Лечо с капустой

Салаты с капустой и болгарским перцем на зиму — 7 рецептов на любой вкус

Белокочанная капуста – один из самых распространённых овощей. Поэтому многие хозяйки очень любят на её основе готовить самые разные салаты на зиму. Но одним из самых любимых является тот, в который ещё добавляется красный сладкий перец.

Салаты с капустой и болгарским перцем на зиму

Такая закатка выглядит красиво, а самое главное – она очень вкусная и полезная. Особенно хорошо открыть такую баночку из своих запасов зимой. Рецептов приготовления салатов на зиму из белокочанной капусты с перцем существует огромное количество. Но я напишу для вас только на самом деле вкусные и проверенные.

Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки

Для этого рецепта лучше всего подойдут кочаны позднего сорта капусты. Даже в салате после хранения в погребе она останется свежей и хрустящей. Да и витамины тоже никуда не денутся, ведь мы не будем использовать варку или стерилизацию, так как салат в банках готовится без них. К тому же в составе нет уксуса, а значит витаминность такого салатика просто огромна.

Что понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Перец сладкий болгарский красного цвета – 1 кг.
  • 100 г стеблей сельдерея.
  • 100 г корней сельдерея.
  • 100 г листьев петрушки.
  • 6 столовых ложек соли лучше крупного помола.
  • 4 листа лаврушки.
  • 6 горошин душистого перца.

Важно помнить, что все овощи из списка ингредиентов взвешиваем только после мытья и чистки. Это очень важно учитывать для сохранения идеального баланса нашей заготовки. Из указанного количества продуктов получается 2 банки по 3 литра.

Как готовить

Тонкой соломкой нарезаем перец.

Морковку трём на мелкой тёрке. Или можно воспользоваться мясорубкой.

Капусту шинкуем мелко.

Стебли сельдерея нарезаем мелко острым ножом, а корень – на тёрке для овощей по-корейски.

Петрушку крошим мелко.

Всё складываем в большую кастрюлю. Добавляем соль и приминаем руками.

Ставим сверху гнёт. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте. Оставляем в таком положении на пару часов.

После раскладываем салат по стерильным баночкам, утрамбовывая толкушкой. Сверху оставляем 3 см и сюда помещаем по листу лаврушки, горошины перца. Прикрываем проглаженной утюгом марлей и закрепляем резинкой.

Зимний салат с капустой и сладким красным перцем без стерилизации и варки

Ставим банки в холодильник на неделю, после чего меняем марлю на стерильную капроновую крышку. Хранить готовую капусту с перцем лучше в прохладном погребе.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса

Этот быстрый салат на зиму в банки – прекрасное решение для тех, кто не любит долго стоять на кухне и при этом обожает закуски «пальчики оближешь». Получается диетическое блюдо, которое можно подавать хоть на обед, хоть на ужин. При этом получится он сытным, витаминным и очень вкусным. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 баночки по литру каждая.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты.
  • 200 г красного сладкого перца.
  • 200 г лука.
  • 200 г сладкой моркови.
  • Пара столовых ложек сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 100 мл уксуса 6%.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Лучше всего это делать с помощью специального ножа для шинковки овощей.

Лук почистить, порезать на тонкие полукольца.

Перец также нарезать на тонкие полоски, предварительно удалив семена, плодоножки и белые плотные перегородки внутри плодов.

Морковку нашинковать на тёрке или же воспользоваться мясорубкой.

Всё сложить в одну большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, масло и уксус. Всё перемешать очень хорошо. Оставить под крышкой на 1 час.

Салат с капустой, болгарским перцем и морковью в банках – рецепт с добавлением уксуса

После чего разложить по стерильным банкам. Прикрыть чистым тонким полотенцем. Оставить в таком положении на 3 дня. после чего закрыть стерильными железными крышками. Хранить только в холодильнике.

Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации

Это один из самых вкусных и витаминных салатов на зиму. У него богатый состав, поэтому если у вас выдался отменный урожай овощей, обязательно сделайте его этой осенью – точно не пожалеете. А своё название салат «Весенний» получил потому, что радовать он будет своим ярким вкусом до самой весны.

Что понадобится:

  • 1 кг капусты белокочанной.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг огурцов.
  • 300 г помидоров.
  • 800 г лука.
  • 4 болгарских красных сладких перца.
  • Укроп свежий зелёный.
  • 5 больших ложек сахара.
  • 9 чайных ложечек соли.
  • 400 мл подсолнечного масла.
  • 150 мл уксуса 9%.

Как готовить

Все овощи надо помыть и при необходимости почистить. По желанию столовый уксус всегда можно заменить яблочным.

Лук, перец и огурцы порезать тонкой соломкой. Морковь натереть на тёрке. Капусту нашинковать. Укроп накрошить острым ножом. Помидоры порезать кусочками, а можно перекрутить на мясорубке в пюре.

Всё сложить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Время от времени смесь надо помешивать, чтобы ничего не пригорело. Как только овощи закипят, добавить сахар, соль, масло и уксус. Всё снова перемешать. И дать закипеть.

Варить ещё 10 минут, помешивая.

Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации

Снять с огня и в горячем виде разложить по стерильным банкам. Закатать. Оставить для остывания под пледом, а затем перенести в погреб для хранения.

Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем и помидорами

Это очень вкусный, насыщенный салат, который станет идеальным для любого случая. Его можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо. Но самое главное – витамины в нём сохранятся на весь период хранения.

Что понадобится:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • 500 г моркови.
  • 500 г помидоров.
  • 500 г перца.
  • 500 г лука.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 100 г сахара.
  • 5 чайных ложек 9% уксуса.
  • 200 мл подсолнечного масла.
  • 2 больших ложки соли.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.

Как готовить

Все овощи помыть и мелко нашинковать. Проще и удобнее всего это сделать с помощью кухонного комбайна.

Всё смешать в большой кастрюле, посолить, посыпать перцем. Если больше нравится остринка, добавьте молотый красный перец на свой вкус. Всё перемешать руками до тех пор, пока не появится сок.

Сахар смешать с уксусом. Влить к овощам эту смесь, добавить масло.

Всё снова перемешать, и, утрамбовывая, заложить в банки. Прикрыть крышками из полиэтилена, но не плотно. Оставить на кухонном столе 2 часа. После закупорить и хранить только в холодильнике.

Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации

Пробовать рекомендуется через 3 – 4 дня от начала настаивания.

Зимний салат из капусты, сладкого перца и яблок в банки на хранение в погреб

Ещё один замечательный и простой в приготовлении рецепт, который понравится тем, кто любит закуски из овощей на зиму. Все продукты ля него особенно доступны осенью, а процесс приготовления прост и понятен.

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 250 г моркови.
  • 250 г перца красного сладкого.
  • 250 г лука.
  • 250 г яблок осеннего сорта.
  • Половинка стручка перчика чили.
  • Столовая ложка соли.
  • Половина столовой ложки мёда.
  • Пара горошин горького перца.
  • Пара горошин душистого перца.
  • 9% уксус столовый – 25 мл.

Как готовить

Вес овощей взят в очищенном виде.

Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.

Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.

Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.

Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.

Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут.

Овощной салат на зиму «Весенний» с белокочанной капустой и добавлением огурцов без стерилизации

Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки отправляйте в прохладу для хранения.

Витаминный салат слоями на зиму из овощей

Сделать такой салат, полный витаминами и полезными веществами, легко и просто. самое главное при этом – соблюдать описанную технологию. Закуску можно пробовать уже через пару дней от момента приготовления. Идеально, если разложена она будет в банки, объёмом в 3 литра.

Что понадобится:

  • 20 листов капусты.
  • 2 больших сладких красных болгарских перца.
  • Перчик чили – по желанию.
  • Полтора килограмма моркови.
  • 2 головки чеснока.
  • 200 мл масла подсолнечного.
  • 2 больших столовых ложки соли.
  • 3 листа лаврушки.
  • 5 горошин душистого перца.
  • Столовая ложка уксусной эссенции.

Как готовить

С кочана снять 20 листьев. Сделать это надо аккуратно, сделав разрез возле кочерыжки.

Опустить их в кипящую солёную воду и варить около минуты. Вынуть на тарелку.

Морковь пропустите через терку. Чеснок измельчите через пресс. Чили мелко накрошите. Смешайте морковь, чили, чеснок.

Готовой смесью нафаршировать капустные листья, завернуть их как голубцы.

Сложите в 3-литровую банку слой голубцов. Сверху уложите слой болгарского перца кольцами.

Наполните всю банку плотными слоями. Сварите маринад. На литр воды добавьте душистые горошины, лаврушку, сахар, масло. Влейте уксусную эссенцию.

Дайте маринаду 5 минут покипеть. Залейте в банку тонкой струйкой. Прикройте крышкой. Через 15-20 минут долейте маринада до полной банки.

Туго закупорьте крышкой. После остужения храните в прохладе. Вот и готов обалденный салат из капусты слоями.

Капустный салат на зиму «Осенний» — вкусная закуска для длительного хранения

Вкусная закуска, которая будет радовать вас каждый зимний день. Для приготовления лучше всего брать осеннюю капусту позднего сорта. Она будет самой витаминной, самой вкусной и очень полезной.

Читайте также  Варенье из персиков и слив

Что понадобится:

  • 5 кг белокочанной капусты.
  • 1 кг моркови.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 1 кг перца сладкого болгарского красного.
  • 350 г сахара.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 500 мл 9% уксуса.
  • 500 мл масла подсолнечного.

Как готовить

Капусту нашинковать специальным ножом.

Лук порезать полукольцами, морковку натереть, перец порезать на тонкие полоски. Предварительно все овощи надо помыть, почистить, а перец очистить от семян и плодоножки.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, перемешать.

Добавить сюда же сахар, соль, влить уксус и растительное масло. Ещё раз перемешать.

Капустный салат на зиму «Осенний» - вкусная закуска для длительного хранения

Разложить по банкам, обязательно приминая толкушкой. Прикрыть чистыми марлями, закрепить резинкой. Оставить на кухонном столе. Через три дня закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

7 лучших рецептов лечо


Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг;
болгарский перец — 3 кг;
жгучий красный перец — 1-2 стручка;
соль — 4 столовых ложки;
сахар — 1,5 стакана;
яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
2 лавровых листика;
перец горошком 6-8 штук;
растительное масло — 200 мл.
Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

Остро-сладкое лечо из болгарского перца


Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

Быстрое лечо из болгарского перца


Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
Ингредиенты:
5 кг болгарского перца,
4 кг помидоров,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки 9%-го уксуса,
1 стакан сахара,
3 ст. ложки соли.
Все овощи хорошо помойте.
Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

Рецепт лечо из красного болгарского перца


Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
Ингредиенты:
3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
Помойте все овощи.
Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут.
Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Нежное лечо с морковью


Ингредиенты:
Помидоры – 2 кг,
Болгарский перец – 1 кг
Морковь – 1 кг
Растительное масло – 5 ст. л.
Уксусная эссенция – 1 ст. л.
Сахар (песок) – 5 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Вода – 1 стакан.
Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

Читайте также  Сироп из крыжовника на зиму

Лечо с капустой


Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг
капуста — 1 кг
морковь — 1 кг
лук — 1 кг
перец болгарский — 1 кг
масло подсолнечное (стакан) — 1 шт
уксус — 125 гр
сахар(стакан) — по вкусу
соль — 3 ст/л
зелень — по вкусу
черный перец горошком — по вкусу
Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

Лечо на зиму в мультиварке


Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский — 1,5 кг
Чеснок — 25 гр
Острый перец — по вкусу
Томатный сок — 500 мл
Соль — 1/2 Ст. л.
Уксус столовый 9% — 45 гр
Сахар — 100 гр
Растительное масло — 100 мл
огурцы — 2 кг
Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

Лечо с капустой

Рецепт: "Лечо"

Легкое летнее овощное блюдо, идеально подходит для тех, кто бережет фигуру. Невероятно вкусные нежные овощи! Хочу сразу уточнить, «Лечо», наверно, не совсем корректное название этого блюда. Этот рецепт мне достался от папы, а он его только так называет)))

Ингредиенты для «»Лечо»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (это уже в нарезанном виде) — 400 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное (сырое) — 1-2 шт
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
311.6 ккал
белки
18.9 г
жиры
7.2 г
углеводы
43.3 г
Порции
ккал
77.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
1.8 г
углеводы
10.8 г
100 г блюда
ккал
37.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «»Лечо»»:

Все овощи хорошо промыть. Капусту мелко нашинковать. Выложить в кастрюлю. Идеально подойдет чугунная кастрюля, но если нет, то обычная.

Морковь натереть на крупной терке. Добавить к капусте.

Нарезать лучок и добавить к капусте.

Нарезать перец и помидор и также добавить к остальным овощам. Когда все овощи оказались в кастрюле, солим, добавляем чуть-чуть воды (самую малость, так как овощи дадут свой сок), растительное масло(примерно 2 ст. ложки). Все перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и тушим.

Примерно все тушится минут 45. Время от времени помешиваем. В процессе сок почти весь должен выпариться. Когда овощи приготовятся, вбиваем в кастрюлю яйца, сразу все тщательно перемешиваем. Еще держим на огне пару минут и выключаем. Подавать лучше чуть остывшие овощи, чтобы не обжигать рот и полностью чувствовать весь вкус лечо. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: "Лечо"

Легкое летнее овощное блюдо, идеально подходит для тех, кто бережет фигуру. Невероятно вкусные нежные овощи! Хочу сразу уточнить, «Лечо», наверно, не совсем корректное название этого блюда. Этот рецепт мне достался от папы, а он его только так называет)))

Похожие рецепты

Баклажаны в кисло-сладком соусе с овощами

  • 76
  • 435
  • 49146

Жареные зеленые помидоры

  • 3
  • 17
  • 8748

Кабачковые оладьи с брынзой и плавленым сыром

  • 16
  • 345
  • 4525

Цветная капуста в духовке

  • 11
  • 182
  • 9511

Киш из белой репы

  • 20
  • 100
  • 1668

Капустные оладьи

  • 65
  • 59
  • 7253

Помидоры, запечeнные с яйцом

  • 19
  • 18
  • 2633

Свекольное ризотто с фасолью по-домашнему

  • 13
  • 63
  • 949

Башенки из овощей с сыром

  • 27
  • 13
  • 3787

Попробуйте приготовить вместе

Салат для Деда Мороза

  • 83
  • 426
  • 11932

Селедочно-сырный паштет

  • 78
  • 3328
  • 40464

Малиновый мусс

  • 178
  • 203
  • 7440

Фотографии «»Лечо»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 сентября 2015 года win777 #

19 сентября 2018 года т-тя-ля #

19 сентября 2018 года win777 #

19 сентября 2018 года т-тя-ля #

20 сентября 2018 года win777 #

20 сентября 2018 года win777 #

20 сентября 2018 года т-тя-ля #

18 августа 2014 года linka97 #

9 сентября 2015 года win777 #

10 сентября 2015 года linka97 #

10 сентября 2015 года linka97 #

28 апреля 2010 года ирина66 #

28 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года Галина Милая #

28 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года мисс #

28 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года Ellis-Ellis #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Elvyrka #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года крем #

27 апреля 2010 года Rosia #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Atiana #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Osya #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года Ellis-Ellis #

28 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

28 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

29 апреля 2010 года Ellis-Ellis #

29 апреля 2010 года Ellis-Ellis #

28 апреля 2010 года Ellis-Ellis #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года фл-ра #

27 апреля 2010 года Надежда Васильевна # (автор рецепта)

27 апреля 2010 года Мария-Софья #

27 апреля 2010 года Мария-Софья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо с капустой

Рецепт лечо с капустой

Приготовьте лечо из помидоров с луком на зиму (без стерилизации) и получите универсальное блюдо на все случаи жизни.

Это одно из любимых блюд закарпатцев! Попробуйте, не пожалеете! Одно из наиболее популярных закарпатских блюд — лечо, в основе которого удачно сочетаются два американца, сладкий перец.

Попробуйте приготовить рецепт лечо в мультиварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Повод приготовления рецепта: Обед, Ужин, Семейный праздник.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 37 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала вкуснейшее лечо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • капуста 1 кг
  • перец болгарский 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • масло подсолнечное 1 стак.
  • уксус 125 г
  • сахар 0.5 стак.
  • соль 3 ст.л.
  • зелень по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • перец душистый горошком по вкусу

Метод:

Все ингредиенты порезать соломкой, лук полукольцами. Морковь на крупной терке. Все перемешать, добавить сахар, соль, уксус, масло и специи.

Тушить, после того как закипит тушить 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закрыть (закатать).

лечо с капустой

Разложить в стерилизованные банки, закрыть (закатать).

Отзывы о рецепте

Столько нового узнала про лечо с капустой!
Спасибо!!

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Я тоже заприметила лечо с капустой, да пока еще руки не дошли.

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт лечо с капустой разочаровал.
Никому не понравилось(

Dinieri, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
лечо с капустой просто объеденье…
на днях еще буду готовить.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
dinieri, ваш рецепт лечо с капустой самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Сайт супер. я просто живу здесь.

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

В общем, лечо с капустой супер!
Автор-волшебница.

Спасибо огромное за рецепт, dinieri!
лечо с капустой просто супер.
Все мои подруги делают теперь лечо с капустой по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

А как здесь добавить рецепт в закладки?

Рекомендуется для Вас

Лечо по-венгерски

Мы привыкли, что лечо — это вкусная заготовка. Но на родине лечо, в Венгрии это и полноценное второе блюдо, которое готовится быстро и всегда получается вкусно.

Читайте также  Варенье из сливы густое

Лечо по-домашнему

Рецепт приготовления лечо по-домашнему

Традиционный рецепт всеми любимой закуски на зиму. Лечо по-домашнему прекрасно подойдет к любому блюду.

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков

Очень легко и просто, а вкус просто фантастика! Из одного замеса получается 7-8 банок 720г.

Лечо по-кубански

Рецепт лечо по-кубански

помидоры (среднего размера) 4 кг • перец болгарский (красный) 2,5 кг • морковь (крупная) 3 шт. • масло оливковое 150 мл • масло подсолнечное 200 мл • тыква (мускатная, мякоть) 400 г.

Лечо с кабачками

Лечо с кабачками

Вода 250 мл • Кабачки 1 шт. • Лук репчатый 2 шт. • Морковь 1 шт. • Томатная паста 100 г • Помидоры 3 шт. • Перец зеленый сладкий 250 г • Уксусная эссенция 0.5 ч.л. • Масло подсолнечное.

Помидорное лечо

Простой рецепт помидорного лечо

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой.

Лечо с колбасой

Лечо с колбасой

Традиционный польский рецепт. Вкусный быстрый ужин. Хотите знать секрет настоящего польского лечо? Все очень просто: много лука, много сладкого перца и вкусная колбаса. Смотрите этот.

Лечо

Как приготовить лечо

Здравствуйте — всем! Сегодня я предлагаю вам приготовить одно из любимейших летних блюд моего родного Закарпатья — лечо. Очень давно хотела сделать по этому поводу тему, но как-то не.

Как приготовить лечо из цветной капусты на зиму: лучшие рецепты с описанием

Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:

  • стеклянные литровые банки;
  • кастрюля;
  • жестяные крышки;
  • острые ножи или мясорубка.

Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.

Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой

Подготовка помидоров для лечо требует определённого времени, упростить процесс приготовления можно с помощью томатной пасты. Можно использовать домашний вариант, если у вас есть. Если нет, то магазинная паста тоже подойдёт, главное, чтобы она была вкусной, натуральной.

Необходимые продукты:

  • перец болгарский (чистый вес) — 2 кг.
  • томатная паста — 500 гр.
  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 100 мл.

В итоге у вас получится 3 литра готового продукта.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, освободить от плодоножек и семечек, нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить томатную пасту, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, вновь хорошо перемешать, чтобы получился томатный соус однородной консистенции. Поставить на плиту, довести до кипения.

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.

Классический рецепт приготовления лечо с капустой

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.

Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.

Болгарское лечо из перца, помидоров, моркови и лука

Как вы уже поняли, лечо может содержать в себе много новых компонентов, которые разнообразят и приукрасят привычное всем угощение. Предлагаю рецепт, где в качестве дополнительного ингредиента будет выступать морковь.

Ингредиенты:

  • томатное пюре — 2 литра
  • перец болгарский — 1 кг.
  • морковь — 350 гр.
  • лук репчатый — 350 гр.
  • масло растительное –– 150 мл.
  • сахар –– 130 гр.
  • соль –– 1 ст. л.
  • уксусная кислота (70%) –– 1 ст. л. или 9% уксус –– 100 мл.

Готовим по рецепту:

  1. Из помидоров приготовить томатное пюре, пропустив их через мясорубку. Добавить растительное масло, сахар, соль, проварить 5 минут после закипания.
  2. Добавить морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешать, довести до кипения, проварить 15 минут.

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.

Классический рецепт приготовления лечо с капустой

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.

Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.

Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.

Классический рецепт лечо из болгарского перца с чесноком

Чеснок в зимних заготовках — это классика жанра и лечо не исключение. Мясистый болгарский перец в сочетании с пикантной остротой чеснока и нежным вкусом сочного помидора — что может быть лучше?

Вам понадобится:

  • помидоры — около 6 кг.
  • болгарский перец — 3 кг.
  • чеснок — 5 головок
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • соль — 2 ст. л. без горки
  • уксусная эссенция (70%) — 2 ч. л.
  • перец чёрный горошком — 7−10 шт.
  • душистый перец горошком — 3−4 шт.

Помидоры для лечо следует выбирать красного цвета, спелые, можно даже переспелые, главное, чтобы они были без изъянов.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец помыть, освободить от плодоножек и семечек. Нарезать длинными ломтиками шириной 2−2,5 см. Чеснок почистить, нарезать тонкими пластинками.
  2. Помидоры помыть, убрать плодоножки, нарезать кусочками среднего размера, сложить в кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  3. Затем накрыть крышкой и тушить 20 минут до мягкости томатов. Перетереть через дуршлаг, освобождая томат от семечек и корочек. В итоге у вас должно получиться 4 литра томатного сока. Процесс можно упростить, если у вас в арсенале есть соковыжималка.

Для зимних заготовок не следует использовать мелкую соль, морскую или йодированную. Берите самую обычную каменную соль.

Рекомендации и советы по готовке

Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:

  1. Используйте свежие продукты.
  2. Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
  3. Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
  4. Не используйте кочерыжки.
  5. Предварительно очищайте овощи от повреждений.

Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем начать приготавливать лечо, убедитесь, что кочаны не испорчены, на них отсутствует тёмный налёт. Затем нужно опустить их в хорошо подсоленную холодную воду на 15–20 мин, чтобы оттуда вылезли все насекомые, не смытые при промывании под проточной водой.

Важно! Не забудьте добавить в воду для бланширования 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Тогда капуста не потемнеет и сохранит белый цвет.

Далее кочаны надо разрезать на части. Однако не нужно делить на очень мелкие соцветия, чтобы после приготовления они не разварились в кашу. После этого их следует бланшировать в кипятке 2-3 минуты — и можно приступать к готовке.

Рецепт цветная капуста с лечо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «цветная капуста с лечо».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: