Маринованная петрушка на зиму

Заготовка петрушки на зиму

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.

Заготовка петрушки на зиму

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.

Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.

Сушеная петрушка на зиму

Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.

Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.

Замороженная петрушка на зиму

Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.

Заготовка петрушки на зиму

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.

Петрушка на зиму

Подборка проверенных рецептов заготовки петрушки на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сохранить петрушку на зиму в самом полезном и удобном для готовки виде!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки петрушки на зиму
Рецептов в подборке: 5 шт.

Ингредиенты

Свежая петрушка — 2 больших пучка

Контейнер для льда

Пакеты с застёжкой

Холодная кипяченая или очищенная вода

Ингредиенты

Щавель — 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп — 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка — 1-2 пучка (20-30 г)

Ингредиенты

Сельдерей — 2 корня вместе с зеленью

Петрушка — 2-3 некрупных корня вместе с зеленью

Перец болгарский — 2 кг

Перец жгучий — 1 шт.

Зелень петрушки и сельдерея — 200 г

Ингредиенты

Петрушка — 20 г (2 пучка)

Ингредиенты

Петрушка — любое количество

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также  Варенье из лавровишни

Петрушка на зиму — лучшие заготовки (рецепты)

Я с большим вниманием наблюдаю как медленно растет зелень на моем садовом участке. Есть беспокойство, чтобы ее выросло много для заготовок. И я спокойна, когда моя выросшая петрушка на зиму законсервирована.

петрушка

Существует несколько способов ее домашнего консервирования. Они позволяют в течение длительного времени сохранять приятные свойства петрушки. Например, ее можно морозить, заготовить в банках с солью, замариновать и засушить. Не нужно забывать и о том, что у нее есть корнеплоды. Которые тоже можно использовать в зиму.

Если вы готовите картошку в духовке, то посыпьте ее сушеной петрушкой и сразу появится приятный аромат. Приготовление первых блюд, особенно с мясом курицы, с добавлением консервированной зелени приобретает вкус лета.

Замороженная петрушка на зиму

Стебель растения состоит из корнеплодов, черешков и самой зелени.

зелень петрушки

Замораживание делают по отдельности каждой части.

нарезанная зелень

Для экономии места листья мелко режут, оставляя как можно меньше черешки.

скрученный пакет с зеленью

Измельченные листья удобнее свернуть в полиэтиленовую пленку в виде колбаски.

петрушка на зиму в формочках

Или заморозить нарезанные листочки вместе с водой в формочке для приготовления льда.

Заготовка петрушки на зиму с солью в банках

Соленую зелень удобно использовать как пряность во многих блюдах. Когда ее добавляют, то приготовляемое блюдо уже пробуют и добавляют соли меньше.

петрушка с солью

Рецепты (варианты) приготовления соленой петрушки есть разные.

Рецепт заготовки петрушки с солью в банках

1. Переберите зелень петрушки и помойте. Потом разложите на бумаге или на полотенце.

2. Затем нарежьте ее мелко ножом.

Если вы будете ее рубить, то она будет выделять сок. С соком будет теряться много ароматических вкусовых веществ.

3. Перемешайте в чашке нарезанную зелень с солью в соотношении: 150 г нейодированной соли на 1 кг зелени.

4. Уложите плотно подготовленную зелень в чистые банки, чтобы даже появился сок. Банки должны быть небольшими.

5. Обязательное условие правильной заготовки. А именно: дно банки должно быть покрыто солью, сверху зелень тоже засыпают слоем соли. Таким образом, получается своеобразная пробка.

6. Закройте горлышко банок пленкой или пергаментной бумагой. Потом плотно завяжите.

Таким способом можно сделать заготовку петрушки вместе с зеленью укропа и сельдерея. Еще к смеси можно добавить измельченный чеснок.

7. Храните заготовку в холодильнике.

Петрушка квашеная на зиму

Еще есть вариант соленой петрушки, когда она слегка заквашивается.

1. Нарежьте петрушку, удалив грубую часть черешков.

2. В миске смешайте нарезанную зелень с солью из расчета: на 1.2 кг петрушки возьмите 300 г соли.

3. Утрамбовывая, уложите смесь зелени с солью в чистые банки. Укладывайте так плотно, чтобы выделился сок.

4. В таком виде выдержите двое-трое суток при комнатной температуре.

Если зелень в банке сильно осядет, то переложите содержимое в более маленькие по размеру банки.

5. Банки с квашеной зеленью храните в холодильнике.

Соленая петрушка в банках — рецепт заготовки в растворе соли

Есть и другой способ засолки. При этом зелень заливают соленым раствором.

1. Зелень петрушки измельчите.

2. Измельченную зелень плотно уложите в небольшие чистые банки.

3. Подготовленные банки с уложенной зеленью залейте слабым раствором соли. Расчет следующий: 25-30 г соли на 1 литр воды. Раствор должен быть подогрет до 70-80 градусов С. Соотношение зелени и солевого рассола должно быть 1 : 1.

4. Через несколько дней, после прекращения пенообразования, банки укупоривают.

Банки можно убрать на хранение сразу, если пастеризовать при 90-95 градусах в течение 20 минут.

5. Без пастеризования банки хранят только в холодильнике.

Сушеная петрушка — как заготовить ее в домашних условиях

У петрушки сушить на зиму можно корни и зелень. Давайте рассмотрим эти рецепты.

сушеная зелень

Как высушить корни петрушки

корни петрушки

1. Коренья тщательно вымойте и очистите.

2. Нарежьте корни колечками или вдоль соломкой.

3. Затем сушите 5-6 часов в духовке с приоткрытой дверцей. Сначала сушите при +50 градусах С, потом при +60-65 градусах С. В конце сушки температуру нужно снизить до +50 градусов.

4. Высушенные коренья на два дня укладывают в открытую коробку. чтобы потом расфасавать в стеклянные банки.

Как сушить зелень петрушки на зиму

Сушеная зелень часто используется для приготовления многих блюд зимой. Ею посыпают творог и картофельное пюре. И еще она используется для приготовления зеленого масла, которое хранят в темном месте.

петрушка в банке

Нарезанная петрушка на зиму хорошо сушится на солнце в пучках. Ее можно нарезать, уложить на противень и тоже сушить на солнце. Чаще всего ее, нарезанную, сушат в духовке.

1. Зелень переберите и возьмите только доброкачественные веточки. У этих веточек не должно быть грубых стеблей.

2. Промойте зелень в проточной холодной воде.

3. Промытые веточки мелко нарежьте и подсушите сначала при комнатной температуре. Для этого рассыпьте нарезанную зелень тонким слоем на чистом столе.

4. Затем зелень переложите на сита, покрытые чистой бумагой или марлей. Поставьте сита с зеленью в слабо нагретую духовку с приоткрытой дверцей. И сушите так 3-4 часа при +60-70 градусов С.

Более +60-70 градусов С температуру в духовке не делайте. Так как при высокой температуре улетучиваются ароматические вещества, которыми так богата петрушка.

Чтобы зелень сохла равномерно, в сушке изредка делают небольшие перерывы. Хорошо высушенная зелень рассыпается, когда ее берешь в руку, но не крошится в труху.

5. Сушеные листья петрушки можно измельчить и хранить также в виде смеси с другой зеленью.

Петрушка маринованная — рецепт на зиму с чесноком

Рецепт маринования петрушки редкий и интересный. Потому что как то не привычно мариновать зелень. Чаще мы маринуем плоды овощей.

петрушка в банке

Для приготовления маринада потребуется:

  • Вода — 4 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 50 г
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый перец

Способ приготовления:

1. Зелень петрушки помойте и нарежьте ножом.

2. Корни петрушки помойте, очистите и нарежьте кружочками. Потом кружочки корнеплодов бланшируйте. То есть опустите на несколько минут в подсоленную кипящую воду. Затем корни быстро остудите.

3. Приготовьте маринад и горячим залейте уложенные в банки корни и зелень петрушки.

4. Стерилизуйте банки литровые в течение 30 минут.

5. После банки закатайте и уберите в прохладное место.

Видео о том, как заморозить зелень петрушки и укропа

Таким образом, ели у вас на садовом участке посажено достаточно петрушки, то заготовьте ее разными способами на зиму сами. Тогда вы не будете покупать ее в магазине.

Петрушка на зиму — лучшие способы и рецепты заготовок зелени и корневищ

Петрушку используют для приготовления супов, овощных и мясных блюд и соусов, добавляют в салаты и маринады. Эта пряность возбуждает аппетит и пополняет организм витаминами и микроэлементами, укрепляя иммунитет. Летом, когда на огородах зелень растет в избытке, перед хозяйкой стоит задача — сохранить собранный урожай. Петрушка на зиму в домашних условиях заготавливается разными способами, и каждый из них хорош по-своему.

Читайте также  Варенье из ранеток целиком

Как сохранить зелень на долгий срок

В холодильнике свежая петрушка может храниться около месяца, да и то не всегда. При температуре +7 ºС трава постепенно желтеет и высыхает. Даже если положить зелень в пакет или завернуть в пищевую пленку, через некоторое время она испортится.

Сохранить свежесть петрушки и укропа на протяжении всей зимы помогут другие способы:

  • заморозка;
  • сушка;
  • засолка;
  • хранение в масле;
  • маринование.

Каждый из перечисленных вариантов позволяет быстро и без особых усилий заготовить на зиму столько зелени, сколько потребуется.

Петрушка на зиму ­– лучшие рецепты

Для заготовки лучше собирать траву до начала цветения. В ней содержится больше всего полезных веществ. Зелень предварительно перебирают, удаляя сор и посторонние травы, а затем моют холодной водой.

Если пучки очень большие, необходимо разделить их на части и промыть отдельно, чтобы на листьях не осталась пыль и насекомые. Затем траву просушивают, разложив на чистом полотенце тонким слоем. На зелени не должно быть капель воды. Когда трава высохнет, ее можно заготавливать на зиму.

Заморозка петрушки

Замораживать пряность можно несколькими способами. Самый простой – завернуть небольшие пучки в пищевую пленку и положить в морозилку. Некоторые хозяйки поступают иначе – они измельчают листья и стебли петрушки, раскладывают нарезку по пакетам, плотно завязывают и отправляют на заморозку.

Петрушку нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется расфасовать ее так, чтобы в каждом отдельном пакете оказалось столько зелени, сколько понадобится для приготовления одного блюда.

Заморозить зелень можно и в формочках для льда. В таком случае траву мелко рубят, плотно утрамбовывают в ячейки и помещают в морозильную камеру. Через несколько часов зеленые кубики извлекают из формы и складывают в пакеты.

Сушеная пряность

Зелень прекрасно сохраняет полезные свойства и аромат, если ее засушить. В таком виде петрушку используют чаще всего. Ее добавляют в первые блюда и гарниры, соусы и закуски. Растительное сырье перебирают, удаляя сор и пожелтевшие листья, моют, измельчают ножом и раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени на несколько дней, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины. Для защиты от мух и ветра зелень накрывают марлей и фиксируют по краям.

Посушить петрушку можно и другими способами, например, в духовке, микроволновке или в специальной сушильной машине. Они менее предпочтительны, так как лишают сырье большей части витаминов.

Если выбор пал на духовой шкаф, так как он есть у каждой хозяйки, в отличие от другой техники, важно правильно выставить температурный режим. Измельченную зелень рассыпают тонким слоем на противень, дверцу духовки при этом оставляют приоткрытой. Ее легко зафиксировать в нужном положении с помощью деревянной лопатки. Температура, подходящая для сушки, составляет 40–45 ºС. Готовую пряность высыпают в чистую банку и плотно закрывают крышкой.

Корень петрушки также сушат на зиму. Сначала его тщательно моют, очищают острым ножом и нарезают кружочками. Если есть дегидратор, фрагменты корневища размещают на поддонах в один слой и включают агрегат. Подходящая температура – 45 ºС. Сушка производится в течение нескольких часов согласно инструкции. Заготовки хранят в тряпичном мешочке в хорошо проветриваемом помещении.

Засолка зелени

Многие хозяйки используют другой способ заготовки петрушки на зиму — солят листья, стебли и корешки огородной культуры. Соль обладает консервирующими свойствами, это вещество препятствует размножению бактерий, благодаря чему продукт сохраняется в свежем виде долгое время.

Коренья и зелень петрушки солят отдельно.

Для заготовки понадобится:

  • чистая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • весы;
  • соль;
  • свежая зелень.

Растительное сырье взвешивают, тщательно моют холодной водой, просушивают на полотенце, измельчают удобным способом и укладывают в банку. Соли берут в 5 раз больше, чем зелени. Содержимое емкости перемешивают и закрывают полиэтиленовой крышкой. Соленую петрушку хранят в холодильнике или погребе. Добавляя продукт в блюда, стоит учитывать, что в нем содержится много соли.

Засолить коренья можно таким же способом. Сначала их моют, соскабливают ножом и нарезают кружочками или другим способом, складывают в чистую тару и пересыпают солью в пропорции 1:5.

В растительном масле

Зелень сохранится свежей надолго, если поместить ее в растительный жир. Можно использовать недорогое подсолнечное масло. Сначала подготавливают тару для хранения — пол-литровые банки. Их необходимо помыть и простерилизовать над паром 5 минут.

Пучки зелени перебирают, удаляя сор и очень грубые стебли. Растительное сырье моют и просушивают, измельчают ножом и складывают в подготовленные емкости. Внутрь наливают масло так, чтобы нарезка полностью погрузилась в него. Банки накрывают крышками и отправляют в холодильник или погреб. Подходящая температура для хранения +8 ºС.

Маринованный петрушечный корень

Тем, кто любит есть маринованные овощи, стоит взять на заметку рецепт маринованных кореньев петрушки. Такая заготовка подается как закуска, она вкусна и полезна для здоровья. Пошаговая инструкция:

  • корневые отростки моют, очищают от тонкой кожицы и измельчают удобным способом – кубиками или кружочками;
  • нарезку помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты, затем сливают через дуршлаг и дают остыть;
  • чтобы корешки хорошо держали форму, рекомендуется обдать их ледяной водой;
  • банки стерилизуют и наполняют нарезкой из корней петрушки;
  • содержимое заливают кипящим маринадом;
  • производят закупорку.

Вариантов приготовления маринада множество. Рассмотрим один из рецептов, он отлично подойдет для корней петрушки. Список ингредиентов на 1 литр воды:

  • стакан уксуса в концентрации 9%;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли (можно регулировать по своему вкусу);
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком от 5 до 8 штук;
  • лавровый лист – 2.

Для приготовления маринада используют только эмалированную кастрюлю.

Есть множество способов, как заготовить на зиму зелень и корни петрушки. Самые лучшие – это те, что не отнимают много времени – заморозка и сушка. Таким же образом можно сохранить укроп, кинзу и другие пряные травы. Каждая хозяйка выбирает удобный для нее вариант. В любом случае урожай сохранится на несколько месяцев и послужит на благо домочадцев.

Петрушка на зиму — лучшие способы и рецепты заготовок зелени и корневищ

petrushka na zimu luchshie sposoby i recepty zagotovok zeleni i kornevishh

Публикации

Петрушку используют в супах, овощных и мясных блюдах, соусах, салатах и ​​соленьях. Он стимулирует аппетит, насыщает организм витаминами и микроэлементами и укрепляет иммунную систему. Летом, когда сады засажены зеленью, перед хозяйкой стоит задача по хранению собранного урожая. Петрушку на зиму в домашних условиях можно приготовить по-разному, и каждый из них по-своему хорош.

Как сохранить зелень на долгий срок

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике около месяца, но не всегда. При температуре +7 ºC постепенно желтеет и сохнет. Даже если вы завернете их в пакет или пищевую пленку, они не будут долго оставаться свежими.

Есть и другие способы сохранить петрушку и укроп свежими в течение зимы:

  • замораживание;
  • сушка;
  • пищеварение;
  • хранение в масле;
  • пищеварение.
Читайте также  Варенье из крыжовника и смородины

Каждый из этих вариантов позволит вам быстро и легко приготовить столько зелени на зиму, сколько вам нужно.

Петрушка на зиму ­– лучшие рецепты

Для сбора урожая лучше собирать травы до того, как они зацветут. В них содержатся самые полезные вещества. Перед этим выберите стебли, удалив с них соцветия и чужеродные травы, а затем промойте их холодной водой.

Если грозди очень большие, разделите их и вымойте отдельно, чтобы на листьях не осталось пыли и насекомых. Затем травы сушат, разложив их тонким слоем на чистом полотенце. На травах не должно быть капель воды. Когда трава высохнет, ее можно собирать на зиму.

Заморозка петрушки

Есть несколько способов заморозить траву. Самый простой способ — обернуть небольшие пучки пищевой пленкой и положить в морозильную камеру. Некоторые хозяйки поступают иначе — измельчают листья и стебли петрушки, складывают дольки в пакетики, плотно завязывают и отправляют в заморозку.

Петрушку нельзя повторно замораживать, поэтому рекомендуется упаковать ее таким образом, чтобы в каждом пакете было столько петрушки, сколько вам потребуется для одного блюда.

Вы также можете заморозить травы в формах для льда. В этом случае травы мелко нарезаются, плотно упаковываются в клетки и помещаются в морозильную камеру. Через несколько часов выньте травы из кубиков льда и разложите по пакетикам.

Сушеная пряность

Сушеные травы очень хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые качества. В таком виде чаще всего употребляют петрушку. Его добавляют в первые блюда и гарниры, соусы и закуски. Растительный материал очистить, удалить мусор и пожелтевшие листья, вымыть, раздавить ножом и разложить тонким слоем на листе бумаги или полотенце. Сырье следует оставить на улице в тени на несколько дней, так как ультрафиолетовое излучение разрушает витамины. Накройте травы марлей и закрепите их по краям, чтобы защитить от мух и ветра.

Петрушку можно сушить и другими способами, например, в духовке, микроволновой печи или в специальной сушилке. Они менее полезны, поскольку лишают сырье большей части витаминов.

Если вы выбрали духовку, потому что она есть у каждой хозяйки, в отличие от других приборов, важно правильно выставить температуру. Нарезанные травы выкладывают тонким слоем на противне, дверцу духовки оставляют приоткрытой. Легко закрепить в нужном месте деревянным шпателем. Подходящая температура для сушки 40-45 ºC. Готовую пряность переливают в чистую банку и плотно закрывают крышкой.

Корень петрушки тоже сушат на зиму. Сначала его нужно хорошенько вымыть, очистить острым ножом и нарезать кружочками. Если мы имеем дело с дегидратором, поместите на ванночку фрагменты корня одним слоем и включите прибор. Подходящая температура 45 ºC. Сушка по инструкции занимает несколько часов. Детали хранятся в тряпичном мешке в хорошо проветриваемом помещении.

Засолка зелени

Многие хозяйки используют другой способ заготовки петрушки на зиму — солят листья, стебли и корни овощной культуры. Соль является консервантом и подавляет рост бактерий, благодаря чему петрушка долго остается свежей.

Отдельно посолите корни петрушки и зелень.

Для приготовления вам понадобятся:

  • чистая тара с плотно закрытой крышкой;
  • Весы;
  • поваренная соль;
  • свежая зелень.

Травы взвешивают, тщательно промывают холодной водой, сушат на полотенце, удобно измельчают и помещают в банку. Принимайте в 5 раз больше соли, чем травы. Перемешать содержимое емкости и накрыть пластиковой крышкой. Храните соленую петрушку в холодильнике или погребе. Добавляя продукт в посуду, помните, что в нем много соли.

Таким же образом можно замариновать корни. Сначала вымойте их, соскребите ножом и нарежьте кружочками или иным способом, переложите в чистую посуду и посыпьте солью в соотношении 1: 5.

В растительном масле

Если добавить растительный жир, травы сохранят свежесть надолго. Можно использовать недорогое подсолнечное масло. Для начала нужно подготовить тару для хранения — поллитровые банки. Их следует вымыть и стерилизовать над паром в течение 5 минут.

Пригоршня зелени перебрана, мусор удален и очень толстые стебли. Травы вымыть и обсушить, измельчить ножом и переложить в подготовленные емкости. Залить внутрь масло так, чтобы мякина полностью погрузилась в него. Накройте банки крышками и уберите их в холодильник или погреб. Подходящая температура 8 ºC.

Маринованный петрушечный корень

Любителям маринованных овощей стоит обратить внимание на рецепт маринованных корней петрушки. Подается эта заготовка как закуска, она вкусная и полезная. Пошаговая инструкция:

  • Прикорневые побеги моют, очищают от тонкой кожуры и удобно измельчают — кубиками или кружками;
  • Поместите ломтики в кипящую слегка подсоленную воду на 3 минуты, затем процедите на дуршлаг и дайте остыть;
  • Чтобы форсунки хорошо держали форму, стоит облить их ледяной водой;
  • Банки стерилизуем и наполняем измельченным корнем петрушки;
  • Залить содержимое кипящим маринадом;
  • закройте банки.

Маринад можно приготовить разными способами. Давайте посмотрим на один из рецептов; он отлично подходит для корней петрушки. Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Одна чашка 9% уксуса;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли (можно регулировать по вкусу);
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черный перец — от 5 до 8 семян;
  • лавровый лист — 2.

Для приготовления маринада используйте только эмалированную кастрюлю.

Есть много способов заготовить зеленую петрушку и ее корни на зиму. Лучшие из них — не требующие много времени — замораживание и сушка. Таким же способом можно консервировать укроп, кориандр и другие пряные травы. Каждая хозяйка может выбрать что-то для себя. В любом случае, урожая хватит на несколько месяцев и принесет пользу домочадцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: