Компот из вишни без сахара на зиму

7 рецептов очень вкусного компота из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму можно заготавливать на основе сахарного сиропа или же без его использования, путем стерилизации и без нее, но главное выбрать качественные ягоды. Они должны быть плотными, выраженного красного цвета, без гнили и признаков порчи, желательно сорванными с дерева не позднее 3-5 часов.

Чтобы консервация долго простояла, а крышки не вздулись, емкости предварительно стерилизуют или моют с добавлением соды, крышки кипятят. Для большего аромата в напиток можно добавить немного ванили или цитруса, которые оттенят выраженный кисло-сладкий вкус, сделают его более сбалансированным.

Компот из вишни на зиму с расчетом на 3 литровую банку

Сразу дам совет. Если попадется сладкая и сочная ягода, сахара можно положить поменьше, для кислых плодов его количество нужно будет увеличить. В напиток можно добавить красную смородину, клубнику или малину. Для придания легкой пикантности напитку, положите в него кусочек имбиря, к тому же этот корень добавит пользы и превратит напиток в отличное вкусное средство для профилактики простудных заболеваний.

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 2,5 л.

Вишню хорошенько промываем под проточной водой, отрываем корешки.

Трехлитровую банку хорошенько моем с содой и стерилизуем. После в нее отправляем ягоды.

Осторожно заливаем банку с вишнями крутым кипятком доверху и прикрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.

После сливаем воду в кастрюлю.

Добавляем сахар и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Заливаем опять вишни кипящим сиропом. Закатываем крышкой, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до остывания.

Простой рецепт компота из вишни с косточками

Вишневый компот не только вкусный напиток, которым приятно насладиться в зимнюю пору. В его составе присутствуют витамины группы B, а также A, C, E. Он обогащен фосфором, железом, кальцием, магнием и натрием. Однако повышенное содержание кислоты может быть опасным для людей с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. Этой группе людей рекомендуется употреблять напиток в небольших количествах.

  • вишня – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Удалите хвостики у ягод, переберите их и тщательно помойте, затем на некоторое время залейте холодной водой. Этот прием позволит избавиться от возможных насекомых, которые могут быть внутри вишни. Банки и крышки простерилизуйте удобным способом.

В каждую подготовленную емкость высыпьте ягоды, затем добавьте сахарный песок. Вскипятите воду и залейте аккуратно в банки, чтобы они не лопнули. Сразу закройте. Переверните крышками вниз и поставьте до полного остывания под дополнительное тепло.

Как закатать компот из вишни в банке на 1 литр

За счет концентрированного вкуса напиток рекомендуется заготавливать в банках небольшого объема. Потом перед употреблением его лучше развести 1:2 с чистой водой, чтобы сбалансировать вкус. Консервированные ягоды можно использовать для приготовления духовых пирожков или перетирать в начинку для других десертов.

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – сколько потребуется.

Литровые банки тщательно вымойте внутри и снаружи в воде с добавлением соды, затем ополосните и поставьте сохнуть. Вишни переберите, несколько раз залейте водой и слейте, чтобы избавиться от мусора. Затем удалите плодоножки, и достаньте косточки. Каждую литровую банку доверху наполните ягодами, затем залейте теплой водой и накройте крышками.

Дайте им постоять четверть часа под полотенцем, после чего воду слейте в кастрюлю. Насыпьте сахар, доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть минуты 3-4. Оставьте его на слабом огне на 10 минут. Залейте вишни сиропом и сразу закатайте металлическими крышками. Храните до полного остывания в доме.

Приготовление вишневого компота без сахара и без стерилизации

Напиток из вишни без добавления дополнительной сладости обладает наиболее натуральным, естественным ароматом и вкусом. Поскольку наполненные банки не стерилизуют, удается сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Компот слегка кисловат, но за счет такого вкуса прекрасно утоляет жажду, а также нравится детям и взрослым.

  • вишни – 600 г;
  • вода – 4,5 л.

Помойте и просушите ягоды, переберите их, затем по желанию удалите косточки, либо оставьте. Переложите вишни в банки так, чтобы они заполнили емкость на 1/3 часть, потом залейте кипятком и оставьте на четверть часа. Когда время выйдет, слейте сок в кастрюлю, вскипятите и проварите 5 минут, после чего снова наполните банки. Сразу же закатайте их и храните до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.

Домашний напиток из вишни с апельсином на зиму

Предложенный тандем для компота будет отличным вариантом разнообразить зимнюю заготовку. Напиток по вкусу получается насыщенным, присутствует легкий аромат апельсина и еле уловимая горчинка цедры. Консервировать лучше в трехлитровых банках, а также использовать сладкую, но еще не перезревшую вишню.

  • вишня – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 3 л.

Подготовьте вишню, тщательно помойте и переберите ее. Апельсин также ополосните под проточной водой и нарежьте полукольцами, толщиной 5 мм. Сложите основные ингредиенты в стерилизованные банки, засыпьте сахар. Вскипятите воду, аккуратно заполните ею емкости и дайте постоять 10 минут.

Потом слейте сок в кастрюлю, дайте ему закипеть и проварите в течение 5 минут. Снова залейте жидкость в емкости и закатайте крышки. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Потом уберите в подвал на длительное хранение.

Рецепт компота с абрикосами и вишней

Вкусный освежающий напиток из тандема летних сезонных фруктов поможет утолить жажду и восполнить недостаток витаминов в холодный осенне-весенний период. Компот имеет привлекательный розовый оттенок. За счет вишни присутствует легкий кисловатый привкус, а абрикос делает его насыщенным и полноценным.

  • вишни – 0,9 кг;
  • абрикосы – 0,9 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахарный песок – 420 г.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой, примерно объемом 5-6 л. Заранее подготовьте емкость и крышки для консервации. Фрукты помойте, переберите и удалите из абрикосов косточки. Наполните ими банки на 1/3 часть и залейте кипятком, дайте постоять около получаса.

По истечении времени слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и доведите до кипения. Снова перелейте сироп в банки и сразу закатайте крышками. Переверните емкости вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания в комнате.

Зимний компот из вишни и крыжовника

В русской кухне принято заготавливать на зиму большое количество напитков, в частности компотов. Приготовить их можно быстро из фруктов, которые есть в собственном саду или в изобилии доступны на рынке летом. Очень интересный вкус получается у напитка, в котором сочетаются вызревшие вишни и крыжовник.

  • фрукты – по 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг;
  • вода – 6 л.

Тщательно вымойте банки для консервации в теплой воде с добавлением соды и хорошо ополосните, поставьте просыхать. Поставьте на плиту воду, чтобы она закипала. Металлические крышки прокипятите в течение 10 минут. Затем переберите ягоды, удалите плодоножки, листочки, помойте от мелкого мусора.

В подготовленные емкости насыпьте сначала крыжовник, затем вишни. Залейте ягоды кипятком и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, высыпьте сахар и дождитесь следующего закипания. Сразу же залейте сладкой водой фрукты и закатайте крышки. Поставьте компот вверх дном под одеяло остывать при комнатной температуре, потом уберите в погреб.

На зиму можно заготавливать разные варианты компота из вишен. Если заранее подготовить крышки и емкости, то на консервацию уйдет не больше пары часов. Ягода отлично гармонирует с цитрусовыми, абрикосами, клубникой, малиной и крыжовником. Но также вкусным получается и напиток, приготовленный из одного фрукта.

В команде сайта я занимаю должность оформителя статей. Время от времени собираю интересные подборки рецептов, по которым можно быстро приготовить вкусный обед или ужин. Также делюсь идеями всевозможных поделок на любой праздник.

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку — 7 самых лучших рецептов

С приходом лета многие хозяйки с нетерпением ждут возможности начать делать домашние заготовки. И на первом месте у многих стоят компоты – вкусные, яркие, ароматные напитки, которые так приятно пить в холодные зимние вечера всей семьёй.

И вишнёвый компот среди всех заготовок на зиму, рассчитанный на 3 литра по праву занимает лидирующие позиции в этом списке. Особенно хорошо закатывать этот напиток в тот год, когда много ягод. Они спеют одновременно и в большом количестве. Да и косточки выбирать совсем не обязательно.

компот из вишни

Чтобы приготовить вкусный и полезный компот нам не понадобится владеть каким-то особыми умениями. вы сможете это сделать даже в том случае, если пока являетесь начинающей домохозяйкой.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку — самый простой рецепт

Проще и удобнее всего закатывать компоты в большой таре, поэтому банки на 3 литра подойдут для этой цели как нельзя кстати. Выпивается напиток быстро, и переживать, что часть останется не следует. Такая вкуснятина после вскрытия никогда долго в холодильнике не задерживается.

Что понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 3 литра.

Количество сахара лучше всего брать на свой вкус, так как это будет полностью зависеть от сорта и сладости ягод.

Как готовить

Вишню перебрать, хорошо промыть, удалить веточки и листики. Вынимать косточки нет необходимости, однако при желании можете сделать и это. Оставьте ягоды в воде примерно на 30 минут для того, чтобы избавиться от всех насекомых, которые могут в ней оказаться.

Пока ягоды отмокают, простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Например, для такой большой тары идеальным окажется подержать их над кипящим чайником.

В банку выложить ягоды так, чтобы они заняли четверть всего объёма. После насыпаем поверх ягод сахар. Его количеств, как я уже говорила, регулируйте сами.

В кастрюлю вливаем необходимое количество жидкости, а это 3 литра, и даём закипеть. После закипания тут же переливаем по банкам причём так, чтобы они заполнились до самого горлышка.

Вишнёвый компот на зиму без стерилизации на 3 литровую банку - самый простой рецепт

Закатываем стерильными крышками, ставим под плед крышками вниз до полного остывания. Через сутки банку переверните несколько раз, чтобы растворившийся сахар распределился по всей жидкости и вишнёвый компот можно отправлять на хранение до зимы.

Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра

Как правило для компота используются ягоды с косточками, так как удалять их нет никакого смысла. Да и этот рецепт ни у кого не вызовет затруднений во время приготовления – он простой, лёгкий и доступен всем хозяйкам.

Читайте также  Варенье из клубники с корицей

Что понадобится:

  • Вишня – 1 кг (4 стакана)
  • Сахар – 500 гр (2 стакана).
  • Вода – 3 литра на каждую банку.

Ягоды надо брать самые спелые и мягкие. Они должны быть целыми и без признаков порчи. Только в этом случае напиток получится вкусным и полезным.

Как готовить

Вишню перебрать, промыть и дать полежать в воде минут 30, чтобы избавиться от всех насекомых.

Банки стерилизуем любым удобным способом, например, над чайником, так как они довольно большие. То же самое делаем и с крышками.

В каждую засыпаем по 4 стакана (каждый по 250 мл) ягод. Поверх – сахар. Его количество регулируйте сами, но постарайтесь не экономить на этом продукте – иначе получится слишком кисло.

Ставим на плиту кастрюлю с водой и даём ей закипеть. Как только это случится – разливаем по банкам. После чего закрываем крышками и закатываем.

Готовим вишнёвый компот с косточками – рецепт на зиму на 3 литра

Убираем банки под плед на сутки. Здесь они остынут и полностью растворится сахар. Учтите, что устанавливать их рекомендуется крышками вниз, чтобы точно знать, протекают они или нет. хранить готовый вишнёвый компот рекомендуется в прохладном погребе или же кладовой.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте из вишни – это натуральный природный консервант. Поэтому его рекомендуется использовать всем, кто хочет получить на самом деле вкусный напиток длительного хранения – он простоит даже до окончания зимы.

Что понадобится:

  • Свежая вишня – 1 кг.
  • Сахар – 200 г на каждую банку 3 литра.
  • Лимонная кислота – четвёртая часть чайной ложечки на каждые 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Банки можете простерилизовать так, как вам угодно. После того, как в них будут заложены ягоды и залит кипяток, повторно подвергать стерилизации ничего не придётся.

Как готовить

Начинаем с ягод. Их следует промыть под проточной водой, а после залить и оставить в таком состоянии на 30 минут, чтобы всплыл оставшийся мусор или насекомые.

В уже стерильные банки выкладываем вишню – примерно на треть от объёма.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, даём ей закипеть и заливаем крутым кипятком ягоды. Делать это надо аккуратно и постепенно, чтобы ничего не лопнуло. После чего накрываем банки прокипячёнными стерильными крышками и в таком состоянии оставляем на 10 минут.

Через 10 минут воду снова слить в кастрюлю, но так, чтобы вишня осталась на месте. Всыпаем в воду сахар и доводим до кипения. Кладём лимонную кислоту, снова кипятим и через 1 минуту опять заливаем в банки.

Закатываем компот из вишни с лимонной кислотой

Закатываем крышками и укрываем пледом, перевернув ёмкости горлышком вниз. В таком положении рекомендуется оставить на сутки. А после убирать на хранение.

Варим компот из вишни со смородиной на зиму – рецепт для любителей домашних напитков

Вишнёвый компот на зиму на 3 литровую банку можно сварить и с добавлением других ягод. Так, например, с этой целью прекрасно подходит смородина. Она может быть любой – красной, чёрной, белой. Всё зависит от вашего предпочтения и желаний.

Что понадобится:

  • Вишня – 500г.
  • Смородина – 500 г.
  • Сахар – 300 г на ёмкость 3 литра.
  • Вода – 3 литра.

Смородину лучше сразу с куста собирать по одной ягодке. Таким образом вы сможете избежать лишнего мусора, а потом её не придётся перебирать повторно.

Как готовить

Первым делом промываем ягоды, перебираем, убираем все плохие.

Теперь стерилизуем банки. Удобнее всего это делать над кипящим чайником паром.

В стерильные ёмкости выкладываем ягоды. Причём вишни и смородины следует брать в равных количествах, а банку наполнить на четверть.

Теперь добавляем сахар. На банку, ёмкостью 3 литра хватит 300 г этой сладости. Если вам больше нравится очень сладкий напиток, берите сахара больше. Если предпочитаете с кислинкой – сахара надо добавить меньше.

Варим компот из вишни со смородиной на зиму

Когда сахар будет залит, пришло время кипятка. Его следует доливать по самые края. Далее закрываем крышкой, переворачиваем и убираем под одеяло или плед на сутки до полного остывания. Хранить такой компот рекомендуется в прохладном месте – лучше всего в погребе.

Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией

Если вам хочется угостить своих малышей чем-то на самом деле вкусным и полезным, то обязательно приготовьте вот этот напиток. Он ароматный, красивый и прекрасно утоляет жажду. Думаю, это прекрасная альтернатива магазинной газировки.

Что понадобится:

  • Вишня – 300 г.
  • Малина – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 3 литра.

Компот мы будем готовить со стерилизацией, поэтому заранее приготовьте большую кастрюлю для того, чтобы в неё поместились ёмкости.

Как готовить

Ягоды перебираем (особенно малину), промываем под проточной водой.

В стерильные банки выложить малину и вишню поровну.

Вскипятить в отдельной кастрюле воду, растворить весь сахар, залить кипятком банки. Чем больше ягод будет – тем насыщеннее и красивее окажется цвет.

Накрываем крышками, но не закатываем.

Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем. Это необходимо для того, чтобы банки в момент тепловой обработки не лопнули.

Дальше мы просто устанавливаем наполненную банку на дно кастрюли, наливаем в неё горячую воду и доводим до кипения. Потом мы уменьшаем огонь, дабы не было бурного кипения, и в таком виде стерилизуем компот 15-20 минут.

Как сварить вишнёвый компот с малиной – рецепт на 3 литра со стерилизацией

Теперь останется только закатать крышки и можно переворачивать вверх дном. Укрыть всё тёплым пледом и в таком состоянии оставить на сутки. Хранить желательно в погребе, в котором температура не превышает +15 градусов. В противном случае компот может просто забродить и виновата в этом окажется малина.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек (без сахара или с сахаром)

Этот вариант заготовки вишни считается самым простым. И в тоже время одним из полезных. При этом нам не придётся вливать воду, так как ягода будет вариться в собственном соку.

Что понадобится:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г (по желанию).

Получившийся густой продукт можно после приготовления смело разводить водой и пить как компот, а можно кушать с чаем ложкой. Вкусно будет и в первом, и во втором случае.

Как готовить

Вишню перебрать и промыть под проточной водой. После чего на 30 минут оставить в воде, покрыв её полностью. Это поможет избавиться от оставшегося мусора, а также насекомых, которые могут быть в плодах.

Из каждой ягодки удаляем косточки. Для этого рецепта они нам вовсе не понадобятся. После удаления косточек плоды выкладываем в кастрюлю для варки.

Включаем сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.

В этот момент можно добавить сахар. А вот вода нам не понадобится вовсе. Во время кипения вишня даст много сока, поэтому эта заготовка и называется в собственном соку.

Длительность варки при хорошем кипении составляет около 10 минут.

вишня в собственном соку на зиму

Готовый продукт разложить в стерильные баночки и закрыть стерильными крышками. Ставим банки дном вверх на плед и оставляем в таком виде на сутки до полного остывания.

Наливка из вишни в домашних условиях — простой рецепт с косточками

Вишнёвая наливка – простой и вкусный напиток, который следует уметь делать всем. Получается не просто вкусно, а натурально и намного лучше всех остальных алкогольных напитков, продаваемых в магазине.

Что понадобится:

  • Вишня – 5 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Банки в идеале лучше всего брать большие – на 3 литра. Стерилизовать их нет необходимости, просто хорошо промываем с содой и ополаскиваем под проточной водой.

Как готовить

На самое дно выкладываем слой ягод, на этот слой – сахар. Далее – снова ягоды и снова сахар. Так поступаем до тех пор, пока банка не будет заполнена на 70%.

Складываем кусок марли в три слоя, накрываем банки и закрепляем резинкой или ниткой. Выставляем тару на 3 дня на солнышко, ведь нам надо получить процесс брожения.

После того, как брожение начнётся, марлю заменяем на медицинскую перчатку. Надеваем её на горлышко, хорошо привязываем и в большом пальце делаем отверстие, через которое будет выходить газ. В противном случае перчатка просто лопнет. Ставим в тёплое место и выдерживаем месяц.

Где-то через 3 недельки перчатки начнут опадать. Снимаем их, надеваем на горлышко марлю или специальную крышку и переливаем наливку в большую бутылку, затем еще пару раз фильтруем ее через марлю.

Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Наливка из вишни в домашних условиях - простой рецепт с косточками

Вот такие вот замечательные рецепты компота, и даже наливки, можно без труда приготовить в домашних условиях. всё просто, быстро, а самое главное — понятно. ну а напитки на вкус получаются просто обалденными!

Вишневый компот — рецепты на 3 литровую банку со стерилизацией и без

компотВишневый напиток называют королевским благодаря отменному концентрированному вкусу и благородному гранатовому цвету. Компот из вишни на зиму в моей семье всегда заготавливается в приоритетном порядке и в большом количестве. Предлагаю самые простые и вкусные рецепты заготовки в 3 литровых банках.

Как сварить компот из вишен на зиму

  • Напиток заготавливают из отборной свежей, не слишком переспелой ягоды. Наиболее удачными для консервации считаются Шубинка, Шпанка, войлочная, китайская, и другие районированные сорта вишни. Чем темнее ягодки, тес насыщеннее и вкуснее получится компот.
  • Обычно закрывают в больших банках на три литра, делая напиток большой концентрации, чтобы зимой была возможность разбавить напиток, получив большее количество.
  • Напиток предпочтительнее закатывать с косточками. Хотя, при желании, можно немного похлопотать и заготовить без сердцевины. Решать здесь только вам, напиток не пострадает при любом раскладе.
  • Большим плюсом вишневого компота является то, что закрутить его можно без стерилизации – он отлично стоит в квартирных условиях всю зиму.
  • У хозяек большой популярностью пользуются ассорти из вишни и абрикосов, черешни, смородины, яблок, клубники, малины. Варят с мятой, апельсином. Не бойтесь экспериментировать, зимой поблагодарите себя за проявленную фантазию, поразив гостей и домочадцев разнообразием напитка.
Читайте также  Персиковый сок на зиму

Сколько понадобится сахара

  • Как правило, на 1 килограмм вишни берется 500 гр. сахара, то есть, половина от веса ягоды.

компот на зиму

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Перед вами самый простой вариант приготовления без стерилизации заготовки. Вишня – ягодка неприхотливая, небольшой термической обработки достаточно, чтобы компот простоял зиму, и не взорвался. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.

  • Ягоды – стакан.
  • Сахар – пол стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – не обязательно.

Как закрыть компот:

2

Сложите отборные ягоды в банку. Всыпьте сахар.

3

Вскипятите воду, влейте в банки. Для лучшей сохранности десерта добавьте на кончике ножа лимонную кислоту.

4

Закатайте.

6

Переверните и, накрыв теплым одеялом, охладите.

Компот из вишни с косточками без стерилизации на 3 литровую банку

Традиционный рецепт закатки компота, количество сахара и вишни дается на 3 литровую банку. Это первый способ консервации, с двойной заливкой. Заготовка отлично стоит зиму в квартирных условиях. Количество ягод и сладости можно пропорционально увеличить.

  • Вишня – стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт закатки:

  1. Предварительно подготовьте банки. Их необходимо качественно промыть. При желании, ошпарьте кипятком, хотя данную процедуру можно пропустить.
  2. Крышки для закатки непременно прокипятите – это необходимое условие гарантированной сохранности напитка на всю зиму.
  3. Сложите ягодки, залейте кипятком. Подождите минут 7-10, чтобы ягоды успели прогреться. Чтобы банки не лопнули, вложите обычную ложку, затем уберите.
  4. Верните жидкость в кастрюлю, насыпьте подсластитель. Дождитесь закипания и полного растворения. Верните сироп в банку.
  5. Закатайте под железную крышку. Переверните дном вверх, хорошенько укутайте и оставьте напиток «дозревать» и настаиваться. После полного остывания, проверьте качество закатки и перенесите в кладовую или погреб.

Компот из вишни с косточками со стерилизацией

Имейте в виду, что вишневый напиток с косточками допускается хранить не более года. Технологию стерилизации вы можете применить к любому другому рецепту заготовки, чтобы гарантированно уберечь банки от «взрыва». Делать закатки удобнее в небольших ёмкостях.

  • Сахар – 500 гр.
  • Вишня – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как заготовить компот со стерилизацией:

  1. Распределите помытые отборные ягодки банки.
  2. Сварите из воды и сахара сироп.
  3. Залейте ягоды. Поставьте стерилизоваться.

Сколько стерилизовать банки:

  • 0,5 литра – 20 минут.
  • 1 литр – 25-30 минут.

вишневый компот

Концентрированный компот

Напиток, приготовленный по данному рецепту, получается высокой концентрации. Одной банки хватит, чтобы разбавить компот, трехкратно увеличив количество. Количество компонентов даны на несколько баночек.

  • Вишня – 2 кг.
  • Вода.
  • Сахар – 1 кг.

Как сварить вишневый компот:

  1. Чистыми ягодами наполните банки любой емкости до половины.
  2. Вскипятите воду, залейте баночки по плечики. Прикройте крышками.
  3. Спустя 7-10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  4. Насыпьте сладость, размешайте, помогая сахару распуститься, дождитесь закипания.
  5. Вновь перелейте в банки, закрутите. Дайте остыть в перевернутом виде.

Видео-рецепт компота ассорти из вишни с абрикосами

На сайте имеется отдельная страничка с пошаговым рецептом вкусного вишнево-абрикосового напитка. Приглашаю!

Компот из вишни без косточек со стерилизацией

Заготавливая компот на зиму, косточки обычно оставляют, благодаря им, напиток приобретает более яркий, насыщенный вкус. Решите удалить, пожалуйста, держите рецепт заготовки.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар 700-800 гр.
  • Вода – 2 л.
  1. Выберите косточки из вишенки, наполните банки. Количество ягод определите сами. Обычно набивается почти полная банка.
  2. Сварите сироп, добавив в воду сахар. Влейте в банки.
  3. Прикройте крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию.
  4. Сколько стерилизовать: 0,5 литра – 10-12 минут, 1 литр – 15 минут, для 3 литрового баллона понадобится 30 минут.

Необычный рецепт компота без сахара

Добавление специя сделает вкус напитка пряным и потрясающе оригинальным.

  • Вишня – килограмм.
  • Палочки гвоздики- 4-5 шт.
  • Ваниль – щепотка.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Вода – литр.
  1. Разложите ягодки по банкам.
  2. Влейте в кастрюлю воду, бросьте пряности и закипятите.
  3. Дайте повариться 3-4 минутки и разлейте в баночки.
  4. Стерилизуйте банки на пол литра – 10-15 минут, литровые – 15 минут. После закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.

вишневый компот рецепты

Компот из вишни со смородиной

Одновременно с вишенкой созревает смородина. Сделайте ассорти из ягод в 3 литровой банке.

  • Смородина – 250 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 400-450 гр.
  1. Наполните банку смесью ягод.
  2. Залейте по плечики кипятком для прогревания.
  3. Спустя 10 минут перелейте в кастрюлю. Теперь варите сладкий сироп, добавив сахар и хорошенько размешав до растворения.
  4. Верните сироп к ягодам, закатайте и охладите.

Компот с яблоками и вишней

Если у вас пошли первые яблоки, не упустите возможности сделать на зиму напиток-ассорти. В компот разрешается добавить веточки мяты, корицу, ванилин. Это сделает вкус оригинальным. Заготовка делается в банке на три литра.

Вкусный компот из вишни на зиму приготовленный по домашнему рецепту

Компот из вишни – напиток, который доставит зимой несказанную радость и взрослым, и детям. Его не просто вкусно пить, такой напиток не стыдно подать за праздничным столом.

Вкусный компот из вишни на зиму

Ко всему вишни, из которых он сделан, могут стать прекрасным десертом. Их можно кушать прямо из банки, ничем не дополняя, а можно предложить гостям с мороженным или взбитыми сливками.

Одним словом, вишневый компот – это изысканная классика, которую любят все, хотя и не все умеют готовить данный напиток. Именно для тех, кто не умеет, я расскажу, как несколькими способами, включая и классический, очень быстро сделать дома компот из вишен своими руками. Приступим!

Рецепт классического вишневого компота

Продукты для закатки:

  • Вишни свежие – 800 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.

Как приготовить компот из вишни – пошаговые действия

Как приготовить компот из вишни

Ягоды хорошо отсортируйте, уберите загнившие и поврежденные ягодки, промойте продукты и отправляйте в кастрюлю.

Залейте вишню водой, поставьте на плиту, на среднем огне доведите до кипения и проварите 4-5 минут.

Засыпьте свои ягодки сахаром, перемешайте, подождите еще 2 минуты и выключайте плиту.

Вливайте в стерильные банки приготовленный напиток, закатывайте. При этом сначала рекомендую шумовкой вынуть ягоды и разместить их примерно в равных долях по емкостям, а затем залить жидкостью из кастрюли.

После закатки переверните емкости горлышками вниз, накройте махровым полотенцем или одеялом и дайте напитку остыть.

Хранить приготовленное угощение можно при комнатной температуре прямо на кухне или в кладовке. Перед подачей лучше всего напиток немного охладить или добавить в стакан при подаче пару кубиков льда.

Компот из вишни на зиму без сахара

Компот из вишни на зиму без сахара

Для приготовления напитка без сахара понадобится:

  • Килограмм спелых вишен.
  • Вода – 6 литров.
  • Фруктоза или любой натуральный подсластитель – на собственный вкус, 2-3 полные с горкой ложки.
  • Корица и гвоздика на собственный вкус (можно пряности не добавлять вовсе).

Рецепт приготовления вишневого напитка

Перебрать и помыть ягоды. Если продукт был заморожен предварительно, то важно его разморозить. По желанию можно извлечь из каждой вишенки косточки, но это уже смотрите сами, как больше нравится.

Стоит заметить, что с косточкой в компоте вишни смотрятся намного аппетитнее.

Воду налить в кастрюлю, вскипятить, добавить пряности и фруктозу, перемешать, всыпать ягоды и прокипятить их в имеющемся сиропе около семи минут, используя средний огонь.

Далее огонь на плите убавляете до минимального и варите тонизирующее угощение еще 10 минут, изредка помешивая продукты.

Банки и крышки стерилизовать удобным способом.

Разложить по банкам ягоды, залить сладким жидким сиропом из фруктозы, накрыть крышками, закатать.

Перевернуть емкости, дать им полностью остыть и затем можно убирать на хранение в удобное место.

Полезный совет! При желании в этот рецепт компота можно добавить любые свежие ягоды, например крыжовник, малину, красную или черную смородину, а так же можно использовать несколько долек лимона или апельсина. Они придадут напитку особую цитрусовую нотку.

Добавлять цитрусовые или какие-то другие ингредиенты в компот следует в момент добавления самих вишен, тщательно перебрав и промыв продукты.

Компот с вишней и цедрой апельсина

Компот с вишней и цедрой апельсина

Ингредиенты для закатки:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Спелая красивая (без изъянов и гнили) вишня – 1,5 кг.
  • Цедра апельсиновая – 120-150 гр.
  • Водица, пропущенная через фильтр или любая питьевая – примерно пять или чуть больше литров.

Пошаговые действия по приготовлению вишневого напитка с апельсиновой цедрой

Ягодки тщательно промойте и переберите, плохие нужно убрать. По собственному желанию можете убрать или не убирать косточки.

Поставьте на огонь воду, доведите до кипения, разведите в кипятке сахар.

Потрите апельсиновую кожуру на мелкой терке.

Добавьте цедру в воду, перемешайте, проварите еще пару минуток.

Вишни в равных частях разложите по стерильным банкам.

Залейте ягоды приготовленным кипящим сиропом, накройте крышками, оставьте на 10 минут.

Слейте водицу из банок обратно в кастрюлю, снова закипятите.

Опять залейте содержимое в емкостях сиропом, закатайте, переверните баночки.

Укутайте емкости в одеяло, дайте компоту остыть при комнатной температуре.

Хранить такой сок не обязательно в холоде, а вот подавать лучше всего охлажденным, добавив в стаканчик пару листиков свежей мяты.

Ароматный вкусный компот из замороженной вишни с лимоном

компот из замороженной вишни с лимоном

  • Замороженные вишни – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
  • Лимон или лайм – половина цитруса среднего размера.
  • Вода – пять с половиной или шесть литров (чем больше, тем менее насыщенным будет сок).

Воду влейте в кастрюлю, выдавите лимонный сок в нее, перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Всыпьте с момента закипания воды в кастрюлю замороженные ягоды и сахар, мешайте ингредиенты, пока подсластитель полностью растворится.

После закипания продуктов варите свое лакомство 3 минуты и выключайте плиту.

Разложите вишни из кастрюли по стерилизованным банкам, залейте сиропом, закатайте.

Подождите, пока напиток остынет полностью, и можете его пить, предварительно охладив, или убирать для хранения в любое удобное для вас местечко.

Как быстро приготовить вишневый компот в мультиварке

компот из вишни в мультиварке

Потребуется для приготовления:

  • Вишня спелая отборная – 0,5 кг.
  • Одно яблоко.
  • Смородина – 0,3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 5 литров.

Все ягоды на вишневый компот перебрать, помыть.

Яблоко очистить от семян и внутренних перегородок, порезать на кусочки.

Читайте также  Кабачки на зиму сладкие

Сложить все подготовленные ингредиенты для приготовления в чашу мультиварки, залить водой, выставить режим «Варка на пару» или просто «Варка» на 15-20 минут.

Готовый сок можно пить сразу после приготовления, немного остудив, а можно разлить его вместе с ягодами и яблоком по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.

Закрываем на зиму компот из вишен (видео)

Супер простой рецепт заготовки про запас компотика из вишен.

Рекомендации, как заготовить много вкусного и полезного компота из вишни на зиму

Тщательно перебирайте и мойте ягоды перед добавлением их в тонизирующий напиток -компот из вишни. Грязь и гниль, попавшие в компот, могут привести к тому, что продукт попросту забродит и ваши банки «взорвутся».

Лучше всего для приготовления компотов брать сорт вишни с ярко выраженной кислинкой.

Сначала в емкости выкладываются ягоды, затем они заливаются водой. При этом количество ягод в банке должно быть приблизительно треть от общего объема взятой емкости.

Сахар лучше всего брать в пропорции 100 граммов на литр дистиллированной или фильтрованной воды.Все банки и крышки для закатки обязательно предварительно стерилизуйте.

Под емкости во время розлива компота обязательно подставьте что-нибудь металлическое, дабы банки не лопнули при добавлении в них кипятка.

много вкусного и полезного компота из вишни

Не храните вишневый компот больше 1,5 лет, так как в косточках ягодных спустя год хранения начинает накапливаться вредная для здоровья синильная кислота.

Хранить готовую закатку можно и в прохладе, и при комнатной температуре.

Перед употреблением лучше всего компот из вишни охлаждать, по желанию в напиток можно добавлять лед, дольку лимона и мяту.

Если цвет напитка со временем серьезно изменился ближе к фиолетовому оттенку, не бойтесь, продукт не испортился, он просто настоялся и годен к потреблению.

По желанию в любой из выше описанных рецептов вы можете внести свою какую-то изюминку, например, добавить вместе с вишенками дольки персика, абрикоса, какие-то иные ягоды.

Компот из вишни без сахара на зиму

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Добрый день мои дорогие.

Наконец-то зеленеющие весенние улицы намекнули нам о том, что скоро лето и что совсем скоро придет время собирать свои первые дачные урожаи. Так что пора уже задуматься, какие запасы вы будете из них делать делать.

Лично я предпочитаю заготавливать побольше компотов и соков. Мои дети, впрочем как и любые другие, обожают сладкие напитки, поэтому я с раннего детства приучал их пить натуральные компоты из дачных фруктов, чтобы не вредить нормальному развитию человеческого организма. Уж больно соки сегодня в магазинах подозрительные, редко когда в составе ингредиентов можно встретить натуральный сок.

Сегодня предлагаю вам подборку рецептов приготовления одного из самых популярных зимних напитков — вишневого компота. Приготовить его можно разными способами, и даже из замороженных фруктов. Вишня отлично сочетается по вкусу со многими фруктами и ягодами, которые поспевают одновременно с ней. Очень удобно.

Содержание:

Как видите, есть над чем задуматься. Я намеренно не стал приводить кучу сочетаний различных фруктов и ягод, потому что суть везде одна: банка должна быть заполнена на треть. А вот в какой пропорции вы будете делить фрукты, зависит от ваших личных предпочтений.

Компот из вишни на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Начнем с самого простого рецепта, который не требует стерилизации, но, тем не менее, обеспечивает сохранность напитка на несколько месяцев.

Только не путайте, стерилизовать не нужно только заполненные банки. Но при подготовке их к заполнению, предварительная стерилизация и банок и крышек необходима, чтобы быть уверенным, что на стенках не осталось патогенной флоры и содержимое не скиснет через месяц.

//youtu.be/5k_S-66wvxQ

Рецепт действительно очень прост и для приготовления одной банки компота нам понадобится 1 стакан сахара (объем стакана — 200 мл) и 3 стакана вишни.

Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать, а вишню промыть и убрать хвостики. В каждую банку кладем около 3 стаканов вишни, чтобы банки наполнились на треть.

Засыпаем стакан сахара.

Количество сахара каждый выбирает по вкусу. Если любите послаще, добавьте 1,5 или даже 2 стакана. Но честно говоря, тут лучше экспериментировать не со всей партией, а с 1-2 банками с прицелом на будущий год.

Заливаем банки кипятком. Первые 200-300 мл нужно вливать аккуратно небольшой струйкой, чтобы банка успела нагреться и не лопнула от резкого перепада температуры.

Наполняем банку по самое горлышко.

Стерилизованной крышкой закатываем банку и несколько раз переворачиваем банку, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим ее крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания.

После остывания отправляем компот на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из вишни с лимонной кислотой

В этом рецепте лимонная кислота используется не как ароматизатор, а как антисептическое средство на случай, если в банке все же осталась микрофлора, способная испортить содержимое.

//youtu.be/BTI8e3gyk38

Кроме лимонной кислоты нам потребуется все то же, что и в предыдущем рецепте: чистые стерилизованные банки, вишня и сахар. Но процесс будет отличаться.

На одну 3 литровую банку нужно буквально четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Насыпаем в банки хорошо промытую вишню без хвостиков так, чтобы они наполнились на одну треть и заливаем кипятком. Накрываем сверху крышкой и оставляем на 10 минут. Это будет стерилизация для вишен.

2. Затем воду выливаем в пустую кастрюлю, добавляем лимонной кислоты из расчета 1/4 чайной ложки на 1 трехлитровую банку, добавляем сахар по 1 стакану на каждую банку и доводим до кипения и полного растворения сахара.

3. Когда наш сироп закипит, заливаем его обратно по банкам, сами банки накрываем крышками и снова ждем 10 минут. После чего повторяем процедуру с выливанием и кипячением сиропа из банки.

Всего нужно кипятить воду три раза: первый перед первичным разливом, второй с добавлением сахара и третий раз кипятим уже сироп.

4. Залив кипящую жидкость в третий раз, закатываем крышки, ставим банки вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Приготовленный таким образом компот не боится тепла и может спокойно храниться в лбом удобном месте квартиры или дома.

Как приготовить компот со стерилизацией

Чтобы не возиться с несколькими кипячениями воды, можно воспользоваться методом стерилизации уже заполненных банок. По времени это будет также, но вашего внимания потребует гораздо меньше.

Ну и разбавим немного вишню черной смородиной, чтобы зимой было больше выбора.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 2 стакана вишни
  • 250 г сахара
  • Горсть черной смородины

Так как мы будем кипятить заполненные банки, предварительно стерилизовать их не нужно. Стерилизуем только крышки.

Приготовление:

1. В чисто вымытые банки высыпаем вишню, горсть смородины (треть или половину от количества вишни) и засыпаем сахар.

2. Наполняем банку водой по поясок. Воду можно использовать холодную кипяченную или пропущенную через фильтр. Ну или даже из-под крана если она чистая. Банку накрываем (но не закатываем) стерилизованной крышкой.

3. Затем берем кастрюлю, в которую банка поместится до середины, выстилаем ее дно чистой х/б тканью (банка будет еле подпрыгивать при кипячении и не должна треснуть), наполняем водой и ставим банку.

4. Варим компот на среднем огне около 15 минут после закипания до того момента ,как увидим, что вишня начала лопаться.

5. После этого банку аккуратно достаем и закатываем крышку. Затем переворачиваем банку несколько раз, чтобы растворился оставшийся сахар и ставим крышкой вниз до полного остывания.

После остывания убираем банки на хранение в любое удобное место, прохладное или нет — не важно.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Если на данном этапе у вас остались какие-то непонятные моменты, то предлагаю посмотреть этот коротки, но информативный ролик о том, как легко закрыть банки с вишневым компотом на зиму.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

При этом процесс приготовления компота сложнее ничуть не становится.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Яблочно-вишневый компот в 3 литровой банке

Ну и в конце хочу предложить еще один популярный фруктовый микс. Яблоко с вишней. Особенность данного рецепта — большее количество сахара, так как оба основных ингредиента не имеют достаточной сладости.

//youtu.be/GG-7MMj-GBY

Приготовление:

1. Готовить будем методом дополнительного кипячения, чтобы на фруктах не осталось бактерий из-за которых компот может скиснуть.

Итак, в каждую стерилизованную банку кладем 2 стакана вишни и 3-4 не крупных яблока (или пару больших, порезанных на дольки). Заливаем банки кипятком, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

2. Затем воду из банок сливаем в пустую кастрюлю (для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями), добавляем сахар из расчета 300 г сахара на банку и доводим ее до кипения на большом огне.

3. Кипящий сироп аккуратно и небольшими порциями вливаем обратно в банки, закатываем их стерилизованными крышками и укрываем одеялом, перевернув крышками вниз.

Вот сколько разных способов как приготовить вишневый компот. Помимо яблок и смородины, вишня хорошо сочетается с родственником черешней, малиной и крыжовником.

В нашей семье обычно варят четверть «чистого» компота, половину с уже проверенными дополнительными фруктами и специями, и оставшаяся четверть идет на эксперименты. В этом году будем экспериментировать со специями: корица, бадьян и еще что-нибудь экзотическое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: