Консервированная кукуруза в початках

Маринованные початки кукурузы

Рецепт: Маринованные початки кукурузы

Наконец-то спеет кукуруза. С прошлого года жду не дождусь этого момента, чтоб законсервировать именно молодыми, маленькими початками, которые потом можно использовать в салатах.

Ингредиенты для «Маринованные початки кукурузы»:

  • Кукуруза (молодые початки)
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9%,на баночку 0,5 л) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый (горошек) — 3 шт
  • Перец черный (горошек) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1095.8 ккал
белки
28.8 г
жиры
13.7 г
углеводы
214.6 г
100 г блюда
ккал
76.6 ккал
белки
2 г
жиры
1 г
углеводы
15 г

Рецепт «Маринованные початки кукурузы»:

Вот такие початки нам нужны. Не писала количество, не могу сказать точно. Мы с мужем собирали вместе, он в свою торбочку, я в свою.
А взвесить-не подумала как-то. Муж сказал, что около 15 кг.

Чистим початки от зеленых листьев и "парика". Ох и нудная это работа. Надо очень аккуратно, качанчики нежные, хрупкие-ломаются. Попутно сортируем их по размеру (по длине).

Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем на дно несколько листов кукурузы-для пущего аромата.

Как только вода закипела, кладем качанчики и бланшируем 2 минутки.

Немного остужаем и раскладываем по банкам. У меня были использованы банки по 0,5 л,0,7 л. и даже одна 1 л.

В банку 0,5 л вливаем 2 ст. л. уксуса, кладем по 3 горошины перцев и 1 лавр.
В литре воды разводим соль и сахар, кипятим 2 минутки. Заливаем банки маринадом.
Ставим в большую кастрюлю банки, прикрываем крышками (дно застилаем полотенцем).
Пастеризуем с момента закипания банки 0,5 л-1,5 часа, банки 0,7 л-2 часа и литровые 2,5 часа.
Вынимаем, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем в таком положении СУТКИ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Маринованные початки кукурузы

Рецепт: Маринованные початки кукурузы

Наконец-то спеет кукуруза. С прошлого года жду не дождусь этого момента, чтоб законсервировать именно молодыми, маленькими початками, которые потом можно использовать в салатах.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 сентября 2016 года Водолейка #

28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Водолейка #

28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

11 августа 2016 года e143606 #

21 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

9 августа 2016 года Violl #

9 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

11 августа 2016 года Violl #

6 августа 2016 года ogiway #

6 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

7 августа 2016 года ogiway #

7 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

7 августа 2016 года ogiway #

7 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

7 августа 2016 года ogiway #

7 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

8 августа 2016 года ogiway #

6 августа 2016 года veronika1910 #

6 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

6 августа 2016 года Просто Дуня #

6 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года mariana82 #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Svetlr #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года tanu6kin21 #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года tanu6kin21 #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года tanu6kin21 #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года tanu6kin21 #

5 августа 2016 года Shultz69 #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Angel-Wise #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Марина Леоненко #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Марина Леоненко #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года olga2121972 #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года mazziadri #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года mazziadri #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года victoria ms #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

5 августа 2016 года victoria ms #

5 августа 2016 года Ирушенька #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

4 августа 2016 года chudo #

4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Алина Дзагоша #

4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Алина Дзагоша #

4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Алина Дзагоша #

5 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

4 августа 2016 года lelikloves #

4 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как консервировать кукурузу?

как приготовить консервированную кукурузу в автоклаве

Сохраните свежий вкус, ярко-желтый цвет и питательные вещества свежей кукурузы, консервируя ее дома. Поскольку кукуруза является пищей с низкой кислотностью, требуется автоклав давления для предотвращения бактериального заражения. Выполните следующие простые указания, чтобы законсервировать кукурузу либо сырым методом, где кукуруза быстро бланшируется для сохранения цвета, либо методом тепла, который включает в себя слегка более длительное приготовление.

Ингредиенты

  • 9 кг. кукурузы в початках
  • Соль для консервирования (по желанию)

Консервированная кукуруза в автоклаве давления с использованием сырого метода

Подготовьте кукурузу для консервирования. Выберите спелую, свежую кукурузу с яркой зеленой листовой оберткой и полными зернами. Очистите и удалите листовую обертку и рыльца с початков кукурузы. Вымойте и поскребите початки кукурузы щеткой для очистки овощей под прохладной проточной водой.

Бланшируйте кукурузу в кипящей воде в течение 2 минут и выньте ее щипцами. Перенесите кукурузу в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

  • Не готовьте кукурузу слишком долго, чтобы зерна не разварились.

Нарежьте кукурузу в початках, используя острый нож, начиная с одного конца початка и разрезая донизу. Ловите зерна в большую миску или на противень.

  • Не нарезайте в початках, режьте только около 3/4 кукурузы через зерна.
  • Установить нижний конец початка на небольшую, перевернутую миску, чтобы сделать нарезку и сбор зерен легче.

Помойте 9 стеклянных (500 мл.) банок для консервирования и металлические крышки с мылом и горячей водой. Держите банки и крышки горячими, пока не будете готовы их использовать.

  • Банки и крышки можно держать горячими, поместив их вверх ногами в кастрюлю с горячей водой или помыв их в посудомоечной машине и держа там, пока они не понадобятся.

Наполните чистые банки подготовленной кукурузой, оставляя 2.5 см. пространства в верхней части банки. Добавьте одну чайную ложку (5 мл.) соли для консервирования в каждую банку (по желанию), а затем заполните банки кипятком, сохраняя при этом 2.5 см. воздушного пространства в верхней части банок.

Протрите горловины банок чистой тканью, слегка встряхните, чтобы ушли пузырьки воздуха, и накройте металлическими крышками. Поставьте закрытые банки на стойку в автоклав давления, наполнив его 2.8 л. горячей воды.

  • Банки не должны находиться непосредственно на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, чтобы позволить пару свободно проходить вокруг них.

Надежно установите крышку на автоклав и доведите воду до кипения. Пусть пар выходит из автоклава в течение 10 минут перед добавлением веса или закрытием вентиляционных отверстий. Спустя 10 минут закройте отверстия или поставьте вес (в зависимости от типа автоклава давления, который вы используете) и пусть давление увеличивается.

Подвергните банки процессу в автоклаве давления в течение 55 минут, регулируя давление в зависимости от высоты над уровнем моря (см. руководство ниже). Начните отсчет времени, когда будет достигнуто необходимое давление. Часто проверяйте датчик, чтобы достигнутое давление оставалось постоянным.

  • Для автоклавов с круговой шкалой: установите давление на уровне 75.8 кПа для высот от 0 до 610 м., 82.7 кПа для высот от 610 до 1220 м., 89.6 кПа для высот 1220 до 1830 м., и 96.5 кПа для высот от 1830 до 2440 м.
  • Для автоклавов с весом: установите давление на уровне 68.95 кПа для высот от 0 до 305 м., и 103.4 кПа для высот выше 305 метров.
Читайте также  Маринованный чеснок на зиму

Выключите огонь и дайте давлению вернуться к 0 кПа, затем снимите вес или откройте вентиль и ждите в течение 2 минут. Осторожно снимите крышку и дайте выход пару.

Снимите банки с автоклава с помощью подъемного устройства и разместите их на деревянной доске или толстом кухонном полотенце, чтобы дать им остыть на открытом пространстве. Пространство между банками должно составлять 2.5-5 см., для циркуляции воздуха.

  • Прислушайтесь к негромкому «гудящему» звуку, указывающему на то, что крышку на банке засосало и банки герметичны. Это может занять около 12 часов.

Промаркируйте банки с названием ингредиентов и датой, а затем храните в прохладном, темном и сухом месте.

Консервированная кукуруза в автоклаве давления, используя тепловой метод

Подготовьте кукурузу для консервирования. Выберите спелую, свежую кукурузу с яркой зеленой листовой оберткой и полными зернами. Очистите и удалите листовую обертку и рыльца с початков кукурузы. Вымойте и поскребите початки кукурузы щеткой для очистки овощей под прохладной проточной водой.

Нарежьте кукурузу в початках, используя острый нож, начиная с одного конца початка и разрезая донизу. Ловите зерна в большую миску или на противень.

  • Не нарезайте в початках, режьте только около 3/4 кукурузы через зерна.
  • Установить нижний конец початка на небольшую, перевернутую миску, чтобы сделать нарезку и сбор зерен легче.

Добавьте кукурузу к 5 стаканам (1.2 л.) кипящей воды, варите в течение 5 минут, часто помешивая.

  • Не готовьте кукурузу слишком долго, чтобы зерна не разварились.

Помойте 9 стеклянных (500 мл.) банок для консервирования и металлические крышки с мылом и горячей водой. Держите банки и крышки горячими, пока не будете готовы их использовать.

  • Банки и крышки можно держать горячими, поместив их вверх ногами в кастрюлю с горячей водой или помыв их в посудомоечной машине и держа там, пока они не понадобятся.

Налейте кукурузу с отваром в чистые банки, оставляя 2.5 см. пространства в верхней части банок. Добавьте одну чайную ложку (5 мл.) соли для консервирования в каждую банку (по желанию).

Протрите горловины банок чистой тканью, слегка встряхните, чтобы ушли пузырьки воздуха, и накройте металлическими крышками. Поставьте закрытые банки на стойку в автоклав давления, наполнив его 2.8 л. горячей воды.

  • Банки не должны находиться непосредственно на нижней части автоклава и не должны касаться друг друга, чтобы позволить пару свободно проходить вокруг них.

Надежно установите крышку на автоклав и доведите воду до кипения. Пусть пар выходит из автоклава в течение 10 минут перед добавлением веса или закрытием вентиляционных отверстий. Спустя 10 минут закройте отверстия или поставьте вес (в зависимости от типа автоклава давления, который вы используете) и пусть давление увеличивается.

Подвергните банки процессу в автоклаве давления в течение 55 минут, регулируя давление в зависимости от высоты над уровнем моря (см. руководство ниже). Начните отсчет времени, когда будет достигнуто необходимое давление. Часто проверяйте датчик, чтобы достигнутое давление оставалось постоянным.

  • Для автоклавов с круговой шкалой: установите давление на уровне 75.8 кПа для высот от 0 до 610 м., 82.7 кПа для высот от 610 до 1220 м., 89.6 кПа для высот 1220 до 1830 м., и 96.5 кПа для высот от 1830 до 2440 м.
  • Для автоклавов с весом: установите давление на уровне 68.95 кПа для высот от 0 до 305 м., и 103.4 кПа для высот выше 305 метров.

Выключите огонь и дайте давлению вернуться к 0 кПа, затем снимите вес или откройте вентиль и ждите в течение 2 минут. Осторожно снимите крышку и дайте выход пару.

Снимите банки с автоклава с помощью подъемного устройства и разместите их на деревянной доске или толстом кухонном полотенце, чтобы дать им остыть на открытом пространстве. Пространство между банками должно составлять 2.5-5 см., для циркуляции воздуха.

  • Прислушайтесь к негромкому «гудящему» звуку, указывающему на то, что крышку на банке засосало и банки герметичны. Это может занять около 12 часов.

Промаркируйте банки с названием ингредиентов и датой, а затем храните в прохладном, темном и сухом месте.

Советы

  • Кукуруза, которая только что была сорвана и которая является менее сладкой и спелой, чем кукуруза, которую вы едите в початках, как правило, поддерживает более желтую окраску и твердость за счет переработки.
  • Регулярно проверяйте манометр на автоклаве, чтобы обеспечить точные показания.

Предупреждения

  • Чтобы избежать риска заражения ботулизмом от бактериального загрязнения, что может быть опасным для жизни, четко следуйте инструкциям.
  • Если крышки на консервных банках не загерметизировались (при нажиме на центр крышка прогибается), используйте кукурузу сразу и не храните ее.
  • Если кукуруза пахнет кислым или неприятно, когда вы открываете банки, сразу выбросьте ее.

Что вам понадобится

  • Автоклав давления
  • 9 стеклянных банок по 500 мл.
  • Крышки с кольцами для консервирования
  • Подъемник для банок
  • Кухонные полотенца
  • Разделочная доска
  • Острый нож
  • Кухонные ножницы
  • Большая кастрюля
  • Большие миски
  • Маленькая миска

Об этой статье

Эту страницу просматривали 21 809 раз.

Была ли эта статья полезной?

Как консервировать кукурузу?

Лето — период созревания любимой всеми кукурузы. Вкусная отварная сахарная кукуруза прекрасно подходит и детям, и взрослым. И есть отличный способ наслаждаться этим вкусом даже зимой с помощью консервирования кукурузы в автоклаве. Мы расскажем вам все тонкости этого процесса.

Полезные свойства

Кукуруза — это не просто вкусно, это еще и продукт, который включает в себя множество полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку в течение целого года. Кукуруза в своем составе содержит витамины С, В, Е и элементы цинка, магния, марганца и фосфора. Этот полезный набор положительно влияет на многие факторы человеческого здоровья, среди которых:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • желчегонные и мочегонные свойства;
  • снижает холестерин;
  • повышает иммунитет и положительно влияет на работу сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает риск развития ревматизма;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании.

Чтобы сохранить максимальное количество этих питательных веществ и извлечь максимальную пользу из сладкой кукурузы, необходимо выбрать автоклав от компании «Укрпромтех» и с легкостью законсервировать ее.

ХИТЫ ПРОДАЖ

Советы и предупреждения

Для консервирования кукурузы нет особых требований. Подойдут почти все сорта, однако лучше выбирать сахарную кукурузу, которая имеет насыщенный вкус. Самым главным критерием является возраст кукурузы — она ​​должна быть спелой, однако не слишком старой, чтобы зерна не были твердыми. Но и это не критичный фактор. Переспелую кукурузу необходимо готовить больше времени.

Консервированная кукуруза может храниться 3 года в помещении, где температура не будет превышать 25 градусов, и относительной влажности воздуха не более 75%. Открытую банку кукурузы необходимо хранить в холодильнике не более трех суток.

Самый простой рецепт консервированной кукурузы

Для приготовления нам потребуется минимум ингредиентов:

  • кукуруза;
  • соль — 1 ч. л. / банку;
  • водf
  1. Початки кукурузы необходимо очистить от зеленых листьев и тщательно промыть.
  2. Существуют два способа предварительной обработки кукурузы для консервирования:
  • початок кукурузы положить в кипящую воду на 2 минуты, после чего вынуть и аккуратно срезать зерна от кочана;
  • срезать зерна с початка кукурузы и варить в кипящей воде 5 минут.

Классический рецепт консервированной кукурузы в автоклаве

  • кукуруза;
  • соль;
  • сахар;
  • вода.
  1. Очищаем кукурузу от зеленых листьев и отвариваем в кипящей воде в течение 5 минут, после чего сразу охлаждаем вилки в холодной воде.
  2. Далее готовим рассол в пропорции — 3 г соли и 3 г сахара на 100 г воды и доводим до кипения.
  3. На следующем этапе выкладываем продукты в банки — ¾ кукурузы и ¼ горячего рассола, оставляя 2 см до верха банки.

Закрыв крышки, вкладываем банки в автоклав и консервируем при 105 градусах 60 минут.

Консервированная кукуруза в початках

  • кукуруза;
  • соль;
  • вода.
  1. Для данного рецепта лучше выбрать небольшие молодые початки кукурузы, которые очищаем от листьев и отвариваем 5 минут в кипящей воде.
  2. Готовим рассол, согласно пропорции — 1 столовая ложка соли на 1 литр воды, кипятим.
  3. Отваренные вилки плотно укладываем в банки и заливаем горячим рассолом.
Читайте также  Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку

Готовые закрытые банки выкладываем в автоклав и консервируем 60 минут при 105 градусах.

Вы можете купить автоклав компании «Укрпромтех» и облегчить процесс консервирования. Кроме автоклавов предлагаем самогонные аппараты, скороварки и множество других устройств.

Чтобы подобрать подходящий автоклав, рекомендуем ознакомиться с полным каталогом на нашем сайте и пройти тест на подбор агрегата. Всегда можно обратиться к нашим менеджерам, которые помогут вам сделать идеальный выбор. Мы доставляем товары в любую точку Украины.

Консервирование кукурузы на зиму в домашних

Сегодня предлагаем поговорить на тему: консервирование кукурузы на зиму в домашних. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Домашняя консервированная кукуруза на зиму

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Я люблю именно сахарную, сладенькую кукурузу. Этот простой рецепт консервированной кукурузы для заготовки в домашних условиях просто идеален. Пошагово сделанные фото продемонстрируют приготовление. Попробовав сделать такую заготовку раз, уверена, что домашняя консервированная кукуруза будет включена в ваш список для обязательного консервирования на зиму.

Что же нам понадобится:

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.
  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Основной секрет рецепта заключается в правильном выборе кукурузы и соблюдении технологии подготовки сырья для консервации. Кукуруза молочная и совсем молодая не годится, так же, как и старая. Выбирайте небольшие початки с потемневшими, но не сухими хвостиками, с зёрнами бледно-желтого цвета, в середине которых ещё не образовалась характерная вмятинка.

Початки очистите от зеленых листьев, помойте, поместите в контейнер для замораживания и отправьте в морозильную камеру на ночь.

Утром достаньте и разморозьте при комнатной температуре. Перемораживание кукурузного зерна сделает его более нежным, сочным и упругим. После полной разморозки острым ножом срежьте зёрна максимально близко к початку.

Зёрна сложите в кастрюлю и проварите 15-20 минут. Солить во время варки не нужно. Мне советовали варить кукурузу в початках, а уже потом срезать. Но методом проб и ошибок было установлено, что варить лучше уже отделенные от початка зерна. Вы тоже можете попробовать оба способа и выбрать тот, который вам больше понравится.

После окончания варки слейте воду и процедите в отдельную кастрюльку – на ней будем варить рассол. В 1 литр такого отвара добавьте сахар, соль и уксус указанные в рецепте. Прокипятите маринад 5 минут.

Зёрна кукурузы разложите по банкам, не досыпая до верха 2 см. Залейте маринадом и закройте крышками (не закатывайте). Банки с содержимым поставьте в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до половины банки и стерилизуйте не менее 45-ти минут. После окончания стерилизации закатайте банки привычным способом и оставьте до полного остывания при комнатной температуре перевернутыми вверх дном.

Полезная и вкусная домашняя консервированная кукуруза готова! Главное ее использование зимой — для салатов. В них она особенно хороша, но детки часто едят и просто так, в охотку.

Обратите внимание, что такую сахарную кукурузку нужно хранить на холоде: в холодильнике, погребе или на лоджии. Кукуруза — в плане консервации продукт капризный, так как легко поддается брожению. Поэтому, не уменьшайте время стерилизации. В случае с кукурузой – лучше дольше, чем меньше. Приятного аппетита!

Консервированная кукуруза в зернах на зиму

Домашняя консервированная кукуруза широко используется для изготовления различных салатов, закусок, супов, мясных блюд и гарниров. Некоторые хозяйки опасаются браться за такую консервацию. А зря, ведь процесс достаточно прост и справиться сможет даже неопытная хозяюшка.

Если и вы хотите сделать такую заготовку на зиму, то вам точно пригодится мой подробный, пошагово оформленный фото-рецепт.

Пропорции продуктов рассчитаны на 1 кг кукурузы.

Выход заготовки — 3 банки по 500 мл.

Кроме зерен кукурузы еще понадобится:

Если вы решили мариновать кукурузу, то очень важно правильно выбрать початки. Они должны быть дозрелые, с крупными зернами, без гнили и других дефектов. Лучше всего подойдут сахарные сорта.

Но, в принципе, можно использовать и другие, которые растут у вас на участке или продаются в магазине, на рынке.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

С початков снимают листья и рыльца (волокна). Их необходимо тщательно вымыть и проварить до готовности.

Пока варятся, приготовьте тару. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать.

С отварной кукурузы острым ножом срезаем зерна.

В подготовленные банки насыпаем кукурузу, накрываем крышкой (не закручивая) и отставляем на некоторое время прогреться.

Рассол можно приготовить на основе воды в которой варилась кукуруза. В этом случае консервированная кукуруза в зернах будет более ароматной. Но можно взять и обычную воду. Вскипятите жидкость, добавьте соль, сахар, уксус и проварите маринад около пяти минут.

Подготовленную заранее кукурузу в банках залейте маринадом, накройте крышками не закручивая.

Далее, нам необходимо простерилизовать нашу консервацию в течение двух часов. По истечению времени, закатайте банки.

Поставьте на пару дней остывать закатки в перевёрнутом виде. Обязательно укутайте.

Домашняя консервированная кукуруза в зернах должна храниться при низких температурах.

Это может быть холодильник или погреб. У меня нет погреба, поэтому остается только полка холодильника.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Консервированная кукуруза – яркая заготовка, которая имеет сладковатый вкус, красивый цвет, подходит для гарниров, салатов, приготовления овощных рагу и много другого. Конечно же, купить баночку кукурузы в магазине не составит никакого труда, но все-таки приготовленная консервация в домашних условиях, точно не вызовет никаких сомнений. В сезон кукурузой завалены рыночные ряды, да и стоит она не дорого, поэтому не упустим этот момент! Консервированная кукуруза в домашних условиях готовится очень просто, запасемся на зиму несколькими баночками солнечно яркой заготовки.

Консервирование молодых початков кукурузы

Домашние заготовки
12 Сентябрь 2017 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Заготовки из кукурузы в домашних условиях хороши тем, что этот злак после термообработки почти не теряет своих полезных свойств.

Для консервации лучше всего брать молодые початки сахарной кукурузы, не кормовой, чтобы закатки получились мягкими и сочными.

Перезревшую кукурузу выявить легко, если провести ногтем по зернышку в початке, — у молодых выделяется молочко.

Если же на ногте остается мякоть, то початок уже непригоден для употребления в пищу.

Также нужно выбирать молочные початки с сочными листьями и светлыми волосками у основания.

Кукурузные початки важно качественно стерилизовать, потому что в них нет природных консервантов, но много сахара и крахмала.

Как заготовить кукурузу в початках

Рецепт заготовки кукурузы на зиму в банках без уксуса

  • небольшие молодые початки — сколько войдет в трехлитровую банку
  • 1 столовая ложка с горкой крупной соли
  • 1 литр воды

Как консервировать кукурузу в банках:

1. Очистите початки и варите их в кастрюле, залив холодной водой без соли, 15 минут от закипания. Остудите.

2. Воду вскипятите с солью и тоже остудите.

3. Уложите кукурузу вертикально в чистые банки и залейте рассолом.

4. Поставьте на стерилизацию, накрыв крышками, на 2 часа

5. После чего закатайте банки с консервированной кукурузой и дайте им остыть.

Кукуруза на зиму с сахаром и солью

  • молодая кукуруза
  • по 2 ст. ложки сахара и соли на литр воды

Как засолить початки кукурузы:

1. Злаки очистите и уложите в чистые банки.

2. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью.

3. Кипящим маринадом залейте кукурузу.

4. Стерилизуйте банки не менее 1 часа от момента закипания воды в кастрюле.

5. Закатайте банки, переверните их крышками и оставьте остывать.

Читайте также  Джем из мандаринов

Как мариновать кукурузу с уксусом

konservirovanie-molodyx-pochatkov-kukuruzy-2

Ингредиенты на литровую банку:

  • 4-5 початков
  • по столовой ложке сахарного песка и соли на литр воды
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки или 3 г лимонной кислоты

Рецепт маринованной кукурузы на зиму:

1. Уложите в банки подготовленные початки.

2. Разведите в теплой воде соль, сахар и уксус.

3. Залейте кукурузу маринадом.

4. Стерилизуйте банки, накрыв крышками 25 минут в кипящей воде.

5. Закатайте и остудите.

Кукуруза в маринаде с уксусом без стерилизации

  • початки кукурузы
  • по две ст. ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • 3 ст. ложки уксуса
  • по желанию 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца

Приготовление кукурузных початков без стерилизации:

1. Очистите початки и поварите их 7-8 минут. Остудите в холодной воде.

2. Разложите в банки, залейте кипятком и оставьте на 5 минут.

3. Слейте воду, прокипятите и снова наполните банки. Повторите так 3-4 раза.

4. Вскипятите свежую воду с сахаром и солью, проварите в ней специи, лаврушку.

5. Залейте кукурузу, влейте уксус и закатайте банки. Укутайте до остывания.

Хранить консервированную кукурузу можно в темном месте при комнатной температуре 6-7 месяцев и до 2 лет в погребе.

ТОП-5 рецептов заготовок кукурузы на зиму

Сладкая и сочная кукуруза является одной из самых вкусных представительниц семейства Злаковые. Красивый насыщенный желтый оттенок подчеркивается сладостью каждого зерна, поэтому её предпочитает, как ребенок, так и взрослый. Любое блюдо, в состав которого входит кукуруза однозначно поднимается на ступень выше и обладает неким приоритетом в глазах остальных.

Лето – это горячая пора для кукурузы, так как в зависимости от условий выращиваний и посаженных сортов, можно практически всё лето и даже начало осени лакомится вкусными кочанами. А что же делать зимой, когда свежей кукурузы нет? Пользоваться заготовками, которые обязательно необходимо сделать летом. Предлагаем вам список рецептов, как правильно заготовить кукурузу на зиму.

Замороженная кукуруза «Снежная королева»

Популярность именно мороженой кукурузы зимой очень большая, так как вариаций приготовления различных блюд настолько велико, что умелая хозяйка обязательно найдет ей применение. Остается дело за малым – заморозить кукурузу на зиму.

Для этого вам понадобится только кукуруза, причем в сыром виде. Разумеется, чем моложе выберите початки, тем вкуснее получите кукурузу. Главным секретом заморозки кукурузы является нюанс о том, что кукуруза должна быть сырой. Сорт вы можете выбирать на свое усмотрение, но чем слаще, тем лучше. Белая, желтая или даже почти оранжевая – на ваш выбор, от этого её ценность, как компонента блюд, не изменится, лишь влияет на эстетическую сторону блюда.

Сам процесс подготовки к заморозке заключается в полном очищении початков, качественной помывке их, а также сушки без особой скорости. Только после завершения подготовки, следует ножом максимально качественно срезать зерна с кочанов. Помните, варить кукурузу нельзя! Сырые зернышки следует сразу разложить по емкостям или пакетам с зип-молниями, и переместить в морозилку. Количество заготовок должно соответствовать вашим потребностям зимой и наличию кукурузы летом. Ценовая политика такого же варианта заморозки кукурузы в магазине будет превосходить в цене в десятки раз, поэтому заготовка мороженой кукурузы на зиму – это рациональное использование початков.

Замороженная кукуруза «Снежная королева»

Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»

Не только дети, но и взрослые с удовольствием покупают или выращивают кукуруза для собственного употребления. Самым простым и очень вкусным вариантом станет просто заморозить початки в таком виде, как они есть. Этот вариант заморозки имеет свои нюансы, но от этого не менее популярный.

Разумеется, початки следует выбирать молодые и не слишком крупные, в противном случае рекомендуют изначально их переломать напополам. Очищенные, качественно помытые и высушенные кочаны умеренных размеров пакуют по специальным пакетам, где расчет ведется на одну варку. Запакованный пакет следует связать или закрыть зип-молнией, после чего смело погружать в морозилку, а зимой после отваривания початков, вы вспомните лето, отпуск и поездку на море.

Мороженые початки кукурузы «Привет из лета»

Консервированная кукуруза «Лакомка»

Лакомится вкусной и сладкой кукурузой зимой предпочитают многие. Именно без этого компонента сложно представить большую половину различных салатов, ведь именно консервированная кукуруза считается главной «изюминкой» многих рецептов. Ценовая политика на консервированную кукурузу варьируется от производителя, сорта злака, а также раскрученности бренда. Поэтому утверждать, что покупка консервированной кукурузы в магазине – это дешево, — нельзя. Настоящие хозяйки продумывают праздничные блюда заранее, поэтому заготовки кукурузы на зиму проходят качественно и на высшем уровне, и консервирование, не исключение.

  • Кукуруза – 6 шт.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 1 ст.л.

Количество ингредиентов меняются в зависимости от наличия початков, а также желаемого количества заготовок. Средние початки в количестве трех штук – это некий ориентир для пол литровой баночки. Разумеется, речь идет об очищенных зернах.

Для того, чтобы зерна удобно было отделять от початка, следует провести следующую манипуляцию. Окуните початок в кипящую воду не более, чем на минуту. Далее, вытащите и переместите кукурузу в холодную воду. Такой контраст поможет без проблем отделить зерна от кочана.

Пока кукуруза остывает, необходимо сделать маринад из вышеперечисленных компонентов, которые следует довести до кипения, не забывая периодически перемешивать. Рассол для консервации – готов.

Очищенные зерна наполняем по венчик банки, чтобы было еще достаточно места доверху, и заливаем кипящим маринадом. Так как кукуруза сырая, то стерилизация обязательна и длительная. Понадобится два часа, чтобы кукуруза была готова к закатке. Результат вас обязательно удивит, ведь ни один гость не заподозрит, что в любимом салате использовали кукурузу, заготовленная на зиму самостоятельно, а не купленная в магазине.

Консервированная вареная кукуруза

Консервированная вареная кукуруза

  • Кукуруза – 9 шт.;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Вода – 1000 мл;
  • Уксус – 1 ст.л.

Чтобы избежать длительной стерилизации, следует кукурузу перед началом не только качественно помыть, но и полноценно сварить в течение 5-6 минут, в зависимости от сорта. Дайте початкам остыть и постарайтесь качественно отделить зерна от кочанов. Всё, что получилось, разложите в банки и заняться подготовкой маринада.

Маринад готовится просто – все компоненты следует смешать и довести до кипения, после чего рассол полностью готов. Перед тем как залить им наполненную банку кукурузой, нужно её обдавать кипятком дважды. Первый раз залить кипящей водой и оставить на 15 минут, а второй раз – на 10. Только после того, как оба раза кукуруза была залита простой кипящей водой, третий раз эту процедуру рекомендуют делать с маринадом. Финальной стадией приготовления станет закатка банок.

Маринование целых початков кукурузы в бутылке

Готовые вкусные початки кукурузы в консервированном виде – это лакомство, которое придет по душе всем членам вашей семьи. Не нужно отделять зерна от кочанов, главное выбрать молодые и маленькие початки, чтобы как можно больше наполнились бутыль.

  • Кукуруза – в зависимости от размеров (на 3-литровую банку);
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1000 мл;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 30 г.

Подготовленные початки в сыром виде следует утрамбовать в бутыль так, чтобы комфортно было их вытаскивать. Лучший способ – это вертикальное расположение. В отдельной посудине готовите маринад, смешивая все представленные компоненты, доводя их до кипения. После заливания початков рассолом, начните стерилизацию, что длится не меньше двух часов. После чего банки смело закатывайте и зимой наслаждайтесь вкусной кукурузой.

Кукуруза на зиму – это отличный вариант, как разнообразить даже привычные блюда, добавив нотку сладости и оригинальности. Попробуйте самостоятельно заморозить или закрыть кукурузу, и вы сможете полностью отказаться от магазинных аналогов в пользу собственных заготовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: