Манжо из баклажанов на зиму

Манжо

Манжо — это болгарский овощной салат, консервированный на зиму. Основными его ингредиентами являются баклажаны, сладкие перцы и помидоры. Так что если вы любите сочетание этих овощей и очень хотите сохранить для себя на зиму их вкус и пользу, то скорей записывайте рецепт, доставайте все необходимое и вперед!

Ингредиенты для приготовления манжо

  1. Помидоры 3 килограмма
  2. Баклажаны 2 килограмма
  3. Перец болгарский 2 килограмма
  4. Лук репчатый 1 килограмм
  5. Морковь 300 грамм
  6. Чеснок 1 головка
  7. Масло растительное 200 грамм
  8. Уксус 9% 100 грамм
  9. Соль 100 грамм
  10. Сахар 100 грамм
  11. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  12. Перец острый 1/5 стручка

Приготовление манжо:

1 подготавливаем баклажаны.


Баклажаны, разумеется, промойте очень тщательно, обрежьте края с обеих сторон и, не снимая шкурки, нарежьте овощи не толстыми кружочками. Очень тонко резать тоже не нужно, иначе ваши баклажаны попросту развалятся во время готовки.

2 подготавливаем перец.


Сладкие перцы промойте, удалите из них сердцевину и обязательно обрежьте зеленую плодоножку. Вымытые овощи нарежьте соломкой, опять же не очень тонкой.

3 подготавливаем лук.


Луковицы очистите от шелухи, отрежьте остатки корешков и прополощите холодной водой. Эти овощи нужно нарезать перьями или полукольцами.

4 подготавливаем морковь, чеснок и острый перец.


Морковь очистите от шкурки, как следует промойте, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки вместе с чесноком и острым перцем чили.

5 подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте и превратите их в пюре, перемолов в блендере или пропустив их через мясорубку. если у вас есть желание и время, то можно сперва очистить томаты от шкурки.

6 готовим манжо.


В большую кастрюлю влейте растительное масло, а затем отправьте туда же кружочки баклажан, болгарские перцы, лук, морковь с чесноком и чили, а так же томатное пюре. Добавьте сахарный песок, соль, черный молотый перец и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте тушить на минимальной мощности под закрытой крышкой в течение 40 минут. Не забывайте иногда проверять овощи и перемешивать их деревянной лопаткой.

7 консервируем манжо.


Сразу после тушения манжо нужно разлить в подготовленные заранее, стерилизованные горячие банки. Тару нужно заполнить так, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха. Закройте банки с заготовками и уберите их в недоступное для солнечного света место.

8 подаем манжо.


Готовый манжо — это очень вкусный гарнир. Вы можете подать его холодным или немного подогреть. А на праздничном столе это болгарское блюдо хорошо справляется с ролью закуски, радуя всех собравшихся своим оригинальным вкусом и ярким внешним видом.
Пусть на вашем столе всегда будут вкусные и полезные овощи, не зависимо от времени года, а рецепты заготовок на нашем сайте вам в этом помогут.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Лучше разливайте манжо по банкам небольшого объема, чтобы консервированный салат не стоял долго после того, как вы его откроете, а сразу съелся.

– Используйте для приготовления манжо только спелые и качественные овощи, ведь один плохой ингредиент может испортить вкус всей заготовки.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    4 лучших рецепта приготовления на зиму манжо из баклажанов

    Речь пойдет о домашней овощной закуске из болгарской кухни, пленяющей сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Манжо из баклажана на зиму готовят, как правило, с добавлением томатов, овощного сладкого перца и лука. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с блюдами из картофеля и птицей. Принципы рецептуры и популярные ингредиенты позволяют включать манжо в диетическое, здоровое меню.

    Тонкости приготовления

    Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

    Как подобрать продукты

    Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

    • кабачки;
    • морковь;
    • тыкву;
    • чили.

    Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

    кабачки лежат

    Подготовка инвентаря

    Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

    Как приготовить манжо на зиму

    Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

    манжо на зиму

    Классический рецепт

    • 1,3 кг помидор;
    • 800 г баклажан;
    • 1 кг сладкого перца;
    • 300 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 6 долек чеснока;
    • 90 мл масла;
    • 35 г соли;
    • 45 г сахара;
    • 45 мл уксуса;
    • перец черный молотый.

    Правила стерилизации банок в посудомоечной машине, можно ли

    1. Неочищенные томаты превратите в пюре.
    2. Нарежьте баклажаны кружочками и вместе с помидорами отправьте в кастрюлю.
    3. Добавьте соломку овощного перчика.
    4. Прибавьте крупно натертую морковь, пропущенный через мясорубку лучок и чеснок.
    5. Влейте масло, уксус, добавьте соли и сахар, поперчите.
    6. Доведите все до кипения, убавьте огонь до среднего и тушите 50 минут.

    приготовление салата

    С томатной пастой

    • 2 кг баклажан;
    • 400 г томатной пасты;
    • 800 г лука;
    • 120 мл масла;
    • 1,2 кг сладкого перца;
    • 90 г сахара;
    • 55 г соли;
    • 70 мл уксуса;
    • 400 г моркови;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • черный и красный молотый перчик.
    1. Растворите томатную пасту в 1,2 л кипяченой воды, добавьте уксус, молотый перец, соль, сахар, измельченный чеснок.
    2. В кастрюле подрумяньте на масле полукольца лучка.
    3. Добавьте к луку натертую крупно морковь и соломку овощного перца.
    4. Прибавьте к овощам баклажаны кубиками.
    5. Влейте томатную заливку, доведите до кипения, затем варите на умеренном огне 40 минут.

    закрутка в томате

    С фасолью

    • 1,6 кг баклажан;
    • 180 г сухой белой фасоли;
    • 1,2 кг сладкого перчика;
    • 2,3 кг томатов;
    • 500 г лука;
    • 300 г моркови;
    • 70 мл уксуса;
    • 65 г сахара;
    • 40 г соли;
    • 180 мл масла;
    • 12 долек чеснока;
    • 0,5 свежего чили.
    1. За 8-10 часов до приготовления манжо залейте фасоль холодной водой. Затем промойте, залейте чистой водой и варите, пока фасоль не станет мягкой (но должна сохранить форму).
    2. Морковь, овощной перчик и лучок нарежьте соломкой.
    3. Томаты, не очищая, пюрируйте.
    4. Баклажанчики нарежьте половинками кружочков.
    5. В кастрюлю на плите влейте масло, выложите морковь, баклажаны, томаты, лук и сладкий перец, добавьте измельченный чили (от семян очищать не нужно), соль и сахар, доведите до кипения и отсчитайте 10 минут.
    6. Добавьте ко всему отварную фасоль, рубленый чеснок и варите 30 минут.
    7. Доведите до кипения, влейте уксус, отмерьте 5 минут.

    16 лучших рецепты приготовления аджики на зиму в домашних условиях

    манжо с фасолью

    Из жареных баклажан

    • 1 кг баклажан;
    • 300 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 1 кг сладкого перчика;
    • 250 г маслин свежих;
    • свежая зелень петрушки и кинзы;
    • 1,2 кг помидор;
    • 1 чили свежий;
    • 12 долек чеснока;
    • 140 мл масла;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 40 г соли;
    • 40 г сахара;
    • 20 мл уксуса.
    1. Обжарьте до румяного тона на масле нарезанные крупной соломкой баклажаны.
    2. Подрумяньте в масле полукольца лучка и крупно натертую морковь, тушите 10 минут.
    3. У чили срежьте хвостик, вычистите перегородки и семена.
    4. Добавьте к луку с морковью баклажаны, соломку сладкого перца, измельченный чили и чеснок, отсчитайте 20 минут.
    5. Томаты очистите и пюрируйте.
    6. Добавьте к овощам томатную массу, соль, сахар, хмели-сунели, нарезанные крупно маслины (без косточек), отсчитайте 15 минут.
    7. Доведите до кипения, влейте уксус, забросьте измельченную зелень, варите еще 5 минут.

    баклажаны жареные

    Сроки и условия хранения

    Манжо по всем рецептам следует хранить в темном месте, при температуре не выше +16 °С и влажности воздуха не более 75 %.

    Открытую в любой из 12 месяцев срока хранения закуску, следует переместить в холодильник и употребить в течение 1 недели.

    Салат Манжо из баклажанов на зиму — простой рецепт

    salat-iz-baklazhanov-ManzhoЕсли вы заготовите на зиму салат «Манжо» из баклажанов, вас ожидает великолепная острая закуска к картошке, мясным и рыбным блюдам. Его можно подать холодным или чуток подогреть. Салат имеет болгарское происхождение, но известен нам еще с советских времен с разными названиями. Любителям баклажанов, болгарского перца, помидоров в различных сочетаниях он обязательно понравится. Не оставит равнодушными и тех, кто небезразличен к пикантным и острым блюдам.

    Закуска не потеряется среди овощных салатов на праздничном столе, как и знаменитый салат «Бакат», о котором я уже рассказывала. У Манжо яркий вид и оригинальный вкус, поэтому у вас непременно спросят рецепт. Советую заготавливать сразу много, поскольку съедается очень быстро. Хорошо, что сейчас со свежими овощами нет проблем в любое время года, поэтому вы всегда сможете приготовить новую порцию даже зимой.

    Болгарский салат «Манжо» из баклажанов на зиму

    Перед вами классическая версия заготовки закуски, с традиционными овощами в составе. Зелень и черный перец –результат экспериментов, считаю, что Манжо они не портят.

    • Баклажаны – 2 кг.
    • Помидоры 3 кг.
    • Чеснок – головка.
    • Лук – 1 кг.
    • Болгарский перец – 1 кг.
    • Морковь – 300 гр.
    • Горький перец – стручок (по вкусу).
    • Столовый уксус 9% — 80 мл.
    • Сахарный песок – 80 гр.
    • Масло – 150 мл.
    • Соль – 100 гр.
    • Кинза, укроп, молотый перец – по желанию.

    салат Манжо на зиму рецепт

    Заготовку начните с приготовления томатного сока с мякотью. Для этого пропустите помидоры через мясорубку или пробейте блендером. Кожицу снимать не нужно.

    2

    Почистите морковку, чеснок, стручок острого перчика чили. Количество чили допустимо регулировать на свой вкус. Из сладких перцев вырежьте семена с перегородками.

    3

    Измельчите овощи, превратив в пюре с помощью блендера или мясорубки.

    4

    Соедините обе овощные массы, переложив в кастрюлю. Заправьте солью с сахаром, налейте масло. Хорошо перемешайте, поставьте вариться на плиту. Дождитесь закипания, проварите 10 минут.

    5

    Параллельно настрогайте лук полукольцами.

    6

    Нарежьте баклажаны кольцами шириной в 1 сантиметр.

    7

    Мелко порубите зелень укропа и кинзы. При желании возьмите петрушку.

    8

    Спустя заданное время отправьте луковую нарезку в кастрюлю. Следом выложите колечки синеньких.

    9

    Добавьте зелень. Хорошенько размешайте содержимое.

    10

    Закипятите салат, включите таймер на 30 минут. Сбавьте мощность огня, готовьте при тихом кипении.

    За две-три минуты до сигнала влейте уксус. Дайте салату бурно закипеть, выключит конфорку.

    11

    Разложите закуску из баклажанов по стерильным банкам.

    12

    Герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.

    13

    Готовую консервацию переверните, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня для медленного остывания. После проверьте, не подтекают ли баночки.

    14

    Храните салат Манжо в помещении с низкой температурой, погребе, неотапливаемой лоджии.

    1

    Видео-рецепт: как заготовить Манжо из баклажанов

    Начинающим хозяйкам поможет подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного салата. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе появляются только самые лучшие закуски!

    Манжо из баклажанов – ярко и аппетитно! Рецепты закуски (салата) манжо из баклажанов на зиму: классические, с фасолью, кабачками

    Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

    Что кладут в манжо:

    • Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

    • Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

    • Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

    • Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

    • Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

    • Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

    Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

    Салат Манжо из баклажанов на зиму: пошаговые рецепты, отзывы

    Салат Манжо представляет собой сочетание баклажанов, помидоров, и других свежих овощей. Такое блюдо можно есть сразу после приготовления либо законсервировать в банках. Манжо из баклажанов на зиму – отличная закуска, которая идеально дополнит повседневный или праздничный стол. Приготовить аппетитный овощной салат с баклажанами можно с помощью одного из предложенных рецептов.

    Особенности приготовления

    Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.

    Правила выбора продуктов

    Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.

    Подготовка посуды

    Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.

    Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.

    Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.

    Как приготовить Манжо из баклажанов на зиму

    Приготовление Манжо из баклажанов – не затруднительный процесс. Большая часть времени затрачивается на предварительную подготовку компонентов. Овощи тщательно моют, при необходимости чистят и нарезают. Существует множество вариантов приготовления Манжо, поэтому можно выбрать рецепт на свое усмотрение.

    Простой рецепт Манжо из баклажанов на зиму

    С помощью этого рецепта можно быстро приготовить аппетитную овощную смесь с баклажанами. Такой вариант Манжо обязательно порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении.

    • баклажаны – 700 г;
    • сладкий перец – 4 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • помидоры – 600 г;
    • лук – 300 г;
    • чеснок – 7 зубцов;
    • соль, сахар – по 30 г;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.



    Баклажаны по-корейски

    Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона. Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен. В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.

    Баклажаны по-корейски

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • перец – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • перец горький – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • черный перец – 1 ст.л.;
    • корейская приправа – 1 пакет;
    • лук репчатый – 500 г;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 8 ст.л.;
    • растительное масло – 100 мл.

    Приготовление:

    Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.

    Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.

    Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.

    Как приготовить острый салат из баклажанов «Манжо»

    Все овощи нужно помыть и почистить (лук и морковь). Помидоры нарежьте небольшими кусочками и отправьте в чашу блендера. Для измельчения также можно использовать комбайн или мясорубку.

    Закройте чашу крышкой и установите максимальную скорости. Через пару минут получится томатное пюре.

    Сладкий и горький перец нарежьте полосками, удалив семена и плодоножку. Лук-репку также нарежьте половинками колец или соломкой.

    Баклажаны нарежьте тонкими кружочками. Можно засыпать их солью и оставить на 15 минут.

    Через 15 минут переложите баклажаны, нарезанный перец и лук в кастрюлю, залейте все томатным пюре. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте, также переложите в кастрюлю.

    Перемешайте овощи и поставьте кастрюлю на плиту, сделайте слабый огонь.

    Через 10 минут добавьте сахар, соль, специи и влейте растительное масло. Перемешайте овощи еще раз, проварите их минут 25. Следите за уровнем жидкости в кастрюле. При необходимости долейте 70-100 мл.

    Чеснок почистите и измельчите удобным для себя способом – с помощью чеснокодавилки или нарубите ножом. Переложите в кастрюлю через 20 минут, влейте уксус и перемешайте. Через 5 минут закуска будет готова.

    Банки и крышки для салата нужно тщательно вымыть, а после стерилизовать. Разложите закуску по банкам, накройте стерильными крышками и закатайте.

    Укутайте банки одеялом, чтобы закуска остывала медленно. Через пару дней переставьте в прохладное темное место.

    А ещё приготовьте салат «Парамониха» на зиму с кабачками.

    Особенности приготовления

    Одно из важнейших преимуществ Манжо заключается в простоте приготовления. Салат на зиму можно готовить из баклажанов и любых других овощей. Закуску можно сделать не острой либо придать ей жгучий вкус, добавив в состав красный перец.

    Правила выбора продуктов

    Главное требование – свежесть ингредиентов. Овощи должны быть молодыми, не переспелыми. Баклажаны и помидоры, необходимые для заготовки Манжо на зиму, должны быть твердыми, плотными и тяжелыми. Для салата не следует брать овощи с внешними повреждениями: трещинами, вмятинами, очагами гниения.

    Подготовка посуды

    Приготовление Манжо предусматривает термическую обработку компонентов. Понадобится глубокая эмалированная кастрюля с толстыми стенками, чтобы ее содержимое не пригорало.

    Чтобы потушить блюдо, можно также использовать кастрюли из огнеупорного стекла. Такой материал экологичен, безопасен, поэтому хорошо подойдет для разных заготовок.

    Консервировать Манжо на зиму рекомендуется в банках по 0,5 л или 0,7 л. Предварительно их следует тщательно помыть с использованием антисептических средств, затем дать им обсохнуть. Для закрутки используют металлические крышки.

    Тонкости приготовления

    Суть манжо — баклажаны. Для всякого рецепта они нуждаются в предварительной обработке. Плоды моют, разрезают пополам вдоль, щедро солят, оставляют под гнетом 1 час — они отдадут лишний сок и утратят специфическую горечь. Промывают и обсушивают.

    Как подобрать продукты

    Помимо заявленных овощей, в манжо часто добавляют:

    Не рекомендуется заменять уксус лимонной кислотой — закуска утратит пикантность. Нотки оригинальности ей способны придать кориандр, белые коренья, душистый перец, травы средиземноморской кухни — базилик, розмарин, шалфей.

    Подготовка инвентаря

    Нижеприведенные рецепты не требуют стерилизации в конце, но изначально тара должна быть чистой. Стеклянные банки нужно вымыть горячей водой с содой, сполоснуть чистой водой. Потом поставить в разогретую до 110 °С и тут же отключенную духовку — за время ее остывания они будут стерилизованы.

    Как приготовить манжо на зиму

    Существует не так уж много рецептов приготовления манжо на зиму. Попробуйте приготовить несколько разных вариантов вкусного овощного салата, чтобы потом выбрать из них наиболее подходящий.

    Салат на зиму «Манжо» – Со Вкусом

    Манжо из баклажанов – это домашняя овощная закуска из болгарской кухни. Такая заготовка отлично разнообразит ваш повседневный рацион.

    Описание приготовления:

    Манжо из баклажанов – это овощная закуска из болгарской кухни, пленяющая сладковатым вкусом и салатной консистенцией с первой ложки. Для приготовления манжо вам потребуются баклажаны, сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь, чеснок и ароматные специи. Готовиться такой овощной салат достаточно просто. При подаче эти овощи хорошо сочетаются с картофелем и птицей.

    Манжо из баклажанов – общие принципы приготовления

    Основа салата – овощи. Но иногда в него добавляют фасоль. В традиционном рецепте все ингредиенты складывается вместе, тушатся до готовности. Для улучшения вкуса и разнообразия, можно частично овощи обжаривать.

    Что кладут в манжо:

    • Баклажаны. Если овощи мелкие и молодые, можно их не вымачивать. Если вы точно знаете, что баклажаны горчат, то лучше пересыпать солью и подержать. В таком случае количество соли по рецепту нужно сократить.

    • Помидоры. Салат готовится в томатной заливке. Овощи перекручиваются. Можно использовать томатную пасту, такой рецепт есть ниже.

    • Морковь и лук. Нарезаются крупно, облагораживают закуску.

    • Перец болгарский. В классическом рецепте добавляется наравне с баклажанами, то есть в таком же количестве. Можно сократить, закинуть меньше.

    • Чеснок, острый перец, специи. Добавляются для вкуса, в конце салат можно попробовать.

    • Уксус служит консервантом, тормозит развитие микробов, делает вкус ярче.

    Обычно манжо закатывают на зиму. Салат не требует стерилизации. Кипящую заготовку нужно разлить в банки, укупорить.

    Готовим легко!

    Чтобы приготовить блюдо, придерживайтесь следующей инструкции:

    1. Манжо из баклажанов на зиму создать довольно просто. Все овощи помоем, выложим на кухонном столе, обтирая их полотенцем от лишней влаги.
    2. Лук крошим соломкой, а для морковки можно применить крупную специальную терку.
    3. Сладкий перец режем пополам, удаляем семена с плодоножками, также шинкуем соломкой.
    4. Баклажаны режем кружочками.
    5. Томаты и острый перец пропускаем через мясорубку или измельчаем другим возможным способом. Чеснок давим и добавляем к помидорам.
    6. Вливаем масло постное с уксусом, вводим соль и сахар в емкость для готовки, ставим ее на плитку на средний огонь, добавляем томатную смесь, хорошенько помешивая. Выкладываем туда же и остальные овощи, даем закипеть, регулярно и аккуратно помешивая. Варим на малом огне в течение 30-40 минут.
    7. За это время подготавливаем баночки и крышечки.
    8. Разливаем по емкостям салат манжо из баклажанов на зиму, закупориваем, отправляем остывать под теплое одеяло. Затем убираем на хранение. Держать такой салат нужно в прохладном месте, к примеру, в погребе или внизу холодильника.

    салат манжо из баклажанов на зиму

    Как приготовить острый салат из баклажанов на зиму — 15 разновидностей

    1. Консервированные баклажаны в овощной заливке с чесночно-перечной заправкой
    2. Салат бакат
    3. Острые баклажаны «Манжо»
    4. Баклажаны по-корейски
    5. Салат «Огонек»
    6. Закуска «Тещин язык» — баклажаны с аджикой
    7. Вариант салата «Тещин язык» длительного хранения
    8. Баклажаны по-турецки
    9. Фаршированные баклажаны по-армянски
    10. Баклажаны по-армянски «Магоданоси» в банке
    11. Фаршированные баклажаны по-бакински
    12. Острые квашеные баклажаны по-арабски Макдус
    13. Фаршированные баклажаны одесские
    14. Острые фаршированные баклажаны на зиму от канала «Готовить просто»
    15. Китайские кисло-сладкие баклажаны

    Оцените рецепт

    Рейтинг 5 из 5
    на основе 9 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 Килограмм
    • Помидоры — 1 Килограмм
    • Болгарский перец — 1 Килограмм
    • Репчатый лук — 500 Грамм
    • Морковь — 300 Грамм
    • Чеснок — 1 Штука
    • Растительное масло — 100 Грамм
    • Уксус — 1 Чайная ложка
    • Соль — 2 Ст. ложки
    • Горький перец — 1 Штука
    • Черный перец — 2 Чайных ложки

    Количество порций: 5

    Баклажаны по-корейски

    Корейская кухня является, во-первых, азиатской, во-вторых, по определению острой, поэтому баклажаны по-корейски на зиму подойдут для приготовления острых закусок для зимнего сезона. Если вы заметите, в этом рецепте используется не чеснок, а черный перец и корейская приправа для остроты, напомним, что он очень полезен. В других рецептах вы можете встретить имбирь, но это больше характерно для японской кухни.

    Баклажаны по-корейски

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • перец – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • перец горький – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • черный перец – 1 ст.л.;
    • корейская приправа – 1 пакет;
    • лук репчатый – 500 г;
    • уксус – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахар – 8 ст.л.;
    • растительное масло – 100 мл.

    Приготовление:

    Этот рецепт отличается сбалансированным сочетанием ингредиентов и деликатной обжигающей остротой. Порежьте баклажаны крупными ломтиками и залейте подсоленной водой на 2 часа. Ломтики можно просто просолить крупной солью и подставить под гнет. Дополнительно натрите морковь и лук кольцами, перец обычно режется ломтиками.

    Поджарьте морковь до прозрачности на растительном масле. Переложите ее в емкость с перцем и луком для маринования. Для придания особого вкуса добавляются составляющие сладкого маринада: 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксусной эссенции. После этого положите чайную ложку приправы для корейской моркови, 5-6 горошин перца, 5-6 душистого горошка и тщательно перемешайте.

    Отожмите баклажаны от сока, промойте под проточной водой. Подсушите на бумажном полотенце. Обжарьте на сковороде 3 минуты с каждой стороны. Смешайте баклажаны с овощной смесью и разложите по банкам. Салат стерилизуется 30 минут после закипания воды.

    Отзывы

    Еще как знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отменная, на все случаи мероприятий. Я ее готовлю не в банках, а просто в емкости и сохраняю в холодильнике под крышкой. Она не пропадает, а только становится вкуснее, впитывая и насыщаясь заправкой, в которой находится. В банках конечно удобнее, достал маленькую порцию и съел сколько надо.

    Шура, https://1000.menu/cooking/2290-salat-teshchin-yazjk-iz-baklazhanov-konservirovannji

    А на счет зелени и чеснока… Я очень люблю специи и приправы, но вот в эти баклажаны даже ни капли не хочется ничего добавить… Они действительно напоминают грибы в сметане (пардон, в майонезе), а грибы жаренные всегда вкусно с луком, но не с чесноком… Хотя конечно, вкусы то у всех разные…

    Наталья Николаевна, https://forum.say7.info/topic32926.html

    Что нужно?

    Чтобы приготовить такой салат, необходимо запастись следующими продуктами:

    • килограмм баклажанов и полкилограмма помидоров;
    • пара морковок среднего размера и 2-3 средние луковицы;
    • пара сладких перцев родом из Болгарии;
    • немного масла для обжарки;
    • чесночок – несколько зубков;
    • соль и сахар – по щепотке.

    заготовки из баклажан на зиму манжо

    Видео-рецепт: как заготовить Манжо из баклажанов

    Начинающим хозяйкам поможет подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного салата. Смотрите и повторяйте действия автора ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе появляются только самые лучшие закуски!

    Не для зимы

    Также существует вариант манжо из баклажанов не на зиму. Его можно приготовить, к примеру, на ужин, в качестве самостоятельного горячего блюда или гарнира. Овощи предварительно обжариваем, от этого блюдо будет еще ароматнее и вкуснее.

    Как приготовить “Манжо из баклажанов на зиму”

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 1

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 2

    Помидоры измельчите в блендере до образования сока.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 3

    В сковороду вылейте измельченные помидоры и прокипятите их 4-5 минут. В помидоры выложите нарезанные кружочками баклажаны.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 4

    Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец и хорошо все перемешайте.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 5

    В чаше блендера измельчите лук, морковь, чеснок, горький перец до образования кашицы.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 6

    Выложите смесь из овощей к остальным ингредиентам, добавьте соль, перец и хорошо все перемешайте.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 7

    Тушите овощи под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 8

    Готовый салат разместите в стерилизованные банки, закатав крышками. После этого вы можете хранить манжо из баклажанов в кладовой или в погребе до зимы.

    Манжо из баклажанов на зиму - фото шаг 9

    Манжо из баклажанов готово. Приятного аппетита!

    Оценить рецепт Манжо из баклажанов на зиму:

    средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
    Подборки рецептов:

    Маринованные пикантные баклажаны

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1 кг.
    • уксус столовый — 100 мл.
    • сахарный песок — 10 г.
    • соль — 15 г.

    ШАГ 1

    Баклажаны нарезаем и бланшируем в кипящей воде 20-25 минут, после чего остужаем в холодной воде и отжимаем.

    ШАГ 2

    Готовим маринад: 1 литр воды доводим до кипения, добавляем сахар, соль и кипятим всё ещё 10 минут. Вливаем уксус.

    ШАГ 3

    Баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки, заливаем холодным маринадом и стерилизуем в кипящей воде (полулитровые банки — 8 минут, литровые — 10-12 минут, трехлитровые — 20 минут).

    Банки с баклажанами герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

    Рецепт манжо. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «манжо».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: