Консервирование черной смородины

Заготовки из смородины

Сохранить все летние витамины на зиму поможет простой рецепт желе из красной смородины 5-минутка. Ароматное, вкусное лакомство можно использовать как добавку в выпечку или лекарство в случае простуды. Добавил:

Варенье из смородины в аэрогриле 3.8 4

Варенье из смородины в аэрогриле

С появлением в доме умной техники делать заготовки стало гораздо проще и удобней, например, в аэрогриле мы без труда приготовим вкуснейшее варенье из смородины и делать мы его будем прямо в банках. . далее

Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.7 3

Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы! Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2017

Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4 3

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2017

Смородина с сахаром на зиму без варки 4.6 3

Варенье из смородины без варки или сырое варенье — просто кладезь витаминов у вас в банке. Ягода не поддается тепловой обработке, хранится в прохладном месте. Готовьте с пользой и удовольствием! . далее

Варенье из смородины с листьями вишни 4.4 2

Хочу поделиться с вами новым рецептом заготовки из смородины. Смородиновое варенье с добавлением отвара из листьев вишни получается не просто очень полезным, но и обалденно вкусным! Попробуйте! . далее

Варенье из смородины через мясорубку 5.0 2

Перед вами самый простой и щадящий рецепт заготовки из смородины. Ягоды перекручиваются через мясорубку, перемешиваются с сахаром. При этом сохраняется большинство витаминов, необходимых нам зимой. . далее

Варенье из смородины белой (киевское) 4.1 2

Белая смородина является разновидностью красной смородины. Только эта ягодка не такая кислая, как ее «родственница». Она богата полезным пектином, как и черная смородина. Варенье из нее получается ароматным и душистым. Добавил: Dashunia 05.07.2018

Смородиновый соус 5.0 2

Такой соус можно приготовить как сладким, так и соленым. Подойдет красная или черная смородина. Мой вариант — сладкий. Отлично подходит к мороженому или пудингу. Добавил:

Желе из смородины без варки 4.5 2

Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств. Добавил:

Варенье из смородины "Пятиминутка" 4.3 2

Варенье из черной смородины не только очень вкусное, душистое, но и полезное. Классический рецепт варенья-пятиминутка, наилучшим образом позволяет сохранить витамины и полезные вещества свежих ягод. Добавил: Дарья Вакулова 02.07.2017

Варенье из смородины красной (киевское) 2.4 1

Рецепт приготовления варенья из красной смородины. Добавил: Dashunia 27.09.2012

Варенье "Пятиминутка" из красной смородины 4.8 1

Делюсь рецептом варенья из красной смородины, которое вы можете приготовить за 5 минут! Все легко и просто, не нужно стоять несколько часов у плиты. Варенье на вкус получается очень классическим. . далее

Джем из черной смородины 3.9

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом. Добавил: Павел 21.09.2012

Компот из черной смородины 4.1

Я очень люблю домашние компоты из ягоды, поэтому стараюсь приготовить на зиму побольше баночек. Делюсь своим любимым рецептом компота из черной смородины. Добавил: Павел 11.08.2021

Замороженная черная смородина 3.6

Заморозка — лучший способ заготовки ягод на зиму. Сохраняются все полезные свойства. Мне очень нравится замороженная черная смородина. . далее

Желе из черной смородины 5-минутка 3.1

Желе из черной смородины 5-минутка — это очень вкусное желейное варенье-сироп, которое готовится очень быстро, но требует продолжительного времени для настаивания. Добавил: TomaB 30.05.2015

Красная смородина с сахаром (варенье) 5.0

В этом году у нас на даче прямо урожай красной смородины. На следующий год запаслись всевозможными заготовками, про одну из которых хочу вам рассказать. Читайте и помечайте в свои записные книжки. Добавил:

Варенье из белой смородины без варки 3.7

Варенье из белой смородины без варки — довольно редкое угощение, но от того еще более изысканное. У этого варенья приятный кислый вкус и пряный аромат. Добавил:

Варенье на сковороде 4.5

Варенье на сковороде

А вот почему бы в эти чудесные летние деньки не приготовить варенье на сковороде? Предлагаю очень просто и легкий рецепт жареного варенья из смородины. Очень вкусное варенье! . далее

Варенье из смородины черной (киевское) 3.4

Рецепт приготовления варенья из красной смородины. Добавил: Dashunia 27.09.2012

Варенье из черной смородины 3.3

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах. Приготовить его несложно, так что — запасаемся смородиной и готовим! Добавил: Valentina60 17.06.2013

Груши в пюре из красной смородины 2.9

Варенье из ягодного пюре. Что может быть вкуснее? Сегодня мы будем готовить пюре из красной смородины с грушами. Для яркости блюда мы взяли смородину. Добавил:

Варенье из смородины черной пятиминутка 4.1

Варенье из смородины черной пятиминутка

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку — витамин С зимой вам ой как пригодится :) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов. . далее

Желе из смородины 3.9

В копилку сладких ягодных заготовок предлагаю добавить этот классный вариант, как приготовить желе из смородины. В данном случае используется черная (она более ароматная), но можно взять и красную. Добавил: Екатерина Фесенко 13.07.2017

Варенье из красной смородины без закатки 4.4

Сохранить полезные летние витамины на всю зиму поможет удивительно ароматное и простое в приготовлении варенье из красной смородины без закатки в домашних условиях. Добавил:

Варенье-желе из красной смородины 3.0

Каждая хозяйка готовит варенье из разных фруктов, ягод и овощей. И чем больше выбор, тем лучше. Смотрите этот пошаговый рецепт и узнайте, как приготовить варенье-желе из красной смородины. Добавил:

Повидло из черной смородины 2.1

Повидло из черной смородины

Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний. . далее

Сироп из смородины 5.0

Предлагаю рецепт приготовления сиропа из смородины — удивительно вкусного, ароматного и очень полезного. Такой сироп может стать отличной добавкой к мороженому, коктейлю или другим десертам. Добавил:

Варенье из смородины ассорти 4.4

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти. Добавил:

Смородиновое желе 4.4

Ягодные закатки — отличный способ сохранить вкус и пользу на зиму. Если вы любите заниматься заготовками, предлагаю вам пополнить свою копилку рецептов этим классным и совсем несложным вариантом. Добавил:

Огурцы с красной смородиной 4.3

У каждой хозяйки есть свои секреты консервации овощей, поэтому и вкус заготовок совершенно разный, сложно найти два полностью одинаковых. Я пошла на эксперимент. Попробуйте мой необычный вариант. Добавил:

Варенье из смородины с апельсинами 3.3

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны. Добавил:

Варенье из смородины без варки 3.9

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством. Добавил:

Варенье из смородины без воды 4.1

Варенье из смородины без воды

Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды. . далее

Варенье из смородины без косточек 4.0

Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них. Добавил:

Варенье из смородины в хлебопечке 1.8

Когда на улице такая хорошая погода, стоять на душной кухне и делать заготовки совсем не хочется, поэтому я предлагаю призвать на помощь нашу технику и приготовить варенье из смородины в хлебопечке. Добавил:

Варенье из смородины в микроволновке 3.0

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут. Добавил:

Черная смородина протертая с сахаром 3.6

Настоящий кладезь витамина С — черная смородина, перетертая с сахаром. Варенье считается "живым", в нем много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета в осенние и зимние дни. Добавил:

Варенье из молотой смородины 3.6

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сбор этих ягод происходит в июле-августе. Тогда созревает и красная, и чёрная смородина. Куст обычно плодоносит в больших количествах. А в свежем виде много ягод не съешь, так как они имеют характерную кислинку, поэтому важно знать, как заготовить смородину на зиму в домашних условиях. Вы можете и просто перетереть плоды с сахаром для заморозки, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов много. Попробуйте разные и выберите наиболее понравившиеся рецепты на нашем сайте.

Читайте также  Цуккини на зиму

Нужно заметить ещё и то, что данная ягода очень полезна. И запасы витамина С, которые в ней содержатся, будут как нельзя кстати в холодную пору. Просто выпив горячего чая со смородиновым вареньем, вы уже обезопасите себя от простудных заболеваний. Эта отличная профилактика и процедура поднятия иммунитета. Наши мамы и бабушки давно знают этот секрет, так что пора и нам освоить домашние заготовки из смородины, ведь это не только вкусно, но и очень полезно.

Как заготовить черную смородину на зиму — удачные рецепты

Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.

  1. Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
    1. Компот из черной смородины на зиму
    2. Варенье из черной смородины на зиму
    3. Пюре с сахаром из черной смородины на зиму
    4. Желе из черной смородины на зиму
    5. Другие заготовки из черной смородины на зиму
    6. Как замораживать черную смородину?
    7. Сушка черной смородины

    Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.

    Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.

    Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.

    Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.

    Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.

    Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

    Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты

    Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.

    Компот из черной смородины на зиму

    Предлагаем вам два популярных рецепта:

    • Компот из черной смородины

    Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.

    Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.

    Эту операцию повторить еще раз.

    Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.

    Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

    • Компот из черной смородины

    Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.

    Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.

    Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов

    . Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.

    В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.

    Стерилизовать в кипящей воде.

    • Сок черносмородиновый с мякотью

    Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.

    • 1 кг ягод черной смородины,
    • 1 стакан воды,
    • 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

    В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.

    Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

    Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

    • Сироп черносмородиновый натуральный

    Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.

    Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

    Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.

    В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

    Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

    Варенье из черной смородины на зиму

    • Черная смородина, протертая с сахаром

    1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

    Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.

    Перемешивать до полного растворения сахара.

    Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

    • Черная смородина с сахаром

    1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

    Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.

    На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

    • Черная смородина с сахаром в собственном соку

    1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.

    Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.

    Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.

    • Джем из черной смородины

    1 кг черной смородины, 500 г сахара.

    Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.

    После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.

    • Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов

    Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:

    0,5 кг ягод черной смородины,

    0,5 кг ягод крыжовника,

    Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.

    Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

    Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.

    Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

    Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

    Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

    Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.

    • Пюре с сахаром из черной смородины

    1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

    Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

    В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.

    Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.

    Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

    • Пюре черносмородиновое с сахаром

    1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

    Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

    Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

    • Пюре черносмородиновое натуральное

    1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

    Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.

    Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

    Желе из черной смородины на зиму

    Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье

    • 1 кг ягод черной смородины,
    • 200–300 г сахара.

    Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

    • «Холодное» желе
    • 1,6 кг ягод черной смородины,
    • 1–1,2 кг сахара,
    • 0,5 л воды.

    Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.

    Разлить в горячем виде и укупорить.

    Хранить в темном прохладном месте.

    Другие заготовки из черной смородины на зиму

    Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.

    • Пастила из черной смородины
    • 1 кг ягод черной смородины,
    • 600 г сахара,
    • 1 стакан воды.

    Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.

    Массу протереть через сито.

    Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

    Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.

    Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

    • Черная смородина натуральная

    Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.

    • Черная смородина маринованная

    Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.

    На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

    Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

    Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

    Как замораживать черную смородину?

    Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:

    • Смородина, замороженная россыпью

    Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

    Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

    • Смородина, замороженная с сахаром

    На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.

    Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

    Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

    Сушка черной смородины

    Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.

    Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.

    Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.

    Чёрная смородина на зиму

    В данной рубрике собраны лучшие рецепты заготовки чёрной смородины на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить чёрную смородину на зиму быстро и просто!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты заготовки чёрной смородины на зиму
    Рецептов в подборке: 27 шт.

    Ингредиенты

    Черная смородина — 1 кг;

    Кипяток — 0,5 стакана.

    По желанию и по вкусу что-то одно:

    Корица — 0,5-1 палочка;

    Перцы горошком — 0,5 ч. ложки;

    Корень имбиря — 1-3 кв. см;

    Гвоздика — 3-4 бутона;

    Розмарин — 2 щепотки.

    Ингредиенты

    Смородина черная – 1 кг

    Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

    Ингредиенты

    Ягоды смородины черной — 4 стакана

    Сахар — 2 стакана

    Вода кипяток — 2,8 литра

    Ингредиенты

    Черная смородина — 1 стаканы

    Чеснок — 3 зубка

    Петрушка — 1 пучок (20 г)

    Укроп — 1 пучок (20 г)

    Сахар — по вкусу

    Ингредиенты

    Смородина — 1 кг

    Ингредиенты

    Черная смородина — 500 г

    Сахарный песок — 350 г

    Ингредиенты

    Черная смородина – 800 г

    Сахар-песок – 1 кг

    Ингредиенты

    Смородина — 350 г

    Сахарный песок — 200 г

    Ингредиенты

    Черная смородина — 1 кг

    Ингредиенты

    Смородина чёрная — 5,5 стаканов

    Сахар — 7 стаканов

    Ингредиенты

    Смородина черная – 1 литр

    Сахар – 1,2 стакана

    Ингредиенты

    Смородина черная — 1 л

    Ингредиенты

    Черная смородина — 1 кг

    Корень имбиря — 10 см

    Ингредиенты

    Черная смородина – 500 г

    Желирующая смесь – 1 пакетик

    Ингредиенты

    Черная смородина — 500 г

    Сахарный песок — 600 г

    Ингредиенты

    Черная смородина — 500 г

    Лимонный сок — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Смородина черная — 100 г

    Сок лимонный — 0,5 ч.л.

    Ингредиенты

    Клубника свежая — 300 г

    Черная смородина — 300 г

    Ингредиенты

    Смородина свежая — 400 г

    Желатин — 0,5 ст.л.

    Ингредиенты

    Малина свежая — 550 г

    Черная смородина — 550 г

    Ингредиенты

    Черная смородина — 500 г

    Сахар — 80 г (по вкусу)

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Смородина черная — 600 г

    Ингредиенты

    Смородина черная — 350 г

    Листья вишни — 6-7 шт.

    Ингредиенты

    Чёрная смородина — 100 г

    Красная смородина — 100 г

    Лимонная кислота — щепотка

    Ингредиенты

    Черная смородина — 300 г

    Лимонная кислота — 2 г

    Ингредиенты

    Малина свежая — 500 г

    Смородина свежая — 500 г

    Похожие подборки рецептов

    Свежие рецепты

    Вареники с малиной на пару

    Диетический суп-пюре с курицей

    Пшеничный хлеб на кефире в духовке

    Банановые оладьи (классические)

    Морс из клюквы и облепихи

    Жареный морской окунь на сковороде с луком

    Салат с куриной печенью и тыквой

    Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

    Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

    Хрустящее печенье в вафельнице

    Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

    Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

    АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Чёрная смородина на зиму — простые рецепты заготовок

    Заготовки из черной смородины на зиму делает почти каждая хозяйка, ведь она чрезвычайно полезна и вкусна. Если же плодами изобилует собственный огород, нужно позаботиться о том, чтобы сохранить урожай. Существует множество способов это сделать, один из них – сварить варенье. Черная садовая ягода универсальна, из нее готовят на зиму джем, компоты, соки. А еще полезные плоды замораживают, чтобы потом использовать их вместо свежих.

    Варианты заготовок на зиму из черной смородины

    Самый простой способ сохранить урожай ягод, собранных на своем огороде – поместить в морозильную камеру. Зимой продукт можно использовать для варки компотов или как начинку для выпечки. Свежие плоды добавляют в чай и едят, посыпав сахаром.

    Другой способ сделать заготовку на зиму – сварить варенье. Это лакомство любят все, а дети особенно. Угощение принесет удовольствие гостям во время чаепития и напомнит о летних днях.

    Простой рецепт заготовки – смородиновый сок или компот. Домашний напиток намного полезнее магазинного. Дети обязательно оценят его приятный вкус. Самый лучший и легкий способ сохранить урожай плодов со смородинового куста – перетереть ягоды с сахаром. Они хорошо хранятся в прохладном месте. Тем, у кого есть погреб, стоит взять на заметку этот рецепт.

    Рецепты заготовок из ягод черной смородины

    Собранный урожай нельзя долго хранить, иначе плоды станут мягкими и испортятся. Важно сразу приступать к консервированию. Смородину нужно перебрать, удалить сор и веточки, а потом помыть. Это удобно делать, воспользовавшись дуршлагом или ситом, насыпав в него часть плодов.

    Чистые ягодки обязательно просушивают, рассыпав тонким слоем на полотенце или пекарской бумаге. Эта рекомендация особенно актуальна, если хозяйка планирует замораживать смородину целиком.

    Простой рецепт варенья

    Для приготовления смородинового варенья понадобится таз или широкая кастрюля с толстым днищем. Тонкостенную использовать не рекомендуется — к ней пристает сладкая масса. Потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахара.

    Ягоды складывают в миску, перебивают блендером и добавляют сахар. Можно просто примять их, чтобы они пустили сок. Таз ставят на огонь средней интенсивности. Хозяйка должна помешивать ягодную массу, не допуская пригорания. По мере нагревания сверху образуется пена, ее нужно собирать ложкой. Дождавшись, когда варенье закипит, его держат на небольшом огне еще 20 минут.

    Чем дольше варится лакомство, тем гуще оно становится. Тем, кто любит очень плотное варенье, рекомендуется увеличить время приготовления еще на 10 минут.

    Горячее лакомство немедленно разливают в банки, предварительно простерилизовав их над паром, и производят закупорку. Тару переворачивают, укутывают, а после полного остывания убирают в кладовку.

    Черная смородина, перетертая с сахаром

    Этот рецепт позволит сохранить ягоды свежими, в этом его преимущество, а процесс приготовления не отнимет много времени. Понадобится всего два ингредиента – сахар и черная смородина в пропорции 2:1 соответственно.

    Чистые сухие плоды пересыпают сахаром и перетирают с помощью деревянной толкушки. Можно использовать блендер. Второй способ менее предпочтителен из-за процесса окисления металлической насадки, но более удобный и быстрый. Массу оставляют при комнатной температуре на двое суток до полного растворения сахарных крупинок. В это время ее периодически перемешивают.

    Хранить перетертую с сахаром смородину удобно в стеклянных пол-литровых банках. Их нужно простерилизовать любым способом и наполнить сладкой массой, оставив немного свободного места. Сверху на смородину насыпают сантиметровый слой сахара. Заготовки закрывают крышками из полиэтилена.

    Если перетертая смородина будет храниться в погребе или холодильнике, а не при комнатной температуре, допустимо уменьшить количество сахара до 1,5 кг на 1 кг ягод.

    Смородиновый компот

    Часть урожая легко сохранить, приготовив вкусный и полезный напиток из черной смородины. На 1 банку емкостью 3 литра понадобится:

    • 600 гр плодов;
    • 300 гр сахара;
    • 2,7 л воды.

    Ягоды тщательно перебирают, удаляя мятые и поврежденные, и складывают в предварительно простерилизованные банки. Воду доводят до кипения в кастрюле подходящего объема. Желательно использовать эмалированную емкость. Кипяток выливают в банку с ягодами, прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут.

    По прошествии указанного времени жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, оставив плоды внутри, добавляют сахар и перемешивают. Включив огонь, дожидаются закипания, после чего сиропом снова наполняют тару со смородиной и закручивают крышкой. Банку оставляют остывать в перевернутом положении, укутав одеялом.

    Заморозка на зиму

    Этот способ заготовки черной смородины на зиму используется чаще всего из-за его простоты. Плоды замораживают целиком. В таком виде урожай хранится несколько месяцев. Но прежде их необходимо подготовить:

    • перебрать от мусора и снять с веточек;
    • помыть холодной водой;
    • просушить на полотенце.

    Для замораживания целиком годятся только неповрежденные упругие ягоды.

    Подготовленную смородину расфасовывают в небольшие пакеты по 200 гр, завязывают и помещают в морозильную камеру. Если есть отсек для быстрой заморозки, стоит воспользоваться им. Уже через 3 часа ягоды затвердеют и их можно переложить в верхний ящик морозилки. Зимой целые ягоды используют для варки компота или добавляют в домашнюю выпечку.

    Джем на зиму

    Из ягод черной смородины можно приготовить вкусный джем. Он отличается от варенья консистенцией. Понадобится сито, чтобы избавиться от кожицы плодов и получить однородный, почти прозрачный джем. Рецепт включает только 3 ингредиента:

    • сахар – 1 кг;
    • черная смородина – 1 кг;
    • вода – 200 мл.

    Чистые плоды укладывают в кастрюлю, заливают водой. Задача хозяйки – довести до кипения воду, благодаря высокой температуре ягоды станут мягкими, кожица лопнет, а сок выйдет наружу. Варку продолжают не дольше 3 минут.

    Теперь нужно слить всю жидкость в эмалированную посуду и перетереть ягоды через сито или марлю, чтобы выжать остатки сока. Кастрюлю со смородиновым нектаром ставят на огонь, добавляют весь объем сахара и варят до загустения, периодически помешивая.

    Проверить готовность продукта просто – нужно взять немного джема и капнуть на тарелку. Если масса не расползается при переворачивании, значит, лакомство пора разливать в простерилизованные банки.

    Есть множество вариантов заготовок на зиму из черной смородины. Каждый рецепт хорош по-своему и достоин внимания. Занятые хозяйки отдают предпочтение самым простым способам — они замораживают ягоды целиком или перетирают их с сахарным песком.

    Черная смородина – витаминная консервация на зиму

    Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна

    Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.

    Домашнее варенье без варки

    Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

    Понадобится:

    • смородина – 1 кг;
    • сахар – полтора кг;
    • апельсин – 1 шт.

    В варенье, приготовленном без термической обработки, больше полезных веществ

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
    2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
    3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
    4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

    Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

    При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

    Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

    Потребуется:

    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 4 стакана;
    • вода – 1 стакан.

    Процесс приготовления желе трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий

    Этапы приготовления:

    1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
    2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
    3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
    4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
    5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

    Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

    Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

    Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

    Потребуется:

    • смородина – 1 кг;
    • сахарный песок – 3 стакана.

    В компот при желании можно добавить и другие ягоды

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
    2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
    3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
    4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
    5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
    6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

    В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

    Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

    Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

    Понадобится:

    • смородина – 3 кг;
    • вода – полтора литра;
    • сахар – 1 кг;
    • уксусная кислота 70% – 15 мл;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • черный перец – 5 шт.;
    • корица – 1 неполная ч. л.

    Маринованная смородина способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев

    Этапы приготовления:

    1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
    2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
    3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
    4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
    5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
    6. Пастеризуются банки четверть часа.
    7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

    Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

    Домашний черносмородиновый мармелад

    Понадобится:

    • смородина – 7 стаканов;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар – 9 стаканов.

    Мармелад получается невероятно вкусным

    Этапы приготовления:

    1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
    2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
    3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
    4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
    5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

    Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

    Классический рецепт смородинового варенья

    Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

    Понадобится:

    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 6 стаканов;
    • вода – 2 стакана.

    Такое варенье насыщено витамином С

    Ход приготовления:

    1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
    2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
    3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
    4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
    5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

    Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

    Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

    Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

    Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

    • смородина черная – 1 кг;
    • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
    • вода – 1,5 литра;
    • кислота лимонная – 10-15 г.

    Только представьте, как красиво такая смородина будет смотреться в банке

    Последовательность приготовления:

    1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
    2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
    3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
    4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
    5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

    Консервация черной смородины с огурцами

    Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

    Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

    Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

    • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
    • огурцы – 350-400 г;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • укроп – 3-4 зонтика;
    • душистый перец – 7 горошин;
    • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
    • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
    • хрен – 2 листа;
    • таблетка аспирина – 1-2 шт.

    Последовательность приготовления:

    1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
    2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
    3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
    4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
    5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

    Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

    Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: