Малина без косточек на зиму

ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Особой любовью у хозяек пользуется малиновое варенье, приготовленное без косточек. Этот сладкий продукт зимой используют как средство от простуды и высокой температуры. Если просто выжать сок из ягод и смешать его с сахаром, получится жидкий сироп. Придать ему желеобразную консистенцию можно двумя способами — с помощью желирующих добавок или длительным увариванием. Загустить сироп поможет желатин, пектин, желфикс, агар-агар.

Малиновое варенье без косточек: секреты и тонкости приготовления

Малиновый джем готовят из ягод и сахарного песка. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Предварительно из ягод выжимают сок. Сделать это можно двумя способами. Первый: свежие ягоды измельчают в блендере, откидывают на сито и перетирают массу. Второй: малину засыпают сахаром, ждут, когда ягоды пустят сок, затем проваривают массу 5-7 минут, откидывают на мелкое сито и протирают через решетку. Косточки должны остаться в ситечке.

малиновое варенье без косточек

Полученный сладкий малиновый сироп варят, пока он не станет густым. Такой процесс длится 30-60 минут. Можно сварить джем всего за 5-10 минут. Правда, в этом случае массу нужно будет загустить с помощью желирующей добавки: пектина, агар-агара, желфикса или желатина. Любое из этих веществ вводят в уже готовое варенье, в самом конце приготовления.

Желатин предварительно распускают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, а пектин смешивают с ложкой сахарного песка. После добавления желирующей добавки джем кипятят еще 3 минуты.

Простые пошаговые рецепты густого джема из абрикосов на зиму в домашних условиях с косточками и без

Подготовка ягод и необходимых ингредиентов

Ягоды перед приготовлением варенья нужно перебрать, отбраковать гнилые и червивые, помыть. Затем — измельчить в блендере или проварить с сахаром. Ягодную массу обязательно перетирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки.

малиновое варенье без косточек

Обработка тары

Домашнее варенье обычно закрывают в 0,5 или 1-литровые стеклянные банки. Тару вначале протирают содой, ополаскивают кипятком, затем стерилизуют над паром 5 минут.

Банки закрывают простыми металлическими или твист-офф крышками. Их также тщательно моют и обдают кипятком.

Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму

Существует несколько способов приготовления малинового варенья без косточек на зиму. Лакомство готовят в большой эмалированной посуде. Горячий джем разливают по банкам и сразу же закрывают крышками.

Классический рецепт из малины

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.
  • засыпать ягоды сахарным песком, дать им пустить сок;
  • через 1-2 часа поставить кастрюлю с ягодной массой на плиту;
  • проварить после закипания 5 мин.;
  • откинуть кашицу на сито, перетереть;
  • опять поставить кастрюлю на плиту и варить 30-60 минут (чтобы капля не растекалась).

Заготовка без сахара

  • 1 л малинового сока;
  • 20 г пектина (желатина, агар-агара).
  • выжать сок;
  • поставить на огонь;
  • довести до кипения и проварить 5 мин.;
  • добавить желирующую добавку и еще раз прокипятить 3 минуты.

Рецепт для мультиварки

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 18 г желирующего вещества.
  • в чашу мультиварки всыпать ягоды с сахаром;
  • выставить режим «Тушение» на 30 мин.;
  • откинуть сварившуюся массу на сито и перетереть;
  • сироп влить в мультиварку, добавить желирующее вещество, проварить еще 3 мин.

Ассорти с лимоном

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 18 г желатина или пектина.
  • малину измельчить в бленде и перетереть через ситечко;
  • всыпать сахарный песок, поставить на плиту, варить сироп после кипения 5 мин.;
  • добавить лимон ломтиками и желирующее вещество;
  • еще раз довести сироп до кипения и проварить 3 минуты.

ТОП 7 пошаговых рецептов приготовления варенья 5-минутка из крыжовника на зиму

Ассорти с лимоном

Готовим варенье без косточек в собственном соку

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара;
  • 18 г агар-агара, пектина или желфикса.

Джем малиновый

  • 905 г малины;
  • 905 г сахарного песка;
  • 20 г желирующей добавки.
  • ягодки измельчить в блендере;
  • перетереть массу через мелкое ситечко;
  • добавить сахар и поставить на огонь;
  • варить после закипания 5 мин.;
  • добавить желирующее вещество;
  • проварить еще 3 минуты.

Дальнейшее хранение продукта

Варенье лучше хранить в прохладной кладовке или погребе. Температура в помещении, где стоят банки, не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше +15 градусов по Цельсию.

Малиновый джем желательно употребить в пищу на протяжении 1 года после приготовления.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму

Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.

Особенности приготовления малинового варенья без косточек

С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта.

  • использовать плоды одинакового сорта и степени зрелости;
  • соблюдать рецепт;
  • варить лакомство лучше на слабом огне в 3-4 приема;
  • для удаления личинок ягоды надо подержать 10 минут в соленой воде;
  • разливать варенье в стерилизованные емкости;
  • соблюдать правила хранения продукта.
Читайте также  Варенье из персиков густое

Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости.

Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности. Сделает десерт полезней мед.

сбор малины

Выбор и подготовка ягод

Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.

  • ягоды выбирают одного размера, крупные плоды считаются качественными;
  • аромат должен быть четко выраженным, от малины не должно доноситься химических запахов;
  • форма ягод должна быть круглой, если плоды приплюснуты – малина уже полежала несколько часов;
  • при покупке важно посмотреть на ягоды, лежащие на дне емкости, – они могут быть сильно мятыми, подгнившими.

Рецепт варенья из красной и черной смородины с бананом на зиму

Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.

собрать малину

Приготовление емкостей

Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки.

Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде.

  • паром;
  • с помощью чайника;
  • в духовом шкафу;
  • в СВЧ-печи или мультиварке.

Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут.

подготовка банок

Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.

При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.

Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.

варенье без косточек

Правила хранения готового лакомства

Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется.

Самый простой пошаговый рецепт приготовления варенья из арбуза на зиму

Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель.

Малина без косточек на зиму

Повидло На зиму

Повидло из малины

Вашему вниманию представлен рецепт повидла, приготовленного из малины. Малиновое повидло – вкуснейшее лакомство, которое украсит холодные вечера вместе с чашечкой чая. Если для вас приготовление заготовок на зиму является увлекательным занятием, то обязательно приготовьте это насыщенное, с ярким вкусом повидло из малины.

Джем Без косточек

Конфитюр из малины

Еще не так давно наши мамы и бабушки варили лишь варенья да сладкие компоты, но в наши дни появилась кулинарная мода на густые джемы и конфитюры. Предлагаем вам рецепт вкусного конфитюра из малины, он отличается от обычного варенья тем, что имеет очень плотную консистенцию, добиться которой можно при помощи добавления очень большого количества сахара, что не очень полезно, или же натурального желирующего вещества агар-агара или пектина.

Конфитюр На зиму

Конфитюр из малины на зиму

Малиновый конфитюр можно подавать к чаю или же использовать в качестве десертной начинки. Ягодное лакомство сгодится для пирогов, тортов, домашнего печенья и конфет.

Варенье На зиму

Малиновое варенье без косточек

Варенье из малины без косточек – мечта каждой хозяйки! В данном рецепте описан простой способ приготовления малинового лакомства. Варенье из малины ценится за свой неповторимый вкус и аромат, а также за полезные свойства. Сварить малиновое варенье без косточек и при этом сохранить его полезность можно! Читайте рецепт и следуйте описанным в нем шагам.

Джем На зиму

Джем из малины без варки

Перед вами простой и доступный рецепт приготовления малинового джема, не используя при этом термическую обработку ягод. Готовится такой джем быстро всего из двух ингредиентов – собственно малина и сахарный песок. В малиновом джеме, приготовленным данным способом, сохраняется максимум полезных веществ.

Протертое варенье На зиму

Желе из малины без варки

Если вы мечтаете о густом малиновом желе, но не хотите тратить много сил и времени на его приготовление, рецепт желе из малины без варки спасет вас в этой ситуации. Это лакомство можно использовать как добавку к блинам, оладьям или просто намазать на батон. В любом случае это очень вкусно!

Желе На зиму

Густое желе из малины на зиму

Внести разнообразие в привычные заготовки варенья на зиму поможет рецепт густого желе из малины. Это сочное ароматное лакомство точно не задержится долго на полках подвала или холодильника, ведь его вкус всегда будет по достоинству оценен как взрослыми, так и детьми.

Джем Без косточек

Джем из малины без косточек с желатином

Холодным зимним вечером нет ничего лучше, чем чашка горячего чая с малиновым джемом. Рецепт джема из малины без косточек с желатином очень прост и быстр в приготовлении, поэтому понравится любой хозяйке, которая ценит свое время и усилия и при этом привыкла радовать свою семью только самыми лучшими заготовками.

Желе Пятиминутка

Желе из малины пятиминутка

Хочу поделиться еще одним рецептом превосходного и насыщенного по вкусу малинового желе. Как же приятно намазать это ароматное лакомство на свежую сдобную булочку, и запить всю эту вкуснятину теплым молоком или горячим душистым чаем с мятой и мелиссой.

Желе Без косточек

Желе из малины без косточек

Малиновое желе без косточек – просто невероятное лакомство. Консистенция красивого, ароматного желе получается плотной, несмотря на то, что для приготовления угощения не используется желатин, пектин или агар-агар. Малиновое желе можно использовать для приготовления домашних десертов и выпечки.

Джем Без косточек

Джем из малины без косточек

Я люблю малину и не так часто, как хотелось бы, варю варенье, но вот косточки от ягод доставляют неудобства. Поэтому хочу предложить рецепт нежнейшего и ароматного малинового джема без косточек. Такой джем, определенно, может быть замечательной прослойкой для бисквитных тортов.

Варенье Без косточек

Малиновое варенье с мятой

Превосходное вкусовое сочетание мяты и малины придает любимому варенью некоторую изюминку. Малиновое варенье с мятой станет вашим любимым лакомством и прекрасным подарком для любой сладкоежки. Такое угощение не останется без внимания, гурманы не пройдут мимо.

Джем Без косточек

Джем из малины без косточек с пектином

Джем из малины – это настоящее лакомство с потрясающим ароматом, способное разнообразить ваше сладкое меню особенно холодными зимними вечерами. Большим достоинством данного десерта является его простота приготовления и минимальный набор ингредиентов. Воспользуйтесь нашим рецептом и убедитесь в этом сами.

Читайте также  Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и кабачков на зиму

Желе Пятиминутка

Желе из малины с желфиксом

Если вы хотите приготовить вкусное малиновое желе с использованием натурального пектинового загустителя, чтобы оно было в меру сладкое, ароматное, со вкусом свежей малины – предлагаем вам наш рецепт. Благодаря добавлению желфикса желе приобретает необходимую консистенцию, не подвергаясь при этом длительной термической обработке и сохраняя максимальное количество витаминов.

Джем На зиму

Джем из малины с желатином

Джем из малины с желатином – это сладкая ягодная масса, которая придется по вкусу, как взрослым, так и детям. Желатин делает консистенцию джема более густой, благодаря чему ароматный малиновый джем подходит как для чаепития, так и для употребления в качестве начинки в пироги и разнообразные десерты, а пюрирование ягод, делает текстуру малинового джема более нежной и воздушной.

Желе Без косточек

Желе из малины с пектином

Пектин относится к желирующим веществам и с ним можно готовить джемы, желе и пудинги. Использование пектина в домашних заготовках позволяет отказаться от «бабушкиных» методов долгого уваривания ягод для желе и как следствие потерю большего количества витаминов.

Желе Без косточек

Желе из малины в мультиварке на зиму

Полезное, богатое витаминами малиновое желе можно легко приготовить в мультиварке. Закатав такое варенье на зиму, вы обеспечите себя натуральным средством от легкой простуды. Причем, ягодная масса в мультиварке томятся в собственном соку, что позволяет сохранить больше полезных свойств.

Желе На зиму

Желе из малины на зиму

Малина – очень вкусная ягода, широко известная своими полезными свойствами. На зиму, как правило, из нее готовят варенье. Однако, можно проявить фантазию, потратить больше времени и заготовить малиновое желе.

Варенье Без косточек

Малиновое варенье желеобразное

Желеобразное варенье из сочных и питательных ягод малины – отличная заготовка на зиму. Такое лакомство получается очень, густым, с ярким вкусом и восхитительным ароматном. Оно зарядит энергией, укрепит иммунитет и подарит хорошее настроение вашим родным!

Джем На зиму

Джем из малины на зиму

Потрясающий вкус малинового джема нам знаком ещё с детства. Как приятно намазать его на свежий хлеб толстым слоем и наслаждаться с чаем или тёплым молоком зимними холодными вечерами.

Желе На зиму

Желе из малины на зиму без желатина

Ароматное малиновое желе получается достаточно густое без использования желирующих веществ. Как вкусно зимой насладиться этим лакомством с ломтиком свежего батона. Такое желе отлично использовать для приготовления выпечки или десертов, оно упругое и нежное и не растекается.

Варенье Блендер

Малина с медом на зиму

Такая заготовка – это не просто вкусный десерт, но и полезный натуральный продукт, который в осенне-зимний сезон простуд придется как нельзя кстати. Чтобы лакомство имело деликатную, нежную текстуру, малину предварительно измельчаем любым доступным способом, а затем протираем через сито. После смешивания такого гладкого пюре с медом лакомство готово. Храним только в холодильнике.

Варенье На зиму

Малина перетертая блендером с сахаром без варки на зиму

Сырое варенье из малины – это очень вкусно. Ягоды в таком виде сохраняют свой натуральный вкус и естественный аромат. Чтобы заготовка хорошо хранилась, сахара не жалеем. Он выступает не только как подсластитель, но и как надежный консервант.

Желе На зиму

Желе из малины с желатином без косточек на зиму

Малиновое желе без косточек и с загустителем любят многие, но оно более актуально в детском питании, и не только как вкусный десерт, но и как лекарство при простудных заболеваниях. У каждой мамы должно быть в запасе несколько баночек этой заготовки. Готовим желе с добавлением желатина и выбираем хорошую домашнюю малину с целыми и неповрежденными ягодами. Сахар и ягоды для желе берутся в пропорции 1:1, желатин – 50 г на 1 кг заготовки.

Джем из малины без косточек

джем из малины без косточек рецепт

Лето поражает нас своим щедрым великолепием, но, к сожалению, все это быстро проходит. Проходит урожай клубники, только успевай выбрать момент, чтобы ее законсервировать, отходит вишня, абрикосы, черника, смородина. Счастливым исключением среди всех этих ягод является малина: она плодоносит до самой осени, да и осенью радует нас неожиданным, а от этого еще более приятным, вторым урожаем.

Тут уж обязательно успеешь сделать все самые полезные и вкусные заготовки из малины на зиму. В первую очередь целесообразно заготовить малину в свежем виде — так сохраняется почти весь ее великолепный витаминный состав. Затем можно сварить варенье в самых разных видах. Далее придет очередь компота. А в конце сезона можно приготовить из малины джем.

Чтобы приготовить малиновый джем без косточек потребуется:

  • малина – 3 л
  • сахар – 1,5 кг

малина и сахар

Джем из малины без косточек – рецепт на зиму:

Переберем малинку, устраним некачественную ягоду и червивую. Промоем.

Чтобы получить малиновый джем без косточек, пропустим ягоду через соковыжималку. Сок, который мы будем получать на выходе, будет довольно густым — с мякотью.

соковыжималка

Та часть, которая отойдет, как мы видим на фото, тоже содержит довольно много сока. Пропустим ее еще раз или два через соковыжималку. Та масса, которая будет выходить, будет еще более густой, чем сок, полученный при первом отжимании. Жмых, который останется в итоге, не выбрасываем, в нем тоже останется довольно много полезных веществ. Сварим из него малиновый компот.

джем из малины без косточек рецепт с фото

Примерно такой консистенции получится у нас масса.

малина без косточек

Добавляем сахар, ставим массу на огонь и варим джем из малины, пока он не загустеет. Для этого может понадобиться довольно много времени.

сахар

Увариваем до той консистенции, какой густоты вы хотите получить джем: можно сделать малиновый джем более густым или более жидким.

джем из малины без косточек

Как обычно, стерилизуем банки и крышки для заготовки на зиму.

стерилизация банок

Горячий джем из малины раскладываем по баночкам. Пена в банки попасть не должна!

джем из малины без косточек рецепт

Закрываем банки крышками.

малиновый джем без косточек на зиму

Переворачиваем и выдерживаем так, пока банки не остынут.

малиновый джем

Малиновый джем без косточек на зиму готов!

малиновый джем без косточек

Таким джемом можно полить блинчики, вареники, творожную массу, использовать джем для приготовления выпечки и десертов.

Варенье из малины на зиму — простой рецепт вкусной и полезной консервации

Варенье из малины на зиму - простой рецепт вкусной и полезной консервации

Варенье из малины на зиму – простой рецепт изумительно вкусной домашней заготовки, исполнить который должна уметь каждая хозяйка. Полученное лакомство займет не последнее место в кладовой среди прочих сладостей и станет незаменимой добавкой к чаю, творогу или каше в холодное время года.

Как приготовить малиновое варенье?

Сварить вкусное варенье из малины получится в случае соблюдения элементарной технологии и знании определенных ее тонкостей.

  1. Ягоды перед использованием перебирают и по надобности споласкивают, а затем дают стечь.
  2. Засыпают ягодную массу сахарным песком, оставляют на несколько часов.
  3. Располагают емкость на огне и прогревают, периодически помешивая, до кипения.
  4. Сколько варить малиновое варенье после закипания будет зависеть от техники выбранного рецепта и желаемой густоты лакомства. Можно варить малиновую основу от пяти минут до одного часа в один или несколько приемов, давая каждый раз заготовке остыть.
  5. По готовности варенье горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают прокипяченными крышками.
Читайте также  Варенье с айвы с апельсином

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?

как варить малиновое варенье на зиму пятиминутка

Заготовить малиновое варенье, рецепт «Пятиминутка», густое и ароматное, удастся при соблюдении пропорций компонентов и рекомендаций по технике варки лакомства. Чтобы избежать добавления воды и возможного пригорания ягод с сахаром их предварительно выдерживают не менее восьми часов, чтобы выделился сок.

  • малина – 1,4 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг.
  1. Прошедшие отбор малиновые ягоды укладывают в емкость, пересыпая слои сахаром.
  2. Через несколько часов настаивания располагают посудину с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 минут, оставляют остывать.
  3. Повторяют нагрев, пятиминутное кипячение и остывание еще 2 раза.
  4. После последнего нагрева кипятят лакомство 5 минут, укупоривают в стерильную тару.

Малиновое варенье без косточек

малиновое варенье без косточек

Варенье из малины на зиму, простой рецепт которого предполагает перетирание проваренной ягодной массы через сито, получается вкусным и ароматным. Отсутствие в заготовке косточек благоприятно сказывается на ее вкусовых характеристиках, придавая текстуре сласти нежности. Можно не использовать воду, а малину предварительно прогреть в микроволновке.

  • малина – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 1 стакан.
  1. Малину заливают водой, ставят на плиту, нагревают до кипения.
  2. Дают массе немного остыть, перетирают через мелкое металлическое сито, отделяя косточки.
  3. Пюре засыпают сахаром, доводят до кипения при помешивании, проваривают в течение 20-30 минут.
  4. Укупоривают варенье из малины без косточек на зиму в пропаренные банки стерильными крышками.

Густое варенье из малины

густое варенье из малины

Густое малиновое варенье получается при использовании равных пропорций ягод и сахара, а также при длительном уваривании сладкой ягодной массы. Степень готовности лакомства определяют по нерастекающейся капле, добавленной на охлажденное блюдце. Разнообразить вкус сласти удастся добавлением щепотки ванилина или ванильного сахара.

  • малина – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • ванилин.
  1. Спелую малину укладывают в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Нагревают ягодную массу при частом помешивании до кипения.
  3. Убавляют жар до минимального и варят малину с сахаром в течение 40 минут, добавив по желанию в процессе ванилин.
  4. Раскладывают варенье по стерильным сосудам, закатывают крышками.

Малиновое варенье с желатином

малиновое варенье с желатином

Заготовить малиновое варенье как желе на зиму удастся с участием желатина, который предварительно замачивают в воде, распускают на водяной бане или отправив в микроволновку. Сладость лакомства допускается регулировать по вкусу или в зависимости от того, насколько сладкие ягоды, добавив больше или меньше сахара.

  • малина – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • желатин – 25 г.
  1. Малину подготавливают должным образом, пересыпают сахаром, дают время для отделения сока, поместив заготовку в холодильник на ночь.
  2. Доводят ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Заранее замачивают и распускают желатин, вмешивают к малине, сняв емкость с огня.
  4. Разливают массу по сухим, простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном кверху и тепло укутывают до остывания.

Варенье из малины без сахара

варенье из малины без сахара

Варенье из малины на зиму без сахара – простой рецепт, исполнение которого предоставит возможность насладиться максимальной натуральностью вкуса лакомства. Его можно подавать к чаю, добавлять в кашу, использовать для приготовления киселей, компотов, всевозможных десертов, не опасаясь навредить фигуре.

  • малина – сколько есть в наличии.
  1. Малину раскладывают по чистым банкам, которые располагают в емкости с водой.
  2. Располагают конструкцию на плите и нагревают до кипения, подсыпая к оседающим ягодам новые порции до полного заполнения сосудов.
  3. Прикрывают банки крышками, проваривают на водяной бане 30-40 минут.
  4. Укупоривают малиновое варенье без сахара, переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.

Малиновое варенье с мятой

малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье, рецепт приготовления которого исполняется с добавлением веточек или листиков мяты, поразит освежающим вкусом и необыкновенным благоуханием. Допускается отходить от устоявшихся пропорций ягод и сахара и корректировать их на свое усмотрение. При минимальной сладости заготовки хранить ее лучше в холоде.

  • малина – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • мята – 2-3 веточки.
  1. Пересыпают подготовленные ягоды сахаром, оставляют для отделения сока.
  2. Добавляют в емкость с заготовкой листики мяты, доводят массу до кипения.
  3. Снимают посудину с огня, оставляют содержимое до остывания.
  4. Снова кипятят варенье, проваривают 5 минут, остужают.
  5. При последнем нагреве, проваривают лакомство 5-10 минут, разливают по подготовленным сухим банкам.

Варенье из малины и черной смородины

варенье из малины и черной смородины

Особенно интересным по свойствам получается варенье ассорти из смородины и малины. Ягоды гармонично дополняют друг друга, создавая незабываемый вкусовой букет с приятной обволакивающей текстурой. Можно уварить сласть до нужной густоты за один раз или применить многократную варку по 10-15 минут с остыванием.

  • малина – 700 г;
  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.
  1. Перебирают, промывают ягоды, дают стечь, заливают их водой и доводят до кипения, постепенно подсыпая сахар.
  2. После начала активного кипения выключают огонь, оставляют лакомство остывать.
  3. Повторно нагревают варенье, проваривают 15-20 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из малины с апельсином на зиму

варенье из малины с апельсином на зиму

Малиновое варенье, рецепт приготовления на зиму которого предполагает сочетание ягод с цитрусовыми плодами, приобретает оригинальный свежий нетривиальный вкус. Можно снять только желтую часть цедры и очистить апельсины от белой кожуры, которая может придать лакомству нежелательную горечь.

  • малина – 700 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Подготавливают малину, смешивают ее с сахаром, добавив цедру и нарезанную апельсиновую мякоть без косточек.
  2. Дают массе закипеть, убавляют жар под посудиной до минимального.
  3. Томят необычное ароматное варенье в течение 20-30 минут.
  4. Разливают сласть по стерильным и сухим емкостям, укупоривают прокипяченными крышками, укутывают до остывания.

Варенье из малины без варки

варенье из малины без варки

Малиновое варенье без варки сохранит максимум витаминов, особенно если не использовать для измельчения ягод металлические приборы. Для идеальной сохранности лакомства важно взять чистую и сухую малину, не промывать ее или после этого тщательно просушить. Кроме того, не следует уменьшать порцию сахарного песка.

  • малина – 750 г;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Малину соединяют с сахаром и растирают деревянной толкушкой или другим доступным способом.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов, часто перемешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  3. Раскладывают быстрое варенье из малины по банкам, прикрывают пластмассовыми крышками и убирают для хранения в холод.

Малиновое варенье в мультиварке

малиновое варенье в мультиварке

Элементарно готовится варенье из малины в мультиварке, не требуя частого помешивания и постоянного контроля. Удастся ограничиться выбором правильного режима, которым может быть «Десерт» или «Тушение». В последнем случае варить сласть предпочтительно при открытой крышке во избежание «убегания» малиновой массы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: