Консервирование яблок в банках

Яблоки консервированные

Рецепт: Яблоки консервированные

Мой муж очень любит консервированные яблоки. Свекровь постоянно закрывала такие яблочки, только с очень сложным (для меня) процессом стерилизации. Я нашла для себя более простой способ. Теперь и муж, и я довольны. Вот и с вами решила поделиться рецептом.

Ингредиенты для «Яблоки консервированные»:

  • Яблоко
  • Сахар — 250 г
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
  • Вода — 2 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1020 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
249.3 г
100 г блюда
ккал
45.1 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
11 г

Рецепт «Яблоки консервированные»:

Пропорции продуктов даны на одну 3-х литровую банку.
Яблоки берем тверденькие, не порченые и не очень крупные (чтоб в горлышко банки прошли). Если свои, то срываем с дерева.

С яблок кружочком срезаем верхушки с двух сторон.

Укладываем плотно в стерильную 3-х литровую банку.
Пока укладываем яблоки, ставим воду кипятиться (я обычно это делаю электрочайником).

Когда вода закипела, заливаем банку с яблоками до самого верха, накрываем стерильной крышкой и оставляем остыть 30 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем 1 стакан воды (т. к. яблоки впитают много жидкости) и снова кипятим.
Повторно заливаем яблоки кипятком и снова оставляем на 30 минут.
Кому-то может показаться это долгим процессом, но когда делать сразу 4-5 банок, то этого времени не заметно. Пока нарезала и уложила яблоки в одну банку, вторая уже остыла, на третью уже закипела вода и так потоком все очень быстро движется.
Так, мы отвлеклись от процесса.
Когда банка повторно остыла, сливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и 1 минуту кипятим, чтобы растаял весь сахар.

К яблокам добавляем лимонную кислоту. Заливаем сироп в банку и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под одеялом на 2 суток.
Консервированные яблоки готовы.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яблоки консервированные

Рецепт: Яблоки консервированные

Мой муж очень любит консервированные яблоки. Свекровь постоянно закрывала такие яблочки, только с очень сложным (для меня) процессом стерилизации. Я нашла для себя более простой способ. Теперь и муж, и я довольны. Вот и с вами решила поделиться рецептом.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 сентября 2020 года 1Марта #

23 сентября 2020 года caramel77 # (автор рецепта)

23 сентября 2020 года 1Марта #

21 августа 2019 года italian #

22 августа 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

22 июля 2019 года kauriya #

23 июля 2019 года caramel77 # (автор рецепта)

7 августа 2018 года Евгения Август #

9 августа 2018 года caramel77 # (автор рецепта)

29 августа 2017 года Сурик #

29 августа 2017 года caramel77 # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Сурик #

11 октября 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

11 октября 2016 года Покусаева Ольга #

13 октября 2016 года Сурик #

11 октября 2016 года mtata #

13 октября 2016 года Сурик #

11 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Сурик #

11 октября 2016 года felix032 #

13 октября 2016 года Сурик #

13 октября 2016 года акчуч #

15 октября 2016 года Сурик #

29 августа 2017 года zuravlik #

29 августа 2017 года Сурик #

27 августа 2016 года diana beau #

27 августа 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

18 апреля 2016 года zuravlik #

19 апреля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года adelnisa #

14 февраля 2016 года caramel77 # (автор рецепта)

16 августа 2015 года медсистер Кэт #

17 августа 2015 года caramel77 # (автор рецепта)

17 августа 2015 года медсистер Кэт #

27 июля 2015 года Рузалья #

27 июля 2015 года caramel77 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года Ольгентина #

28 мая 2015 года caramel77 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года ирина таджибова #

29 октября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

29 октября 2014 года ирина таджибова #

11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #

11 ноября 2014 года ирина таджибова #

11 ноября 2014 года Покусаева Ольга #

11 ноября 2014 года ирина таджибова #

13 ноября 2014 года Violl #

13 ноября 2014 года ирина таджибова #

13 ноября 2014 года Violl #

8 сентября 2014 года Лягуха #

8 сентября 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

27 августа 2014 года LorochkaT #

28 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

28 августа 2014 года LorochkaT #

24 августа 2014 года Демурия #

24 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

12 августа 2014 года cookie22 #

12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

12 августа 2014 года karina 27 #

12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

12 августа 2014 года karina 27 #

11 августа 2014 года красавица киса #

12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

11 августа 2014 года mariana82 #

12 августа 2014 года caramel77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как мариновать яблоки

В нашей стране яблоки пользуются особым почетом и уважением – они обеспечивают основной запас витаминов и других полезных веществ на всю зиму. Плоды некоторых сортов, например «Симиренко» или «Синап орловский» хранятся в свежем виде свыше полугода, но при больших урожаях всегда имеются «некондиционные» фрукты, которые приходится сразу пускать в переработку. Конечно, мариновать яблоки – не самый распространенный вариант, чаще их используют для приготовления варенья и повидла, соков и компотов, мармелада и пастилы. Но для любителей моченых яблочек маринование может стать отличной альтернативной.

Плоды маринуют целиком (как на фото) или дольками, добавляют их в различные ассорти из овощей и других фруктовПлоды маринуют целиком (как на фото) или дольками, добавляют их в различные ассорти из овощей и других фруктов

Мочение (квашение) подразумевает достаточно долгий процесс естественного молочнокислого брожения, в ходе которого продукт ферментируется и обогащается бактериями-пробиотиками. Такие заготовки наиболее полезны: обходятся без термической обработки сырья и стерилизации, не содержат лишних консервантов. Но для хранения квашеных плодов необходимы подходящие условия с температурой от 0 до +5…10 ℃, которые сложно организовать в городской квартире. Поэтому многие хозяйки консервируют овощи и фрукты в банках, готовя маринады с добавлением уксуса.

Выбор и подготовка сырья

Чтобы в процессе маринования сырье не превратилось в «кашу», нужно отбирать фрукты с плотной мякотью. Из более ранних летне-осенних сортов, непредназначенных для закладки на длительное хранение, хорошо подойдут «Мельба», «Жигулевское», «Медуница», «Антоновка», «Мантет», «Коричное полосатое», «Уэлси». Из урожая поздних разновидностей культуры на заготовку берут плоды, имеющие небольшие повреждения, червоточины и другие дефекты. Мелкие яблочки можно замариновать целыми, но желательно вырезать из них сердцевину трубкой. Крупные плоды удобнее нарезать дольками на 2-4-8 частей в зависимости от размеров.

Самые вкусные квашеные яблочки получаются в дубовых бочкахСамые вкусные квашеные яблочки получаются в дубовых бочках

При выборе уксуса оптимальным будет использование яблочного, так как он натуральный, обладает мягким, «поддерживающим» вкусом и приятным ароматом. Из пряностей наиболее традиционным для яблок считается союз с корицей и гвоздикой, но при желании можно добавить кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец, лавровый лист и другие.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Этот простой рецепт маринованных на зиму яблок пользовался популярностью еще в советские времена, поэтому его принято считать «классическим». Заготовка получается универсальной и помогает разнообразить повседневное меню. Ее можно подавать не только в качестве самостоятельной закуски, но и добавлять в выпечку, гарниры к мясным блюдам, салаты со свеклой, морковью, капустой.

Маринованные яблочные дольки: «классический» рецепт с пастеризацией

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 5 кг (сколько войдет в банки после нарезки и очистки);
  • вода – 1,4 л;
  • сахар – 500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 3-4 шт./2,5 г.

Технология приготовления:

  1. Яблоки сортируют, моют и дают стечь воде. Нарезают на дольки примерно одинаковых размеров, удаляют плодоножку, вырезают семенные коробки и поврежденные участки.
  2. Дольки высыпают в большую эмалированную (другую неокисляющуюся) емкость с холодной водой или слабым солевым раствором (1 чайная ложка соли на 1 л воды) и замачивают на 20-30 минут.
  3. После вымачивания сырье бланшируют в кипятке 1-3 минуты (в зависимости от твердости мякоти и размеров долек) и сразу остужают в холодной воде. Отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  4. Стерилизуют банки и крышки.
  5. На дно каждой банки (объемом 1 л) помещают кусочек коричной палочки (0,5 г), несколько гвоздичных бутончиков (3-4 штуки) и наполняют емкости яблочными дольками.
  6. Воду для маринада доводят до кипения, всыпают сахар, перемешивают до растворения, вливают уксус и снимают с огня.
  7. Горячим маринадом заливают банки с яблоками, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуют литровые емкости 12 минут, трехлитровые – 15.
  8. Укупоривают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Читайте также  Кабачки на зиму с болгарским перцем

Своим способом быстрого приготовления маринованных яблок с уксусом без стерилизации на зиму (по методу «двойной заливки») делится опытная хозяйка в следующем видео:

Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Десертный вариант маринада на основе натурального яблочного сока, в котором вместо уксуса используются ягоды и лимонная кислота. Такое вкусное и полезное угощение понравится всей семье. Яблочки лучше взять небольшие и закатать их целиком. Из ягод хорошо подойдут клюква, брусника, красная и черная смородина, крыжовник. Их можно добавить по отдельности или сделать ягодную смесь, а также заменить свежими лимонами.

Яблоки в натуральном соке с ягодами и грецкими орехами

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • яблоки – около 2 кг;
  • ягоды свежие/лимон (средний) – 200 г/2 шт.;
  • орехи грецкие/фундук/миндаль, очищенные – 50 г;
  • сок яблочный – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Все сырье моют и обсушивают. У яблок обрывают плодоножки, при желании вырезают сердцевину и складывают фрукты в кастрюлю с яблочным соком.
  2. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и проваривают 10-15 минут, аккуратно помешивая. Плоды нужно довести до мягкости, но не переварить.
  3. Яблоки вынимают шумовкой и раскладывают в простерилизованные банки, прикрывают крышками.
  4. В сок, оставшийся в кастрюле, всыпают сахар, перемешивают до полного растворения. Сироп уваривают 20-30 минут, чтобы он слегка загустел. Затем добавляют лимонную кислоту, ягоды и дробленые (не слишком мелко) орехи.
  5. После закипания маринад разливают по банкам с фруктами. Закатывают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до полного остывания.

Плоды с вырезанной сердцевиной после отваривания можно «нафаршировать» смесью ягод и орехов.

Видео

Тем, кто хочет закрыть на зиму в банках квашеные яблочки или яблочный компот, пригодятся авторские видеорецепты от опытных хозяек:


Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Заготовки из яблок на зиму

В данной подборке мы подготовили для вас самые популярные рецепты заготовок из яблок на зиму, проверенные нашими опытными кулинарами. Все рецепты пошаговые, с подробным описанием каждого шага. Искренне надеемся, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок, и вопрос: «Что можно сделать из яблок на зиму?» — больше не будет вас беспокоить. Ну, хотя бы несколько лет.

Заготовки из яблок на зиму. Подборки с рецептами.

Яблочное варенье

Яблочные пюре

Яблочные компоты

Яблочная пастила

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовок из яблок
Рецептов в подборке: 115 шт.

Ингредиенты

Яблоки «Ранетки» — 1,2 кг

Сахар — 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки Антоновка — 1 кг

Ингредиенты

Корица молотая — по вкусу

Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Лимонная кислота — 2 щепотки

Вода — сколько войдёт в банку

Ингредиенты

Яблоки (очищенные) – 1 кг

Вода – 80-100 мл (по необходимости)

Корица/специи – по желанию

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Вода — 2 стакана

Ингредиенты

Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;

Сахар: 750 грамм;

Ингредиенты

Яблоки — 900 г (чистый вес)

Ингредиенты

Молоко сгущенное — 1 банка

Ингредиенты

Яблоки кислых сортов — 1.5 кг

Ингредиенты

Сахар — 2,5-3 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь (по желанию) — 3 кв.см

Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Яблоки — 500 грамм;

Орехи грецкие — 100 грамм;

Лавровый лист — 1 шт;

Сахар 250 грамм;

Ингредиенты

Ингредиенты

Апельсины — 1 кг

Ингредиенты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода (для варки) — несколько столовых ложек

Вода (для замачивания яблок) — произвольно

Лимонная кислота — произвольно

Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу

Ингредиенты

Помидоры — 500 г

Острый перец — 3 шт.

Масло растительное — 4 ст.л.

Ингредиенты

Помидоры — 3-4 шт.

Яблоки зеленые — 2-3 шт.

Репчатый лук — 2 головки

Чеснок — 2-4 зубчика

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Подсолнечное масло — 4 ст.л.

Перец горошком — по вкусу

Поваренная соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/2 ч.л.

Ингредиенты

Перец болгарский — 1 кг

Перец острый — 3-6 шт.

Чеснок — 5 зубчиков

Томатная паста — 0,5 л

Соль — 2 ст. л. (без горки)

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

Ингредиенты

Сахар — 600 грамм;

Корица — 1 палочка;

Ингредиенты

Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)

Ингредиенты

Сливки 30-35 % – 200 мл

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонный сок — 1 ч.л.

Читайте также  Варенье из крыжовника и смородины

Сахар — 1 стакан

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 8 шт.

Корица — 2 кусочка

Ингредиенты

Яблоки — 3 кг или сколько есть

Ингредиенты

Сахарный песок — 100 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Баклажаны — 500 г

Масло подсолнечное — 180 мл

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Маринованные яблоки на зиму в банках — необычная заготовка по простым и вкусным рецептам

Маринованные яблоки на зиму в банках - необычная заготовка по простым и вкусным рецептам

Заготовленные маринованные яблоки на зиму в банках – отличная самостоятельная закуска, оригинальный компонент для приготовления многочисленных несладких салатов, великолепное дополнение к отварному, жареному картофелю, запеченному мясу. Вариации рецептов – на любой вкус, для любителей более или менее пикантных заготовок.

Как мариновать яблоки на зиму в банках?

Маринованные яблоки на зиму могут заготавливаться из целых небольших плодов, нарезанных дольками или пластинами.

  1. Предпочтительно использовать для маринования сочные ароматные кисловатые плоды с плотной мякотью. Мягкие и рыхлые фруктовые экземпляры сладких сортов для подобной заготовки не подойдут.
  2. Из пряностей используют горошины душистого перца или перечной смеси, лавровые листья, бутоны гвоздики, палочки корицы, звездочки бадьяна, молотый или свежий имбирь.
  3. Яблоки при мариновании могут дополняться кислыми ягодами, сладким и острым перцем, всевозможными овощами или фруктами.

Маринованные яблоки на зиму – простой рецепт

маринованные яблоки на зиму простой рецепт

Просто и легко заготавливать маринованные яблоки без стерилизации на зиму, применяя технику следующего рецепта. Здесь не требуется термическая обработка плодов, которые следует крупно нарезать, предварительно очистив от сердцевины с семенами. Пропорции представлены из расчета на одну емкость объемом 3 л.

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • лавр, перец.
  1. Яблоки нарезают дольками, укладывают в банки, добавив пряности.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, остужают, добавляют уксус.
  3. Маринадом заливают яблочную нарезку, прикрывают емкость крышкой, убирают в холодильник.
  4. Маринованные яблоки без стерилизации будут готовы к первой пробе уже через 2 дня.

Маринованные яблоки дольками в банках на зиму

маринованные яблоки дольками в банках на зиму

Следующий рецепт маринованных яблок в банках на зиму позволит сохранить закуску более длительное время благодаря герметичному укупориванию стерильных емкостей. Яблочную нарезку можно дополнить нарезанными предварительно очищенными чесночными зубками, придающими закуске особую пикантность.

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 75 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – 0,5 ст. ложки;
  • лавр – 1 шт.
  1. Банки заполняют нарезанными яблоками, добавив уксус, лавр и перец.
  2. Из воды, соли и сахара готовят маринад, заливают им содержимое емкостей, которые прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут.
  3. Закатывают яблоки маринованные дольками на зиму герметично, переворачивают дном кверху, укутывают.

Маринованные яблоки по-болгарски

маринованные яблоки по болгарски

Маринованные яблоки в банках могут быть как несладкой закуской, так и изумительным десертом, если их приготовить по-болгарски в кисло-сладком сиропе с орехами. Яблочные дольки здесь дополняются ломтиками лимона, который предварительно перед нарезкой выдерживают в кипятке в течение трех-пяти минут.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 200 г;
  • сок яблочный – 1-1,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • кислота лимонная – 10 г.
  1. Яблоки и лимоны разрезают на крупные дольки.
  2. Заливают фруктовую нарезку соком до полного покрытия, проваривают до размягчения.
  3. Откидывают массу на дуршлаг, дают стечь.
  4. Полученный сок соединяют с сахаром, уваривают до загустения.
  5. Добавляют орехи, лимонную кислоту.
  6. Раскладывают яблоки с лимоном по стерильным банкам, заливают кипящим сиропом.
  7. Укупоривают маринованные сладкие яблоки на зиму в банках, укутывают на сутки.

Маринованные яблоки с брусникой

маринованные яблоки с брусникой

Маринованные яблоки – рецепт, который можно исполнить с брусникой. Для маринада применяют яблочный или винный уксус, а из пряностей используют горошины душистого перца, палочку корицы, бутоны ароматной гвоздики. Яблочные плоды с плотной мякотью и слегка недозревшие бланшируют на пару минут дольше.

  • яблоки – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика, перец – по 5 шт.;
  • корица.
  1. Яблоки разрезают на 4-8 частей, бланшируют 2 минуты в кипятке, укладывают вместе с брусникой в банки.
  2. Кипятят воду с пряностями, сахаром, солью и уксусом, разливают по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают маринованные яблоки на зиму в банках, переворачивают до остывания.

Маринованные райские яблоки в банках на зиму

маринованные райские яблоки в банках на зиму

Маринованные райские яблоки преобразят подачу мясной нарезки или блюд из мяса, станут оригинальной изюминкой, необыкновенной пикантной нотой, гармонично дополняющей трапезу. Чтобы плоды сохранили целостность, аппетитный вид, хорошо пропитались их накалывают по периметру зубочисткой, шпажкой или вилкой.

  • яблоки райские – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 600 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • звездочка бадьяна и палочка корицы – по 1 шт.;
  • гвоздика и горошины черного перца – по 5 шт.;
  • соль – 5 г.
  1. Бланшируют яблоки в кипящей воде 4 минуты, опускают в холодную воду.
  2. Кипятят воду с добавлением сахара, соли, уксуса и пряностей, заливают маринадом яблоки.
  3. Прикрывают банки крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Помидоры маринованные с яблоками на зиму

помидоры маринованные с яблоками на зиму

Максимально востребованными в зимнем рационе будут маринованные яблоки на зиму в банках вместе с помидорами. Идеально подчеркнут гармоничный вкус дуэта подходяще пряности, среди которых корица, душистый перец и пряная зелень: петрушка, укроп, листва сельдерея. Максимально уместным здесь будет яблочный уксус вместо столового.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 2 щепотки;
  • соль – 2 ч. ложки.
  1. Стерильные банки заполняют помидорами и нарезанными яблоками, добавив на дно веточки зелени и пряности.
  2. Заливают содержимое емкостей кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Жидкость сливают, кипятят с добавлением соли и сахара, вмешивают уксус, заливают в банки.
  4. Закатывают маринованные помидоры с яблоками герметично и убирают под шубу на сутки.

Перец маринованный с яблоками на зиму

перец маринованный с яблоками на зиму

Прекрасными вкусовыми качествами обладают заготовленные маринованные яблоки с болгарским перцем. Фруктовые и овощные ломтики наполняются пикантными нотами добавленной в маринад гвоздики, вместе с которой можно использовать и другие пряности, среди которых горошины перца, корица, зелень, лавр, стручки чили.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Литровую банку заполняют нарезанным перцем и яблоками, добавив гвоздику.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят с сахаром и солью.
  4. Заполняют маринадом перцы и яблоки, доливают уксус.
  5. Укупоривают маринованные яблоки с перцем на зиму в банках, укутывают до остывания.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму — рецепты

маринованные огурцы с яблоками на зиму рецепты

Весьма оригинальными получаются при совместном приготовлении маринованные огурцы с яблоками. Среди специй, которые можно добавить в данном случае в банки: горошины перца, семена горчицы, нарезанные чесночные зубки, лавр и бутоны гвоздики. Зелень допускается использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • смесь приправ – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • соль – 4 ч. ложки.
  1. На дно трехлитровой банки засыпают приправы, заполняют емкость огурцами и разрезанными яблоками.
  2. Заливают содержимое банки кипятком на 10 минут.
  3. Сливают воду, кипятят и повторно заливают ею огурцы с яблоками.
  4. Перед третьей заливкой в кипящую воду добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
  5. Вливают маринад к огуречно-яблочному ассорти, закатывают банки крышками.

Маринованная цветная капуста с яблоками

маринованная цветная капуста с яблоками

Цветная капуста, маринованная с яблоками и морковью, по следующему рецепту – вкусная и яркая заготовка для унылого зимнего меню. Удобно заготавливать подобный салат в пол-литровых банках. Масло растительное не является обязательным компонентом и может добавляться к закуске при ее подаче прямо в тарелку.

  • яблоки – 300 г;
  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Капусту разбирают на соцветия, яблоки нарезают дольками, морковь кружками.
  2. Отваривают морковь и капусту, перекладывают в стерильные банки, чередуя с бланшированными яблоками.
  3. В каждую пол-литровую емкость всыпают сахар, соль, уксус и масло.
  4. Заливают компоненты кипятком, укупоривают и укутывают на сутки.
Читайте также  Варенье из еловых шишек

Маринованные яблоки с корицей – рецепт

маринованные яблоки с корицей рецепт

Великолепной способностью корицы подчеркивать вкус яблок нельзя не воспользоваться при мариновании плодов. Чтобы в процессе очистки и нарезки яблочные дольки не темнели, их следует опустить в содовый раствор, растворив ложку соды в литре воды или сбрызнуть лимонным соком. Воду для бланширования и маринад следует готовить одновременно.

  • яблоки – 2-2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • кардамон – 4 шт.
  1. Яблоки очищают, разрезают на дольки, бланшируют в кипятке 3 минуты, раскладывают по стерильным банкам, добавляют пряности.
  2. Кипятят воду для маринада, добавляют сахар, уксус, заливают к яблокам.
  3. Прикрывают емкости крышками стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают яблоки, маринованные с корицей, укутывают до остывания.

Маринованная свекла с яблоками на зиму

маринованная свекла с яблоками на зиму

Рецепт маринованных яблок в банках приобретает особый смысл при добавлении в банки свеклы. Закуска преображается визуально, становится яркой на вид и приобретает новые вкусовые качества. Пропорции компонентов маринада указаны на одну банку объемом 1 л. Количество корицы допускается корректировать на свой вкус.

Яблоки в сиропе на зиму — рецепты целиком и дольками

яблоки с сладком сиропеОкидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

яблоки в сиропе на зиму

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

яблоки

Разложите по баночкам.

яблоки

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

яблоки

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

яблоки

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

яблоки

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

яблоки

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Как приготовить яблоки в карамели

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – парочка бутонов.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  1. Нарежьте чистые фрукты на дольки.
  2. На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
  3. Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
  4. Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
  5. Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.

яблоки на зиму

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.

  • Яблоки красного сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
  2. Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
  3. Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
  4. Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
  5. Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.

яблоки

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

  • Яблоки – 1 кг.
  • Смородиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
  2. Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
  3. Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.

яблоки в сиропе рецепты

Ароматные яблоки с шафраном

  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 0,75 литра.
  1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
  2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
  3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
  4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе

Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: