Когда собирать шишки для варенья

Когда собирать сосновые шишки

Сосновые шишки

Сосновые шишки для лечения инсульта можно собирать с марта по июнь. Сосновая пыльца собирается в мае. Зеленые сосновые шишки собирают с мая до средины июля.

Время сбора сосновых шишек всех видов варьируется по-разному в разных регионах.

В южной полосе можно собирать спелые шишки сосны со средины февраля. В северных регионах, спелые сосновые шишки собирают со средины мая.

Зеленые сосновые шишки собирают в этих регионах в зависимости от их спелости. Ниже мы подробнее расскажем, когда собирать зеленые и красные шишки. Когда они обладают наибольшими лечебными свойствами. Какие брать можно, какие нельзя.

Когда собирать спелые сосновые шишки

Чтобы приготовить настойку сосновых шишек для лечения инсульта, нужно не упустить время сбора сырья. Собирать шишки на сосновую настойку можно с марта по июнь. В марте шишки раскрываются и начинают выбрасывать семена — это и есть лучшее время сбора.

Лучшая настойка для лечения инсульта получается именно из раскрывшихся сосновых шишек с семенами. Собираются такие шишки только с дерева, отрываются они с трудом. На вид — равномерно окрашенные, светло-коричневого цвета (цвет может быть и красновато-коричневый). Удобнее всего собирать сырье с 12-17 летних деревьев. Они не так высоки и до сосновых шишек можно легко дотянуться.

Итак, лучшее сырье на настойку от инсульта и лечения сосудов собирают в марте-апреле. Но и мае время сбора еще не упущено и сосновые шишки еще в прекрасном состоянии.

Когда нельзя собирать спелые шишки

В последующие месяцы, с июня по октябрь, это лечебное сырье теряет свое качество. Сосновые шишки омываются дождями, при этом они напитываются влагой. Потом отдают эту влагу в окружающее пространство, опять набухают при дожде и опять сохнут.

Естественно, что при этом процессе, они теряют накопленные за время созревания полезные вещества и свои целебные свойства. Кроме того, если шишки висят на сосне все лето. То они подвергаются воздействию солнца, при этом, смола с них выгорает. Полезные вещества под воздействием солнца, претерпевают всевозможные метаморфозы и трансформации.

Когда собираем шишки мы

Эти сосновые шишки можно собирать

Мы собираем спелые сосновые шишки для лечения сосудов, с марта до средины мая. Когда они еще не выгорели, не подверглись многократному намоканию, не подверглись перерождению.

Сосновые шишки у нас встречаются четырех видов. Носителями лучших лечебных свойств являются смолистые шишки красно-коричневого цвета. (Смотри фото.) Их мы и стараемся собирать в максимальном количестве. Поэтому наша настойка и называется — Настойка красных шишек сосны.

Другие виды сосновых шишек тоже имеют ярко выраженные лечебные свойства. Их мы тоже не обходим своим вниманием.

Результат, радует. Люди, которые попали в беду и лечатся нашей настойкой, отзываются о ней только положительно. Кому то это настоящая панацея. Кому то настойка красных сосновых шишек помогает минимально, но, помогает всем.

Ошибки неопытных сборщиков шишек

Спелые сосновые шишки

Человек, который первый раз отправился собирать сосновые шишки, совершает немало ошибок. Одна из них, — берет шишки с земли.

Почему этого делать нельзя? Во-первых: сосновые шишки лежащие на земле захватывает плесень. — Она токсична. Во-вторых: шишки лежащие на земле — это показатель того, что они уже годны только в костер. Лечебных компонентов в них уже не осталось. Настойка из таких шишек — это путь к отравлению.

Вторая основная ошибка: — рвут с сосны шишки двухлетней давности. Они вот-вот должны упасть, толку от них ноль. Такие сосновые шишки обычно либо черного, либо серо-сизого цвета.

Отправляясь в лес собирать сосновые шишки, помните о наших предупреждениях!

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Зеленые сосновые шишки уже можно собирать

Середина мая, снег в сосновом бору давно стаял, сосновые цветки уже выкинули пыльцу. На хвойных ветках появились первые зеленые шишки. Величиной в ноготь, с непередаваемым смолистым ароматом. Мягкие и сочные зеленые шишечки, так и притягивают взгляд. И это не случайно – подсознание нам подсказывает, что мы видим лучшее средство, практически от всех болезней.

Не буду перечислять, какие вещества входят в состав зеленых шишек, эту информацию можно найти на страницах сайта. А поговорим о том, когда их лучше собирать для варенья, настойки, приготовления сиропа. Для каждого из этого вида продуктов, есть свое время сбора сосновых шишек.

Зеленые сосновые шишки начинают появляться в конце мая — начале июня. Рождаются они из стробилов — зародышей шишек. Кстати из стробилов, получается, великолепная на вкус, лечебная настойка. Только собирать их очень трудоемко.

Но вернемся к зеленым сосновым шишкам. Собирать их нужно в перчатках, так как они источают из себя сосновую смолу. Этот сок обладает уникальными лечебными качествами, поэтому смывать его с шишек нельзя. — Если хотите получить что-то лечебное.

Собранные шишки необходимо использовать в течение трех дней. Дальнейшее хранение с каждым днем значительно ухудшает их качество и целительную силу.

Сбор зеленых шишек на варенье

Сосновые шишки для варенья

На варенье зеленые сосновые шишки можно начинать собирать в начале мая. Величиной они в это время с ноготь мизинца. И с каждым днем они вырастают все больше.

Заканчивают собирать зеленые шишки тогда. Когда они будут величиной с ноготь большого пальца. При дальнейшем росте шишки деревенеют. Кожица становится твердой и на варенье такое сырье уже непригодно.

Непригодными для варки варенья зеленые сосновые шишки станут через месяц после появления. Варенье из твердых шишек тоже вкусное, но сами шишки в пищу не годятся. Хотя, это на любителя. Но, из мягких шишек варенье просто шикарное. Запахом и вкусом напоминает земляничное. Много конечно его есть нельзя. Но пара чайных ложек с чаем, доставит огромное удовольствие.

Когда собирать зеленые сосновые шишки на настойку

Такие зеленые шишки для настойки

Зеленые сосновые шишки должны набрать лечебную силу. А для этого, им придется повисеть на сосновых лапах до начала июня. За это время они немного подрастут. Кожица приобретет небольшую жесткость. Соки сосны напитают их совершенно невообразимым количеством целебных веществ. А сами зеленые шишки, наберут так необходимые нам целительные силы и уникальные лечебные свойства.

Итак, лучшее время сбора, — с начала июня до середины июля. Зеленые сосновые шишки, для лечебных настоек, собирать нужно ранним утром, когда идет сокодвижение. В это время дерево–мать вытягивает из земли питательные компоненты и влагу. Они трансформируются в древесный сок, текущий по сосновой «кровеносной» системе и питающий все части дерева.

Этот сок, претерпев различные превращения за время движения, насыщает сосновые шишки различными веществами. Они необходимы для зарождения нового дерева. Ведь зеленые шишки, это будущие сосны, их зародыши. В них концентрируются все необходимые для роста дерева субстанции и вещества.

Начиная со середины июля, кожица шишек начинает грубеть. Сами они становятся жесткими и делаются малопригодными для приготовления лечебных настоек. Так как экстракция лекарственных субстратов будет затруднена. Хотя, если настаивать их на водке не три недели, как положено, а более длительное время. То настойка из таких зеленых сосновых шишек, по своему лечебному действию, ничем не уступает приготовленной из «правильных» шишек.

В конце сентября, зеленые сосновые шишки окончательно грубеют и приобретают красно–коричневый цвет. При этом набирают максимальное количество жизнетворных веществ. В них начинают формироваться семена, которые они выкинут в феврале–марте.

Такие шишки, после соответствующей переработки, применяются для чистки и лечения сосудов, лечения гипертонии и болезней сердца.

Как приготовить настойку зеленых сосновых шишек на водке. Как ее используют для лечения болезней, можно прочитать в рубрике «Хвойная настойка». Либо – купить готовую в нашем магазине.

Когда собирать шишки на сироп

Сосновые шишки для приготовления сиропа

На сироп зеленые сосновые шишки собирать нужно весной. Пока кожица у них мягкая. Размер их не имеет особого значения. Пригодятся и маленькие и большие. Большие больше отдадут сока.

В этот период зеленые сосновые шишки налиты соком. Он и перейдет в сироп. Сироп лучше всего готовить на пчелином меде. Здесь слагаются два лечебных компонента. Сок шишек и целебные свойства меда. Собирать шишки желательно утром, пока но обсохла роса.

Как приготовить этот чудесный эликсир читайте в соответствующей рубрике. Либо можете приобрести готовый в нашем магазине.

Когда собирать сосновые шишки в 2021 году

Сосновые шишки

Заготовка на зиму

Сосновые шишки широко используют в народной медицине. Они содержат высокое количество полезных составляющих — витаминов, минералов, эфирных масел, природных антибиотиков, дубильных веществ и терпенов. Лечебное действие они сохраняют не только при приготовлении настоек и отваров, но и когда из них делают варенье. Этот десерт восполняет запас нутриентов и укрепляет защитные силы организма.

Когда собирать сосновые шишки: благоприятные дни в 2021 году

Когда собирать сосновые шишки в 2021 году

Шишки (стробилы) — это не плоды дерева, а видоизмененные побеги, в которые оно прячет семена, защищая от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Эти образования, покрытые чешуйками, делятся на мужские и женские. У первых на чешуйках находятся пыльцевые мешки, у вторых — эти элементы двух типов, семенные и кроющие. Совсем молодые побеги, зеленовато-янтарные, имеют универсальный лечебный эффект. Когда подрастают, то воздействие на здоровье незначительно меняется.

Интересно!

Для лечения сосудов и нормализации сердечного ритма полезнее красноватые шишки, женские, варенье же варят из зеленых.

Собираясь в лес, поездку планируют не только учитывая сроки вызревания и погодные условия, но и рекомендации лунного календаря:

  1. Чтобы собирать сосновые шишки на варенье, лучше выбирать период убывающей Луны, когда она находится в знаках Овна, Близнецов, Льва, Козерога, Стрельца и Водолея. В марте это с 1-3, 6-10, 29, в апреле — 1-10, 29-30, в мае — 1-5, 7-9, 27-31, в июне — 3-9, 25-28, в июле 1-8, 28-30, в августе — 1-4.
  2. Заготовки лучше делать под знаками Стрельца, Льва и Водолея, в тот же период, что и сбор. Март — 5-6, 9-11, апрель — 1-3, 6-7, 29-30, май — 3-4, 30, 31, июнь — 27-29.
  3. Сбор сырья для лекарств лучше планировать на полнолуние. В это время в шишках максимальное количество полезных веществ. Эта фаза выпадает на 28 марта, 27 апреля, 26 мая и 24 июня. Свойства сохраняются в канун этого периода и на следующий день.

Внимание!

Неблагоприятными днями для сбора считают новолуние. Так, 12-13 марта, 11-12 апреля, 10-11 мая, 9-10 июня, 10-11 июля и 7-8 августа нельзя допускать никаких контактов с надземной частью растений.

Когда собирать сосновые шишки для лечения: для настойки

Когда собирать сосновые шишки в 2021 году

Для приготовления лекарственных средств растительное сырье заготавливают, когда полностью стаял снег. Как только стробилы достигли размера ногтя мизинца, они уже подходят для настоев и отваров. Но лучше дождаться, пока они достигнут 1,5-3 см. Больше всего полезных свойств у смолистых красно-коричневых побегов, но и у зеленых их меньше ненамного. Обязательно нужно обратить внимание на смолистость — они должны липнуть ко всему, чем прикасаешься.

Читайте также  Варенье из клубники без варки ягод

Сбор растительного сырья трудоемкий. Необходимо взять с собой ножницы. Лучше всего кончики веток состригать, подставив под них емкость. Чем меньше контактов с посторонними предметами, тем больше смолы, а значит и полезные вещества сохраняются по максимуму.

Выбирая место сбора, следует обратить внимание:

  1. На состояние дерева. Не менее 3 лет, но и не старое, без повреждений древесины, коры и хвои.
  2. Шишки не должны быть подсохшими.
  3. Самые полезные — женские красные шишки. Их можно компоновать с зелеными.

Внимание!

Заготовку проводят с середины марта до конца июня, с начала сокодвижения до активного появления новой хвои и побегов. Если весна дождливая, стробилы постоянно намокшие, то они теряют лечебные свойства и перерождаются.

Сроки сбора сосновых шишек для варенья

Домашние заготовки принято делать, когда побеги на концах веток уже подросли и у них начали формироваться чешуйки, правда, пока в виде бугорков. У «мальчиков» они расположены напротив друг друга, у «девочек» — по спирали. Варенье из шишек сосны лучше делать из первых — они слаще. Нужно дождаться, пока в длину стробилы достигнут 3-4 см. К тому же шишечку желательно потрогать — она должна быть мягкой, легко накалываться. Именно такое растительное сырье идеально подходит для десерта.

Ни для варенья, ни для лекарств даже самые смолистые и нежные шишки нельзя собирать в черте города, около автодорог с интенсивным движением, в районе заводов. Никаких походов для заготовки сырья в городские парки быть не должно, даже если там легко дышится. Необходимо посещать экологически чистые районы и углубляться в лес не менее, чем на 1 км.

Важно!

Лучше выбирать молодые деревца, расположенные около полян и прогалин. Они равномерно освещаются солнечным светом, а значит — накапливают больше полезных веществ.

Плоды с гнильцой, с темными пятнышками, подсохшие или искореженные не годятся. Особенно опасны стробилы со следами плесени. Обычно они менее липкие и практически не пахнут.

В Подмосковье

Когда собирать сосновые шишки в 2021 году

Любителям зеленого варенья заготовку можно планировать с конца мая до 20 чисел июня. В это время шишки активно развиваются, увеличиваются в размерах, не утрачивая смолистости.

В Сибири

В этом регионе и севернее, за плодами для десерта выходить можно не раньше конца июня, середины июля. А вот для настоек и отваров растительное сырье заготавливать можно намного раньше.

В Средней полосе России

Жителям этого региона ориентироваться следует на Подмосковье. Климат отличается незначительно, таяние снега происходит практически в одно и то же время. Потепление наступает чуть позже, но сдвиг незначительный, на 1-2 дня.

Интересно!

В Краснодарском крае и на Кавказе уже с середины мая в сосновом лесу гуляют, только чтобы подышать свежим воздухом. К этому времени побеги на кончиках хвойных уже начинают перерастать.

Полезные советы: как долго хранить настойки и варенье из шишек

Когда собирать сосновые шишки в 2021 году

Лечебные свойства растительное сырье сохраняет только в течение 3 дней после заготовки. Если за этот период их не использовали, можно сварить варенье. Правда, оно превратится в обычный десерт — восстановить витаминно-минеральный резерв с его помощью не получится.

Настойки на спирту, приготовленные из свежих заготовок, в течение 48 часов после сбора, сохраняют полезные свойства до 2 лет, если герметичность тары не нарушена. После того, как пузырек откроют, использовать следует в течение 8 недель. Именно поэтому только что приготовленное лекарственное средство рекомендуют разлить по небольшим пузырькам из темного стекла, и убрать в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Варенье в герметично закрытой банке употреблять можно в течение года. Условия хранения — как для настоек. Как только крышку сняли — съесть нужно в течение 1 недели. Далее десерт испортится, даже при хранении в холодильнике.

Перед тем, как планировать заготовку растительного сырья, желательно узнать, а можно ли есть шишки и готовить из них микстуры — к употреблению имеются противопоказания. Это нарушение функции почек, острые и хронические процессы мочевыделительной системы, желчнокаменная и почечнокаменная болезни. Если в анамнезе эти патологии, то во время прогулки с сосновом лесу нужно просто наслаждаться ароматом смолы и хвои.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Видоизмененные побеги сосны называют ее почками или шишками. Их активно используют народные лекари и гурманы для приготовления очень необычного и целебного варенья. Если лакомство правильно сделать, оно порадует своим необычным вкусом и ароматом. С его помощью лечат различные заболевания: ангину, грипп, ОРВИ. Средство помогает справиться с авитаминозом, укрепляет иммунную систему, восстанавливает нервы, приводит мышцы в тонус.

Когда и как собирать шишки сосны для варенья

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Собирать сосновые шишки начинают в конце июля. К 24-25 числу второго летнего месяца они созревают в Средней полосе России и становятся вполне пригодными для приготовления варенья. В южных районах страны заготовку делают раньше – в конце мая или в начале июня.

Для сбора природного сырья надо выбрать экологически чистые места в отдалении от оживленных автомобильных трас и больших городов. Лес должен быть не сильно молодым, но и не старым, т. к. плодоношение у сосны начинается только спустя 3 года после посадки. Лучше зайти вглубь леса, выбирать следует деревья, которые находятся вблизи полян, хорошо освещаются солнцем.

Для сбора подходят сосновые почки:

  • небольшие, зеленые, свежие, достигающие 3-5 см в длину;
  • без наличия следов повреждений, гнили, плесени;
  • плотные, нераскрытые.

Их нужно аккуратно срезать ножницами и складывать в корзину. Важно следить, чтобы почки поменьше соприкасались с посторонними предметами. Так они потеряют меньше смолы, а с ней и полезных веществ.

Собранное в лесу сырье нужно принести домой и перебрать, очистить от мусора. Мыть сосновые побеги не рекомендуют, т. к. в этом случае они теряют большое количество питательных веществ.

Какие шишки подходят для лечения

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Сосновые почки очень часто используют в лечебных целях. На их основе готовят целебные отвары и настои. Они содержат множество витаминов, аминокислот, липидных и монотерпеновых соединений, минералов и микроэлементов.

Для приготовления лечебной настойки надо собирать зеленые сосновые шишки с молодыми мягкими чешуйками. Подойдут как мужские (мелкие, покрытые пыльцой), так и женские (мягкие, насыщенного зеленого цвета) экземпляры.

В некоторых случаях надо использовать только те побеги, которые уже созрели. Все зависит от конкретного рецепта средства народной медицины. В большинстве случаев собирать побеги сосны для лечения надо начиная с начала марта по конец июня. В это время они мягкие, содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов.

Важно!

Чтобы приготовить отвары и настои, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, собирают женские сосновые побеги, имеющие красноватый оттенок. Для варенья подойдут зеленые.

Отличия сбора сосновых шишек в регионах

Сроки сбора шишек и семян ели европейской и сосны обыкновенной в условиях тайги отличаются от времени, когда можно собирать их в Подмосковье. Надо успеть заготовить сырье до того времени, пока на деревьях не появится новая хвоя.

В Подмосковье

Когда собирать сосновые шишки для варенья

В Московской области начинать заготовку сырья делать надо не раньше последних чисел мая. Работу можно продолжить до конца июня.

Конец весны и начало лета – оптимальный период, когда можно собирать сосновые почки и молодые еловые шишки . В это время они активно растут, количество смолы в них резко увеличивается, повышается их ценность.

Читайте также  Компот из яблок антоновка на зиму

В Сибири

В холодном климате сроки вегетации растений сдвигаются. К сбору сосновых побегов здесь приступают позднее.

Планировать поход в сибирский лес надо не раньше, чем на конец первого летнего месяца. Лучше всего выбрать дни в промежутке между 20 июня и 15 июля.

В Средней полосе России

Когда собирать сосновые шишки для варенья

В центральных областях страны климат практически такой же, как и в Подмосковье. Поэтому к сбору почек сосны здесь приступают в то же время.

Хорошим ориентиром для определения сроков заготовки станет лунный календарь. В нем указаны наиболее благоприятные периоды с учетом смены фаз земного спутника, знаков зодиака, можно узнать, когда лучше собирать шишки сосны для семян и на варенье.

Сроки сбора шишек сосны обыкновенной для варенья по лунному календарю:

А вот сосновые шишки для настойки следует собирать в полнолуние. В переходный период в них концентрируется наибольшее количество полезных микроэлементов.

сбор сосновых шишек

Сроки сбора сосновых шишек на лекарство:

Важно!

Самое лучшее время, когда стоит срывать шишки сосны на варенье и для лекарств в домашних условиях, наступает на убывающей фазе луны. В этот период спутник проходит через созвездия Овна, Близнецов, Льва, Козерога, Стрельца, Водолея.

Когда нельзя собирать спелые шишки

Почки сосны обыкновенной собирают в течение всего весенне-летнего сезона. Используют их для приготовления витаминного варенья и настоек.

Оптимальным периодом, когда можно собирать сосновые и еловые шишки для лечения и для приготовления варенья, считается начало и конец весны. С наступлением лета сырье теряет свои ценные качества, становится менее полезным.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Зеленые сосновые шишки для приготовления настойки для лечения инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы собирают сразу же после их появления на ветках. Так они не успеют одеревенеть и сохранят большое количество полезных микроэлементов.

Самый подходящий период сбора сырья для приготовления домашних лекарств наступает в марте и завершается в конце мая. Но конкретные сроки определять следует с учетом климатических особенностей региона.

Польза и вред варенья из шишек

В народной медицине в лечебных целях используют не только хвою сосны, но и ее почки. Их полезные свойства:

  • приводят в норму мышечный тонус;
  • восстанавливают зрение;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, периферической нервной и мочеполовой систем;
  • способствуют нормализации обменных процессов;
  • укрепляют сосуды;
  • снижают восприимчивость организма к болезням.

В живице сосны содержатся большое количество кальция, калия, фосфора, магния, натрия, йода. Эти микроэлементы необходимы организму для нормальной работы сердца и других внутренних органов, для нормального функционирования мышц, для укрепления костей.

сосновые побеги

Молодые сосновые побеги широко используют для приготовления настойки, других медикаментозных препаратов. Подобные лекарственные средства помогают:

  • при патологиях нервной и дыхательной систем;
  • заболеваниях ротовой полости;
  • дисфункции желчного пузыря.

Молодые побеги хвои широко используют в косметологии и дерматологии. Они помогают справляться с нарушениями мозгового кровообращения, способны устранить первоначальные признаки инсульта. Препаратами на основе растительного сырья успешно лечат импотенцию.

Вред варенье может нанести при беременности, гепатите, почечной недостаточности. Нельзя употреблять его в случае индивидуальной непереносимости и при аллергии. Не стоит пробовать варенье детям до трехлетнего возраста.

Важно!

С помощью сосновых шишек выводят токсины, успешно борются с отравлениями. Лечебные свойства побеги сосны сохраняют благодаря наличию в них эфирных масел.

Ошибки неопытных сборщиков шишек

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Сосновые шишки на варенье надо правильно собирать. Если ошибиться, ценность сырья снизится, оно потеряет свои полезные качества, лекарства на его основе окажутся менее эффективными.

Основными серьезными ошибками при сборе побегов хвои являются:

  • сбор шишек, упавших на землю;
  • использование прошлогодних побегов.

Как первые, так и вторые уже потеряли свои ценные свойства, стали токсичными, заплесневели. Использовать такое сырье для приготовления настойки или варенья нельзя. Они представляют серьезную опасность для здоровья.

Варенье из сосновых шишечек – не только отличный деликатес, но и отличное лекарственное средство. Оно станет хорошим дополнением медикаментам для лечения многих болезней внутренних органов и порадует гурманов своим необычным экзотическим вкусом.

Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы

Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.

Сосновые шишки

Когда и какие шишки собирать

У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.

Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.

Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.

Мужские сосновые шишки

Что делают с шишками перед кулинарным использованием

Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.

Что готовят из молодых сосновых шишек

Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.

Мука из сосновых шишек

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!

Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.

Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков

Приправа с сосновыми шишками для мяса

Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.

2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru

Сосновый чай для бодрости

Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.

Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.

Сосновый сироп от кашля

1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.

Варенье из молодых сосновых шишек

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Собирать шишки сосны на варенье нужно в строго определенные периоды — когда они максимально насыщены полезными веществами. Кроме того, это сырье часто применяют и в других целях, причем сроки сбора могут отличаться. Не менее важно учитывать регион проживания, так как периоды сбора могут существенно различаться в зависимости от климатических условий.

Читайте также  Перец цицак по грузински на зиму

Когда собирать шишки сосны для варенья

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Чтобы разобраться, когда собирать сосновые шишки для лечения, варенья и других целей, нужно помнить о том, что обработке поддаются только молодые, неодеревеневшие плоды. Строго говоря, начинать работу можно после того, как они появились на деревьях, особых ограничений на этот счет нет. По сути, это молодые почки сосны, они не должны быть темными или твердыми, чтобы собрать лучшее сырье, необходимо помнить несколько простых рекомендаций:

  1. Проще всего взять с собой нож, чтобы провести проверку на месте. Когда собирают молодые шишки на варенье из сосновых шишек, в разрезе они должны быть светлыми и однородными. Если есть темные пятна или разводы, это означает, что сырье уже перезрело и снимать его нет смысла.
  2. Всегда внимательно нужно осматривать деревья с плодами. Оно не должно иметь признаков болезней и повреждений насекомыми, если везде сочится живица сосны, это может сигнализировать о проблемах. Выбирать следует здоровые деревья.
  3. Многие спорят по поводу оптимального размера, но тут особой разницы нет. Большая часть обычно имеет размер от 1,5 до 4 см. Причем небольшие считаются самыми вкусными и полезными, но и крупные не сильно уступают им. Одеревеневшие срывать не стоит ни в коем случае.
  4. Стоит искать сосновый бор подальше от предприятий и трасс. Не нужно собирать сырье около дорог и там, где экологическая ситуация не самая благоприятная.
  5. Лучше всего подходят относительно молодые насаждения возрастом около 30 лет. Они плодоносят обильно, при этом высота деревьев не превышает 2,5 метра, что существенно упрощает сбор.

Кстати!

Нужно помнить о том, что сосна плодоносит раз в три года, поэтому на большей части деревьев шишек может и не быть.

Какие шишки нужно собирать

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Те, кто разбирается, когда собирать шишки сосны для варенья, должны четко понять разницу между мужскими и женским почками. Первый вариант имеет меньший размер, овальную форму и растет по несколько штук, отцветая уже в начале лета. Женские же на порядок крупнее, продолговатые — их и нужно брать. Что касается других признаков, то они таковы:

  1. Поверхность должна быть однородной и насыщенно-зеленого цвета. Причем оттенки могут незначительно отличаться, это нормально.
  2. Еще один признак хорошей шишки — липкая поверхность. Но при этом смолистость должна быть умеренной, если живица буквально сочится, это говорит о проблемах дерева.
  3. Наконец, если разрезать элемент, он будет достаточно плотным, придется приложить определенное усилие. Это нормально.
  4. Средний размер шишек обычно составляет около 4 см.

Весной можно собирать и хвою сосны — в лечебных целях ее применяют при тяжелых простудах. Настой можно пить небольшими количествами, а растертую рекомендовано нюхать при сильной заложенности носа.

Сроки сбора сосновых шишек в зависимости от региона

Сроки сбора шишек сосны обыкновенной могут различаться в зависимости от региона. Климат оказывает существенное влияние на сроки созревания, поэтому с этим аспектом необходимо разбираться в первую очередь:

  1. В Подмосковье чаще всего оптимальный период длится недолго: начинается в конце мая и заканчивается в середине июня. Причем желательно собирать сырье в первой половине этого промежутка, тогда его качество будет наилучшим.
  2. В средней полосе России сроки во многом совпадают с Подмосковьем, но ввиду большой площади климатические условия в некоторых местах все-таки могут различаться. Начало может приходиться на середину мая, а окончание — на третью декаду июня. Опять же, все зависит от конкретной местности.
  3. В Ленинградской области и других регионах с подобными погодными условиями за счет того, что весна достаточно прохладная и затяжная, сроки сбора увеличиваются. Начало приходится на последнюю декаду мая, а окончание — на начало июля.
  4. В Татарстане период смещен относительно других вариантов. Те, кто разбирается, когда срывать шишки сосны на варенье в этой местности, должны ориентироваться на начало июня как старт. Обычно сырье пригодно для сбора почти два месяца, только к началу августа поверхность начинает деревенеть.
  5. На Урале, в Сибири и других местах с поздней весной оптимальное время сдвигается и приходится на начало июля — середину августа. Но тут также могут быть свои особенности.

Кстати!

Большое влияние на сроки сбора оказывают и погодные условия в конкретном сезоне. Их также следует обязательно учесть. Если весна теплая и ранняя, то шишки формируются раньше, если затяжная и прохладная — позже.

Еще один распространенный вопрос — когда собирать еловые шишки. Тут все просто: так как периоды полностью совпадают, можно использовать информацию из списка. Что касается сбора шишек и семян ели, европейской сосны обыкновенной в условиях тайги, то там оптимальное время наступает в июле, а конкретное — зависит от погоды весной.

Когда нельзя собирать спелые шишки

После того как поверхность начинает деревенеть, в шишках резко снижается содержание полезных веществ и смолы. Поэтому их сбор не имеет смысла, так как пользы не будет. Важно попасть в нужный период — если время упущено, не стоит собирать сырье, даже если оно еще зеленое, но внутри уже хорошо видны темные прожилки.

Стоит разобраться с тем, когда собирать шишки сосны для семян. Тут очень важно, чтобы они полностью вызрели, поэтому снимать начинают не ранее середины декабря, когда какое-то время уже держатся морозы. Работу чаще всего проводят именно перед Новым годом, независимо от региона произрастания.

Кстати!

Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно собирать семена только с хорошо развитых, здоровых деревьев, которые выделяются на фоне остальных.

Когда и зачем собирать зеленые шишки

Когда лучше собирать сосновые шишки для варенья в 2021 году

Еще один важный вопрос — когда собирать зеленые сосновые шишки для лечения. Дело в том, что из этого сырья делают множество народных средств. Они помогают при инсультах, заболеваниях кожи, легких, мочевого пузыря и почек, желудочно-кишечного тракта, суставов. Сосновые шишки для настоек, отваров должны отвечать ряду требований, поэтому данный момент нужно разобрать отдельно.

Сроки сбора сосновых шишек на лекарство могут изменяться по регионам, как описано выше, но при этом они всегда смещены на более ранний период. То есть можно руководствоваться списком, но при этом отнимать порядка двух-трех недель, чтобы застать момент, когда они только формируются и имеют небольшой размер. Именно в таком сырье содержание полезных веществ максимально.

Важно снимать материал в утреннее или вечернее время — на солнце это делать нежелательно. Причем для лечебных целей подойдут как женские, так и мужские типы. Собирать сосновые почки, когда на них роса или влага от осадков, также нежелательно. Все излишки влаги должны испариться с поверхности.

Кстати!

Следует найти подходящий рецепт, чтобы понимать, как обрабатывать шишки. Для разных болезней применяют свои варианты, универсального решения нет.

Полезные свойства и вред варенья из шишек

Стоит отметить, что варенье можно готовить по-разному: на водяной бане или даже без варки. Второй вариант требует особого внимания. Шишки нужно разрезать на куски, засыпать сахаром в пропорции 1 : 2. Поставить на солнце или около источника тепла, пару раз в день встряхивать. После того как сахар растворится и образуется сироп, тару можно закупорить и поставить в холод. Полезные свойства таковы:

  1. Продукт имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, поэтому используется при лечении соответствующих заболеваний.
  2. Постоянное употребление снижает риск простуд. А заболевший человек быстрее идет на поправку.
  3. Это природный иммуномодулятор. Большое содержание минералов и витаминов укрепляет организм, улучшает физическое и психическое состояние, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  4. У варенья есть ярко выраженный отхаркивающий эффект, что полезно при целом ряде заболеваний.
  5. Можно использовать варенье как компресс. Оно позволяет уменьшить боль в суставах.
  6. Сердечно-сосудистая система укрепляется при постоянном употреблении варенья за счет содержания витамина В. Он не только улучшает состояние сосудов, но и нормализует работу сердца.

Что касается противопоказаний, то они также есть. У хвойного варенья они таковы:

  1. При наличии аллергии на хвою. Проще всего попробовать в небольшом количестве, чтобы убедиться, что никаких негативных реакций нет.
  2. Любые проблемы с почками также являются противопоказанием.
  3. Женщины, кормящие грудью, не должны потреблять варенье из сосновых шишек.
  4. Детям в возрасте до трех лет давать продукт не стоит.

В целом можно сказать, что варенье из молодых шишек сосны является одним из самых полезных, особенно если приготовлено без варки. Главное — подобрать оптимальный период для сбора сырья, заготовить необходимое его количество. Даже если собрать с запасом, в прохладном, проветриваемом месте шишки могут храниться до полутора лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: