Компот из груш и апельсинов на зиму

Грушевый компот на зиму — рецепты компота из груш на 3 литровую банку

Приветствую всех гостей моего блога! Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня хотелось бы рассказать о самом вкусном напитке, который нравится почти всем. Лето уже подходит к концу, груши выросли в большом количестве. Даже ветка самая большая обломилась. Ну да ладно не суть важно, самое главное, что уже понятно, о каком напитке пойдёт речь.

Мы уже с вами приготовили много компотов на зиму, это был вишнёвый, яблочный, абрикосовый и даже из черешни и виктории. Вообщем будет чем запивать горячительные напитки на праздник. Да и детям удалить жажду, если в доме зимой батареи хорошо греют. А так как многие любят разнообразие, то и грушевый сделаем для коллекции. Так как в нём очень много витаминов, то в холодное время года он будет просто не заменим.

Груша долго не сохранится в свежем виде в отличие от яблок, некоторые сорта которых можно завернуть в простую бумагу и хранить в погребе до самого нового года. Поэтому лучше всего её законсервировать.

Кстати из груши можно приготовить не только вкусный компот, но и всякие сладкие лакомства для детей, вроде варенья или повидла. А для взрослых, очень обалденный спиртной напиток, грушовица (самогон из груш). Он не хуже, чем чешское бренди, а даже лучше. Но как его сделать в домашних условиях расскажу в одной из следующих статей.

Ну, а сейчас давайте перейдём наконец к рецептам компота, всё-таки о нём сейчас идёт речь.

Как приготовить грушевый компот на зиму в 3-х литровых банках

Предлагаю вам простой, так сказать классический рецепт грушевого напитка, без добавления других фруктов и пряностей вроде корицы, мяты, гвоздики или бадьяна. Добавим лишь немного лимонной кислоты. Достав такой напиток из погреба, у вас не получится его долго держать на столе, так как он настолько вкусный, что улетит моментально.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • Груши – 1,5 кг.;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – чайная ложка;
  • Вода – 2 литра.

1. Груши тщательно моем, плодоножку убираем. Большие плоды разрезаем пополам, чтобы в последствии легче было вынимать из банки.

Не стоит держать долго резанные плоды открытыми, иначе они потемнеют. Лучше поставить кипятиться воду, а в это время нарезать груши.

2. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью пара, духовки или микроволновки.

3. В склянки закладываем плоды и заливаем их горячей водой на 5-7 минут. Делается, это для того, чтобы фрукты прогрелись.

4. После пройденного времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Делаем эту процедуру с помощью дырявой крышки.

5. Добавляем сахар в воду, которую слили с банок и снова кипятим 3-4 минуты. Заливаем груши второй раз, ждем 5 минут сливаем.

6. Далее добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим. Заливаем фрукты третий раз.

7. Закатываем и ставим под шубу для дальнейшей стерилизации. Ну и когда напиток остынет, ставим его в прохладное место для дальнейшего хранения.

Источник: https://youtu.be/qoHuBl_YG_0

Ну вот первый рецепт готов, переходим ко второму.

Компот из груш на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

Предлагаю посмотреть ещё один похожий рецепт, но только уже без стерилизации банок. В принципе он ничем не отличается, но в нём есть один секрет, который только улучшит вкус и аромат.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 1,5-2 кг.;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – на кончике ножа.

1. Все банки, в которых вы будете готовить компот, а также крышки нужно помыть пищевой содой и хорошенько с полоснуть.

2. Груши моем и перебираем, плохие убираем в сторону.

Плоды должны быть спелые, сочные и ароматные. Гнилые и мягкие для наших рецептов не подойдут. Они просто раскиснут при тепловой обработке.

3. Далее с фруктов удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Резать нужно для того, чтобы было удобно доставать из банки. Складываем половинки по банкам. Но перед тем, как заниматься грушами, не забудьте поставить кипятиться воду в кастрюле.

4. Как только закипит вода, осторожно наливаем кипяток в банку с плодами.

Сначала налейте немного кипятка, дайте прогреться банкам минуту, а затем дополните до краёв.

5. Накрываем крышками и полотенцем, даём грушам прогреться 20-30 минут.

6. Ставим новую воду в кастрюле кипятится. Сливаем воду из банок.

7. Засыпаем прямо в банку сахар, лимонную кислоту и ванилин. Кстати это и был мой секрет, чтобы компот был вкуснее и ароматнее.

8. Теперь заливаем груши крутым кипятком так, чтобы вода даже через край потекла. Закрываем её и трясём вверх, вниз до полного растворения сахара. Кладём банки боком и хорошенько укрываем одеялом до полного остывания на 24 часа.

9. Через пройденное время, компот уносим в погреб или холодильник.

Источник: https://youtu.be/h_gftDRMU9o

Думаю вам понравился такой способ без стерилизации. Согласитесь, намного быстрее проходит весь процесс.

Как сделать компот – ассорти из груш, яблок и слив

Такой компот отлично подходит для праздничного стола. Очень вкусный, насыщенный и ароматный напиток не оставит гостей без внимания. Сливы же придадут ему ещё и красивый цвет.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • Груши – 150 гр.;
  • Яблоки– 150 гр.;
  • Слива – 250 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – сколько войдёт в банку.

1. Груши, яблоки, сливы нужно помыть, Из последних убрать косточки, а с яблок и груш удалить хвостики, нарезать дольками и убрать семечки.

2. Банку и крышку помыть, простерилизовать и сложить в неё все фрукты.

3. В кастрюле нужно вскипятить воду и на 15 минут залить все наши плоды. Но не забудьте прикрыть крышкой.

4. Как только время пройдёт, жидкость слить назад в кастрюлю, снова вскипятить и добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.

5. В банку насыпаем лимонную кислоту и заливаем её горячим сиропом. Тут же закатываем крышкой. Переворачиваем, убеждаемся, что банка не течёт, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/oFUTGdx9Sfw

Рецепт компота с грушей и апельсином

Чтобы напиток был вкусным, пришлось долго повозиться и набрать те фрукты, которые подходят для такого нестандартного компота. Вкус получается совсем необычный. Попробуйте, и убедитесь сами.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 500 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 300-400 гр. в зависимости, какую вы предпочитаете сладость
  • Вода – 2,5 литра.

1. Также как и во всех рецептах фрукты моем. Банки и крышки стерилизуем.

2. Груши разрезаем дольками.

3. Апельсин заливаем горячей водой.

В горячей воде с апельсина уйдёт вся горечь и смоется вся магазинная грязь.

4. Ставим кипятить воду. А в это время в банку складываем груши. Далее заливаем их до верху кипячёной водой и прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 20 минут. Грушам надо дать пропариться.

5. Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

6. Апельсин режем кружочками, толщиной 1,5 см. и складываем в банку к грушам. Кстати, на 3-х литровую банку достаточно 3 кружочка апельсина. Отправляем сахар к нашим ингредиентам.

Не забудьте удалить семечки из цитруса, иначе они дадут горечь.

7. Заливаем банку крутым кипятком, который у нас уже в кастрюле и закатываем крышкой.

8. Ставим её горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

Источник: https://youtu.be/cHkZf_dCAJU

9. Уносим в погреб и ждём, когда настанет время его использовать.

Компот из груш и алычи на зиму

Кому как, а мне нравится когда компот имеет немного кислинки и сочетает в себе разные фрукты. Поэтому было решено совместить грушу и алычу (жёлтую сливу) вместе и приготовить очень вкусный компот.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Груши – 1 кг.;
  • Алыча – 500 грамм;
  • Сахар – 1 стакан.

1. Фрукты моем, груши разрезаем на 4 части. Удаляем семечки и плодоножку.

2. В стерилизованную банку складываем груши и алычу. Объём наполнения ёмкости должен быть чуть больше половины.

3. Далее кипятим воду и крутым кипятком заливаем фрукты. Прикрываем их крышкой. Которая должна быть тоже стерилизованной. Оставляем в током положении на 20 минут.

4. Одеваем на банку специальную дырявую крышку и сливаем воду назад в кастрюлю.

5. Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.

6. Получившимся сиропом заливаем наши фрукты.

Кстати, для этого компота лучше брать не дозревшие плоды. Если они будут сильно переспевшие, то лучше добавить пол ложки лимонной кислоты в банку.

7. Накрываем крышкой и закатываем компот. Переворачиваем и ставим под одело до полного остывания на 24 часа.

Источник: https://youtu.be/huZlBhCzlHY

Ну вот и всё на сегодня. Думаю вам придутся эти способы по душе и вы закатаете несколько баночек на зиму. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Читайте также  Варенье из шабонки

Яблочно-грушевое компоте с апельсинами

Рецепт: Яблочно-грушевое компоте с апельсинами

Ароматный, полезный, очень легкий витаминный десертик как нельзя лучше подойдет для завершения тихой семейной трапезы во время поста. Желтый, сочный цвет и насыщенный вкус этого компоте подарят нам немного тепла в дождливые, пасмурные дни нашей весны, помогут (немного разнообразив меню) терпеливо соблюдать пост в ожидании главного праздника — ПАСХИ.

Ингредиенты для «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:

  • Яблоко — 3 шт
  • Груша — 2 шт
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Сок апельсиновый (от одного апельсина)
  • Цедра апельсина (с половины апельсина)
  • Корица (палочки) — 1 шт
  • Сахар коричневый (Мистраль, мелкий) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
593.8 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
140.1 г
Порции
ккал
197.9 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
46.7 г
100 г блюда
ккал
69.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Яблочно-грушевое компоте с апельсинами»:

Ингредиенты, которые нужны для приготовления этого десерта.

С половины апельсина срезать цедру, произвольно поделить ее на куски.

Отжать из апельсина сок в кастрюльку, добавить туда цедру, палочку корицы и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 2 минуты.

Яблоки и груши очистить, нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком. Я сбрызгивала с помощью кулинарной кисти.

Вынуть из кипящего апельсинового сока корицу и цедру, выложить в сок нарезанные фрукты, довести до кипения и, изредка мешая, варить на медленном огне без крышки примерно 20 минут до почти полного выпаривания жидкости.

ЖЕЛАЮ ВАМ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ ПОСТНОЙ ТРАПЕЗЫ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яблочно-грушевое компоте с апельсинами

Рецепт: Яблочно-грушевое компоте с апельсинами

Ароматный, полезный, очень легкий витаминный десертик как нельзя лучше подойдет для завершения тихой семейной трапезы во время поста. Желтый, сочный цвет и насыщенный вкус этого компоте подарят нам немного тепла в дождливые, пасмурные дни нашей весны, помогут (немного разнообразив меню) терпеливо соблюдать пост в ожидании главного праздника — ПАСХИ.

Похожие рецепты

Фруктовые заливные яйца

  • 50
  • 100
  • 7657

Ананасовые сырники

  • 88
  • 77
  • 1755

Морковно-фруктовый салат "Витаминный гриб"

  • 12
  • 18
  • 4475

Мандариновый мармелад

  • 97
  • 1449
  • 62246

Груша в слоеном тесте

  • 20
  • 83
  • 6186

Клубничный джем с кокосовым молоком

  • 20
  • 64
  • 921

Запечeнный грейпфрут

  • 192
  • 1161
  • 56514

Печеное яблоко с корицей

  • 3
  • 20
  • 2801

Клубничный мусс с зелёной гречкой

  • 6
  • 37
  • 836

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 марта 2016 года Каникула #

16 мая 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 марта 2013 года tomi_tn #

23 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 марта 2013 года yohoho # (модератор)

22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Ольчик40 #

22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

22 марта 2013 года AnnaSi #

22 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Аэлена #

21 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Леля Абильштейн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Компот из груши на зиму: классика и простые рецепты ассорти

Компот из груш и апельсина

В саду поспевают груши и пора варить из них компот. Для улучшения вкуса и запаха добавим апельсинчик и дольку лимончика. Груши содержат много сахара и для компота его потребуется немного. Обязательно охладите компот в холодильнике и вы получите прекрасный утоляющий жажду напиток.

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Компот из груш на зиму — лучшие рецепты на 3 литровую банку

kompot_iz_grush_16.jpg

Если у вас в саду есть свои фруктовые деревья, то эта статья будет как раз кстати! У меня таких деревьев, к сожалению, нет. Но на рынке я всегда покупаю фрукты, чтобы запастись на зиму этими напитками. Ведь из груш или яблок получается просто необычайно ароматный и вкусный компот.

kompot_iz_grush_17.jpg

Когда захочется чего-то вкусного, баночка компота обязательно выручает. Его мы также подаем на праздничный или детский стол. Вместо покупных соков и других напитков.

Сегодня мы подготовили для вас самые вкусные и простые рецепты грушевого компота. В приготовлении они совсем несложные. Попробуйте и убедитесь сами!

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

  • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

заготовка

Из 1 ведра груш выходит 7-8 банок компота объемом 1 л

Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

  • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.

грушевая заливка

Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки

При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

Как стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки?

  • В чайник налейте холодную воду.
  • С чайника снимите крышку.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать определенную температуру.
  • Банку поместите на чайник вверх дном и обдайте ее паром.
  • Спустя минуту специальными рукавичками уберите банку.
  • Для стерилизации крышек используйте специальные щипцы, которые позволяют их удерживать над кипящей жидкостью.

Также стерилизовать банки можно не только над паром, но и в духовке.

Видео рецепт компота из целых груш на зиму на 3 литровую банку

Компоты — неотъемлемая часть заготовочного сезона. Чтобы не покупать дорогостоящие и не всегда полезные напитки в магазине, лучше сделать их самостоятельно. Летом это особенно просто, ведь фрукты и ягоды в изобилии. Сохранить их на зиму очень просто.

Надеюсь, наши рецепты грушевого компота придутся вам по душе. Забирайте их себе в копилочку и пользуйтесь на здоровье!

Как приготовить “Компот из груш и апельсина”

Компот из груш и апельсина - фото шаг 1

Груши порезать средними дольками, апельсин порезать кубиками.

Компот из груш и апельсина - фото шаг 2

Залить водой и поставить варить.

Компот из груш и апельсина - фото шаг 3

После закипания воды варить 10 минут.

Компот из груш и апельсина - фото шаг 4

Немного охладить и добавить сахар и лимонные дольки. Перемешать.

Компот из груш и апельсина - фото шаг 5

Охладить в холодильнике и можно подавать. Приятного аппетита!

Добавляют в избранное на этой неделе

Сортировать: по дате: старые по популярности

Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Медленноварка Микроволновая печь Миксер Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Отзывы

  • 21.06.2018

Это что-то интересное, никогда не пробовала готовить кампот из апельсинов, оригинальный вкус, мне нравится.

Компот из груш на зиму: 10+ рецептов простых и очень вкусных

Легкие, освежающие и ностальгические, все фруктовые напитки родом из детства хочется повторять вновь и вновь. Встречайте: компот из груш на зиму. Простые рецепты этой замечательной консервации придутся по сердцу абсолютно всем. Сделаем хотя бы одну закатку уже сегодня!

Читайте также  Фасоль стручковая по грузински на зиму

Мы расскажем обо всех тонкостях приготовления заготовок и со стерилизацией, и без нее. И, конечно, сделаем акцент на разнообразии обалденных вариантов консервации. Выбирайте сами, с чем подружить сладкую грушу в компоте на зиму. Для каждого варианта выбора найдется свой простой и быстрый рецепт. Дерзайте!

  1. Как правильно варить компот из груш на зиму
  2. С чем сочетать груши в компотах
  3. Простой рецепт на зиму на 3 литровую банку
  4. Вкусный грушевый компот с яблоком «Крепкая дружба»
  5. «Дачный роман»: компот из груш с ягодами на зиму
  6. Как сварить грушевый компот с венгеркой или алычой
  7. Компот с грушей и черноплодной рябиной на зиму
  8. Рецепт «Русский» с облепихой и сливой
  9. Как приготовить компот из груш с апельсином и мятой
  10. Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео
  11. «Царский» компот с грушей и виноградом

Как правильно варить компот из груш на зиму

К сожалению, в свежем виде груши хранятся хуже яблок, поскольку кислот в их составе меньше. Зато эти плоды отлично дозревают в домашних условиях, даже если сорвать их еще не вполне зрелыми. Именно тут — когда красавицы дозрели и налились сладостью — самое время делать закатки и компоты на зиму .

Какие плоды выбрать?

  • Для заготовок подойдут все сорта, вне зависимости от степени кислинки. Особенно хороши груши сортов Лимонка, Октябрьская, Вильяме и Молдавка.
  • Отбираем плоды без повреждений и гнилых мест. Проба на пригодность — слегка придавить шкурку пальцем. Если поддается, значит, мякоть дозрела и готова украшать консервацию.
  • Когда фрукт большой, разрезаем его и смазываем срез лимонным соком или кладем подготовленные ломтики в подкисленную воду. Достаточно без фанатизма добавить уксус или лимонную кислоту. Только так сочная мякоть в компоте дождется зимы и не потемнеет. Красивый напиток всегда вкуснее, не замечали?:)
  • Если нам достался твердый сорт груши, то кусочки для закаток предварительно нужно бланшировать в кипятке. Для этого погружаем нарезку в кипяток и держим на умеренном кипении до 3 минут.
  • Учтем и сладость сырья: класть много сахара в заготовки — не нужно. Выгодных для хранения кислот в этих плодах мало, поэтому на первый план выходит их знатная натуральная сладость.

С чем сочетать груши в компотах

Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе компот хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте.

Особенно выгодно учесть этот момент, если такой консервацией вы спасаетесь от лишних хлопот, накрывая праздничный стол. Нужно, чтобы сладкое питье в бокале выглядело эффектно — имело заметный розовый или желтый оттенок.

Кто только не годится для почетной роли товарок груш в банках с закатками на зиму! Чемпионы по популярности тут ягоды (малина, смородина красная и черная, виноград, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы. Годятся для заготовок и сухофрукты.

Специи, которые аппетитно впишутся в консервацию с компотом, тоже разнообразны.

  • Тут и корица с гвоздикой — самое оно для студеной зимы, и мята с мелиссой, и мускатный орех.
  • Продвинутые хозяйки добавляют в заготовки и более экзотичные пряности — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.

Простой рецепт на зиму на 3 литровую банку

Для заготовки нужны:

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода питьевая — 1,5-2 л
  • Лимонная кислота —1-2 щепотки (необязательно)
  • Специи — по вкусу (например, до ¼ чайной ложки корицы и 3 гвоздички)

Компот из груш на зиму — частичка лета посереди холодов! Простой рецепт восхитительной консервации.

В оставшуюся жидкость добавляем сахар и даем закипеть — 2 минуты. Бросаем специи и лимонную кислоту, размешиваем и разливаем получившийся сироп по банкам.

Стерилизуем бутыль с компотом — 20-25 минут. Закрываем герметично и даем остыть под одеялом. Хранить эти заготовки можно в квартире, в темном шкафу.

Второй вариант приготовления.

Без преувеличения, самый простой рецепт — без стерилизации и лишних хлопот. С разу варим компот с сахаром и фруктовыми кусочками. Для этого нужно будет нарезать фрукты тонкими ломтиками.

Отвариваем грушевую нарезку 15 минут на среднем кипении прямо в воде с сахаром и лимонкой. Фрукты набухнут и отдадут сиропу свой цвет. Осталось залить в банку и закатать.

Компот из груш на зиму — простая, быстрая и, самое главное, невероятно вкусная консервация!

Вкусный грушевый компот с яблоком «Крепкая дружба»

Для закатки потребуются:

  • Груша — 1-2 шт. (до 200 г)
  • Яблоко — 1-2 шт. (до 200 г)
  • Сахар — 80-100 г
  • Кислота лимонная — по вкусу
  • Вода — 800-900 мл

Режем помытые фрукты прямо в кожуре на тонкие ломтики. Кладем в кастрюлю и добавляем сахар и лимонку. Заливаем заготовки горячей водой и ставим вариться на 20 минут. Затем — по банкам и закатываем на хранение.

Простой пошаговый рецепт с фото — и очень вкусный компот из груш на зиму.

«Дачный роман»: компот из груш с ягодами на зиму

  • Груши — 2 кг
  • Сахар — 400 г
  • Смородина (или малина) — 300 г
  • Вода — 4 л

Простое приготовление без стерилизации в несколько заливок.

Груши режем пополам и чистим от сердцевины. Раскладываем по стерилизованным банкам и добавляем ягоды — до трети объема бутылей.

Заливаем кипятком и даем закаткам постоять под крышками — 10 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и снова нагреваем до кипения. Опять по банкам и постоять — 5 минут.

В третий раз добавляем в слитую от фруктов воду сахар, лимонку и по вкусу специи, даем закипеть и провариться до полного растворения сахара. Мы получили сироп для последней заливки к фруктам — под герметичную закатку.

Запомните этот простой рецепт без стерилизации. Алгоритм подходит для большинства грушевых компотов на зиму.

Ароматная заготовка с грушей по простому рецепту — то, что надо для холодных дней зимы.

Как сварить грушевый компот с венгеркой или алычой

Для закаток нам нужны:

  • Груши — 500 г
  • Сливы — 400-500 г
  • Вода — 2-2,5 литра
  • На одну 3 литровую банку:
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить этот чудесный компот насыщенно красного цвета с целыми грушами и сливами смотрите в видео ниже. Кратко и по делу, с крупными планами и важными деталями.

Принцип консервации тот же, что и в рецепте выше: делаем несколько заливок, а потом варим сироп на слитой воде.

Компот с грушей и черноплодной рябиной на зиму

Ингредиенты для закатки:

  • Груши — 600-700 г
  • Черноплодка — 500 г
  • Сахар — 300-350г
  • Вода — 2 литра

Вновь рецепт с несколькими заливками. Ягодки рябины до закладки по банкам стоит подержать в кипятке 2-3 минуты. А самое интересное, что в напиток отлично впишутся веточки и листья знаменитого кустарника. Добавляйте, не бойтесь, но понемножку — для аромата и фирменного акцента.

Рецепт «Русский» с облепихой и сливой

Это, пожалуй, лучший рецепт заготовки с грушей на зиму — удивительно красивый и приветливый к специям. Мы любим тимьян, но можно также добавить шалфей и мускатный орех. И, конечно же, свет не сошелся клином на оранжевой ягодке. Малина, черная смородина и даже терн: в этой простой консервации все будет к месту.

Для заготовки нам нужны:

  • Груши — 3 шт. (средние)
  • Сливы — 300 г (красные или черные)
  • Облепиха — 200 г (можно заменить любыми ягодами)
  • Сахар — 200 г
  • Тимьян (сушеный) — 2 веточки
  • Вода — 15 л

Классический красочный напиток. Повторяем все действия по заливочному процессу. Два раза заливаем и сливаем кипяток, а потом на нем готовим сироп. Получаем еще один компот из груш на зиму — простой, быстрый, без стерилизации и потрясающе красивый на просвет!

Замечательная своей красотой закатка на зиму — к тому же, еще и очень простая в приготовлении.

Как приготовить компот из груш с апельсином и мятой

Для консервации нужны:

  • Груши — 4-5 шт. (средние)
  • Апельсины — 2 шт. (средние)
  • Сахар мед — 2-3 ст. ложки
  • Корица — 1 палочка (на банку в 3 л)
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Мята — 1 небольшая веточка
  • Вода — 2-2,3 л

Приготовление компота из груш на зиму с апельсинами и мятой.

Апельсины чистим и режем дольками. С кожуры срезаем внутреннюю белую часть и мелко рубим. Одну чайную ложки (без горки!) этих цукатов тоже можно отправить в закатку.

Ведущие фрукты тоже нарезаем тонкими ломтиками.

Делаем заготовку в три заливки и варим сироп на слитой воде. Специи добавляем в конце, когда сахар растворился.

Заготовка на зиму «Универсал» с лимоном + видео

На три 3-х литровые банки заготовок:

  • Груши — около 1 кг
  • Лимон (крупный) — 1 шт.
  • Сахар — до 800 г
Читайте также  Яблоки моченые в банках на зиму

Повторяем рецепт с апельсинами с небольшим, но важным нюансом. Цедру в эту заготовку класть не стоит. Если апельсиновый рецепт с толикой шкурки нам не горчит, то лимонный еще ни разу не получался без горчинки.

Видео ролик ниже представляет другой лимонный вариант компота на зиму. Он тоже интересен к повтору. Груши идут в банки целыми. Также предлагается щадящий пересчет с лимонной кислотой, если цитруса под рукой не оказалось: 1 грамм на 1 литр сиропа. Крупные планы, без лишних слов: смотрите, не пожалеете.

«Царский» компот с грушей и виноградом

Предложим вам только пропорции компонентов. Приготовление вы уже успели выучить на зубок, не так ли? Неудивительно: готовить без стерилизации в три заливки — самый лучший и простой рецепт.

На 3-х литровую банку:

  • Виноград синий — 3 грозди (средние)
  • Груши позднего сорта — 3 шт. (средние)
  • Сахар — 250-300 г
  • Можно добавить айву (2 средних плода) или сливы (6-8 шт.)

Из винограда для закатки используем только ягодки, срывая их с веточек. Если опасаетесь, что слишком толстокожий, можно наколоть каждую виноградину в 1-2 местах.

Компоты из груш на зиму в 3 литровых банках

Любите компоты? Тогда воспользуйтесь нашими рецептами приготовления напитков из груш. Каждый компот обладает полезными свойствами, что так важно для организма в зимнее время.

компот из груш и винограда

Нет ничего лучше домашних фруктово-ягодных напитков, которые в холода напоминают о лете своим свежим ароматом и вкусом. Компот из груш на зиму я делаю ежегодно и в разных вариациях. Предложенные рецепты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Вам остается лишь следовать шагам, чтобы в дальнейшем наслаждаться результатом.

Помимо основного ингредиента, в компот можно добавлять другие фрукты и ягоды, которые только положительно повлияют на вкус готового напитка. Например: лимон и вишня придадут особую кислинку, шиповник – насыщенный цвет и стойкий аромат. В общем, каждый добавленный продукт не будет лишним. Не бойтесь экспериментировать. Кстати, вместо сахара можно добавить мед, он так же хорошо сочетается со всеми фруктами.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

ингредиенты для компота

Как приготовить компот:

Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.

выложить груши в банку

Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.

добавить виноград

Теперь добавьте сахар.

всыпать сахар

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

влить воду

Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.

готовый компот из груш и винограда

Компот с грушами, медом и апельсином

Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.

компот из груш с апельсином и медом

  • мед – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши – 10 шт.;
  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса, очень необычно получается.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.

компот из груш с яблоками

  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке

компот из груши и слив на зиму

Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом. Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой. Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • груши,
  • сливы,
  • по вкусу сахар,
  • три литра фильтрованной воды.

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.

Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.

нарезать груши

Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.

добавить сливы

Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.

влить кипяток в банку

Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.

готовый компот из груши и сливы

Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.

Рецепт компота из груши с мятой на зиму

Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.

компот из груш с мятой

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2 веточки.

Груши промойте, уложите в жаропрочную тару, налейте воды и кипятите около 10-15 минут. Переложите плоды грушевого дерева и мяту в подготовленную банку до плечиков. В воду, в которой варились фрукты, всыпьте остальные ингредиенты, сварите сироп. Кипящей сладкой водой наполните банку с грушей, закатайте. Остудите закатку в теплой вещице.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить компот «Осеннее ассорти» на зиму

Благодаря разным вариантам приготовления грушевого компота, зимой вы сможете каждый день радовать домочадцев полезным и витаминным напитком.

Простой компот из груш

  • груша – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 3 л.

Переберите груши, оторвите хвостики. Переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 15 минут.

При помощи «тещиной» ложки переложите фрукты в стерильную банку, а в воду добавьте сахар, лимонную кислоту и вновь вскипятите содержимое кастрюли.

Перелейте кипящий сироп в банку к грушам и закатайте ее. Храните такую заготовку в погребе или в кладовой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: