Компот из черешни на зиму на 3 литра

Компот из черешни на зиму

Из черешни получаются вкусные заготовки: варенье, джемы, конфитюры, соусы на зиму. Возможно, вы так же, как я, любите и черешневый компот. Сладкий, ароматный, красивого насыщенного цвета витаминный напиток отлично освежает и утоляет жажду.

Сегодня будем готовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Рецепт включает две заливки крутым кипятком, без варки ягод. За счет щадящей термической обработки черешня сохранит максимум витаминов, нежный вкус и аромат. Следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваша консервация будет хорошо храниться год, до нового урожая спелых ягод.

Ингредиенты приведены из расчета на одну 3-литровую банку. Поэтому увеличивайте количество составляющих пропорционально количеству банок, которые планируете заготовить. Лимонную кислоту добавляйте обязательно! Она не даст сорваться крышкам, так как черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот, в отличие от вишни или яблока. Что касается сахара, то здесь пропорции можете регулировать на свой вкус. При добавлении неполного стакана сахара черешневый компот будет средней сладости, его можно разливать и пить прямо из банки. Если все же напиток вам покажется слишком приторным, то перед подачей разведите его холодной кипяченой или газированной водой по вкусу.

kompot iz chereshni 8

Ингредиенты

  • черешня – 500 г
  • очищенная вода – 2,5-2,8 л
  • сахар – 1 ст.
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

kompot iz chereshni 1

Сначала черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. На компот ягода идет целая, с косточкой. Здесь важно не допустить попадания в банку подгнивших или подпорченных плодов. Если ягода червивая, то ее следует вымочить в подсоленной воде (на 1 л жидкости — 0,5 ч. л. соли), а примерно через час тщательно промыть, чтобы избавиться от «непрошеных гостей».

kompot iz chereshni 2

Черешню я промываю в холодной воде. Затем засыпаю в 3-литровую банку, предварительно вымытую с содой и стерилизованную. Плоды должны наполнять тару примерно на 1/3 объема, это порядка 400-500 грамм. Вкус черешни не так ярко выражен, как у других ягод, поэтому ее класть следует в большем количестве, чем, скажем, вишню, и нужно будет искусственно подкислить.

kompot iz chereshni 3

Параллельно в чайнике или в кастрюле я довожу до кипения чуть больше 2,5 литра воды — подойдет родниковая или очищенная, но не из-под крана, так как ее качество напрямую отразится на вкусе готового напитка. Не спеша, постепенно, в несколько приемов вливаю кипяток в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры. Наполняю банку жидкостью до самого горлышка и прикрываю чистой крышкой.

kompot iz chereshni 4

Оставляю на 20-30 минут, пока черешня прогреется и упарится от кипятка. Можно укутать, чтобы содержимое банки не так быстро остывало. Спустя указанное время аккуратно сливаю воду в кастрюлю. Добавляю в нее лимонную кислоту, а также сахарный песок — 1 неполный стакан (объемом 200 мл) из расчета на каждую 3-литровую банку. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Провариваю сироп 2-3 минуты. Сначала вода будет буроватого оттенка, но сразу после добавления лимонки примет розовый или даже бордовый цвет (в зависимости от сорта ягод).

kompot iz chereshni 5

Очень осторожно, чтобы не обжечься, я вливаю кипящий сироп обратно в банку с пропаренной черешней. Наполняю до самого горлышка, так как часть жидкости еще «возьмут» в себя плоды при настаивании. Сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю банку вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу заготовку в погреб на хранение.

Оптимальный срок хранения — 6-8 месяцев. Безусловно, компот из черешни может простоять дольше, вплоть до 1-2 лет, однако со временем он будет терять во вкусе и аромате.

Компот из черешни на 3-х литровую банку на зиму

Из цитрусовых и черешни получается очень насыщенный и вкусный напиток, который полезно пить не только зимой, но и летом, в жару. Если добавить в компот мяту или корицу, вкус станет еще более пикантным, главное, не переборщить с добавками, иначе заготовка будет испорчена.

Компот На зиму

Компот из черешни и абрикосов на зиму

Вкусный освежающий напиток готовится без стерилизации в короткие сроки и достаточно долго хранится, если правильно подготовить тару для стерилизации: перед термообработкой, емкости нужно очистить и вымыть.

Компот С косточками

Компот из черешни и клубники на зиму

Рецепт заготовки компота рассчитан на литровую банку. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток сочного оттенка с необычайно интересной ноткой. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению.

Компот С косточками

Компот из черешни и вишни на зиму

Попробуйте сделать заготовки компота из черешни и вишни на зиму по данному рецепту и получите невероятно насыщенный и вкусный напиток с красивым бургундским оттенком. Из указанного количества ингредиентов получится 5 литровых банок.

Компот На зиму

Компот из черешни с косточками с лимонной кислотой на зиму

Для того чтобы компот из черешни хранился всю зиму и даже больше, необходимо соблюсти несколько простых правил, тогда банки точно не «взорвутся» и вы сможете порадовать себя витаминным напитком.

Компот На зиму

Компот из черешни на зиму с косточками

Закатка компота из черешни с косточками значительно сократит ваше время, ведь не нужно будет доставать их из каждого плода, однако не стоит хранить такой напиток более года, иначе из полезного он станет вредным, так как косточки начинают выделять вредное для организма вещество.

Компот С косточкой

Компот из черешни на 3-литровую банку без стерилизации на зиму

Иногда банки при вливании в них крутого кипятка лопаются, что очень расстраивает хозяек. Для того чтобы таких ситуаций не возникало, кладите на дно банки ложку и старайтесь направлять струю именно на нее, тогда ваша емкость точно не лопнет.

Компот С косточками

Компот из черешни на 3-литровую банку на зиму

Черешню перед закаткой компота следует тщательно перебрать. Для заготовки напитка не подойдут гнилые или поврежденные плоды, иначе компот будет испорчен. Приготовление сладости не требует стерилизации.

Компот С косточкой

Компот из черешни с косточками в 3-литровых банках на зиму

Черешня созревает рано и сезон ее короткий, поэтому заготовить ее на зиму в виде компота надо быстро, особенно когда урожай этой ягоды хороший. Компот закатывают чаще всего в 3-литровых банках как самой удобной емкости и ингредиенты во многих рецептах рассчитаны именно на такую тару. Готовят компот из зрелых плодов темного цвета, так как вкус их более насыщен. Рецепт простой и быстрый, так как косточки не удаляются и стерилизация не нужна, только важно, чтобы черешня была свежесобранная.

Компот Без косточек

Компот из черешни без косточек на зиму

Компот из черешни без косточек, позволяет сделать эту зимнюю заготовку с концентрированным вкусом и насыщенным ароматом. В последнее время становится популярным приготовление густого черешневого компота за счет добавления к нему пектина. Такой компот разбавляют водой перед питьем, а ягоды могут быть хорошей начинкой к выпечке. Самым сложным в этом процессе приготовления является удаление косточек. Готовится компот с обязательной стерилизацией.

Компот На зиму

Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму

Черешневый компот относят к самым вкусным напиткам в ряду домашних заготовок именно за насыщенность вкуса черешни и сохранение ее плотности в компоте, поэтому многие хозяйки черешней заполняют баночки полностью. Вам предлагается приготовить такой компот с добавлением лимонной кислоты, которая смягчит приторную сладость и будет консервантом. Если баночки заполнять будете ягодой полностью, то компот надо простерилизовать.

Компот На зиму

Компот из черешни и малины на зиму

Компот из одной черешни, хотя полезной и вкусной ягоды, получается с нейтральным вкусом, и его часто дополняют различными ягодами или фруктами. Одним из вкусных вариантов будет черешневый компот с малиной. Готовится он просто: черешня промывается водой – и сразу в банку, а малину можно не мыть. Важно для компота выбрать неповрежденные и не червивые ягоды. Черешню лучше взять темного цвета, чтобы компот получился красивым. В этом рецепте готовим компот с однократной заливкой и высоким содержанием сахара. Он будет концентрированным, но зато отлично хранится, а перед питьем его можно разбавить водой.

Компот Без стерилизации

Компот из черешни и мяты на зиму

Как один из вариантов черешневого компота, будет рецепт приготовления его с дополнением вкусовой гаммы, листиками свежей мяты. К нему часто добавляют немного лимона или лимонную кислоту, ведь черешня сама по себе достаточно сладкая. Готовят компот из черешни темных цветов и с косточкой, что делает вкус компота более насыщенным. Такой компот хорошо утоляет жажду, подходит для пропитки торта и приготовления интересных коктейлей. Готовим компот без стерилизации и ингредиенты приведены для литровой баночки.

Читайте также  Что можно сделать из айвы на зиму

Компот Без стерилизации

Компот из черешни и яблок на 3-литровую банку на зиму

Черешневый компот не менее популярен, чем его «собрат» – вишневый. Когда у вас много этой вкусной ягоды, заготовить ее на зиму несложно в виде компота, а в тандеме с яблоком напиток получится с необычным вкусом, да и черешню с яблоками дети скушают с удовольствием. Готовим компот методом двойной заливки без стерилизации.

Компот С косточками

Компот из черешни и лимона на зиму

В сезон черешни, особенно при хорошем урожае, вариантом заготовки ее на зиму может быть компот. Эта ягода достаточно сладкая и в компоте ее дополняют кислинкой и ароматом цитрусовых. Кладут в банку пару ломтиков, но вкус компота получается иной, более приятный. Сахар добавляется в среднем 300 г на 3-литровую банку, но его количество можно изменить по вкусу. Компот из черешни готовится со стерилизацией, так надежнее сохраняется, и косточки не удаляются.

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Компот из черешни на зиму | Простой рецепт черешневого компота

Черешня — самая ранняя косточковая ягода. Она поспевает всегда в большом количестве. Сразу возникает вопрос: можно ли приготовить компот из черешни. Потому что известно, что варенье из черешни получается очень вкусным. Будет ли процесс приготовления сложным, а сам компот вкусным ? Попробуем приготовить, чтобы дать правильную оценку.

компот из черешни на зиму

Плоды черешни представляют собой шаровидные одно-костянки до 2.5 см в диаметре. Они могут быть красного, желтого, почти черного или белого цвета. Однозначно. плоды красивые на вид и гладкие на прикосновение. Все полезные вещества и витамины в черешне очень нужны организму человека. Поэтому консервация ее плодов на зиму в виде компота приемлема и многими людьми приветствуется.

Читайте также  Варенье из мандариновых долек

Приготовление компота с черешней чаще делают в стеклянных банках емкостью в 0.5, 1, 2 или 3 литра. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Заготовку компота можно сделать из одной черешни или с другими плодами. Существуют разные способы приготовления черешневого компота. Смотрим простые и самые лучшие рецепты.

Компот из черешни на зиму — простой рецепт без стерилизации

Посмотрите рецепт очень простого и вкусного компота из черешни без стерилизации.

компот из черешни

Потребуется на 2-литровую банку:

  • Черешня — 400 г
  • Сахар — 200 г

Рецепт черешневого компота на зиму в 2-литровых банках

1. До приготовления рецепта простерилизуйте банки и крышки. Черешню переберите. Отберите только спелые плоды. Хвостики или плодоножки оборвите. Ягоды должны быть чисто вымытыми.

банки и черешня

2. На 1/3 объема банки заполните плодами черешни.

черешня в банках

3. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара.

черешневый компот

4. В заполненную банку плодами и сахаром налейте горячий кипяток. Сразу же закройте металлической крышкой. Банку переверните, чтобы проверить на герметичность.

5. Проделайте подобные действия с другими банками.

Рецепт компота из черешни с косточками в 3-литровые банки на зиму

В 3-литровых банках можно сделать много вкусного черешневого компота. Данный способ представляет собой двукратную заливку. Банки можно не стерилизовать. Крышки нужно прокипятить.

компот из черешни

https://youtu.be/fM8f2wEfyF8

На 5 банок емкостью в 3 литра понадобится:

  • Черешня — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Компот из черешни с косточкой — рецепт

1. Черешню почистите и помойте. Косточки убирать не нужно.

плоды черешни

2. Чистые банки заполните подготовленными плодами черешни наполовину или чуть меньше.

заливка кипятком

3. Вскипятите воду и заполните банки с плодами с помощью половника. Заполняйте осторожно, чтобы банка не лопнула.

банки с черешней

4. Кипятком на первый раз заполните банку д самых краев. Прикройте сверху прокипяченными крышками. Таким образом заполните кипятком и прикройте крышками все 5 банок. Оставьте их в таком виде на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.

выливание сиропа в кастрюлю

5. По прошествии 20 минут уберите металлическую крышку и оденьте капроновую с отверстиями. Слейте жидкость из банок в кастрюлю. Если в ваша кастрюля вмещает слив воды только из 2 банок, значит сливайте и заливайте воду в банки частями.

6. В данном рецепте в кастрюлю вошел слив только из двух банок. Поэтому насыпьте в в кастрюлю в слитую воду по 200 г сахара в расчете на 1 банку. Значит, сахара насыпьте 400 г. Поставьте слитую воду на огонь и доведите до кипения. Прокипятите, чтобы сахар растворился. Во время закипания банка должна быть прикрыта крышкой.

вторая заливка банки

7. Вторично залейте половником 2 банки с черешней до самых краев.

банка с сиропом

8. Специальным ключом закатайте металлические крышки на банках.

банки под пледом

9. Банки переверните и проверьте на протекание. Сделайте так со всеми остальными 3-литровыми банками. Прикройте сверху банки пледом до полного остывания. Затем уберите в погреб.

Компот «Махито» из черешни на зиму

Когда в прохладительном напитке присутствуют цитрусовые и травянистая мята, то напиток называется Махито. В кубинском Махито присутствует ром. Только наш Махито будет без алкоголя для наслаждения на трезвую голову.

компот из черешни Махито

Потребуется на 3-литровую банку:

  • Черешня
  • Лимон
  • Мята
  • Сахар — 250 г

Рецепт компота на зиму из черешни «Махито»

1. Для компота приготовьте продукты из чистой черешни, лимона, мяты и сахара.

продукты

2. В стерильную банку сложите черешню примерно на 1/3-1/4 объема банки. Залейте банку с ягодами кипятком. Прикройте чистой крышкой. Оставьте так примерно на 5 минут.

черешня в кипятке

3. Через 5 минут всю воду из банки слейте. Слитая вода из банки больше нам не нужна.

В банке лимон и мята

4. Затем в банку к ягодам всыпьте 250 г сахара. Положите два кружочка лимона и две веточки мяты.

Махито в банке

5. Залейте банку с содержимым свежим кипятком до самого верха. Крепко закройте банку стерилизованной крышкой. Банку переверните вверх дном, чтобы растворился лучше сахар. Махито из черешни готово. Закройте банку теплым одеялом до остывания. После настаивания цвет в банке изменится и станет более насыщенным.

Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой

Компот на зиму можно делать более концентрированным. Тогда он получается очень вкусным в собственном сиропе. Ароматный сироп можно подать к блинчикам, пышным оладьям или нежным сырникам.

компот из черешни

Потребуется на 7 банок емкостью в 0.5 литра:

  • Черешня — 2.3 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимонная кислота — 7 г
  • Вода — 1 литр

Рецепт компота из черешни с лимонной кислотой

1. Подготовьте спелые, но не перезрелые плоды черешни. Косточки можете удалить или оставить. Разложите ягоды черешни в банки до самого верха.

черешня в банках 0.5 литра

2. Затем насыпьте в каждую банку по 3 ст. л. сахара с горкой. Следом добавьте во все банки лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

Для большего аромата можно добавить в банки цедру лимона или апельсина. Также можете положить корицу и влить по ложке коньяка.

сахар с черешней в банках

3. Залейте все банки водой комнатной температуры не доходя до верха 1 см. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию.

На дно кастрюли постелите тряпочку или положите решетку. Делается это для того, чтобы банки не касались дна кастрюли и от нагревания не лопнули.

4. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и налейте воду до плечиков комнатной температуры. То есть вода не должна доходить до верха банок а пределах 3 см. На сильном огне доведите воду до кипения. Потом убавьте огонь и на слабом его кипении стерилизуйте банки под крышкой 10-15 минут.

стерилизация банок

5. Готовые банки достаньте и закройте ключом. Если сахар не растворился, то переверните баночки несколько раз. В горячем сиропе он быстро растворится.

закатка банок

6. Все закрытые банки переверните, закройте пледом до полного остывания.

компот к банке

7. После остывания банки можно хранить при комнатной температуре, в подвале или погребе.

Как избавиться от червяков в черешне — видео

Посмотрите, как можно просто выгнать червяков из черешни простым дедовским способом. Предлагаемый метод работает, если червяк живой.

Используйте предложенный способ и не сомневайтесь в том, что ягоды будут солеными — не будут.

Компот из черешни на зиму на 1 литровую банку

Заготовка компота делается без стерилизации. Таким способом можно сделать много банок.

компот в 1 литровой банке

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Черешня 400-450 г
  • Сахар — 1 неполный стакан
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 г

Рецепт черешневого компота на 1 литровую банку

1. Переберите ягоды, уберите испорченные, удалите плодоножки и вымойте их.

черешня

2. Сразу приготовьте много чистых банок емкостью в 1 литр. В одну банку входит где-то 400-450 г черешни.

черешня в банках

3. В кастрюле вскипятите воду из расчета 400 мл на 1 банку. Залейте банки с плодами и прикройте чистыми крышками. Оставьте их залитыми на 10 минут.

банки залиты кипятком с ягодами

4. Через 10 минут уберите крышки и наденьте на горлышко крышки с отверстиями.

5. Слейте воду из всех банок в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 неполный стакан на банку. Насыпьте лимонную кислоту из расчета 0.5 г на банку. Все размешайте.

Так как в черешне мало кислоты, то на 1 литр воды рекомендуется добавлять 1 г лимонной кислоты.

6. Поставьте слитую воду с положенными добавками на огонь. Доведите до кипения, чтобы сахар растаял. Пока сироп закипает, закройте банки крышками, чтобы они не сильно остыли.

компот из черешни

7. Поочередно, то есть по одной, заливайте кипящим сиропом банки и закатывайте сразу крышками. Переворачивайте и закрывайте пледом.

Помните о том, что черешня с косточкой может храниться не более 8-10 месяцев.

8. Остывшие банки уберите в прохладное место, то есть в погреб.

Видео о том, как приготовить на зиму черешневый компот с мятой

В предлагаемом для просмотра рецепте банки заполняются ягодами черешни до самых плечиков.

На каждую 3-литровую банку потребуется:

  • Веточки мяты — 2-3 шт.
  • Черешня
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Все предложенные рецепты полезны для употребления. Поскольку в черешне присутствует витамин С и каротин.

Рекомендуемые сорта для консервирования: Ленинградская розовая, Молдавская розовая, Соперница, Мелитопольская, Россошанская, Воронежская, Крымская поздняя, Красная крупная, Желтая поздняя, Выставочная, Кишиневская и другие сорта.

Компот из черешни на зиму

Черешня — сладкая и сочная ягода, очень схожая внешне с вишней. В отличие от кисловатой вишни черешня очень сладкая. Черешня богата большим количеством кальция, магния, меди, железа, калия, цинка, клетчатки, витаминов С и Е. Черешня содержит много сахара, но при этом не обладает высокой калорийностью.

Читайте также  Острая капуста на зиму кусочками в банке

Компот из черешни на зиму

Из черешни готовят варенье, компоты, джемы, повидло, её замораживают, консервируют. Свежие или консервированные плоды черешни отлично подойдут для выпечки и приготовления десертов. Вот несколько интересных рецептов компотов из черешни на зиму. Их легко заготовить на зиму в большом объеме, т.к. готовятся они быстро без стерилизации.

Компот из черешни с лимоном на зиму

Компот является практически национальным напитком в нашей стране. Все заготовки делаются летом, в самый разгар сезона. Вариантов приготовления компотов огромное разнообразие. Разные комбинации фруктов и ягод позволят на протяжении всего периода холодов наслаждаться вкуснейшими и полезными напитками. Из этого рецепта вы узнаете как закрутить компот из свежей черешни с лимоном на зиму.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • черешня с косточками – 400 гр;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • лимон – 1/3 шт;
  • вода.

Компот из черешни на зиму

Пошаговое приготовление:

Компот из черешни на зиму

  1. Банки помыть с использованием пищевой соды. После этого тщательно прополоскать в проточной воде.
  2. Стерилизовать в духовке 18 минут при 100 градусах.
  3. Отдельно простерилизовать крышки в течение 5 минут.
  4. Промытую черешню разложить в теплые банки с расчетом 400 гр ягод на одну 3-литровую банку.

Компот из свежей черешни с лимоном на зиму получается насыщенного цвета и яркого вкуса с кислинкой.

Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)

Компот – нежный и вкусный напиток, который радует домочадцев круглый год. Компотов бывает очень много – клубничные, малиновые, из крыжовника и даже из ирги. Довольно часто в приготовлении компотов используется и черешня – маленькая красная ягодка, обладающая насыщенным вкусом и приятным ягодным ароматом.

Ингредиенты на 2 банки (3-литровые):

  • черешня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 400-500 гр;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • вода – до верха банок.

Способ приготовления по шагам:

  1. Промыть и перебрать ягодки черешни. Убрать стебельки и веточки, избавиться от порченых ягод и оставить только яркие и свежие. Промыть еще раз и откинуть на сито, чтобы вся лишняя вода стекла.
  2. Крышки обдать крутым кипятком. Промыть необходимо и банки. Эту процедуру можно проводить и другим удобным способом, главное — чтобы банки были целые, без сколов и трещинок. Чтобы не возиться со стерилизацией, следует попросту вымыть банки с хозяйственным мылом или содой, перевернуть на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
  3. На трехлитровую банку потребуется около 1 кг ягод. Заполнить банки нужным количеством ягод. Если предполагается консервированный сироп, банка должна быть практически полностью заполнена черешней.Компот из черешни на зиму
  4. Залить ягоды в банке крутым кипятком и накрыть стерилизованной крышкой примерно на 15 минут, чтобы вода немного остыла. Когда вода слегка остыла — ее следует слить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Пока вода закипает, банки по-прежнему стоят под крышкой.Компот из черешни на зиму
  5. Как только вода закипела – можно добавлять сахар. Пропорция – 1 стакан (200 гр.) сахара на трехлитровую банку компота. Сахар перемешать в кастрюле до полного растворения.
  6. В банки с черешней добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящим сиропом. Если банка емкостью 1 литр, лимонной кислоты следует добавить всего 1/3.
  7. После этого банки можно закатывать. Закатанную банку перевернуть и проверить, хорошо ли закаталась крышка. Ничего не должно стекать, вздуваться и лопаться, иначе банка не законсервируется.Компот из черешни на зиму
  8. Перевернутые банки накрыть полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого убирать в темное прохладное место.

Компот из черешни на зиму без стерилизации готов. Он получается очень вкусным, сладким и полезным. Такой приятный напиток будет радовать весь год – и жарким солнечным летом, и прохладной зимой, когда хочется летних витаминов.

Компот из черешни и клубники на зиму

Черешня и клубника созревают в большинстве регионов нашей страны почти одновременно. Черешня – плоды одноименного дерева с косточкой и сочной сладкой мякотью, покрытые тонкой кожицей темного бордового цвета. Клубника – душистая сочная красная ягода многолетнего травянистого растения, обладающая необыкновенным ароматом и сладким вкусом.

И черешня, и клубника содержат большой комплекс витаминов, минералов, полезных веществ, благодаря чему завоевали свою популярность в народной медицине и косметологии. А какие вкусные из них получаются соки, варенье, компоты, джемы, кисели, десерты! Клубника и черешня отлично сочетаются друг с другом при приготовлении компотов. Предлагаю приготовить компот из черешни с косточкой и клубники по очень простому рецепту.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черешня – 750-800 гр;
  • клубника – 40 ягод среднего размера;
  • сахар– 300 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Компот из черешни на зиму

Пошаговый рецепт:

  1. Черешня очищается от веточек и листочков, клубника – от чашелистиков и соринок. Плоды и ягоды хорошо промываем в проточной воде.
  2. Заранее подготовим банки и крышки. Стерилизацию можно провести любым удобным способом: в посудомоечной машине или в духовом шкафу, над паром или в кипятке.
  3. Выкладываем черешню в подготовленную банку, она должна занимать примерно четверть от объема банки.
  4. Добавим ягоды клубники.
  5. Заливаем ягоды кипятком до верха банки. Оставим настояться в течение 5 минут.
  6. Затем кипяток можно аккуратно слить в кастрюлю, чтобы приготовить из него сироп. Для этого можно воспользоваться крышками с дырками. Если нет такой возможности, то просто переливаем кипяток из банки в кастрюлю, при этом попавшие в кастрюлю ягоды нужно переложить обратно в банки.
  7. Добавляем в кастрюлю 300 гр сахарного песка. Черешня и клубника содержат много сахара и фруктозы, поэтому сахар для компота из них нужно добавлять в небольшом количестве.
  8. Ставим сироп на огонь. Как только он закипит, добавим в него 1 чайную ложку лимонной кислоты для придания небольшой кислинки сиропу. Если отказаться от лимонной кислоты, компот может получиться приторно-сладким.
  9. Горячий сироп разливаем по банкам, банки закатываем крышками.
  10. Чтобы проверить, герметично ли закрыт компот, банки переворачивают. Если жидкость не подтекает из-под крышки, то компот закрыт плотно. Его можно оставить на ночь до полного остывания.

Компот из черешни и клубники готов, осталось убрать его на хранение до зимы, чтобы потом наслаждаться вкусным ароматным и освежающим напитком.

Компот из черешни с косточками на зиму

В отличие от вишни, черешня созревает уже в конце мая – начале июня. Время сбора урожая относительно короткое. Именно поэтому так важно сохранить ягоду на зиму. Предлагаю оригинальный и простой рецепт вкусного компота из черешни с косточкой на зиму. Такой компот легко закрыть в домашних условиях и без стерилизации.

Ингредиенты на 5 банок объемом по 3 литра:

  • черешня с косточкой – 4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды черешни хорошо промываем, очищаем от веточек, убираем испорченные.
  2. Заранее подготовим банки для компота. Их можно простерилизовать: прокипятить в воде или прогреть в духовке. Достаточно просто тщательно промыть с содой под горячей водой.Компот из черешни на зиму
  3. Заполняем банки черешней так, чтобы ягоды немного не доходили до середины банки.
  4. Перед тем, как разложить черешню, поставим на огонь воду. Ждем когда вода закипит.
  5. После закипания заполняем водой банки. Воду рекомендуется вливать постепенно, иначе банка может лопнуть. Заполняем водой до краев. Накрываем банки крышками, которые желательно также простерилизовать заранее, опустив на 15 минут в кипяток.
  6. Оставим залитую черешню прогреться, достаточно будет 20 минут.
  7. Сливаем полностью воду из банок в большую кастрюлю или в две средние. Удобно это будет сделать с помощью крышек с дырками.
  8. Добавим сахарный песок из расчета 1 стакан на одну банку. Ставим на огонь. Доводим до кипения, размешивая песок до полного его растворения в воде.
  9. Как только вода закипит, можно выключать огонь и разливать сироп по банкам.
  10. Компот из черешни на зимуНакроем банки металлическими крышками и закатаем их.
  11. Переворачиваем банки. Нужно убедиться, что они плотно закрыты и сироп не подтекает.
  12. Накроем полотенцем и оставим до полного остывания.

Компот из черешни с косточками на зиму готов. Можно убрать его в погреб или другое прохладное место. А зимой можно будет наслаждаться вкусным напитком с насыщенным ярким цветом и ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: