Ленивые баклажаны на зиму

Салат Ленивые баклажаны на зиму

Для того чтобы в холодное время года можно было без проблем встретить гостей или просто порадовать домочадцев вкусной закруткой, следует уже летом начать приготовление консервированных закусок. В таком случае лучше всего сделать Ленивые баклажаны на зиму. Такой рецепт не требует много времени, зато позволит заготовить на зиму вкусные и полезные овощи.

Тонкости приготовления Ленивых баклажанов на зиму

Рецепт салата из Ленивых баклажанов на зиму не требует каких-то особых хитростей и мастерства. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты и инвентарь, после чего можно приступать к готовке.

Выбор овощей

Для того чтобы приготовить салат из баклажанов на зиму, потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 750 грамм;
  • перец болгарский – 750 грамм;
  • лук репчатый по вкусу;
  • помидоры крупные – 1,5 кг;
  • растительное масло – 250 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Для готовки лучше использовать самые свежие ингредиенты

Подготовка посуды

После того как все необходимые продукты найдены, следующим шагом будет подготовка инвентаря.

Потребуются некоторые кухонные вещи:

  • кастрюля;
  • кухонные ножи разных размеров;
  • разделочная доска;
  • деревянная ложка и половник;
  • глубокая тарелка;
  • банки с крышками.

Когда все необходимое подготовлено, можно начинать приготовление Ленивых баклажанов.

Пошаговый рецепт Ленивых баклажанов на зиму

Существует множество рецептов приготовления этого консервированного блюда. Предложенный вариант является одним из самых простых и вкусных. Его приготовление выполняется поэтапно:

  1. Подготовка баклажанов. Овощ тщательно промывают, с обеих сторон немного обрезают кончики. Его нужно нарезать на кубики или брусочки и пересыпать в тарелку со слегка подсоленной водой. Через полчаса жидкость сливают, а овощ выжимают. Это помогает избавиться от его излишней горечи.
  2. Подготовка перца. Болгарский перец режут пополам и из него удаляют сердцевину с семечками. Овощ необходимо помыть, нарезать кубиками или ломтиками.
  3. Подготовка лука. Репчатый лук очищают от шелухи и корешков, моют проточной водой. После этого овощ нарезают кольцами.
  4. Подготовка помидоров. Овощи хорошо моют, из них вырезаются все уплотнения. Подготовленный томат нужно порезать на 6-8 частей.
  5. Готовка ленивых баклажанов. Для тушения этой зимней закуски лучше всего взять кастрюлю с толстыми стенками, и в ней разогреть растительное масло. В подготовленную емкость укладывают слоями овощи, при этом каждый слой надо солить. Порядок расположения слоев не важен – главное, чтобы помидоры были сверху. После этого кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
  6. Заготовка ленивого салата. Готовые баклажаны раскладывают в стеклянные, предварительно простерилизованные банки. Затем их закрывают крышками, ждут, пока они остынут и убирают в прохладное темное место.

Хранить готовый продукт лучше в стеклянных банках разного объема

Полностью процесс можно посмотреть здесь:

Сроки и правила хранения

Хранить Ленивые синенькие на зиму можно довольно долгое время, но лучше употреблять их в первую зиму – чем свежее закрутка, тем она будет вкуснее. Если же хочется наделать заготовок на несколько лет вперед, то важно помнить, что нормальный срок хранения консервированных баклажанов составляет несколько лет. После этого они теряют свои вкусовые качества.

Заключение

Хранить Ленивые баклажаны на зиму лучше всего в затемненном прохладном месте. Если нравятся холодные блюда, то можно поставить пару банок в холодильник, которые потом можно открыть и насладиться их необычным вкусом.

Ленивый салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде

Ленивые баклажаны пригодятся очень кстати. Ими можно разнообразить свой ужин или поставить на стол к приходу гостей. Вкусная закуска прекрасно сочетается с любыми блюдами. Поэтому лучше всегда держать про запас пару банок этого салата.

Баклажаны на зиму 9 рецептов повод разнообразить зимний столик

Каждая хозяйка, заготавливающая баклажаны на зиму, делает это по особенному рецепту. Часто получаются даже свои собственные методы приготовления, не похожие на рецепты соседок и подруг. Заготовка на зиму — не просто кулинария, но и творчество, поэтому вы можете экспериментировать, взяв за основу любой из рецептов.

  • как грузди
  • корейский салатик
  • с соусом из майонеза
  • острое рагу в томатном соусе
  • без уксуса
  • маринованные в вине с винным уксусом
  • овощное варенье

Подготовка банок и обработка плодов

Подготавливать банки для заготовок на зиму нужно обязательно, чтобы в них не расплодилась вредная микрофлора. Сами же овощи стоит избавить от возможного неприятного привкуса.

Стерилизация

Банки сначала тщательно моют, а потом стерилизуют одним из способов:

Стерилизация банок

Обработка банок в домашних условиях

  • на пару над кастрюлей или пароваркой (

Крышки тоже нужно стерилизовать: закручивающиеся металлические — теми же способами, что и банки, а крышки с резинками — только кипячением.

Как убрать горечь

Баклажаны могут горчить из-за поздней уборки, нарушения графика полива, неудачной почвы. Есть много методов избавления от горечи:

  • вымачивание;
  • проваривание;
  • вырезание семян;
  • заморозка;
  • применение соли.

Опытные хозяйки, делясь своими рецептами, всегда учитывают это.

Лучшие рецепты приготовления баклажанов

Трудно сказать, какой из рецептов — лучший: каждый по-своему хорош. Чем не повод разнообразить зимний стол, заготовив сразу несколько видов баклажанного салата?

Баклажаны «как грузди»

Приготовленные по этому рецепту плоды действительно напоминают по вкусу грузди и непременно понравятся любителям маринованных грибов.

Блюдо баклажаны «как грузди»

Вкусные баклажаны

  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 2 ст. л. сушёного укропа;
  • 200–250 г рафинированного (без запаха) подсолнечного масла;
  • 9 % уксус — 11 ст. ложек;
  • чеснок — 1 ср. головка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 маленькие луковицы;
  • гвоздика и душистый горошек — по 5–6 штук;
  • вода — 2,5 л;
  • лаврушка, семена горчицы — при желании.
  • Необходимо сварить маринад. Для этого в воду высыпаются все сухие приправы, а после закипания вливается уксус. Пока маринад варится, кубиками нарежьте баклажаны и положите их в воду после уксуса. Ещё раз дождитесь, когда смесь закипит, варите плоды в маринаде 5 минут, выключите огонь и накройте кастрюлю. Пусть она постоит так 15 минут.
  • Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стёк маринад. В горячей сковороде слегка поджарьте нарезанный тонкими полукольцами лук, чеснок и всыпьте в смесь баклажаны. Жарить их долго не нужно — достаточно 4–5 минут.
  • Горячую поджарку утрамбуйте в банки и укутайте пледом или полотенцами, перевернув крышкой вниз. Остывшие «грузди» можно убрать в холодильник дожидаться зимы.

Если при приготовлении маринада использовался лавровый лист, необходимо выбросить его (класть в банку не нужно). Если оставить лист вместе с овощами на зиму, он отдаст им лишнюю горечь.

Корейский салатик из баклажанов с заправкой

Конечно, такой салат можно будет купить в магазине, заказать в ресторане. Но блюдо собственного приготовления намного дешевле и вкуснее!

Блюдо корейский салатик из баклажанов с заправкой

Корейский салатик из баклажанов

  • баклажаны крепкие — 1 кг;
  • лук и морковка (желательно молодая) — по

Приправы: соль (1,5 ст. ложки), сахар (2 ст. ложки), молотый кориандр (1 ч. ложка).

  • Баклажаны на зиму корейским методом режутся не так, как для других рецептов (кубиками), а длинными тонкими брусками (болгарский перец тоже). Морковь трётся не на стандартной, а на корейской тёрке (либо аккуратно нарезается) — длинной соломкой. Лук режут тонкими полукольцами, а чеснок и острый перец продавливают или мелко рубят.
  • Нарезанные плоды нужно натереть солью (

Баклажаны со сладким перцем «Золотая осень»

Этот рецепт необычен тем, что баклажаны в нём — не основная масса блюда, а начинка. Блюдо выглядит по-осеннему ярко и сможет скрасить холодный вечер.

Блюдо баклажаны со сладким перцем «Золотая осень»

Баклажаны со сладким перцем

  • баклажаны — 2 шт.;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • укроп/петрушка/кинза — по 1 пучку;
  • 2 головки чеснока;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • рафинированное масло —
  • Болгарский перец нужно очистить от семечек и пробланшировать в кипятке

Заготовка на зиму с соусом из майонеза

Это совсем не диетическое, но простое и очень аппетитное блюдо. Особенно хорошо оно подойдёт как закуска к картошке или мясу.

Блюдо заготовка на зиму с соусом из майонеза

Заготовка с соусом из майонеза

  • баклажаны — 1,25 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • майонез или густой сметанный соус — 100 г;
  • 9 % уксус (столовый) — 20 г;
  • молотый перец, соль — по вкусу;
  • растительное масло без запаха —
  • Лук нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте (до появления слабой золотистой корочки). Натёртые солью плоды выдержите 1 час под прессом, отожмите и тоже обжарьте. К готовым овощам приобщите остальные ингредиенты (кроме соли, которую плоды уже должны были впитать), перемешайте, простерилизуйте и уберите.
Читайте также  Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями на зиму

Баклажаны на зиму в меду

Заготовка в медовой заливке имеет пикантный кисло-сладкий вкус. Из приведённого ниже количества ингредиентов получится 4 полулитровые банки салата. Рецепт хорош тем, что для него не требуется сахар — вместо него блюдо заливается более полезным медовым маринадом.

Блюдо баклажаны на зиму в меду

Баклажаны в меду

  • плоды (лучше некрупные) баклажанов — 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло для обжаривания;
  • 0,2 кг жидкого, без добавок, мёда;
  • 2 головки чеснока (продавить в ческонодавилке);
  • столовый 9 % уксус — 100 мл;
  • соль и другие специи — по вкусу.
  • Плоды нарезаются нетолстыми кружками, солятся и обжариваются до появления лёгкого золотистого оттенка. Заливка готовится из продавленного чеснока, мёда, уксуса и перемолотого (или мелко нарезанного) сладкого перца. По вкусу можно класть любые приправы.
  • Баклажаны на зиму в медовой заправке выкладываются в банки слоями: слой поджаренных плодов — слой заливки (последним слоем должна быть чесночно-медовая заливка с перцем). Обработка банок длится

Острое рагу в томатном соусе

Блюдо острое рагу в томатном соусе

Острое рагу в томатном соусе

  • по 2 кг баклажанов и столько же помидоров;
  • сладкий болгарский перец — 5 шт.;
  • жгучий перчик (например, халапеньо или кайенский);
  • головка чеснока;
  • сахар рассыпной — полстакана;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль — 40–50 г;
  • столовый уксус — 50 г.
  • Помидоры измельчите в мясорубке или блендере, баклажаны нарежьте кубиками, сладкие перцы пошинкуйте.
  • Смесь помидоров и давленого (или рубленного очень мелко) чеснока, соль, масло и сахар подогрейте в сотейнике. После закипания заправки засыпьте в неё нарезанные баклажаны и перцы. Тушите до готовности (около 20 минут), потом добавьте уксус и снимите с огня.
  • Готов вкуснейший продукт, который можно есть не только как закуску к мясу и напиткам, но и в виде соуса (например, к пасте или крупяному гарниру). Осталось закатать банки — так же, как вы делаете это обычно — и оставить блюдо ждать зимы.

Вариант рецепта на зиму без уксуса

Уксус в овощных маринадах присутствует почти всегда, но не все его любят, а некоторые — даже считают вредным. Это блюдо — для тех, кто решил обойтись без него.

Блюдо вариант рецепта на зиму без уксуса

Баклажаны на зиму

  • баклажаны (их нужно предварительно вымочить с солью, чтобы убрать горечь) — 2 кг;
  • помидоры спелые — 3 кг;
  • специи по вкусу, полстакана (или чуть меньше) сахара, соль.
  • Плоды для этой закатки можно резать как кубиками, так и кружками. Рецепт предельно простой: измельчите томаты в блендере, добавьте сахар и соль, проварите кусочки баклажанов в томатном соусе-пюре в течение

Для приготовления маринадов не стоит использовать соль с добавками (например, йодированную). Лучше остановить свой выбор на обычной соли, причём крупной, а не измельчённой.

Молодые баклажаны маринованные в вине с винным уксусом

Баклажаны на зиму в белом вине — пожалуй, самый оригинальный, но тоже очень достойный рецепт.

Блюдо маринованные в вине с винным уксусом

Маринованные баклажаны с винным напитком

  • 1 кг некрупных баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • стручок или два острого перца (кайенского, халапеньо) — в зависимости от желаемой остроты готового блюда;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • рафинированное растительное масло;
  • специи (орегано и другие), соль — по вкусу;
  • 4 ст. ложки винного уксуса.
  • Нарезанные овощи оставить пропитываться солью в течение получаса, тщательно отжать и прожарить на масле до появления лёгкой корочки. Чеснок можно мелко нарубить или продавить и смешать с прочими ингредиентами. После остывания поджарки нужно залить её маринадом, после чего, как обычно, простерилизовать и убрать, перевернув и укутав.

Грузинское овощное варенье

Ещё один необычный рецепт — на этот раз не салат с уксусом, а пикантное сладкое варенье. В качестве консерванта используется сахар, поэтому блюдо тоже трудно назвать диетическим, тем не менее зимнее чаепитие оно точно скрасит.

Блюдо грузинское овощное варенье

Грузинское овощное варенье

  • 3 кг мелких баклажанов;
  • 4,5 кг рассыпного сахара;
  • Для варенья плоды обязательно очищаются и крупно режутся, удаляются все семена. Замочите их в растворе пищевой соды под гнётом, предварительно проколов шпажкой каждый баклажан с нескольких сторон. Время, в течение которого подготавливаются овощи, — 3–4 часа. По окончании вымачивания нужно очень тщательно промыть их и обязательно отжать, чтобы не осталось следов соды.
  • Бланшируйте плоды в течение 5 минут. Сахар растворите в воде и доведите полученный сироп до кипения. Варите овощи в сиропе 15 минут, снимая пену, если нужно, после чего оставьте пропитываться сиропом ещё на 12 часов. Спустя полсуток проварите остывшую смесь ещё 40–60 минут и остудите опять (естественным путём). Специи добавляются в блюдо именно на этом этапе (не раньше).

Всё готово! Дальнейшая обработка банок делается обычным способом.

Срезать ли кожу

В первую очередь это зависит от самих плодов. У молодых маленьких баклажанчиков кожа, как правило, нежная, а семена — мелкие, мягкие и не чувствуются в заготовке. Однако именно кожица даёт неприятный горький привкус (особенно у переспелых овощей). Иногда проще срезать и вырезать всё лишнее, чем несколько часов вымачивать плоды.

Баклажаны

Баклажаны

Если вы хотите, чтобы кусочки овоща сохранили свою форму (это нужно, например, для рецепта «баклажаны как грузди»), лучше не очищать их. Если предполагается, что рагу будет скорее пюрировано, стоит почистить плоды и нарезать их максимально мелко.

В заключение

Если вы раньше не заготавливали на зиму баклажаны, лучше всего в первый раз воспользоваться одним из проверенных рецептов с точной граммовкой. Скорее всего, спустя несколько попыток вы выработаете свою собственную, ни на что не похожую рецептуру.

Баклажаны на зиму

Эти жареные баклажаны — отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике несколько месяцев и не требуют стерилизации. У нас они обычно живут до конца декабря-января. Дольше не выживают — съедаются. Откуда у нас в семье этот рецепт — никто уже не помнит. По составу (много кинзы, лука) и способу приготовления это явно грузинская тема.
У нас это один из обязательных сезонных рецептов «заготовок на зиму». Мы уже давно каждый год делаем несколько банок этих баклажанов. Сначала в июле, когда они только у нас появляются, а потом — в середине сентября. Потому что июльская партия обычно к тому времени исчезает из холодильника. А сентябрьская — это та, которая стоит почти всю зиму. Жареные баклажаны прекрасны не только как закуска. С отварной или жареной картошкой — это тоже очень вкусно. Как говорится, никакого мяса не надо. Также они неплохо сочетаются с курицей и рисом. А еще нам нравится есть их в виде простых бутербродов с черным хлебом.
У этих баклажанов есть интересный нюанс. Их вкус и внешний вид изменяются со временем. Они постепенно напитываются соками, темнеют и их вкус становится более пикантным.

Баклажаны на зиму по этому рецепту

Закуска из баклажанов

  • можно есть сразу
  • вкусны как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварной или жареной картошкой
  • хранятся в холодильнике очень долго
  • не требуют закатки в банки
  • не только вкусные, но и полезные — полезные вещества не убиваются термической обработкой

Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Заготавливаем баклажаны на зиму

Для этой закуски из жареных баклажан вам понадобится:

  • 5 кг баклажан
  • 10 хороших пучков кинзы
  • 1 кг лука
  • 2 большие головки чеснока
  • 2 стручка свежего горького перца
  • 1 стакан столового уксуса (200-250 мл)
  • соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан (я беру примерно 2 небольшие ладошки)
  • растительное масло без запаха для жарки

Прежде, чем приступить к обжариванию, баклажаны надо порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной, пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа. Темную воду (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.

В составе этой заготовки вполне достаточно природных консервантов для сохранности баклажан в холодильнике. Дополнительным консервантом выступает уксус.

Закуска из баклажанов на зиму по-грузински

Чтобы сделать эту вкуснейшую и полезную закуску надо:

  • Обжарить баклажаны с обеих сторон на подсолнечном масле до готовности.
  • Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в прессе или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.
  • Перемешать все вместе с уксусом. Пластинки лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо — подсолить.
  • Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.
  • Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.

Подробный рецепт баклажан смотрите в видео ниже.

Зачем так долго держать баклажаны с солью?

Я предполагаю, что обязательно найдутся торопыжки, которые не захотят ждать 3-4 часа. Ну, подумаешь небольшая пикантная горчинка. Я сама пару раз так делала… А потом опытным путем установила, что это нужно не только для удаления горечи. Когда мы оставляем баклажаны на 3-4 часа, баклажаны размягчаются. Благодаря этому они меньше впитывают масла при жарке и быстрее жарятся. А еще они лучше пропитываются уксусом и дольше хранятся. Поэтому, если вы делаете их на зиму, лучше не полениться, и подождать 3-4 часа. А потом, к примеру, на Новый год, наслаждаться абсолютно летней закуской.

Смотрите видео рецепт как сделать вкусные жареные баклажаны на зиму

Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

  1. Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото
  2. Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

  • баклажаны – 2кг;
  • болгарский перец – половинка;
  • чеснок половина головки;
  • уксус 9% — 4-5ст.л.;
  • вода – 2л;
  • соль каменная – 160 гр.

Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

  1. Овощи подбираем небольшого размера, так как они должны полностью и без усилий поместиться в банку. У небольших плодов — мелкие косточки, которые практически не будут чувствоваться в заготовке. Плоды выбираем ровные, их проще уложить в емкости для консервации. Подготавливаем синенькие – промываем и хорошо осматриваем. На них не должно быть повреждений или подпорченных участков. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и ставим на плиту.
  2. У баклажанов срезаем зеленый край плодоножки. Так же проделываем в нескольких местах проколы ножом, но не насквозь. Выкладываем их в горячую воду и отвариваем в течение 10-15 минут. Эти овощи не погружаются на дно, и это препятствует их качественной термической обработке. Для того, чтобы они хорошо проварились постоянно поворачивайте, помешивайте и притапливайте их. Приваривание позволит нам избавиться от природной горечи.
  3. Подготавливаем тару – хорошо промываем и ставим в микроволновку с водой на 10 минут. Так она обработается паром и будет стерильная. Выливаем из банок всю воду и просушиваем их. Крышки кипятим в соленой воде и просушиваем.
  4. Перец промываем, извлекаем семечки и еще раз промываем. Более крупные зубчики чеснока нарезаем ломтиками, мелкие можно уложить целиком. Перец нарезаем полосками. На дно чистой подготовленной банки вливаем уксус по рецепту, выкладываем нарезанные кусочки перца и чеснока. Перец и чеснок у нас не только для красоты, но и для того, чтобы немного придать вкус маринаду.
  5. Вилкой извлекаем проваренные овощи на тарелку и даем им слегка остыть. Чистыми руками плотно наполняем тару. Слегка потрясите ее – так войдет больше синеньких. Сверху можно тоже положить пару кусочков перца и чеснока.
  6. Маринад, в котором варились баклажаны, доводим до кипения. А затем вливаем его к обратно в заготовку.
  7. Банку устанавливаем в кастрюлю с очень горячей водой. На дно кастрюли желательно установить поставку под горячее или уложить чистую тряпочку. Прикрываем синенькие крышками. Когда вода в кастрюле закипит – стерилизуем 10 минут. Если вы будете закрывать 2 литровые – тогда ожидать нужно 15 минут, а 3-х литровые – 25 минут соответственно.
  8. Извлекаем заготовку из кипятка специальными щипцами. Действуем очень аккуратно. Устанавливаем банки на стол на чистое полотенце и закатываем или закручиваем крышки.
  9. Переворачиваем синенькие вверх дном и полностью остужаем. Переворачиваем заготовки обратно и храним при комнатной температуре или в погребе.
  • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
  • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
  • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)

  • 350 гр баклажан;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • половина моркови;
  • несколько колечек горького перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 шт. лаврового листа.
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 15 гр сахара;
  • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
  • 350 мл воды.
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли.
  1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.
  2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
  3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
  4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
  5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
  6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
  7. Кипящий маринад вливаем доверху.
  8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
  9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.

  • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
  • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
  • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

Баклажаны на зиму: рецепты вкусных заготовок

Нарезанные кусочками баклажаны со специями в банках и в салатнице

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом. Хотите получить эксклюзивный продукт для зимнего стола? Записывайте рецепты вкусных заготовок и занимайтесь переработкой сезонных овощей на зиму.

Баклажаны в овощном соусе на зиму

Баклажаны имеют плотную структуру, которая содержит полезные микроэлементы и клетчатку. Этот популярный овощ готовят в европейской кухне, добавляя для остроты различные специи и смешивая с другими овощами.

Подготовительный этап

Понадобятся такие ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 7 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 3 шт.;
  • масло растительное — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Овощи, которые в этом салате смешивают с баклажанами, созревают практически в одно время. Поэтому заготовки проводить удобно, выбирая лучшие сорта овощей по внешнему виду и качеству:

  • молодые баклажаны с плотной блестящей кожицей;
  • зрелые помидоры любых размеров;
  • толстостенный болгарский перец разного цвета.

Вес овощей по рецепту высчитывается после срезания плодоножек и очистки перца от семян. Количество острого перца можно брать по своему вкусу.

В мисках баклажаны, красный сладкий перец, кусочки помидоров, дольки чеснока и острый перец

Овощи для заготовки на зиму: YouTube/Вкусный уголок

Технология приготовления

Готовим баклажаны с овощами последовательно:

  • Через мясорубку с крупной решеткой пропускаем очищенные дольки чеснока и острый перец.
  • Режем болгарский перец, помидоры дольками и тоже пропускаем через мясорубку.

Помидоры кусочками в миске и молотый через мясорубку перец

  • Полученную овощную массу выливаем в толстостенную кастрюлю.
  • Добавляем соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. В момент закипания доливаем уксус.
  • Баклажаны режем кольцами или полукольцами толщиной до 1 см. Выкладываем нарезку в кипящий соус, перемешиваем ингредиенты.
  • После закипания уменьшаем огонь и варим баклажаны 30 минут, перемешивая только в самом начале варки.
  • Раскладываем баклажаны в стерильные сухие банки и сразу закатываем жестяными крышками. Банки, не переворачивая, укутываем теплым пледом до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 3 л (15 порций) вкусных баклажанов в овощном соусе. На подготовку и расфасовку продукта уходит 30 минут. Термообработка овощей длится 45 минут.

В закрытых банках баклажаны в томатном соусе

Баклажаны в овощном соусе на зиму: YouTube/Valentina24777 Готовим вкусно

Баклажаны-«грибочки» на зиму

Плотная мякоть баклажанов позволяет хозяйкам экспериментировать и делать заготовки, напоминающие по вкусу грибы. В грузинской кухне для баклажанов не жалеют острых приправ. Такую овощную закуску подают к мясным блюдам.

Ингредиенты для заготовки

Берем такие продукты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • масло растительное — 80 мл;
  • перец острый — 2 шт.

В книге «Энциклопедия консервирования» Ирина Сокол подчеркивает, что баклажаны с желтой или коричневой кожурой имеют грубую и горьковатую мякоть. Такие плоды непригодны к употреблению. Поэтому выбираем баклажаны с плотной и блестящей кожурой. Их зрелость проверяем легким надавливанием. Если на поверхности получается небольшая вмятина, значит овощи не переспевшие.

Баклажаны предварительно моем и обрезаем плодоножки. Готовим банки с крышками. Для заготовки подойдут стерильные сухие банки вместимостью 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Можно выбрать банки с винтовыми крышками или обычными жестяными крышками, которые закрываются закаточным ключом.

Баклажаны, острый перец, чеснок, зелень укропа, соль в мисочке

Подготовка овощей: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Рецепт приготовления

Заготовку делаем пошагово:

  • Нарезаем баклажаны кубиками и засыпаем в кастрюлю с кипящей водой. Погружаем овощи шумовкой в воду, доводим до кипения и варим 5 минут.
  • Помещаем горячие баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Измельчаем чеснок ножом или пропускаем через пресс. Смешиваем с нарезанным укропом и острым перцем. Добавляем соль, уксус, растительное масло и тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем остывшие баклажаны в миску и выливаем маринад к овощам. Перемешиваем ложкой снизу вверх, чтобы баклажаны не мялись.

Кусочки баклажанов в миске заливают маринадом

  • Укладываем баклажаны плотно в сухие стерильные банки, накрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации.
  • Стерилизуем пол-литровые банки 15 минут и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом до полного остывания.

На выходе получается 3 пол-литровые банки (7 порций) острой баклажанной закуски, на приготовление которой хозяйка тратит 20 минут. На термообработку с учетом процесса стерилизации банок уходит 35 минут.

Автор книги «Энциклопедия домашнего консервирования» Сергей Иванов рекомендует баклажаны-«грибочки» после варки в воде кипятить в растительном масле, а потом добавлять специи и консервировать.

Кусочки баклажанов в перевернутых банках

Баклажаны-«грибочки» на зиму: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Печеные баклажаны на зиму

Баклажаны можно заготавливать на зиму в печеном виде. В русской кухне запеченные овощи используют для приготовления салатов непосредственно перед подачей на стол, добавляя приправы и специи по вкусу.

Что нужно для заготовки печеных баклажанов

На одну пол-литровую банку берем такие ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • уксус 9% — ½ ст. л.

Выбираем овощи средних размеров. Перец берем толстостенный, красного или желтого цвета для красивого внешнего вида заготовки. Помидоры используем средних размеров, мясистые и не перезревшие. Для запекания все овощи моем в холодной воде, не очищая от хвостиков.

Как приготовить правильно печеные баклажаны

Делаем заготовку по проверенной технологии:

  • Выкладываем овощи на противень, застеленный фольгой. Прокалываем баклажаны зубочисткой или ножом в нескольких местах. Отправляем плоды в разогретую до 180 °С духовку.
  • Запекаем овощи в духовке 30 минут. Достаем помидоры, а перец и баклажаны переворачиваем и выдерживаем в духовке еще 10 минут.

Запеченные баклажаны, перец и помидоры на противне

  • Выкладываем запеченные овощи на поднос и даем немного остыть. Снимаем кожицу с овощей руками или ножом.
  • У очищенных баклажанов отрезаем хвостики. Перец очищаем от кожуры, хвостиков и семян.
  • Укладываем слоями очищенные баклажаны, помидоры, перец в банки доверху. Уплотняем овощи, чтобы сок полностью заполнил пустоты в банке. Сверху заливаем уксус.
  • Накрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли обязательно застилаем плотной тканью. Пол-литровые банки стерилизуем 25 минут. Ольга Бабкова, автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия», напоминает, что отсчет времени проводим с момента закипания воды в кастрюле. При этом нельзя допускать бурного кипения, чтобы банки не перевернулись.
  • Вынимаем банки из кастрюли, плотно закатываем крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.

В перевернутых банках уложены слоями печеные баклажаны, перцы и помидоры

Печеные баклажаны на зиму: YouTube/Готовим вкусно

В одной пол-литровой банке содержится 2 порции вкусных баклажанов с перцем и помидорами. Их измельчают для приготовления салатов перед подачей на стол, добавляя соль, масло и специи. Сделать такую заготовку и расфасовать по банкам можно в течение 45 минут. На запекание и стерилизацию продукта понадобится 1 час 15 минут.

Баклажаны на зиму консервируют в жареном, вареном, запеченном виде. Каждая хозяйка добавляет к овощам приправы и специи по своему вкусу, чтобы получить бесподобную закуску, дополняющую гарниры и мясо.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: