Лечо острое из болгарского перца на зиму

ТОП 12 рецептов приготовления лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь

Наступает черед готовки салатов на зиму во второй половине лета, когда активно начинают спеть помидоры. И тут хозяйки используют такие рецепты, как лечо из болгарского перца «Пальчики оближешь» на зиму. Способов приготовления закуски много, можно удивлять домочадцев новыми рецептами каждый сезон.

Что понадобится для приготовления овощного лечо

Вкус овощного ассорти зависит от того, какие стручки болгарского перца выбрали для приготовления. Чем мясистее стенки перца и мякоть помидоров, тем вкуснее будет лечо. Но если предпочитают жидкие варианты закуски, то можно брать томаты с меньшим количеством сухих веществ, более водянистые.

Зеленые сорта перца могут быть тонкостенными, но они придают горчинку салату. Их также можно использовать. Часто помидоры заменяют томатной пастой из магазина.

Дополнительные компоненты для лечо подбирают в зависимости от кулинарных пристрастий. Для остроты можно использовать в салате чеснок, даже стрелки растения. Но чаще других овощей идет на приготовление зимней закуски морковь и лук.

Тушение овощей не обходится без растительного масла, хотя можно готовить без него. Ведь в овощах много сока, на котором и происходит тушение. Выбирая количество соли и сахара, учитывают, какой вкус салата предпочтителен для домочадцев.

Тушение овощей

Уксусную кислоту лучше добавлять в конце приготовления, ведь она защитит закуску от порчи во время хранения.

Но есть и альтернативные способы, когда заменяют уксус аспирином, чесноком, кусочками яблок.

Подготовка овощей

Перед началом приготовления лечо у перцев отрезают плодоножки и убирают семена. Затем надо порезать стручки на 4 части, каждую — соломкой.

перец соломкой

Мякоть помидоров режут произвольно на кусочки, снимая перед этим кожицу. Можно пропустить томаты через блендер или мясорубку, чтобы получилось пюре.

Для моркови подбирают крупную терку. Лук режут или мелко, или полукольцами.

Если сдабривают закуску уксусом, то надо приготовить 9%-й раствор, разбавляя 1 часть кислоты в 7 частях воды.

Самые вкусные рецепты лечо из болгарского перца

Готовят лечо методом тушения в толстостенной кастрюле или сотейнике. Обычно начинают с томатов, затем постепенно добавляя остальные ингредиенты. Рецептов приготовления достаточно, чтобы выбрать для себя подходящий. Результатом готовки будет блюдо, которое зимой станет украшением стола, а по вкусу — пальчики оближешь.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Классический салат содержит кусочки перца в помидорной заливке. Поэтому выбирают такие сорта томатов, чтобы получилась после использования блендера, мясорубки однородная густая масса.

Соус из помидоров

Соус из помидоров сначала кипятят, постепенно добавляя сахар, соль, несколько душистых горошин перца. В заливке должно быть больше сахара, чем соли. После 10-минутной варки томата опускают в него кусочки болгарского перца. Помешивают смесь постоянно, ведь варить придется до размягчения овощей. Достаточно оставлять на огне после закипания на 25-30 минут. Выключив плиту, вливают немного уксусного раствора.

Простой рецепт без стерилизации

Долго сохраняют превосходный аромат, вкус перцы и помидоры без стерилизации. Приготовить закуску легко:

  1. Со спелых помидоров после ошпаривания снимают кожицу. Идет пропускание их через мясорубку. Чтобы убрать семена, можно протереть помидорную массу через сито.
  2. В кастрюле прогревают пюре, добавив соли и сахара. На 3 литра томата надо стакан сахара, а соли — 2 столовых ложки.
  3. Кусочки перца массой в 2 килограмма опускают в кипящее пюре. Помешивают постоянно в течение 30 минут.
  4. 3-4 зубчика чеснока пропускают через чеснокодавилку и отправляют в овощную смесь.

Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок

Сняв с огня, вливают ложку уксуса.

С томатной пастой

Начинают с приготовления соуса. 300 грамм пасты смешивают с сахаром — 100 грамм и солью — 60 грамм. Доводят до кипения, кладут лавровый лист и перец горошком. Если соус получается слишком густым, то можно разбавить кипяченой водой. Как только растворятся кристаллы соли и сахара, можно засыпать перец соломкой.

лечо с томатной пастой

Лучше сделать лечо с томатным соком, взяв на 2 килограмма сладких стручков жидкости 2 литра. В конце обязательно нужен уксус, который позволит лечо долго не портиться.

С добавлением чесночных стрелок

Делать закуску можно, положив в овощную массу чесночные стрелки. Их достаточно нарезать в количестве 750-900 грамм. Заливают промытые и нарезанные на кусочки стрелки томатной пастой. Берут томатов столько же, сколько чесночных трубочек. Соли и сахара потребуется по вкусу.

После кипячения в 10 минут высыпают в кастрюлю подготовленные кусочки перца в 300 грамм с натертой морковью. Луком заправляют по желанию, но его надо хорошо измельчить.

Остается протушить массу до готовности ингредиентов.

Лечо «Десяточка»

Пользуясь в приготовлении лечо этим рецептом, берут по 10:

  • синеньких плодов;
  • луковиц;
  • стручков сладкого перца;
  • средних мясистых томатов;
  • зубчиков чеснока;
  • горошин перца.

Начинают готовить с обжарки на растительном масле лука. Потом наступает черед кусочкам синеньких плодов, перца. После нескольких минут тушения заливают подготовленными томатами. Их надо превратить в массу, похожую консистенцией на пюре. Соли берут 2-3 столовых ложки, а сахара — 4. Варят до готовности основных овощей, помешивая смесь. Чеснок добавляют за 2 минуты до окончания процесса варки, а уксус — после выключения плиты.

Рецепт лечо без уксуса

Понадобится 10 стручков с мясистыми красными стенками. Их нарезают большими кусками и смешивают с 1,5 килограммами помидорных долек. Все проваривают в кастрюле на среднем огне. Через 10 минут в кастрюлю помещают еще столько же томатов кусочками. Следует посолить массу, внести сахар, посыпать смесью перцев, взяв чайную ложку порошка. Мелко нарезанным чесноком засыпают лечо в конце готовки. Готов продукт будет, когда перец станет мягким. Потом идет перемешивание салата с раскладыванием по банкам, заранее простерилизованным.

Ароматное лечо на зиму с базиликом, красными помидорами и болгарским перцем

Чтобы закрыть ароматы лета в банке лечо, надо:

  1. Приготовить сок из помидоров и покипятить его с солью и сахаром.
  2. В растительном масле бланшировать натертую морковь и отдельно лук.
  3. Провести соединение овощей, опустив их в томатную заливку, не забыв о кусочках перца.
  4. Тушить 20-30 минут, после чего сдобрить тушеные овощи пряностями в виде измельченного чеснока, горошин перца и зелени острого фиолетового, а также зеленого базилика.

ТОП 8 рецептов приготовления кабачковой икры с томатной пастой на зиму

Ароматное лечо

Готовый салат сохраняется всю зиму без уксуса в закрытых плотными крышками банках.

Варианты заготовки без уксуса и масла

Полезным получается блюдо, когда овощи готовятся на собственном соку. Взяв помидоров в 2 раза больше болгарского перца, сначала тушат первую половину, нарезанную кусочками. Через 5 минут в казан помещают соломку или кружочки стручков основного овоща.

Перемешивая, оставляют 15 минут на огне, добавив потом 2-ю часть томатов.

В ступке перетирают чеснок вместе с солью и сахаром, отправив смесь в казан. Для аромата можно использовать сушеную зелень базилика, петрушки. Остается переложить лечо в емкости и закатать.

Через мясорубку с морковью

Начинают с перекручивания помидоров кусочками через мясорубку. Морковь можно натереть или измельчить на мясорубке. Лук после мелкой нарезки кладут в масло для обжарки. Отдельно бланшируют морковь.

прокручивание помидоров

В кастрюле кипятят томатное пюре, добавляют лук с морковью и, помешивая, сахар, соль. Спустя 10-15 минут высыпают из миски подготовленные перечные колечки. Процесс приготовления занимает до 30-40 минут. В конце необходим уксус 9%-й. Закатывать овощную закуску надо в простерилизованные банки объемом в 0,7-1 литр.

Лечо из болгарского перца и баклажанов

Стоит заготовить вместе со стручками и баклажаны, которые сделают лечо пряным. Томатное пюре готовят из спелых помидоров, пропустив их через блендер или мясорубку. Соус хорошо уваривают, чтобы он слегка загустел.

Стручки перца (12 штук) режут соломкой, а баклажаны (10 штук) кружочками. Горечь из синеньких можно убрать, посыпав их солью. Советуют слегка обжарить баклажанные кружочки.

Помещают овощи в заливку. Туда нужно по половине стакана масла, сахара, а соли — столовую ложку.

Придаст остроту закуске чеснок и уксус. Их черед наступает в конце приготовления.

Лечо из баклажанов

Пошаговый рецепт лечо из сладкого перца и хмели-сунели

Для лечо берут одинаковое количество перца и помидоров. По порядку готовят закуску:

  • перекручивая томаты и стручок жгучего перца мясорубкой, уваривая пюре в течение получаса;
  • посыпав смесью из соли, сахара с последующим перемешиванием;
  • поливая растительным маслом;
  • через 5 минут поместив кружочки сладкого перца и ложку приправы хмели-сунели.

Процесс закончится, когда овощи дойдут до готовности. Снимают с огня, вливают ложку уксусной эссенции.

Острое лечо из томатов и зеленого перца

На приготовление острой закуски уйдет 2 килограмма зеленых стручков. Томатов для пюре можно взять чуть меньше. Помидорный соус заливают в кастрюлю. Соли берут 1 столовую ложку, а сахара — 1,5-2. Прокипятив заливку из томатов, кладут соломку перца, кусочки жгучего стручка. Растительного масла надо половину стакана. Кипеть масса должна 15 минут. В нее добавляют обжаренный лук и морковь в небольшом количестве.

На приготовление лечо с зеленым перцем уходит не более 50 минут.

Как и сколько хранить консервацию

Консервированные овощи требуют определенной температуры хранения. Она должна не превышать +2-3 градуса. Закатки с лечо лучше съесть в течение зимы. Если заготовка получилась удачной, то вряд ли останутся банки с салатом на следующий год.

Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Предлагаю сохранить частичку лета в банках и приготовить знаменитое венгерское лечо. Это блюдо настолько популярно у нас, даже не верится – что не мы придумали его. Хотя на авторство претендуют несколько стран – Венгрия, Болгария, Германия, я позволю себе указать что оно венгерское. Дело в том, что со временем заготовка потеряла свой первоначальный набор продуктов, что отразилось на вкусе. Если в Германии готовят остро-пряное, то венгры предпочитают в блюде сладковатый вкус. Причем в оригинальном переводе это слово — означает рататуй, которое уже относится к прованской кухне и в состав которого входят те же продукты. Вот такая история.

  1. Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт
  2. Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму
  3. Лечо из болгарского перца с помидорами
  4. Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком
  5. Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатным соком
Читайте также  Варенье крыжовник с малиной

На мой вкус такой салат лучше всего сочетается с мясом, но это мое мнение, а с чем подадите вы – решайте сами.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

  • перцы – 2,5кг;
  • помидоры: 1,5кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • растительное масло – 70мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% — 50мл.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму (простой рецепт)

  1. Тщательно промоем под проточной водой, удалим семена, плодоножки, шелуху. Обсушим.
  2. Нарежем перец брусочками лук полукольцами. Морковку – соломкой или используем терку для варианта «по-корейски».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, сделаем пюре – блендером, миксером, у кого какой кухонный помощник. Или приготовим томатный сок, используя соковыжималку (мясорубку). Но я предпочитаю более плотную консистенцию, напоминающую томатную пасту.
  4. В сковородку с высокими бортиками нальем растительное масло, добавим морковь и перец. Обращаю ваше внимание – овощи должны обжариться лишь немного. Томатный сок наливаем в кастрюлю, кладем перец, лук и морковь. И еще один секрет – перец должен чуть хрустеть, то есть не быть переваренным. По времени это занимает полчаса. Минут за 5 до окончания процесса – добавляем мелко порезанный чеснок и сушеные специи, травы. Можно и свежие, но на мой взгляд, они могут вызвать брожение консервации. Уксус яблочный отлично подходит для этого блюда, но если его нет, заменяем простым столовым 9%.
  5. Пока готовится блюдо, банки стерилизуем. В сухую тару раскладываем горячее лечо, закатываем жестяными крышками, укутываем и даем простоять ночь.

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

  • 800гр. перца болгарского;
  • 500мл. томатной пасты;
  • 250мл воды;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2ст.л. уксуса;
  • 2ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как сделать лечо с томатной пастой

  1. Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
  2. В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
  3. За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
  4. Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.

Лечо из болгарского перца с помидорами

  • 1кг свежих помидоров;
  • 1,2кг болгарского перца;
  • 2,5ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 100гр растительного масла;
  • 1ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов

  1. Томаты измельчаем: можно использовать блендер или ручную мясорубку. Овощи предварительно промываем и срезаем все хвостики с плодоножками.
  2. В томатный соус насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло, которые послужит дополнительным консервантом для овощей. Кипятим томатный соус 10-15 минут при средней мощности огня в глубокой кастрюле с расчётом, что туда еще должен поместиться основной ингредиент.
  3. Его нарезаем дольками-пластинками среднего размера: не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Кладем дольки в кипящий томатный соус, слегка погружаем ложкой, чтобы они постепенно осели.
  5. Тушим 25-30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем, ждем, когда закипит и снимаем с плиты.
  6. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам.
  7. Закатываем крышками и ставим остывать под плед.

Ставим на хранение либо в кладовую, либо в погреб. Подаем к столу в охлажденном виде. Вкусная зимняя заготовка станет лучшим дополнением к вашему обеду, причем есть ее можно как с гарниром, так и с обычным тостовым хлебом.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.
  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Готовьте с удовольствием!

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатным соком

  • помидоры – 1,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2,5-3 ст.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Как закрыть лечо на зиму из перца и помидоров

  1. Подготовим продукты согласно списку.
  2. Помидоры тщательно промываем под холодной водой и убираем плодоножку. Теперь нам необходимо снять с них кожицу, для облегчения процесса делаем у каждого помидора крестообразный надрез и обдаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут.
  3. Потянув за кончик отставшей кожицы, легко ее снимаем.
  4. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем с помощью блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим томатный соус на плиту и варим на медленном огне, снимая пену, около 15 минут. За это время он должен немного загустеть.
  5. Перец моем и немного обсушиваем. Каждый разрезаем на две половинки, вынимаем семена и удаляем плодоножку. Нарезаем на средние пластинки.
  6. Добавляем в загустевший томатный соус, следом бросаем специи и томим под закрытой крышкой около 5-7 минут. Затем всыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  7. Варим еще 15 минут, при этом крышку не открываем.
  8. Банки стерилизуем над паром или в духовой шкафу, крышки кипятим 5-6 минут. Готовое лечо разливаем по банкам еще горячим и плотно закупориваем крышками. После этого закрутки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Храним обязательно в прохладном месте.

Не поленитесь, закройте пару баночек на пробу, зимой откроете и оцените. И какой-то из предложенных рецептов обязательно перейдет в категорию любимых, а в сезон заготовок вам непременно захочется закрыть побольше этого вкусного продукта под названием «лечо».

Лечо острое: рецепты и ингредиенты

Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

лечо острое

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – треть стакана.
  • Растительное масло – около 50 мл.
  • Перец черный – одна маленькая ложка.
  • Уксус 7 % — чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  • Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  • Нарежьте их крупными дольками.
  • Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  • Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  • В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

 лечо острое на зиму

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  • Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  • Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  • Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чищеную морковь порежьте соломкой.
  • Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  • Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  • После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
  • Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  • Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  • Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.
Читайте также  Варенье из голубики пятиминутка

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

рецепт острого лечо

Острая закуска

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  • Нарежьте овощи дольками.
  • Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  • Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  • Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  • Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  • За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками.

 лечо с острым перцем и помидорами

Лечо из острого перца

Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна средняя морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус (70%) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – две дольки.

Очень острое лечо готовится по такому рецепту:

  • Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
  • Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  • Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
  • Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
  • Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.

Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.

как сделать острое лечо

Острая заготовка на зиму

Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.

  • Сладкий перец – три килограмма.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Один перец чили (можно больше).
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль 50 граммов.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – половина стакана.

Готовим лечо острое на зиму:

  • Перец обработайте и порежьте дольками.
  • Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
  • Соедините продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.

Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.

Острый соус «Лечо»

Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.

  • Очищенный болгарский перец – два с половиной килограмма.
  • Томатный соус – три литра. Можно приготовить его самостоятельно из восьми килограммов помидор.
  • Жгучий красный перец – одна штука.
  • Соль и сахар – по три столовые ложки.
  • Черешковый сельдерей – три штуки.
  • Гвоздика – две штуки.
  • Дробленый кориандр – одна столовая ложка.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы очистите и порежьте средними ломтиками.
  • Острый перец освободите от семян и мелко порубите ножом.
  • В большой казанок налейте три литра томатного пюре и выложите болгарские перцы. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Через четверть часа добавьте измельченный сельдерей, сахар, соль, острый перчик и специи.
  • Через десять минут попробуйте блюдо на вкус. Если вас все устроит, то разложите лечо по банкам и закатайте.

Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.

острое лечо с луком морковью и чесноком

Перец по-болгарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.

  • Разноцветные болгарские перцы – сорок штук.
  • Острые перцы чили – три штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Томатный сок – два литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Яблочный уксус – половина стакана.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:

  • Обработайте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его полосками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Острый чили порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Горошины душистого перца измельчите в ступке или мельнице.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и яблочным уксусом. Влейте в него растительное масло, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Когда перец станет мягким и начнет оседать, добавьте в кастрюлю измельченный чили. Варите овощи десять минут.
  • Положите лук и черный перец. Продолжайте готовить лечо еще четверть часа.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник.

 вкусное острое лечо

Лечо с фасолью

Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.

  • Сухая фасоль – 500 граммов.
  • Помидоры – три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец – два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Сахар – один стакан.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Уксус – две столовые ложки.

Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:

  • Заранее замочите фасоль в холодной воде. Лучше всего сделайте это накануне того дня, который планируете посвятить приготовлению домашних заготовок.
  • Измельчите помидоры блендером до состояния пюре, а затем соедините его с солью и сахаром.
  • Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Добавьте в нее тонко порезанный перец и тушите его четверть часа.
  • После этого отправьте в кастрюльку фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
  • В самом конце влейте в лечо уксус и перемешайте продукты.

Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.

Лечо из огурцов и перца в мультиварке

Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.

Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:

  • Болгарский перец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 25 граммов.
  • Острый перец – две штуки (или по своему вкусу).
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Соль – половина столовой ложки.
  • Столовый уксус 9% — 45 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Огурцы – два килограмма.

Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:

  • В глубокой миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
  • Перец обработайте, очистите от семян и порежьте тонкими дольками.
  • Чили, огурцы и чеснок порежьте кружочками.
  • Овощи перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте продукты не менее 45 минут. Через 30 минут после начала процесса влейте к овощам томатный сок.
  • Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.

Лечо по-венгерски

Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала подготовьте следующие продукты:

  • Сладкий перец, репчатый лук и томаты – по одному килограмму.
  • Острый стручковый перец – пять штук.
  • Чеснок – три головки.
  • Соль и сахар – по две ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
  • Помидоры освободите от кожицы и протрите.
  • Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
  • После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.

Разложите лечо по чистым банкам.

Заключение

Лечо острое – это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.

Простое лечо на зиму из перца и помидор — 8 рецептов без стерилизации

Лечо с томатным соком

Любите лечо, но жутко не хочется крутить помидоры через мясорубку? Предлагаю заменить их готовым томатным соком. Готовится такая закуска намного быстрее, а получается ничуть не хуже!

Лечо с острым перцем и помидорами

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – треть стакана.
  • Растительное масло – около 50 мл.
  • Перец черный – одна маленькая ложка.
  • Уксус 7 % — чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  • Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  • Нарежьте их крупными дольками.
  • Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  • Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  • В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место.

Лечо с перчиком, томатом и морковкой Классическое лечо с перцем и помидорами Лечо с перцами помидорами и чесноком на зиму

Простое домашнее лечо с баклажанами, перцем, томатами и луком на зиму

Кроме кабачков в лечо принято добавлять баклажаны. Получается не менее вкусно, аппетитно и красиво. Обязательно попробуйте приготовить салат на зиму в этом году по этому рецепту – думаю, не разочаруетесь.

Читайте также  Что можно сделать с красной смородиной на зиму

Что понадобится:

  • Перец болгарский красный – 400 г.
  • Баклажаны – 1,6 кг.
  • Томаты – 800 г.
  • Морковь – 380 г.
  • Лук репчатый – 420 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сахар-песок – 80 г.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Уксус 9 % — 55 мл;
  • Масло растительное – 190 мл.

Баклажаны следует брать совсем молодыми, тогда лечо окажется ещё вкуснее. А его невероятный аромат в самый разгар зимы обязательно оценят ваши родные и близкие.

Как готовить

Баклажаны помыть, не снимая шкурки порезать на большие кусочки – кубики и отварить в подсолённой воде 5 минут после закипания.

Перец помыть, порезать на две части, удалить семена, перегородки. После каждую дольку порезать ещё на 3 части. Получатся длинные полосы.

Томаты порезать на две части и натереть на тёрке. Шкурку выкинуть.

Лук почистить, порезать соломкой, разогреть на сковороде масло и обжарить до золотистого цвета.

Морковку помыть, почистить, натереть на тёрке и обжарить до мягкости на сковороде с луком. Это действие, как правило, занимает около 10 минут.

После чего сюда же выкладываем перец, перемешиваем и добавляем пюре из помидоров.

Через 5 минут активного тушения добавляем к овощам баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 40. Высыпаем сахар, солим. Вливаем уксус. Перемешиваем и снова тушим минут 10.

Теперь чеснок – его надо почистить, выдавить через пресс и оставить на плите будущее лечо ещё на 5 минут.

лечо с кабачком, томатом и красным перцем

Готовое лечо выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. После чего переворачиваем крышками вниз и ставим под плед. Оставляем на сутки до полного остывания, а затем переносим в погреб или кладовую на хранение.

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  • Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  • Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  • Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чищеную морковь порежьте соломкой.
  • Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  • Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  • После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
  • Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  • Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  • Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.

ТОП 12 рецептов лечо из болгарского перца Пальчики оближешь на зиму

Эта закуска словно вобрала в себя все солнечные краски лета, а также щедрость осени, и стала одной из любимейших заготовок на зиму. Несмотря на то, что это народное венгерское блюдо, оно уже давно признано своим во многих семьях. Особую популярность приобрело лечо из сладкого болгарского перца, заготавливаемое на зиму, под вкусным названием «Пальчики оближешь».

Особенности приготовления лечо из болгарского перца

Это блюдо хотя бы раз делала каждая хозяйка. С наступлением осени на рынках и дачных грядках появляется изобилие овощей, в том числе сладкого перца, моркови, томатов и лука. Они то и являются основными ингредиентами лечо.

Как правильно подготовить продукты и тару

Для приготовления используют только спелые, упругие, мясистые овощи. Для эффектного внешнего вида выбирают перец красного, оранжевого и желтого цвета. Все компоненты блюда моют, у перца отрезают плодоножку и выскабливают семена.

У помидоров также вырезают плодоножку, а лук и морковь очищают от кожуры. Банки хорошо моют и стерилизуют, используя пар, прожарку в духовке или микроволновую печь.

Самые лучшие рецепты

Хоть основные ингредиенты и похожи, существует достаточно различных рецептов лечо на любой, даже самый изысканный, вкус.

Классический лечо

Классический лечо из болгарского перца и помидоров «Пальчики оближешь»

Несмотря на то, что это национальное венгерское блюдо, наибольшую любовь завоевало именно классическое болгарское лечо, еще называемое «Пальчики оближешь». Необходимые ингредиенты, чтобы его приготовить:

  • томаты – 4 килограмма;
  • болгарский перец – 5 килограмм;
  • сахар – 250 миллилитров;
  • соль – 2 столовые ложки (с горкой);
  • растительное масло – 250 миллилитров;
  • столовый уксус (9 %) – 50 миллилитров.

лечо без уксуса

Очищенный перец разрезают на 5-8 частей, в зависимости от его размера. У вымытых томатов отрезают плодоножку, прокручивают на мясорубке, а сок выливают в большую кастрюлю. Затем туда насыпают соль, сахар и ставят кастрюлю, закрыв ее крышкой, на слабый огонь. После закипания в сок доливают подсолнечное масло и кладут болгарский перец.

Лучшие рецепты лечо на зиму из свеклы по рецепту Пальчики оближешь

Лечо после начала кипения тушат полчаса на медленном огне, постоянно помешивая, а затем снимают с плиты и добавляют уксус. Затем равномерно начинку и томатный соус разливают по простерилизованным банкам. Важно варить лечо не больше 30-40 минут, чтобы оно не превратилось в пюре.

Вариант без уксуса

Такой вариант подойдет для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, а также диабетом или гепатитом. Несмотря на то, что сделать лечо без уксуса несложно, оно обладает изысканным, «бархатным» вкусом. Его можно использовать и как отдельный соус или наполнитель для многих блюд, в частности, из риса.

блюдо из перца

В состав входят помидоры, перец, сахар и чеснок. Принцип приготовления такой же, как и у классического лечо, только в конце, вместо уксуса, добавляют раздавленный чеснок и черный перец.

Без стерилизации

Лечо на зиму можно делать и без стерилизации банок. Прежде всего, готовят томатный сок, затем его проваривают в течение получаса, для испарения лишней влаги. Затем в него добавляют чеснок, подсолнечное масло и уксус, специи и варят 15 минут. Потом кладут перец и все вместе проваривают еще 15 минут. Банки прожаривают в духовке и разливают в них готовое лечо.

С томатным соком

Вместо свежих помидоров можно использовать томатный сок. Для яркого и насыщенного вкуса желательно использовать сок домашнего приготовления, которого берут из расчета 3 литра на 4 килограмма болгарского перца. Такое лечо можно употреблять как свежим, так и закатывать в банки.

лечо с томатом

По-венгерски

Вкуснейший рецепт лечо по-венгерски подходит как для закатки, так и для употребления в свежем виде. Он несколько отличается от болгарского варианта.

  • сладкий перец – 3 килограмма;
  • помидоры – 0,9 килограмма;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • копченое сало (шпик) – 100 грамм;
  • сладкая паприка – 10 грамм (1 столовая ложка);
  • белый (винный) уксус – 3 столовых ложки
  • сахар – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • соль – 25 грамм (1 столовая ложка).

С чесноком

Вкусным и полезным вариантом будет консервация лечо с чесноком на зиму. Соус не только раскрасит яркими летними красками долгие зимние вечера, но и станет профилактикой от различных заболеваний. На 3 килограмма перца и 3 килограмма помидоров берут 2 головки чеснока, а также 10-15 горошин черного перца.

7 рецептов приготовления кабачковой икры с яблоками на зиму

Через мясорубку с морковью

Заготовить лечо на зиму можно, пропустив через мясорубку томаты и нарезанную для удобства кружками морковь. Сам перец режут соломкой, а лук – полукольцами, добавляют чеснок и горошины душистого перца, а затем все тушат в течение получаса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно быстро приготовить лечо к обеду и, конечно, заготовка салата на зиму также не составит особого труда. Порезанные лук и морковку готовят в режиме «Тушение», с добавлением большого количества масла. Затем кладут перетертые томаты и тушат еще минут 10. После добавляют перец, сахар и готовят еще 30 минут.

лечо в мультиварке

С рисом

Это вариант может выступать как гарниром, так и самостоятельным блюдом, причем вкусным и довольно питательным. Его употребляют как в разогретом, так и холодном виде.

Готовить лечо необходимо так:

  • берут равные части лука, моркови и перца (по 500 грамм);
  • 3 килограмма тугих помидоров;
  • 250 грамм подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 250 грамм сахара;
  • и 250 грамм риса.

После варки всех овощей в течение получаса засыпают рис и готовят еще полчаса. Затем закуску разливают горячей в банки и закатывают на зиму.

С фасолью

Вкусное и сытное лечо получается при добавлении фасоли. На 3,5 килограмма томатов берут 2,5 килограмма сладкого болгарского перца, 1 стручок острого и 500 грамм фасоли.

С зеленым перцем

Оригинально смотрится в банках лечо с зеленым болгарским перцем. На 1 килограмм томатов его берут 2 килограмма и 100 грамм моркови. Время варки – 45 минут, после лечо можно закрыть в простерилизованные банки. Такая закуска выходит не только яркой, но и очень полезной.

лечо с перцем

Острое лечо

Для любителей «остренького» подойдет именно такая закуска, кроме этого, ее употребляют зимой, как профилактическое средство от простуды. На 2,5 килограмма помидоров берут 2 килограмма болгарского перца, 3 стручка острого и 2 головки чеснока. После варки закуску можно закатать в простерилизованные банки или употреблять свежей.

Сроки и правила хранения

Закатанное в предварительно простерилизованные банки лечо хранится в темном прохладном месте до 1 года. Подойдут подвал, погреб и даже кладовая, где лечо сохраняют при комнатной температуре. Главное – герметичность банки.

В открытой банке его хранят только в холодильнике, до 1 недели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: