Компот из красной смородины на зиму на 3 литровую банку

Компот из красной смородины на зиму — рецепты на 3 литровые банки

компот из смородиныХотите зимой вспоминать яркие краски теплого лета – заготовьте компот из красной смородины. Один только взгляд на красивые праздничные баночки поднимут настроение, напомнив прошедшие деньки. Консервацию можно делать не только из одной смородины, ягода хороша в банке с малиной, клубникой, отлично сочетается с вишней, черешней, крыжовником, яблоками. Любителям особенных вкусовых ощущений понравится заготовка с апельсином и мятой, придающим компоту свежесть и оригинальность.

Многие любят делать консервацию кистями с ягодками – не отказывайте себе в этом удовольствии, напиток смотрится очень нарядно. Все предложенные рецепты рассчитаны на традиционную закатку напитка в трехлитровых банках.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Самый простой рецепт консервирования напитка на зиму. Обратите внимание, что количество сладости можно варьировать, добавляя или снижая.

  • Красная ягода – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Вода – 2,5 литра.

компот

Отсортируйте ягоды, снимите с веточки, если пожелаете, удалите мусор. Ополосните, обсушите, выложив на полотенце.

смородина

Сложите смородину в трехлитровую банку.

смородина

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, засыпьте туда сахар. После закипания помешивайте сироп, пока не растворятся кристаллы сладости.

компот

Залейте сироп в банку до самого верха, чтобы аж чуть переливалось. Закатайте стерилизованными крышками под ключ.

компот

Переверните ёмкость на крышку, укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания. После перенесите в прохладное помещение на зимнее хранение. Не расстраивайтесь, если поначалу напиток будет светлым, блеклым. Постояв сутки, он приобретет насыщенный яркий цвет.

компот

Компот из черной и красной смородины на зиму

Сочетание аромата черной ягоды и кислинки красной многим придется по нраву. Рецепт дан на 3 литровую банку.

  • Черная смородина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Листья смородины – парочка.
  • Сахар – 150 гр.
  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, обсушите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду, перелейте в ёмкости, прикройте крышками.
  3. Подержите 15 минут, верните настой в кастрюлю.
  4. Всыпьте сахар. Варите сироп, дожидаясь растворения сахара.
  5. Разлейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и унесите в холодное место.

Видео с рецептом компота из смородины и малины

Рецепт компота из вишни и красной смородины

Аналогично можно консервировать напиток с черешней.

  • Вишня – 300 гр.
  • Смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Корица – палочка.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Удалят из вишен косточки не советую, хотя решение за вами. Промойте ягодки, удалите плодоножки. Смородину можно консервировать вместе с веточками.
  2. Сварите из воды с сахаром сироп. Добавьте в сироп корицу, дождитесь растворения сладости и пряности.
  3. Сложите обе ягодки в банку. Залейте сироп в банку, закатайте. Когда напиток остынет, переставьте в холодное местечко.
  4. Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 часов.

компот из красной смородины на зиму

Вкусный компот из красной смородины и яблок

Яблоки желательно брать сладких сортов, подойдет даже белый налив, поспевающий одновременно.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Удалите у яблок серединку, поделите дольками.
  2. Уложите на донышко банки, засыпьте смородину. Банки должны быть наполнены на 1/3 часть.
  3. Влейте крутой кипяток, заполнив баллон примерно до середины.
  4. Прикройте крышечками, подержите минут 10-15, чтобы компоненты согрелись.
  5. Спустя выделенное время вылейте настой в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара, доведите до закипания.
  6. Перелейте сироп в банку, накройте стерильной крышкой, герметично закатайте.

компот из смородины рецепты

Компот из смородины с мятой и лимоном «Мохито»

Освежающий напиток, который можно пить сразу, особенно в жару. Но вы не прогадаете, если заготовите несколько баночек на зиму.

Берем на 3 литра:

  • Смородина – 500-600 гр.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Веточки мяты – 3-4 шт.
  1. Подготовьте ягоды к консервации, сложите на дно 3 литрового баллона.
  2. Следом отправьте нарезанный дольками лимон и веточки с листьями мяты. Засыпьте в банку сахар.
  3. Вскипятите воду, залейте в ёмкости, наполнив до половины.
  4. Прикройте крышками, подержите четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  5. Долейте кипяток до верха горлышка, сразу укупорьте под железную или винтовую крышку.
  6. Переверните вверх дном, укройте. После остывания поместите в кладовую, погреб.

компот ассорти из смородины и клубники

Как сварить компот из красной смородины с апельсином

Цитрусовая нотка придаст заготовке интересный и необычный вкус. Многие выбирают этот рецепт.

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мята – 2-3 ветки.
  • Вода – 2,5 литра.
  1. Апельсин ополосните, вместе с кожурой поделите на кружочки.
  2. Сложите в банку со смородиной, залейте кипятком.
  3. Спустя 10-15 минут, когда содержимое хорошенько прогреется, слейте настой в кастрюлю.
  4. Прибавьте сахар, закипятите. Перелейте назад в банку.
  5. Закройте крышкой, закатайте. Поставьте вверх дном, дождитесь охлаждения. Храните в подвале, кладовке с низкой температурой.

компот с апельсином

Компот из красной смородины с крыжовником

Любопытное вкусовое сочетание, на первый взгляд неподходящих друг к другу ягод. Чтобы сделать ассорти еще интереснее, часть красной ягоды замените черной.

  • Крыжовник: — 250 гр.
  • Смородина – 250 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.
  1. Оборвите у крыжовника хвостики, уложите в банку. Добавьте смородину.
  2. Вскипятите воду, налейте в баллон. Сделайте паузу на 10 минут.
  3. Слейте жидкость назад в кастрюлю, закипятите.
  4. Насыпьте к ягодам сахар, влейте кипящий настой. Закатайте крышку под ключ, несколько раз поверните баночку, чтобы сахар распределился по всему объему.
  5. Поставьте заготовку на крышку, укройте одеялом. Когда напиток остынет, унесите на хранение.

Вкусное ассорти из ягод малины, красной и черной смородины – видео

Удачных вам зимних заготовок. Напоследок делюсь еще одним классным вариантом компота-ассорти из сочетания нескольких ягод.

Компот из красной смородины на зиму — рецепты без стерилизации на 3 литровую банку

Натуральный, вкусный и душистый компот из красной смородины не заменит ни один покупной напиток. Содержание витаминов там просто зашкаливает. Поэтому, если у вас на даче растет эта ягода, обязательно заготовьте компот на зиму.

Компот из красной смородины на зиму

Зимним морозным вечером стаканчик красного ароматного компота поднимет настроение и напомнит о знойном лете. Мы всегда заготавливаем побольше этого напитка, пьем просто так и ставим на праздничный стол. Это намного полезнее и дешевле покупных соков и компотов. Сегодня я покажу вам, как просто заготовить смородиновый компот на зиму.

Компот из красной смородины и крыжовника в 3 литровой банке без стерилизации

Разнообразить классический смородиновый компот и обогатить его еще большим количеством витаминов поможет добавление и других ягод. Например, крыжовника. Сам по себе, крыжовник очень полезен, но компоты из него получаются бледными и не такими аппетитными на вид. А красная смородина сделает компот ярким. Ягоды прекрасно сочетаются вместе по вкусу.

Компот из красной смородины и крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Крыжовник
  • Смородина красная
  • 15 столовых ложек сахарного песка
  • Чайная ложка лимонной кислоты

Приготовление:

1.Первым делом, подготовьте тару – промойте банки, крышки и поставьте их на стерилизацию. А пока они стерилизуются, можно заняться подготовкой ягод. Их количество зависит от того, насколько насыщенный и концентрированный компот вы хотите. Я считаю, что по стакану крыжовника и смородины достаточно.

ягоды

2.Хорошенько перебрать ягоды. У крыжовника обязательно удалить мягкие хвостики. Смородину с веточек можно не снимать. В компоте они смотрятся красивее и тем самым вы сэкономите свое время. Итак, подготовленную, промытую и обсушенную ягоду укладываем на дно банки.

3.В кастрюле вскипятить воду. Чуть больше 3 литров на банку. Как только она полноценно вскипит, залить в банку. Делайте это очень осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте чуть-чуть и накройте сразу банку крышкой. Пусть она немного пропарится (буквально секунд 15). Затем уже можно заливать более уверенно. Заливать воду нужно доверху.

закрыть крышкой

4.Сразу же накрыть банку прокипяченной крышкой и оставить в таком виде на 20 минут.

5.Теперь нужно снова слить воду из банок в кастрюлю. Ягоды при этом нужно оставить. В этом вам поможет сито или специальная насадка на банку с дырочками. Делайте это аккуратно, ведь компот еще не остыл. Вернуть жидкость на плиту. Сюда добавить лимонную кислоту и сахар. Все перемешать. Кислота в данном случае послужит усилителем вкуса и консервантом. После вскипания, помешивая, прокипятить 5 минут.

залить сиропом

6.Еще кипящий сироп снова залить в банку. На этот раз уже можно закатывать крышку. Аккуратно перевернуть дном вверх. Проверьте, не подтекает ли жидкость через крышки. Укрыть чем-то теплым и оставить так на 1 день, до полного остывания содержимого банок.

Простой и быстрый рецепт компота из красной смородины на 3 литровую банку

Чаще всего мы закрываем компоты в трехлитровой банке. Ведь выпивается он очень быстро. Сейчас я покажу вам рецепт на одну трехлитровую банку. Ягод вы можете класть на глаз, примерно на треть банки. Это зависит от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить в результате. Кто-то добавляет пару стаканов, а кто-то и половину банки.

Читайте также  Как мариновать огурцы чтобы не взрывались

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • Ягоды
  • 1,5-2 стакана сахарного песка (вместимостью 250 грамм)
  • Вода (чуть более 3 литров)

Приготовление:

1.Трехлитровые баночки хорошо промыть, сполоснуть. Поставить в холодную духовку и включить ее на 160 градусов. Подержать их там 20 минут или чуть больше. Крышки прокипятить. А пока тара стерилизуется, подготовим ягоды.

промыть ягоды

2.Смородину нужно перебрать от мусора. Подпорченные ягодки тоже нужно убрать. Вы можете внять их с веточки или оставить кисточкой. Промыть перебранную смородину и обсушить ее от воды.

3.Подготовленные ягоды заложить в еще теплую банку. Вскипятить чистую воду и залить ею банки. Сначала налейте совсем немного и сразу накройте крышкой. Оставить примерно на 10 секунд. Так пар разойдется и стекло прогреется. Это обезопасит тару от трещин, а вас от ожогов. Затем снова открыть крышку и залить медленно воду, уже до самого верха. Накрыть крышкой и оставить на десять минут.

перевернуть

4.Теперь нужно вернуть жидкость снова на плиту. В этом вам поможет сито или насадка на банку с дырками. Ягоды остаются в банке, а воду нужно поставить на огонь. Добавить сахарный песок. Вы можете класть его на вкус, в зависимости от ваших требований к сладкому и степени кислоты ягод. Прокипятить вместе, с момента вскипания, 5 минут. Залить в банку еще кипящий сироп и сразу же закатать крышкой. Перевернуть дном вверх.

5.Накрыть все заготовленные банки теплым материалом и оставить для остывания до следующего дня. Затем уже можно переносить для хранения в холодное место.

Как приготовить вкусный компот из красной смородины с лимоном и мятой

Если вы еще не пробовали закатать компот по этому рецепту, то непременно попробуйте. Это очень вкусно. Получается такой своеобразный безалкогольный Мохито. Готовить очень просто. Напиток можно пить всей семьей. Также можно поставить на праздничный стол.

Компот из красной смородины с лимоном и мятой

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Ягоды смородины красной – 3 стакана
  • 5 средних веточек мяты свежей
  • 3 пластинки лимона
  • 200 грамм сахарного песка

Приготовление:

1.Банки хорошо промыть, желательно с содой. Поместить их в духовку на 150 градусов, примерно на 20 минут. Их нужно отправлять только в холодную духовку, а затем уже ее включать. Если поместите их в горячую печь, стекло может треснуть.

2.Ягоды перебрать и старательно промыть. От кисточек их можно не очищать. Так в банке они будут выглядеть красивее. Мяту тоже хорошо промыть, удалить подпорченные листья или часть ствола. Просушить ягоды и траву полотенцем.

добавить лимон

3.Лимон помыть, обтереть и нарезать примерно на 5 кружочков (без хвостиков). Убрать все семена. Итак, по банкам разложить ягоды. Если вы закатываете компот в 3 литровой банке, то количество продуктов вы можете прочесть в списке. На 2 литровую банку понадобится чуть меньше ингредиентов – 2 стакана ягод, 3 ветки мяты и 2 кружочка лимона.

4.Всыпать песок. На двухлитровую банку понадобится примерно 130-150 грамм. Теперь на половину их нужно залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. К тому времени нужно снова вскипятить чистую воду. Теперь уже залить банки доверху.

перевернуть банки

5.Закрутить плотно крышки или закатать под ключ. Сразу же перевернуть банки на крышки. Пусть вас не смущает наличие на дне сахара. Скоро он спустится и быстро растворится в горячей воде. Теперь, в таком же виде, их нужно закрыть теплым пледом. Оставить на ночь, чтобы содержимое полностью остыло.

6.Затем укрытие можно снимать, а банки перенести в холодное место для хранения.

Очень простой компот из красной смородины на зиму с вишней

Вишня тоже очень хороша в компотах. Она дает неповторимый вкус и яркий насыщенный цвет. Предлагаю вам приготовить такой смородиново-вишневый компот на зиму.

Компот из красной смородины с вишней

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 3 литровую банку

  • Смородина и вишня (по 1-2 стаканам)
  • Стакан сахарного песка (300 грамм)

Приготовление:

1.Перебрать ягоды, отсортировав их от испорченных ягодок, листьев и прочего мусора. Вишню, если вы планируете хранить компот более года, лучше очистить от косточек. Ведь они начинают выделять вредные вещества после года хранения. Промыть ягоды и обсушить от влаги.

ягоды в банке

2.Банки предварительно простерилизовать привычным для вас способом. Крышки обязательно прокипятить или залить кипятком минут на 10. В подготовленные банки разложить ягоды. Примерно наполовину или на треть. В зависимости от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить.

3.Теперь в каждую насыпать сахарный песок. В банку меньшим объемом и песка потребуется меньше. Например, в полуторалитровую уйдет 150 грамм. Если любите послаще, можно добавить больше сахара.

4.Залить кипятком по самое горлышко. Закатать под ключ и перевернуть на крышки. Накрыть теплой курткой или пледом. Оставить до завтра. Только потом можно переворачивать их и переносить в холодное место для хранения.

Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку

Компот из красной смородины с апельсином

Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить. Читать далее…

Виде рецепт приготовления компота из красной смородины на зиму

Предлагаю вам наглядный пример, как заготовить компот из красной смородины на зиму. Он очень прост. Напиток получается очень вкусным и освежающим. При правильной подготовке банок, воды и ягод, может храниться 2 и более лет, в прохладном месте.

Совсем скоро наступит долгожданный для дачников момент – сбор урожая и заготовки на зиму. Погребок будет постепенно заполняться яркими баночками помидор, огурчиков, варенья и, конечно же, компота. Без него никуда. Детки его просто обожают, чему рады родители. Ведь в магазинах соки и компоты часто вызывают сомнения. А такой натуральный продукт, приготовленный из свежесобранных ягод, с любовью, можно пить всей семьей.

Забирайте рецепты смородинового компота себе на стену в социальные сети! Скоро они вам обязательно пригодятся!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины на зиму

Красная смородина плодоносит относительно недолго, и как только она созреет, стоит заняться заготовкой ее на зиму. Любая ягода полезнее всего свежей, но и в компотах она сохраняет многие из своих ценных свойств. Красная смородина содержит много калия, железа, аскорбиновой кислоты и других витаминов. Она помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, предотвратить появление железодефицитной анемии. Компот из красной смородины можно варить в течение летнего сезона или заготавливать на зиму. Такие консервы хорошо хранятся, имеют яркий и аппетитный цвет, обладают освежающий вкусом с неповторимыми терпкими нотками. Если вы собрали достаточно большой урожай этой садовой ягоды, есть смысл закрыть несколько банок компота из нее. В холодное время года он вас взбодрит, подарит хорошее настроение, напомнит о лете.

Особенности приготовления

  • Для компота используют спелую или слегка недозревшую смородину. Собирают ее в сухую и солнечную погоду. Если ягоду собирать после дождя или в пасмурный день, она оказывается водянистой и недостаточно сладкой.
  • Перед приготовлением компота смородину перебирают, чтобы удалить зеленые и испорченные ягоды. Затем плоды промывают, поместив в дуршлаг и несколько раз окунув в емкость с чистой водой.
  • Вымытой ягоде позволяют обсохнуть. Плоды высыхают быстрее, если их высыпать на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Вымытую и обсушенную ягоду снимают с веточек. Если у некоторых экземпляров остались зеленые хвостики, их желательно удалить, срезав маникюрными ножницами, но даже если вы этого не сделаете, большой беды не произойдет.
  • Все другие ягоды, фрукты, а также веточки мяты и других растений, если они входят в состав компота, перед использованием тоже моют и обсушивают.
  • Банки под компот не достаточно хорошо вымыть, их необходимо простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже стерилизуют, с этой целью их подвергают кипячению.
  • Мыть банки рекомендуется с помощью губки. Современные моющие средства для этой цели не годятся, так как если их плохо смыть, то они, долго находясь в консервах, сделают их вредными для организма. В качестве чистящего средства лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Компот закрывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Конфигурация их может быть любой, лишь бы они не были поврежденными и подходили к банкам по типу и размеру. Если вы используете крышки под закатку ключом, убедитесь, что в каждую вставлена резинка. Без нее закрутить крышки так, чтобы они прилегали плотно, будет невозможно.

Простой рецепт компота из красной смородины на 3-литровую банку без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Переберите смородину, высыпьте ее в таз, наполненный водой, прополощите. Уберите всплывший на поверхность сор. Откиньте ягоду на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Помойте и простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней металлическую крышку.
  • Отделите смородину от веточек и пересыпьте в банку.
  • Вскипятите воду, трех литров будет вполне достаточно.
  • Влейте кипяток в банку. Чтобы она в это время не лопнула от резкого перепада температур, подложите под нее лезвие ножа.
  • Подождите 20 минут. Слейте ягодный настой в кастрюлю. Для этого удобно воспользоваться специальной крышкой с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в кастрюлю со слитой из банки жидкостью сахар. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Прокипятите жидкость в течение 5 минут, добившись полного растворения сахара.
  • Горячим сиропом залейте оставшуюся в банке ягоду.
  • Закатайте банку, переверните дном вверх и накройте шерстяным одеялом. Оставьте компот в таком виде как минимум на 12 часов.
Читайте также  Помидоры на зиму с аспирином без уксуса

После остывания банку с компотом можно убрать в кладовую или любое другое место, где вы предпочитаете хранить подобные припасы.

Классический компот из красной смородины со стерилизацией

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л.
  • Тщательно вымойте банку с использованием соды и губки. Также ее желательно простерилизовать, хотя для данного рецепта эта манипуляция и не является обязательной. Помойте и прокипятите подходящую к подготовленной банке крышку.
  • Переберите смородину, сложите в дуршлаг, несколько раз окуните ее в ведро, наполненное чистой водой. Высыпьте чистую ягоду на полотенце, чтобы она скорее обсохла.
  • Переложите высохшую смородину в подготовленную банку.
  • Сахар всыпьте в кастрюлю, смешайте с водой и сварите сироп.
  • Подготовленным сиропом залейте смородину, прикройте банку чистой крышкой.
  • На дно кастрюли постелите полотенце и поставьте в нее банку с компотом. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и подогрейте на медленном огне, чтобы вода закипела. Стерилизуйте в ней банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банку из кастрюли, закатайте.
  • Перевернув банку, укутайте ее и оставьте остывать в таком виде.

Хранить эту заготовку из красной смородины можно при комнатной температуре. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять прохладной кипяченой водой в соотношении 1 : 1.

Компот с апельсинами и красной смородиной

Состав (на 3 л):

  • красная смородина – 0,6 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет (около 2-2,5 л).
  • Ягоду, перебрав, промыв и обсушив, всыпьте в заранее простерилизованную банку.
  • Апельсин вымойте. В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее цитрусовый фрукт, бланшируйте его в течение 3 минут.
  • Выньте апельсин из кипятка, остудите и нарежьте крупными дольками. Можно даже разрезать плод на 4 части. Извлеките косточки, где можете их достать.
  • Положите куски апельсина на ягоду.
  • Вскипятите воду и залейте кипятком содержимое банки. Подождав 20 минут, слейте жидкость из банки в кастрюлю и смешайте с сахаром.
  • Подогрейте содержимое кастрюлю до кипения и поварите 5 минут, перемешивая. За это время сахар должен полностью раствориться.
  • Влейте сироп в банку со смородиной и апельсином.
  • Герметично закройте банку металлической крышкой и переверните ее вверх дном. Укутайте и оставьте до остывания.

Компот, сваренный с добавлением апельсина, получается ароматным и немного напоминает глинтвейн. Если вы хотите подчеркнуть это сходство, перед подачей к столу разогрейте напиток, добавив в него гвоздику и корицу.

Компот с яблоками и красной смородиной

Состав (на 3 л):

  • красная смородина – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Помойте фрукты и ягоды, позвольте им обсохнуть.
  • Из яблок вырежьте сердцевины. Яблочную мякоть нарежьте дольками.
  • У смородины удалите веточки.
  • В кастрюле вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее сахар и добейтесь его полного растворения.
  • Положите в сироп яблоки и смородину. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и прокипятите его в течение 5 минут.
  • Перелейте компот из кастрюли в вымытую и простерилизованную банку. Герметично ее укупорьте и переверните. Накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленный по данному рецепту компот имеет гармоничный кисло-сладкий вкус и нравится многим.

Компот из красной смородины с мятой

Состав:

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  • Простерилизуйте банку.
  • Помойте и обсушите мяту, уложите на дно банки.
  • Сверху высыпьте заранее подготовленную красную смородину.
  • Из рецептурного количества воды и сахара сварите сироп.
  • Влейте в банку со смородиной и мятой горячий сироп, закатайте ее.
  • Перевернув банку, накройте ее шерстяным полотенцем и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приготовленный по данному рецепту компот обладает освежающим вкусом. Хранить его лучше в прохладном месте.

Красносмородиновый компот на зиму: рецепт с фото пошагово

  • смородина красная – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,8 л.

kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu1

1. В первую очередь необходимо запастись смородиной для компота. Ягоды должны быть зрелыми и твердыми. Зачастую в смородине можно обнаружить много листиков и прочего мусора. Чтобы все это удалить, достаточно провести простую процедуру. В таз или кастрюлю выложить ягоды. Залить смородину холодной водой. Тщательно перемешать ягоды руками. Все лишние листики и веточки сразу всплывут. Воду аккуратно слить, а смородину выложить в дуршлаг. Оставить ягоды подсохнуть.

kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu2

2. Отделить смородину от веточек. Сложить ягоды в миску. Для компота можно использовать горсти ягод (не отделяя их от веточек). Это не принесет вреда и никак не скажется на вкусе и сроке хранения конечного продукта.

kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu3

3. Банку необходимо протереть содой. Ополоснуть под сильным напором воды, чтобы смыть пищевой порошок. Стерилизовать емкость необязательно. Для перестраховки можно обдать горлышко кипятком, ведь именно на него чаще всего не попадает горячий сироп. Сложить красную смородину в банку.

kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu4

4. Воду вскипятить. Залить ягоды половиной жидкости. Накрыть стерильной крышкой. Дать ягодам пустить сок (примерно 20 мин).

kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu5

5. Банку закрыть капроновой крышкой с прорезями. Слить воду обратно в кастрюлю. Добавить сахар. Его количество вы можете регулировать исходя из собственных предпочтений, но пропорция «100 г на 1 л компота» считается оптимальной для ягодной консервации. Довести сироп до кипения. Варить еще 2 мин.

kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu6

6. Горячий сироп влить в банку со смородиной до краев. В случае нехватки сиропа емкость можно заполнить кипятком. Воспользовавшись ключом для консервации, закатать герметично банку железной крышкой. Перевернуть емкость. Затем удостоверится, что сироп не вытекает. Накрыть перевернутую емкость одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

kompot-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu7

7. Крышку можно накрыть и обвязать бумагой или тканью. Это убережет ее от ржавчины. Поместить компот на хранение в самое прохладное место в доме. Такая консервация может простоять (в зависимости от условий хранения) от 6 до 12 месяцев.

Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Компот из красной смородины на 3-х литровую банку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Компоты из красной смородины по праву считаются самыми полезными и насыщенными витаминами. Компот из красной смородины можно делать как более сладким, так и более кислым. Кроме того, популярны различные добавки к этому компоту, а варить такие компоты стоит не более пяти-десяти минут, так как в этом случае можно сохранить наибольшее количество витаминов в составе. Ниже приведены пять разнообразных рецептов компота из красной смородины, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами и вкусом.

Классический компот из красной смородины на зиму

Простой и быстрый рецепт витаминного компота, который не отнимет у вас ни сил, ни времени. Для того чтобы приготовить такой компот из красной смородины вам понадобятся лишь сахар, вода и ягоды. В зависимости от того, насколько сладкий компот вы предпочитаете, можете регулировать количество сахара в составе по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Компот из поречки с апельсином

Свежий, еще не успевший приесться вкус этого компота точно придется по вкусу любому дегустатору. Компот по данному рецепту выходит не приторным, но и не кислым. Приготовление данной заготовки займет всего около получаса, зато можно будет наслаждаться летним вкусом на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 л.
  • Апельсин – ½ шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите поречку и удалите все помятые и поврежденные ягодки. По возможности постарайтесь удалить веточки из ягод, а затем поместите плоды в таз с большим количеством холодной воды. Прополощите ягоды и трижды смените воду.
  2. Апельсин тщательно вымойте в проточной горячей воде, разделите его пополам. Половину можете съесть, а вторая половина будет нужна для компота. Ее можно разрезать еще пополам. На плиту поставьте емкость с питьевой водой, чтобы довести ее до кипения, а в это время займитесь подготовкой банки.
  3. Трехлитровую баку осмотрите на наличие трещин и сколов – это нужно для того, чтобы при контакте с кипятком банка не лопнула. Банку вымойте в горячей проточной воде с горчичным порошком или содой, а затем простерилизуйте банки при помощи пара ил в духовом шкафу – как вам удобнее.
  4. В стерильную банку положите ягоды и части апельсина вместе с кожурой, после чего влейте туда кипяток и закройте банку капроновой крышкой. Спустя минут 10-15 слейте воду из банки назад в кастрюлю и введите в жидкость сахар. Доведите сироп до кипения и проварите на протяжении трех минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Влейте сироп в банку с ягодами и апельсином, после чего быстро закатайте банку стерильной крышкой и переверните ее вверх дном. После этого укутайте банку пледом или покрывалом и остудите на протяжении суток. По прошествии положенного времени банку с заготовкой можно перемещать в специально отведенное время.
Читайте также  Горький перец на зиму

Компот из красной смородины с веточками

Случается так, что время сбора ягод слегка упущено и плоды уже перезревшие. Из них можно сварить джем, однако многие не знают, как варить из таких ягод компот – ведь веточки уже сложно отделить и ягоды начинают придавливаться и лопаться. Однако сварить компот из поречки можно не избавляясь от веточек. Это так же просто и быстро, как приготовление обычного компота.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Вода питьевая – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Смородину с веточками положите в дуршлаг, который необходимо поместить в объемную кастрюлю. Затем промывайте ягоды под проточной водой, периодически сливая грязную воду из кастрюли в которой стоит дуршлаг. После этого необходимо простерилизовать банку.
  2. Банку, в которую вы собираетесь закатать компот из красной смородины, вымойте в горячей проточной воде, воспользовавшись горчичным порошком или содой и тщательно прополощите ее. Далее простерилизуйте банку в духовке либо над паром, не забыв прокипятить и крышки.
  3. Если вы стерилизуете банку в духовке, то во время стерилизации можете набрать в кастрюлю питьевую воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, а затем довести сироп до кипения.
  4. В стерильную банку положите ягоды вместе с веточками и, когда сироп на плите дойдет до кипения, залейте им ягоды в банке. Затем быстро плотно закатайте банку стерильной крышкой и переверните банку с закаткой вверх дном. Банку обязательно нужно укутать одеялом или пледом, до полного остывания.
  5. Процесс остывания заготовки занимает приблизительно около суток, а после этого вы можете спокойно убирать банку с заготовкой на хранение в кладовой шкаф, погреб или шкафчик.

Компот из красной смородины с малиной на зиму

Сочетание красной смородины и малины в контексте компота на зиму – очень удачное и невероятно аппетитное. Компот именно из этого сочетания ягод отличается чудесным ароматом и настоящей летней свежестью. Всегда можете добавить к такому компоту немного мяты, имбиря и получите освещающее пикантное сочетание.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 400 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые, но не перезревшие и целые ягодки. Они не должны быть подавленными или поврежденными, иначе компот получится не прозрачным. Ягоды поместите в глубокий таз с холодной проточной водой и аккуратно их прополощите, несколько раз меняя воду. Предварительно удалите с поречки веточки, только очень аккуратно.
  2. В кастрюле или миске поставьте на огонь питьевую воду для закипания, а в это время промойте и простерилизуйте банку, в которой будете закатывать компот из поречки и малины. Банку осмотрите на наличие трещин и сколов, так как при контакте с кипятком поврежденная банка скорее всего лопнет и ошпарит вас. В стерильную банку положите поречку и наверх всыпьте малину.
  3. Далее, когда вода в миске или кастрюле закипит, аккуратно влейте крутой кипяток в банку с ягодками и накройте ее крышкой. Спустя минут десять слейте жидкость назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Включив умеренный огонь, доведите сироп до кипения и проварите не более трех минут, пока не растворится весь сахар.
  4. Горячий сироп влейте назад в банку с ягодами, после чего закрутите или закатайте банку прокипяченной крышкой. Затем переверните банку вверх дном и поставьте в укромный угол кухни, закутав баночку с заготовкой теплым полотенцем или покрывалом до полного остывания.
  5. Спустя примерно сутки можете убирать банку с компотом из красной смородины и малины на хранение в погреб, кладовку или шкаф. Открытый компотик храните только в холодильнике, если сразу же не выпьете весь!

Компот на зиму из поречки и клубники

Еще одно прекрасное сочетание ягод для компота – это поречка и садовая клубника. Сладость клубники заметно перебьет кислоту от красной смородины и компот получится не приторный и не слишком кислый. Главное – не перебарщивать с сахаром, тогда все получится просто идеально.

Компот из красной и черной смородины на зиму

Компот из красной и черной смородины на зиму

Ароматный, насыщенный и очень вкусный ягодный компот на зиму, который понравится всем без исключения. Красная смородина в составе напитка подарит кислинку, а черная — необыкновенный вкус и аромат. Кроме того, в банку мы еще добавим листочек черной смородины, который сделает компот еще более душистым. Обязательно приготовьте такой напиток для своей семьи, домашние не один раз скажут спасибо!

Раскладку ингредиентов даю на одну банку емкостью 1,5 литра (я закатывала 2 банки компота). Если вы решите заготовить этот вкусный компот в трехлитровой банке, умножайте продукты в два раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Ингредиенты:

Вода ( 1300 миллилитров ) Смородина красная ( 150 граммов ) Смородина черная ( 150 граммов ) Сахар ( 150 граммов ) Листья черной смородины ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 1

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный ягодный компот на зиму, нам понадобится вода, красная и черная смородина, сахарный песок и листья черной смородины (если хотите, можете не добавлять).

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 2

Сразу наливаем в подходящую по объему кастрюлю воду и ставим на плиту — она должна закипеть. Так как я закатывала сразу две банки (дальше в шагах будут именно 2 банки и я буду писать во множественном числе), воды взяла около 3 литров (лишнее потом можно просто вылить).

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 3

Красную смородину снимаем с веточек, перебираем и моем. Ягоды черной смородины подготавливаем так же.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 4

Раскладываем в каждую банку по 150 граммов красной и черной смородины. Другими словами, в банке емкостью 1,5 литра будет 300 граммов ягод. Предварительно нужно было простерилизовать посуду любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновой печи или на плите). Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 5

При желании добавляем в каждую баночку по одному листочку черной смородины, которые нужно очень хорошо промыть под холодной проточной водой.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 6

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 7

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 8

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться пластиковой крышкой с дырочками (из-за ремонта где-то ее потеряла, к сожалению) — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки. Добавляем в жидкость сахарный песок и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 8-10 минут.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с черной и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас просто металлические крышки).

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

Компот из красной и черной смородины на зиму. Шаг 12

Зимой такой ягодный компот по достоинству оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: