Лечо по домашнему с луком и морковью
ТОП 7 вкусных рецептов приготовления лечо с морковью и луком на зиму
Лечо – популярное блюдо венгерской кухни. Оно традиционно считается «летним» благодаря ярким ингредиентам. Рецептура бывает разной, но в основе лежат болгарский перец и помидоры. Еще интереснее на вкус лечо с морковью и луком на зиму, причем его рецепты тоже отличаются разнообразием. Каждый из них требует правильного подбора ингредиентов и приготовления.
Особенности заготовки
Лечо относится к достаточно простым блюдам. Но все же есть некоторые нюансы:
- Основным ингредиентом всегда является перец.
- Традиционно перцы для блюда режут соломкой. На самом деле, на вкус блюда это не влияет, и резать можно любым удобным способом.
- Как бы вы не резали основной компонент, остальные овощи нарезайте так же, чтобы все они одновременно дошли до готовности и красиво выглядели.
- Для однородности почистите помидоры от шкурки.
- Если нет свежих, возьмите пасту. На 2 литра воды нужно 600 грамм.
- Для аромата добавьте немного сушеного базилика или майорана.
- После длительной термической обработки овощей само блюдо стерилизовать не нужно.
Выбор продуктов для лечо с морковью
Обязательно выбирайте свежие, созревшие овощи без гнилых и поврежденных частей. В крайнем случае, отрежьте их. В отношении сладкого перца особых правил нет, но если он будет мясистым, с толстыми стенками, то это положительно скажется на вкусе.
При выборе масла избегайте того, у которого есть дополнительный привкус или запах. Лучший вариант – рафинированное подсолнечное.
Приготовление емкостей
Банки должны быть без трещин, крышки – без ржавчины. Их моют с содой, затем стерилизуют. Для этого можно использовать духовку, где сухие банки раскладывают на боку и нагревают до 150 градусов. Еще один вариант – микроволновка. На донышко емкостей наливают воду и держат на средней мощности минуту.
Следите, чтобы банки были теплыми, когда заливаете лечо, иначе они лопнут.
Самые вкусные рецепты
Если вы решили приготовить лечо с луком и морковью, то можете воспользоваться как самыми простыми способами, так и более интересными вариантами. Наличие моркови уже делает блюдо необычным, чуть сладковатым, а другие ингредиенты добавляют еще более интересные вкусы.
Простой лечо с морковкой
Если вы только знакомитесь с этим блюдом, попробуйте самый простой. Для классического рецепты нужно немного ингредиентов, которые, наверняка, уже найдутся у вас дома:
- килограмм сладкого перца;
- 2 килограмма помидор;
- полкилограмма моркови;
- репчатый лук – около 300 грамм;
- 150 миллилитров растительного масла;
- сахар, соль;
- 25 миллилитров 9 % уксуса.
Для хорошего вкуса и сочетания ингредиентов помидоры нужно измельчить любым удобным способом в пюре. После этого прокипятите его, предварительно посолив, добавив сахар и уксус, а также масло. Затем туда же положите натертую или порезанную соломкой морковь. Засеките четверть часа. По их прошествии докиньте оставшиеся компоненты. Ещё через треть часа заготовка готова к закатыванию.
Вариант с томатным соком
Вместо помидоров, можно использовать и сок. Для домашнего лечо вам понадобится:
- 2 литра сока;
- 3 килограмма перца;
- полкилограмма перца и моркови;
- петрушка, укроп;
- 200 миллилитров масла;
- тмин;
- сахар и соль;
- уксусная эссенция 70 %.
Все овощи и зелень очень мелко накрошите и положите в удобную кастрюлю, но залейте не водой, а приготовленным соком. После этого добавьте другие компоненты, эссенцию пока оставьте. Ее лейте после того, как смесь покипит где-то чуть меньше четверти часа. В последний раз вскипятите и закручивайте.
Лечо из помидор, болгарского перца и моркови — «пальчики оближешь»
Многих может отпугнуть количество сахара, но всё равно продукт получается необычным и интересным. Он по-прежнему подходит под мясо и другие блюда. Сладость только придает особую пикантность. Ингредиенты:
- помидоры – 2-2,5 килограмма, иногда берут до 3;
- перец – килограмм-полтора;
- несколько морковок и луковиц;
- качественное растительное масло;
- сахар – 150-20 грамм, ориентируйтесь по вкусу;
- 100 миллилитров уксуса;
- соль – тоже в большом количестве, до 3 столовых ложек.
Помидоры покрошите, хорошо, если они будут составлять почти однородную кашицу. Залейте в них масло, посолите, подсластите, получившееся пюре затем доведите до кипения и подержите ещё 15 минут. Не забывайте помешивать, так как продукт быстро пригорает.
Засыпьте остальные овощи. Уксус можно лить, только когда все приготовление уже почти закончено. Помешайте, попробуйте небольшое количество, если не готово, подержите ещё немного на огне.
С фасолью
Еще один интересный вариант – с фасолью. Вкус необычный, но наверняка понравится всем. Нужные компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- 7 перцев;
- полкилограмма фасоли;
- 3 луковицы;
- 150 грамм сахара;
- 2-3 столовые ложки соли.
Фасоль нельзя сразу же доставать для приготовления. До этого оставьте ее на ночь в воде. Можно замачивать и в другое время, главное, чтобы до добавления в блюдо прошло несколько часов.
Остальные овощи мелко порубите, положите в достаточно большую кастрюлю, но лук пока оставьте и полчаса держите на маленьком огне. Только затем добавьте лук, порезанный кубиками, тушите еще 10 минут. Под конец добавьте фасоль и остальные ингредиенты. Через 5 минут можно делать сами заготовки.
Острый лечо
Идеальный вариант для любителей жгучих закусок. Вам понадобятся:
- полтора килограмма сладкого перца;
- 2 перца чили;
- килограмм томатов;
- полкилограмма лука;
- 200-250 грамм моркови;
- 3 штуки чеснока;
- 100 грамм сахара;
- соль;
- 50 грамм масла;
- 30 миллилитров 9 % уксуса;
- лавровый лист.
При подготовке ингредиентов учтите, что если из перца чили убрать семена станет меньше остроты, а если наоборот – блюдо будет жгучим.
Все овощи необходимо порезать, томаты измельчить в блендере или другим способом, главное, чтобы в итоге получилась однородна, мягкая кашица с большим количеством сока.
Получившееся пюре вскипятите, после чего накидайте кубики моркови, оставьте на несильном огне на четверть часа, но помешивайте, пока оно не размякнет. Затем кладут лук, ждут ещё 5 минут, высыпают заготовленную соль, туда же идет сахар, перец, выливают осторожно растительное масло.
Выждите еще треть часа, а когда будет готов и перчик, положите остальные приправы. Уксус лейте перед тем, как снять с огня, ещё до закатки.
Без уксуса
Хотя без разных видов уксуса не обходится состав ингредиентов в большинстве подобных закусок, рассчитанных на долгое время, не всем он нравится. Качества из-за отказа от одного уксуса не страдают. Нужны следующие компоненты:
- килограмм перцев и помидор (поровну);
- морковка – 2-3 штуки;
- репчатый лук (можете взять один или чуть больше);
- перец черный в виде горошка;
- лавровые листья;
- растительное масло – около 120-150 грамм;
- сахар – чайная ложка;
- примерно столько же соли.
В сковороду с высокими стенками налейте масло, прогрейте. Жарьте на нем луковые кольца и кубики моркови, пока не размягчатся. После этого придет черед перчиков, вместе с ними кладут томаты, через 10 минут – остальные ингредиенты. Убавьте горелку до минимума и держите до готовности.
Без стерилизации
Есть вариант лечо, при котором стерилизация вам не потребуется. Это значительно упростит готовку. Состав несильно отличается от других рецептов:
- перец;
- морковь;
- луковица;
- паста из помидор или пюре;
- уксус – чуть меньше столовой ложки или чайная;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное, рафинированное);
- чеснок (кладут 2-3 зубчика);
- острый перчик;
- молотый перец;
- лаврушка.
В первую очередь на донышко сковородки вылейте масло, затем потушите ломтики моркови и кольца лука. Следите, чтобы цвет не стал золотистым, то есть нельзя обжаривать, достаточно, чтобы овощи стали мягкими.
После еще десяти-пятнадцати минут прогревайте с перцем. Из томатной пасты приготовьте соус.
Для этого разведите водой в соотношении один к трем, посолите, подсластите сахаром, не забудьте молотый перец. Залейте соус в овощи, добавьте остальные ингредиенты. Как только закипит, засеките следующие 10 минут и под конец налейте уксус.
Дальнейшее хранение
Подобные заготовки не портятся и безопасны даже при длительном хранении. Можно даже сезон или до года. Причем в закрытом виде допускается это делать даже при обычной температуре, в помещении, но без доступа прямых солнечных лучей. Например, в кладовой и подальше от обогревателей.
Как заготовить лечо с морковью на зиму: ТОП-6 рецептов
Лечо с моркови на зиму — ароматная заготовка, которую обязательно нужно сделать. Закатав консервированный салат-лечо с морковью в банки, зимой можно наслаждаться вкусной овощной закуской. В холоднее время года классический рецепт лечо на зиму поможет пережить нехватку сезонных овощей. Это универсальный помощник в приготовлении разнообразных блюд. Он может быть отдельной закуской и заправкой к первым блюдам, добавкой в рагу, начинкой для пирогов. Благодаря красочности, закуска украсит повседневный и праздничный стол. В данном материале собрано 6 лучших рецептов лечо из моркови.
Кулинарные советы и секреты
- Рецепт лечо с морковью позволяет варьировать вкус закуски. По желанию заготовку можно сделать более острой или более сладкой.
- Морковь можно дополнять самыми разными продуктами: болгарским перцем, помидорами, репчатым луком, хреном, перцем чили, баклажанами, сельдереем, кабачками и пр.
- Количество основных ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. При этом не забывайте, в отличии от венгерского лечо, где основной компонент — это болгарский перец, в данном варианте главным продуктом выступает морковь, которой и должно быть больше. Количество остальных ингредиентов — дело кулинарных предпочтений.
- Все овощи для приготовления лечо подойдут только качественные и спелые, без следов порчи. Морковь должна быть спелой и на поверхности не иметь темных вкраплений, болгарский перец должен быть сладким с тонкой кожицей, помидоры — сочными, мягкими, мясистыми и не переспелыми, репчатый лук не должен быть слишком жгучим. Чем сочнее, спелые мясистые будут овощи, тем вкуснее получится лечо.
- Овощи для приготовления лечо нарезайте одинаково, тогда заготовка будет красиво смотреться в готовом виде, и все овощи равномерно дойдут до готовности. А помидоры пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером в томатное пюре.
- Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1,5 кг помидоров берите 250-300 г пасты и 1 л воды.
- Чтобы блюдо красивее выглядело, помидоры перед приготовлением очистите от шкурки с семенами, тогда консистенция лечо будет однородной. Если эстетика не важна, на не тратьте время очистку, т.к. это все равно на вкусе никак не отразится.
- Растительное масло для лечо используйте только рафинированное, без запахов.
- Идеально дополнят заготовку специи: чеснок, черный и душистый перец, гвоздика, петрушка, базилик, орегано, тимьян, кинза.
- Зелень добавляйте в самом конце за несколько 1-2 минуты до готовности.
- Если заготовка готовится на зиму, для ее сохранности на длительное время нужно обязательно ввести уксус, он продлевает срок хранения. Если блюдо съедите в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
- По банкам сначала раскладывайте овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Остаток соуса можно отдельно законсервировать или отправить в холодильник для использования в суп или подливу.
- Если все продукты для лечо предварительную прошли термическую обработку, то заготовку можете не стерилизовать, а только промыть и простерилизовать банки с крышками любым способом.
- Готовую заготовку укрывают теплым одеялом и оставляют остывать на сутки. За это время наблюдайте за банками. Если они не подтекают, значит, все сделано правильно, закуску можно хранить до двух лет.
С морковью и кабачками
Лечо с морковью и кабачками на зиму хорошая овощная закуска про запас. Оно может храниться несколько месяцев, а подавать его вкусно как соус или использовать для приготовления рагу.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
- Количество порций — 1,5-2 кг
- Время приготовления — 1 час
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 150 мл
- Петрушка — пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Репчатый лук — 200 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Помидор — 500 г
- Кабачки — 1 кг
- Соль — 2 ст.л.
Приготовление лечо с морковью и кабачками:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — мелкой соломкой и обжарьте овощи в небольшом количестве масла.
- Кабачок нарежьте брусочками и добавьте к овощам в сковороду. Тушите продукты на медленном огне 20 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мелко нарежьте и добавьте к продуктам.
- Чеснок мелко нарежьте и отправьте вслед за томатами. Влейте растительное масло, посолите и насыпьте сахар.
- Варите лечо с морковью и кабачками на зиму 30 минут.
- За 2 минуты до готовности влейте уксус, разведенный в 7 ст.л. воды, положите мелкорубленую петрушку и перемешайте.
- Разложите лечо с морковью и кабачками по чистым банкам и закатайте крышками.
Из моркови и фасоли
Лечо из моркови и фасоли можно подавать как салат в дополнение к гарнирам, в виде соуса к мясу, в качестве заправки добавлять в первые блюда.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Сушеная фасоль — 1 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Уксус столовый — 1,5 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление лечо из моркови и фасоли на зиму:
- Фасоль помойте и замочите на ночь в холодной воде. Затем отварите до готовности в подсоленной воде.
- Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте в растительном масле.
- Помидоры измельчите блендером или мясорубкой в консистенцию пюре, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и варите 20 минут.
- В томатную пасту добавьте жареную морковь, перемешайте и готовьте полчаса.
- Затем добавьте фасоль с растительным маслом и варите 10 минут.
- Влейте уксус, снимите кастрюлю с огня, все перемешайте, разложите лечо по банкам и закатайте крышками.
С томатной пастой без уксуса
Вкусное, сладковатое, с нежной бархатистой структурой лечо с томатной пастой без уксуса на зиму. В зависимости от вкусов оно может быть сладким или острым, густым или более жидким.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 0,5 л
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода — 300 мл
- Растительное масло — для жарки
Приготовление лечо с томатной пастой без уксуса:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачного цвета.
- Морковь нарежьте брусочками в отдельной сковороде обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Соедините лук с морковью и добавьте болгарский перец нарезанный ломтиками.
- Разведите томатную пасту в кипяченой воде и влейте к овощам.
- Тушите 20 минут, посолите, насыпьте сахар и специи по вкусу.
- Готовое лечо с томатной пастой без уксуса разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Из перца и моркови
Лечо из перца и моркови на зиму можно подать к каше, картошке, да и просто с ломтиком свежего хлеба. Для согревающего эффекта можно добавить немного острого перчика.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Душистый перец — 5 горошин
- Черный перец — 5 горошин
- Гвоздика — 3 бутона
- Растительное масло — для жарки
Приготовление лечо из перца и моркови:
- Помидоры нарежьте кусочками и пюрируйте при помощи блендера. Поместите их в кастрюлю и закипятите. Варите 25 минут на медленном огне.
- Морковь натрите на крупной терке, слегка обжарьте в растительном масле до мягкости и добавьте к томатам.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте кольцами и добавьте к томатам.
- Специи измельчите в ступке и добавьте в лечо вместе с сахаром и солью.
- Через 20 минут влейте уксус и готовьте 2 минуты.
- Разложите лечо из перца и моркови по стерилизованным банкам и закатайте.
С луком и морковью
Лечо с луком и морковью на зиму — самый простой, но очень вкусный рецепт заготовки. Его можно кушать с кусочком хлеба или как гарнир к мясных блюдам. Также оно подойдет в виде заправки для борща.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 0,5 кг
- Масло растительное — 20 г
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление лечо с луком и морковью:
- Помидоры перекрутите на мясорубке и вылейте в большую кастрюлю. На небольшом огне доведите до кипения.
- Морковь нарежьте длинными брусками или натрите на крупной терке и высыпьте в томатное пюре. Варите на слабом огне 15 минут.
- Лук репчатый очистите, нарежьте полукольцами и добавьте к овощам. Варите все вместе 5 минут.
- Посолите, добавьте сахар и влейте растительное масло. Перемешайте, прикройте крышкой и тушите лечо на слабом огне 20 минут, периодически перемешивая.
- В конце варки влейте уксус, добавьте мелко нарезанный чеснок и лавровый лист.
- Горячее лечо с луком и морковью разложите по баночкам, закройте крышкой, переверните и ставьте под одеялом медленно остывать.
Ассорти из моркови, перца, помидоров и лука
Сочное, нежное, ароматное и самое вкусное овощное лечо ассорти на зиму. Мясистый болгарский перец, сладкая морковь, пикантный репчатый лук и насыщенный помидор — продукты отлично сочетаются и гармонируют.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1 кг
- Помидор — 1 кг
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 400 г
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый — 5 шт.
Приготовление лечо ассорти из моркови, перца, помидоров и лука на зиму:
- Лук очистите, нарежьте брусками и обжарьте до прозрачности в сковороде в растительном масле на среднем огне, помешивая.
- Морковь натрите на крупной терке, и когда лук будет наполовину готов, добавьте к нему в сковороду. Жарьте все вместе до полной готовности.
- Помидоры измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Перелейте томатное пюре в кастрюлю для варки, добавьте соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Варите на среднем огне 15 минут, помешивая.
- В томатную массу добавьте сладкий болгарский перец нарезанный средними брусочками, жареную морковь с луком. Перемешайте и варите 20 минут.
- Влейте к продуктам уксус столовый, снимите кастрюлю с огня, перемешайте и сразу горячим разлейте по чистым банкам. Закройте их стерильными крышками и оставьте медленно остывать.
Видео-рецепты приготовления лечо с морковью на зиму.
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука – 5 рецептов на зиму
Приветствую вас, дорогие мои! Когда наступает сезон перца и помидоров, самое время приготовить из них лечо – вкусную, пикантную и полезную овощную закуску. Существует много рецептов этого прекрасного болгарского продукта.
Надо отметить, что в традиционной болгарской кухне лечо – это вареный перец в томатном соусе. Никаких других овощей и тем более уксуса там не добавляется. При этом чтобы приготовить такую закуску, болгары варят из помидоров томатный сок, а когда он закипает, то бросают в него нарезанный перец.
Но поскольку в нашей стране есть большой спрос на приготовление лечо из помидоров, перца, моркови и лука, то в этой статье рассмотрим несколько самых лучших рецептов из этой темы. Тем более блюдо это в таком составе пришло к нам именно из венгерской кухни.
Если заготавливаете эту закуску на зиму, не забывайте тщательно стерилизовать банки, остужать закрутки при комнатной температуре, после чего убирать их в погреб или холодильник. Приятного кулинарного творчества вам!
Лечо из помидоров, перца, моркови и лука на зиму – рецепт без уксуса
Это очень вкусный вариант приготовления болгарской закуски, и уксус здесь не используется. Томаты желательно освободить от кожицы и перетереть их в мясорубке или с помощью блендера.
Ингредиенты:
- 3 литра густого томатного сока из перетертых помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг моркови
- 500 гр. лука
- 5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки соли
- 200 гр. сахара
- 100 мл растительного масла
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
Способ приготовления по этапам:
Болгарский перец режем «квадратиком», лук – полукольцами, чеснок измельчаем, а морковь натираем на терке.
Перетертые помидоры после закипания варим на медленном огне 5-10 минут, затем добавляем в них подготовленные в первом шаге овощи, сахар, соль, перец и растительное масло.
Варим лечо 40-45 минут, после чего раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем на зиму. Приятного аппетита!
Готовим в мультиварке лечо из перца, томатов, лука и моркови с маслом
Если вы на даче или у вас дома нет плиты, прекрасную закуску на зиму можно приготовить и с помощью мультиварки. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 3-4 литровых банки лечо.
Возьмите:
- 1,5 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 300 гр. репчатого лука
- 300 гр. моркови
- 0,5 стакана сахара
- 1 столовая ложка соли
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Лук нарезаем полукольцами, морковь – соломкой.
Болгарский перец нарезаем и добавляем к луку с морковью.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. В течение 5-10 минут обжариваем овощи, регулярно помешивая их.
Помидоры измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции.
Перетертые томаты добавляем к луку, перцу и моркови, перемешиваем, закрываем мультиварку и устанавливаем режим ТУШЕНИЕ на 1 час.
Добавляем уксус, хорошенько все размешиваем и тушим еще 5-10 минут. После чего раскладываем по чистым банкам и закрываем заготовку на зиму. Приятного аппетита!
Рецепт лечо на зиму из помидоров, перца, моркови и лука с рисом
Многие очень любят лечо с рисом. Такая закуска становится на порядок сытнее и нежнее, но все дальше от болгарских корней. Попробуйте этот рецепт обязательно!
Подготовьте:
- 3 кг помидоров
- 1 кг лука
- 1 кг моркови
- 1 кг перца
- 1 стакан риса
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки соли
- 300 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления по этапам:
Болгарский перец нарезаем ломтиками, лук – полукольцами, а морковь натираем на терке.
Овощи вместе с перетертыми томатами варим после закипания 20 минут.
Добавляем рис, соль, сахар, растительное масло и варим еще 35 минут.
Добавляем уксус и оставляем лечо томиться под закрытой крышкой на медленном огне еще 5-10 минут. Раскладываем закуску по чистым банкам, остужаем их при комнатной температуре и убираем в погреб. Приятного аппетита!
Делаем лечо из болгарского перца, томатов и кабачков на зиму
Если у вас еще осталось много кабачков, можете приготовить закуску по этому рецепту. Получается тоже очень вкусно и полезно. Только у многих уже язык не поворачивается называть это лечо. Ведь по сути это овощной салат на зиму.
Нам понадобятся:
- Кабачки – 3 кг
- Перец болгарский – 700 гр.
- Томатный сок – 1,2 литра
- Чеснок – 80 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 2 столовые ложки
- Уксус 70% – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 300 мл
- Перец красный – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Подготавливаем овощи: кабачки нарезаем кубиком, перец – соломкой, чеснок измельчаем, а помидоры перетираем в томатный сок с помощью блендера.
Складываем кабачки и перец в большую емкость, вливаем томатный сок, ставим на огонь и варим в течение 30 минут после закипания.
Далее закладываем в кастрюлю измельченный чеснок, соль, сахар и перец красный. Вливаем растительное масло, перемешиваем все и варим еще 10 минут. После чего вливаем уксус, помешиваем лечо и раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем на зиму. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука без стерилизации
Согласитесь, холодной, снежной зимой приятно побаловать любимых и родных аппетитными блюдами, которые впитали в себя солнечный аромат лета. Аппетитные помидоры, изысканно сочетаясь со вкусом болгарского перца, моркови и лука, создают неповторимый смак, известный в нашей стране под названием «лечо».
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9% – 2 столовые ложки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
А вам понравилось лечо, приготовленное из помидоров, перца, моркови и лука? Много сделали такой заготовки на зиму? Пишите ваши ответы в комментариях, буду очень рада! Если статья оказалась для вас полезной и интересной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Лечо с морковью на зиму: проверенный рецепт
Лечо на зиму — простой и эффектный вариант блюда. Оно украсит любое застолье. Многообразие вкусовых акцентов, яркость оттенков и кисло-сладкий вкус не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей. Рецепт с морковью и луком с добавлением томатной пасты подарит хозяйке коронную закуску.
Особенности приготовления лечо с морковью на зиму
Классическое блюдо венгерской кухни претерпело немало изменений. Представленный вариант — его усовершенствованная версия. Рецепт с морковью, томатами и луком чрезвычайно прост, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Неизменным остается одно — выбор спелых сезонных ингредиентов для лечо.
Ингредиенты
Для приготовления 10 порций блюда необходимо взять такие продукты:
- красный и желтый болгарский перец — 1,5 кг;
- репчатый лук — 300 г;
- морковь — 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- томатная паста — 400 г;
- специи — по вкусу.
Лечо с томатным соком, морковью и луком получается чрезвычайно сочным и пряным, но многое зависит от грамотного подбора специй. Рекомендуем использовать черный перец горошком, лавровый лист, зубчики чеснока и комбинацию из соли и сахара для баланса вкуса и создания приятных кисло-сладких акцентов.
Ингредиенты для лечо: YouTube/Елена Обозная
Советы
Успех вкусного лечо — правильно подобранные перцы. Цвет овоща не важен, но для красоты блюда выбирайте не только красные и желтые плоды, но и зеленые. Перцы важно очистить от кожуры и перегородок, как отмечено в статье руководителя испытательного центра Торгово-промышленной палаты РФ Татьяны Анохиной. Если кожура в итоговом блюде доставляет дискомфорт, то уберите ее:
- Подержите перец несколько минут в раскаленной духовке.
- Отправьте горячим в полиэтиленовый пакет.
- Встряхните — кожица сойдет сама.
Каждый выбранный овощ должен быть целым и спелым. При выборе перца, лука и моркови осмотрите плоды, уберите те, на которых есть пятна, гниль или повреждения. Так лечо будет вкуснее и сохранится дольше.
Лечо — кладезь полезных веществ. Не только перец богат витаминами и минералами, но и морковь, которая гармонично дополняет блюдо. Лечо с морковью и луком позитивно отразится на эластичности стенок сосудов и поможет предотвратить депрессию.
Как приготовить лечо с морковью на зиму
Предварительно подготовьте тару. Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» советует внимательно осмотреть стеклянные банки. В них могут быть сколы и трещины, которые приведут к плачевным последствиям — заготовка испортится.
Когда выбрали подходящие банки для закрутки, то простерилизуйте их. Для этого, как советует Наталья Оконешникова в книге «Вкусный год», воспользуйтесь паром или кипятком, проведите процедуру в пароварке, микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Крышки прокипятите в течение 5–10 минут.
Тара готова. Теперь приступите к подготовке овощей. Первым делом помойте их. Затем протрите бумажными полотенцами, убрав с их поверхности лишнюю влагу. Она помешает добиться идеальной консистенции.
В рецепте присутствует томатная паста. Ее купите в магазине или приготовьте самостоятельно. Для этого:
- Возьмите килограмм спелых томатов.
- Снимите с них кожицу, предварительно ошпарив кипятком.
- Тушите со специями на медленном огне 15 минут.
Теперь приступите к приготовлению лечо с морковью:
- Лук и перец нарежьте полукольцами, а вот морковь нашинкуйте небольшими брусочками. Это необходимо, чтобы овощи не потеряли форму и изначальную структуру.
- В глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем овощи. Старайтесь медленно и аккуратно перемешивать фрагменты на сковороде, чтобы не повредить структуру. Обжаривайте до появления легкой прозрачности.
- В конце обжарки добавьте в смесь томатную заливку, предварительно разведя томатную пасту небольшим количеством воды (до 0,8 л).
- Уменьшите огонь до минимума и тушите лечо с томатным соком минимум 40 минут под закрытой крышкой.
- За 1 минуту до готовности добавьте немного уксуса, несколько дробленых зубчиков чеснока, соль и перец, а также другие специи, которые подберете на свой вкус.
- Готовое горячее лечо распределите по банкам. Закатайте крышками, переверните и установите на полотенце.
После полного остывания консервация готова. На подготовку овощей и расфасовку потратите 20 минут, а на термообработку — 50 минут.
Не бойтесь экспериментировать со специями. Они делают блюдо уникальным, помогают уйти от стандартного сочетания вкусов. В лечо неплохо звучит копченая паприка, майоран или базилик.
Рецепты приготовления лечо с морковью и луком на зиму
Лечо сегодня – очень популярное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и законсервировать на зиму. Оно имеет несколько вариантов приготовления, которые регулирует каждая хозяйка под себя, но в его составе всегда есть лук, томат и болгарский перец. Поговорим с вами сегодня о простых и вкусных вариантах создания такого кушанья дома. Вы сможете его сделать даже без особых кулинарных знаний.
Лечо с луком и морковью и помидорами
Ингредиенты
Морковь | 1 кг |
Болгарский перец | 3 кг |
Лук | 1 кг |
Помидоры | 0,5 кг |
Сахар | 1 стак. |
Подсолнечное масло | 1 стак. |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 1 ч. л. |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для приготовления лечо по-домашнему с морковью и луком используйте только свежие продукты без повреждений. Если же они попадаются, вырезайте их.
- Болгарский перец можете использовать любого цвета и размера. Если хотите нарезать его дольками, тогда вам нужны будут маленькие овощи, чтобы получилось красиво.
- При желании лук можно не добавлять. В таком случае количество моркови увеличьте до двух килограмм.
- Помидоров можете добавлять в 2-3 раза больше, чем указано в рецепте.
Пошаговый рецепт
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать дольками либо большими кубиками. Должно получиться 3 кг нарезанного овоща.
- На крупной терке натереть килограмм моркови.
- Перекрутить на мясорубке полкило помидоров. Также их можно просто мелко нарезать.
- Вскипятить в глубокой кастрюле стакан подсолнечного масла, помидоры и стакан сахара. Добавить 1 ст. л. сахара, чайную ложку уксуса, морковь и тушить 15 минут.
- Нарезать килограмм лука крупными кубиками, отправить к заливке и готовить 15 минут.
- Высыпать болгарский перец и готовить еще 30 минут. Если жидкости мало, можете добавить немного воды.
- Стерильные банки нужно нагреть и класть в них горячее лечо горячей ложкой. Закатать крышкой и хранить в темном месте.
Видеорецепт
Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором все подробности о создании этого блюда. Вы сможете увидеть, как лучше измельчить овощи и каким будет лечо с морковью и перцем при полной готовности.
Варианты подачи
- Приготовленный продукт можно сразу есть. Он станет отличным гарниром к мясу или его можно употреблять как полностью самостоятельное блюдо.
- Лечо можно подать на любой праздничный стол.
- Идя в гости, захватите с собой баночку вкусной закатки. Вам за него будут очень благодарны.
- Лечо с луком и морковью на зиму можно приготовить с чесноком. Такой ингредиент на любителя, поэтому добавить его можно как в процессе консервирования, так и уже перед подачей на стол.
Конечно, закаткой лучше заниматься в сезон роста овощей. Это летне-осенний период, когда владельцы земельных участков собирают урожай, а в магазинах и на рынках стоимость на овощи приемлемая для каждого. Очень важно такие моменты не упустить и пополнить свои погреба и подвалы вкусными заготовками с ароматными овощами.
У нас дома лечо много не бывает, даже когда я делаю его впрок. Возможно, ваши домашние – тоже огромные любители такого кушанья. Сделайте консервацию нескольких видов, и вы узнаете, какой из них для вас будет более подходящий.
Лечо с морковкой, перцем, луком и помидорами на зиму
Ингредиенты
Перец болгарский | 1 кг |
Помидоры | 1 кг |
Лук | 400 г |
Морковь | 400 г |
Сахар | 100 г |
Растительное масло | 100 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус | 2 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Перец душистый | 5 шт. |
Пошаговый рецепт
- Удалить плодоножки из одного килограмма помидоров, нарезать кубиками, измельчить блендером. Сюда же отправить 100 г сахара, столовую ложку соли, пять горошин душистого перца и два лавровых листа, варить 20 минут.
- Нарезать мелко 400 г лука и натереть на терке 400 г моркови.
- На растительном масле до прозрачности обжарить лук, добавить морковь и продолжить пассеровать до готовности.
- Вырезать плодоножки, удалить семена из килограмма болгарского перца и нарезать толстыми брусочками.
- Из томата удалить лавровый лист, высыпать в него лук с морковью и перцем. Тушить на маленьком огне 20 минут. Добавить пару столовых ложек уксуса.
- В банки выложить горячее лечо и закатать крышкой. Хранить можно 2 сезона в темном месте.