстро.

Ингредиенты:

  • горчица – 5 больших ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • вода – 4 стакана;
  • лавровый лист и душистый перец – по вкусу;
  • огурчики.

Необходимые компоненты приведены для шести пятисотграммовых баночек.

Данный рецепт известен вкусовыми качествами

Последовательность маринования:

  1. Огурцы хорошенько перемыть, порезать небольшими кусками, перед этим почистив от кожи.
  2. В перемытые банки закладываем прошедшие подготовку овощи, досыпаем щепотку горчицы, кладем лаврушку и перец.
  3. Для приготовления маринада в воду заливаем уксус, выдерживаем до закипания, закладываем сахарный песок и соль, продолжаем варить до их окончательного растворения. Выключаем пламя, чтобы маринад остыл.
  4. Этим рассолом заполняем емкость с овощами, прикрываем и подвергаем стерилизации не менее десяти минут.
  5. После банки необходимо оперативно закатать, выставить вниз крышкой и укрыть плотным одеялом.

Прежде чем переносить заготовки в место для хранения, необходимо дождаться их полного остывания.

Маринованные огурцы

Для этого рецепта рекомендуется выбирать длинные огурцы, напоминающие змей.

Компоненты на одну полуторалитровую стеклянную банку:

  • огурцы – 3 штуки;
  • уксус столовый – не более 5 чайных ложек;
  • холодная перекипевшая вода – 2-2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • перец черный – 10 горошин;
  • чеснок – от 3 до 5 зубков;
  • укропная зелень и, если имеется, веник для засола.

Заготовка получается очень вкусной и ароматной

Консервируем вместе:

  1. В перемытые и прошедшие стерилизацию банки вкладываем зелень и чесночные зубки, порезанные мелко.
  2. Овощную массу осматриваем и промываем, нарезаем поперек на оптимальную длину и потом вдоль, полосками. При закладке овощных полос тару держим для удобства в наклоненном состоянии, чтобы огурцы не распадались.
  3. В кастрюлю вливаем воду, подсыпаем сахар и соль, растворяем, заливаем уксус. Полученным рассолом заполняем банку с огурцами. Если вдруг его окажется недостаточно – доливаем до баночного среза остуженную прокипяченую воду.
  4. Банку накрываем обыкновенной крышкой из капронового материала и выдерживаем несколько суток в холоде.

Полная готовность к употреблению наступает дня через два-три.

Готовим с красной смородиной

Ингредиенты:

  • смородиновый лист – 3 шт.;
  • хрен – 10 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • укропная зелень – 1 ветка;
  • огурцы – 600 г;
  • ягоды – 1 стакан.
Читайте также  Варенье из черешни с орехами

Благодаря красной смородине консервация дольше хранится

Последовательность приготовления:

  1. Стеклянную тару и железные крышки стерилизуем, все составляющие тщательно перемываем.
  2. В засолочную емкость укладываются зелень и чеснок, разрезанные по подходящей длине огурцы, ягоды смородины.
  3. В воду отправляем соль, выдерживаем до закипания, переливаем в банку. Накрыв, выжидаем не дольше пяти минут.
  4. Теперь рассол придется слить в кастрюлю, вновь дождаться закипания и залить огурцы повторно.
  5. Укупориваем крышку и устанавливаем тару вверх дном. Определив, что закупорена она надежно, даем время остудиться и отправляем на сохранность в прохладное место.

«Пикули»

Понадобятся:

  • огурцы (семечки должны быть мелкими) – до 1 кг;
  • яблочный уксус – 250 мл;
  • сахарный песок – 350 г;
  • соль крупного помола – 3 большие ложки;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.

Эта заготовка не отнимет много времени

Приготовление:

  1. Огурцы осматриваем, промываем, удаляем кончики.
  2. Теперь овощ шинкуется тонкими дольками, а луковица режется кольцами.
  3. В просторную посудину выкладываем огуречные дольки и луковые кольца, засыпаем соль, перемешиваем, устанавливаем груз.
  4. Следующим этапом масса промывается.
  5. В широкую кастрюлю заливаем уксус, закладываем сахар, кукурму, горошины перца, доводим до закипания, периодически помешивая.
  6. Теперь закладываем огуречно-луковую массу, перемешивая, держим до закипения, раскладываем в еще теплые после стерилизации стеклянные банки, полностью заливаем маринадом, закатываем.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

При желании для данной заготовки можно выбрать банки меньшего размера

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Хранение организуется в холодном месте.

Салат из огурцов на зиму (видео)

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

Как консервировать хрустящие китайские длинные огурцы на зиму и можно ли

Этот необычный сорт давно уже перестал быть диковинкой. Эти плоды вырастают до 80 см длиной, имеют гладкую или бугорчатую кожицу. Больше всего они полюбились за нежную сладкую мякоть и приятный аромат. Еще одно их достоинство — мелкие, практически незаметные семена. Теперь каждая хозяйка хочет сделать заготовку этого чуда для своей семьи. Поэтому рецепты китайских огурцов на зиму стали очень популярными.

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Многие, впервые сталкиваясь с этими овощами, думают, что вряд ли можно заготовить их на зиму. Несмотря на довольно экзотический вид, они прекрасно подходят для засолки, маринования и приготовления салатов. Особенность этих овощей в том, что их не получиться консервировать в банке целыми. Чтобы они свободно поместились, их нужно порезать на удобоваримые кусочки и компактно уложить.

Как выбрать и подготовить продукт

Огурцы необходимо заранее перебрать, удалив все сомнительные плоды. Отборные овощи вымыть, поместить в глубокий таз и залить водой на 5 часов.

Это делается для того, чтобы в процессе дальнейшей обработки и хранения огурчики оставались твердыми и хрустящими.

Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Хотя эти овощи отчасти считаются экзотическими, их заготовка не отличается от привычной. Хозяйки используют те же компоненты, что и ежегодно, собирая привычные огурцы со своих грядок.

китайские огурцы

Консервированные огурцы на зиму

По этому рецепту заготовки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные.

  • огурцы (сколько войдет);
  • семена укропа;
  • листочки хрена;
  • свежий чеснок;
  • острый перец;
  • соль (столовая ложка на литровую банку), для тех, кто любит более соленые огурцы, количество этого продукта можно увеличить;
  • уксус (25 грамм);
  • сахар (десертная ложка).

китайские огурцы

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, нарезать кусочками толщиной около 5 сантиметров.
  2. Банки простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
  3. На дно выложить специи, затем огурцы, соль, уксус и сахар (солить можно по своему вкусу).
  4. Залить горячей водой, накрыть крышкой, стерилизовать 7 минут, закатать.

С горчицей

  • огурцы (из расчета на 6 баночек по 0,5 л);
  • соль (3 ст. л.);
  • сахар (350 г, это примерно 1,5 стакана);
  • порошок горчицы (1 ст. л.);
  • уксус (1 стакан);
  • вода (1 л);
  • душистый перец и сухой лавровый лист (по вкусу).

китайские огурцы

Важно! Листы должны быть целыми, не обломанными. От этого будет зависеть внешний вид маринада.

  1. С помытых огурцов счистить кожицу. Затем нарезать так, чтобы без проблем заполнить пол-литровую баночку.
  2. Далее, выложить в чистую, простерилизованную тару. На каждую банку идет щепотка горчицы, лавровый лист и горошинки душистого перца.
  3. Воду смешать с уксусом и довести до закипания. Добавить сахарный песок и соль. Продолжать проваривать до полного растворения ингредиентов. Готовый маринад обязательно остудить.
  4. Далее, необходимо залить им каждую банку, накрыть крышечкой и отправить минимум на 10 минут стерилизоваться.
  5. Теперь банки быстро закрыть и перевернуть вверх дном. Укрыть заготовки одеялом, пока они полностью не остынут.

китайские огурцы

С красной смородиной

  • огурчики (600 г);
  • смородина (3 листочка + стакан ягод);
  • вода (1 л);
  • соль (2 ч. л.);
  • для пикантности: ветка зелени укропа, 3 зубчика чеснока и 10 г корня хрена.

китайские огурчики

  1. Помытые банки вместе с крышками подвергнуть стерилизации.
  2. После этого их наполнить разрезанными огурцами, зеленью, хреном и чесноком.
  3. В чистую воду добавить соль, закипятить и вылить в банки.
  4. Накрыть и отставить на несколько минут.
  5. Жидкость вновь вернуть в кастрюлю и повторить кипячение.
  6. Снова залить огурцы и можно закатывать крышками.
  7. Перевернуть емкости и оставить на несколько часов.
  8. Когда заготовка полностью остынет, ее можно ставить на постоянное место хранения.

китайские огурчики

«Пикули»

  • огурцы с маленькими семенами (это важный момент) — примерно 1 кг;
  • уксус (яблочный) — 1 стакан;
  • сахар — 14 ст. л.;
  • крупная поваренная соль — 3 ст. л.;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • большие репчатые луковицы — 2 шт.;
  • десяток горошин черного перца.

огурчики китайские

Чтобы засолить овощи, потребуется выполнить такие шаги:

  1. Из мытых сухих огурчиков срезать кончики.
  2. Затем их нужно нарезать тонкими кружочками, а лук нашинковать кольцами.
  3. В широкую глубокую миску выложить огурцы с луком, всыпать соль, перемешать и поставить под пресс.
  4. Затем овощи тщательно промыть.
  5. В кастрюлю вылить уксус, к нему добавить сахарный песок, куркуму и горошинки перца. Смесь нужно вскипятить, постоянно помешивая.
  6. Теперь в нее можно выложить огурчики с луком и также довести до кипения. Полученную массу разложить в еще теплые после стерилизации банки и залить готовым маринадом. Можно закатывать.
Читайте также  Перец с цветной капустой на зиму

китайские огурцы

Маринованные огурцы

Чтобы наполнить 1 банку, объемом в 1,5 литра, нужно взять:

  • 3 длинных огурца;
  • 5 ч. л. столового уксуса + 2,5 стакана остывшей кипяченой воды;
  • специи: 2 ч. л. сахара, 10 горошин перца, 3 зубчика чеснока (для любителей остренького — 5), зелень укропа.
  1. На дно чистой стерильной тары выложить мелко нарезанную зелень и чеснок.
  2. Помытые огурцы разрезать на продольные полоски.
  3. Отдельно в кастрюле вода соединяется с сахаром, солью и уксусом.
  4. Готовый рассол заливается в банку. Если его получилось мало, можно добавить кипяченой воды.
  5. Емкость накрывается пластиковой крышкой и отправляется в холод, мариновать пару дней. Все готово.

Дальнейшее хранение

Хранить закатку с китайскими огурцами в условиях квартиры лучше всего при температуре не выше + 15 градусов под металлической крышкой с соблюдением технологии приготовления. Если тара негерметична — температура не выше + 10 градусов.

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

С недавних пор китайские огурцы приобрели значительную популярность. Эти огурцы имеют превосходные качественные и вкусовые показатели и удобны тем, что одного такого огурца-гиганта достаточно, чтобы приготовить немалую порцию салата. А вот солят ли их на зиму, можно ли их консервировать — об этом пойдёт речь в статье.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму?

Заготовка на зиму китайских огурцов практически не отличается от засолки других сортов, с единственной разницей: такие овощи перед приготовлением необходимо разрезать на части для удобства консервирования.

Выбор и подготовка китайских огурцов

Для заготовки огуречные плоды отбирают и подготавливают, учитывая некоторые нюансы:

  • необходимо отобрать свежие экземпляры, плотные и ровные;
  • плоды не должны быть покрыты пятнами;
  • все плоды по отдельности необходимо помыть мягкой щёткой в проточной воде;
  • отмытые от грязи огурцы перед приготовлением нужно замочить на 5–10 ч в воде, сменяя её на свежую через каждые два часа (для повышения упругости и удаления нитратов).

Китайские огурцы

Как солить китайские длинные огурцы на зиму?

Далее расскажем, какими способами можно солить длинные китайские огурцы, сохраняя качества вкусного и хрустящего овоща.

Консервированные огурцы

Консервирование — один из классических способов заготовки зелёных плодов.

  1. Подготовить огурцы указанным выше методом.
  2. Порезать плоды подходящими по длине дольками.
  3. Помыть и простерилизовать стеклянную тару вместе с крышками.
  4. Тщательно прополоснуть в проточной воде ингредиенты веника для засолки и сложить их в подготовленные ёмкости вместе с очищенным чесноком, горошками перца и лавровыми листками.
  5. Плотно распределить огуречные дольки в ёмкости.
  6. Залить ёмкости с огурцами под края кипящей водой, накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Перелить жидкость из банок в кастрюлю, придерживая крышки.
  8. Вновь вскипятить слитую жидкость с добавлением соли и сахара.
  9. Повторно налить кипящий рассол в огурцы, а затем вылить в каждую ёмкость уксус.
  10. Закатать все ёмкости и поставить их вверх дном, укрыв всю консервацию тёплым пледом.
  11. Оставить закатанные консервы, пока не остынут, а затем убрать на хранение.

Огурцы

Маринованные с горчицей

Этот рецепт маринования можно считать оригинальным, поскольку в нём не используется уксус, и плоды получаются по вкусу как из деревянного бочонка, с кисло-острым привкусом, который придаёт им присутствие горчицы.

  1. На дно стерилизованной тары выложить листы хрена, часть укропных стеблей, измельчённые бархатцы и часть очищенного чеснока.
  2. Положить подготовленные дольки огурцов, не набивая их слишком плотно.
  3. Заполнить ёмкости «по плечики» тёплой кипячённой водой, всыпать соль и накрыть крышками, не закатывая их.
  4. Оставить ёмкости с плодами в засолке на три дня при комнатной температуре.
  5. Через 3 дня перелить в кастрюлю маринад из стеклянной тары и перекипятить.
  6. Пересыпать сложенные в банки овощи горчичным порошком, добавить оставшийся чеснок, кусочки хрена, и воткнуть между содержимым остальной укроп.
  7. Залить ёмкости с огурцами прокипевшей заливкой.
  8. Закатать консервы, перевернуть, прикрыть и дать остыть.
  9. Убрать консервы в погреб.

Огурцы с горчицей

С красной смородиной

Следующий вариант консервирования тоже подразумевает отсутствие уксуса — его нужно заменить красной смородиной. Заготовки по данному рецепту выходят очень привлекательными и полезными.

  1. Вымыть, вымочить и порезать овощи способом, описанным выше.
  2. Тщательно промыть всю зелень и дать стечь лишней жидкости.
  3. Промыть ягоды смородины, не отделяя их от веточек.
  4. Нарезать очищенные дольки чеснока и перец на кусочки.
  5. В подготовленные банки вложить смородиновые, вишнёвые листики и листья хрена.
  6. Выложить на подложку из слоя зелени кусочки огурцов, пересыпая смородиной.
  7. Налить сверху на овощи кипяток, прикрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  8. Слить воду из банок в кастрюлю, высыпать сахар и соль.
  9. Перекипятить маринад, разлить по банкам и закатать.
  10. Перевернуть все ёмкости, накрыть, и оставить для остывания.
  11. Убрать в кладовку.

Консервированные огурцы с красной смородиной

«Пикули»

Пикулями называют любые мелкие овощи под маринадом, в нашем случае — это нашинкованные кружками китайские огурцы.

  1. Плоды огурцов промыть и обрезать у них концы.
  2. Нашинковать огурцы тонкими пластинками.
  3. Порезать луковицы кольцами.
  4. В просторную эмалированную ёмкость выложить огуречные кружки и кольца лука, засыпать соль, перемешать, сверху накрыть деревянным кругом, установить груз и оставить на 15 мин.
  5. В широкой кастрюле смешать уксус, сахар, куркуму, горошины перца и дать маринаду закипеть при периодическом помешивании.
  6. Заложить в кастрюлю луково-огуречную массу, осторожно перемешать все ингредиенты и вскипятить.
  7. Разложить горячую массу в теплые (после стерилизации) литровые банки, залить доверху маринадом и закатать.

Пикули

Особенности хранения огурцов

Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.

Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

Дополнительные советы по приготовлению

Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:

  1. Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
  2. Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
  3. Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
  4. Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
  5. Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
  6. Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
  7. Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
  8. Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
  9. Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.

Банка с огурцами

Заготовка огурцов китайского сорта не отличается от консервирования плодов других видов, кроме того, что длинные овощи придётся нарезать нужным вам образом. В любом случае вы получите вкусную консервацию, которая порадует вас и вашу семью на протяжении всей зимы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: