Лесная клубника на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму - рецепты вкусной и полезной заготовки

Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, благодаря которым можно приготовить массу полезной консервации. Правда, такие заготовки под силу только усидчивым кулинарам: дикорастущая ягода миниатюрна и трудно очищается. Эти небольшие неудобства компенсируются отменным вкусом, аппетитным видом и высоким витаминным составом.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Варенье из лесной клубники на зиму является не только вкусной, ароматной, но и простой в приготовлении заготовкой. Для ее приготовления ягоды моют, очищают, засыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. После, варят лакомство согласно рецепту. Следует помнить, что чем меньше ягоды подвергаются обработке, тем полезнее будет варенье.

  1. Вкусное варенье из лесной клубники получится, если из собранного урожая, выбрать ягоды одинакового размера. Они равномерней проварятся и будут эффектно выглядеть при подаче.
  2. При сильном загрязнении ягоды следует тщательно промыть, для этого их перекладывают в дуршлаг и моют, встряхивая под холодной струей воды, чтобы не помять.
  3. Количество сахара при варке регулируется по вкусу, но оптимальными считаются пропорции, при которых на 1 кг ягод берется 1,2 — 1,5 кг.
  4. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, незадолго до окончания варки следует добавить лимонную кислоту. Как правило, кладут 1 чайную ложку на каждый килограмм сахара.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники с целыми ягодами — мечта каждой хозяйки. Воплотить подобные желания можно путем многократной варки и длительного настаивания ягодного «полуфабриката». Только этот рецепт гарантирует вкусную, «ягодка к ягодке» заготовку, получить которую смогут особо терпеливые и старательные кулинары.

  • лесная клубника — 3 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Клубнику промойте и очистите от листочков.
  2. Пересыпьте половиной сахара и отставьте на 6 часов.
  3. По истечение времени, поставьте на плиту и дайте ягодам закипеть.
  4. Всыпьте 400 г сахара и варите 7 минут.
  5. Уберите с плиты на 10 часов.
  6. Повторите процесс, использовав последние 350 г сахара.
  7. Через 10 часов охлаждения проварите 5 минут и разлейте по банкам.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Варенье из клубники лесной с чашелистиками является самобытной заготовкой. Зеленые листочки придают варенью пряности и колорита, и значительно упрощают приготовление, избавляя хозяек от кропотливой чистки. Процесс не сложен: чистые ягоды засыпают сахаром с лимонной кислотой, настаивают и проваривают дважды с суточным интервалом.

  • клубника — 900 г;
  • сахар — 900 г;
  • лимонная кислота;
  • вода — 50 мл.
  1. Ягоды промойте, уберите избыток влаги.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту, разведенную в 50 мл воды.
  3. Отставьте ягоды на ночь.
  4. Проварите клубнику 5 минут и отставьте на сутки.
  5. После чего вновь проварите и разлейте по стерильным банкам.

Варенье из клубники лесной «Пятиминутка» на зиму

Варенье из клубники лесной - пятиминутка на зиму

Варенье из лесной клубники «Пятиминутка» отличается особым вкусом и душистостью. Все благодаря кратковременному приготовлению в течение пяти минут, позволяющему сохранить в ягодах природный аромат, отменную структуру, максимум витаминов и полезных веществ, что является главным требованием при создании зимних заготовок.

  • лесная клубника — 800 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 40 мл.
  1. В очищенные ягоды добавьте 40 мл воды, сахар и перемешайте.
  2. Поставьте емкость на плиту. из лесной клубники на зиму — рецепт, в котором ягоды провариваются 5 минут и раскладываются по стерильным банкам.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Варенье из лесной клубники на зиму - густое

Густое варенье из лесной клубники оценят любители выпечки. Такое варенье не растекается, прекрасно держит форму и является отличной начинкой для булочек и пирожков. Нужная текстура достигается благодаря двухчасовому увариванию сиропа и ягод. В результате, получается классическая качественная заготовка с высоким сроком хранения.

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • дольки лимона — 2 шт.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Проварите 10 минут и извлеките клубнику из сиропа.
  3. Сироп верните на плиту и варите час.
  4. Добавьте ягоды, дольки лимона и варите еще час.
  5. Снимите пенку и разлейте по банкам.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Перекрученное варенье из лесной клубники является одной из самых здоровых и полезных видов заготовок. Делается такое варенье исключительно ради сохранения витаминов. Поскольку варенье лишь кратковременно прогревается, но не проваривается, количество сахара следует увеличить вдвое — это поможет консервации простоять дольше.

  • лесная клубника — 900 г;
  • сахар — 2 кг.
  1. Очищенные ягоды перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  2. Поставьте массу на плиту, медленно прогрейте, не кипятя.
  3. Разлейте по банкам и закатайте.
  4. Храниться простое варенье из лесной клубники может только в холодильнике.

Варенье из лесной клубники в сиропе

Варенье из лесной клубники в сиропе

Вкусное варенье из лесной клубники на зиму можно получить без термообработки. Один из таких способов, основанный на многократном настаивании клубники в сиропе, представлен в данном рецепте. Особенность — в кипячении сиропа, а не ягод. Приготовленное таким образом варенье долго сохраняет насыщенный цвет и необыкновенный аромат.

  • лесная клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 120 мл.
  1. Из сахара и воды сварите сироп.
  2. Добавьте в него очищенные ягоды и снимите с огня.
  3. Остудите, извлеките ягоды.
  4. Проварите сироп и вновь положите в него ягоды.
  5. Повторите процедуру дважды, после чего разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из лесной клубники с желатином

Варенье из лесной клубники с желатином

Рецепт варенья из лесной клубники с желатином вот уже несколько сезонов подряд занимает лидирующую позицию. И все потому, что желатин позволяет сварить густую заготовку с минимальным количеством сахара, что финансово выгодно и очень полезно. К тому же, варенье отлично держит форму и часто используется в качестве декора к выпечке.

  • лесная клубника — 5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 80 мл.
  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и настаивайте 6 часов.
  2. После, проварите 15 минут и остудите.
  3. Замочите желатин в воде.
  4. Как только он разбухнет, переложите в емкость с вареньем и проварите 10 минут.

Варенье из лесной клубники без варки

Варенье из лесной клубники без варки

Протертое варенье из лесной клубники, заготовленное «сырым» способом без варки, является полезным и простым способом консервации, в котором следует только протереть ягоды с сахаром и разложить массу по стерильным банкам. Для лучшего хранения, заготовки можно опустить на пару минут в кипяток, охладить и утрамбовать остатками сахара.

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.
  1. Разотрите клубнику с 1 кг сахара.
  2. Разложите по банкам и опустите в кипяток на пару минут.
  3. Поставьте в холодильник на сутки.
  4. Варенье из лесной клубники на зиму — рецепты, в которых важен способ хранения, потому ягоды засыпаются оставшимся сахаром и помещаются в холод.

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Варенье из лесной клубники в мультиварке

Занятые горожане, при наличии пары килограммов ягод, сахара и получаса времени, могут использовать рецепт варенья из лесной клубники в мультиварке. При этом варка происходит обычным чередом, разве что современный агрегат избавляет от бесконечного присмотра и частого помешивания, равномерно готовя продукт 30 минут в режиме «Тушение».

Заготовки из земляники

Для заготовки понадобятся только спелые ягодки, без признаков гниения или повреждения насекомыми. Земляника, заготовленная таким способом, может хранится в холодильнике или прохладном погребе. Добавил:

Варенье из лесной земляники 4.0 2

Если вам посчастливится собрать или приобрести землянику, то обязательно приготовьте из нее варенье. Такой десерт будет идеален с любой выпечкой: сладкой или несладкой, а особенно с блинами. Добавил: Prika 08.06.2019

Земляничное варенье жидкое 4.7

Заготовки на зиму — нужная вещь. Можно, конечно, обойтись и покупными джемами. Но гораздо приятнее делать все своими руками. Сегодня вы узнаете, как приготовить земляничное варенье жидкое. Добавил:

Земляничное варенье быстро 3.9

Лесная земляника — очень полезная, ароматная и вкусная ягода. А какое варенье из нее получается. просто божественное! Но чтобы сохранить все полезности и витамины, землянику будем варить быстро. Добавил:

Варенье из земляники (киевское) 4.8

Варенье из земляники (киевское)

Рецепт приготовления варенья из земляники. . далее

Земляничное варенье-пятиминутка 3.4

Если вам вдруг захотелось полакомится сладеньким, воспользуйтесь данным рецептом для приготовления земляничного варенья-пятиминутки. Варенье прекрасно подходит в прикуску к чаю или в начинку. Добавил:

Земляничное варенье в сиропе 3.3

Близится пора ягодного сезона, а это значит, что можно делать вкусные заготовки на зиму. Спешите запомнить рецепт приготовления земляничного варенья в сиропе, чтобы сохранить вкус лета подольше! Добавил:

Земляничное пюре 3.0

Земляничное пюре

Как сохранить вкус и аромат лета, которое не хочется так надолго отпускать? Все очень просто! Давайте приготовим земляничное пюре, которое напомнит вам о теплых деньках холодной зимой. . далее

Земляничное варенье с мятой 5.0

Чрезвычайно ароматное и душистое варенье варят из земляники с добавлением мяты. Варенье содержит много полезного витамина С и других компонентов благоприятно влияющих на наше здоровье! Добавил:

Земляничное варенье на фруктозе 3.7

Как известно, фруктозу добавляют в варенье, чтобы заменить сахар, а также подчеркнуть вкус ягод. Низкокалорийное и полезное, оно не хранится слишком долго, также не киснет и не покрывается плесенью. Добавил:

Читайте также  Календарь посадки чеснока на зиму

Земляника с сахаром на зиму 4.1

Земляника с сахаром на зиму

Как приготовить землянику с сахаром на зиму? Легко и просто, без лишних усилий и траты времени. Зато зимой порадуете себя потрясающим земляничным ароматом и обогатитесь витаминами заодно :) . далее

Земляника, протертая с сахаром 3.7

Земляника, протертая с сахаром — прекрасный способ заготовить эту ягоду, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Добавил: Giggs 20.09.2012

Джем из земляники 3.7

Кофе, свежий багет и джем из земляники — разве можно мечтать о лучшем завтраке? Земляника — не только полезная, но еще и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебный земляничный джем. Добавил: Giggs 22.09.2012

Повидло из земляники 4.7

Повидло из земляники — мое любимое. Готовил его и из лесной, и из садовой земляники — получается одинаково вкусно и, что немаловажно, полезно. А уж как пахнет повидло из земляники — ммм, слов нет! Добавил: Giggs 22.09.2012

Желе из земляники 4.0

Земляника считается одной из самых ароматных ягод. Она очень полезная. В этом рецепте можно использовать как лесную, так и садовую землянику. Получается невероятно красивое и полезное желе. Добавил:

Земляничное варенье через блендер 2.7

Если вы любите нежные и ароматные ягодные джемы, тогда рекомендую вам попробовать этот классный вариант, как приготовить земляничное варенье через блендер. Быстро, просто и очень вкусно! Добавил:

Земляничное варенье с целыми ягодами 2.5

Для любителей ягодных заготовок предлагаю несложный и очень хороший вариант, как приготовить земляничное варенье с целыми ягодами. Невероятно ароматное, сладкое и вкусное варенье получится! Добавил:

Земляничное варенье с хвостиками 3.4

Если вы любите ягодные заготовки, тогда обязательно возьмите на заметку этот удивительно простой рецепт земляничного варенья с хвостиками. Очень вкусно и довольно быстро — идеальный вариант. Добавил:

Джем из земляники на зиму 2.7

Такой джем из земляники на зиму можно приготовить разной консистенции. Это может быть даже конфитюр (тогда используется желатин или пектин). В данном случае джем готовится только с добавлением сахара. Добавил:

Земляничное варенье без горечи 5.0

"Царское варенье" — именно так называют варенье из земляники. Удивительно вкусное, очень ароматное и полезное, оно поднимет настроение и пополнит наш организм витаминами. И готовить его очень легко. Добавил:

Земляничное варенье-минутка 4.4

Земляничное варенье-минутка

Наступает пора сбора летних ягод, а это значит, что нужно запастись рецептами варенья на все случаи жизни! Вот, к примеру, рецепт земляничного варенья-минутки из свежей ягоды. Очень вкусно! . далее

Земляничное варенье на зиму 2.6

Земляничное варенье на зиму

Насобирали много ягод, но уже и не знаете, что с ней приготовить? Смотрите, как приготовить земляничное варенье на зиму, запасайтесь вкусным вареньем для всей семьи. С чаем в зимний вечер — самое то! . далее

Земляничное варенье 4.7

Земляничные поляны, лето, солнце, тепло, ароматный воздух полей и лесов – все это напоминает ароматное земляничное варенье! Оно невероятно ароматное и вкусное, как из сказки! Попробуйте и вы! Добавил:

Земляничное варенье с лимоном 5.0

Земляника — очень полезная ягода, из которой получается не менее полезное и вкусное варенье. Принцип приготовления такого варенья такой же, как и в случае с традиционным вареньем из клубники. Добавил:

Земляничное варенье в хлебопечке 5.0

Земляничное варенье в хлебопечке

Полакомиться ягодным вареньем любят многие из нас. И для этого необязательно быть сладкоежкой! Сегодня я расскажу о том, как приготовить земляничное варенье в хлебопечке. Быстро и без заморочек! . далее

Земляничное варенье густое 5.0

Приготовление заготовок на зиму — дело полезное. Чтобы холода пережить с радостным настроением, нужно кушать полезные сладости! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить земляничное варенье густое. Добавил:

Компот из земляники на зиму 3.5

Самое яркое, душевное и вкусное напоминание о лете – это конечно же заготовки! Компот – самый любимый зимний напиток для детишек! Приготовьте его вместе со мной из ароматной земляники. . далее

Мармелад из земляники 4.6

Мармелад из земляники

Мармеладом из земляники нас с детьми угощала подруга на детском дне рождения. Может потому, что она его очень затейливо украсила, мармелад очень понравился и детям и взрослым! Хотите узнать рецепт? . далее

Земляничное варенье без сахара 5.0

Земляничное варенье без сахара

Любителям не только вкусных, но и полезных заготовок хочу посоветовать попробовать этот классный способ, как приготовить земляничное варенье без сахара. Ароматное, вкуснейшее и невероятно простое. . далее

Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты

Варенье из лесной клубники на зиму вкусные рецепты

В этой теме пойдет речь об изумительном десерте из дикой лесной красавицы – о варенье из лесной клубники на зиму. Собирать ее нелегко, да и ягодки маленькие. Но усилия стоят того, ведь лесная клубника имеет более насыщенный запах и сладкий вкус, содержит намного больше витаминов, и вырастила ее сама природа вдали от шума и пыли.

Варенье из лесной клубники густое

Вам предоставляется классический рецепт приготовления этого земляничного кушанья. Процесс достаточно трудоемкий, так как маленькие ягодки нужно собрать и почистить от плодоножек, а это долго. Но результат будет замечательный Секрет его вкусности – готовка совсем без воды.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

У вас получился густой, красивый, ароматный десерт. Кушайте на здоровье!

Варенье из лесной клубники с плодоножками

Плодоножки лесной клубники содержат много витамина С, дубильных и других полезных веществ, поэтому удалять их необязательно. Вы сэкономите время, да и вкус варенья плодоножки не меняют. Ваш десерт будет душистым и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 4 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонка – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды переберите, поместите в глубокую миску и дважды промойте холодной водой. Промытые ягодки рассыпьте на кухонном полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Затем подготовленные ягоды пересыпьте в кастрюлю для варки варенья.
  3. Засыпьте ягоды отмеренным количеством сахара.
  4. Лимонку растворите в воде и перелейте этот раствор к ягодам.
  5. Кастрюлю накройте крышкой или салфеткой и дайте ягодам с сахаром постоять 4 часа, чтобы они дали достаточно своего сока.
  6. Затем поместите кастрюлю на маленький огонь и поварите варенье 5 минут от начала кипения. Удалите в это время пенку с поверхности варенья.
  7. Огонь выключите и оставьте варенье на одни сутки.
  8. Через сутки варенье опять поместите на маленький огонь и варите до полного приготовления (до 45 минут). Проверьте готовность, капнув сироп на блюдечко. Готовое варенье не растекается.
  9. Разлейте приготовленное варенье в заранее простерилизованные небольшие баночки и закатайте. Храните земляничное варенье только в холодном месте.

Приятного чаепития и удачных заготовок!

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Лесная земляника – ягодка нежная и маленькая, поэтому сохранить целостность ягодок в варенье достаточно сложно. Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте к варке варенья ягоды, собранные в лесу или приобретенные на рынке. Это нужно сделать быстро, в течение суток, так как земляника долго не стоит и портится.
  2. Землянику переберите от мусора и удалите все чашелистики. Поместите ягоды в дуршлаг, промойте несильной струей проточной воды и оставьте для стекания лишней жидкости.
  3. Затем приготовьте сироп для варенья. В отдельную специальную для варки варенья кастрюлю насыпьте нужное количество сахара, налейте чистую воду и поместите кастрюлю на средний огонь.
  4. Поварите сироп несколько минут, регулярно его помешивая.
  5. В кипящий сироп пересыпьте подготовленные ягоды, очень осторожно перемешайте и доведите до состояния кипения, не уменьшая огонь. Поварите варенье 5 минут, снимая в это время пенку с поверхности.
  6. Затем переставьте кастрюлю на стол и оставьте на 4 часа, чтобы земляника хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  7. По истечении этого времени повторно поварите варенье на среднем огне не более 7 минут, не перемешивая его. Земляничное варенье готово.
  8. Разлейте его в небольшие баночки, простерилизованные любым способом, и сразу закатайте.
  9. Поместите варенье на хранение в прохладный погреб или холодильник. Этот десерт особенно вкусен с блинами и идеально подойдет к домашней выпечке.

Варенье из лесной клубники на зиму «пятиминутка»

Земляничную «пятиминутку», приготовленную по предлагаемому рецепту, значительно отличает от варенья из других ягод ни с чем не сравнимый лесной земляничный аромат. В ней максимально сохраняются натуральные полезные вещества, витамины, структура ягодок, да и экономится время.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Чистая вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды лесной клубники, желательно сразу после сбора, тщательно переберите, удаляя перезрелые плоды и с зелеными бочками, иначе варенье быстро испортится. Удалите все плодоножки.
  2. Если ягоды покрыты пылью, что редко бывает у лесной земляники, то аккуратно их промойте, поместив в дуршлаг и дважды окунув в холодную воду, а затем просушите на полотенце. Ведь для такого варенья нужны сухие и чистые ягоды.
  3. В кастрюлю для варки варенья (желательно из нержавеющей стали) налейте один стакан воды, поместите подготовленные ягоды и насыпьте необходимое количество сахара.
  4. Кастрюлю поставьте на очень-очень маленький огонь и нагревайте до состояния кипения.
  5. Во время медленного нагревания земляника дает много своего сока и в нем полностью растворяется весь сахар. Варенье не перемешивайте. Снимайте образующуюся на поверхности пенку, используя для этого только деревянную лопатку.
  6. От момента закипания варите ягоды только 5 минут, не более. За это время витамины и полезные вещества не успеют улетучиться.
  7. Затем сразу перелейте горячее варенье в небольшие стерильные баночки и плотно закупорьте. Поместите охлажденные баночки с вареньем на хранение в холодное место.
Читайте также  Огурцы на зиму по болгарски

Кушайте на здоровье!

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

Любителям однородного десерта: не проходите мимо этого достаточно простого рецепта нежного и очень ароматного варенья из лесной клубники. Добавление лимона придаст десерту особенный пикантный привкус. Кстати, горечь варенья убирается добавлением при варке морковки, которая потом выбрасывается. Количество ингредиентов для варенья условно, их можно изменить, не нарушая пропорцию.

8 простых и вкусных рецептов варенья из лесной клубники на зиму

Клубничное варенье с целыми ягодами можно приготовить по следующему рецепту.

  • лесная клубника — 700 г;
  • Сахар — 700 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Для начала нужно варить сироп из воды и сахара. В кипящую массу закладывают очищенные ягоды и доводят до кипения.
  2. После того, как масса закипит, отключаем огонь, оставляем массу до полного остывания. Потом, снова доводим до кипения и остужаем.
  3. В последний раз нужно кипятить варенье и варить 5-10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам.

Варенье пятиминутка из лесной клубники на зиму

Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.

  • земляника лесная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Заранее очищенные ягоды посыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Утром ставим кастрюлю на плиту, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения.
  3. После того, как масса закипит, продолжаем варить еще 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерилизованным банкам, закрывают крышкой.

Варенье из лесной клубники с хвостиком

Варенье, сваренное с хвостиками, поможет сэкономить время.

  • лесная клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Тщательно промывают ягоды, засыпают сахарным песком и оставляют несколько часов, для отделения сока.
  2. Варенье готовим в течение 5 дней, каждый раз доводя массу до кипения, варим около 2 минуты и оставляем до полного остывания.
  3. В последний раз после варки, разливают горячее варенье по банкам.

Как выбрать и подготовить садовую землянику

Для приготовления варенья отбирают только созревшие плотные ягоды. Такие экземпляры смогут сохранять свою первозданную форму в течение всех стадий готовки. Если использовать мягкую клубнику, из нее вытечет большое количество сока, и готовый продукт получится слишком жидким.

Также при выборе ягод важно обращать внимание на их размер. Очень большие ягоды не подойдут, поскольку они дольше варятся и теряют по этой причине полезные компоненты. Лучше всего отобрать среднеразмерные плоды, которые считаются наиболее сладкими

Чтобы ягоды не потеряли форму и не повредились, их аккуратно моют под слабым напором воды, воспользовавшись дуршлагом либо объемной миской

Лучше всего отобрать среднеразмерные плоды, которые считаются наиболее сладкими. Чтобы ягоды не потеряли форму и не повредились, их аккуратно моют под слабым напором воды, воспользовавшись дуршлагом либо объемной миской.

Варенье из лесной земляники с пряностями

  • 4 кг свежей лесной земляники;
  • 3 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 4 шт. гвоздики.
  1. Промываем и очищаем ягоды, посыпаем в кастрюлю.
  2. Варим сироп из воды и сахара. Наливаем сироп к землянике, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  3. Как только масса закипит, отключаем плиту и оставляем массу остыть при комнатной температуре.
  4. Повторяем процедуру еще два раза. Перед последним кипячением, добавляем в варенье специи.
  5. Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем крышкой.

Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь Варенье на зиму из лесной земляники – рецепты пальчики оближешь

Варенье из лесной клубники через мясорубку с лимоном

  • Лесная клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.
  1. Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Очищаем и промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
  3. В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
  4. Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
  5. Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
  6. После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.

Несколько практических советов

Чтобы варенье получилось особенно вкусным, можно воспользоваться следующими советами:

  • рекомендуется использовать плоды примерно одинакового размера, они должны быть твёрдые и спелые. Слишком большие плоды следует разрезать пополам;
  • плоды перед готовкой обязательно должны быть сухими;
  • количество сахара может варьироваться, но оно должно быть менее 700 г на килограмм плодов;
  • в процессе хранения и приготовления всегда пользуйтесь чистой посудой, вся она должна быть ошпарена кипятком. Лучше использовать посуду из нержавейки;
  • при приготовлении варенья пользуйтесь только деревянными лопатками, никакого металла;
  • если варить варенье из лесной клубники с плодоножками, то оно будет более необычным и не менее вкусным.

В дикой клубнике содержится множество витаминов, среди них: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е, вся группа витаминов В, токоферол, фолиевая кислота, цинк, кальций и большое количество других необходимых веществ. Такой богатый состав делает её крайне полезной в зимнее время, когда наш организм ослаблен, и хорошо помогает при простудных заболеваниях, поэтому запасайтесь вареньицем из лесной клубники и не болейте!

Протертое земляничное варенье

Это лакомство сохранит все свои витамины, кроме этого вкус будет более насыщенным.

  • 2 кг свежей лесной клубники;
  • 4 кг сахара.
  1. Промываем землянику, очищаем от плодоножек.
  2. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавляем в полученную массу сахар, тщательно перемешиваем, до полного растворения сахара.
  4. Разливаем лакомство в заранее стерилизованные банки, закрываем капроновыми крышками.

Витаминная «бомба»

Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

Приготовление:

  1. Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  2. Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  3. Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  4. В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
  • Черемуховый торт
  • Варенье из имбиря
  • Как сварить варенье из яблок

В любое время года вы сможете полакомиться земляничным вареньем. Оно обладает незабываемым ароматом и вкусом. Опытные хозяйки советуют хранить такое лакомство при температурном режиме от +7 до +20°. Если ягоды не подвергались термической обработке, то их обязательно хранят в холодильной камере. Не ленитесь тщательно перебирать земляничные плоды. Испорченные ягоды могут стать ложкой дегтя в вашей бочке витаминного лакомства. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как приготовить клубничное варенье на зиму без варки ягод

Очень удобный вариант для тех, кто хочет сохранить все витамины и получить десерт за несколько минут. Если вы заморозите полученную массу, вы получите натуральное мороженое с калорийностью 280 ккал на 100 г или менее, в зависимости от количества сахара.

Вам не нужно думать, сколько нужно готовить клубничное варенье: этот шаг полностью отсутствует. На 4 порции необходимо:

  • клубника — 600 г;
  • сахар — 400 гр.
  • Укладывайте ягоды в банки, послойно посыпая сахаром.
  • Через 10 часов стерилизуйте над горячим паром в течение четверти часа.
  • Закройте крышками, храните в холодильнике.

Сушеная в домашних условиях клубника


Сушеная клубника Такая обработка позволяет сохранить практически все полезные витамины. Земляника может использоваться для приготовления десертов, выпечки, напитков. Подготовка: промыть ягоды, убрать чашелистики, порезать тонкими пластинами. Чтобы дольки были одинаковыми по ширине, используйте устройство для нарезки сыра.

На воздухе

На ровную поверхность постелить несколько слоев бумаги. Выложить нарезку, не забывая оставлять между элементами немного места. Клубничный сок будет выделяться и впитываться в бумагу, поэтому ее следует заменять каждые 4 часа. Через 4-5 суток клубника полностью высыхает.

Не используйте в качестве основания газету, поскольку краска может впитаться в продукт. Если чистой бумаги в нужном объеме нет, то газету можно использовать под листами ватмана.

В духовке

При использовании духового шкафа можно брать целые свежие ягоды или разрезанные на пластины. В последнем случая получатся клубничные чипсы. Духовку прогреть до 50-60 градусов. Ягоды промыть, просушить. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на нее продукт в один слой. Во время приготовления дверца должна оставаться приоткрытой. Это позволит влаге быстрее выходить.

Читайте также  Лечо из кабачков тещин язык

Чрез 1,5 часа поддон достать, ягоды перевернуть остудить, вновь поставить в духовку. Общее время сушки – 8-10 часов. Процедура считается завершенной, когда при сжатии клубника перестанет прилипать к пальцам.

В сушилке

Если решите сушить нарезанные ягоды, толщина пластинок должна быть 4 мм, мелкую клубнику можно не разрезать. Выложить на поддон в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Если сетка крупная, мелкая виктория проскальзывает, использовать специальные поддоны для мелкой ягоды.

Электросушилку включить на 50-55 градусов. При необходимости ярусы поддонов менять местами. Готовый продукт выглядит темнее, становится пластичным.

Быстрая сушка в микроволновой печи

Кусочки ягод расположить на плоской тарелке, на дно которой кладется бумажная салфетка. Сверху укрыть бумажным листом. Установить режим в 600 Вт, 3 минуты. Убрать бумагу, продолжить сушение в том же режиме. Каждые 60 секунд перемешивать, проверять готовность блюда.

Густое варенье из лесной клубники (земляники) на зиму – пальчики оближешь. Простые пошаговые рецепты земляничного варенья

В июне-июле поспевает земляника, эту ягоду также называют лесной клубникой. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье. Земляничное (клубничное) варенье – это просто королевское лакомство, его невозможно не любить. 🙂 Оно очень полезно, обладает приятным ароматным, изумительным вкусом и является кладезем витаминов. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления варенья из земляники с пошаговым описанием и фото.

Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств. Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца. Она обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, оказывает благоприятное действие на пищеварение, улучшает сердечно-сосудистую деятельность и широко применяется для лечения простудных заболеваний.

Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное земляничное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму. Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой. А если его подать к столу с блинчиками, сырниками, манником или другой любимой выпечкой – будет просто пиршество богов, пальчики оближешь! 🙂

Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую солнечную погоду. И лучше, конечно, всей семьей. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты. 🙂

Подготовка ягоды:

1. Собранную землянику (лесную клубнику) аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.

Нужно ли убирать плодоножку? Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой. Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства. Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.

2. Далее аккуратно промываем землянику проточной водой, стараясь не повредить ягоду. Даем стечь воде. Ягода готова.

Подготовка посуды:

К подготовке посуды – относимся со всей ответственностью.

  • Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограммов. Желательно, чтобы это был таз из нержавейки. Посуда для варки не должна окисляться, например, нельзя использовать алюминиевую.
  • Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров. Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, можно в духовом шкафу.

  • Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!
  • В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

Содержание:

Густое варенье из лесной клубники (земляники) – рецепт Пятиминутка

В этом замечательном рецепте земляничного варенья время тепловой обработки сведено к минимуму и составляет 5 минут. Это дает возможность не только сохранить вкус и аромат лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1- 1,5 кг
  • Лимонная кислота – несколько грамм

1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.

3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

Земляника обладает горьковатым привкусом. Избавиться от этого, при желании, помогает добавление других ягод – смородины, ежевики, голубики.

4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток, чтобы ягода дала сок.

5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.

6. Аккуратно помешиваем варенье.

7. Снимаем пенку.

8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.

9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

Варенье готово! Можно и попробовать! 🙂

Клубничное (земляничное) варенье с целыми ягодами – классический рецепт

Лесная клубника (земляника) значительно отличается от садовой, она намного полезнее. И если удалось набрать эту ягоду – есть смысл заготовить ее на зиму. Конечно, до этого нужно вдоволь ею наесться! 🙂

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1,2- 1,3 кг
  • Лимонная кислота – несколько грамм

Приготовление:

Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.

Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

Собирать землянику не рекомендуется после дождя, так как она в это время водянистая невкусная.

Так повторяем несколько раз.

Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.

Разливаем по банкам в горячем виде.

Варенье нужно хранить в темном месте.

Варенье из лесной клубники (земляники) – простой пошаговый рецепт

Это земляничное варенье делают из ягод с плотной мякотью. Получается очень вкусное лакомство, просто пальчики оближешь! 🙂

Ингредиенты

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 1,2- 1,5 кг
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.

Заливаем этим сиропом ягоды.

Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу или в любой широкой емкости. Не подходит только алюминиевая посуда, так как она окисляется.

Ставим на огонь до закипания.

Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут. Процедуру повторяем около четырех раз.

Раскладываем варенье только по стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность.

В конце варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем по банкам и закатываем.

Густое варенье из лесной клубники (земляники) без варки – лучший рецепт

В этом замечательном рецепте варенья из лесной клубники (земляники) прекрасно сохраняются все витамины, так как варенье готовится без варки. Сахара кладется, конечно, немало, но ведь по-другому оно не сохранится на зиму.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.

Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.

В таком рецепте земляничного варенья сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье из лесной клубники долго остается свежим и полезным.

Храним в холодильнике.

Как варить варенье из лесной земляники (советы):

  • Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.
  • Лесную клубнику нужно собирать в сухую, солнечную погоду.
  • Огонь во время варки должен быть слабым.
  • Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.
  • Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько граммов.
  • Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.
  • Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.
  • Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.
  • В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть черной или красной смородины.
  • Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.
  • Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

Мы приготовили вкуснейшее ароматное земляничное варенье на зиму. Просто – пальчики оближешь! Обязательно попробуем это лакомство!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: