Лечо из слив

Семь рецептов самого вкусного лечо

Этот салат — одна из самых популярных разновидностей домашней консервации: практически у каждой хозяйки в «загашнике» найдется парочка рецептов вкусного лечо. Аппетитный салатик со сладким перцем и морковью, или с луком и огурцами, также, как и овощная икра на зиму, станет отличным гарниром к большинству мясных блюд домашней кухни в холодное время года.

1 Лечо из болгарского перца

•5 кг сладкого болгарского перца;

•0,5 кг репчатого лука;

•1 ст. ложка соли;

•1 ст. растительного масла;

•2 ст. ложки уксусной эссенции;

•3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи.

Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте.

Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте.

Храните в прохладном месте.

2 Лечо «Семейное»

•10 стручков крупного мясистого перца;

•10-15 больших зубчиков чеснока;

•1 ст. ложка с верхом соли;

•1-3 стручка острого перца или 1 ч. ложка молотого перца или.

Почистите чеснок, сладкий и острый перец. Вымойте и обсушите все овощи. Помидоры, острый и сладкий перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Перелейте массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь до минимума и варите 40 минут. За 10 минут до готовности всыпать измельченный чеснок.

Горячим разложите в обработанные горячим паром банки и закатайте.

3 Лечо с морковью

•по 500 г моркови, лука и сладкого перца;

•1 ст. подсолнечного масла.

Почистите и вымойте овощи. Помидоры порежьте дольками, лук и сладкий перец – соломкой. Разогрейте в кастрюле подсолнечное масло.

Добавьте лук, потушите 5 минут, всыпьте морковь и кипятите еще 5 минут. Положите сладкий перец и тушите снова 5 минут, помидоры – еще 8 минут. Посолите лечо и подержите на медленном огне пару минут.

Разложите в стерилизованные банки, герметично укупорьте и закутайте банки в «шубу».

4 Лечо на зиму из перца и фасоли

•1 кг болгарского перца;

•по 1 кг репчатого лука и моркови;

•1 стакан сахара;

•3 ст. ложки соли;

•0,5 литра подсолнечного масла;

•3 стручка острого перца;

•6 крупных головок чеснока;

•2 ч. ложки 70% уксуса.

Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности. Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.

Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец. За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю.

Влейте уксусную кислоту, перемешайте. Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

5 Лечо «Вкусное»

Потребуется:
Лечо из болгарского перца

•2,5 кг помидоров;

•1 кг болгарского перца;

•1 крупная луковица;

•4-5 зубчиков чеснока;

•1 ст. ложка соли;

•2 ст. ложки сахара;

•½ ч. ложки молотого красного перца;

•4-5 лавровых листьев;

•¼ ч. ложки молотого душистого перца;

•1 ст. ложка столового уксуса.

Мытые помидоры пропустите через мясорубку, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 15 минут – до полного исчезновения пены. Чтобы удалить семена, протрите томатное пюре через сито или дуршлаг.

Вымойте перцы, вырежьте плодоножки и семенники, нарежьте вдоль узкими полосками. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист.

Тушите до полного размягчения перца. Извлеките лавровый лист, чтобы лечо не горчило, и опустите измельченный чеснок. При желании можете добавить 3-4 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Доведите массу до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

6 Лечо из огурцов

•1 кг сладкого перца;

•2,5 кг помидоров;

•200 мл 6% уксуса;

•200 мл рафинированного подсолнечного масла;

•3 ст. ложки с верхом соли.

Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне.

Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

7 Лечо из баклажанов

•2,5 кг баклажанов;

•1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);

•200 мл растительного масла;

•2 большие головки чеснока;

•3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой);

•перец горький стручковый – по желанию;

•по небольшому пучку петрушки и укропа;

•1 ст. ложка соли;

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи.

Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны.

Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.

Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания.

Такое разное лечо

Такое разное лечо

Лечо готовят практически все хозяйки, и каждая — по-своему. С венгерского языка название «lecsо» переводится как «рататуй», и это — венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей: сладкого болгарского перец, репчатого лука и помидоров, Подается венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

В нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму — исконного рецепта просто не узнать. К традиционным продуктам наши хозяйки любят добавлять в лечо морковь, кабачки, жареный лук, яблоки, молотый перец. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается очень вкусным.

Классическое венгерское лечо

ИНГРЕДИЕНТЫ: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перца. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3 — 5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст. л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 минут потушить.

Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

Венгерское лечо с колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 шт. сладкого перца, 4 острых колбаски, 3 — 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. На умеренном огне в сотейнике обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10 — 15 мин., тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10 — 15 минут, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 минут потушить и подать лечо к столу.

Лечо «Ассорти»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук. Сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить. Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Лечо со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 30 шт. сладкого перца, 10 шт. лука, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 20 шт. любых слив.

Читайте также  Что сделать из красных помидор на зиму

Перец порезать соломкой, лук нарезать — мелко. Сливы, чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку. Приготовить заливку: 1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст. л. соли и 150 г сахара.

Все ингредиенты сложить в заливку и кипятить 25 минут, пока лук не станет мягким. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Вкус необычный. Можно добавить воды, если лук и перец не закрыты заливкой. Можно взять слив больше, так как выраженный вкус слив не чувствуется. Лечо получится вкусным.

Лечо по-русски

Ингредиенты: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перца, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 минут, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 минут. Такое лечо можно есть сразу и консервировать на зиму – еще в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

Лечо с летними яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг жёлтого болгарского перца, 5 средних яблок, 5 столовых ложек сахара, 1,5 маленькой головки чеснока, 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%, соль по вкусу (около трех столовых ложек), специи.

Помидоры разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера и поставить тушить, пока не разварятся. Дать остыть, протереть их через сито или дуршлаг. Снова поставить на печь и добавить сахар и соль. Специи (душистый и чёрный перец горошком, гвоздику и семена укропа) положить на небольшой кусочек чистой марли, завязать, опустить в томатную массу и проварить в течение 15 — 30 минут. Если помидоры мясистые, то достаточно 15 минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости. Яблоки натереть без кожуры и добавить в кастрюлю и размешать. Перец, нарезанный полосками, и чеснок, выдавленный через пресс, добавить в общую массу и проварить в течение 15 минут, помешивая. Затем влить уксусную кислоту, тщательно размешать и через пару минут можно разливать в простерилизованные банки и закатывать их. Накрыть банки грелками. Получается примерно 7 банок по 0,7 литра.

Лечо "Семейный рецепт"

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Лечо "Семейный рецепт"»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 4 кг
  • Чеснок — 2 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Масло растительное (без запаха) — 150 мл
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2832.6 ккал
белки
73.3 г
жиры
126.2 г
углеводы
353.6 г
Порции
ккал
566.5 ккал
белки
14.7 г
жиры
25.2 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
39.1 ккал
белки
1 г
жиры
1.7 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Лечо "Семейный рецепт"»:

Сразу скажу, что салат по этому рецепт максимально приближен к натуральному вкусу, несмотря на то, что в рецепте есть уксус и растительное масло. В готовом салате они совершенно не чувствуются, и незнающий человек, пробуя этот салат, не догадается об их присутствии там. Но эти ингредиенты необходимы для того, чтобы вкус у Лечо получился более органичным и салат лучше хранился в домашних условиях. Кроме того, в интернете много рецептов с бОльшим количеством масла, считаю, что его переизбыток только ухудшает вкус. Да и сахара многие кладут целый стакан даже на меньшее количество продуктов (эта сладость уж черезчур перебивает аромат и вкус перца).

Итак, ингредиенты, которые нам понадобятся (все продукты завешиваю с плодоножками и семечками): помидоры режем на кусочки (3 кг), чистим чеснок (2 головки) и перец освобождаем от семечек (4 кг).

Помидоры перекручиваем через мясорубку. Сорта лучше брать не сильно мясистые (одни "дульки"не подойдут, т. к сока в них совсем мало), лучше брать обычные, круглые помидоры.
Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю объемом в три-четыре раза выше, чем томата. Ставим на средний огонь, даем закипеть и кипятим 20 минут, периодически помешивая и снимая пену.

Перец режем на половинки и каждую еще на 4-5 частей.
В этот раз у меня разноцветный перец (зеленый, желтый, красный и даже фиолетовый), приоритетней, конечно же, использовать красный перец, так Лечо будет выглядеть более красиво, да и у красного перца вкус более сладкий. Но и разноцветный тоже неплох, главное условие, чтобы перцы были толстостенными. Именно от этого зависит половина успеха данного салата.

Через 20 минут кипения помидорной массы добавляем в нее 2 столовые ложки с небольшой горкой соли, 150 мл растительного масла без запаха и 0,5 стакана сахара (стакан на фото на 280 мл) (если взвешивать на кухонных весах это 130 грамм сахара) (если отмерять ложками, то это 9 БЕЗ ГОРКИ столовых ложек сахара).
Помешивая, даем покипеть 5 минут.

Затем в помидорную массу добавляем сразу весь перец. Пугаться не стоит, что перца на первый взгляд окажется в 2 раза больше, чем томата. Так и должно быть! Постепенно перец, который находится в самом низу, начнет прогреваться и отдавать сок.

Ждем 10 минут (после закладки всего перца) и аккуратно большой ложкой перемешиваем перец снизу вверх, ждем еще 5 минут и опять перемешиваем, затем еще 5 минут и опять перемешиваем. Процес "погружения перца в томатную массу" не должен занимать более 20 минут!

Прошло 20 минут, перец отдал нужное количество сока, немного уварился и полностью погрузился в томатную массу (на фото перец я придавила ложкой, чтобы равномерно перец был в томате).

Как только перчик осел вровень с соком, добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%.
Повторюсь, что уксуса в этом Лечо вы не почувствуете, но он обязательно нужен, чтобы салат успешно сохранился в домашних условиях (я храню в обычном шкафу).
С момента добавления уксуса засекаем 15 минут и варим все на среднем огне, периодически помешивая.

А тем временем, перекручиваем 2 головки чеснока на мясорубке (я делаю это на этапе перекручивания помидорной массы, т. е после томата перекручиваю чеснок в отдельную чашку, накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник) и добавляем в кастрюлю (также чеснок можно и вовсе не добавлять, но с ним намного ароматнее получается). Кипятим еще 10 минут.

Банки к этому времени должны быть уже подготовлены (вымыты и пастеризованы). Для салатов я использую такую вот насадку на горлышко (ничего не проливается мимо), но и без нее можно обойтись.
По прошествии последних 10 минут кипения сразу начинаем раскладывать салат по банкам, черпая соус с перчиком. Когда до края останется 1 см, придавливаем салат вилкой, чтобы вышел лишний воздух, доливаем до краев соус и сразу же закатываем.
ТУТ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Салат должен быть разлит по банкам именно до краев, таким образом мы предотвращаем попадание воздуха в банки! Банки переворачиваем горлышком вниз (заодно проверяем наличие воздуха в банках) и оставляем остывать. НАКРЫВАТЬ (УКУТЫВАТЬ) БАНКИ НИЧЕМ НЕ НУЖНО!

Лечо по этому рецепту получается очень вкусным, в меру сладким, перчик не разваренный, с легкой-легкой хрустинкой. А самое главное, что соуса по этому рецепту получается идеальное количество, т. е его у вас не будет в переизбытке (приходилось в гостях пробовать Лечо, где в салатнике мнооого соуса, прям жидкость одна и с десяток перчинок), тут же все в меру, никакой лишней жидкости!

Читайте также  Огурцы соленые в банках на зиму холодным способом

По этому рецепту выходит 5 литровых банок (но опять же, все зависит от сочности помидоров и перца).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Лечо "Семейный рецепт"

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных закруток он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Очень органичный вкус, в меру сладкий, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом перца. Все мои знакомые, однажды попробовав Лечо по этому рецепту, теперь готовят только по нему. Попробуйте и вы!


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 декабря 2020 года nina shel #

21 августа kenzzzo # (автор рецепта)

12 ноября 2020 года Людмилка-2015 #

24 октября 2020 года TemGr #

15 октября 2020 года Дэзи84 #

15 сентября 2020 года murena3 #

13 сентября 2020 года shellydes #

12 сентября 2020 года Millanchik #

11 сентября 2020 года mazziadri #

8 сентября 2020 года VasilyK #

5 сентября 2020 года npruss #

1 сентября 2020 года МиссТерия #

1 сентября 2020 года shellydes #

18 августа 2020 года blackcat78 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму

Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму. Тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как всегда Евгения.

Средина июля, и начало августа, именно в это время начинают поспевать вкусные, сочные, продолговатой формой с тонкой гладкой кожурой плоды. Конечно, вы уже догадались, что это слива.

«Слива и в молодости, и в зрелости по цвету постоянно сливается то с бледно-розовым рассветом, то с фиолетово-сиреневым вечером, и, видимо, поэтому получила столь необычное название». Сергей Красиков.

Сочная мякоть сливы с кисло-сладким приятным вкусом, не заменимый источник натуральных витаминов. По своей питательности, может уступать только вишне и винограду. А, по первенству груше, смородине и яблоку.

Едят сливу не только в свежем виде. Но, и заготавливают на зиму. Из неё варят вкусное варенье, готовят джем. А, какой бесподобный получается из слив мармелад или желе. Одним словом, сливы консервируют, маринуют и сушат- так получается, всеми любимый чернослив. Давайте, же и мы заготовим сливу на зиму? Итак, лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Как заготовить сливу на зиму? Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Слива в собственном соку.

Слива в собственном соку рецепт заготовки на зиму. Хорошо вызревшие сливы, промоем в чистой воде. Выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Затем каждый плод разрезать пополам и удалить косточки. Далее укладываем сливы срезом вниз, в подготовленные банки до самых плечиков, чередуя слои плодов и сахара.

Заполненные банки, ставим в прохладное место. Это нужно, нам для того, чтобы сливы дали сок.

На следующий день, добавим сливы и сахар. И, ставим стерилизовать. Время стерилизации 0,5 литровых банок с момента закипания 15 минут, а литровых- 25 мин. Закупорить металлическими крышками и в теплое место до полного остывания. В итоге слива в собственном соку рецепт заготовки на зиму готов.

Сливы с яблоками в сиропе на зиму.

Очень вкусный рецепт сливы с яблоками в сиропе на зиму. Из яблок удалить сердцевину и разрезать на тонкие дольки. А, в сливах удалить косточку. Аккуратно уложить подготовленные фрукты в стерильные банки, залить горячим сиропом. Стерилизуем с момента закипания. Пол, литровые 20 минут, а литровые 30 минут. Далее закупорить крышками. Ставим в теплое место до полного остывания. Для приготовления сиропа. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и корицу. На среднем огне доводим до кипения. Но, вот сегодня я поделилась с вами рецептом сливы с яблоками в сиропе на зиму.

Готовим сливовый джем. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовый джем без косточек рецепт на зиму.

Итак, сливовый джем без косточек рецепт на зиму. Твердые сливы подготовить, как описывалось выше. В емкость, в которой собираетесь варить джем, выложить подготовленные сливы, чередуя с сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. И, при периодическом помешивании довести до кипения и варить 1 час 25 минут. Готовый джем разложить по подготовленным банкам, закатать и в теплое место.

Джем из сливы и апельсина.

Сливы вымыть, удалить косточку. Апельсин разрезать вместе с кожурой на несколько частей, удалить зернышки и измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. В емкость выкладываем сливы, добавляем измельченный апельсин и сахар.

Емкость закрыть салфеткой и отставить в сторону на 60 минут, чтобы слива дала сок. Затем ставим на умеренный огонь и при периодическом помешивании следим чтобы наш джем не пригорел. Не забываем в процессе варки снимать пену. Варим до готовности джема. Это примерно 90 минут. Готовый джем расфасуем по подготовленным банкам и закроем металлическими крышками. В результате джем из сливы и апельсина готов.

Вкусное сливовое варенье. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму.

Сливы помыть, обсушить и разрезать на 2 половинки. Вытащить косточки. В глубокую чашу выкладываем сливы и засыпаем сахаром. Закрываем салфеткой и отставляем на 4 часа в сторону при комнатной температуре. По истечении этого времени, ставим чашу на огонь и доводим до кипения. Огонь должен быть умеренный. Далее уменьшаем огонь до минимального и варим в течении 5 мин. Снять с огня, отставить в сторону и дать остыть в течении 4-5 часов. По истечении времени снова ставим на огонь и проделываем то же самое еще раз. Но, уже не отставляем в сторону остывать, а сразу раскладываем по банкам и закрываем. Хранится такое варенье в прохладном месте. В итоге сливовое варенье без косточек рецепт на зиму готов.

Рецепт варенья из слив и груш.

Сливовое варенье Солнечное, получило свое название из-за того что готовится оно, с добавлением фруктов, которые поспевают на наших грядках. Груши, хорошо моем, удаляем сердцевину и режем на тонкие пластины. Выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Варим в течении 5 мин., на медленном огне.

Вытащим груши и отставим в сторону, а в отвар добавим сахар и сварим сироп. Подготовим сливы, вытащим косточку и добавим грушевый сироп. Варим в течении десяти минут, затем добавляем виноград без косточек, груши и яблоки (предварительно удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки). И, продолжаем варить. Тем временем промыть апельсин и лимон, нарезать на тонкие ломтики, удалить зернышки и вместе с соком выложите в сотейник. Проварим на слабом огне, в течении 3 минут. Затем добавим к остальным фруктам. Варим до полной готовности, до загустения сиропа, примерно 20-25 минут. Но, вот сливовое варенье с фруктами готово. После в горячем виде разложим по стерилизованным банкам и закроем винтовыми крышками.

Сливовое варенье с лимонным соком.

Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка. Для приготовления такого варенья лучше брать крупные красные сливы. И, цвет будет красивый и аромат бесподобный. Итак, Фрукты помыть, порезать на небольшие кубики, выложить в тазик слоями и пересыпать сахаром. Отставить в сторону на 4-5 часов. Выдавить лимонный сок с одного лимона. Добавить к фруктам и поставить на огонь. При постоянном помешивании, на минимальном огне доводим до кипения и варим 5 минут.

Хочу заметить, что варить надо при постоянном помешивании. И, не забываем снимать образовавшуюся пенку.

Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закрыть крышками. И, храним, как и любую «пятиминутку» на холоде. Сливовое варенье без косточек рецепт на зиму пятиминутка готово.

Варенье слива в шоколаде.

Итак, варенье слива в шоколаде рецепт на зиму. Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку. Уложить в кастрюлю и пересыпать сахаром и дать немного постоять. Чтобы слива дала сок. В одном стакане выделившегося сока растворить какао, вылить к сливам и аккуратно перемешать. Затем ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего варим 5 минут. Снять с огня и отставить в сторону до полного остывания варения. После чего повторить тоже самое, еще 3-4 раза. После последнего кипения добавить ванилин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и закупорить крышками.

Да, кстати можно вместо какао использовать простую шоколадку без наполнителя. Тогда просто надо варить варенье как обычно и добавить в него поломанный шоколад. Шоколад растворится и даст прекрасный шоколадный вкус.

В итоге, вы познакомились с рецептом сливового варенья с какао.

Читайте также  Варенье из овощей

Оригинальное сливовое повидло. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Повидло из слив и яблок.

Как сделать повидло из слив и яблок? Итак, рецепт повидла из слив и яблок. Промыть и очистить от косточек фрукты. Яблоки порезать на небольшие дольки, а сливу пополам. Сложить все в кастрюлю и добавить воду. И, ставим на средний огонь, варим в течении 20-30 минут до мягкости фрукт.Готовые фрукты выложить в ситечко и протереть в пюре. В фруктовый отвар добавим сахар и поставим на средний огонь, варить сироп. Затем сироп добавляем к протертому пюре и варить медленном огне в течении 40-50 минут. При периодическом помешивании. В итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Готовое повидло разлить по подготовленным банкам и закупорить любыми чистыми крышками. Простой рецепт повидла из слив и яблок на зиму готов.

Повидло из слив без сахара.

Как сделать повидло из слив на зиму в домашних условиях? Спелые сливы, разрежем пополам вынем косточки и зальем одним стаканом воды и при постоянном помешивании, на минимальном огне варим до готовности. Готовим повидло из слив на зиму.

Чтобы определить готовность повидла, берем одну каплю и капаем на холодную тарелку и даем остыть. Если, капля не растеклась, то повидло готово.

Готовое повидло раскладываем по банкам и закатываем крышкам. Даем остыть в теплом месте. Простой рецепт повидла из сливы без сахара на зиму.

Домашняя нутелла. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

А, это рецепт вкусной заготовки, домашняя нутелла из сливы, которая непременно понравится сладкоежкам. Получается такое варенье из слив с какао и сливочным маслом, что пальчики оближешь. Сливы промоем, вытащим косточки и пропустим через мясорубку. Полученное пюре выложим в кастрюлю и поставим на огонь. При минимальном огне, доведем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить в течении 60 минут при периодическом помешивании. За 20-25 мин., до окончания варки добавим какао порошок и сливочное масло. Готовую нутеллу разложить по подготовленным банкам и закатать.

Компот Сливовое наслаждение. компот из сливы с персиками. Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму.

Это вкуснейший и необычный компот из сливы. Делать его довольно таки муторно, потому что очень много возни. Но, если вы его сделаете, то ни капельки не пожалеете. Сливы вымыть, аккуратно сделать надрез и вытащить косточку. Вместо косточек мы будем вставлять орехи.Орехи могут быть любые. Я сегодня решила приготовить такой компот с грецкими орехами. Итак, грецкий орех, залить кипятком и почистить кожицу. Четвертинку грецкого ореха вложим в сливу. В подготовленную банку выкладываем слоями: сливы, начиненные с орехами, сверху слив дольки очищенного от кожицы персика. Заливаем кипятком и в течении 10 минут, даем постоять. По истечении данного времени, воду слить в емкость. Затем добавляем сахар и варим сироп. Готовым сиропом залить сливы с персиками и закатать крышками. Хорошо укутать до полного остывания. Компот из сливы с начинкой из грецкого ореха и с персиками готов.

Подводим итоги.

Но, вот и все тема нашего разговора лучшие рецепты заготовки сливы на зиму подошла к концу. Мне будет, очень приятно, если вам понравятся, моя подборка рецептов и вы сможете с легкость заготовить сливу на зиму и угостить своих родных и близких. Но, а теперь как всегда, посмотрите это видео.

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. До, новых встреч! Да, будет вам счастье!

Как приготовить лечо со сливами: рецепты

Прежде всего, необходимо подготовить все продукты – болгарский перец, 30 штук, тщательно промывают, срезают хвостик и вынимают сердцевину вместе с мелкими семечками. Готовя лечо со сливами, нарезать перец можно произвольно небольшими кусочками примерно равного размера, колечками, тонкими полосками – все зависит от желания хозяйки. Также в зависимости от пристрастий кулинара можно традиционно взять красный перец, но лечо со сливами, приготовленное из разноцветных овощей, смотрится особенно празднично. 10 головок репчатого лука среднего размера очищают от шелухи, разрезают каждую головку пополам, а затем шинкуют в виде тоненьких полуколец либо мелких кубиков. Из слив, 30 штук, вынимают косточки, причем делать это можно любым способом, так как не надо заботиться о сохранении формы, именно поэтому для заготовок часто берут слегка перезрелые плоды, можно мятые, но не поврежденные – без трещин, а также плесени.

Очищенные от шелухи 2 головки чеснока и 2 стручка острого перца вместе со сливами перемалывают до состояния однородной кашицы с помощью кухонного комбайна либо блендера. На плиту ставят глубокую кастрюлю и заливают в нее стакан растительного масла, добавляют в него половину стакана столового уксуса, а также по 2 столовые ложки сахара и соли. Кастрюлю отправляют на плиту и заливают в нее 100 мл воды и прогревают заправку до кипения, а как только она забурлит, добавляют сладкий перец, пюре из слив, чеснока и острого перца, шинкованный лук. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, закрывают емкость плотно крышкой, снижают нагрев до среднего и томят лечо в течение примерно 20-30 минут. Пока ароматное лечо готовится, можно заняться стерилизацией банок, в которые можно будет разложить зимнюю заготовку, а для этого стеклянные емкости вместе с крышками прогревают на паровой бане или кипятят в большой кастрюле не меньше 20 минут.

Как только лечо приготовится, емкость снимают с плиты и пробуют заготовку на вкус, если кажется, что соли, уксуса или сахара не хватает, можно доложить необходимое количество приправ и снова довести блюдо до кипения. Если приправ достаточно и никаких претензий к вкусу блюда нет, можно начинать раскладывать заготовку по банкам, из которых слили воду, и плотно закрывать простерилизованными крышками. После этого банки с лечо переворачивают вверх донышками и оставляют таким образом на ночь, предварительно укутав одеялом для сохранения тепла. Утром с банок снимают одеяло, переворачивают их и переносят в место, подходящее для хранения – подвальное помещение, гараж, балкон или лоджию, пару штук рекомендуется оставить в холодильнике, чтобы удивить гостей.

На самом деле лечо – болгарский и венгерский вариант французского классического блюда рататуй, поэтому готовить его можно с добавлением любых овощей, наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты. Например, лечо со сливами можно сделать оригинальнее, если ввести в состав обычную морковь, которую рекомендуется протереть сквозь крупную терку и протушить вместе с основными ингредиентами. Еще один компонент, который используется в данном варианте, сливы, является своеобразным аналогом помидоров, поэтому от их вкуса зависит и общее впечатление от блюда. Если взять сладкие сливы – лечо получится с выраженным кисловато-сладким привкусом, плоды несладких сортов придадут блюду особенно кислую нотку, поэтому можно снизить объем уксуса, если этот вариант не нравится.

Чтобы лечо вышло необыкновенно вкусным и ароматным, следует использовать исключительно мясистые болгарские перцы с толстыми стенками. Если в рецепт входят помидоры, то их выбору нужно уделять особое внимание – томаты должны быть спелыми, сочными, мясистыми, в противном случае консистенция готового блюда получится слишком водянистой и лечо лишится части непревзойденного аромата. Тем, кто предпочитает сладковатый вкус блюда, можно снизить количество соли, пропорционально увеличив объем сахара, соответственно, ценители остринки часто добавляют в состав молотый черный перец или чили, а противники жгучих ощущений готовят лечо без них. В любом случае, блюдо из кусочков болгарского перца в аппетитном соусе не оставит равнодушными никого и станет приятным дополнением к столу как в праздники, так и в будни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: