Лечо по домашнему с луком и морковью

ТОП 7 вкусных рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно традиционно считается «летним» благодаря ярким ингредиентам. Рецептура бывает разной, но в основе лежат болгарский перец и помидоры. Еще интереснее на вкус лечо с морковью и луком на зиму, причем его рецепты тоже отличаются разнообразием. Каждый из них требует правильного подбора ингредиентов и приготовления.

Особенности заготовки

Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но все же есть некоторые нюансы:

  1. Основным ингредиентом всегда является перец.
  2. Традиционно перцы для блюда режут соломкой. На самом деле, на вкус блюда это не влияет, и резать можно любым удобным способом.
  3. Как бы вы не резали основной компонент, остальные овощи нарезайте так же, чтобы все они одновременно дошли до готовности и красиво выглядели.
  4. Для однородности почистите помидоры от шкурки.
  5. Если нет свежих, возьмите пасту. На 2 литра воды нужно 600 грамм.
  6. Для аромата добавьте немного сушеного базилика или майорана.
  7. После длительной термической обработки овощей само блюдо стерилизовать не нужно.

Выбор продуктов для лечо с морковью

Обязательно выбирайте свежие, созревшие овощи без гнилых и поврежденных частей. В крайнем случае, отрежьте их. В отношении сладкого перца особых правил нет, но если он будет мясистым, с толстыми стенками, то это положительно скажется на вкусе.

При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный привкус или запах. Лучший вариант – рафинированное подсолнечное.

Приготовление емкостей

Банки должны быть без трещин, крышки – без ржавчины. Их моют с содой, затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладывают на боку и нагревают до 150 градусов. Еще один вариант – микроволновка. На донышко емкостей наливают воду и держат на средней мощности минуту.

Следите, чтобы банки были теплыми, когда заливаете лечо, иначе они лопнут.

приготовление лечо

Самые вкусные рецепты

Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то можете воспользоваться как самыми простыми способами, так и более интересными вариантами. Наличие моркови уже делает блюдо необычным, чуть сладковатым, а другие ингредиенты добавляют еще более интересные вкусы.

Простой лечо с морковкой

Если вы только знакомитесь с этим блюдом, попробуйте самый простой. Для классического рецепты нужно немного ингредиентов, которые, наверняка, уже найдутся у вас дома:

  • килограмм сладкого перца;
  • 2 килограмма помидор;
  • полкилограмма моркови;
  • репчатый лук – около 300 грамм;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • сахар, соль;
  • 25 миллилитров 9 % уксуса.

Рецепты приготовления аджики из сливы на зиму

вкусные рецепты

Для хорошего вкуса и сочетания ингредиентов помидоры нужно измельчить любым удобным способом в пюре. После этого прокипятите его, предварительно посолив, добавив сахар и уксус, а также масло. Затем туда же положите натертую или порезанную соломкой морковь. Засеките четверть часа. По их прошествии докиньте оставшиеся компоненты. Ещё через треть часа заготовка готова к закатыванию.

Вариант с томатным соком

Вместо помидоров, можно использовать и сок. Для домашнего лечо вам понадобится:

  • 2 литра сока;
  • 3 килограмма перца;
  • полкилограмма перца и моркови;
  • петрушка, укроп;
  • 200 миллилитров масла;
  • тмин;
  • сахар и соль;
  • уксусная эссенция 70 %.

Все овощи и зелень очень мелко накрошите и положите в удобную кастрюлю, но залейте не водой, а приготовленным соком. После этого добавьте другие компоненты, эссенцию пока оставьте. Ее лейте после того, как смесь покипит где-то чуть меньше четверти часа. В последний раз вскипятите и закручивайте.

лечо в томате

Лечо из помидор, болгарского перца и моркови — «пальчики оближешь»

Многих может отпугнуть количество сахара, но всё равно продукт получается необычным и интересным. Он по-прежнему подходит под мясо и другие блюда. Сладость только придает особую пикантность. Ингредиенты:

  • помидоры – 2-2,5 килограмма, иногда берут до 3;
  • перец – килограмм-полтора;
  • несколько морковок и луковиц;
  • качественное растительное масло;
  • сахар – 150-20 грамм, ориентируйтесь по вкусу;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • соль – тоже в большом количестве, до 3 столовых ложек.

Помидоры покрошите, хорошо, если они будут составлять почти однородную кашицу. Залейте в них масло, посолите, подсластите, получившееся пюре затем доведите до кипения и подержите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать, так как продукт быстро пригорает.

лече с помидор

Засыпьте остальные овощи. Уксус можно лить, только когда все приготовление уже почти закончено. Помешайте, попробуйте небольшое количество, если не готово, подержите ещё немного на огне.

С фасолью

Еще один интересный вариант – с фасолью. Вкус необычный, но наверняка понравится всем. Нужные компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • килограмм моркови;
  • 7 перцев;
  • полкилограмма фасоли;
  • 3 луковицы;
  • 150 грамм сахара;
  • 2-3 столовые ложки соли.

Фасоль нельзя сразу же доставать для приготовления. До этого оставьте ее на ночь в воде. Можно замачивать и в другое время, главное, чтобы до добавления в блюдо прошло несколько часов.

лече с фасолью

Остальные овощи мелко порубите, положите в достаточно большую кастрюлю, но лук пока оставьте и полчаса держите на маленьком огне. Только затем добавьте лук, порезанный кубиками, тушите еще 10 минут. Под конец добавьте фасоль и остальные ингредиенты. Через 5 минут можно делать сами заготовки.

Острый лечо

Идеальный вариант для любителей жгучих закусок. Вам понадобятся:

  • полтора килограмма сладкого перца;
  • 2 перца чили;
  • килограмм томатов;
  • полкилограмма лука;
  • 200-250 грамм моркови;
  • 3 штуки чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • соль;
  • 50 грамм масла;
  • 30 миллилитров 9 % уксуса;
  • лавровый лист.

ТОП 19 простых рецептов приготовления заготовок овощной икры на зиму

При подготовке ингредиентов учтите, что если из перца чили убрать семена станет меньше остроты, а если наоборот – блюдо будет жгучим.

Все овощи необходимо порезать, томаты измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в итоге получилась однородна, мягкая кашица с большим количеством сока.

Получившееся пюре вскипятите, после чего накидайте кубики моркови, оставьте на несильном огне на четверть часа, но помешивайте, пока оно не размякнет. Затем кладут лук, ждут ещё 5 минут, высыпают заготовленную соль, туда же идет сахар, перец, выливают осторожно растительное масло.

ТОП 7 вкусных рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Выждите еще треть часа, а когда будет готов и перчик, положите остальные приправы. Уксус лейте перед тем, как снять с огня, ещё до закатки.

Без уксуса

Хотя без разных видов уксуса не обходится состав ингредиентов в большинстве подобных закусок, рассчитанных на долгое время, не всем он нравится. Качества из-за отказа от одного уксуса не страдают. Нужны следующие компоненты:

  • килограмм перцев и помидор (поровну);
  • морковка – 2-3 штуки;
  • репчатый лук (можете взять один или чуть больше);
  • перец черный в виде горошка;
  • лавровые листья;
  • растительное масло – около 120-150 грамм;
  • сахар – чайная ложка;
  • примерно столько же соли.

лече без уксуса

В сковороду с высокими стенками налейте масло, прогрейте. Жарьте на нем луковые кольца и кубики моркови, пока не размягчатся. После этого придет черед перчиков, вместе с ними кладут томаты, через 10 минут – остальные ингредиенты. Убавьте горелку до минимума и держите до готовности.

Без стерилизации

Есть вариант лечо, при котором стерилизация вам не потребуется. Это значительно упростит готовку. Состав несильно отличается от других рецептов:

  • перец;
  • морковь;
  • луковица;
  • паста из помидор или пюре;
  • уксус – чуть меньше столовой ложки или чайная;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное, рафинированное);
  • чеснок (кладут 2-3 зубчика);
  • острый перчик;
  • молотый перец;
  • лаврушка.

острое лече

В первую очередь на донышко сковородки вылейте масло, затем потушите ломтики моркови и кольца лука. Следите, чтобы цвет не стал золотистым, то есть нельзя обжаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими.

После еще десяти-пятнадцати минут прогревайте с перцем. Из томатной пасты приготовьте соус.

Для этого разведите водой в соотношении один к трем, посолите, подсластите сахаром, не забудьте молотый перец. Залейте соус в овощи, добавьте остальные ингредиенты. Как только закипит, засеките следующие 10 минут и под конец налейте уксус.

Дальнейшее хранение

Подобные заготовки не портятся и безопасны даже при длительном хранении. Можно даже сезон или до года. Причем в закрытом виде допускается это делать даже при обычной температуре, в помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Например, в кладовой и подальше от обогревателей.

Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов

Рецепты лечо с морковью на зиму

Лечо с моркови на зиму — ароматная заготовка, которую обязательно нужно сделать. Закатав консервированный салат-лечо с морковью в банки, зимой можно наслаждаться вкусной овощной закуской. В холоднее время года классический рецепт лечо на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей. Это универсальный помощник в приготовлении разнообразных блюд. Он может быть отдельной закуской и заправкой к первым блюдам, добавкой в рагу, начинкой для пирогов. Благодаря красочности, закуска украсит повседневный и праздничный стол. В данном материале собрано 6 лучших рецептов лечо из моркови.

Читайте также  Грушево яблочный сок на зиму

Кулинарные советы и секреты

Кулинарные советы и секреты

  • Рецепт лечо с морковью позволяет варьировать вкус закуски. По желанию заготовку можно сделать более острой или более сладкой.
  • Морковь можно дополнять самыми разными продуктами: болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, хреном, перцем чили, баклажанами, сельдереем, кабачками и пр.
  • Количество основных ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. При этом не забывайте, в отличии от венгерского лечо, где основной компонент — это болгарский перец, в данном варианте главным продуктом выступает морковь, которой и должно быть больше. Количество остальных ингредиентов — дело кулинарных предпочтений.
  • Все овощи для приготовления лечо подойдут только качественные и спелые, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений, болгарский перец должен быть сладким с тонкой кожицей, помидоры — сочными, мягкими, мясистыми и не переспелыми, репчатый лук не должен быть слишком жгучим. Чем сочнее, спелые мясистые будут овощи, тем вкуснее получится лечо.
  • Овощи для приготовления лечо нарезайте одинаково, тогда заготовка будет красиво смотреться в готовом виде, и все овощи равномерно дойдут до готовности. А помидоры пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером в томатное пюре.
  • Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берите 250-300 г пасты и 1 л воды.
  • Чтобы блюдо красивее выглядело, помидоры перед приготовлением очистите от шкурки с семенами, тогда консистенция лечо будет однородной. Если эстетика не важна, на не тратьте время очистку, т.к. это все равно на вкусе никак не отразится.
  • Растительное масло для лечо используйте только рафинированное, без запахов.
  • Идеально дополнят заготовку специи: чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, петрушка, базилик, орегано, тимьян, кинза.
  • Зелень добавляйте в самом конце за несколько 1-2 минуты до готовности.
  • Если заготовка готовится на зиму, для ее сохранности на длительное время нужно обязательно ввести уксус, он продлевает срок хранения. Если блюдо съедите в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  • По банкам сначала раскладывайте овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Остаток соуса можно отдельно законсервировать или отправить в холодильник для использования в суп или подливу.
  • Если все продукты для лечо предварительную прошли термическую обработку, то заготовку можете не стерилизовать, а только промыть и простерилизовать банки с крышками любым способом.
  • Готовую заготовку укрывают теплым одеялом и оставляют остывать на сутки. За это время наблюдайте за банками. Если они не подтекают, значит, все сделано правильно, закуску можно хранить до двух лет.

С морковью и кабачками

С морковью и кабачками

Лечо с морковью и кабачками на зиму хорошая овощная закуска про запас. Оно может храниться несколько месяцев, а подавать его вкусно как соус или использовать для приготовления рагу.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
  • Количество порций — 1,5-2 кг
  • Время приготовления — 1 час
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Петрушка — пучок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Репчатый лук — 200 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Помидор — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.

Приготовление лечо с морковью и кабачками:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — мелкой соломкой и обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
  2. Кабачок нарежьте брусочками и добавьте к овощам в сковороду. Тушите продукты на медленном огне 20 минут.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к продуктам.
  4. Чеснок мелко нарежьте и отправьте вслед за томатами. Влейте растительное масло, посолите и насыпьте сахар.
  5. Варите лечо с морковью и кабачками на зиму 30 минут.
  6. За 2 минуты до готовности влейте уксус, разведенный в 7 ст.л. воды, положите мелкорубленую петрушку и перемешайте.
  7. Разложите лечо с морковью и кабачками по чистым банкам и закатайте крышками.

Из моркови и фасоли

Из моркови и фасоли

Лечо из моркови и фасоли можно подавать как салат в дополнение к гарнирам, в виде соуса к мясу, в качестве заправки добавлять в первые блюда.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Сушеная фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Уксус столовый — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление лечо из моркови и фасоли на зиму:

  1. Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в растительном масле.
  3. Помидоры измельчите блендером или мясорубкой в консистенцию пюре, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите 20 минут.
  4. В томатную пасту добавьте жареную морковь, перемешайте и готовьте полчаса.
  5. Затем добавьте фасоль с растительным маслом и варите 10 минут.
  6. Влейте уксус, снимите кастрюлю с огня, все перемешайте, разложите лечо по банкам и закатайте крышками.

С томатной пастой без уксуса

С томатной пастой без уксуса

Вкусное, сладковатое, с нежной бархатистой структурой лечо с томатной пастой без уксуса на зиму. В зависимости от вкусов оно может быть сладким или острым, густым или более жидким.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Вода — 300 мл
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо с томатной пастой без уксуса:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачного цвета.
  2. Морковь нарежьте брусочками в отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до мягкости.
  3. Соедините лук с морковью и добавьте болгарский перец нарезанный ломтиками.
  4. Разведите томатную пасту в кипяченой воде и влейте к овощам.
  5. Тушите 20 минут, посолите, насыпьте сахар и специи по вкусу.
  6. Готовое лечо с томатной пастой без уксуса разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Из перца и моркови

Из перца и моркови

Лечо из перца и моркови на зиму можно подать к каше, картошке, да и просто с ломтиком свежего хлеба. Для согревающего эффекта можно добавить немного острого перчика.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Черный перец — 5 горошин
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление лечо из перца и моркови:

  1. Помидоры нарежьте кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Поместите их в кастрюлю и закипятите. Варите 25 минут на медленном огне.
  2. Морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте в растительном масле до мягкости и добавьте к томатам.
  3. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кольцами и добавьте к томатам.
  4. Специи измельчите в ступке и добавьте в лечо вместе с сахаром и солью.
  5. Через 20 минут влейте уксус и готовьте 2 минуты.
  6. Разложите лечо из перца и моркови по стерилизованным банкам и закатайте.

С луком и морковью

С луком и морковью

Лечо с луком и морковью на зиму — самый простой, но очень вкусный рецепт заготовки. Его можно кушать с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам. Также оно подойдет в виде заправки для борща.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 50 г
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление лечо с луком и морковью:

  1. Помидоры перекрутите на мясорубке и вылейте в большую кастрюлю. На небольшом огне доведите до кипения.
  2. Морковь нарежьте длинными брусками или натрите на крупной терке и высыпьте в томатное пюре. Варите на слабом огне 15 минут.
  3. Лук репчатый очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к овощам. Варите все вместе 5 минут.
  4. Посолите, добавьте сахар и влейте растительное масло. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.
  5. В конце варки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
  6. Горячее лечо с луком и морковью разложите по баночкам, закройте крышкой, переверните и ставьте под одеялом медленно остывать.
Читайте также  Джем из перца

Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука

Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука

Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.

Приготовление лечо ассорти из моркови, перца, помидоров и лука на зиму:

  1. Лук очистите, нарежьте брусками и обжарьте до прозрачности в сковороде в растительном масле на среднем огне, помешивая.
  2. Морковь натрите на крупной терке, и когда лук будет наполовину готов, добавьте к нему в сковороду. Жарьте все вместе до полной готовности.
  3. Помидоры измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Перелейте томатное пюре в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
  4. В томатную массу добавьте сладкий болгарский перец нарезанный средними брусочками, жареную морковь с луком. Перемешайте и варите 20 минут.
  5. Влейте к продуктам уксус столовый, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и сразу горячим разлейте по чистым банкам. Закройте их стерильными крышками и оставьте медленно остывать.

Видео-рецепты приготовления лечо с морковью на зиму.

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму

Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.

Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.

Лечо из помидоров перца моркови и лука

Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.

Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!

Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса

Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.

Ингредиенты:

  • 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 500 гр. лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.

Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.

Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом

Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 300 гр. репчатого лука
  • 300 гр. моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.

Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.

Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.

Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.

Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!

Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом

Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!

Подготовьте:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг перца
  • 1 стакан риса
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 300 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления по этапам:

Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.

Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.

Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.

Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!

Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму

Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 700 гр.
  • Томатный сок – 1,2 литра
  • Чеснок – 80 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 300 мл
  • Перец красный – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.

Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.

Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации

Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 400 гр.
  • Морковь – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.

А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Лечо с морковью на зиму: проверенный рецепт

Лечо с морковью на зиму

Лечо на зиму — простой и эффектный вариант блюда. Оно украсит любое застолье. Многообразие вкусовых акцентов, яркость оттенков и кисло-сладкий вкус не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Рецепт с морковью и луком с добавлением томатной пасты подарит хозяйке коронную закуску.

Особенности приготовления лечо с морковью на зиму

Классическое блюдо венгерской кухни претерпело немало изменений. Представленный вариант — его усовершенствованная версия. Рецепт с морковью, томатами и луком чрезвычайно прост, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Неизменным остается одно — выбор спелых сезонных ингредиентов для лечо.

Читайте также  Джем из чернослива

Ингредиенты

Для приготовления 10 порций блюда необходимо взять такие продукты:

  • красный и желтый болгарский перец — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • томатная паста — 400 г;
  • специи — по вкусу.

Лечо с томатным соком, морковью и луком получается чрезвычайно сочным и пряным, но многое зависит от грамотного подбора специй. Рекомендуем использовать черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока и комбинацию из соли и сахара для баланса вкуса и создания приятных кисло-сладких акцентов.

Ингредиенты для лечо

Ингредиенты для лечо: YouTube/Елена Обозная

Советы

Успех вкусного лечо — правильно подобранные перцы. Цвет овоща не важен, но для красоты блюда выбирайте не только красные и желтые плоды, но и зеленые. Перцы важно очистить от кожуры и перегородок, как отмечено в статье руководителя испытательного центра Торгово-промышленной палаты РФ Татьяны Анохиной. Если кожура в итоговом блюде доставляет дискомфорт, то уберите ее:

  1. Подержите перец несколько минут в раскаленной духовке.
  2. Отправьте горячим в полиэтиленовый пакет.
  3. Встряхните — кожица сойдет сама.

Каждый выбранный овощ должен быть целым и спелым. При выборе перца, лука и моркови осмотрите плоды, уберите те, на которых есть пятна, гниль или повреждения. Так лечо будет вкуснее и сохранится дольше.

Лечо — кладезь полезных веществ. Не только перец богат витаминами и минералами, но и морковь, которая гармонично дополняет блюдо. Лечо с морковью и луком позитивно отразится на эластичности стенок сосудов и поможет предотвратить депрессию.

Как приготовить лечо с морковью на зиму

Предварительно подготовьте тару. Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» советует внимательно осмотреть стеклянные банки. В них могут быть сколы и трещины, которые приведут к плачевным последствиям — заготовка испортится.

Когда выбрали подходящие банки для закрутки, то простерилизуйте их. Для этого, как советует Наталья Оконешникова в книге «Вкусный год», воспользуйтесь паром или кипятком, проведите процедуру в пароварке, микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Крышки прокипятите в течение 5–10 минут.

Тара готова. Теперь приступите к подготовке овощей. Первым делом помойте их. Затем протрите бумажными полотенцами, убрав с их поверхности лишнюю влагу. Она помешает добиться идеальной консистенции.

В рецепте присутствует томатная паста. Ее купите в магазине или приготовьте самостоятельно. Для этого:

  1. Возьмите килограмм спелых томатов.
  2. Снимите с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
  3. Тушите со специями на медленном огне 15 минут.

Теперь приступите к приготовлению лечо с морковью:

  • Лук и перец нарежьте полукольцами, а вот морковь нашинкуйте небольшими брусочками. Это необходимо, чтобы овощи не потеряли форму и изначальную структуру.

Нарезанные овощи

  • В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем овощи. Старайтесь медленно и аккуратно перемешивать фрагменты на сковороде, чтобы не повредить структуру. Обжаривайте до появления легкой прозрачности.
  • В конце обжарки добавьте в смесь томатную заливку, предварительно разведя томатную пасту небольшим количеством воды (до 0,8 л).

Томатная паста

  • Уменьшите огонь до минимума и тушите лечо с томатным соком минимум 40 минут под закрытой крышкой.

Тушение

  • За 1 минуту до готовности добавьте немного уксуса, несколько дробленых зубчиков чеснока, соль и перец, а также другие специи, которые подберете на свой вкус.
  • Готовое горячее лечо распределите по банкам. Закатайте крышками, переверните и установите на полотенце.

После полного остывания консервация готова. На подготовку овощей и расфасовку потратите 20 минут, а на термообработку — 50 минут.

Не бойтесь экспериментировать со специями. Они делают блюдо уникальным, помогают уйти от стандартного сочетания вкусов. В лечо неплохо звучит копченая паприка, майоран или базилик.

Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму

Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.

Лечо с луком и морковью и помидорами

Ингредиенты

Морковь 1 кг
Болгарский перец 3 кг
Лук 1 кг
Помидоры 0,5 кг
Сахар 1 стак.
Подсолнечное масло 1 стак.
Соль 1 ст. л.
Уксус 1 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений. Если же они попадаются, вырезайте их.
  • Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера. Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
  • При желании лук можно не добавлять. В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
  • Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками либо большими кубиками. Должно получиться 3 кг нарезанного овоща.лечо с морковкой
  2. На крупной терке натереть килограмм моркови.лечо с морковью и перцем
  3. Перекрутить на мясорубке полкило помидоров. Также их можно просто мелко нарезать.лечо с луком и морковью и помидорами
  4. Вскипятить в глубокой кастрюле стакан подсолнечного масла, помидоры и стакан сахара. Добавить 1 ст. л. сахара, чайную ложку уксуса, морковь и тушить 15 минут.лечо по домашнему с морковью и луком
  5. Нарезать килограмм лука крупными кубиками, отправить к заливке и готовить 15 минут.лечо с томатной пастой и морковью
  6. Высыпать болгарский перец и готовить еще 30 минут. Если жидкости мало, можете добавить немного воды.лечо с чесноком и морковью на зиму
  7. Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо горячей ложкой. Закатать крышкой и хранить в темном месте.Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.

Варианты подачи

  • Приготовленный продукт можно сразу есть. Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
  • Лечо можно подать на любой праздничный стол.
  • Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки. Вам за него будут очень благодарны.
  • Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.

Приготовленный продукт можно сразу есть

Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.

У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов, и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.

Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму

Ингредиенты

Перец болгарский 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 400 г
Морковь 400 г
Сахар 100 г
Растительное масло 100 г
Соль 1 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 5 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров, нарезать кубиками, измельчить блендером. Сюда же отправить 100 г сахара, столовую ложку соли, пять горошин душистого перца и два лавровых листа, варить 20 минут.Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров
  2. Нарезать мелко 400 г лука и натереть на терке 400 г моркови.Нарезать мелко 400 г лука
  3. На растительном масле до прозрачности обжарить лук, добавить морковь и продолжить пассеровать до готовности.На растительном масле до прозрачности обжарить лук
  4. Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца и нарезать толстыми брусочками.Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца
  5. Из томата удалить лавровый лист, высыпать в него лук с морковью и перцем. Тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить пару столовых ложек уксуса.Из томата удалить лавровый лист
  6. В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой. Хранить можно 2 сезона в темном месте.В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: