Малина смородина варенье

Варенье из малины и смородины — 8 простых рецептов на зиму

Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.

В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.

На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.

Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом.
Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

варенье

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.
  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
  2. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму

Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.

варенье из малины и смородины

  • 200 г малины;
  • 200 г смородины;
  • 300 г песка.
  1. Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
  2. Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
  3. Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.

Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе

Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.

  • 700 г малины;
  • 1000 г смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2000 г песка.
  1. Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
  2. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

перетертая малина

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин

Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.
  1. Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
  2. Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
  3. Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.
  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.

выпечка с вареньем

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.
  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
  4. Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
  5. Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.

Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники

Все витамины сохранены. Вкус и аромат тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался термической обработке.

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • черника — 1 кг;
  • сахар — 3 кг.
  1. Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Полученное пюре распределяем по баночкам.
  2. Храним сырое варенье только в холодильнике.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А как вы готовите малиново-смородиновое варенье или смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментариях.

Живое варенье из малины. ТОП — 10 рецептов. Сырое варенье из малины и белой смородины. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Не вареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.
  • Малина и сахар
  • Обычно берут ягоды и сахар в одинаковых количествах

Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

Сырое варенье из малины и белой смородины. Пальчики Оближешь! Пошаговый рецепт с фото

варенье из малины и белой смородины
Готовится такое варенье очень просто, достаточно измельчить ягоды, чтобы они пустили сок, и перемешать с сахаром. Но в отличие от обычного варенья, сырое требует определенных условий хранения, в противном случае ягоды могут забродить и варенье испортится. Поэтому перед приготовлением варенья необходимо тщательно подготовить посуду, перебрать ягоду, а затем хранить только в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Белая смородина – 500 г;
  • Сахар – 1 кг.
Читайте также  Огурцы с корицей на зиму

Сырое варенье из малины и белой смородины. Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления живого варенья нам потребуется малина и белая смородина в равных пропорциях.

варенье из малины и белой смородины
Белую смородину перебираем от мусора, мятых и испорченных ягодок, затем хорошо промываем под струей холодной воды и слегка подсушиваем на полотенце. С помощью блендера или мясорубки измельчаем смородину до состояния каши. Смородина при этом взбивается в пену, это нормально.

варенье из малины и белой смородины
Малину обычно не моют, но поскольку для сырого варенья малину будем так же, как и смородину измельчать, то нет причин заботится о целостности ягод. К тому же, малина часто бывает поражена личинками насекомых. Поэтому предварительно опускаем ягодки в соляной раствор, а затем моем в чистой воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. Затем с помощью ложки разминаем ягоды до кашеобразного состояния.

варенье из малины и белой смородины
Смешиваем измельченные ягоды смородины и малины в одной посуде.

варенье из малины и белой смородины
Добавляем сахар в пропорции 1 к 1.

варенье из малины и белой смородины
Все тщательно перемешиваем около 7-10 минут, за это время сахар пропитается соком и начнет растворяться. Оставляем варенье на 10-12 часов. За это время варенье необходимо несколько раз перемешивать деревянной ложкой, чтобы сахар быстрее растворился.

варенье из малины и белой смородины
Подготовим баночки и крышки для варенья. Банки стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим 2-3 минуты. В остывшие сухие банки разливаем живое варенье.

варенье из малины и белой смородины
Посыпаем сверху сахаром, чтобы создать защитную корку от плесени и порчи. Плотно закручиваем крышками и убираем на хранение в прохладное темное место. Варенье можно накрыть пластмассовыми крышками, в этом случае его нужно обязательно хранить в холодильнике.

варенье из малины и белой смородины
Время приготовления (не учитывая время настаивания варенья) – 40 минут.
Выход – две полулитровые баночки.

варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины
варенье из малины и белой смородины

Сырое варенье из малины. Простой рецепт

Легче всего приготовить варенье из малины с сахаром. Для этого потребуется по 1 кг ягод и песка. Для первого раза лучше воспользоваться пошаговым рецептом.

  • Перебрать малину, при необходимости промыть и просушить.
  • Положить в эмалированную или стеклянную кастрюлю, перемешать с сахаром.
  • Оставить на пару часов, чтобы из ягод выделился сок.
  • После этого подавить ягоды и еще раз хорошо перемешать.
  • Простерилизовать банки, просушить.
  • Разложить малину с сахаром по банкам, оставляя до верха 2-3 см.
  • Насыпать слой сахара, закрыть.

Можно измельчать не всю малину, а примерно 2/3. После перемешивания с сахаром добавить остальную, тогда в варенье будут целые ягодки. Только они должны быть сухими, чистыми, не испорченными.

С сохранением целостности ягод

Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.

Малина
Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая
Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.

Дополнительная информация!
Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.
Как еще можно заготовить малину без варки
Есть еще несколько рецептов на зиму без варки. В зависимости от способа приготовления даже в холодильнике оно хранится 6-10 месяцев. Только при замораживании срок хранения увеличивается до 1-2 лет.

Сырое варенье из малины. КОНФИТЮР

Это холодное варенье получается удивительно нежным и вкусным. Его особенность – ягоды протирают через сито, чтобы избавиться от семечек. Малина очень мягкая, поэтому сделать это несложно. Полученную массу смешать с сахаром в пропорции 1,5 кг на 1 кг ягод. Раскладывать в чистые сухие банки, когда сахар растворится. Чтобы ускорить приготовление, можно вместо песка взять пудру.

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ

Такой десерт понравится детям. Получается ароматное сладкое желе, которое хорошо есть с чаем или кашей. Делать его можно с косточками, но вкуснее будет, если ягоды протереть через сито. На 1 кг малины потребуется 1,5 кг сахара, пакетик желатина, полстакана воды. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  • Промытую малину перетереть толкушкой или измельчить блендером.
  • Перемешать с сахаром, оставить на несколько часов.
  • Когда сахар растворится, развести в воде желатин. Прогреть его на плите, не доводя до кипения.
  • Смешать растворенный желатин с малиновой массой.
  • Разложить по банкам, поставить на холод.

Очень вкусным получается малиновый сироп. Его тоже можно не варить. Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1500 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 10 г лимонки.

ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ

Можно заготовить малину на зиму с сахаром и лимоном. Варенье получится кисловатого вкуса, в нем много аскорбиновой кислоты. Это увеличивает срок его хранения. Особенно полезно такое малиново-лимонное лакомство при простудных заболеваниях. Зимой оно будет поддерживать иммунитет, это идеальная добавка в чай. А приготовить такое варенье несложно.

Помыть лимон, вытереть, потереть на терке цедру. Потом удалить белую пленку, которая придаст десерту горечь. Мякоть нарезать кусочками, удалить косточки и прожилки, измельчить. Можно также прокрутить лимон вместе с кожурой в блендере, но в этом случае готовое варенье будет немного горчить.
Добавить к лимону 1 кг промытой и высушенной малины.
Засыпать 1,2-1,5 кг сахара. Хорошо перемешать вилкой, руками или погружным блендером.
Оставить массу на 2 часа. Перемешать и попробовать, если сладости недостаточно, добавить еще сахарного песка. Оставить еще на 2-3 часа.
Когда сахар весь растворится, переложить в банки и поставить на хранение.

Малина и лимон

Необычный вкус заготовка приобретет, если добавить лимон

Добавление водки позволяет дольше сохранить такое сырое варенье, предотвращает закисание. Спирт быстро улетучивается, поэтому не будет ощущаться в малиновом десерте. А готовить по этому рецепту просто.

  • 1 кг малины пересыпать килограммом сахара. Оставить на пару часов.
  • Измельчить массу блендером или толкушкой.
  • Влить 50 мл качественной водки без добавок, перемешать.
  • Оставить на полчаса.
  • Разложить по банкам.

Для приготовления ароматного полезного десерта потребуются такие ингредиенты:

  1. 1,5 кг малины;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 0,5 кг г черной смородины.

Дополнительная информация!

Можно перед добавлением сахара пюре протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Тогда получится однородный густой джем.

Есть способ приготовления малины на зиму без сахара. Она не варится, а только стерилизуется на водяной бане. Благодаря этому ягоды получаются почти свежими, в собственном соку. В них сохраняются все полезные микроэлементы. Для приготовления такого варенья нужны чистые целые ягоды. Их укладывают в банки не утрамбовывая. Потом ставят в кастрюлю с водой – и на медленный огонь. После того как ягоды полностью утонут в собственном соку, банки нужно прикрыть крышками. Стерилизовать еще 20-30 минут.

Малину на зиму заготавливают почти все. Самый привычный способ – сварить ее. Но чтобы сохранить все полезные микроэлементы и неповторимый аромат, лучше приготовить «живое» варенье.

Варенье из малины и черной смородины на зиму — простые рецепты

варенье из малины и черной смородиныЛично у меня варка варенья ассоциируется с веселым беззаботным детством. Каких только десертов тогда не заготавливали на зиму хозяйки, соревнуясь друг с другом в оригинальности рецептов. Варенье из малины с черной смородины заготавливали все, поскольку знали, что получится оно очень ароматным, полезным и вкусным. Один только вид его способен поднять настроение и подарить массу чудесных эмоций, как и компот из них, который мы уже делали.

Такое лакомство приятно подать не только к чаю. Его используют для начинки пирогов и пирожных, прослойки бисквита и торта. Предлагают к мороженому, творожку, запеканке, манникам и пудингам. Не отказывайте себе в удовольствии, непременно сделайте несколько баночек, а с рецептами я вам помогу.

Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт

Начнем с классики. Держите самый легкий вариант приготовления вкусного лакомства. На другой страничке можно посмотреть рецепты варенья из черной смороды.

  • Малина и черная смородина – по 400 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.

варенье из малины и черной смородины рецепты

Переберите ягоды, отсортируйте мятые, порченные. Оторвите у малины хвостики, смородину снимите с веточек. Аккуратно, чтобы не помять, помойте, разложите на бумажной салфетке в один слой, обсушите.

20

Засыпьте сахар, размешайте.

Читайте также  Капуста кусками на зиму в банках

32

Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Начните прогревать ягоды на умеренном огне.

31

Когда масса закипит, снимите пенку. Установите мощность огня на минимум. Продолжайте варить варенье в течение получаса.

Если хотите получить более густой десерт, уваривайте его на протяжении часа, а то и больше.

33

Разложите горячую массу в банки, закрутите. когда десерт остынет, унесите в холодное место.

11

Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сохранить десерт без потери качества на весь зимний период. Причем, хранить его допустимо в квартире, без особых условиях.

  • Малина – 9 стаканов.
  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Сахарный песок – 9 стаканов.
  • Лимонная кислота – 5 кг.
  1. Переберите смородину с малиной, удалите веточки и чашелистики. Аккуратно промойте ягодки, подсушите.
  2. Переложите в кастрюлю малину. Отмерьте половину от необходимого количества сахара, засыпьте. Размешайте и дайте настояться и пустить сок.
  3. Спустя час добавьте в кастрюлю черную ягодку. Добавьте оставшийся сахар, вновь перемешайте содержимое.
  4. Отправьте вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Готовьте 10 минут.
  5. Уберите пенку. После засыпьте лимонную кислоту. Размешайте.
  6. Сразу снимите с конфорки, разлейте по банкам. Закатайте и медленно остудите под пледом.

варенье из малины и черной смородины на зиму

Варенье из малины и смородины — рецепт Пятиминутка

Принцип варки в технике пятиминутки помогает получить достаточно густую консистенцию варенья за небольшое время приготовления.

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг. + 1 кг.
  • Вода – литр.
  1. Налейте в кастрюлю воду, забросьте 4 кг. сахара. Поставьте на плиту. Прогревайте до кипения, затем уваривайте 10 минут, чтобы сироп стал густым.
  2. Отправьте в сироп помытые ягоды малины и черной смородины. Засыпьте оставшийся сахар.
  3. Дайте варенью закипеть, проварите 5 минут.
  4. Сразу распределите по стеклянной таре, герметично укупорьте. Охладите, спрячьте в подвал.

варенье рецепты

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки

Хотите сохранить максимум полезных свойств ягод, сделайте десерт без варки. Вкус вам понравится, а хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина – 1,3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  1. Отсортируйте порченые ягодки, осторожно, чтобы не помять, промойте. Обсушите, выложив ровным слоем.
  2. Отложите примерно 300 гр. черной смородины.
  3. Остальные ягоды сложите в любую глубокую ёмкость, поработайте блендером, превратив ягоды в пюре.
  4. Соедините пюре с сахарным песком, бросьте отложенные целые ягоды.
  5. Распределите заготовку по банкам и поставьте в холодильник.
  6. Или разложите по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

варенье

Королевское ассорти: малина и черная смородина с апельсином

Апельсины довольно часто добавляют при варке десерта, поскольку они великолепно сочетаются с различными ягодами и фруктами, придавая интересную цитрусовую нотку.

  • Смородина, малина – по 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  1. Поместите подготовленные к переработке ягодки в общую посудину.
  2. Помойте апельсин, не снимая кожуры, нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте к ягодкам.
  3. Пробейте блендером, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе, чтобы сахар хорошо разошелся. Несколько раз перемешайте, помогая ускорить процесс.
  4. Распределите по контейнерам, спрячьте в морозильную камеру.
  5. Варенье допустимо хранить в холодильнике. Для этого добавьте 3 кг. сладости.

Из малины, смородины и крыжовника

Если вам повезло, и пошел крыжовник, сварите варенье, добавив к малине и черной смородине.

  • Смородина – 1,3 кг.
  • Малина – 1,1 кг.
  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар – 2,3 кг.
  1. Подготовьте ягоды к варке. Сложите в объемный таз, пересыпая сахаром.
  2. Настаивайте в течение 12 часов, не забывая помешивать содержимое, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
  3. Начните варку на среднем огне. Дождитесь момента закипания. Сделайте мощность огня поменьше, варите при тихом бурлении 15 минут. Обязательно удаляйте пену.
  4. Выключите, отставьте в сторонку, дайте полностью остыть.
  5. Затем повторите варку в течение четверти часа после закипания.
  6. Когда варенье вновь остынет, сделайте последнее уваривание на 15 минут.
  7. Разлейте по банкам, закройте, отнесите на хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт: малиновое варенье с черной смородиной

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант заготовки на зиму вкусного и полезного десерта. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладости.

Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

малина и смородина

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.

Простой рецепт приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму

свежая малина

Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют — иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

разная смородина

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

смородина и малина

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Читайте также  Кабачки на зиму с болгарским перцем

варенье с молины

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

18 простых рецептов приготовления варенья из вишни на зиму

варенье на зиму

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

свежая смородина

  1. Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

варенье с смородины

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

варенье на зиму

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

варенье из смородины и малины

Особенности хранения

В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное — в погребе или подполе. Без варки — также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

varen

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

  1. Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины
  2. Желейное ассорти из смородины и малины
  3. Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

korolevskoe varen

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: