Лечо с морковью

Рецепты лечо с морковью

Рецепты лечо с морковью

Лечо – блюдо венгерской кухни. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этой закуски, но, как правило, в любой вариации присутствуют неизменные составляющие – перец болгарский и томаты. Лечо с морковью – это разновидность классического блюда. В нем присутствует морковь, как один из главных ингредиентов. Ниже представлены лучшие и самые интересные рецепты лечо с морковью на зиму.

Как сделать вкусное лечо?

Лечо в банке

Фото лечо на зиму

Чтобы лечо с морковью получилось вкусным и могло долго храниться, следует быть внимательным при готовке и учитывать определенные нюансы.

  • Лечо можно сделать из любого вида сладкого перца, но лучше выбирать мясистые сорта, с толстыми стенками. Иными словами – чем сочнее будет перец, тем вкуснее получится блюдо.
  • Овощи для приготовления должны быть свежими, не испорченными.
  • Если перед приготовлением лечо, очистить помидоры от кожуры, соус получится более однородным, но это необязательная процедура и на вкусе не отражается.
  • В классическом рецепте лечо, перец режется соломкой. Но при приготовлении блюда дома, можно порезать его как угодно – кружочками, квадратиками, соломкой, длинными четвертинками или любым иным методом.

Простой рецепт лечо с морковью

Лечо в банке

Простые и вкусные рецепты лечо

Нельзя сказать, что лечо – это очень трудное блюдо. Но многие современные рецепты имеют действительно много самых разнообразных ингредиентов и обилие непонятных процедур во время готовки. Для тех, кто любит простые, но очень вкусные блюда, ниже представлено два вкуснейших вида лечо на скорую руку.

Лечо с луком и морковью

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 300 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соль крупная – 30 г;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление

  1. Через мясорубку пропускаются томаты, чтобы получилось однородное томатное пюре.
  2. Томаты наливают в миску и добавляют туда растительное масло, соль, сахар, уксус. Под кастрюлей включают огонь – томат должен закипеть.
  3. Морковь моется и очищается. Ее необходимо натереть на большой терке или просто нашинковать длинной, тонкой соломкой. Когда томат начнет кипеть, морковь отправляют в миску и варят четверть часа.
  4. Перец очищается от семян, хвостика и режется кусочками. Лук очищают и шинкуют полукольцами. Когда пройдет четверть часа после добавления моркови, нужно добавить в миску еще и лук с болгарским перцем и варить еще 20 минут.
  5. Готовое блюдо разливают по емкостям (стерилизованным) и закатывают.

Легкое лечо с морковью

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Овощи чистят и моют.
  2. Томаты нарезаются дольками, морковь – тонкой соломкой, а перец – крупными полосками. Лук мелко шинкуется.
  3. В кастрюле разогревают растительное масло и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь.
  4. Еще через 5 минут можно положить в общую массу болгарский перец и томаты. Все вместе должно кипятиться около 15-20 минут.
  5. Теперь остается лишь разлить лечо по банкам и закатать их.

Лечо из помидор и моркови

Рецепт лечо из помидор и морковки

Фото лечо из помидор и моркови

Каждый вид лечо имеет свою изюминку. Особенность рецепта, изложенного ниже в том, что лечо на зиму получается томатным, насыщенным и ярким. В баночках оно смотрится по-настоящему нарядно, а на вкус просто восхитительно!

Ингредиенты (на 4 литра):

  • Помидоры свежие – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Уксус 9% — 6 ст. л;
  • Сахарный песок – 135 г;
  • Растительное масло – 170 мл.

Приготовление

  1. Томаты вымываются и нарезаются на небольшие куски. Сорт томатов и уровень спелости не играют большой роли, главное, чтобы небыли чисто зелеными, иначе не будет приятного, красного цвета соуса.
  2. Томаты перемалывают на мясорубке в пюре. В качестве альтернативы мясорубке можно протереть их через терку или использовать соковыжималку, кухонный комбайн, блендер.
  3. Морковь очищается, моется и нарезается дольками или полукольцами толщиной до 5 мм.
  4. Перец вымывается и очищается от семян, хвостиков. Затем его нарезают полосами.
  5. Морковь, перец и томатное пюре необходимо смешать в миске и поставить на средний огонь. Когда все закипит, необходимо убавить огонь и варить лечо около 45 минут.
  6. Когда пройдет 45 минут необходимо влить в блюдо растительное масло, а также сахар и соль. А еще через 10 минут наливают уксус.
  7. Через 2-3 минуты лечо полностью готово и его остается расфасовать по баночкам и закатать.

Чтобы баночки выглядели красиво, необходимо сначала накладывать в них перец, а уже затем заливать соусом.

Лечо с морковью и фасолью

Лечо с морковью и фасолью в банке

Интересными рецептами лечо являются те, где есть необычные ингредиенты. Ниже представлен рецепт с фасолью. Итоговое блюдо получается необычным, но очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5-7 шт.;
  • Фасоль – 500 г;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление

  1. За несколько часов до приготовления лечо необходимо замочить фасоль. Можно оставить ее в воде на ночь, чтобы утром начать готовить.
  2. Вымоченную фасоль промывают и варят до готовности.
  3. Томаты, морковь, перец моют и чистят. Морковь шинкуют соломкой, томаты как можно мельче (можно и блендером перебить), а перец – как нравится.
  4. Резаные овощи закладывают в миску и ставят тушиться на малом огне полчаса.
  5. По истечению времени к общей массе добавляется резаный кубиками лук, и лечо варится еще 10 минут.
  6. Теперь остается добавить к общей массе фасоль вареную, соль, сахар и тушить все вместе 5 минут.

Готовое блюдо можно раскладывать по баночкам и закатывать. Только стоит раскладывать их исключительно по стерилизованным емкостям. Крышки заранее также проваривают или стерилизуют.

Рецепт острого лечо на зиму

Острое лечо в банке

Фото острого лечо на зиму

Для тех, кто любит жгучие закуски, предлагается вариант острого лечо на зиму. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается вкусным и необычным.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый (желательно острый) – 500 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Чеснок – 3 зубца крупных;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Уксус 9% — 35 мл;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры измельчаются до консистенции пюре любым удобным методом. Можно использовать блендер, мясорубку, терку.
  2. Перец сладкий очищается от семян, хвостиков и режется полосками или любым другим образом – как нравится.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь очищается от шкурки и нарезается соломкой.
  5. Острый чили необходимо также нарезать тонкими кружочками. Если семена удалить, то вкус будет просто острым, а если оставить, то скорее жгучим.
  6. В большую кастрюлю наливают томатное пюре, и доводят смесь до кипения.
  7. Теперь к томатам добавляют морковь, и смесь варится 15 минут на маленьком огне.
  8. Когда морковь проварится, необходимо добавить к ней лук, а еще через 7 минут – соль, сахар и растительное масло, а также болгарский перец.
  9. Через 20 минут, когда болгарский перец размягчится, можно всыпать измельченный чеснок, лавровые листики и чили.
  10. Под конец в лечо наливают уксус, и разливают блюдо по стерилизованным банкам. Каждая баночка закатывается и переворачивается крышкой вниз. Вся консервация накрывается толстым пледом. В течение 24 часов она должна остывать и только потом ее переносят к другим зимним заготовкам.

Как видно, лечо с морковью – это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться как отдельная закуска или дополнить гарнир. Его часто едят просто с хлебом или используют для приготовления разнообразных первый и вторых блюд.

Лечо с морковью — необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Лечо с морковью - необычные рецепты простой и вкусной заготовки

Сам факт того, что лечо с морковью выделен в отдельную заготовку, говорит о многом. Этот простой и бюджетный овощ обладает прекрасной сочетаемостью не только с классическими компонентами — перцем и томатами, но и с кабачками, луком и фасолью. От таких комбинаций блюдо только выигрывает: приобретает сладкий вкус, сочность и питательность.

Как приготовить лечо с морковью?

Морковное лечо готовится как и классическое блюдо: на томатной основе с добавлением сладкого перца. Единственное отличие — количество моркови. В некоторых рецептах она преобладает над другими компонентами. Что касается технической стороны, то принцип один: овощи поэтапно закладываются в жидкую основу и тушатся около 40 минут.

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению лечо с морковью нужно выбрать главный компонент. Морковь должна быть сочной, сладкой, без повреждений.
  2. Желательно, чтобы овощи были нарезаны в одном стиле. В противном случае, заготовка будет выглядеть неаппетитно.
  3. Моркови требуется больше времени для приготовления, чем другим овощам, поэтому ее добавляют на начальном этапе.

Лечо на зиму с морковью и луком

Лечо на зиму с морковью и луком

Рецепт лечо с морковью и луком выигрывает насыщенностью у аскетичного классического блюда. Острый лук, приобретающий сладость при тушении, и нежная морковь, делающая лечо гуще и насыщенней, прекрасно сочетаются с перцем и томатной основой. Даже приготовление доставляет удовольствие, ведь полный цикл составляет около 30 минут.

  • томаты — 3 кг;
  • болгарский перец — 3 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 1,7 кг;
  • масло — 240 мл;
  • уксус — 1/3 ст.
  1. Очищенные томаты пюрируйте.
  2. Овощи нашинкуйте, перемешайте с маслом и протушите.
  3. Влейте томатное пюре. Приправьте и потомите порядка 10 минут.
  4. Введите уксус и снимите с плиты.
  5. Закатайте лечо из перца, моркови и лука в стерильные банки.
Читайте также  Тыквенный сок с апельсинами в домашних условиях на зиму

Лечо с морковью и перцем

Лечо с морковью

Существует много рецептов, следуя которым можно сделать лечо из болгарского перца с морковью. Зачастую они имеют одинаковый состав, где меняются лишь пропорции компонентов. В данном варианте сделан акцент на морковь. Ее используют в равных количествах с перцем, поэтому заготовка имеет сладкий вкус и очень густую консистенцию.

  • томатное пюре — 1,2 л;
  • перец — 700 г;
  • морковь — 700 г;
  • масло — 60 мл;
  • острый перец — 1/2 шт.
  1. Проварите морковь в томатном пюре 20 минут.
  2. Введите сладкий перец и потомите еще 20 минут.
  3. Приправьте, добавьте острый перец и проварите.
  4. Закатайте лечо с морковью в банки и укутайте.

Лечо с чесноком и морковью на зиму

Лечо с морковью

Каждый рецепт лечо с морковью на зиму имеет отличительную особенность. Некоторые настолько запомнились народу, что приобрели названия. Особой популярностью пользуется лечо «по-казански». Острая, пощипывающая язык закуска, где морковь представая в пюрированном виде, смягчает сладостью агрессивную жгучесть чеснока.

  • томаты — 1 кг;
  • перец — 500 г;
  • морковь — 200 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • зелень — 50 г;
  • чили — 1 шт.;
  • уксус — 70 мл.
  1. Овощи пюрируйте, перемешайте с зеленью, чесноком и чили.
  2. Сверху уложите ломтики перца и тушите порядка получаса.
  3. Влейте уксус, томите еще 15 минут.
  4. Закатайте лечо острое с морковью в банки.

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо с томатной пастой и морковью

Лечо без помидоров с морковью и луком на томатной пасте — простой, удобный и выгодный вариант. Отсутствие водянистости, насыщенный вкус и цвет — главные преимущества томатной пасты. Особый плюс — разбавляя ее водой, можно регулировать консистенцию основы. Вот почему морковь и лук, тушеные в пасте, получаются вкусней, чем в томатном пюре.

  • перец — 3 кг;
  • томатная паста — 1 кг;
  • лук — 800 г;
  • морковь — 850 г;
  • уксус — 40 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Разведите томатную пасту.
  2. Приправьте, добавьте морковь и проварите.
  3. Положите остальные овощи и томите лечо с морковью еще 20 минут.
  4. Введите уксус, чеснок и через 5 минут снимите с плиты.

Лечо с помидорами, луком и морковью

Лечо с помидорами, луком и морковью

Тот факт, что рецепт лечо с морковью обладает вариативностью, помогает сэкономить на покупке овощей, стоимость которых многим не по карману. Например, морковь и лук могут с легкостью заменить болгарский перец. Нужно крупно нарезать оба компонента, немного подрумянить и потушить в томатном соусе с кусочками свежих томатов.

  • помидоры — 3 кг;
  • томатный соус — 650 г;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 1,5 кг;
  • масло — 500 мл.
  1. Томаты бланшируйте, снимите кожицу, нарежьте кусочками.
  2. То же сделайте с морковью и луком.
  3. Быстро обжарьте овощи.
  4. Добавьте томаты, соус. Приправьте и томите 40 минут.

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков и перца, и моркови

Лечо из кабачков с морковью и помидорами является ярким представителем всеми любимых закусок ассорти. Это очень простой, удобный и экономичный вид заготовки, где главным компонентом являются кабачки. Их количество превышает общий вес всех остальных продуктов, что помогает лучше ощутить их вкус и сэкономить на покупке других овощей.

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты — 500 г;
  • перец — 500 г;
  • морковь — 500 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • соль — 35 г.
  1. Томаты пюрируйте.
  2. Морковь немного потушите.
  3. Добавьте томатное пюре, перец, чеснок и кабачки.
  4. Влейте уксус, масло и томите лечо кабачковое с морковью 40 минут.

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью

Лечо с фасолью и морковью на зиму обладает главным преимуществом — содержит в банке сытный и полезный обед. Последний, готовится очень просто. Предварительно сваренная фасоль закладывается с овощами в томатный сок и тушится 30 минут. Этого времени хватит, чтобы пресная фасоль пропиталась соками и была не только полезной, но и вкусной.

  • томатный сок — 1 л;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 350 г;
  • лук — 350 г;
  • фасоль — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 20 г.
  1. Проварите фасоль до полуготовности.
  2. Добавьте овощи и фасоль в кипящий томатный сок и варите с полчаса.
  3. За 10 минут до окончания, приправьте, влейте уксус и масло.
  4. Закатайте и поставьте «под шубу».

Сладкое лечо с морковью

Сладкое лечо с морковью

Хорошо, что каждый рецепт лечо на зиму с морковью можно дополнить согласно личным вкусовым предпочтениям. Некоторые любят насыщенно-сладкие заготовки. Такие, делаются по единому принципу: путем увеличения количества сахара. Данный вариант предполагает еще и мед. Он наполнит морковное лечо тонким медовым вкусом и ароматом.

  • перец — 4 кг;
  • томатное пюре — 1 л;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • мед — 60 г;
  • масло — 250 мл;
  • соль — 40 г.
  1. Соедините томатное пюре с солью, сахаром, уксусом и медом. Проварите 10 минут.
  2. Добавьте морковь и лук. Через 10 минут — перец.
  3. Потомите 15 минут и закатайте.

Лечо с морковью в мультиварке

Лечо с морковью

Обладательницы мультиварок предпочитают тушить лечо по-домашнему с морковью и луком только в ней. Соус не выкипает, овощи не подгорают, да и в целом лечо получается сочней. Весь процесс происходит в режиме «Тушение» в течение 40 минут. При желании, можно увеличить время приготовления до часа. Тогда овощи приобретут более мягкую текстуру.

Лечо по-домашнему на зиму с морковью: пошаговый рецепт

Лечо в сотейнике

Лечо по-домашнему на зиму готовят во многих семьях. Практически в каждой из них существует свой, уникальный, проверенный временем рецепт. Классический вариант лечо приелся? Попробуйте вариант с морковью — не пожалеете.

Особенности приготовления лечо с морковью

Первая порция лечо сварена в Венгрии сравнительно недавно — примерно 200 лет назад. Однако этого непродолжительного с исторической точки зрения времени оказалось достаточно: ароматная закуска понравилась и запомнилась не только в Венгрии, но и в других странах мира.

Ингредиенты

Постепенно в составе лечо стали появляться не только новые ингредиенты: кабачки, рис, спаржевая фасоль, баклажаны и любимица детей и взрослых морковь, но делают его и без стерилизации.

Последняя, так же как помидоры и красный сладкий перец, богата провитамином А (бета-каротином), который благотворно влияет на зрение и кожу. Нюанс в том, что каротин — это жирорастворимое вещество. То есть, чтобы усвоить его из овощей, их необходимо приготовить с маслом, что в случае с лечо и делается.

Чтобы приготовить полезную закуску, представляющую во всем мире венгерскую кухню, возьмите следующее:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 кг;
  • перец душистый — 20 зерен;
  • черный перец молотый — 1 ст. л.;
  • уксус фруктовый — 3 ст. л.

Из указанного объема ингредиентов получится 30 порций лечо. Подготовьте для них 12 пол-литровых банок.

Помидоры, перец, морковь, лук и другие ингредиенты для лечо

Ингредиенты для лечо с морковью: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Секреты приготовления

Чтобы лечо получилось по-настоящему вкусным и не испортилось в процессе хранения, учтите ряд нюансов:

  1. Используйте неиспорченные овощи. Агафья Звонарева в книге «Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно» пишет, что это позволяет избежать проникновения бактерий ботулизма в консервы.
  2. Лучше готовить закуску из красных перцев, так как они слаще и более мясистые. Если нужного объема не нашлось, то используйте желтый или зеленый перцы. Старайтесь класть их меньше, чем красного.
  3. Томаты берите полностью созревшие: из них получится особенно вкусный и однородный соус. Желательно, чтобы они были тонкокожие.
  4. Если любите острое, то положите в лечо несколько стручков свежего жгучего перца, или 1–2 ч. л. хлопьев чили.
  5. В данном рецепте не используется спиртовой уксус. Вместо него берите винный или яблочный: оба они имеют более мягкий вкус.
  6. Поскольку данный рецепт предполагает стерилизацию закуски непосредственно в банках, их достаточно хорошенько промыть. Алла Нестерова и Линиза Жалпанова в книге «Консервирование, копчение, виноделие» рекомендуют первоначально замачивать тару в теплой воде на полчаса. Далее промойте банки содой, порошком горчицы или обычным мылом. В конце ополосните их горячей водой.

Очищенная морковь

Морковь — удачное дополнение классики: Pixabay

Как приготовить лечо пошагово

Приступая к работе, в первую очередь подготовьте банки. Чистую тару следует оставить сохнуть, расположив на полотенце донцами вверх. После этого приступайте к подготовке ингредиентов.

Предварительная обработка овощей

На подготовительный этап уйдет примерно 30 минут. Сначала вымойте все овощи. Ирина Михайлова в книге «Консервирование. Большая книга рецептов» напоминает, что от тщательности обработки сырья зависит и качество конечного продукта. Она рекомендует сильно загрязненные экземпляры предварительно замачивать в холодной воде. Если сырье не слишком грязное, то его достаточно промыть под краном с душевой насадкой.

Читайте также  Грушево яблочный сок на зиму

Далее действуйте в следующем порядке:

  1. Очистите перец от семян и перепонок, с моркови снимите кожицу, а у томатов удалите плотную зону, к которой крепилась плодоножка.
  2. Измельчите помидоры блендером или мясорубкой.
  3. Морковь натрите крупно.
  4. Перец нарежьте как нравится — шашечкой, ломтиками или полосками.
  5. Лук порежьте полукольцами.

Нарезка овощей для лечо

Нарезка овощей для лечо: YouTube/Елена Обозная

Как правильно сделать лечо?

Термообработка отнимет 80 минут. Возьмите подходящую по объему кастрюлю. Подойдет эмалированная или из нержавейки. Установите ее на плиту, а затем:

  • Влейте все масло. Добавьте сахар, лук и морковь. Припустите корнеплоды до мягкости.
  • Положите измельченные помидоры и соль. Продолжайте нагревать до первых признаков кипения.
  • Отправьте в соус перец, тщательно все перемешайте и тушите, отсчитав с момента закипания 15 минут.

Кастрюля с лечо на плите

  • По истечении указанного времени влейте уксус и приправьте черным перцем.
  • Положите в каждую банку по паре горошин душистого перца, а после заполните горячим лечо до изгиба горла.
  • Установите банки на противень, а его отправьте в холодную духовку. Только после этого включите нагрев на 150 °С. Стерилизация в духовке занимает 15 минут.
  • Когда время истечет, выньте продукт, сразу закройте подготовленными крышками и, перевернув вверх дном, оставьте до охлаждения под теплым одеялом.

Лечо с морковью в банках

Лечо с морковью в банках: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Лечо с морковью, приготовленное на зиму по этому домашнему рецепту, отличается нежным вкусом и приятной консистенцией. Оно станет отличной самостоятельной закуской или может использоваться в качестве заправки для супов, соуса для натурального мяса или колбасок.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо с морковью — это универсальный салат, пришедший из Венгрии. Отлично «работает» как закуска, начинка для пиццы, заправка, дополнение к гарниру. Поэтому его выгодно готовить большими партиями, закручивая в банки на зиму. Заодно удастся сохранить летний вкус овощей — в январе это ценится.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Как приготовить лечо из моркови

Основа любого лечо — томаты и перец, а все остальное добавляют по-разному, нет единого рецепта. Очень популярен рецепт лечо из помидор, перца и моркови. Важно, что по этой рецептуре салат нельзя переваривать. Если хочется приправ, то лучше использовать обычный лавровый лист, петрушку, кинзу, на крайний случай — тимьян, базилик, корицу, паприку. Подходит как свежая, так сушеная зелень.

Рецепты лечо с морковью

В России в этот салат почти всегда добавляют морковь: она дает аромат, терпкую сладость, делает его более густым и сытным. Существует пятерка самых популярных рецептов лечо с луком и морковкой, с баклажанами, с фасолью, а также для любителей остренького — с чили.

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму

Ингредиенты для приготовления на зиму лечо, в основе которого перец, морковь и лук:

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковка, репчатый лук — по 1,5 кг каждого;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • сахар — полстакана;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • душистый перец горошком;
  • уксус 9 % — полстакана.
  1. Помидоры почистить от плодоножек, очистить от шкурки, подержав в кипятке 3 минуты, прокрутить на мясорубке.
  2. Перец нарезать кусочками, морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
  3. Готовить к глубокой кастрюле: вылить туда масло, выложить все порезанные овощи, кроме помидоров.
  4. Варить в течение 15 минут на малом огне, помешивая.
  5. Положить помидоры, соль, сахар, душистый горошек, поварить еще 10 минут.
  6. Добавить разведенный уксус (9 %), поварить еще 5 минут.
  7. Попробовать на вкус— если не хватает соли, сахара, то добавить.
  8. Можно раскладывать по банкам.

Духовку нагревают до 120 °С, выдерживают емкости 10 минут. После выключения нужно дать банкам планомерно остыть, не вынимая сразу.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

Лечо из болгарского перца с морковью на зиму

Для любителей пряностей можно приготовить салат с морковью и гвоздикой. Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • 2 моркови;
  • 2 стручковых перца;
  • перец болгарский — 2 кг;
  • бутоны гвоздики, перец горошек — по 5 штук;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль, сахар — по 2 ст. ложки.
  1. Помидоры чистят, перекручивают (блендер, мясорубка).
  2. Перец, морковь режут соломкой (морковь можно на терке для хе).
  3. Перемешивают нарезанные овощи, варят все вместе 10 минут.
  4. Добавляют сахар, специи, чеснок. Выдерживают на огне еще некоторое время.
  5. Стерилизовать банки, закрутить лечо горячим.

Как приготовить лечо из помидоров и моркови с баклажанам

Еще один вкусный вариант — лечо с морковью и баклажанами, в нем по традиции меньше сладости, но больше пряности.

  • томаты — 3 кг;
  • перец — 2 кг;
  • баклажаны — 1,5 кг;
  • морковь и репчатый лук — по 4 штуки (средние);
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. ложка молотой паприки;
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

  1. Перец крупно режут на четыре части, баклажаны — кубиками, томаты чистят, режут кубиками либо перекручивают на мясорубке.
  2. Нарезанный полукольцами лук и морковь соломкой обжаривают в масле, пока они не станут золотистыми.
  3. Получившуюся жареную массу смешивают с помидорами и баклажанами, добавляют соль, тушат в большой кастрюле примерно четверть часа. Лечо густое, часто пригорает, поэтому нужно не забывать его помешивать.
  4. Добавляют паприку, тушат еще некоторое время с открытой крышкой, потом закрывают кастрюлю, выдерживая еще 10 минут.
  5. Теперь время приправ: мелко нарезанную петрушку и чеснок вместе с паприкой, уксусом, сахаром добавляют в лечо.
  6. Варят еще 10 минут, а затем закатывают в состоянии кипятка в предварительно стерилизованные банки.

Лечо с морковки и фасоли

Лечо с фасолью очень сытное, и его можно добавлять как заправку в борщ. В процессе варки важно его помешивать, оно будет довольно густым, с сахаром, поэтому легко пригорит, если не мешать.

Ингредиенты (примерно на 5 л):

  • фасоль сухая — 500 г;
  • помидоры и перец — по 3 кг;
  • подсолнечное масло и сахар — по 1 стакану;
  • соль и уксус 9 % — по 2 ст. ложки каждого.
  1. Фасоль замочить на 10 часов в прохладной воде, каждые 3 часа меняя воду.
  2. Отварить фасоль в воде без соли, затем промыть через дуршлаг холодной водой.
  3. Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку. Желательно убрать кожуру, подержав помидоры в кипящей воде пару минут.
  4. Перец почистить от семян и сердцевины, крупно порезать, разделив каждый на 2 или 4 части.
  5. Перекрученные томаты посолить, заправить сахаром, поставить на медленный огонь — с момента закипания поварить полчаса.
  6. Добавить к помидорам болгарский перец, варить еще четверть часа.
  7. В последнюю очередь добавить в почти готовое лечо фасоль, покипятить еще 10 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать.
  9. Горячий состав закрутить в стерилизованные банки.

Острое лечо с морковью на зиму

В этот рецепт лечо входит болгарский перец, морковь, лук, помидоры. Для остроты подходит любая из приправ — паприка, стручковый чили, черный молотый. Добавка зависит от того, насколько острый салат вы хотите получить.

Лечо из болгарского перца и моркови на зиму

  • помидоры, перец — по 3 кг каждого;
  • морковь, лук — по 1,5 кг каждого;
  • чили — 3 стручка;
  • сахар, масло — по 1,5 стакана;
  • 9 % уксус — четверть стакана;
  • соль — 4 ст. ложки;
  • приправа — лаврушка, перец-горошек.
  1. Помидоры очищают от кожуры, подержав в кипятке, а потом прекручивают на мясорубке.
  2. Морковь натирают на терке для хе, лук режут полукольцами, смешивают с получившимся томатным пюре.
  3. Варят смесь с момента кипения 30 минут.
  4. Нарезают болгарский перец дольками, кладут в почти готовое лечо вместе с солью, сахаром, маслом и чили.
  5. Тушат еще 20 минут на медленном огне.
  6. Добавляют уксус, кипятят 5 минут.
  7. Раскладывают по банкам в горячем виде.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт нужно хранить в банках в темном сухом месте при плюсовой температуре до + 15 °С: в погребе, на полках шкафа вдали от источников тепла. Если в помещении слишком тепло, то лечо может прокиснуть, а на холоде банка может треснуть. Срок хранения в закрытой, герметичной стерилизованной таре — 1-2 года. Открытая банка простоит в холодильнике без прокисания примерно 1 неделю.

Заключение

В лечо с морковью можно включить любые вкусные ингредиенты: фасоль, острый чили, корица, баклажаны, лук. Если порезать перец крупными кусками, томаты не размельчать в пасту и не слишком разваривать овощи, то получится традиционный болгарский салат. Большой плюс многокомпонентного состава в том, что его можно брать за основу для заправки борща, супа, приготовления рагу и подливок к картофельному пюре или рису. Зимой это палочка-выручалочка на кухне — все летние овощи в одной банке.

Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить рассказ о вкуснейших заготовках на основе моркови. Речь у нас пойдет о лечо.

Вообще-то главными и обязательными «действующими лицами» в этом знаменитом на весь мир венгерском блюде являются сладкий перец, репчатый лук, помидоры. Но его рецепт допускает громадное количество модификаций, и часто морковь получает равные права с перцем, а иногда может даже затмевать его.

Лечо, в котором морковь правит бал, такое же вкусное и полезное, как и приготовленное по традиционному рецепту.

три банки лечо

Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь

Если мы хотим строго придерживаться классического венгерского рецепта, то нам следует взять венгерский восковой перец. Но вообще говоря, сорт сладкого перца не слишком сильно отражается на вкусе блюда. Главное, чтобы перец был зрелым и мясистым. А сорт может быть любым: болгарский, венгерский восковой, банановый, агаповский, воловье ухо и любой другой красный, желтый или зеленый сорт.

Читайте также  Глубина посадки чеснока на зиму

перец и помидоры

Классическое лечо обязательно готовится на томатной основе.

Хранить его можно несколько месяцев. Универсальность блюда просто потрясает: его можно использовать в качестве полуфабриката для различных супов и салатов, в качестве вкусной закуски или вместо соуса.

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма; – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • сахар – 200 грамм;
  • 9% уксус – 70 грамм.

Сначала подготавливают помидоры. Их тщательно моют, вырезают место крепления плодоножки и пропускают через мясорубку, либо мощный блендер. Полученную массу переливают во вместительную, удобную кастрюлю.

Из перца удаляют все семена и внутренние перегородки, затем нарезают его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковку чистят и натирают на крупной терке. Я, правда, иногда пользуюсь корейской теркой. Тогда получаются длинные морковные нити.

Кастрюлю с томатной «кашей» ставим на средний огонь и даем покипеть минут 15. Затем добавляем смесь моркови и перца, масло, соль и сахар.

Варят еще в течение 25 минут и добавляем уксус. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и немедленно начинают разливать в подготовленные стерильные банки.

оранжевое лечо

Закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и оставляют в таком положении остывать.

Лечо можно есть сразу же после остывания – ему созревать не требуется.

Если мы хотим приготовить лечо с фасолью, то берем 1 стакан фасоли, заранее замачиваем и отвариваем до мягкости. Затем добавляем ее к овощной смеси в самом конце варки.

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации

Готовить без стерилизации всегда легче и быстрее, чем со стерилизацией. Витаминов при этом сохраняется больше, но мыть все овощи приходится особенно тщательно. Правда, когда речь идет о лечо, сказать, что совсем нет никакой стерилизации, невозможно. Овощи все равно приходится довольно долго проваривать и обжаривать.

Если вы истинный любитель лечо, вы обязательно захотите заготовить несколько таких баночек. Пропорции продуктов следующие:

  • морковка – 4 штуки; среднего размера – 6 штук;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • 9% уксус – 60 миллилитров;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Нарезаем морковь (кубиками), либо натираем на крупной терке и луковицы (колечками) и поджариваем их в течение 5 минут.

морковные кубики

Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, но если она уже затвердела, то чистим и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем к смеси на сковороде и поджариваем еще 5 минут.

С помидоров снимаем кожицу. Для этого вымытые томаты помещаем на 1–2 минуты в кипяток, а затем обдаем ледяной водой. Кожица после этого легко снимается, как чулок. Далее вырезаем места, где крепился стебель, и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Засыпаем все овощи в удобную кастрюлю, добавляем специи по вкусу и оставляем томиться на медленном огне в течение 40–45 минут. Обращаю ваше внимание, что уксус мы пока не вводим.

банка лечо

Когда кабачки размягчаются, вливаем уксус и варим еще минут 5.

Снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовое лечо по подготовленным банкам.

Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях

Рецептов лечо из кабачков очень много. Все они очень полезны, содержат мало калорий, много витаминов и совершенно не обременяют желудок – их легко переваривать. Лечо из кабачков можно готовить в любое время года и использовать в качестве легкой закуски, дополнения к мясу и рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда (например есть его с белым хлебом вместо супа).

В Венгрии в лечо любят добавлять копченое мясо. При этом получается очень сытное блюдо. Также лечо можно взбить с яйцами и запечь в духовке. Это потрясающе вкусно.

Для рецептов с кабачками лучше всего подходят очень молодые плоды, кожица которых настолько тонкая, что ее можно не срезать, а семечек еще нет. Они самые нежные, сочные, вкусные, да и готовить проще – ведь не нужно чистить и удалять семена.

Вот один из наиболее простых и вкусных составов:

  • морковь – 500 грамм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • лук – 2 луковицы; – 2 килограмма;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Лук режем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Морковь натираем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем его соломкой.

тертая морковь

Всю овощную смесь помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и варим на медленном огне около часа. Помешивать придется часто, иначе смесь пригорит, и блюдо будет испорчено.

Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и ставим их на крышки до остывания.

кабачки и морковь

Вместо кабачков можно брать баклажаны любого сорта, а также молодые цукини. Кроме того, можно смешивать кабачки, баклажаны и цукини.

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

режем морковь

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо. От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

лечо с кабачками

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Видео

Один из самых простых способов приготовления лечо с морковью выглядит следующим образом.

А вот так можно готовить лечо с кабачками.

Дорогие читатели, мы успели рассмотреть лишь небольшую часть рецептов лечо. Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, а сейчас я прошу вас высказать свое мнение в комментариях и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях при помощи наших удобных кнопочек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: