Компот из вишни и черешни на зиму

Компот из вишни и черешни на зиму

Компот из вишни и черешни на зиму

Компот на зиму — самая простая заготовка, которую чаще всего готовят методом двух заливок кипящей водой, без стерилизации. Особенно хороши компоты-ассорти, их можно приготовить из различных фруктов и ягод. Предлагаю заготовить на зиму компот из вишни и черешни. Попробовав этот напиток, вы не пожалеете! Классическое сочетание кислого и сладкого вкуса с лёгкой миндальной ноткой, наверняка, понравится вашим близким. Этот домашний напиток подойдёт и для детского питания, а если заменить сахар на мёд — для диетического. Для приготовления компота на зиму выбирайте спелые неповреждённые ягоды, желательно только с ветки. Расчёт продуктов сделан на 2 банки объёмом 0,5-литра.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления компота из вишни и черешни на зиму.

Банки промыть горячей водой с содой, сполоснуть тёплой водой. Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я наливаю в банки по 100 мл воды и прогреваю в микроволновой печи 4 минуты на максимальной мощности, воду сливаю. Крышки прокипятить в течение 3 минут. Вишню перебрать, промыть в проточной воде, удалить хвостики. Равномерно распределить вишню по двум банкам.

Банки промыть горячей водой с содой, сполоснуть тёплой водой. Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я наливаю в банки по 100 мл воды и прогреваю в микроволновой печи 4 минуты на максимальной мощности, воду сливаю. Крышки прокипятить в течение 3 минут. Вишню перебрать, промыть в проточной воде, удалить хвостики. Равномерно распределить вишню по двум банкам.

Черешню также, как и вишню, промыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Равномерно распределить и черешню по банкам.

Черешню также, как и вишню, промыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Равномерно распределить и черешню по банкам.

Банки установить на деревянную подставку (или дощечку). Влить в банки с черешней и вишней кипящую воду, заполняя баночки до самого верха.

Банки установить на деревянную подставку (или дощечку). Влить в банки с черешней и вишней кипящую воду, заполняя баночки до самого верха.

Неплотно закрутить банки крышками, укутать в полотенце и оставить заготовки на 30 минут, чтобы ягоды прогрелись.

Неплотно закрутить банки крышками, укутать в полотенце и оставить заготовки на 30 минут, чтобы ягоды прогрелись.

В кастрюлю для варки сиропа выложить сахар.

В кастрюлю для варки сиропа выложить сахар.

По прошествии 30 минут остывшую до тёплого состояния воду слить из банок с ягодами в кастрюлю с сахаром. Удобно это делать через специальную капроновую крышку с отверстиями.

По прошествии 30 минут остывшую до тёплого состояния воду слить из банок с ягодами в кастрюлю с сахаром. Удобно это делать через специальную капроновую крышку с отверстиями.

Кастрюлю с сахаром и водой, слитой из банок, поставить на огонь, после закипания проварить сироп минуты 2-3, чтобы все кристаллики сахара растворились. Горячий сироп влить в банки с ягодами, заполняя их до горлышка баночек. Плотно закрутить заготовки крышками, проверить на герметичность. Поставить банки с компотом вверх дном (на крышки), завернуть в тёплое одеяло и оставить в таком виде до остывания.

Кастрюлю с сахаром и водой, слитой из банок, поставить на огонь, после закипания проварить сироп минуты 2-3, чтобы все кристаллики сахара растворились. Горячий сироп влить в банки с ягодами, заполняя их до горлышка баночек. Плотно закрутить заготовки крышками, проверить на герметичность. Поставить банки с компотом вверх дном (на крышки), завернуть в тёплое одеяло и оставить в таком виде до остывания.

После остывания компот из вишни и черешни можно хранить при комнатной температуре в кладовке не более года. У компота яркий рубиновый цвет, приятный кисло-сладкий вкус с ароматом жаркого лета. Заготовьте несколько баночек компота из черешни и вишни и тогда зимой у вас будет отличный напиток, который понравится и вам, и вашим близким!

Компот из черешни – 8 пошаговых рецептов на зиму

Домашние компоты по своей натуральности и полезности не идут ни в какой сравнение с покупными. К тому же это отличный способ сохранить летний урожай ягод и фруктов. В этой статье собраны 8 рецептов вкусного компота из черешни.

Компот из черешни на зиму на 3-х литровую банку

Компот из черешни получается сладким и ароматным. Трехлитровый объем – самый популярный при заготовке домашних компотов, поэтому в этом рецепте речь пойдет о компоте из черешни на 3-ех литровую банку.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

  • Вода 2.5 л.
  • Черешня 600 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Это самый простой рецепт приготовления компота из черешни. Ягоды закатываются вместе с косточками, поэтому лучше сохраняют свою форму.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите и помойте, косточки удалять не нужно.

2. Разложите ягоды по стерилизованным банкам.

3. Затем влейте в банки кипяток, прикройте их крышками и оставьте на 10-15 минут.

4. Далее слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар. Доведите сироп до кипения, варите, пока сахар полностью не растворится.

5. Сладкий сироп влейте в банки и закатайте их стерильными крышками. Закатки переверните вверх дном, остудите, укутав одеялом. Храните компот из черешни в прохладном месте.

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Закатать компот на зиму – достаточное простое дело, которое не отнимет у вас много времени и сил. И зимой вы сможете поддержать свой иммунитет вкусным и полезным напитком. По этому рецепту вы сможете приготовить компот из черешни без стерилизации.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Черешня – 200 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода – 0,75 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, хорошо помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. Черешню выложите в сухую стерилизованную банку. Влейте в банку кипяток до самого верха и оставьте на 15 минут.

3. В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту.

4. Слейте с банки воду в кастрюлю, доведите сироп до кипения и варите его до растворения крупинок сахара и лимонной кислоты.

5. Кипящий сироп влейте в банку и закройте ее стерильной крышкой. Закатку с компотом остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. После этого уберите компот в прохладное место.

Пошаговый рецепт приготовления компота из белой черешни

Хозяйки никогда не откажутся от домашних заготовок. Ведь так можно сохранить все полезные свойства фруктов на зиму. Отличный напиток получится из белой черешни.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню промойте несколько раз, удалите плодоножки.

2. Разложите ягоды по банкам, всыпьте сахар.

3. Добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

4. Вскипятите воду и влейте ее в банки.

5. Прикройте банки крышками и поместите их в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно положите в несколько раз сложенное полотенце или деревянную дощечку, чтобы банки не лопнули при нагреве.

6. Стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 10-15 минут, затем закатайте банки крышками.

7. Остудите закатки в перевернутом состоянии и перенесите их на хранение в прохладное место.

Как заготовить компот из черешни и малины в банках?

Сладкая малина и кислая черешня идеально дополняют друг друга. Этот напиток получается кисло-сладким и невероятно ароматным. Его можно подать на любое застолье или пить просто так.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черешня – 500 гр.
  • Малина – 200 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. С малиной следует поступать очень аккуратно, чтобы не смять ее.

2. Разложите ягоды по банкам, залейте их кипятком до верха и оставьте на 10 минут.

3. После этого слейте воду из банок в кастрюлю.

4. Добавьте в воду сахар и лимонную кислоту. Закипятите сироп и варите 2-3 минуты.

5. Кипящий сироп влейте в банки, закатайте их крышками и полностью остудите в перевернутом состоянии. Подавать такой напиток можно в любое время.

Очень вкусный компот из черешни и вишни на зиму

Если вы еще не пробовали компот из вишни и черешни, то скорее берите себе этот рецепт на заметку. Сложно придумать более ароматный и насыщенный напиток.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 ст.
  • Черешня – 1 ст.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Вишню и черешню хорошо помойте и просушите.

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в банки ягоды и влейте крутой кипяток.

3. Через 5-7 минут слейте воду назад в кастрюлю.

4. В компот добавьте сахар, доведите его до кипения и варите 3-4 минуты.

5. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните компот из вишни и черешни в прохладном месте.

Как заготовить компот из черешни с мятой на зиму?

Куда полезнее выпить приготовленный собственными руками компот, чем покупной сок или лимонад. Они на 100 % имеют натуральный состав. Компоты из черешни и мяты можно закатывать на зиму или варить по случаю.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Черешня – 05 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 10 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и удалите хвостики.

2. Банки помойте и простерилизуйте. По банкам разложите ягоды, добавьте по несколько листиков мяты.

3. Сварите сироп. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банки.

Читайте также  Варенье из персиков без косточек

4. Поместите банки в большую кастрюлю с водой. Стерилизуйте компот в кипящей воде 15 минут.

5. После стерилизации закатайте банки крышками, укутайте в одеяло и остудите. Храните компот в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт компот из черешни с апельсином

Приятный на вкус и освежающий компот из черешни и апельсина. Как и любой домашний компот, он очень легко и быстро готовится. И у вас зимой на столе будет настоящий витаминный коктейль.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черешня – 600 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Черешню переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

2. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте кружочками.

3. По сухим стерилизованным банкам разложите черешню и апельсины.

4. Всыпьте сахар.

5. Наполните банки до верха кипятком, оставьте на 10-20 минут.

6. После этого слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и проварите 5 минут.

7. Кипящий компот влейте в банки, сразу закатайте их крышками. Переверните закатки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Храните компот из черешни и апельсина в темном месте.

Заготовьте душистый компот из черешни на зиму — это действительно очень просто!

Консервированный черешневый компот на зиму

Сладкая черешня вместе с клубникой открывает ягодный сезон. Вы уже успели наесться мясистых, сочных, упругих ягод? Считайте, что лето прошло не зря! Давайте теперь закрутим на зиму несколько баночек компота из черешни – душистого, красивого, освежающего напитка. Эта консервация весьма неприхотлива – хранить ее можно даже в квартире, прямо в кухонном шкафу, но подальше от печки и нагревателей. Поскольку черешня сама по себе довольно сладкая, в компоты с ней часто добавляют лимонную кислоту. Хотя, если разобраться, у нее двойная или даже тройная роль! Она не только сглаживает приторность, но и тормозит процесс брожения, а также улучшает цвет заготовки. А, как вам такое? Вместо искусственной лимонки, кстати, можно использовать натуральную кислоту – лимонный сок, нарезанный кружочками лимон или апельсин.

Содержание:

Заготавливают черешневый компот впрок разными способами. Самый распространенный – метод двойной заливки. Нужно залить ягоду кипятком, а затем слить воду и сварить из нее сахарный сироп, вновь заполнить банки и законсервировать. Есть и усеченный вариант (для таких ленивых, как я) – без слития жидкости. А если вы любите стерилизовать консервацию, найдется рецепт и для вас.

Вкусный компот из черешни на зиму – самый простой рецепт (пропорции на 3 литровую банку)

Компот из черешни в трехлитровых банках

Для приготовления потребуется:

  • черешня (розовая, красная, черная) – 700-1000 г;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Кулинарная фото инструкция, как закрыть на зиму:

  1. Поскольку этот способ приготовления предполагает лишь одну заливку с последующей закаткой, перебирать черешню нужно очень тщательно. Все плоды с примятыми или подгнившими боками выбросить. Залить ягоду водой и дать ей пару минут «поплавать». Откинуть на дуршлаг, оторвать все хвостики.
    Мытье ягоды
  2. Тщательно помыть банки, используя соду или моющее средство. Можно простерилизовать над паром, но это не обязательно, ведь ягода в нее закладывается нестерильная. Поэтому достаточно просто прогреть банки, чтобы стекло не лопнуло от резкого температурного перепада. Высыпать подготовленную черешню в банки. Чтобы компот получился насыщенным, трехлитровую бутыль нужно заполнить минимум на треть объема. Можно и на половину или доверху – кому как нравится. В среднем, это около 0,7-1 кг ягоды.
    Черешня в банке
  3. В горячую воду высыпать сахар. Размешать и поставить на плиту. Варить сироп после закипания в течение 3-5 минут.
    Добавление сахарного песка в воду
  4. А в банки добавить лимонную кислоту. Во-первых, она не даст компоту забродить. Во-вторых, поможет получить красивый цвет. И, наконец, придаст легкую кислинку, ведь в черешне ее практически нет.
    Добавление лимонной кислоты
  5. Залить в банки сироп до самого верха, сразу же укупорить, перевернуть, укутать.
    Сироп налит

Дать консервации остыть в течение 1-1,5 суток, убрать в погреб или кладовку. Учтите, что консервированный компот с косточками можно хранить только 1 год.

Заготавливаем на зиму болгарский компот из черешни без стерилизации в 1 литровых банках

Рецепт по-болгарски, без стерилизации

Ингредиенты на 1 л:

  • черешня – 200-300 г;
  • сахарный песок – 300 г на каждый слитый литр воды.

Поэтапный рецепт быстрого приготовления:

  1. Банки помыть, обдать кипятком. Если очень хочется – можно и простерилизовать. Заполнить примерно до половины перебранной, вымытой и просушенной черешней. Этот компот можно закатывать как с косточками, так и без. При втором способе закрутки консервированную ягоду зимой можно использовать для приготовления тортов, пирогов, вареников и других блюд.
    Банка с подготовленой черешней
  2. Вскипятить воду и залить ее в банки по горлышки. Прикрыть чистыми (прокипяченными или протертыми спиртом), сухими крышками. Дать постоять 15-20 минут.
    В емкость залит кипяток
  3. За это время черешня бланшируется (пропарится), а вода окрасится в светло-розовый цвет. Слить жидкость в кастрюлю, измерить ее объем (литровой банкой или определить весами) и добавить сахар из расчета 300 г/1 л.
    Компоненты сиропа в кастрюле
  4. Довести сироп до кипения на умеренном огне, кипятить 2-3 минуты. Вылить обратно в банки, стараясь не попадать на стенки. Закупорить винтовыми или жестяными крышками под машинку. Перевернуть консервацию, чтобы проверить ее герметичность. Затем можно снова ставить крышками кверху. Обернуть теплым одеялом для дополнительной пастеризации. Остывшие банки снести в погреб. Можно хранить и в квартире.
    Консервация перевернута

Компот получается сладким, концентрированным. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять или добавлять лед.

Компот из черешни (вишни) с косточками на зиму. Простой и вкусный рецепт вишнёвого компота!

Компот из вишни (черешни), один из самых вкусных и популярных в нашей стране. Его готовят наверное практически в каждом доме, в каждой семье. Заслужил он такую честь за яркий, немного терпкий и освежающий вкус. Черешня произрастает везде, где только возможно и это еще одна причина по которой компот из нее столь популярен.

Всегда приятно холодным зимним днем выпить стаканчик вкусного компота, не правда ли?! И поэтому когда как не в сезон урожая его закрывать! Ведь он не только утоляем жажду, но и насыщает нас витаминами. А ведь в зимнее время их так не хватает. В сегодняшнем выпуске, мы рассмотрим простые и вкусные рецепты компота из вишни с косточкой. Самый простой вариант, когда срываем ягоду с куста, без утомительного извлечения косточек. На компот, ягода с косточкой — то, что нужно! С ней не только проще приготовить, но при правильном подходе, та самая косточка дает неповторимый насыщенный вкус компоту, хотя и находится внутри.

Как известно у любого растения есть много видов/сортов, так и у вишни/черешни их так же предостаточно. Нам для приготовления компота не так важен конкретный сорт. Следует подбирать ягоду исходя из своего вкуса, кому то нравится покислее, а кому то послаще. Поэтому при покупке или сборе ягод обязательно пробуйте их, примерно такой и будет вкус у компота. И еще момент если Вы берете очень кислую вишню для заготовки, то Вам придется не пожалеть на нее сахара.

Вкусный рецепт компота из вишни с косточками

Очень простой рецепт вишневого компота . Вишенки остаются с косточками, так что упрощаем себе задачу. В результате получим яркий, насыщенный напиток.

Продукты буду указывать ориентируясь на банку номиналом 3 литра, потому что эта наиболее популярная тара для компота. Если нужно сделать напиток в банку поменьше или наоборот побольше, пользуйтесь алгоритмом 2:1 (вишня : сахар). Тогда компот всегда будет получаться вкусным и умеренно сладким.

Ингредиенты:

  • Вишня — 400 гр
  • Сахар — 200 гр

Для начала простерилизуем банки и крышки к ним любым удобным способом. Вишню переберем от плохих ягод и мусора, для этого поместим ее в глубокую емкость и зальем водой. Веточки, зеленушки тут же всплывут вверх, убираем их.

Еще раз промываем вишенки и раскладываем их по приготовленным банкам. Примерно банка заполнится на 1/3 ягодами. Тут же сразу добавляем сахарный песок.

В большую кастрюлю наливаем чистую, фильтрованную воду и ставим на огонь. Когда жидкость закипела, то начинаем разливать по банкам. Далее закручиваем крышками и проверяем не течет ли из под них, чуть наклоняя банку.

Переворачиваем банки дном вверх и укрываем тканью (плед, старое одеяло), что бы создать им тепло. В таком положении они должны пробыть около суток, поэтому нужно разместить их в таком месте, где они не будут никому мешать (например, под столом). По прошествии времени обратно переворачиваем банку и убираем в темное прохладное место.

Компот из черешни с косточками. Простой рецепт

Кто не любит сладкую и сочную черешню? Мне кажется таких людей просто не бывает! А как насчет компота из черешни с косточками? Звучит то уже вкусно.

Читайте также  Как спасти помутневшие маринованные огурцы

Данный рецепт был успешно опробован на 3 литровых банках, если Вам необходим другой литраж, то легко высчитать исходя из наших параметров.

Ингредиенты:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Итак, для начала промоем черешню под проточной водой и дадим лишней жидкости стечь, для этого будет удобно воспользоваться дуршлагом.

Пока можно заняться стерилизацией банок и крышек. Мы будем это делать с помощью пара. В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть и устанавливаем банку горлышком вниз.

Крышки помещаем внутрь кастрюли, после одной постерилизации банки, их можно выловить и положить в чистую посуду. В подготовленные емкости начинаем засыпать черешню, наполняя на 1/3.

Теперь нужно вскипятить еще чистой воды уже для заливки ягод. А пока кастрюля нагревается добавляем в нее сахар и лимонную кислоту. Для чего нам нужна лимонка? Дело в том, что черешня содержит в себе недостаточное количество кислоты, поэтому компенсируем ее сами.

Далее заливаем ягоды сиропом и и закручиваем крышкой. Сразу переворачиваем вверх дном, проверяем, что ничего не подтекает и убираем в темное и теплое место (под плед). Через 24 часа банки можно вернуть в привычное положение и отправить туда, где у Вас хранятся заготовки.

Компот из замороженной вишни

Самый простой и экономный способ отведать компот из вишни в холодное время года это заморозить ягоду и непосредственно приготовить напиток, тогда когда захочется. В этом и заключается полезность иметь в морозилке запасы от лета. А если у Вас нет ягод в холодильнике, то всегда можно купить заморозку в магазине.

Компота можно сварить сколько угодно, но более удобно придерживаться определенному литражу (3 л), так как напиток выпивается достаточно быстро и меньшего количества может просто не хватить.

Ингредиенты:

  • Замороженная вишня — 200 гр
  • Сахар — 150 гр

Вишню выкладываем в глубокую чашку и даем ей немного оттаять. Пусть она постоит при комнатной температуре хотя бы 10 минут.

В кастрюлю наливаем 3 литра чистой, фильтрованной воды и ставим на огонь. Как только вода начнет закипать высыпаем сахар и ждем пока он растворится. Далее опускаем ягоды в воду и накрываем кастрюлю крышкой.

Около 15 минут варим компот на умеренном огне, потом выключаем и даем еще настояться минут 5-10. Вот такой супер быстрый рецепт компота из вишни, не доставляющий абсолютно никаких хлопот.

Компот вишня с абрикосом. Как сварить в кастрюле?

Лето так же не повод отказывать себе в полезном напитке, поэтому давайте сварим с Вами компот из вишни и абрикосов в кастрюле. Просто, без консервации, так сказать попить прямо здесь и сейчас.

Те, кто хочет все же запастись таким компотом на зимние холода — перелейте сваренное питье в чистую стеклянную тару и закрутите крышками.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0,5 кг
  • Абрикосы — 0,5 кг
  • Сахар — 0,3 кг

Прежде всего необходимо произвести обработку плодов, удалить плохие из них и тщательно вымыть хорошие.

Далее абрикосы разламываем на две половинки и вынимаем из них косточку (они нам не нужны). Удаление косточек из вишни по желанию.

Выкладываем в кастрюлю, где будем готовить напиток, абрикосы и вишенки и заливаем чистой водой. Ставим посуду на плиту и варим на сильном огне, когда жидкость закипит, то добавим в нее сахар. Даем еще 5 минут компоту повариться на среднем огне и убираем с плиты. Теперь ему нужно время настояться. Это займет примерно 15 минут. После этого напиток можно перелить в кувшин или др посуду и охладить в холодильнике. Или добавить в стакан с компотом лед. Это отличное питье, которое способно утолить жажду даже в летнюю жару.

Рецепт компота из черешни на зиму (с клубникой)

А это не просто вкусный рецепт компота, потому что к черешне мы добавляем сладкую и аппетитную клубнику. А это значит что в этом напитке в два раза больше витаминов!

В этом компоте можно регулировать уровень сахара, если ягоды очень сладкие, то его можно добавить намного меньше, чем всегда. Это особенно удобно если у ребенка аллергия на сахар.

Ингредиенты:

  • Черешня — 250 гр
  • Клубника — 150 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Лимонная кислота — 3 гр

Ягоды перебираем, плохие -выкидываем. У клубники отрываем зеленушки, а у черешни веточки. Промываем плоды чистой водой и даем лишней жидкости стечь.

Банки тщательно моем и стерилизуем, вместе с крышками. Делаем это любым доступным Вам способом.

В горячую банку выкладываем клубнику и черешню. Ягоды заполнят примерно одну треть стеклянной емкости. Теперь нужно вскипятить чистую, фильтрованную воду в нужном количестве, при этом добавляем в нее сахар.

С помощью половника заполняем банку, чуть чуть не долив, добавляем лимонную кислоту и далее доливаем по самое горлышко. Устанавливаем крышку и закручиваем машинкой. Проверяем, чтобы ничего не подтекало и переворачиваем емкость. Отправляем в теплое место под покрывало, чтобы компот как следует заварился.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Легкий в приготовлении рецепт компота из черешни на зиму, а все потому что мы не будем «мучится» со стерилизацией, а сразу будем закручивать.

В этом рецепте, мы не стали добавлять лимонную кислоту, поэтому вкус его получается более размытым, слащавым, если вам по душе напитки с кислинкой, то добавьте кислоту (на 1 литр жидкости добавляем 1 грамм лимонки)

Ингредиент:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар-песок — 200 гр

Так как мы обходимся без стерилизации посуды, то банки и крышки нужно вымыть с огромной тщательностью. Лучше всего с мылом и потом хорошо смыть его. Так же нужно промыть черешню и перебрать от плохих ягодок.

В чистые банки выкладываем ягоду и одновременно кипятим воду на компот. Пока она будет закипать, рассыпаем по банкам сахарный песок, прямо сверху на ягоды.

Заливаем сахарный сироп по горлышко банки и прикрываем крышкой. Даем компоту завариться минут 5 и выливаем его в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и обратно заливаем в банку. Таким образом, мы снижаем риск порчи компота без стерилизации. Все, закручиваем крышки и убираем в теплое место на сутки.

Вишневый компот в 3 литровых банках

Вишня содержит в себе много полезных веществ и витаминов (в особенности витамин С), поэтому на зиму, хотя бы несколько баночек компота нужно заготовить. Кстати, по мимо употребления напитка, можно еще скушать вишенки, так как они тоже получаются очень вкусные

Рецепт четко адаптирован под трехлитровые емкости, так хозяйки наиболее часто разливают компот именно в них. Сколько закрывать этих банок, это конечно решать каждой семье самостоятельно, потому что у всех разное количество потребления компота за зимний период, но я посоветую припасти побольше, потому что напиток просто отличный.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр
  • Сахар — 150 гр

Перебираем вишню и хорошенько ее промываем под проточной водой. Банки заранее простерилизуем, чтобы не терять времени.Выкладываем ягоду в емкости и заливаем горячей водой.

Далее после того как банки с почти готовым компотом немного постоят, сливаем обратно в кастрюлю жидкость (без ягод!) и кипятим ее с добавлением сахара.

После закипания выливаем напиток обратно в банку и закручиваем крышку специальной машинкой или можно еще закручивать припасы в банках, где есть возможность использовать железные закручивающиеся крышки. Теперь переворачиваем банки и прикрываем теплой тканью. В таком положении оставляем на сутки, далее уже можно будет расставить компот на место.

Вот и закончилась наша подборка компота из черешни (вишни), мы собрали для Вас самые вкусные, полезные и легкие рецепты. Надеюсь, что Вы сможете воспользоваться хотя бы парочкой из них. Всем удачного заготовления припасов на зиму!

Компот из вишни на зиму

Вишня — популярный кисло-сладкий фрукт с косточкой красно-бордового цвета. Вишня и черешня относятся к одному виду, они похоже внешне, но есть и некоторые различия. Плоды вишни более мелкие, имеют кисловатый вкус, само растение способно переносить низкие температуры.

Компот из вишни на зиму

Так же как и черешня, вишня содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Это калий, цинк, железо, магний, кальций, фтор, витамины А, С, Е, яблочная и салициловая кислота. Вишня обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, полезна для укрепления иммунитета и нормализации пищеварения, уменьшает боль при артрите и подагре.
Плоды и листья вишни успешно применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии. И И, конечно же, из нее делают заготовки на зиму. Ниже представленые самые популярные способы закрыть компот из вишни на зиму в домашних условиях.

Читайте также  Варенье из абрикос с яблоками

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Вишня – очень вкусная, ароматная ягода. Именно поэтому многие хозяйки всегда мечтают заготовить ее на зиму в большом количестве. А самым распространенным вариантом заготовки считается компот. Такой напиток получается невероятно вкусным, насыщенным, с красивым выраженным цветом. Ниже представлен самый легкий и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Простота рецепта заключается в том, что не используется стерилизация. Но, несмотря на это, напиток отлично сохраняется всю зиму в прохладном погребе.

Компот из вишни на зиму

Ингредиенты (1-литровую банку):

  • вишня – 3 горсти;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Все ингредиенты в рецептуре представлены в соотношении на 1-литровую банку. А если хочется заготовить вишневый компот по такому рецепту на зиму в 3-литровых банках, то необходимо вишни взять 6 горстей на 1 банку, на двухлитровую 4-5 горсти, а сахара тогда необходимо на 3-литровую – 300 г, на 2-литровую – 200 г.

Пошаговое приготовление:

Компот из вишни на зиму

  1. Свежую вишню перебрать, промыть в дуршлаге, дать воде полностью стечь.
  2. Всыпать ягоду в заранее помытую и простерилизованную литровую банку. Банку для компота желательно простерилизовать в микроволновой печи. Время стерилизации – 1,5 минуты. Так банка будет сухая, а компот хорошо будет храниться.
  3. Добавить в банку сахар (указанное в рецептуре количество).

Вот и все, вкусный, насыщенный вишневый компот на зиму без стерилизации готов. Такой напиток отлично утолит жажду, успокоит, расслабит и улучшит настроение.Также хочется добавить, что компот из вишни на зиму без стерилизации в готовом (настоявшемся) виде очень похож на настоящий свежевыжатый вишневый сок.

Компот из вишни с косточками на зиму с лимонной кислотой

Из свежей вишни получаются вкусные и ароматные компоты, кисели, морсы, джемы, соки, варенье. Вишню замораживают на зиму, сушат, вялят, используют при приготовлении выпечки.
Представляю очень простой рецепт компота из вишни с косточками и лимонной кислотой на зиму.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • свежая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300-350 гр;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Компот из вишни на зиму

Способ приготовления по шагам:

  1. Банки для компота из свежей ягоды стерилизовать необязательно, достаточно просто помыть с содой. Приступаем к приготовлению.
  2. Заполняем банки на 1/3 приготовленной вишней. Плоды нужно хорошо промыть заранее. С них следует удалить листочки и плодоножки. Подгнившие и испорченные плоды не подойдут для компота. Заливаем кипящей водой до уровня плодов.Компот из вишни на зиму
  3. Накроем банки крышками. Крышки заранее стерилизуют 5 минут в кипятке. Накроем банки с крышками полотенцем и оставим настаиваться на 10 минут.Компот из вишни на зиму
  4. Засыпаем вишню сахаром. Добавим сразу же по 1 чайной ложке без горки лимонной кислоты. Может возникнуть вопрос – зачем нужна лимонная кислота, вишня сама по себе имеет кисловатый вкус. Лимонная кислота выступает как консервант, благодаря которому компот не прокиснет, не забродит, и банка не взорвется.Компот из вишни на зиму
  5. Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, разливаем ее по банкам до самого верха.
  6. Накроем банки крышками, закатаем машинкой. Проверим герметичность банок, перевернув их.Компот из вишни на зиму
  7. Уберем банки под одеяло до полного остывания. Остывший компот разместим в прохладном месте.

Готовый компот из вишни приобретет насыщенный яркий красно-бордовый цвет. Очень приятно будет открыть его зимой и насладится кисловатым вкусом и вишневым ароматом! Можно закатать компот из вишни на зиму в сочетании с другими ягодами (малиной, крыжовником и красной смородиной).

Компот из вишни и черешни на зиму (без стерилизации)

В этом рецепте мы вам расскажем, как приготовить вкуснейший компот из черешни и вишни на зиму и без стерилизации банок. Готовится он довольно легко и просто, а получается очень вкусно. Для приготовления данного напитка понадобится минимум продуктов, которые есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 150 гр;
  • свежая черешня – 150 гр;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 гр.

Компот из вишни на зиму

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим трёхлитровые банки. Для этого необходимо их хорошенько вымыть в тёплой воде с использованием моющих средств. В данном рецепте их можно не стерилизовать.
  2. Подготовим необходимые для компота ягоды. Для этого возьмём вишню и черешню переберём, удалим с них веточки и хорошенько промоем под холодной проточной водой.
  3. Затем разложим по чистым банкам. Но учитывайте, что чем больше ягод, тем вкуснее и насыщеннее будет компот. Их необходимо класть в равном количестве. И обязательно только целые, не переспевшие и самые лучшие, тогда напиток получится прозрачным. Таким образом, заполняем все остальные банки.Компот из вишни на зиму
  4. Начнём готовить компот. Для этого поставим на плиту кастрюлю с водой, доведём до кипения и зальём в банки с ягодами по самое горлышко. Прикроем крышками, одеялом и оставим на 20 минут. Это нужно для того, чтобы ягоды и баллоны прогрелись.Компот из вишни на зиму
  5. Приготовим сироп. Возьмём железную кастрюлю, насыпем в неё необходимое количество сахара и с помощью специальной крышки с дырками, выльем из банок горячую воду. Затем тщательно перемешаем, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.Компот из вишни на зиму
  6. Далее завершим процесс приготовления компота. Для этого возьмём кипящий сироп и аккуратно разольём по банкам с черешней и вишней.
  7. Закатаем банки и проверим, подтекает или нет. Только потом перевернём вниз крышкой, накроем чем – то теплым и оставим до полного остывания.
  8. Спустя сутки после приготовления, можно перенести его в место, для постоянного хранения. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или погреб. Самое главное, чтобы там было темно и прохладно, тогда дольше будет стоять, но не больше года.

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации готов. Эти ягоды очень хорошо сочетаются, так как черешня даёт сладость, а вишня лёгкую кислинку и приятный аромат.
Такой рецепт идеально подойдёт для тех, кто хочет сделать закрутки на зиму быстро и не тратить время на стерилизацию. Пейте и наслаждайтесь приятным и витаминным напитком.

Компот из вишни и клубники на зиму

Вот и пришло время летних заготовок. Сегодня будем закрывать компот из вишни и клубники на зиму. Он получится не только вкусным, но и полезным. Ведь вишня имеет внутри себя много полезных витаминов (магний, йод, кальций и калий). В осенне-зимний период организму необходимы дополнительные витамины. Вот и будем пить вишневый компот. Сделать его очень просто.

Ингредиенты:

  • вишня — 0,5 кг;
  • клубника — 0,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5-2 стакана;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмем трехлитровую банку. Ее нужно обязательно простерилизовать. Самый простой метод — это стерилизация банок над паром. Теперь высыпаем в нее промытую вишню и клубнику.
  2. Предварительно ягоды нужно помыть и перебрать, удалив все плохие.
  3. Ягоды заливаем крутым кипятком. Льем кипяток в банку аккуратно, чтобы ничего не повредить. Пусть сначала кипяток попадет в середину. Немного подождем и зальем до самого горлышка. Главное, чтобы банка не лопнула. Все закрываем крышкой и оставим на 15-20 минут.
  4. Теперь сольем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Высыпаем в банку сахар, чтобы ягоды полностью им покрылись, зальем закипевшем настоем.
  5. Накроем крышкой и закатаем простерилизованными крышками.
  6. Положим банку на бок и хорошенько прокатаем по столу до полного растворения сахара.
  7. Теперь нам понадобится теплое одеяло или полотенце. В него нужно будет укутать банку с содержимым.
  8. Оставляем остывать.

Можно сделать компота поменьше. Например, в 2-литровую банку нужно будет добавить чуть меньше сахара (200 грамм). И делаем ту ж самую процедуру, как в первом случае.
Полученный компот может хорошо храниться при комнатной температуре. Но лучше если у вас дома есть погреб или прохладное место. Сойдет и холодильник.

Если хотите, добавьте в компот и другие ягоды (виноград, черную или красную смородину). Получится «мульти-фруктовый» напиток. Сочетание нескольких ягод придает компоту насыщенный, кисло-сладкий вкус.

Вишня относится к довольно кислым ягодам, поэтому можно добавить больше сахара. Но это уже смотрите по приготовлению. Если компот получится слишком кислый или слишком сладким, то разбавьте его немного кипяченой водой. Такой компот из свежих ягод является незаменимым напитком, помогающим утолить жажду в жаркую погоду. А зимой будет напоминать о летних деньках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: