Лечо с баклажанами помидорами и перцем

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

В зимний период достаточно тяжело найти способ подать на стол натуральные свежие овощи, а те, что присутствуют в продаже обычно и не всегда обладают приятным вкусом. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготавливать на зиму консервации. Рецепты лечо из баклажанов на зиму набирают все большую популярность, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с болгарским перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавить различные специи и пряности. Помимо ароматных добавок, к которым относятся лист лавровый, укроп, чеснок и другие, должен присутствовать такой компонент, как уксус, позволяющий продукту сохранять свои вкусовые свойства на протяжении длительного периода.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Перед приготовлением нужно ответственно отнестись к выбору основных ингредиентов. Они должны быть свежими, презентабельными и иметь небольшой размер. Не стоит использовать для заготовления закуски на зиму крупные плоды, и те, что уже не первый день находятся в помещении, поскольку в старых накапливается такое вещество, как соланин, который действует на организм человека как яд.

При приготовлении плоды нужно измельчить и поставить тушить на слабый огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовую закуску распределить по банкам, плотно закрыть, используя крышки. Затем следует подождать, пока консервация полностью остынет, и тогда можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Рецепты баклажанного лечо

Существует большое количество различных рецептов этой закуски, поскольку классический способ приготовления настолько прижился и надоел, что хозяйки начали придумывать всяческие дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкусовые качества закрутки. Некоторые рецепты баклажанного лечо особо популярны.

Самый простой лечо из баклажанов

Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого есть очень простой и быстрый рецепт баклажанного лечо. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть максимальное количество полезных закусок на зиму.

  • 1 кг баклажанов;
  • 520 г томатов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 2 лука;
  • 25 мл уксуса (6%-ного);
  • 5 г паприки молотой;
  • 1 чеснок;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли;
  • 60 мл масла подсолнечного.

Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму согласно рецепту:

  1. Стерилизовать банки над паром.
  2. Помытые баклажаны порезать в виде маленьких ломтей. Помидоры вымыть и измельчить, воспользовавшись блендером. Болгарский перец нарубить кубиками. Лук поделить на полукольца, чеснок измельчить при помощи пресса.
  3. Поставить сковороду на медленный огонь, залить масло. Первым внести лук, жарить до получения золотистой корки. Далее залить томатную пасту, вскипятить, приправить паприкой, перцем, посолить, подсластить.
  4. Прибавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывать размешивать.
  5. Влить уксус и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо с баклажанами и помидорами

Когда на праздник приходят в гости все родные и друзья, хочется досыта накормить их и организовать все так, чтобы они смогли попробовать максимальное количество вкусных солений. Эту закуску на зиму по достоинству оценят все без исключения и даже попросят поделиться рецептом.

  • 3 кг плодов томатной культуры;
  • 480 г перца болгарского;
  • 520 г баклажанов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 120 г сахара;
  • 120 мл масла подсолнечного.
  1. Вымытые овощи отправить в холодную воду оставить на 1 час, после чего высушить.
  2. По желанию избавиться от кожуры томатов с помощью бланшировки.
  3. Нарезать перцы маленькими кусками, а помидоры измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
  4. Получившуюся массу поставить на медленный огонь, после того как закипит, не снимать с плиты на протяжении получаса, добавив масла, посолив и подсластив.
  5. Баклажан вымыть и нарезать кольцами и варить, внеся подготовленные овощи и томаты.
  6. По истечении получаса готовое лечо с баклажанами и помидорами разложить по банкам и закупорить.

Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Проверенный многими домохозяйками гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму обязательно войдет в домашнюю поваренную книгу как вкуснейшая закуска на зиму. Закрутку использовать в виде самостоятельного блюда, в качестве дополнения ко многим блюдам, а также обычным кашам, картошке, мясу.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг томатов;
  • 520 г перца сладкого;
  • 520 г моркови;
  • 520 г лука;
  • 1 чеснок;
  • 190 мл масла;
  • 90 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 50 г соли.

Рецепт лечо на зиму в соответствии с рецептом:

  1. С особой тщательностью вымыть все овощи и дать им высохнуть.
  2. Томаты нарезать, измельчить, применив блендер.
  3. Нарубить лук и перец в виде полуколец, баклажаны – брусочков, морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.
  4. Залить масло на сковородку, разогреть, переместить на 4–6 минут для обжарки лук, морковь.
  5. Внести оставшиеся овощи, посолить, подсластить, держать полчаса.
  6. Прибавить уксус, протушить 12 минут.
  7. Наполнить горячим лечо банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть крышками.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильной нарезке еще и густой, яркой. Главная особенность заготовки на зиму – использование больших кусков овощей. Примечательно, что при продолжительной термической обработке они не развариваются, а полностью сохраняют целостность. Это и гарантирует восхитительные вкусовые качества лечо из баклажанов и перца на зиму.

  • 1,5 кг томатов;
  • 750 г баклажанов;
  • 750 г перца сладкого;
  • 1 чеснок;
  • 95 мл масла из подсолнечника;
  • 45 г соли;
  • 60 г чили;
  • 100 г сахара;
  • 3–4 г кислоты лимонной.
  1. Вымыть помидоры, избавить от плодоножки и нарезать в виде маленьких кусков.
  2. Избавить чили от семечек и перекрутить через мясорубку вместе с томатами.
  3. Масло, сахар, соль внести.
  4. Нарезать перец сладкий крупными кубиками по 3–4 см, а баклажаны – брусочками по 5 см.
  5. Вскипятить томаты и оставить еще на 20 минут на огне.
  6. Прибавить перец, проварить 5 минут для размягчения и засыпать баклажаны.
  7. Все тщательно перемешать, вскипятить и держать 20 минут.
  8. Прибавить лимонную кислоту по желанию и наполнить готовой закруткой банки.

Лечо из баклажанов и огурцов

Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но поклонники классического рецепта, возможно, не оценят по достоинству вкусовые свойства закрутки на зиму. Вкус своеобразный и необычный, поэтому любители поэкспериментировать будут в восторге от лечо с баклажанами и огурцами. Для его изготовления следует запастись:

  • 1 кг перца болгарского;
  • 520 г томатов;
  • 520 г огурцов;
  • 520 г моркови;
  • 3 лука;
  • 2 чеснока;
  • 10 г укропа засушенного;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. уксуса (70%-ного);
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 210 мл масла подсолнечного.

Как сделать заготовку по рецепту:

  1. Овощные продукты отмыть, вычистить и перемолоть, выбирая способ на собственное усмотрение.
  2. В сковороду налить немного масла и обжарить перец минут 20.
  3. Вынуть перец из сковороды и поместить в отдельную емкость, соединить с помидорами, огурцами и баклажаном.
  4. Обжарить в той же емкости морковь с чесноком на протяжении 14–17 минут до размягчения.
  5. Всыпать лук и продолжать тушить, до образования корки, высыпать обжаренные овощи к остальным ингредиентам, перемешать.
  6. Залить маслом, заправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая размешивать.
  7. За 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
  8. Разложить по банкам и закрыть крышкой.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Рецепт лечо: баклажан и лук

В период самого разгара плодоношения необходимо не упустить возможность заготовить на зиму такую полезную закуску, как лечо. Простой и бюджетный рецепт с использованием баклажанной культуры и лука привлечет внимание каждой хозяйки, а в итоге блюдо удивит всех своей ароматностью и вкусовыми характеристиками.

  • 2 кг баклажанов;
  • 520 г перца болгарского;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г морковки;
  • 1 чеснок;
  • 210 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).

Рецепт создания лечо из баклажан и лука на зиму:

  1. Измельчить томаты в блендере. Баклажаны нарезать брусочками, а перец – широкими полосками, лук – полукольцами, морковь потереть, применив терку, чеснок измельчить с помощью пресса.
  2. Вскипятить воду с томатами, подсолить, посахарить, заправить маслом.
  3. Добавить все овощи, тщательно размешать и тушить 40–45 минут.
  4. Внести уксус протушить 5 минут и распределить по банкам.
Читайте также  Вишня без косточек на зиму

Белорусский рецепт без уксуса

При отсутствии в заготовке уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Недостаток в том, что храниться такая консервация будет не более года, но вероятность, что она не исчезнет за зиму, невероятно мала.

  • 1 кг баклажанов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг томатов;
  • 10 шт. перцев болгарских;
  • 1 крупный чеснок;
  • 10 г перца черного.

Как правильно сделать лечо по рецепту:

  1. Вымытые томаты разделить на несколько долек, баклажаны нарубить брусочками.
  2. Измельчить перец в виде мелких кубиков, соединить с баклажанами, измельченным с помощью пресса чесноком и специями.
  3. Варить 10–15 минут, внести помидоры и тушить 30 минут.
  4. Залить и закупорить банки.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

С томатной пастой

Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс изготовления закуски на зиму, следует воспользоваться уже готовой томатной пастой. Заготовка не только бюджетная, но и вкусная. Аромат в процессе варки будет привлекать своей пикантностью.

  • 500 г перца болгарского;
  • 250 г пасты томатной;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 500 г баклажана;
  • 75 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл уксуса (9%-ного).
  1. Вымыть перец, удалить семена и нашинковать кубиками, а баклажаны — маленькими брусками.
  2. Развести томатную пасту водой, соединить с маслом, посолить, внести сахар, довести до кипения.
  3. Засыпать все овощи и варить 20 минут.
  4. Заправить уксусом за 4 минуты до готовности и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Сроки и условия хранения

Такая заготовка на зиму может храниться не более 2 лет в специальных условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 °С, также в помещении должно быть сухо и темно. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовка.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Лечо с баклажаном и перцем

Вам предоставляется рецепт оригинальной и вкусной заготовки лечо с баклажанами и грибами. Его можно подать самостоятельным блюдом, гарниром или салатом, можно есть горячим или холодным. Этой заготовкой вы удивите своих гостей и близких. Важным моментом его приготовления является измельчение на мясорубке всех ингредиентов, кроме баклажанов и грибов. Грибы можете взять любые.

Лечо Без стерилизации

Лечо с баклажанами и перцем

Заготовка баклажанов на зиму в виде лечо становится все более популярной, появляются различные варианты его приготовления. В этом рецепте вам предлагается приготовить баклажаны с болгарским перцем, хотя количество и состав ингредиентов можете изменять по своему вкусу. Важно, чтобы овощи в этой заготовке были нарезаны крупными кусочками. При тушении они сохранят свою форму и сделают лечо ярким, красивым и вкусным.

Лечо На зиму

Лечо из баклажан с томатной пастой

Лечо – блюдо универсальное: это и салат, и закуска, и соус, и гарнир к любому блюду. Лечо из баклажан с томатной пастой отличается нежной, цельной структурой и невероятным ароматом. Это сочное и вкусное блюдо обязательно станет изюминкой вашего семейного или званого обеда.

Лечо Без стерилизации

Лечо из баклажанов на зиму без стерилизации

Особенно удачно использовать богатый урожай баклажанов можно, приготовив лечо из баклажанов на зиму без стерилизации. В такой закуске овощ заиграет совершенно новым непревзойденным вкусом, порадует вас и ваших домочадцев сочностью, ароматностью и нежностью.

Лечо Без стерилизации

Лечо с баклажанами и морковью

Что же может быть вкуснее, чем лечо с баклажанами и морковью. Овощная закуска отлично вас выручит, когда нужно срочно перекусить или угостить нежданных гостей. Такое лечо я консервирую каждый год в больших количествах. Закуска замечательно подойдет для Великого поста.

Лечо Без стерилизации

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Процесс заготовки зимних закаток, как правило, не трудоемкий, но утомительно долгий. Я хочу поделиться рецептом лечо из кабачков и баклажанов, который не отнимет у вас много времени, а закуска получится яркой и очень вкусной.

Лечо На зиму

Лечо из баклажан по-корейски

Люблю летне-осеннюю пору, когда начинается процесс зимних заготовок. Одной из любимейших заготовок, которой я хочу поделиться с вами, является лечо из баклажан по-корейски. Ароматная закуска получается в меру острой и обязательно придется по вкусу всем.

Лечо Без стерилизации

Лечо из баклажанов с томатным соком

Для приготовления очень вкусного и ароматного лечо будем использовать свежие помидоры, из которых сделаем сок. Но, можно взять и готовый томатный сок при желании. Вкус блюда от этого сильно не изменится.

Лечо Без стерилизации

Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму

Болгарское лечо с синенькими овощами можно подавать к столу, как самостоятельную закуску или использовать, как добавку для приготовления горячих блюд. Лечо по такому рецепту получается сладковатым на вкус с ярко выраженным ароматом перца и густой по консистенции.

Лечо Без стерилизации

Обалденное лечо из баклажан

Лечо из баклажан получается сытным и ароматным. Такая заготовка из овощей разнообразит как обеденный, так и праздничный стол. Кроме того, закуска отлично дополнит основные блюда.

Лечо Без стерилизации

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Рецепты приготовления лечо с добавлением баклажанов становятся все более популярными среди хозяек. Главной особенностью такого лечо является нарезка баклажан и перца большими кусочками. Уксус в лечо не добавляется, ведь кислинку ему дадут помидоры. Обогатить вкус этой заготовки можете чесноком и зеленью.

Лечо Без стерилизации

Лечо из огурцов с томатной пастой

Чаще всего салат «Лечо» заготавливают из кабачков либо перцев. Однако лечо из огурцов ничуть не уступает по вкусу, а процесс приготовления не сильно отличается от классического рецепта. Лечо из огурцов может быть как гарниром, так и холодной закуской на столе. Обязательно попробуйте!

Лечо На зиму

Лечо из баклажанов с луком и морковью

В прошлом году нашла для себя интересный рецепт лечо из баклажанов с луком и морковью. Зимняя закуска получается сочной с насыщенной и густой заливкой из помидоров. Лечо из баклажанов безупречно подойдет к блюдам из картофеля или макаронных изделий.

Лечо На зиму

Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь

Если вы очень любите баклажаны и уже заготовили множество различных закаток на зиму, воспользуйтесь еще одним рецептом. Лечо из баклажанов получается сочным и довольно ароматным. Заготовка отлично сочетается с любыми гарнирами из круп или макаронных изделий. Особенно вкусным лечо из баклажанов получается с отварным картофелем.

Лечо Без стерилизации

Лечо из баклажан, сладкого перца, моркови

Для тех, кто любит баклажаны, хочу предложить один из моих любимых рецептов лечо из баклажанов, болгарского перца и моркови. Обожаю эту зимнюю закуску, которая украсит ваше праздничное торжество и доставит удовольствие.

Лечо Без стерилизации

Лечо с баклажанами на зиму

Лечо с баклажанами – отличный повод вспомнить о теплых летних деньках, а также принять ударную дозу витаминов, которые сохранились в овощах – ингредиентах лечо. Такое блюдо прекрасно впишется как в праздничное, так и в повседневное меню. Нельзя не отметить, что лечо из баклажанов можно подавать не только в качестве дополнения к мясным блюдам, но и как полноценную самостоятельную закуску.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Лечо

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Баклажан 24 1.2 0.1 4.5
Сахар-песок 399 100
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Масло растительное 899 99.9
Помидоры свежие 14 0.6 3.8
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Уксус столовый 9% 32
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Перец чили 40 1.9 0.4 7.3
Лечо с перцем, морковью и луком
Лечо с кабачками и перцем
Лечо из перца, помидоров, моркови и лука
Лечо из кабачков, перца и помидоров
Лечо из перца на зиму
Лечо из перца, помидоров и моркови
Лечо из помидоров, перца и лука
Лечо с перцем и морковью
Лечо из перца без лука и моркови
Лечо с перцем и луком
Лечо из перца, помидоров и чеснока
Лечо из перца с томатным соком

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Лечо с баклажанами и помидорами

Лечо с баклажанами и помидорами

Как известно, существует множество рецептов приготовления лечо. Один из них — лечо с баклажанами и помидорами. Вкусное лечо — замечательная закуска, идеально сочетается с блюдами из мяса, птицы, картофеля, круп и макарон. Такое лечо можно закрыть на зиму или употреблять сразу после остывания.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке, чтобы избавиться от кожицы. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Должно получиться около 1 литра томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь и довести до кипения.

Должно получиться около 1 л томатного пюре. Кастрюлю с томатным пюре поставить на огонь и довести до кипения.

Нарезать лук тонкими полукольцами.

Нарезать лук тонкими полукольцами.

Выложить лук к помидорам, добавить масло, соль, сахар, уксус и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут.

Выложить лук к помидорам, добавить масло, соль, сахар, уксус и специи. Варить на среднем огне в течение 15 минут.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки.

Нарезать баклажаны кусочками примерно по 3 см.

Нарезать баклажаны кусочками примерно по 3 см.

Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны — около 3 см.

Болгарский перец очистить и нарезать крупными кусочками, также как баклажаны - около 3 см.

Острый перец очистить от семян и нарезать.

Острый перец очистить от семян и нарезать.

В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут.

В кастрюлю с томатным пюре добавить баклажаны и варить 10 минут.

Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.

Затем добавить перец и острый перец, варить еще 10 минут.

Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Чтобы определить готовность лечо с баклажанами и помидорами, нужно проткнуть овощи ножом. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Готовое лечо разложить по стерилизованным горячим банкам, накрыть прокипяченными крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Затем убрать для хранения.

Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово.

Вкусное и ароматное лечо с баклажанами и помидорами готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Лечо с баклажанами по-болгарски

Однажды ездили в гости к бабушке, и она нас угощала разными вкусностями из своего подвала. Чего мы только не попробовали. У меня глаза разбегались, а от таких вкусных угощений я не могла отказаться. Но самое, что запомнилось, так это её знаменитое лечо с баклажанами по-болгарски. Я тут же записала ее рецепт со всеми секретами и тонкостями, чтобы заготавливать на зиму такой прекрасный салатик. Делюсь и с вами методикой, вам обязательно понравится такой способ приготовления лечо.

Ингредиенты для приготовления лечо с баклажанами по-болгарски

  1. Свежие помидоры 3 кг.
  2. Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
  3. Баклажаны 1,5 кг.
  4. Поваренная соль 2 столовые ложки без горки
  5. Сахарный песок половинка стакана
  6. Растительное масло половинка стакана

Приготовление лечо с баклажанами по-болгарски:

1 Подготовим овощи для лечо.

омываем помидорыСвежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением. очищаем и измельчаем перецБолгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. обрезаем основания у баклажановБаклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.

2 Готовим лечо с баклажанами.

кладем помидоры в мясорубкуПерекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. варим помидоркиПосле этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса. измельчаем перчикПоловинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.

3 Закатываем лечо с баклажанами.

стерилизуем банки в духовкеДля закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово. закатываем лечо и переворачиваем банки дном вверх

4 Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.

готовое лечоУпотреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Зимой довольно сложно найти способ подать свежие овощи естественным путем, а те, которые есть в продаже, обычно не всегда имеют приятный вкус. Именно по этой причине в период созревания плодов хозяйки начинают заготовку консервации на зиму. Все большую популярность набирают рецепты лечо из баклажанов на зиму, поэтому появляются новые вариации их приготовления.

Технология приготовления лечо из баклажанов на зиму

Рецепт лечо с баклажанами на зиму практически не отличается от классического с перцем, но все же имеет свои особенности. В процессе приготовления можно добавлять различные специи и зелень. Помимо ароматических добавок, в состав которых входят лавровый лист, укроп, чеснок и другие, обязательно должен быть такой компонент, как уксус, позволяющий продукту надолго сохранять свои вкусовые качества.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Перед приготовлением нужно ответственно подобрать основные ингредиенты. Они должны быть свежими, презентабельными и небольшими по размеру. Не следует использовать большие фрукты для приготовления закусок на зиму и те, которые находились в помещении более суток, так как в старых накапливается такое вещество, как соланин, которое действует на человеческий организм как яд.

Важно! Рекомендуется использовать молодые овощи с тонкой кожицей и низким содержанием семян.

Во время варки плоды следует измельчить и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя остальные ингредиенты. После готовой закуски разложить по банкам, плотно закрыть крышками. Затем следует дождаться полного остывания хранилища, после чего можно смело отправлять на хранение в специально отведенное место.

Рецепты баклажанного лечо

Рецептов этой закуски существует большое количество, поскольку классический способ приготовления прижился и наскучил настолько, что хозяйки начали придумывать всевозможные дополнения, с помощью которых можно разнообразить вкус твиста. Особой популярностью пользуются некоторые рецепты лечо из баклажанов.

Самый простой лечо из баклажанов

Холодными зимними вечерами как никогда хочется вкусных овощей. Для этого существует очень простой и быстрый рецепт лечо из баклажанов. Главное – позаботиться о своем питании с лета и закрыть на зиму максимальное количество полезных перекусов.

  • 2 столовые ложки л. Сахара
  • 1 чеснок;
  • 520 гр помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 520 г болгарского перца;
  • 60 мл подсолнечного масла.
  • 1 ч. Л. Соли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 25 мл уксуса (6);
  • 5 г молотого перца;

Процесс приготовления лечо из баклажанов на зиму по рецепту:

  1. Стерилизуйте банки паром.
  2. Промытые баклажаны нарезать небольшими дольками. Помидоры помыть и измельчить блендером. Нарезать перец кубиками. Лук разделить полукольцами, чеснок измельчить прессом.
  3. Поставить сковороду на слабый огонь, добавить масло. Сначала добавить лук, обжарить до золотистой корочки. Затем полить томатной пастой, отварить, приправить паприкой, перцем, солью и подсластить.
  4. Добавить баклажаны и чеснок, тушить еще полчаса, не забывая перемешать.
  5. Влейте уксус и разлейте по банкам.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо с баклажанами и помидорами

Когда все родственники и друзья приезжают к нам в гости на каникулы, я хочу их накормить и устроить так, чтобы они могли насладиться максимальным количеством вкусных солений. Эта закуска на зиму понравится всем без исключения и даже предложит поделиться рецептом.

  • 120 грамм сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • 3 кг плодов томата;
  • 520 г баклажанов;
  • 480 г болгарского перца;
  • 120 мл подсолнечного масла.
  1. Промытые овощи опустить в холодную воду, настаивать 1 час, а затем просушить.
  2. При желании снимите кожицу помидоров путем бланширования.
  3. Перец нарезать небольшими кусочками, а помидоры измельчить на мясорубке.
  4. Полученную массу поставить на слабый огонь, после закипания не снимать с огня полчаса, всыпать масло, посолить и подсластить.
  5. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и приготовить, добавив подготовленные овощи и помидоры.
  6. Через полчаса выложить готовое лечо с баклажанами и помидорами в банки и пробку.

Лечо из баклажанов на зиму Пальчики оближешь

Гарантированный рецепт вкусного и ароматного лечо с баклажанами на зиму, проверенный многими хозяйками, обязательно войдет в домашнюю кулинарную книгу как вкусная закуска на зиму. Используйте твист как самостоятельное блюдо, как дополнение ко многим блюдам, а также к обычным кашам, картофелю, мясу.

  • 90 мл уксуса;
  • 190 мл масла;
  • 1 кг помидоров;
  • 520 г моркови;
  • 520 г сладкого перца;
  • 50 г соли.
  • 110 грамм сахара;
  • 2 кг баклажанов;
  • 520 г репчатого лука;
  • 1 чеснок;

Рецепт лечо на зиму по рецепту:

  1. Тщательно вымойте все овощи и дайте им высохнуть.
  2. Помидоры нашинковать, измельчить блендером.
  3. Лук и перец нашинковать полукольцами, баклажаны – кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
  4. Влейте масло в сковороду, нагрейте, переложите лук и морковь на 4-6 минут для обжаривания.
  5. Добавить оставшиеся овощи, посолить, подсластить, выдержать полчаса.
  6. Добавить уксус, тушить 12 минут.
  7. После стерилизации наполните банки горячим лечо и закройте крышками.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Лечо из баклажанов и сладкого перца

Закуска получается необычайно вкусной, ароматной, а при правильном нарезании еще и густой, яркой. Основная особенность заготовки на зиму – использование зелени больших размеров. Примечательно, что при длительной термообработке они не дают усадки, а полностью сохраняют целостность. Это гарантирует восхитительный вкус лечо из баклажанов и перца на зиму.

  • 60 г острого перца;
  • 45 г соли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 750 г сладкого перца;
  • 3-4 г лимонной кислоты.
  • 100 грамм сахара;
  • 750 г баклажанов;
  • 95 мл подсолнечного масла;
  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кусочками.
  2. Удалите из перца чили косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
  3. Добавить масло, сахар, соль.
  4. Нарезать перец крупными кубиками по 3-4 см, а баклажаны – кубиками по 5 см.
  5. Отварить помидоры и поставить на плиту еще 20 минут.
  6. Добавить перец, кипятить 5 минут для размягчения и всыпать баклажаны.
  7. Все хорошо перемешать, вскипятить и настаивать 20 минут.
  8. При желании добавьте лимонную кислоту и заполните банки готовой скруткой.

Лечо из баклажанов и огурцов

Сочетание таких ингредиентов считается наиболее удачным, но любителям классического рецепта может не понравиться вкус зимнего чередования. Вкус своеобразный и необычный, поэтому лечо с баклажанами и огурцами придется по вкусу любителям экспериментов. Для этого следует запастись:

  • 1 чайная ложка уксуса (70);
  • 2 шт лавровый лист;
  • 520 гр помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 520 г моркови;
  • 210 мл подсолнечного масла.
  • 1 ст. Л. Сахара;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 чеснока;
  • 520 г огурцов;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 10 г сушеного укропа;

Как сделать бланк рецепта:

  1. Вымойте, очистите и измельчите овощные продукты, выбрав тот способ, который вам больше нравится.
  2. Налейте в сковороду немного масла и поджарьте перец 20 минут.
  3. Снимите перец со сковороды и переложите в отдельную емкость, соедините с помидорами, огурцами и баклажанами.
  4. В этой же посуде обжарить морковь с чесноком 14-17 минут до размягчения.
  5. Добавьте лук и продолжайте тушить до образования корочки, к остальным ингредиентам добавить обжаренные овощи, перемешать.
  6. Влить масло, приправить солью, сахаром, тушить на умеренном огне около часа, не забывая перемешать.
  7. за 4 минуты до готовности влить уксус и лавровый лист.
  8. Разложите по банкам и закройте крышкой.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Рецепт лечо: баклажан и лук

В пик плодоношения необходимо не упускать возможность приготовить на зиму такую ​​полезную закуску, как лечо. Простой и недорогой рецепт с баклажаном и луком привлечет внимание любой хозяйки, а в результате блюдо удивит всех своими ароматическими и вкусовыми характеристиками.

  • 1 чеснок;
  • 500 г моркови;
  • 520 г болгарского перца;
  • 2 ст.л соли;
  • 4 луковицы;
  • 50 мл уксуса (9).
  • 210 мл подсолнечного масла;
  • 2 кг баклажанов;
  • 4 чайные ложки Сахара;
  • 1 кг помидоров;

Рецепт приготовления лечо из баклажанов и лука на зиму:

  1. Помидоры измельчить в блендере. Баклажаны нарезать кубиками, перец – широкой соломкой, лук – полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок измельчить прессом.
  2. Воду с помидорами вскипятить, посолить, сахар, заправить маслом.
  3. Добавить все овощи, тщательно перемешать и тушить 40-45 минут.
  4. Добавьте уксус в рагу на 5 минут и разлейте по банкам.

Белорусский рецепт без уксуса

При отсутствии в приготовлении уксуса закуска не теряет своего истинного вкуса и аромата. Обратной стороной является то, что такое хранилище будет храниться не более года, но вероятность того, что он не исчезнет за зиму, невероятно мала.

  • 10 штук перца;
  • 1 крупный чеснок;
  • 1 кг баклажанов;
  • 2 ст.л соли;
  • 250 граммов сахара;
  • 10 гр черного перца.
  • 2 кг помидоров;

Как сделать лечо по рецепту:

  1. Промытые помидоры разделите на несколько дольок, баклажаны нарежьте кубиками.
  2. Перец измельчить кубиками, соединить баклажаны, измельченный чеснок и специи при помощи пресса.
  3. Варить 10-15 минут, всыпать помидоры и тушить 30 минут.
  4. Наполните и закройте банки.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

С томатной пастой

Чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс приготовления закусок на зиму, следует использовать уже готовую томатную пасту. Закупка получается не только бюджетной, но и вкусной. Аромат в процессе приготовления привлечет своей пряностью.

  • 75 граммов сахара;
  • 500 г баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9).
  • 15 г соли;
  • 250 г томатной пасты;
  1. Вымойте перец, удалите косточки и нарежьте кубиками, а баклажаны – кубиками.
  2. Томатную пасту развести водой, соединить с маслом, посолить, всыпать сахар, довести до кипения.
  3. Добавить все овощи и варить 20 минут.
  4. Заправить уксусом 4 минуты до мягкости и разлить по банкам.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Сроки и условия хранения

Такой препарат на зиму можно хранить не более 2 лет в особых условиях. Оптимальная температура хранения – от 5 до 20 ° C, при этом в помещении должно быть темно и сухо. В идеале подойдет погреб, подвал или кладовая.

Важно! При отсутствии подходящего места может работать даже последняя полка холодильника.

Заключение

Выбранные на зиму рецепты лечо из баклажанов непременно пригодятся при приготовлении закусок на зиму, ведь такая полезная овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такого хранения на зиму – он очень быстро расходуется, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы его хватило надолго.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: